Поджелудочная железа и свертываемость крови

Поджелудочная железа и свертываемость крови thumbnail

Содержание

  • Диагностика болезней поджелудочной железы
  • Анализы крови
  • Анализ мочи
  • Исследование кала
  • Функциональные пробы
  • Инструментальные исследования

Поджелудочная железа – орган смешанной секреции, выделяющий гормоны в кровь, а ферменты – в просвет кишечника. Он отвечает за уровень сахара в крови благодаря выработке глюкагона и инсулина, а также за процессы пищеварения – производит протеазы, липазы, амилазу. Орган расщепляет белки, жиры, углеводы. При проблемах с ним могут появиться сахарный диабет 1-го типа, плохое переваривание еды, потеря веса. Проверить поджелудочную железу можно с помощью различных методов обследования.

Диагностика болезней поджелудочной железы

Проверка здоровья поджелудочной железы необходима при первых признаках сбоев в ее работе. Основные симптомы – это:

  1. Жирный, обильный жидкий, зловонный стул.
  2. Вздутие живота.
  3. Тошнота.
  4. Боль в верхней части живота после еды.
  5. Появление на коже петехий – мелких кровоизлияний в виде красных высыпаний.
  6. Слабость, тревожность или внезапное покраснение лица, изменение уровня сахара в крови.
  7. Запах ацетона или прелых фруктов от мочи, пота.

Поджелудочная железа – орган смешанной секреции, поэтому необходима проверка как ферментативной, так и гормональной ее активности.

Диагностика этого органа включает в себя следующие методы:

  1. Инструментальное обследование (рентгенологические, ультразвуковые, МРТ, КТ).
  2. Лабораторная диагностика крови – анализ на инсулин, глюкагон, соматостатин, уровень сахара, ферментемию, определение диастазы в моче, эластазы кала, недопереваренных компонентов пищи (копрограмма).
  3. Диагностические тесты – прозериновый, йодолиполовый, на инсулинрезистентность.
  4. Эндоскопия с взятием пробы содержимого двенадцатиперстной кишки.

Эти методы исследования помогают выявить внешнесекреторную недостаточность, сахарный диабет 1-го типа, панкреатит (воспаление органа).

Анализы крови

Для проверки состояния органа необходим общий анализ крови – при остром, хроническом панкреатите наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение числа нейтрофилов.

Биохимические лабораторные показатели работы поджелудочной железы:

  1. Билирубин – отмечается повышение прямой его фракции при желтушной форме панкреатита.
  2. Трипсин – протеолитический фермент, расщепляющий белки. Повышается при отеке фатерова соска, спазме сфинктера Одди, когда панкреатический секрет вырабатывается, но не может выделиться в просвет кишки, он попадает в кровь в больших количествах при панкреатите и панкреонекрозе. Норма – до 60 мкг/л.
  3. Альфа-амилаза – фермент, расщепляющий крахмал. Его количество повышается в крови при нарушении выведения сока поджелудочной железы. Нормальный показатель – 16-30 г/л в час.
  4. Липаза – энзим, расщепляющий жиры. Рост его уровня наблюдается при панкреатите и аутолизе органа. Норма – активность до 190 Ед/л.
  5. Глюкоза. Содержание сахара в крови регулируется гормонами инсулином и глюкагоном. Первый снижает ее уровень, второй – повышает. Назначается также тест на толерантность к глюкозе. Уровень вещества можно определить в домашних условиях с помощью глюкометра.
  6. Инсулин – гормон, вырабатывающийся бета-клетками и выделяющийся во внутреннюю среду организма.
  7. Глюкагон – вещество, секретируемое альфа-клетками островков Лангерганса.

Биохимический анализ косвенно выявляет дисфункцию сфинктера Одди, отек Фатерова соска двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы и ее самопереваривание.

Анализ мочи

Проводится биохимический анализ мочи на фермент амилазу – показатель острого воспаления (панкреатита). Он увеличивается выше 64 Ед/л в час при этом заболевании. Если железистая ткань отмирает или склерозируется, то маркер ниже 10 Ед/л в час.

Еще один важный показатель – содержание аминокислот. Для его измерения используется проба Ласуса.

Исследование кала

Копрологическое исследование позволяет судить о внешнесекреторной функции. Наличие в кале солей жирных кислот (мыл, стеаторея), непереваренных мышечных волокон (креаторея), крахмальных зерен (амилорея) является отклонением от нормы. Это свидетельствует о нарушении выработки соответствующих ферментов, патологиях, мешающих выходу энзимов из вирсунгова протока железы. К болезням, вызывающим креато-, стеато-, амилорею при сохраненной ферментативной активности, относятся спазм сфинктера Одди, отек Фатерова соска, сдавление его и вирсунгова протока опухолью.

Эластаза кала – основное исследование, показывающее выделение энзимов в двенадцатиперстную кишку. Значения менее 200 мкг/г свидетельствуют о нарушении выработки ферментов или снижении внешнесекреторной функции.

Функциональные пробы

Глюкоамилаземическая проба представляет собой нагрузку глюкозой. Сначала определяется уровень амилазы натощак, затем пациент выпивает 50 г глюкозы, а спустя 3 часа сдает биохимический анализ повторно. В норме повышение вещества после нагрузки происходит не больше чем на четверть от исходного показателя.

Читайте также:  К иммунной системе относятся поджелудочная железа

Прозериновый тест проводится следующим образом. Определяется начальный уровень диастазы в моче. Затем вводится препарат Неостигмин (Прозерин), который стимулирует выработку ферментов, в том числе диастазы. После этого в течение 2 часов исследуют уровень энзимов в моче. В норме диастаза повышается не больше чем в 2 раза. По истечении двух часов концентрация ее возвращается к исходному количеству.

Тест с Йодолиполом осуществляется также в несколько этапов. Утром пациент мочится, затем выпивает Йодолипол. Через час, а впоследствии каждые полчаса берут анализ мочи на йодиды, последняя проба сдается спустя 2,5 часа после употребления препарата. Эта нагрузочная проба позволяет оценить активность липазы. В норме спустя час определяется йодид в моче. Максимум концентрации приходится на последнюю порцию урины, взятую через 2,5 часа.

Секретин-панкреозиминовая проба определяет количество ферментов липазы, амилазы, трипсина, выделенных в просвет двенадцатиперстной кишки под влиянием гормона секретина, введенного внутривенно. Для сбора содержимого кишечника используется зонд.

Инструментальные исследования

Для оценки структуры проводятся методы диагностики, способные отразить строение паренхиматозного органа. Они практически не имеют противопоказаний, поэтому могут назначаться как взрослому, так и ребенку.

Основные способы оценки состояния поджелудочной железы:

  1. Ультразвук органов брюшной полости (визуализируются диффузные изменения).
  2. Магнитно-резонансная томография (электромагнитное поле), компьютерная томография (рентгеновские лучи).
  3. Обзорная рентгенография, эндоскопическая холангиопанкреатография – введение контрастного вещества в вирсунгов проток.
  4. Ангиография – лучевой метод исследования, позволяющий визуализировать сосуды.

Эти способы помогают обнаружить наличие опухолей, конкрементов, другие заболевания.

Диагностические методы позволяют выявить внешнесекреторную недостаточность или воспаление, которые нужно корректировать с помощью специальных препаратов. Только врач правильно расшифрует результаты проб и анализов, а также даст необходимые рекомендации.

Источник

Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Поджелудочная железа и свертываемость крови

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

  • Алкоголь

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

  • Жирная пища
Читайте также:  27 мм тело поджелудочной железы

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

  • Сладости

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Источник

Диагностика заболеваний поджелудочной железы, особенно острых панкреатитов, невозможна без показателей активности ферментов. Определение концентрации эластазы в кале повышает эффективность диагностики бессимптомных форм хронических панкреатитов, выявляемость которых до сих пор находится на сравнительно низком уровне.

Биохимическое исследование крови при панкреатите считается крайне важным тестом, который назначается для достоверной диагностики воспалительного процесса в поджелудочной железе. Оно подразумевает определение широкого спектра показателей, которые в различной степени указывают на выраженность и характер процесса.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы включает образование панкреатического сокапутем секреции:

  • жидкости и электролитов (бикарбоната натрия);
  • синтез и секреция пищеварительных ферментов, необходимых для правильного переваривания белков, жиров и углеводов).

Ферменты и их действие:

  • трипсин – расщепление белков до аминокислот;
  • альфа-амилаза – расщепление углеводов до дисахаридов;
  • липаза – расщепление нейтральных жиров.

Главными показателями здоровья поджелудочной железы считаются следующие показатели:

  1. Общий белок. Концентрация всех белковых соединений в плазме непосредственно зависит от функциональной активности внешнесекреторной части органа.
  2. Амилаза – фермент, вырабатываемый железистыми клетками поджелудочной и ответственный за переваривание углеводов в просвете тонкой кишки. Увеличение ее активности указывает на повреждение железистых клеток, при этом соединение попадает не в протоки органа, а непосредственно в плазму.
  3. Липаза – также фермент, который вместе с желчными кислотами отвечает за переваривание жиров. После повреждения клеток повышенная активность липазы в плазме сохраняется длительное время, что может быть важным диагностическим критерием.
  4. Глюкоза – основной углевод в организме человека, который в ходе биохимических превращений поставляет необходимую энергию. Повышение уровня органического соединения является свидетельством возможных патологий внутрисекреторной части органа с нарушением выработки инсулина (гормон, который отвечает за усваивание глюкозы тканями и снижение ее концентрации в крови).
  5. Сывороточная эластаза – фермент, повышение активности которого — прямое свидетельство некроза (гибели) тканей вследствие развития болезни.
  6. Общий, прямой и непрямой билирубин – органическое соединение, которое продуцируется печенью и относится к окончательным продуктам обмена гемоглобина. Если повышен билирубин при панкреатите, это является свидетельством отека, приводящего к сдавливанию общего желчного протока и нарушению выведения компонента с желчью.
Читайте также:  Снять боль поджелудочной железы в домашних

Изменения в биохимическом анализе при остром панкреатите

Развитие острого панкреатита связано с самоперевариванием ткани железы в результате активации собственных ферментов, особенно трипсина, с развитием сначала отека ткани (отечная форма в 80% случаев), а затем и присоединением гнойного воспаления (при присоединении гнойной инфекции) или замещения ткани поджелудочной железы жировой тканью или геморрагический панкреонекроз – дектруктивная форма.

Это крайне опасное для здоровья и жизни состояние, поэтому важно его своевременное выявление и правильное лечение

Провоцирующими факторами являются алкоголь и его суррогаты (70% случаев), жирная пища в большом количестве.

А также:

  • при наличии желчекаменной болезни — до 25% или 30% (чаще у женщин);
  • операции на желудке или других органах брюшной полости — около 4% или немногим более;
  • травм,
  • вирусных инфекций (например, при паротите у детей и молодых пациентов);
  • аллергии;
  • язвенной болезни ДПК и других заболеваний желудочно-дуоденальной области;
  • отравлений солями тяжелых металлов, лакокрасочными материалами, некоторыми медицинскими препаратами или другими веществами;
  • врожденных аномалий строения поджелудочной железы.

В остром периоде это заболевание сопровождается:

  • интенсивными болями в верхних отделах живота, которые носят опоясывающий характер;
  • многократной рвотой, которая не приносит облегчение;
  • жаждой, симптомами выраженной общей слабости;
  • могут развиваться поносы или запоры;
  • может сопровождаться снижением артериального давления;
  • в некоторых ситуациях повышением температуры тела;
  • вздутием живота, выраженным “урчанием”;
  • сухостью языка, появление на нем налета.

Повышение амилазы:

  • повышение альфа-амилазы общей – от 4 часов до 3 дней;
  • повышение альфа-амилазы панкреатической – только при панкреатите, от 4 часов до 3 дней;
  • альфа-амилаза мочи общая – до недели после болевого приступа;
  • увеличение активности амилазы отмечается раньше, чем липазы и держиться меньше.

Повышением считается увеличение активности более 30%.

Альфа-амилаза может образовывать комплексы с иммнноглобулинами и другими соединениями – макроамилаза. Возможно ее накопление в организме и при отсутствии признаков панкреатита.

В норме эти соединения встречаются от 0,5 до 2% у пациентов старше 50 лет.

Характерным признаком макроамилаземии является повышение активности фермента в крови при ее низкой концентрации в моче.

Макроамилаза может накапливаться при аутоиммунных заболеваниях, онкологии, некоторых хронических патологиях, но может быть и вариантом нормы.

Поэтому для уточнения диагноза панкреатит необходимо:

  1. Обязательно определение панкреатического изофермента.
  2. Определение альфа-амилазы в крови и моче.

Липаза

  • в моче не определяется;
  • при остром панкреатите может повышаться до 200 раз;
  • липаза общая повышается от 12 часов до 2 недель;
  • липаза панкреатическая определяется только при панкреатите.

Для уточнения панккреатита оптимально определять активность альфа-амилазы в крови и моче и липазы в крови.

Подробнее об УЗИ признаках острого панкреатита можно прочитать в этой статье.

Хронический панкреатит

Хроническое воспаление поджелудочной железы характеризуется прогрессирующей деструкцией с заменой нормальной ткани железы на соединительную, что значительно снижается ее функциональное состояние.

Хронический панкреатит может протекать:

  • с фазами обострения (показатели лабораторных обследований будут как при остром панкреатите), которые сменяются фазой ремиссии;
  • латентное течение – практически бессимптомно с последующим склерозом и кальцинозом ткани железы.

Анализ крови общий клинический

Его сдают для того чтобы обнаружить признаки воспаления. Этот анализ является дополнительным. При наличии панкреатита показатели должны быть таковыми:

  • снижение концентрации эритроцитов, как следствие кровопотери.
  • значительное повышение концентрации лейкоцитов;
  • увеличение СОЭ;
  • повышение гематокрита.

Биохимический анализ крови

Имеет наибольшее значение. Показатели этого анализа дают представление об общем состоянии всего организма:

  • многократное повышение уровня амилазы;
  • повышение уровня липазы, эластазы;
  • возрастание концентрации сахара в организме;
  • понижение уровня общего белка;
  • повышение уровня глюкозы в крови.

Нужно сказать , что повышение количества панкреатических ферментов- это важнейший показатель наличия данного заболевания.

Анализ кала – копрограмма

  • повышение уровня нейтрального жира, жирных кислот;
  • наличие непереваренной пищи;
  • также нужно обратить внимание на цвет, при заболевании он может быть светло-серый.

Определение концентрации эластазы в кале

Это прямой неинвазивный метод оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Специфичность и чувствительность теста составляет 92-94%.

  1. При средней тяжести хронического панкреатита показатели изменяются менее чем в 2 раза.
  2. При тяжелом течении – более 2 раз!

Источник