Рецепт настоя для лечения поджелудочной железы


Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).

Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.

Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.

  1. Отвары трав. При панкреатите полезны отвары полыни и ириса. Рекомендуется выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед едой.

  2. Кефирный настой. Размешать в стакане кефира 1 стол. ложку гречневой муки и выпивать эту смесь по утрам вместо завтрака.

  3. Спиртовая настойка радиолы розовой. Употреблять по 25-30 капель этой настойки за полчаса перед едой.

  4. Петрушка с молоком. Взять 800 гр. травы петрушки, хорошо промыть и мелко порубить. Выложить зелень на дно кастрюли и залить сверху молоком так, чтобы оно её покрыло. Поставить кастрюлю с петрушкой в разогретую духовку и держать там, пока молоко полностью не вытопится (но не выкипит). Затем эту массу протереть через дуршлаг. Принимать по одной-две стол. ложки каждый час и полностью выпить все средство за день. Оно обладает сильно выраженным мочегонным действием.

  5. Травяной сбор. Взять в одинаковых частях зверобой, сушеницу, корень девясила, кориандр, семена укропа, мяту перечную. Одну ложку этого сбора заварить одним стаканом кипятка на 1 час. Дозировка – 100 мл 4-5 раз в день.

  6. Методика лечения настоями бессмертника и ромашки доктора Коновалова. Измельчить 1 стол. ложку цветов бессмертника и залить холодной водой (1/2 литра) на 8 часов. Настой пить по 250 мл в сутки, длительность курса – 2-3 недели. Затем перейти на настой ромашки и бессмертника. Для этого взять по 1 стол. ложке цветков бессмертника и ромашки, залить 200 мл закипевшей воды на 30 мин., потом процедить. Пить в охлажденном виде два-три раза в день по 100 мл за полчаса до еды, 2-3 недели.

  7. Методика лечения простоквашей доктора Попова. Сделать на ночь такой компресс: намочить кусок льняной ткани величиной с ладонь в теплой простокваше и наложить её на область желудка со стороны левого подреберья, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и вощеной бумагой, обмотать туловище шерстяным шарфом. Курс – ежедневно на протяжении 4 недель. В этот период следует придерживаться диетического питания.

  8. Овес при панкреатите. Засыпать в термос 500 гр. овса, добавить
    1 л кипятка и оставить на 40 мин., процедить. Дозировка – трижды в день по 100 мл.

  9. Овсяное молоко. Для рецепта понадобится овес в шелухе, чистый и непротравленный. Его можно заменить цельной овсяной крупой, но использование овса в шелухе гораздо эффективней. Половину стакана овса промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и залить 1,5 литров воды, довести до кипения и держать час на небольшом огне. Спустя примерно 40 мин. после закипания растолочь овес в кастрюле деревянной ступкой прямо на огне, и оставить ещё на 20 минут. Остудить, сцедить массу через мелкое сито или капрон (марля не подойдет). Полученное белое молочко принимать по 100 мл до еды до 3-4 раз в день. Молочко можно держать в холодильнике в течение 2-х дней. Детская доза составляет 50 мл.

  10. Овсяный кисель. 1/2 пачки овсяных хлопьев залить теплой водой (1,5 литра) и держать в теплом месте 2 дня. После закисания процедить, поставить на плиту и варить до загустения (обычно это происходит сразу). Охлажденный кисель немного развести молоком и пить по 200 мл 3-4 раза в день.

  11. Лимон и яичный желток. Взять один лимон, варить 5 мин., охладить и выжать из него сок, который смешать с яичным сырым желтком. Полученную смесь выпить и после этого ничего не есть 3,5 часа. Второй приём средства – спустя 3 дня, третий – спустя 6 дней, затем спустя 12 и 24 дня. В год следует провести 2 таких курса.

  12. Лопух. Взять 1 стол. ложку сушеного измельченного лопуха, залить с вечера 1/2 л холодной воды. Утром поставить на плиту и варить примерно 15 мин., затем сцедить, поделить на 3 части и пить теплым после приема пищи. Этот настой рекомендуется при камнях в  железе.

  13. Отвар коры осины. Взять одну стол. ложку сушеной измельченной коры, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на ночь, либо подержать 10 мин. на водяной бане. Дозировка – 1 стол. ложка 4 р. в день.

  14. Картофельный сок. Выжать сок из двух картофелин и пить за 30 мин. до еды. Это поможет купировать возможный болевой синдром  после еды.

  15. Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10-20 см, мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.

  16. Сок растений. Свежий сок из листьев подорожника, одуванчика, цикория, таволги действует эффективнее, чем настои и отвары из сушеного сырья. Принимать их нужно, разводя свежим рисовым отваром.

Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:

  • Клюква. Съедать перед каждой трапезой (трижды в день) по горсточке клюквы, можно с медом.

  • Черничный отвар. Взять 1 стол. ложку черничных листьев, залить 1/2 л воды, вскипятить, настаивать 20 мин., профильтровать. Дозировка и курс – по 100 мл за 30 мин. до еды в течение 12 дней.

  • Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200 мл кипятка и пить вместо чая.

  • Фитосбор 1. Взять по 2 части цикория и кукурузных рылец, по 1 части корня лопуха, подорожника, солянки холмовой, зеленой овсяной соломы, володушки, цветущих верхушек полыни, плодов фенхеля и аниса. Все измельчить и хорошо перемешать, 1 стол. ложку сбора (при массе тела более 60 кг – 1,5 стол. ложки) залить 500 мл кипятка, оставить на один час, процедить. Пить за 20 мин. до еды трижды в день. Такой сбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, сокогонным действием.

  • Фитосбор 2. Взять по 2 части плодов укропа, травы зубчатки, горца птичьего и коры крушины; по 3 части семян льна, листьев черники, зверобоя; по 4 части травы одуванчика, подорожника, корня лопуха; по 5 частей володушки многожильной и корневища пырея и 1 часть шалфея. Две стол. ложки фитосбора залить в термосе 1/2 л кипятка и держать 9-10 часов, потом процедить. Принимать теплый настой по 1/2 стакана за 20 мин. до еды четыре раза в день. Продолжительность одного курса – два месяца, затем перерыв на две недели. Длительность лечения – 2-3 года.

  • Фитосбор 3. Все травы, применяемые в лечении хронического панкреатита, можно поделить на три вида:

    1. стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ, сушеница, подорожник, девясил);

    2. противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник);

    3. спазмолитического действия (душица, мята, полынь, аир).

    Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.

  • Мумие. Его лучше всего принимать в растворенном виде. Для этого взять 5 гр. мумие и развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке перед завтраком и на ночь. Курс лечения – 10-20 дней, через 7-10 дней повторить курс. В чистом виде мумие принимают дважды в день по аналогичной схеме по 0,15-0,20 гр. (со спичечную головку). Мумие рассасывает уплотнения в поджелудочной железе и предупреждает образование фиброза.

  • Настойка прополиса. Пить по 20-30 капель трижды в день, курс – 10-12 дней. Настойку прополиса можно принимать сразу после лечения мумие, а затем повторить курс мумие.

Читайте также:  Узи поджелудочной железы образования

Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока

Чеснок

Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии  простудных заболеваний;

  • Улучшает зрение;

  • Стимулирует обмен веществ;

  • Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;

  • Содержит в большом количестве фитонциды, убивающие бактерий, простейшие и грибы или подавляющие их рост;

  • Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза, понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;

  • Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий

Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.

Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.

Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.

По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:

  • Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники, черники, земляники, фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Диета

Диета при панкреатите

Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита.  Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:

  • Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;

  • Употребление алкоголя запрещается;

  • Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;

  • Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;

  • Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;

  • Супы лучше варить на овощном бульоне;

  • Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;

  • Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;

  • Если трудно отказаться от острой пищи, можно иногда позволять себе маринованные или малосольные огурцы и помидоры.

Читайте также:  Поджелудочной железы и диабета

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 873 Опубликовано 18.11.2019

Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной системы. Любые болезни поджелудочной должны своевременно лечиться. В противном случае высок риск возникновения серьезных осложнений.

Для терапии многих патологий используется траволечение. Это эффективный метод снятия воспаления в поджелудочной железе.

В статье мы поговорим о том, какие травы наиболее эффективны для лечения заболеваний данного органа.

Симптоматика

Симптомы заболевания поджелудочной железы трудно не заметить. Многие патологии сопровождаются следующими признаками:

  1. Сильная тошнота после приема любой, даже диетической пищи.
  2. Систематические боли под левым ребром. Отличительной особенностью таких болевых ощущений является то, что они носят опоясывающих характер.
  3. Периодическая рвота.
  4. Расстройство стула.

Самые распространенные заболевания поджелудочной железы — сахарный диабет и панкреатит.

Признаки диабета — сильная утомляемость, ощущение сухости во рту, частые позывы к мочеиспусканию. Панкреатит чаще всего встречается в хронической форме, проявляется периодическими приступами боли, тошнотой, вздутием живота.

Применение трав для терапии патологий поджелудочной железы не может выступать в качестве основного лечения. Однако фитотерапия помогает снять воспалительный процесс, очищает сосуды, нормализует пищеварение.

Траволечение может использоваться в качестве вспомогательного лечения, поэтому перед применением того или иного рецепта необходима консультация с гастроэнтерологом.

Причины возникновения проблемы с поджелудочной железой

Воспаление поджелудочной железы возникает по целому ряду причин. Ниже приведены основные:

  • Систематические стрессы;
  • Проблемы с лишним весом;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Воспалительный процесс желчного пузыря;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Несоблюдение рациона питания;
  • Продолжительный прием некоторых медикаментов;
  • Инфекционные патологии.

Травы для лечения поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы травами известно еще с давних времен. В наше время фитотерапия не потеряла свою актуальность. Напротив, она очень популярна как вспомогательный метод лечения.

Какими травами лечить поджелудочную? Этим вопросом задаются многие люди, которые сталкиваются с заболеваниями данного органа. Ниже приведены самые самые действенные на основе целебных трав, которые помогут снять воспалительный процесс в поджелудочной.

Софора японская

Лекарственная трава известная своими антимикробными войствами.

Софора японская снимает боль, способствует регенерации тканей, нормализует пищеварение

Для приготовления лечебного настоя нужно положить 20 гр сухих трав в термос, залить 200 мл горячей водой, поставить настаиваться от 6 до 8 часов, а по истечению этого времени процедить.

Готовый настой употреблять по четверти стакана на протяжении дня. Продолжительность терапии — 10 дней. После 21 дня перерыва можно проводить повторный курс лечения.

Одуванчик

Одуванчик способствует выработке инсулина, оказывает легкое успокоительное воздействие на ЦНС

Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо 50 г предварительно измельченных корней залить 300 мл горячей воды. Настаивать не менее 2 часов.

Употреблять внутрь по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения — 10 дней.

Ромашка

Это растение снимает воспаление, снижает выраженность болевого синдрома

Отвар готовится из 20 гр фитоматериала и 200 мл воды. Ромашка заливается водой и кипятится в течение 10-15 мин. Остывший отвар разбавляют пополам с кипяченой водой и пьют за 15 мин до еды. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

Бессмертник

Бессмертник улучшает состав желчи, способствует ее выведению из пузыря, способствует нормальному функционированию поджелудочной. Взять сухой фитоматериал, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Принимать внутрь по 100 мл перед едой.

Лечение панкреатита настоем бессмертника следует продолжать от одной до трех недель.

Настойка календулы

Календула — эффективное средство для лечения желчного пузыря, которое можно использовать и для терапии заболеваний поджелудочной железы. Лечебные отвары помогают снять даже сильную боль.

Для терапии заболеваний поджелудочной железы отличный результат оказывает настойка календулы

Для ее приготовления нужно взять 2 столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка, настоять до полного остывания. Готовый настой процеживают через марлю и употребляют в течение дня по 50 мл перед едой. Продолжительность лечения варьируется от 7 до 10 дней и зависит от тяжести заболевания и симптоматики.

Черника

Листья черники оказывают дубильный эффект, а ягоды обеспечивают обволакивающее действие

Необходимо взять 30 гр ягод и залить 200 мл кипятка. Дать возможность настояться. Пить настой 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Полезные свойства есть и у отвара из листьев. Их нарезают, заливают 200 мл кипятка и настаивают от 40 до 60 мин. После процеживания средство нужно пить по 100 мл в течение дня. Суточная дозировка — 600 мл.

Продолжительность лечения панкреатита — 10 дней.

Перечная мята

Трава перечной мяты — одно из лучших успокоительных средств

Помимо этого, она оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Способствует выведению желчи, оказывает благотворное воздействие на поджелудочную. Наибольшей эффективностью для лечения панкреатита обладает мятный отвар.

Потребуется 1 чайная ложка свежей или высушенной травы и 500 мл воды. Поставить на медленный огонь, прокипятить в течение 15 мин. Пить по 100 мл за 15 мин. до еды 3 раза в день.

Тысячелистник

Оказывает бактерицидный, регенерирующий, противоаллергический эффект. Взять 2 столовые ложки сухой травы, залить 2 литрами крутого кипятка. Посуду плотно накрыть крышкой, настаивать на протяжении 8 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл перед едой 2 раза в день на протяжении 10 дней.

Горькая полынь

Снимает воспалительный процесс, боль, улучшает пищеварение, нормализует стул

Для приготовления отвара взять столовую полыни, предварительно измельченной в кофемолке, залить 200 мл кипятка и поставить на огонь для того, чтобы в течение 5 мин. кипятить. Принимать по 20 мл до еды.

Продолжительность лечения — 2 недели.

Крифея

Оказывает благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной. Однако найти в продаже можно очень редко, т.к. растение довольно трудно добывать. Настойка должна приготавливаться по строгой рецептуре, прилагаемой к лечебному мху.

Принимается от 1 до 1,5 месяцев перед едой. Помогает при воспалении и сильных болях поджелудочной железы.

Тибетский чай

Тибетский чай считают — это надежное средство для лечения патологий поджелудочной железы

Подходит для профилактического приема. В состав входит ромашка, березовые почки, бессмертник, зверобой. Для заваривания чая нужно подготовить ложку фитосбора, которая заливается 500 мл кипятка.

Настаивать от 7 до 10 мин. Принимать перед едой в объеме 50 мл.

Противопоказания

Несмотря на то, что травы для поджелудочной железы очень полезны, перед началом лечения нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. В это число может входить:

  • повышенная восприимчивость к некоторым травам;
  • онкологические заболевания;
  • патологии печени;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • беременность.
Читайте также:  Железистая карцинома поджелудочной железы

Лактационный период

Сборы аптечных трав

Многие травы для поджелудочной железы используются для приготовления аптечных сборов. Готовые сборы помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, спазмы, воспалительный процесс, ощущение переполненности желудка, вздутие, нарушения стула.

Любой сбор трав нужно использовать после консультации с врачом, предварительно изучив инструкцию к применению.

Ниже представлены наиболее популярные сборы со сбалансированным составом.

  • Сбор №1. В его состав входит ромашка, мята, цветки бессмертника, корневища аира белого и валерианы. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 столовую ложку сбора №1 залить 300 мл кипящей воды. Остывшее средство принимается утром и вечером после еды.
  • Сбор №2. Содержит в своем составе шишки хмеля, ромашку, цветки пижмы, жостеры, кукурузные рыльца и столбики. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка фитосбора и 200 мл кипящей воды. Настаивать от 1,5 до 2 часов, принимать перед едой 5 раз в день.
  • Сбор №3. В состав входит календула, корень алтея, корни лапчатки гусиной. Залить 1 столовую ложку сбора 150 мл кипятка, прокипятить 7-8 мин., после чего снять с плиты и оставить до полного остывания. Принимать 3 раза в день после еды по 50 мл.
  • Сбор №4 включает зверобой, ромашку, цветки бессмертника, горец птичий, кору крушины. Чтобы приготовить лечебный отвар, потребуется 4 столовые ложки фитосбора. Это количество заливается 1 литром кипятка и настаивается на протяжении 12 часов. Первый прием в количестве 200 мл на голодный желудок, затем лечебное средство нужно принимать спустя час после каждого приема пищи.

Грудной сбор 4 ФАРМАЦВЕТ

Лечение воспалений у детей

Лечить воспалительные патологии поджелудочной железы при помощи народных способов можно даже детям. Однако перед использованием того или иного способа консультация с педиатром обязательна.

Представляем самые эффективные травы для лечения поджелудочной, а также рецепты приготовления действенных средств.

  • Рецепт № 1. Нужно смешать цветки календулы, листья барбариса, цветки очанки, бессмертник. Измельчить компоненты в блендере, после чего 20 гр сбора залить 200 мл кипящей воды. Настоять смесь в течение ночи. Средство принимать в объеме 800 мл 3 раза в день перед едой.
  • Рецепт № 2. 2 столовые ложки цветков софоры японской залить 200 мл кипящей воды. Настаивать от 10 до 12 часов. Отвар давать ребенку в объеме 80 мл перед каждым приемом пищи.

Очень эффективным средством для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе является обычная геркулесовая каша. Главное условие — в блюдо нельзя добавлять соль, сахар, молоко. Каша варится строго на воде

Рецепты народной медицины и диета

Эффективность народных способов лечения панкреатита давно доказана. Однако терапия может оказаться бессильной, если не придерживаться рекомендаций по соблюдению некоторых ограничений в еде. Поэтому правильный режим питания и соблюдения диеты обязательны.

  1. Пищу необходимо принимать в небольших количествах, но часто — не реже 5 раз в день.
  2. Из рациона нужно полностью исключить жареное, острое, соленое, копченое.
  3. Под запрет попадает алкогольная продукция и табакокурение.

Рацион должен быть богат кашами и вареными овощами. Допустимо употреблять нежирные сорта рыбы и мяса. Отдельное внимание нужно уделять жидкости — пить не менее 2 литров чистой воды.

Острая стадия панкреатита

Приступ панкреатита всегда вызывает сильнейшую боль. В такие моменты обязательно нужно принимать обезболивающие препараты, после чего приступать к снятию воспалительного процесса. Как раз для этого идеально подходят нижеприведенные рецепты.

  1. Измельчить в блендере 300 гр чеснока, 1 кг лимонов, петрушку. Полученную кашицу положить в баночку и поставить в холодильник. Принимать за 15 мин. до еды по 1 чайной ложке.
  2. Можно приготовить настой из листьев брусники, земляники, рылец кукурузы, створок фасоли. Столовую ложку сбора засыпать в термос и залить 200 мл кипящей воды. Настоять в течение ночи. Принимать на протяжении 90 дней по 50 мл 3 раза в день.
  3. Еще одно эффективное средство: цветки бессмертника залить 0,5 л теплой воды, оставить настаиваться на протяжении 12 часов, после чего процедить. Принимать на протяжении 3 недель по 1 стакану 3 раза в день.

Если во время очередного приступа боль не купируется приемом анальгетиков, а самочувствие не улучшается на протяжении суток, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит нужно лечить в обязательном порядке. При этом не имеет значения, беспокоит ли заболевание время от времени или нет. Терапия необходима для того, чтобы не допустить развития острой формы патологии.

Не стоит забывать и о том, что во время лечения хронического панкреатита нужно учитывать сопутствующие заболевания органов ЖКТ, при которых использование некоторых трав недопустимо.

Эффективные рецепты средств для терапии хронической формы панкреатита.

  • 2 ст. ложки корней одуванчика залить 300 мл кипящей воды. Оставить до полного остывания. Принимать средство 3 раза в день по 100 гр перед едой.
  • Молочный отвар пользуется большой популярностью у людей, страдающих хроническим панкреатитом. Потребуется приготовить перечную мяту, аир, чабрец в равных пропорциях (по 0,5 ст. ложки) и 1 литр молока. Кипятить на медленном огне, пока в кастрюле не останется 300 гр молока. Принимать каждый час по столовой ложке.
  • Перемешать 2 столовые ложки мяты, столовую ложку цветков календулы, столько же жабники, 1,5 ст. ложки тысячелистника. Фитосбор засыпать в воду, прокипятить в течение 10-15 мин. Настоять час, принимать 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Для поддержания поджелудочной железы

Травы для поджелудочной оказывают регенерирующее воздействие, снимает воспаление, улучшает работу органа. Использовать лечебные сборы можно и для профилактики развития или обострения заболевания.

Ниже приведены наиболее действенные рецепты.

  • Чайную ложку сушеной софоры залить стаканом кипятка. Настоять в течение 8 часов, затем процедить. Настой употреблять перед едой по четверти стакана. Продолжительность приема — 10 дней.
  • Засыпать в термос 2 стакана полыни, залить 500 мл кипятка. Настоять в течение 30 мин. Принимать перед едой по 100 мл.
  • Можно приготовить еще одно эффективное средство. Столовую ложку подорожника залить 250 мл кипящей воды. Настоять в течение часа, после чего процедить. Пить настой перед едой по 50 мл.

Выводы

  1. При лечении панкреатита травы оказывают вспомогательный эффект.
  2. Перед применением народных способов лечения нужно проконсультироваться с врачом.
  3. Во время острого приступа лучше не заниматься самолечением.
  4. Лечить воспаление поджелудочной железы с помощью трав можно даже маленьким детям.
  5. Без соблюдения диеты все методы терапии окажутся бессильны.

Источник