Овсяные хлопья лечение поджелудочной железы

Овсяные хлопья лечение поджелудочной железы thumbnail

Фото из открытого источника.

Блюда из овсянки при воспалительных процессах в поджелудочной железе – не просто разрешены, а рекомендованы и являются
незаменимыми.

ВНИМАНИЕ! При острой стадии протекания панкреатита (резких приступах боли) и в первые 7 дней после обострения овсянка строго запрещена, так как содержит большое количество клетчатки и для воспаленного органа будет тяжелой пищей. Через 5-7 дней после обострения – блюда из овсянки вводятся в рацион постепенно. В первые дни овсянку необходимо перемалывать до состояния муки и варить исключительно на воде. Приготовленные из перемолотой овсянки блюда получаются более однородными, вязкими, что благотворно влияет на пищеварительные процессы. Постепенно можно переходить к употреблению в виде блюд из хлопьев.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСА.

Овёс – лидер среди всех злаковых по концентрации витаминов группы В, которые активируют метаболические процессы в организме, нормализуют работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы и
пищеварительного тракта. В овсяных хлопьях содержится гормон радости – серотонин!

В составе овсянки присутствует уникальный компонент, являющийся по своим свойствам аналогом пищеварительных ферментов – амилаз. Амилазы участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, снимая, таким образом, часть нагрузки с поджелудочной железы.

Состав овса – также уникален:

– клетчатка

– белки

– углеводы

– моносахариды, дисахариды

– витамины различных групп

– калий

– магний

– цинк

– йод

– крахмал

– фосфор

– кальций

Из овсянки готовят не только каши, но и настойки и овсяное молочко, которые также крайне полезны для больных панкреатитом и разнообразят рацион из овса.

ОВСЯНОЕ МОЛОЧКО.

При хроническом протекании воспаления поджелудочной железы очень полезно овсяное молочко, приготовленное из перемолотого овса с шелухой.

Фото из открытого источника.

Способ приготовления:

0,5 л воды, разбавленной молоком и 100 гр овсянки с шелухой, предварительно перемолотой до состояния муки, варится в течении 1 часа на очень медленном огне. Немного остудить отвар и пропустить через сито или марлю. Получившаяся жидкость – это и есть овсяное молочко. Молочко является весьма питательным блюдом и сохраняет все полезные свойства овсянки. Употреблять молочко лучше в качестве самостоятельного приема пищи или за 30 минут до основного приёма пищи по 100-150 мл.

ОВСЯНЫЙ НАСТОЙ.

Концентрированный лечебный настой готовится из неочищенного овса.

Фото из открытого источника.

Способ приготовления:

0,5 кг овсяной крупы залейте 1 л кипящей воды. Дайте настояться в течение 1 часа. После этого процедите настой. Остывший настой храните в прохладном месте. Принимайте по 100 мл (1/2 стакана) 3 раза в день до принятия пищи.

Ну, и наконец:

ОВСЯНАЯ КАША.

Овсяная каша при панкреатите поджелудочной железы обладает следующими ЦЕЛЕБНЫМИ свойствами:

– Легко переваривается, снимает с поджелудочной железы часть нагрузки,

– выводит из организма шлаки,

– обладая вязкими характеристиками овсяная каша обволакивает желудок и защищает слизистую оболочку желчи и излишнего желудочного сока.

– овсяная каша содержит достаточно много белка, что при хронических воспалительных процессах в поджелудочной железе крайне важно для регенерации больного органа.

Приводить рецепты приготовления овсяной каши не буду, они в каждой семье свои.

Повторюсь только в следующем:

– Каша показана ТОЛЬКО при хроническом течении панкреатита.

-При острой стадии (болевых приступах) – каша, как и какая-либо другая пища НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! ПОКАЗАНА ГОЛОДОВКА 3-7 ДНЕЙ. Через 5-7 дней после острого приступа можно вводить в рацион кашу, приготовленную из перемолотых хлопьев на воде. БЕЗ СОЛИ, САХАРА, МАСЛА! Постепенно, можно добавлять молоко при приготовлении и чуть сахар или сладких фруктов.

Фото из открытого источника.

По этой же тематике:

Статья. Лечение панкреатита поджелудочной железы. Диета. Ограничения. Ферменты.

Статья. Как не спровоцировать развитие панкреатита. Поджелудочная железа. Симптоматика болезней.

Вам также может быть интересно:

Статья. Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.

Статья. РАК толстой кишки. По каким симптомам распознать на ранней стадии у мужчин и у женщин. (или нарратив).

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Как прочие распространенные болезни пищеварительной системы, лечение панкреатита предполагает терапию медикаментозными препаратами в сочетании со специальной диетой. Без лечебной диеты медикаменты не проявят должного эффекта.

В рационе питания больного человека обязательно присутствуют каши, подаваемые к столу как гарнир, к примеру, к отварному мясу, котлетам. Диета при панкреатите предполагает щадящее питание, употребление продуктов, не раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения, не доставляющих нагрузку поджелудочной железе.

Овсяная каша при панкреатите допускается к употреблению в умеренных количествах.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Основные правила употребления при панкреатите

Овес относится к злаковым культурам. Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять зерном. Нельзя забывать и о полезных качествах овсянки, понижающей уровень вредного холестерина в крови, доставляющей массу витаминов организму. При панкреатите рекомендуется придерживаться нескольких правил, касающихся включения в рацион больного овсяной каши.

  • Овес содержит избыток клетчатки. Не следует готовить кашу в первые дни наступления острой стадии заболевания.
  • Овсяные хлопья лучше перемолоть в кофемолке, помогая приготовленной каша стать однородной по консистенции, обеспечивая легкое переваривание желудком. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу.
  • Нельзя кормить больного панкреатитом блюдами, приготовленными из цельных овсяных зерен.

Лучше не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках. В подобных кашах  присутствуют добавки, неполезные пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Польза для организма при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит – тяжелое заболевание, при котором важно правильно и полезно питаться. Предписывается употреблять блюда, доставляющие пользу организму, призванные обеспечить слаженную и эффективную работу внутренних органов.

Овсянка считается полезной, каша содержит немало витаминных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека.

Польза овсяных хлопьев для организма при панкреатите:

  1. Уменьшает уровень вредного холестерина.
  2. Содержит серотонин, повышающий настроение человека.
  3. Каша из геркулеса имеет слизистую консистенцию с обволакивающим свойством, создавая большое преимущество блюда при сбоях в работе пищеварительной системы.
  4. Овсяная каша сочетается с сухофруктами, например, с черносливом.
  5. В зернах и хлопьях овса содержатся ферменты, схожие по составу с ферментами поджелудочной железы. По указанной причине овсяная каша крайне полезна при панкреатите. При условии правильного приготовления и употребления легко поддерживать ремиссию в течение продолжительного времени.
Читайте также:  Дюфалак при заболевании поджелудочной железы

Геркулес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных организму:

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Крахмал.
  • Витамины группы В, а также витамин А и Е, РР.
  • Кальций, железо, йод, калий, марганец, фтор, цинк, молибден и др.
  • Моносахариды и дисахариды.

При регулярном употреблении овсяной каши, приготовленной на молоке, появляется возможность поддержания иммунитета на должном уровне.

Овсянка при острой стадии болезни

При обострении панкреатита овсянка по праву считается незаменимым продуктом, если кашу правильно готовить и подавать больному. Овес содержит белки и аминокислоты, усваивание пищи проходит быстро. Растительный жир, считающийся важной составляющей данного продукта, хорошо всасывается организмом. Овес насыщен антиоксидантами, уменьшающими воспаление и препятствующими разложению тканей поджелудочной железы в остром периоде болезни.

В первые дни обострения желательно готовить жидкую кашу из овсяной муки на воде, без содержания соли и сахара. Если после приготовления каши остался отвар, его используют как основу для слизистого супа или киселя.

Из овсянки для разнообразия готовят пудинги, кисель, суфле. По мере выздоровления пациента допускается добавление сливочного масла, молока, разрешено постепенно переходить на полужидкую кашу.

Нельзя при острой стадии панкреатита готовить блюда из необработанных овсяных зерен.

Во время ремиссии важно позаботиться, чтобы обострение не наступало подольше. Требуется продолжать соблюдение лечебной диеты, не прерывать лечение в соответствии с рекомендациями врача гастроэнтеролога.

Что касается питания больного панкреатитом, возможны изменения. Овсяная каша теперь готовится не только из муки и подаётся в перетертом виде. Допускается приготовление блюда из овсяных хлопьев. Разрешено включить в рацион овсяное печенье.

Польза отвара из овса

Врачи и народные целители рекомендуют применять отвар из овса для лечения панкреатита. Употреблять допускается исключительно, если симптомы обострения воспалительного процесса отступили.

При употреблении отвара наблюдается улучшение пищеварительного процесса, поджелудочная железа работает с минимальными потерями, составляющие продукта легко и быстро усваиваются организмом.

При помощи овсяного отвара, обладающего вязкой консистенцией, снижают воспалительный процесс в поджелудочной железе – за счет содержания антиоксидантов, обезвреживают воздействие агрессивных ферментов, разрушающих ткани.

Для приготовления целебной жидкости заливают зерна овса кипяченой водой, оставляют на два-три днея в темном и теплом месте. После прорастания зерен, требуется промыть субстрат под струей воды, потом высушить. Перемолоть в кофемолке до состояния муки, для простого приготовления отвара или киселя.

Столовую ложку молотой муки заливают кипятком, варят в течение нескольких минут. Полученную смесь требуется остудить и настоять в течение часа, принимать непосредственно перед приемом пищи. Важно каждый раз готовить свежий отвар из зерен овса.

Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев

Для приготовления каши нужно вскипятить немного воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев геркулеса. Пусть хлопья проварятся в течение пятнадцати минут. Добавьте в кастрюлю немного горячего молока, соль и сахар в малых дозах. При желании отдельно распарить чернослив или другие сухофрукты, подать с кашей для насыщенного и приятного вкуса. Допускается добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы вылечить панкреатит, потребуется запастись терпением – в большинстве случаев, лечение болезни длительный и нелегкий процесс. Нельзя пренебрегать рекомендациями врача, отказываться от применения медикаментов, нарушать правила питания. Без соблюдения лечебной диеты, предполагающей употребление натуральных и полезных продуктов, полного выздоровления не произойдёт.

Источник

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 905 Опубликовано 30.10.2019

м
Многочисленные заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, имеют схожие симптомы:

  • вздутие,
  • горьковатый привкус во рту,
  • тошнота,
  • задержка стула,
  • боль в правом боку.

Часто, люди относят их к проблемам с печенью и ищут пути самостоятельного лечения. Данный подход является ошибочным, так как похожие симптомы могут быть вызваны болезнями поджелудочной железы. Нарушения в ее работе могут привести к целому ряду отрицательных последствий.

Желательно пройти комплексную проверку для того, чтобы узнать на какой стадии находится болезнь. Отсутствие своевременного лечения или ошибка при выборе метода могут существенно осложнить проблему. Кроме классических медицинских приемов, есть целый ряд альтернативных вариантов.

К примеру, овес на начальных этапах заболевания применяется для ликвидации воспалительных процессов и нормализации состояния поджелудочной железы. В статье будут описаны народные рецепты, испытанные на практике.

Как использовать овес для лечения?

Медицинская наука признала лечебный эффект, которым обладает овес. Для наилучшего результата следует применять необработанные зерна, они действуют, как сильные антиоксиданты, очищают печень и защищают органы пищеварительной системы. В нашей стране овес не является достаточно популярным, поскольку многие не догадываются о его полезных свойствах. Лечение при помощи овсяного отвара применяется еще с античных времен.

Данный продукт регулирует кислотный баланс в организме. Существует множество способов его употребления: в вареном или сыром виде, а также с добавлением молока или воды. Полноценный завтрак добавит бодрости и насытит организм необходимыми веществами. Для придания различных вкусовых оттенков, в случае отсутствия противопоказаний, допускается добавление меда, орехов, ягод и различных сиропов. В древних рецептах рассказывается о лечении отваром овса, который достаточно просто приготовить у себя дома.

Польза овса

Злак применяется в ходе терапии болезней поджелудочной железы в связи с ее обволакивающим и очищающим действием. Эта культура является хорошим абсорбентом, ее советуют применять для снижения веса, она демонстрирует свою эффективность в борьбе с воспалительными заболеваниями. Деликатно чистит органы ЖКТ, удаляет шлаки из организма, а также многие токсины и тяжелые металлы.

Терапия заболеваний поджелудочной железы и панкреатита при использовании овса показывает достаточно позитивную динамику. Это можно интерпретировать наличием важных ферментов и полезных компонентов в составе зерен, которые содействуют оптимальному усвоению питательных веществ. Овсяная крупа содержит аминокислоты, минералы, крахмалистые соединения и целый ряд витаминов, которые необходимы для максимально эффективного функционирования организма.

Лекарства из этого растения укрепляют иммунитет, пресекают развитие воспалений, корректируют обменные процессы. Многофункциональность злака состоит в том, что он способен исцелять сразу несколько систем (пищеварительную, сердечную и нервную).

Терапия поджелудочной железы

Дневная дозировка средств на овсяной основе – 1 литр. Осуществлять прием необходимо в определенное время:

  • в 7 часов утра,
  • в 13 часов дня,
  • в 9 часов вечера.

В эти часы организм работает в усиленном режиме, в связи с чем терапевтический эффект наступает максимально быстро.

Читайте также:  Вылечить рак поджелудочной железы народные средства

Подготовка к применению

Чтобы самостоятельно приготовить лечебные препараты следует купить необработанные семена овса, выращенные естественным способом. Далее их нужно промыть холодной водой, высушить и удалить некачественные зерна. Геркулес и овсяные хлопья для подобных целей не используются.

При острой стадии

При наличии острой стадии панкреатита нежелательно осуществлять лечение при помощи отваров овса в силу наличия желчегонного эффекта. Исключением может быть медицинское разрешение и регулярное наблюдение со стороны врача. Допускается только употребление овсяных каш на воде без добавления соли и сахара, а также суп и кисель.

При хронической форме

При отсутствии противопоказаний, в период ослабления симптомов можно принимать препараты на основе овса. Прием отвара необходимо начинать с небольших доз — 1/4 стакана, плавно доводя этот объем до 2/3. Принимают отвар за полчаса перед едой 2 — 3 раза в течение дня. Период составляет от 1 до 6 месяцев. При хронической форме можно принимать отвар овса в сочетании с пустырником.

Рецепты для лечения

Кисель

Готовится из стакана семян овса и 1 литра молока. Смесь варится в течение 3 часов на
медленном огне или в духовке. Отделяем мякоть и отфильтровываем. Готовую жидкость необходимо смешать с молочным раствором.

Овсяное молоко

Самое оптимальное средство лечения, но вместе с тем сложное в приготовлении. Сто грамм неочищенных семян, промыть и залить 1,5 литрами воды. Затем жидкость нужно варить на плите в течение 1 часа. Через полчаса следует перемолоть зерна прямо в емкости.
Далее следует варить еще на протяжении 20 мин. Готовую жидкость процедить. Употреблять по полстакана три раза в сутки. Хранить овсяное молоко нужно в холодильнике, но не более 2 дней. Овсяная смесь для лечения поджелудочной железы в данном виде производит наибольший противовоспалительный эффект.

Отвар №1

Этот отвар лучше всего применять во время реабилитационного периода после завершения очередного рецидива заболевания.

Приготовление:

Половину стакана промытых семян переложить в металлическую емкость и заварить кипятком в количестве пол литра. Варить овес на небольшом огне в течение 20 мин. Залить готовую жидкость в термос и настаивать 8 часов. Затем процедить и принимать за 30 минут до еды.

Отвар №2

Когда свободное время ограниченно, то применяется другой способ. 1 столовая ложка семян измельчается и заливается кипятком (0,2 л). Настаивают 40 мин. Процеживают и отжимают. Выпивается перед приемами еды за полчаса.

Химический состав семян

Злак содержит в себе следующие полезные компоненты:

  • В1-В9. Данные элементы принимают участие в химических процессах, нормализуют обмен, регулируют выработку ферментов, снижают характерные симптомы заболевания.
  • Е. Этот компонент имеет антиоксидантные свойства и содействует процессу нейтрализации токсических веществ в ЖКТ, которые образуются при заболеваниях пищеварительных органов. Помимо этого, витамин Е сокращает уровень воспалительных проявлений.
  • РР. Данная сельскохозяйственная культура имеет большое значение в процессе восстановления функционального состояния поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, насыщает ткани питательными веществами.

Фосфор, магний и калий принимают активное участие в химических процессах, происходящих в организме. Отсюда следует, что использование овса при проблемах с поджелудочной железой производит общий эффект:

  • нормализуется пищеварение,
  • снимается воспаление,
  • ускоряется регенерация.

Источник

Панкреатит является одним из заболеваний ЖКТ, характеризующихся острым или хроническим процессом воспаления поджелудочной железы. Кроме лечения лекарственными средствами, пациентам показаны диеты, основным продуктом питания в которых выступает овсянка. В чём состоит польза этой крупы, как и что из неё правильно приготовить, — читайте ниже.

Можно ли есть овсянку при панкреатите

Рассматриваемый продукт не только можно, но и нужно вводить в рацион питания при расстройствах работы желудочного тракта. На начальных стадиях заболевания, овсяный кисель, квас, молоко или настой, могут вполне заменить аптечные препараты, обладающие обволакивающими свойствами. При хроническом течении болезни, каша выступает ингредиентом, стимулирующим положительную динамику, и повышающим эффективность лекарств.

Овсянка

Терапия проводится под строгим наблюдением врача гастроэнтеролога. Специалист подбирает правильную диету, которая будет способствовать снижению нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, врач помогает выбрать степень обработки и назначает режим применения овсянки и производных из неё продуктов (кисель, настой, молоко, отвар).

Важно! Вне зависимости от формы панкреатита, пациентам запрещается употреблять в пищу бобовые.

В хронической форме

При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами. Целью лечения затяжной формы болезни является снижение кратности наступления кризов. Достичь этого можно, строго соблюдая диету и подбирая правильно продукты, которые будут способствовать слаженной работе внутренних органов. Овсянка при панкреатите

В периоды ремиссии допускается употребление овсяной каши на основе хлопьев, различных пудингов, киселей, суфле. Разрешено добавлять в блюда соль, сахар, молоко и прочие добавки, чего совершенно нельзя делать при кризе.

При острой форме

В острой фазе заболевания овсянка по праву считается незаменимым продуктом. Правильно приготовленная каша поможет насытить организм витаминами и минералами. Если обострение проходит слишком тяжело, и пациенту показан голодный режим, то на основе рассматриваемого продукта готовят кисель или берут отвар, оставшийся после термообработки крупы. Овсяная каша при панкреатите

Такая жидкость помогает снять воспаление, уменьшить болевые ощущения и устранить чувство голода.
При обострениях кашу или продукты на её основе готовят строго на воде, без добавления соли, масла, сахара и др. ингредиентов.

Лечебные свойства овса для поджелудочной железы

Овёс оказывает лечебный эффект при панкреатите за счёт наличия в нём большого количества питательных веществ, необходимых для обеспечения качественной функциональности ЖКТ.

  • Употребление рассматриваемого продукта позволяет:
  • стимулировать выработку желчи;
  • устранить болевые ощущения;
  • снизить кратность проявлений кризов;
  • обогатить организм витаминами и микроэлементами, обеспечив их планомерное всасывание стенками желудка;
  • ускорить обменные процессы — за счёт снижения нагрузки на ЖКТ, поджелудочная железа начинает стабильно вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления белка, жира и пр. элементов, поступающих в организм;
  • снять воспаление;
  • создать на мягких тканях желудочного тракта защитную плёнку, что будет способствовать ускорению регенерации на клеточном уровне;
  • повысить иммунитет.
Полезные свойства овсянки

Лечение панкреатита при помощи овсянки, предполагает также соблюдение кратности приёмов лекарственных средств. Кроме того очень важен режим употребления крупы и продуктов на её основе. В рацион человека больного панкреатитом помимо овсянки должны входить и другие крупы, а также различные овощи и мясо, прошедшие правильную предварительную обработку.

Читайте также:  Инсулин вырабатывает поджелудочная железа

Важно! Овсянка не может стать полноценной заменой остальных продуктов питания. Если не вводить постепенно в рацион другую пищу, начнутся проявления авитаминоза, поэтому диета ограничивается по времени или дополняется с учётом особенностей конкретного пациента.

Правила употребления

При наличии проблем с ЖКТ, человек должен питаться дробно.Это очень важно, особенно когда поджелудочная железа работает неправильно. Посредством нормирования поступления пищи достигается снижение нагрузки на поражённый орган. Правильное питание должно стать для человека, больного панкреатитом, не временной мерой, а жизненным уставом, т. к. излечить болезнь полностью невозможно. Правильное питание при панкреатите

Правила употребления будут немного отличаться в зависимости от того, в каком виде будет подаваться овёс. Лечить панкреатит принято продуктами на жидкой основе — отвар, молоко, кисель, настой или квас. Наиболее правильный подход к терапии заключается в приёме питья по времени — в семь утра, в час дня и девять вечера. Пить жидкость следует за полчаса до приёма пищи. Именно за такое время питьё полноценно усвоится и создаст защитную плёнку на стенках ЖКТ. Кроме того, выпив перед едой стакан жидкости удастся слегка усмирить чувство голода, что будет особенно кстати при переходе на дробное питание в начале лечения. В среднем, пациентам прописывают употреблять за раз 100–200 мл питья. Длительного сохранения лечебного эффекта можно добиться, если продолжать приём в указанном режиме на протяжении 1–2 месяцев. Овсяная каша при панкреатите

Каши из овсянки вводят в рацион питания при хронической форме заболевания. Этот продукт, в принципе, можно употреблять ежедневно. Неплохо, если пациент возьмёт за привычку завтракать овсянкой. В неё можно добавлять мясо с подливой, овощи, фрукты или молоко. Одного раза в день будет вполне достаточно.

Рецепты приготовления

Каша из овсянки готовится очень просто, поэтому останавливаться на ней подробно нет смысла. По-другому дела обстоят с различными видами питья на основе этой крупы, которые нужно приготавливать по особому принципу.

Для начала стоит правильно подобрать основной ингредиент. Не стоит брать для этих целей хлопья быстрого приготовления, содержащие различные добавки, т. к. они совершенно неполезны для желудка. Подойдёт обычный геркулес, очищенный или свежесобранный овёс.

Отвар из овса

Рецепт подходит для пациентов, которые столкнулись с обострением панкреатита. Отвар готовится намного быстрее, чем другие виды питья.

Ингредиенты:

  • овёс — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Зёрна промыть и просушить.
  2. Смолоть основной ингредиент в муку любым удобным способом — можно использовать кофемолку или другой прибор.
  3. Воду вскипятить.
  4. Пересыпать полученную овсяную муку в стакан и залить кипятком.
  5. Прикрыть ёмкость блюдцем и настаивать 40 мин.
  6. Процедить отвар и можно употреблять по назначению.
Отвар из овса

Овсяное молоко

Субстанция по цвету и консистенции напоминает молоко, но в ней нет животных жиров. Питьё подходит для лечения панкреатита в острой и хронической фазах.

Из ингредиентов потребуется:

  • овёс не очищенный — 100 г;
  • вода — 1,5 л.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Зёрна промыть и погрузить в воду.
  2. Варить 40 мин. на медленном огне.
  3. Процедить полученную массу. Воду не выливать.
  4. Смолоть в блендере разбухшие зёрна.
  5. Вернуть массу обратно в жидкость, в которой производилась варка.
  6. Кипятить ещё 20 мин.
  7. На дуршлаг поместить марлю, сложенную в 3 слоя. Жидкость собрать и принимать по назначению.
  8. Хранить готовое питьё в холодильнике не более 2 суток.

Приготовление овсяного молока

Настой

Настой отличается от отвара технологией приготовления и спектром действия. Первый усваивается более быстро, второй — медленно всасывается тканями желудочного тракта, но за счёт этого и эффективность сохраняется дольше.

Для приготовления берут:

  • цельные зёрна овса — 1 ст. л.;
  • воду — 1 л.

Знаете ли вы? На Западе на основе овса до 1975 года готовили виски.

Поэтапное выполнение действий:

  1. Смолоть овёс в муку.
  2. Воду вскипятить.
  3. В термос пересыпать муку и залить её кипятком.
  4. Настаивать 12 ч.
  5. Готовый настой процедить и принимать по назначению.

Настой из овса

Кисель из овсянки

Кисель, приготовленный на воде, подойдёт для всех больных панкреатитом.

Для напитка потребуются:

  • геркулесовые хлопья или овсяные отруби — 300 г;
  • вода тёплая кипячёная — 0,5 л;
  • горбушка ржаного хлеба.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сложить основной ингредиент в стеклянную ёмкость.
  2. Залить хлопья водой и поместить туда же хлеб.
  3. Всё тщательно смешать.
  4. Настаивать в тёплом месте 48 ч., периодически перемешивая массу.
  5. По истечении двух суток жидкость отцедить в отдельную посуду, а жижу выбросить или использовать для приготовления овсяного печенья.
  6. Полученный настой перелить в кастрюлю и вскипятить.
Кисель из овсянки своими руками

Овсяный квас

Квас подойдёт для лечения панкреатита, который находится в стадии ремиссии. При обострении его употреблять не стоит.

Из ингредиентов потребуются:

  • овёс цельный — 0,5 кг;
  • вода — 6 л;
  • сахар — 6 ст. л.

Инструкция приготовления:

  1. Зёрна промыть и перебрать.
  2. Сложить основной ингредиент в пятилитровую ёмкость, сверху присыпать 3 ст. л. сахара и залить всё 3 л воды.
  3. Горлышко сосуда затянуть марлей и зафиксировать её. Отставить на двое суток настаиваться в тёмное, прохладное место.
  4. Спустя 2 дня на поверхности жидкости появится плёнка. В этот момент необходимо слить воду и залить новую (3 л), а также добавить ещё 3 ст. л. сахара.
  5. Настаивать квас 24 ч.
  6. По истечении указанного времени процедить напиток и употреблять по назначению.

Овсяный квас

Возможный вред и противопоказания

Противопоказание у овсянки только одно — индивидуальная непереносимость продукта. В остальных случаях крупа активно применяется в качестве дополнительного элемента к основной терапии при лечении отклонений в работе ЖКТ.
Вред продукт может нанести, если принимать его не нормировано.

  • При превышении дозировки, рекомендуемой специалистом, могут возникать такие побочные эффекты:
  • сыпь на коже и зуд;
  • диарея и/или рвота;
  • вздутие;
  • боли и рези в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • осложнения панкреатита.

Знаете ли вы? Из овса изготавливают суррогат кофе.

Овсянка показана в качестве одного из основных продуктов питания в лечебных диетах при разных отклонениях в работе ЖКТ. Её можно заваривать для приготовления лечебных напитков или вводить в рацион вместе с другими продуктами. Главное, выполнять при этом все предписания врача.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

131
раз уже помогла

Источник