Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции
1. Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин.
Ответ
1) Антибиотики убивают полезные бактерии, расщепляющие углеводы (клетчатку) и выделяющие витамины.
2) Вместо убитых полезных бактерий в толстом кишечнике быстро размножаются гнилостные и болезнетворные.
2. Какие части имеют зубы у млекопитающих? Укажите виды зубов и их функции.
Ответ
1) Зубы млекопитающих состоят из коронки, шейки и корня.
2) Виды зубов: резцы, клыки, коренные.
3) Резцы необходимы для откусывания кусков от пищи, клыки – для раздирания, а коренные – для перетирания и пережевывания пищи.
3. Железистые клетки печени вырабатывают желчь. Укажите не менее трех функций желчи в процессе пищеварения. Ответ поясните.
Ответ
1) желчь эмульгирует жиры (дробит на мелкие частицы), что способствует их расщеплению ферментами;
2) желчь усиливает перистальтику кишечника – способствует продвижению пищи;
3) желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы и активирует его ферменты
4. Где расположены центры нервной регуляции выделения желудочного сока в организме человека? Как осуществляется безусловно- и условно-рефлекторная регуляция этого процесса?
Ответ
1) Центры нервной регуляции выделения желудочного сока в организме человека расположены в продолговатом мозге.
2) Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока происходит во время попадания пищи в ротовую полость и желудок.
3) Условно-рефлекторное выделение желудочного сока происходит при виде или запахе знакомой пищи, при разговоре о еде, при наступлении постоянного времени приема пищи.
5. Какие функции в организме человека выполняет печень? Укажите не менее четырех функций.
Ответ
1) Барьерная функция – очищает кровь, оттекающую от пищеварительного тракта.
2) Является депо гликогена.
3) Вырабатывает желчь.
4) Синтезирует мочевину.
5) Разрушает эритроциты, запасает железо.
6. Найдите три ошибки в приведённом тексте «Пищеварение в кишечнике человека». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, и исправьте их. (1) Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции. (2) Она вырабатывает ферменты и гормоны. (3) Ферменты и гормоны поступают непосредственно в кровь. (4) Гормон инсулин понижает содержание глюкозы в крови. (5) Ферменты поджелудочного сока расщепляют практически все питательные вещества. (6) Под влиянием одних ферментов завершается расщепление белков, под влиянием других расщепляются углеводы до гликогена, под влиянием третьих жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты. (7) В тонком кишечнике человека не только переваривается пища, но и все образовавшиеся вещества всасываются непосредственно в кровь.
Ответ
3 – гормоны поступают в кровь, а ферменты – в двенадцатиперстную кишку;
6 – углеводы распадаются до глюкозы;
7 – глицерин и жирные кислоты всасываются в лимфу
7. Почему пищу необходимо тщательно пережевывать?
Ответ
1) Хорошо пережеванная пища легче проглатывается.
2) При жевании увеличивается площадь поверхности пищи, поэтому увеличивается площадь соприкосновения пищи с пищеварительными ферментами. Это ускоряет процесс переваривания.
3) При раздражении рецепторов ротовой полости происходит рефлекторное выделение желудочного сока, желудок готовится к приему пищи.
4) В процессе жевания амилаза слюны начинает расщеплять углеводы прямо в ротовой полости.
8. Какую функцию выполняют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее трех функций.
Ответ
1) Слюна обеззараживает пищу. В слюне содержится природный антибиотик лизоцим, обеззараживающий пищу.
2) В слюне содержатся пищеварительный фермент амилаза, который расщепляет крахмал.
3) Слюна смачивает пищу с помощью воды и склеивает её в удобный для проглатывания пищевой комок с помощью муцина.
9. Найдите три ошибки в приведенном тесте «Пищеварение». Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, исправьте их. (1) В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной. (2) Слюна содержит ферменты и антибактериальное вещество – лизоцим. (3) Ферменты слюны амилаза и мальтаза расщепляют белки до аминокислот. (4) Пища из ротовой полости по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшей химической обработке. (5) Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, способствует расщеплению липидов. (6) Движение пищевой кашицы происходит благодаря сокращению и расслаблению мышц стенок кишечника. (7) Всасывание воды и основной массы питательных веществ происходит в толстой кишке.
Ответ
1) 3 – ферменты слюны расщепляют крахмал до моно- и дисахаров;
2) 5 – соляная кислота обеспечивает антибактериальное действие, создает кислую среду, активизирует действия ферментов желудочного сока, расщепляющих белки;
3) 7 – всасывание воды и основной массы питательных веществ происходит в тонкой кишке (в толстой кишке всасываются вода, витамины группы В, Е, К, синтезированные бактериями.
10. Почему диетологи рекомендуют принимать пищу в одно и то же время? Почему продолжительность приёма пищи должна быть не менее 20–25 мин.? Свой ответ аргументируйте.
Ответ
1) приём пищи в одно и то же время способствует образованию условных пищеварительных рефлексов на определённое время (обстановку);
2) при быстром употреблении пищи она плохо пережёвывается;
3) плохо измельчённая пища долго переваривается;
4) при быстром проглатывании пищи она недостаточно обрабатывается слюной;
5) недостаточная обработка пищи слюной ухудшает расщепление веществ;
6) при быстром употреблении пищи её поступление в организм происходит раньше, чем наступает чувство насыщения;
7) запаздывание чувства насыщения способствует перееданию
Источник
Эндокринная система играет очень важную роль в функционировании организма. Она отвечает за рост и развитие человека, возможность продолжения рода, процессы обмена и психоэмоциональное состояние.
Выделяют железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Более подробно мы поговорим именно о последних.
Заключение
- железы смешанной секреции отвечают за продуцирование биоактивных веществ;
- их робота обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма;
- нарушение продуцирования приводит к формированию различного рода заболеваний;
- для предупреждения развития патологических изменений в железах смешанной секреции рекомендовано вести здоровый образ жизни и проходить профилактические осмотры.
Функции желёз
Железы внешней секреции
Железами внешней секреции являются:
- Сальные. Отвечает за выделение кожного сала, которое препятствует пересыханию эпидермиса и проникновению патогенных микроорганизмов.
- Потовые. Производят пот, вместе с которым из полости организма выводятся токсичные вещества, а также происходит охлаждение.
- Молочные. Отвечают за выработку грудного молока.
- Слюнные. Железы обеспечивает выделение слюны в ротовую полость, размягчение пищи и начальный этап её переваривания.
- Слёзные. Несут ответственность за выработку слезы, которая увлажняет роговицу глазного яблока и защищает её от попадания пыли и микроорганизмов.
- Печень. Производит желчь и принимает участие в обменных процессах и пищеварении.
Железы внутренней секреции
Эндокринные железы продуцируют гормоны (полипептиды, белки, стероиды и аминокислоты), именно последние отвечают за гуморальную регуляцию работы организма человека. Кроме того, они участвуют в процессе полового созревания.
Железы внутренней секреции это:
- Гипофиз. Контролирует работу всего организма и выработку соматотропина, окситоцина, лютотропина, фоллитропина, пролактина, тиреотропина, АКТГ, вазопрессина.
- Щитовидная железа. Вырабатывает гормон тироксин и улучшает процессы окисления, обмена веществ, физическое и умственное развитие человека, функционирование нервной системы.
- Тимус. Производит тимозин, отвечающий за состояние иммунной системы, а также обеспечивающий передачу нервно-мышечных импульсов и углеводный обмен.
- Эпифиз. Производит мелатонин, который оказывает угнетающее воздействие на гонадотропные гормоны.
- Надпочечники. Продуцируют кортизон, кортикостерон, адреналин, норадреналин и некоторые половые гормоны. Отвечают за обменные процессы, синтез гликогена, а также снижают интенсивность процессов воспалительного характера.
Железы смешанной секреции
Поджелудочная железа, яички и яичники отвечают за:
- нормальное функционирование организма при воздействии различных факторов внешней среды;
- роботу всех органов и систем;
- функцию продолжения рода;
- способность человека к физическому и интеллектуальному развитию;
- психоэмоциональное состояние.
Все железы в организме человека тесно связаны между собой.
Поджелудочная железа
Поджелудочная является железой смешанной секреции, входит в состав пищеварительной системы и участвует в процессе переваривания пищи. Кроме этого, она отвечает за углеводный обмен. Железа продуцирует:
- инсулин — обеспечивает поступление глюкозы ко всем клеткам, а также участвует в жировом и углеводном обмене;
- глюкагон — способствует повышению уровня глюкозы в крови;
- грелин, отвечающий за аппетит;
- трипсин — обеспечивает расщепление белков и пептидов;
- липазу — отвечает за расщепление триглицеридов, а также за обмен энергии и транспортировку питательных веществ к тканям организма;
- амилазу — стимулирует переработку углеводов, которые поступают с продуктами питания.
Выработка трипсина, амилазы и липазы этим органом смешанной секреции происходит при условии поступления пищи в пищеварительную систему. Чтобы эти ферменты выполняли свои функции необходимо достаточное количество желчи.
Половые железы мужчин
Яички (мужские железы смешанной секреции) отвечают за выработку сперматозоидов и гормонов (в основном тестостерона), которые попадают непосредственно в кровяное русло.
Их развитие происходит в процессе физического роста мужского организма, поэтому активное функционирование семенников наблюдается в период полового созревания и после него. Гормоны отвечают за формирование вторичных половых признаков у мальчиков, их внешний вид и характер.
Половые железы женщин
Яичники (женские железы смешанной секреции) отвечают за продуцирование эстрогена, прогестина и яйцеклеток. Кроме этого, с их участием происходит процесс полового созревания и формирование вторичных половых признаков.
Выработка гормона прогестерона обеспечивает наступления беременности и успешное её течение.
Нарушения работы
Нарушение функционирования желёз смешанной секреции может быть спровоцировано:
- злоупотреблением спиртосодержащих напитков;
- несоблюдением правил рационального питания;
- ведением неправильного образа жизни.
Существует теория, что нарушение может иметь генетический характер, однако, причиной всё же становятся вредные привычки и образ жизни.
Нарушения функционирования желёз смешанной секреции сопровождаются:
- расстройствами стула;
- тошнотой;
- рвотой;
- болевыми ощущениями в верхней части живота.
В тяжёлых случаях может наблюдаться кратковременная потеря сознания. В связи с тем, что поджелудочная железа работает в максимальной нагрузке, может наблюдаться развитие острого панкреатита.
Патологические процессы в железах смешанной секреции требуют своевременного диагностирования и лечения.
Онкология
В железах смешанной секреции может наблюдаться формирование злокачественных новообразований. Рак поджелудочной железы сопровождается появлением болевых ощущений в верхней части живота и увеличением размеров органа.
Снижается, а со временем и прекращается вообще выработка инсулина и других ферментов. В результате отравления организма наблюдается развитие кахексии.
В редких случаях может диагностироваться рак яичек, заболевание становится причиной бесплодия. Если злокачественное новообразование формируется в яичниках, присутствует высокий риск появления метастазов.
Рак простаты становится причиной появления проблем с мочеиспусканием.
Диагностика
Для выявления патологических изменений в железах смешанной секреции необходимо провести сбор анамнестических данных и жалоб, осмотр пациента, пальпацию, а также назначить:
- исследования для определения гормонального статуса;
- общий анализ крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- рентген;
- УЗИ;
- КТ и МРТ.
Для определения характера опухоли в железе смешанной секреции оправданным считается проведение биопсии.
Профилактика
Для предупреждения возникновения заболеваний желёз смешанной секреции рекомендуется:
- соблюдать правила рационального питания;
- отказаться от вредных привычек;
- вести здоровый образ жизни;
- заниматься спортом;
- проходить ежегодные профилактические осмотры.
Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com.
Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру по специальности “Акушерство и гинекология”. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу.
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Поджелудочная железа – это небольшой орган, который находится за желудком, чуть слева. Вокруг неё находятся тонкий кишечник, печень и селезенка. В нашем организме поджелудочная играет двойную роль: выделяет инсулин и глюкагон (гормоны, которые регулируют показатели сахара в организме) и секретирует пищеварительные ферменты, которые расщепляют потребляемую нами пищу для ее дальнейшего усвоения клетками организма. Таким образом, поджелудочная представляет собой орган, который участвует как в пищеварительных, так и в эндокринных процессах организма. Вот почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции.
Анатомия органа
Железа имеет губчатое строение, длиной около 15 см, и выглядит как груша или рыба, вытянутая горизонтально. Ее широкая часть, называемая головкой, расположена ближе к центру брюшины, на стыке желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Центральная часть называется шеей или телом, а тонкий конец называют хвостом, который простирается до левой стороны живота.
Поскольку поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, ее структура содержит два типа тканей. Экзокринная ткань составляет 95% от всей массы органа. Она продуцирует пищеварительные ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из них расщепляет определенный компонент нашей пищи – углеводы, жиры или белки. Поджелудочный сок вместе с желчью из желчного пузыря выводится в 12-перстную кишку, где они вместе переваривают пищу.
Оставшиеся 5% железы составляют клетки под названием островки Лангерганса. Их задача заключается в выделении глюкагона и инсулина, которые поступают прямо в кровоток, чтобы поддерживать баланс сахара в нашем теле.
Функции поджелудочной железы
Если поджелудочная здорова, то для переваривания продуктов, которые мы едим, она производит правильные вещества в надлежащих количествах и в нужное время. Это орган, который одновременно участвует в работе пищеварительной и эндокринной систем.
В пищеварительной системе, включающей, помимо поджелудочной железы, рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, пища расщепляется на крошечные компоненты, которые затем усваиваются в организме.
Эндокринная система, состоящая из таких органов, как щитовидная железа, яички, гипофиз, яичники, продуцирует гормоны непосредственно в кровоток.
Внешняя секреция
Внешней секрецией органа называется его способность вырабатывать определенные вещества, которые затем по специальным каналам попадают в другие органы либо выводятся наружу. Так, например, яички у мужчин производят сперму, а яичники у женщин – яйцеклетки. Поджелудочная производит пищеварительные энзимы, которые по ее главному каналу выводятся в кишечник.
Эти энзимы работают в тандеме с желчью, которую выделяют печень и желчный пузырь. Они расщепляют питательные вещества для их правильного усвоения в кишечнике. Поджелудочная – это часть более крупного пищеварительного процесса, который начинается в желудке:
- высвобождение ферментов начинается, как только в желудок попадает еда;
- через сеть протоков эти ферменты собираются в основном канале поджелудочной;
- канал соединяется с желчным протоком, по которому идет желчь в направлении двенадцатиперстной кишки, это место их встречи называется ампулой Фатера;
- желчь и пищеварительные ферменты высвобождаются в двенадцатиперстную кишку, чтобы переварить питательные вещества для их дальнейшего усвоения пищеварительной системой.
Внутренняя секреция
В рамках эндокринной системы поджелудочная продуцирует 2 основных гормона, которые жизненно важны для регулирования баланса глюкозы в крови – инсулин и глюкагон. Первый поднимает, а второй понижает содержание сахара в крови, когда того требуют обстоятельства. Избыток глюкозы в организме хранится в печени в виде гликогена. Когда ее уровень падает, глюкагон извлекается из печени и превращается в глюкозу.
Заболевания органа
Несмотря на скромные размеры железы, значение поджелудочной для нашего здоровья сложно переоценить. Любые ее повреждения запускают цепочку сбоев в дальнейшей переработке и усвоении пищи. Из-за недостатка пищеварительных ферментов организм недополучает питательные вещества, что в итоге ведёт к голоду и истощению. Проблемы с выработкой гормонов вызывают общий гормональный дисбаланс организма.
Эндокринного отдела
После каждого приема пищи поджелудочная высвобождает инсулин в кровоток. Этот гормон помогает нашему организму поглощать глюкозу, из которой мы потом получаем энергию. Инсулин служит «замком», через который глюкоза проникает в клетку. При наличии проблем, связанных с секрецией инсулина либо ее полным отсутствием, развивается сахарный диабет.
Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов
Диабет – это расстройство обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу. Существует 2 типа диабета. При диабете 1 типа иммунная система атакует клетки поджелудочной, которые производят инсулин. Таким образом, они теряют способность вырабатывать гормон, и развивается болезнь. Диабет 1 типа чаще всего развивается в детстве. Для него характерны следующие симптомы:
- чувство жажды;
- чувство усталости без очевидной причины;
- потеря веса без изменения диеты;
- частое мочеиспускание;
- нечеткое зрение;
- покалывание в руках и ногах;
- отёк и чувствительность десен.
Неясно, что именно вызывает диабет 1 типа, но исследователи считают, что генетика, окружающая среда и даже вирусы могут играть определенную роль.
Диабет 2 типа связан с устойчивостью клеток к инсулину. Они не усваивают глюкозу, поэтому повышается ее содержание в крови. Это вызывает повреждения нервов, почек, может спровоцировать слепоту. Чаще всего заболевание появляется у людей старшего возраста – после 40 или 50 лет.
Ожирение, сидячий образ жизни и наследственность – наиболее вероятные факторы риска для диабета 2 типа.
Экзокринного отдела
Если железа производит недостаточное количество пищеварительных ферментов, тогда возникает экзокринная недостаточность. Как правило, впоследствии развивается хронический панкреатит.
Панкреатит – это воспаленное состояние тканей поджелудочной. Он вызван тем, что пищеварительные ферменты начинают активироваться раньше времени, еще будучи в самой железе, а не в двенадцатиперстной кишке.
Острый панкреатит обычно вызван желчными камнями, которые блокируют основной канал железы, либо связан с употреблением большого количества алкоголя. Заболевание длится от 3-4 дней до 2 недель. Многократные рецидивы острого панкреатита и их несвоевременное лечение переводят болезнь в хроническую форму. Его характерные симптомы:
- боль в верхней части брюшины;
- лихорадка;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- повышенная температура.
Хронический панкреатит практически всегда является виновником злокачественного перерождения органа.
Причиной рака поджелудочной является неконтролируемый рост ее клеток. Больше всего они развиваются в тех ее областях, которые производят пищеварительные ферменты. Основными провоцирующими факторами являются курение, ожирение и диабет. Заболевание бывает трудно обнаружить, потому что сама железа спрятана за несколькими крупными органами. Это затрудняет диагностику при физическом осмотре и использовании средств визуализации. Кроме того, в самом начале заболевания редко беспокоят болезненные симптомы. Характерными признаками онкологического заболевания являются:
- болезненность в верхней части живота;
- пожелтевшая кожа и глаза;
- насыщенный цвет мочи и бледный стул;
- потеря аппетита;
- слабость или сильная усталость.
Учёные всё ещё не уверены, ведет ли диабет к раку, или же рак приводит к диабету. Возможно, у некоторых людей онкологический процесс нарушает нормальное функционирование железы и, следовательно, вызывает диабет. В других случаях диабет вызывает воспалительные состояния, которые в конечном итоге становятся канцерогенными.
Но люди с диабетом и раком одновременно встречаются довольно редко. Всего лишь 1 или 2% людей, страдающих диабетом, с течением времени заболеют раком. Зато от 20 до 30% случаев панкреатической аденокарциномы вызваны курением.
Поджелудочная железа является важным участником эндокринных и экзокринных процессов в организме. Без этого органа все наши жизненно важные системы не смогут функционировать нормально. Практикуя здоровые привычки, регулярно проверяя общее состояние здоровья, вы обеспечите работоспособность поджелудочной на полную мощность.
Источник