Схема поджелудочной железы и печени

Схема поджелудочной железы и печени thumbnail

  • 25 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Светлана Фунтова

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Строение и расположение печени

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Строение и расположение поджелудочной железы

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

Чистка печени растительным маслом

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистка печени магнезией

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Читайте также:  Домашние средства при обострении поджелудочной железы

Чистка поджелудочной железы

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Как поддержать функции желез

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

Важно исключить:

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Работа печени

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Как работают органы

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни, свойственные печени

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.

Заболевания поджелудочной железы

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Читайте также:  Кт мрт поджелудочной железы

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

Источник

Печень и поджелудочная железа

Глава 5. Спланхнология (внутренние органы)

ПЕЧЕНЬ

Печень (hepar) – крупная железа, мягкой консистенции, красно-бурого цвета, массой до 1,5 кг. Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов, важна желчеобразовательная функция печени. Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой, справа, лишь небольшая часть ее заходит у взрослого влево от срединной линии (рис. 215).

Печень, ее топография на фоне костей скелета, вид спереди

Рис. 215. Печень, ее топография на фоне костей скелета, вид спереди (Т VIII–X – нумерация грудных позвонков): 1 – правая доля печени; 2 – грудина; 3 – левая доля печени; 4 – позвоночный столб; 5 – реберная дуга

Передневерхняя (диафрагмальная) поверхность печени выпуклая соответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит (рис. 216). Передний край печени острый.

Серповидная связка, представляющая собой дубликатуру брюшины, переходящей с диафрагмы на печень, делит диафрагмальную поверхность печени на две доли – большую правую и меньшую левую. На нижней (висцеральной) поверхности печени видны углубления (вдавления), образованные прилежащими к печени органами (рис. 217). На висцеральной поверхности видны две сагиттальные и одна поперечная борозды. Поперечная борозда является воротами печени, через которые в печень входят воротная вена, собственная печеночная артерия и нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

диафрагмальная поверхность печени

Борозды и вдавления на висцеральной поверхности печени, вид снизу

Рис. 217. Борозды и вдавления на висцеральной поверхности печени, вид снизу: 1 – левая доля печени; 2 – пищеводное вдавление; 3 – сосочковый отросток; 4 – хвостатая доля; 5 – хвостатый отросток; 6 – нижняя полая вена; 7 – задняя часть печени; 8 – надпочечниковое вдавление; 9 – правая доля печени; 10 – правая треугольная связка; 11 – почечное вдавление; 12 – ободочно-кишечное вдавление; 13 – двенадцатиперстно-кишечное вдавление; 14 – желчный пузырь; 15 – квадратная доля; 16 – двенадцатиперстно-кишечное вдавление; 17 – пузырный проток; 18 – круглая связка печени; 19 – общий желчный проток; 20 – воротная вена печени; 21 – собственная печеночная артерия; 22 – желудочное вдавление; 23 – венозная связка

Сагиттальные борозды отделяют расположенную кпереди квадратную долю и расположенную кзади хвостатую долю. В передней части правой сагиттальной борозды, между квадратной и собственно правой долями печени, расположен желчный пузырь, в задней ее части лежит нижняя полая вена. Левая сагиттальная борозда в передней своей части содержит круглую связку печени, которая до рождения представляла собой пупочную вену. В заднем отделе этой борозды помещается заросший венозный проток, соединяющий у плода пупочную вену с нижней полой веной.

В настоящее время принята схема деления печени на две доли и восемь сегментов. Сегмент – это участок печеночной ткани, кровоснабжаемый ветвью воротной вены III порядка и соответствующей ветвью печеночной артерии, из которого выходит сегментарный желчный проток. Поверхность печени гладкая, блестящая благодаря покрывающей ее со всех сторон серозной оболочке, кроме части задней поверхности, где брюшина печени переходит на нижнюю поверхность диафрагмы. Под брюшиной находится фиброзная оболочка, от которой внутрь печени отходят тонкие соединительнотканные прослойки, разделяющие паренхиму органа на печеночные дольки призматической формы около 1,5 мм в диаметре (рис. 218).

Кровоснабжение печеночной дольки

Рис. 218. Кровоснабжение печеночной дольки: 1 – воротная вена; 2 – печеночная артерия; 3 – сегментарные вена и артерия; 4 – междольковые вена и артерия; 5 – вокругдольковые вены и артерия; 6 – внутридольковые гемокапилляры (синусоидные капилляры); 7 – центральная вена; 8 – классическая печеночная долька; 9 – поддольковая (собирательная) вена; 10 – печеночные вены (по В.Г. Елисееву и др.)

Дольки образованы из расположенных в два ряда печеночных клеток (печеночных балок), ориентированных в дольке радиарно, от ее периферии к центру. Между печеночными балками находятся кровеносные капилляры, также ориентированные радиарно, и впадающие в центре дольки в ее центральную вену (рис. 219). Внутри печеночной балки, между ее двумя рядами клеток, имеется желчный каналец (проточек), в который печеночные клетки выделяют желчь. Образующаяся в печеночных дольках желчь по желчным протокам поступает в междольковые желчные протоки, которые, сливаясь друг с другом, образуют более крупные желчные протоки. В результате в правой и левой долях печени образуются правый и левый печеночные протоки, которые в воротах печени соединяются друг с другом и образуют общий печеночный проток. Общий печеночный проток, соединившись с пузырным протоком (желчного пузыря), образует общий желчный проток.

Для того чтобы лучше понять строение и функции печени, следует рассмотреть анатомию ее кровеносного русла. Войдя в ворота печени, воротная вена и печеночная артерия распадаются на долевые, сегментарные, вплоть до междольковых вен и артерий, которые проходят между печеночными дольками вместе с междольковым желчным протоком. От междольковых артерий и вен отходят капилляры, которые следуют к центру дольки, где вливаются в центральную вену дольки. Выйдя из дольки, центральные вены впадают в поддольковые. От них начинается система печеночных вен, которые, укрупняясь, собираются в 2–4 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Читайте также:  Поджелудочной железы и димедрол

Схема строения печеночной балки

Рис. 219. Схема строения печеночной балки: 1 – вокругдольковая вена; 2 – гепатоцит; 3 – печеночная балка; 4 – синусоидный сосуд; 5 – вокругсинусоидное пространство (пространство Диссе); 6 – центральная вена; 7 – вокругсинусоидный липоцит; 8 – желчный капилляр; 9 – звездчатый макрофагоцит; 10 – эндотелиальная клетка; 11 – вокругдольковый желчный проток; 12 – вокругдольковая артерия

Желчный пузырь (vesica fellea) является резервуаром для хранения желчи. Он представляет собой мешок длиной 8–12 см, с расширенным дном, напоминающим по своей форме грушу, емкостью около 40 см 3 . Широкий конец пузыря образует дно, суженый – шейку, переходящую в пузырный проток, по которому желчь попадает в желчный пузырь и выделяется из него. Между дном и шейкой расположено тело пузыря (рис. 220). Желчный пузырь снизу и сбоку покрыт брюшиной, только часть его стенки прилежит к печени. Стенка желчного пузыря образована слабо развитым слоем миоцитов, снаружи покрытым рыхлой соединительной тканью (адвентиция), а внутри – складчатой слизистой оболочкой, выстланной однослойным цилиндрическим эпителием.

Желчный пузырь и желчные протоки, вид спереди

Рис. 220. Желчный пузырь и желчные протоки, вид спереди: 1 – дно желчного пузыря; 2 – тело желчного пузыря; 3 – шейка желчного пузыря; 4 – пузырный проток; 5 – правый печеночный проток; 6 – левый печеночный проток; 7 – общий печеночный проток; 8 – общий желчный проток

Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует общий желчный проток (ductus choledochus), который между лист ками печеночно-двенадцатиперстной связки (дубликатура брюшины, переходящей с печени на верхнюю часть двенадцатиперстной кишки) направляется вниз, прободает стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается вместе с ним на вершине большого сосочка двенадцатиперст ной кишки (рис. 221). Пучки миоцитов окружают конец общего желчного протока в толще стенки кишки, образуя сфинктер ампулы (Одди), который препятствует затеканию содержимого двенадцатиперстной кишки в желчный и панкреатический протоки. Выше сфинктера, над местом слияния протока поджелудочной железы с общим желчным, располагается сфинктер общего желчного протока, который регулирует приток желчи в кишку.

Желчный пузырь, желчные протоки, двенадцати перстная кишка и поджелудочная железа, вид сзади

Рис. 221. Желчный пузырь, желчные протоки, двенадцати перстная кишка и поджелудочная железа, вид сзади: 1 – общий печеночный проток; 2 – пузырный проток; 3 – шейка желчного пузыря; 4 – тело желчного пузыря; 5 – общий желчный проток; 6 – дно желчного пузыря; 7 – двенадцати перстная кишка; 8 – сфинктер общего желчного протока; 9 – проток поджелудочной железы и его сфинктер; 10 – сфинктер печеночноподжелудочной ампулы (сфинктер ампулы, сфинктер Одди); 11 – брюшина; 12 – головка поджелудочной железы; 13 – верхняя брыжеечная вена; 14 – верхняя брыжеечная артерия; 15 – хвост поджелудочной железы; 16 – тело поджелудочной железы; 17 – селезеночная вена; 18 – воротная вена

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа (pancreas), дольчатая, расположена забрюшинно, в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. Широкая головка железы располагается внутри «подковы» двенадцатиперстной кишки и переходит в тело, пересекающее I поясничный позвонок и заканчивающееся суженным хвостом у ворот селезенки. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез – экзокринной, вырабатывающей у человека в течение суток 500–700 мл панкреатического сока, и эндокринной, продуцирующей гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен.

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки. Дольки состоят из ацинусов, образованных одним слоем клеток пирамидальной формы, лежащих на базальной мембране (рис. 222).

Строение панкреатического ацинуса (поджелудочной железы)

Рис. 222. Строение панкреатического ацинуса (поджелудочной железы): 1 – нервное волокно; 2 – вставочный отдел; 3 – центроацинозные клетки вставочных отделов; 4 – ацинозные клетки; 5 – секреторные гранулы в апикальной части клетки; 6 – комплекс Гольджи; 7 – зернистая эндоплазматическая сеть в базальной части клетки; 8 – гемокапилляры (по В.Г. Елисееву и др.)

Из протоков ацинусов образуются внутридольковые протоки, которые впадают в междольковые, а последние – в проток поджелудочной железы, который проходит вдоль железы от хвоста к голове и открывается на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки после слияния с общим желчным протоком (рис. 223). В головке поджелудочной железы образуется также добавочный проток, открывающийся в двенадцатиперстной кишке на вершине ее малого сосочка.

Выводные протоки поджелудочной железы, вид спереди

Рис. 223. Выводные протоки поджелудочной железы, вид спереди: 1 – проток поджелудочной железы; 2 – дольковые протоки; 3 – хвост поджелудочной железы; 4 – двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб; 5 – верхняя брыжеечная артерия; 6 – верхняя брыжеечная вена; 7 – горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 8 – большой сосочек двенадцатиперстной кишки; 9 – продольная складка двенадцатиперстной кишки; 10 – малый сосочек двенадцатиперстной кишки; 11 – добавочный проток поджелудочной железы

Источник