Режим при заболевании поджелудочной железы

Режим при заболевании поджелудочной железы thumbnail

Панкреатит – серьезная патология поджелудочной железы, требующее комплексного и длительного лечения. И одним из главных составляющих терапии является лечебный рацион питания, без которого положительный эффект практически невозможен.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, в период обострения поможет снять основные симптомы болезни и остановить ее развитие, а также предотвратить новые рецидивы.

Dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy

Питание в начале обострения

Течение хронического панкреатита характеризуется сменой этапов обострения и ремиссии. Обострение может возникнуть тогда, когда нарушается система питания и в пищу употребляются запрещенные продукты, когда происходит длительный прием сильных медикаментов и по ряду других причин.

Определить появление обострения хронического панкреатита можно по следующим симптомам:

  • сильные и резкие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после трапезы;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и сильная рвота;
  • появление жидкого стула серого цвета.

Simptomatika-psevdotumoroznogo

Болезнь может обостриться сразу после трапезы (особенно вечерней). При появлении данных симптомов необходимо переходить к строгой лечебной диете и начинать прием медикаментов.

Пища должна быть максимально простой, легкой и щадящей, чтобы уменьшить нагрузку с поджелудочной железы. Продукты не должны содержать жиров животного происхождения, грубых волокон и клетчатки. В самые первые два — три дня начала обострения можно употреблять только чистую негазированную воду (желательно щелочную).

Постепенно количество воды можно увеличивать, а рацион пополнять жидкими блюдами (супами и супами-пюре). Таким образом, щелочь будет понижать концентрацию кислоты в желудке и уменьшит воспаления, а жидкая и полужидкая пища подготовит желудочно-кишечный тракт с переходу на более насыщенное питание.

Sup-s-kabachkom

Примерное лечебное питание в период обострения у взрослого

Рацион лечебного питания на этапе лечения обостренного воспаления внутренних органов может включать в себя следующие блюда:

  • протертые крупяные супы на воде и овощном отваре;
  • супы-пюре на легкой рыбе или мясе;
  • нежирные сыры без приправ;
  • напитки и десерты из свежих и сухих фруктов (кроме соков);
  • слабый чай;
  • котлеты из диетического мяса и рыбы на пару;
  • пюре из печеных, тушеных и вареных овощей;
  • яйца всмятку;
  • паровой или вареный омлет;
  • паровые творожные суфле;
  • полужидкие крупяные каши;
  • шиповниковый чай;
  • молоко (только при добавлении в каши и другие блюда).

Рекомендуется употреблять измельченные и протертые продукты, важно также тщательно пережевывать пищу, поскольку болезнь может обостряться из-за лишней нагрузки.

Употребление соли и сахара в этот период необходимо как можно сильнее ограничить, также нельзя добавлять в еду перец и другие приправы. Запрещается прием в пищу маринованных, копченых и соленых продуктов, жареное, слишком жирное, фаст-фуд, свежее мучное и алкоголь. От вредных привычек следует отказаться вовсе.

Dieta-pri-pankreatite

Чем питаться, когда обострение проходит?

Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.

Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.

В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:

  • посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
  • макароны;
  • овощные пюре и супы-пюре;
  • молочные продукты;
  • яичные белки (допускается до одного желтка в день);
  • растительное масло (в ограниченных количествах);
  • крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
  • некислые фрукты;
  • мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
  • свежевыжатые соки, компоты.

Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.

Примерное меню по дням

Первые два — три дня еда запрещена вообще. Позволяется только пить воду в ограниченных количествах. По прошествии данного периода необходим постепенный переход к диетическим блюдам сроком около недели.

Первые сутки

Диета при воспалении поджелудочной железы в период обострения в первый день после голодания может быть таковым:

  1. Завтрак. Маленькая порция супа (протертого), половина стакана воды.
  2. Второй завтрак. Запеченное без кожуры яблоко.
  3. Обед. Половинная порция картофельного пюре без добавок, чашка свежего молока.
  4. Полдник. Чашка овсяного киселя, постный сухарик.
  5. Маленькая порция гречневой каши, чашка слабого чая.
Читайте также:  Увеличение головки поджелудочной железы при панкреатите

Вторые сутки

В этот день разрешено:

  1. Омлет из яичных белков на пару, чай.
  2. Запеченная без кожуры груша или яблоко.
  3. Протертый слизистый суп на крупах, компот, подсушенный хлеб.
  4. Желе из молока.
  5. Манная каша на половинном молоке, чай.

Третьи сутки

Основные приемы пищи:

  1. Порция овсяной каши с водой или на половинном молоке, чай.
  2. Банан.
  3. Овощное пюре, ломтик рыбы без жира, приготовленный в воде или на пару, чай.
  4. Маленькая порция творога с ложкой жидкого меда.
  5. Рисовая каша с добавлением молока, ромашковый чай.

Четвертые сутки

Разрешенное меню:

  1. Творожная запеканка на пару или из духового шкафа, чай.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Порция гречневой каши, диетическая котлета на пару.
  4. Сухарик или сухое печенье, чашка молока.
  5. Чашка макарон, паровые овощи, чай.

Пятые сутки

Основной рацион:

  1. Манная каша.
  2. Стакан овсяного киселя, сухарик.
  3. Овощная котлета, куриный бульон без жира, компот из сухофруктов.
  4. Мусс из фруктов или запеченное яблоко без кожи.
  5. Овощное пюре, маленькая котлета из рыбного филе на пару.

Шестые сутки

  1. Рисовая молочная каша, шиповниковый чай.
  2. Желе из молока или фруктов.
  3. Овощной суп, котлета (рыбная или мясная без масла), чай.
  4. Два крекера или сухарика без соли, чай с добавлением молока.
  5. Паровой картофель с куриным фаршем, чай.

Седьмые сутки

Примерное меню на конец недели:

  1. Чашка творога с вареньем, молочный чай.
  2. Запеченное яблоко без кожи.
  3. Гречневая каша, паровое рыбное или куриное филе.
  4. Кисель, ломтик подсушенного хлеба.
  5. Котлета на пару без жира, тушеные овощи.
  6. Воду разрешается пить в любых количествах.

Список запрещенных продуктов

Любая тяжелая пища (особенно покупная) должна быть исключена из рациона пациента. Кроме того, под запрет попадают полуфабрикаты и фастфуд. Среди основных ограничений также:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные продукты;
  • копчености и соленья;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • лук, редис и чеснок (особенно в свежем виде);
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • колбасная продукция;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • соусы (особенно томатные и майонезные);
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • очень кислые или сладкие фрукты.

Даже диетическая пища при неправильной обработке может попасть под запрет. Добавлять слишком много соли и приправы также запрещено.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Особенности питания при нарушении функций органа у детей

Диета для детей мало отличается от разрешенного рациона взрослых при нарушении работы поджелудочной железы. Однако есть и свои нюансы. Так, вместо котлет на пару лучше давать детям пропущенное через мясорубку отварное филе рыбы или курицы, диетическую говядину.

А на завтрак ребенку лучше всего предлагать молочные каши или крупы на воде. При этом нельзя забывать о том, что растущему организму требуется достаточное количество белков, витаминов и минералов в пище.

Kasha-na-kefire

Особенное внимание следует уделить сладостям. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия строго запрещены при лечебном питании. Также нельзя давать детям газированные напитки и покупные соки. Необходимо кормить ребенка по его возрасту и не допускать употребление трудноусвояемой пищи.

Некоторые диетические рецепты

Примеры с подробным описанием этапов приготовления можно извлечь из поваренной книги, если использовать в рецептах только разрешенные продукты.

Картофельные шарики с курицей:

  1. Отварить куриную грудку, морковь и луковицу, измельчить блендером.
  2. Приготовить классическое пюре из картофеля. Сделать из него лепешки, положить в середину готовый фарш и завернуть.
  3. Положить шарики в морозилку на полчаса.
  4. Запечь продукт в духовом шкафу при температуре 220 градусов до золотистой корочки.

dieticheskie-recepty1

Вкусный гарнир из перловой крупы:

  1. Отварить половину стакана перловой крупы с двумя стаканами воды в течение сорока пяти минут.
  2. Слить лишнюю воду, добавить ложку масла.
  3. В отдельной сковороде потушить порезанную луковицу, морковь и помидор в течение десяти минут.
  4. Измельчить кашу блендером, добавить овощи.

dieticheskie-recepty

Простая домашняя диетическая колбаса:

  1. Измельчить семьсот граммов куриного филе при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить в фарш три яичных белка, соль по вкусу и стакан сметаны.
  3. Выложить третью часть смеси на пищевую пленку и сформировать колбасу, связав края нитками (должно получиться три порции).
  4. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Убрать с огня. Положить внутрь колбасу и накрыть ее блюдцем, чтобы не всплыла. Отваривать в течение часа.

dieticheskie-recepty2

Блюда можно сочетать между собой, заменять продукты в них на аналоги и вводить в рацион в период восстановления поджелудочной железы. Однако важно обращать внимание на то, что все сочетаемые продукты должны быть разрешены к употреблению во время болезни, чтобы не обострить ее симптомы и не вызвать усиление воспаления.

Читайте также:  Какие анализы нужны при воспалении поджелудочной железы

Источник

Одним из органов пищеварительной системы человека является поджелудочная железа. Она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые разлагают продукты питания на белки, жиры и углеводы. А также, с помощью бета-клеток островков Лангерганса, вырабатывает инсулин.

Заболевания поджелудочной железы могут привести к:
• Острому панкреатиту
• Гепатиту вирусных типов А, В, С
• Развитию доброкачественных и злокачественных новообразований
• Циррозу

Где болит поджелудочная железа: симптомы, признаки заболевания

Патологии поджелудочной железы в тяжелой форме могут привести к острому панкреатиту. Это заболевание, при котором в тканях поджелудочной железы происходит развитие различных воспалений. У острого панкреатита следующие симптомы:
• Тупая режущая боль под ложечкой или в области подреберья
• Высокая температура с низким или высоким давлением
• Бледный или синюшный оттенок кожи
• Тошнота, рвота, сухость во рту, отрыжка и т.п.
• Диарея, вздутие живота или запор
• Одышка, липкий пот и желтый налет на языке

ВАЖНО: Больного с вышеперечисленными симптомами необходимо срочно госпитализировать. Эта болезнь даже при современной медицине имеет большой риск смертности.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Золотое правило при панкреатитах – не переедать

Панкреатит может протекать и в более легких формах. Лечение этой болезни обязательно должно включать в себя диету. Главное при панкреатите это не переедать. Некоторые врачи вообще советуют 2-3 дня воздержаться от любой пищи. В первые дни при остром панкреатите можно только пить воду.

Что касается диеты при панкреатите, то она подразумевает использования пищи, основу которой составляют белки. Жирные и богатые углеводами продукты при заболеваниях поджелудочной железы из рациона необходимо исключить.

ВАЖНО: Диета при панкреатитах подразумевает отказ от трех «Ж»: Жареного, Жирного и Желтка!

Питаться при выше описанных проблемах желательно по 5-6 раз в сутки. При этом размер одной порции не должен превышать 250 г. Продукты желательно предварительно перетереть. Это предотвратит их раздражающее действие. Диета при панкреатите подразумевает употребление в пищу вареных или приготовленных на пару продуктов.

Панкреатит: правило трех «Ж»: отказаться от жареного, жирного и желтков

Как разгрузить поджелудочную железу?

Лечебная диета и здоровый образ жизни, при отсутствии других проблем в организме человека, смогут помочь надолго забыть о проблемах с поджелудочной железой. Даже если полноценная победа над недугом не наступит, симптомы заболевания будут посещать больного очень редко. Для того чтобы разгрузить поджелудочную железу необходимо знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться.

Какие продукты под запретом при заболевании поджелудочной железы?

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отказаться от жареных (свинина, говядина, картофель, рыба, курица т.п.), мучных (шоколад, торт, пирожное, блины, мороженое, ржаной и белый хлеб т.п.), молочных продуктов (творог, сметана, майонез и т.п.), некоторых фруктов (апельсин, виноград, яблоко, гранат и т.п.) и овощей (огурцы, помидоры, баклажаны и т.п.). Кроме того, людям с проблемами поджелудочной железы необходимо отказаться от сладких газированных напитков, кофе и алкоголя.

ВАЖНО: При проблемах с поджелудочной железой необходимо снизить количество употребляемого в пищу сахара!

Готовить продукты для диеты при проблемах с поджелудочной железой лучше всего в пароварке

Какие продукты разрешаются при заболевании поджелудочной железы?

Диета при проблемах с поджелудочной железой разрешает употреблять в пищу некоторые субпродукты (куриную и свиную печень), сливочное масло, вареное яйцо и соль. Но, количество этих продуктов должно быть минимальным.

Разрешается использовать при проблемах с поджелудочной железой вареное или приготовленное на пару мясо птицы и рыбы, телятину, хлеб из цельного зерна, галеты, различные супы-пюре, запеченные или вареные овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь и т.п.), нежирное молоко, твердый сыр и другие продукты.

Диета при болезни поджелудочной железы. Меню

Стандартное меню при описываемых проблемах:
• 1-вый завтрак: рисовая каша (вязкая) с добавлением приготовленного на пару мяса курицы;
• 2-ой завтрак: белковый омлет, зеленый чай;
• Обед: суп-пюре из овощей с отварным мясом;
• Полдник: Творог и чай с молоком;
• Ужин: отварная цветная капуста с рыбой (на пару);
• Перед сном: стакан кефира или простокваши.

Питьевой режим при заболевании поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы подразумевают отказ от употребления алкоголя, кофе и сладких напитков. Первые 2-3 дня после начала лечебной диеты в пищу можно употреблять только щелочную минеральную воду, отвары некоторых трав и шиповника. В день при такой диете необходимо выпивать по 2 – 2,5 литров воды. Ее желательно употреблять между приемами пищи.

Читайте также:  Умеренные изменения паренхимы поджелудочной железы что это такое

Витамины при заболевании поджелудочной железы

Для правильной работы поджелудочной железы необходимы витамины, участвующие в инсулиновом обмене. Особая роль среди них отведена витамину B1. Он используется нашим организмом для синтеза пировиноградной кислоты. Она окисляет глюкозу и препятствует ее накоплению в тканях организма. Больше всего витамина B1 находится в:
• Моркови;
• Зеленом горошке;
• Тыкве;
• Болгарском перце.

Морковь богата на витамин B1, а значит очень полезна для работы поджелудочной железы

Также нашей поджелудочной нужны витамины В2, В6 и В12. Они участвуют в белковом, жировом и углеводном обмене. Такие витамины можно найти в:
• Твердом сыре;
• Печени;
• Зелени;
• Пивных дрожжах.

Кроме того, для правильной работы поджелудочной железы ей необходимы жирорастворимые витамины A и Е. Хоть эти витамины и встречаются в продуктах питания, лучше всего при проблемах поджелудочной железы употреблять их в готовом виде. Для усиления эффекта витамины A, С и Е принимаются совместно.
Не стоит забывать и об «универсальном» витамине C, который необходим для укрепления иммунитета всего организма.
Хром и Ванадий — активизируют действие инсулина, контролируют его нормальный уровень в крови.
Недостаток хрома провоцирует диабет второго типа. Хром содержится в продуктах: шелковица, крыжовник, листья черники.

ВАЖНО: При нарушениях работы поджелудочной железы необходимые витамины могут не усваиваться полностью. Поэтому полезные вещества из пищи должны быть дополнены курсами витаминных препаратов назначаемых лечащим врачом.

Поражение поджелудочной железы паразитами

Может возникнуть:
Одноклеточными микроскопическими паразитами – лямблиями. Они нарушают деятельность поджелудочной железы и провоцируют ее заболевания. Они угнетают её секреторную деятельность, чем уменьшают количество секрета выделяемого железой в кишечник.
Лямблиоз часто протекает бессимптомно или маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно у взрослых.
Лямблии живут в содружестве с глистами и другими простейшими.
Описторхи — черви – сосальщики, проникают в поджелудочную железу из желчных путей.
Симптомы: общая слабость, тошнота, рвота, отсутствие аппетита и потеря иммунитета.

ВАЖНО: При обнаружении у себя таких симптомов, необходимо сдать анализы на наличие паразитов, либо пройти диагностику у гомеопата.

Препараты при заболевании поджелудочной железы

Препараты для лечения поджелудочной железы выбираются врачом, который наблюдает пациента. Такой комплекс может включать спазмолитики, анальгетики и холинопрепараты. Также лечащий врач может назначить антиферментные и ферментные средства, а также Н2-блокаторы и антациды.

К таким препаратам относятся:
• Но-шпа;
• Креон;
• Платифиллин;
• Фемотидин;
• Папаверин;
• Атропин;
• Ранитидин;
• Панкреатин;
• Панкурмен;
• Панцитрат;
• Энзим форте;
• Гордокс;
• Контрикал;
• Анальгин;
• Баралгин;
• Гелюсил;
• Фосфалюгель;
• Алмагель.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Лечиться народными средствами без диагноза, поставленного специалистом, крайне нежелательно. Но, если вы наблюдаетесь у лечащего врача и точно уверены в том, какое у вас выявлено это заболевание, то можно попробовать вылечить его народными средствами. Главное не переусердствовать в этом и держать связь с лечащим врачом.

Лечение проблем с поджелудочной железой народными средствами подразумевает употребление в пищу полезных для организма продуктов. Например, различные блюда из овса. При таком заболевании очень полезны каши или отвар из овса. Также народная медицина при таких проблемах рекомендует употреблять в пищу стакан свежевыжатого картофельного ежедневно до приема пищи.

Отвар из овса отличное средство при панкреатите

При панкреатите можно уменьшить боль с помощью отвара Золотого уса или ромашки. Но, какое бы вы лечение не выбрали, напоминаю, что без квалифицированного лечения профессионального врача одними только народными средствами помочь своему организму у вас не получиться.

ВАЖНО: Заниматься самолечением при заболеваниях поджелудочной железы крайне опасно.

Советы и отзывы при заболевании поджелудочной железы

Проблемы поджелудочной железы встречаются у людей, которые неправильно относятся к своему режиму питания. Лучшая профилактика такой проблемы заключается в продуманном рационе.

Главный совет:  придерживаться здорового образа жизни и правильного питания

и проблем с поджелудочной железой можно избежать.

Видео. Некоторые признаки патологии поджелудочной железы

Источник