Поджелудочная железа и праздники

Поджелудочная железа и праздники thumbnail

Пребывая за праздничным столом, мало кто задумается или вспомнит о возможных последствиях, которые могут существенно омрачить радостные воспоминания праздника: возникновение или обострение уже имеющихся заболеваний органов пищеварения, одним из которых является панкреатит.

К сожалению, если обратиться к статистическим исследованиям, это тяжелое заболевание встречается очень часто, и частота его возникновения продолжает расти. За последние тридцать лет отмечен более чем двукратный рост числа панкреатитов. Истинные цифры заболеваемости назвать трудно, и частота хронического панкреатита среди населения различных стран варьирует от 0,2 до 0,68%. Заболевание диагностируется у 6-8% гастроэнтерологических больных. В развитых странах хронический панкреатит заметно “помолодел”: средний возраст пациентов, у которых устанавливают этот диагноз, снизился с 50 до 39 лет, среди больных на 30% увеличилась доля женщин. Доля алкогольного панкреатита возросла с 40 до 75%.

Регистрируется также рост заболеваемости раком поджелудочной железы, который развивается на фоне хронического панкреатита. В России наблюдается еще более драматичный рост заболеваемости: так, распространенность хронического панкреатита среди детей составляет 9-25 случаев, а среди взрослых – 27-50 случаев на 100 000 населения.

Так что же это за заболевание – панкреатит?

Само название говорит за себя: pancreas (лат.) – поджелудочная железа, -itis (лат.) – воспаление. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Выделяют две разновидности панкреатитов: острые и хронические. Острый панкреатит – острое заболевание, в основе которого лежит деструктивный процесс в поджелудочной железе (разрушение ее ткани). Это крайне тяжелое состояние, требующее стационарного лечения в условиях хирургического отделения. Хронический панкреатит – диффузное воспалительное непрерывно прогрессирующее заболевание поджелудочной железы с развитием необратимых структурных изменений ее ткани и протоков (происходит замещение нормально функционирующей ткани более плотной и нефункционирующей тканью – соединительной) и развитием нарушений ее функции. Пациенты с хроническим панкреатитом могут лечиться амбулаторно под активным наблюдением терапевтов и хирургов, в ряде случаев требуется стационарное лечение.

Каковы же причины развития панкреатитов?

Основными причинами первичного поражения поджелудочной железы являются:

  • алкоголь;
  • наследственность;
  • погрешности в питании (дефицит белка в рационе, обильный прием жирной и белковой пищи на фоне приема алкоголя);
  • применение некоторых медикаментов;
  • нарушение кровообращения поджелудочной железы (например, на фоне атеросклеротического поражения сосудов);
  • аутоиммунные заболевания (обусловлены нарушениями в иммунной системе).

Причинами возникновения вторичного хронического панкреатита являются:

  • заболевания и аномалии развития желчного пузыря и желчевыводящих протоков
  • заболевания большого дуоденального сосочка (места впадения желчевыводящих и панкреатических протоков в двенадцатиперстную кишку)
  • глистные инвазии
  • заболевания печени
  • эпидемический паротит (в народе – “свинка”)
  • нарушения обмена веществ (поражение паращитовидных желез, ожирение, нарушения менструальной функции и др.)
  • воспалительные заболевания кишечника неинфекционного и инфекционного происхождения
  • язвенная болезнь, хронические гастродуодениты

Среди причин возникновения панкреатитов в нашей стране на первом месте стоят злоупотребление алкоголем и желчно-каменная болезнь. Учеными установлено, что регулярный прием алкоголя до 200 мл в сутки через 5-8 лет проявляется хроническим панкреатитом, а самые ранние проявления этого заболевания, выявляемые только специальными методами диагностики, появляются намного раньше. У больных же желчно-каменной болезнью панкреатит практически всегда сопутствует основному заболеванию, а порой даже выходит на первое место. Даже при отсутствии желчных колик и хорошем субъективном состоянии пациента поражение поджелудочной железы прогрессирует и нередко является причиной экстренной госпитализации в хирургическое отделение.

Каковы же клинические проявления панкреатитов

(на что следует обратить внимание)?

  • Снижение массы тела. Снижение аппетита, тошнота и рвота (возможна примесь желчи), не приносящая облегчения, слюнотечение. Отвращение к жирной пище. Вздутие живота, избыточное газообразование. Учащенный обильный жирный и зловонный стул.
  • Возможны развитие желтухи, кожный зуд, обесцвечивание стула.
  • Боли в животе чаще бывают постоянными, нередко мучительными, усиливаются при приеме жирной и острой пищи, локализуются в подложечной области, могут принимать характер “пояса-полупояса”, возможны боли в спине и за грудиной (в области сердца).
  • Возможны приступы “волчьего голода” (обусловлены снижением уровня сахара в крови), сухость во рту.
  • Слабость, раздражительность, особенно “на голодный желудок”, нарушение сна, снижение работоспособности.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи: +7 (495) 292-39-72

Хронический панкреатит может осложниться сахарным диабетом, дисбиозом кишечника, поражением печени, кистозными образованиями в поджелудочной железе, раком поджелудочной железы, развитием желудочно-кишечных кровотечений, абсцессами поджелудочной железы и прилежащих к ней тканей, перитонитом, поражением кишечника, пневмонией, поражением артерий нижних конечностей, анемией, неврологическими нарушениями.

Хронический панкреатит – совсем не безобидное заболевание, с которым можно справиться и самостоятельно, опираясь на большой объем информации и разнообразных способов лечения, представленных в настоящее время в самых различных средствах массовой информации. Обязательно следует посетить врача для проведения своевременной диагностики. Современная клинико-диагностическая база позволяет выявлять болезнь на самых ранних этапах, вовремя назначить правильное лечение и предотвратить осложнения.

ВНИМАНИЕ! Если после обильных праздничных трапез вы почувствовали недомогание – тошноту, отвращение к жирной пище, вздутие живота, изменение стула, знайте – специалисты “СМ-Клиника” готовы помочь Вам! Мы работаем БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

Читайте также:  Из за чего беспокоит поджелудочная железа

Источник

Профессор: Панкреатит может развиться внезапно, в течение нескольких часов

Просмотров: 10 044
Время прочтения: 2 минут
21.12.2020

Профессор: Панкреатит может развиться внезапно, в течение нескольких часов

Гнойный панкреатит с омертвением поджелудочной железы убивает человека за несколько часов. Фото: iStock

Профессор Сеченовского университета рассказал, чем может обернуться злоупотребление алкоголем и переедание в новогоднюю ночь.

Алкоголь в сочетании с высококалорийной пищей может привести к приступу острого панкреатита и скрытому кишечному кровотечению даже у здорового человека. Такое заявление сделал доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Юрий Сиволап.

В преддверии Нового года нарколог предостерёг россиян от злоупотребления спиртным и переедания. По словам Сиволапа, это основные факторы риска развития воспаления поджелудочной железы – панкреатита.

— Многие люди, чтоб алкоголь на них меньше действовал, как следует закусывают. Люди думают, что это хорошо, потому что ослабляет действие алкоголя, но если еда будет слишком плотной, если стол будет слишком обильным, то поджелудочная железа испытает на себе двойную нагрузку. Задача поджелудочной железы — с помощью ферментов переработать пищу. То есть ей необходимо справиться с очень большой пищевой нагрузкой и с алкогольной нагрузкой — удар получается двойным, — объяснил нарколог.

Профессор предупредил: умеренность в еде и напитках нужно соблюдать всем, даже здоровым людям.

Панкреатит может развиться «на ровном месте», буквально в новогоднюю ночь – достаточно много выпить и плотно поесть. При этом гнойный панкреатит с омертвением поджелудочной железы убивает человека за несколько часов.

И, кстати, принимать ферменты с целью предотвратить тошноту, рвоту и тяжесть в животе совершенно бесполезно. Вот здесь мы рассказали, почему.

Шампанское + жирная еда = приступ панкреатита

Другой врач – диетолог Евгений Арзамасцев – рассказал, какое сочетание алкоголя и еды с наибольшей вероятностью приведёт к обострению панкреатита в новогоднюю ночь. По словам доктора, особенно опасно закусывать игристое вино блюдами с маскарпоне, сливочным маслом и майонезом в составе. С шампанским также несовместимо жирное мясо – к примеру, свинина.

— В шампанском есть сахара, а белок в сочетании с ними может дать тяжесть в желудке и кишечнике, вздутие. Эти продукты не очень совместимы друг с другом, — отметил Арзамасцев.

Евгений Арзамасцев также не рекомендует сочетать шампанское со сладостями – шоколадом, конфетами, мармеладом и т.д. В качестве дополнения к игристому советует выбрать нежирную рыбу, птицу, сыр, овощи и фрукты.

Российские диетологи сходятся во мнении, что допустимая доза шампанского, которая не вызовет негативной реакции организма ни в новогоднюю ночь, ни после неё – это один-два бокала. В небольшом количестве игристое вино расслабляет, заряжает положительной энергией, создаёт праздничное настроение.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

Читайте также:  Можно заставить поджелудочную железу

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Читайте также:  Элементы в поджелудочной железе

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник