Изотов лечение поджелудочной железы

Изотов лечение поджелудочной железы thumbnail

коктель доктора изотова

Овсяный кисель Изотова – удивительный пищевой продукт с широким спектром профилактического и лечебного воздействия на организм человека – овсяный чудо-кисель, русский бальзам, как назвали его за рубежом.

Овсяный кисель доктора Изотова показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, при панкреатите, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Кисель доктора Изотова способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.

Мы привыкли, что кисель – это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно, как самостоятельное блюдо.

Под защитой овсяного киселя

Доктор Изотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровления и очищения организма от токсинов, основанный на включении в рацион питания приготовленного в домашних условиях овсяного киселя.

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (в1, в2, в5, е, а, рр).

Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

Как принимать кисель Изотова

В лечебных целях принимать кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба.

Дневная норма: 200 г . (один стакан или кружка) киселя, 1 стол. Ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов.

  • Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку.
  • Не советую также есть кисель на ночь.

Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2-3 дня, тоже ни к чему. Другое дело – концентрат киселя – его хранят в холодильнике до 3 недель.

Кисель Изотова пошаговый рецепт приготовления

Брожение

  1. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока.
  2. Добавить 0,5 кг овсяной крупы “геркулес” (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира.
  3. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить.

Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку “геркулеса” добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке.

Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел.

Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация

После завершения процесса брожения смесь фильтруется.

Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр.

В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров , а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм .

Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки.

Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая.

Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.

Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают, а добавляют в выпечку или каши.

Обработка фильтрата

Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой – жидкость, нижний – белый рыхлый осадок.

Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата

Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения – 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Изотов лечение поджелудочной железы

Приготовление овсяного киселя

Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).

В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

Видео: Овсяный кисель Изотова

В этом видео готовлю овсяный кисель Изотова. Это полезный, лекарственный кисель готовится из овсяных хлопьев, кефира и воды. Кефир нужен для первого раза, а последующие разы уже будет использоваться закваска которая у нас выйдет.

Источник

Вопрос о поджелудочной железе воспалении симптомах и лечении был рассмотрен в  Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiпредыдущей статье. Здесь мы выясним, какими народными средствами может лечиться человек, которому поставлен диагноз хронического панкреатита, вне обострения. Или, когда у пациента своевременно обнаружено заболевание поджелудочной железы, и врачом назначено лечение на дому с рекомендацией использовать для выздоровления народные средства.

Причины и симптомы воспаления

Что приводит к заболеванию поджелудочной железы?

Нарушить здоровье незаменимой в пищеварении поджелудочной железы довольно легко. Почему она незаменимая? Потому что отвечает за нормальную работу не только пищеварительного тракта, но и эндокринной системы, и всего организма в целом.

Причины, провоцирующие развитие воспаления поджелудочной железы, могут быть разные:

  • переедание и лишний вес;
  • чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • систематический избыточный прием алкоголя;
  • прием лекарственных средств, особенно без назначения врача;
  • нервные потрясения или постоянный стресс.

Воспаление железы может возникнуть и на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: желчнокаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и др.

Читайте также:  Расширенная поджелудочная железа лечение

Наиболее известным заболеванием поджелудочной железы признан панкреатит, которым чаще страдают люди полные и пожилые. При этом медики отмечают, что более склонны к этому недугу женщины.

Панкреатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В случае острого воспаления с интенсивной болью и рвотой больному необходима врачебная помощь в стационаре. С хронической формой воспаления поджелудочной железы лечение может проводиться дома.

При этом хроническое воспаление может иметь затяжной характер на протяжении многих лет. Такое длительное течение вредит поджелудочной железе воспалению симптомам и лечению, нарушает ее функции – образования ферментов для пищеварения и гормонов (глюкагон и инсулин), регулирующих обменные процессы в организме.

Какие признаки хронического течения панкреатита?

Симптомы такой формы заболевания проявляются у разных пациентов по-разному. Одних – часто беспокоят боли в подреберье, усиливающиеся при физической активности. Других преследует отвращение к жирной пище, изменение стула. К этим проявлениям добавляются ещё такие, как: потеря аппетита, снижение массы тела и др.

Все эти симптомы объясняются постепенным отмиранием клеток поджелудочной железы. По этой причине уменьшается выработка ферментов пищеварения, что ведет к невозможности организма переваривать белки и жиры. Кроме того, из-за нарушения выработки поджелудочной железой инсулина, в организме не усваиваются углеводы и сахар из пищи. А это чревато развитием диабета.

Хроническое течение панкреатита без соответствующего лечения может привести к развитию рака железы.

Фитотерапия при воспалении поджелудочной железы

Травяные отвары и настои

В теме: поджелудочная железа воспаление симптомы и лечение, важное место занимает фитотерапия. Известные издавна народные средства лечения панкреатита включают в себя целебные травы и их сборы. Но прежде, чем их использовать необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы быть уверенным в том, что выбранные Вами травы принесут облегчение, а не причинят дополнительного вреда и без того нездоровому организму.

Самыми действенными травами при воспалении поджелудочной железы считаются: бессмертник, шалфей, полынь, календула, ромашка, расторопша, зверобой, а также семена льна, корни лопуха и одуванчика.

Бессмертник рекомендуют при неярко выраженных симптомах панкреатита. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует выделению желчи и желудочного сока, обладает дезинфицирующим и вяжущим свойствами.

  • Применяют отвар бессмертника: 1 столовую ложку соцветий травы заливают 1 стаканом горячей воды, недолго проваривают на медленном огне, остужают и процеживают. Пить отвар нужно по полстакана 3 раза в день.
  • Используют и настой бессмертника: 5 грамм сухих цветков растирают в порошок и заливают 300 мл чистой холодной воды. Настаивают в течение 12 часов. Процеживают и принимают по стакану в сутки в течение двух недель.
  • Отвар шалфея (1 чайная ложка растения на стакан воды) готовят и принимают подобно отвару бессмертника. Он регулировать выработку инсулина.
  • Отвар полыни улучшает пищеварение. При его приготовлении нужно соблюдать точную дозировку (1 столовая ложка на 1 стакан воды), поскольку трава ядовита. Приготовление отвара такое же, как и бессмертника. Принимать за 15 минут до еды по 1-2 столовых ложек. Длительность приема ограничить 7-10 днями. Противопоказан отвар полыни беременным и при язве желудка.
  • Для приготовления отвара из календулы нужно заварить в 200 мл кипятка одну ложку цветов травы. Настаивать средство 5-8 часов. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.
  • Цветы ромашки аптечной (1 ст. ложку на 1 стакан воды комнатной температуры) томят на водяной бане в течение получаса. Затем настаивают еще 10 минут и процеживают. Принимать надо по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Сборы из лечебных трав

Фитотерапевты советуют пить при воспалении поджелудочной железы сборы из лечебных трав.

  • Хорошее воздействие оказывает на организм смесь бессмертника и ромашковых цветков. Смешивают травы в пропорциях 1 к 1, заливают кипятком, укутывают и настаивают в течение получаса. Принимать надо процеженное средство по половине стакана, за 20 минут до еды.
  • Рекомендуют специальный противовоспалительный сбор, стимулирующий деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря и снижающий интоксикацию организма. Сбор содержит измельченные и смешанные в равных количествах травы зверобоя, шалфея, полевого хвоща, череды, полыни, корня лопуха, девясила, а также цветки календулы, ромашки.
    Готовят смесь традиционно – 1 столовая ложка смешанных трав на 1 стакан кипятка. Не варить, а только хорошо настоять. Пить 3 раза в день, по 0.5 стакана длительное время. Тогда будет заметен эффект.
  • Еще одна эффективная смесь трав применяется при хроническом панкреатите. Смешиваются в равных количествах измельченные листья сушеницы, семена укропа, перечная мята, зверобой, корни девясила и посевной кориандр. 15 г травяного сбора заваривается стаканом кипятка, укутывается и настаивается в течение часа. Процеженный раствор пьют 3-4 раза в день по ½ стакана.
  • Можно смешать в равных количествах плоды аниса, траву горца птичьего и чистотела, корни одуванчика, кукурузные рыльца и фиалку трехцветную. Проварить несколько минут 3 ст. л. травяного сбора, залитого половиной литра кипятка. Затем немного остудить, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день перед едой две недели.
  • Подобным образом заваривается и принимается смесь измельченных корней лопуха и одуванчика из расчета 50 г смеси на 300 мл воды. Эти растения пользуются широкой популярностью в лечении воспаления поджелудочной железы.

Лечение заболеваний поджелудочной железы овсом

Овес издавна применяют как одно из самых эффективных народных средств лечения заболеваний поджелудочной железы, печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

 Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiНеочищенные семена овса используют для приготовления настоев. Лучше взять пророщенные семена и замочить их на ночь в чистой воде. Утром зерна просушить и перемолоть на кофемолке.

  • Лечебный отвар из молотого овса готовится так: 1 чайную ложку порошка, заливают 1 стаканом кипятка и варят 30 минут на небольшом огне. Затем нужно оставить раствор настаиваться в течение 20 минут, после чего процедить отвар и выпить его за один раз.
    Пить целебный состав ежедневно утром и вечером по 1 стакану за 1 час до еды. Лечение будет максимально эффективным, если пить ежедневно свежеприготовленный отвар.
  • Лечебный отвар из овсяных хлопьев готовится по такому рецепту: 1 стакан овсяных хлопьев залить 1 литром воды и прокипятить в течение 15 минут. Полученный раствор залить в термос и настоять в течение 12 часов.
    Пить отвар 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Такое лечение, как показывает практика, эффективно снимает воспаление поджелудочной железы.
Читайте также:  Лечение поджелудочной железы золотым

Во время сильного обострения панкреатита, а также после удаления желчного пузыря или при истощении рекомендуется курс терапии лечебным овсяным киселем доктора В. К. Изотова, кандидата медицинских наук.

Его рецепт овсяного киселя – уникальное лечебное и оздоровительное средство, широко известное и признанное традиционной медициной. При ежедневном применении этого природного лекарства на протяжении многих месяцев можно восстановить утраченные функции поджелудочной железы.

Мягкое и обволакивающее действия овсяного киселя Изотова создают щадящий, смазывающий эффект внутри желчного протока, двенадцатиперстной кишки и кишечника, снижают процессы воспаления и раздражения. А входящие в него полезные витамины группы В, А, Е, РР, а также такие вещества, как: лецитин, белки, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин, минералы и молочнокислые бактерии способствуют укреплению иммунитета, улучшают обменные процессы, эффективно очищают организм от токсинов и шлаков.

Противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет (кроме индивидуальной непереносимости), поэтому очень полезен как взрослым, так и детям.

Как готовить и принимать чудо-кисель?

Чистую 3-х литровую банку заполнить на одну треть мелкими овсяными хлопьями. Добавить 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев и 1/3 стакана биокефира. Затем залить в банку теплой очищенной воды почти до краев и перемешать содержимое деревянной ложкой. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое и темное место на 2-е суток.

На 3-и сутки перемешать деревянной ложкой перебродившую смесь в банке и перелить ее через сито. Наполнить две литровых банки процеженной смесью и пронумеровать банки №1 и №2. Это будет кисель с высокой кислотностью.

Оставшиеся в 3-х литровой банке хлопья промыть 2 литрами теплой чистой воды. Эту смесь процедить через сито и наполнить еще две литровых банки №3 и №4 киселем с низкой кислотностью.

Пить полученное лекарственное средство небольшими глотками несколько раз в день на протяжении полугода и более.

Подобная заквашенная овсянка давно была известна нашим предкам. Она спасла когда-то жизнь многим блокадникам, вывезенным из осажденного Ленинграда. Ослабевшее от голода тело медленно и в щадящем режиме восстанавливалось.

Усовершенствованный врачом В. Изотовым рецепт овсяного киселя применяется не только для лечения воспаления поджелудочной железы, но и для оздоровления организма в целом.

Лечение панкреатита другими народными средствами

Поскольку лечение воспаления поджелудочной железы в домашних условиях преследует цель – снять симптомы и улучшить самочувствие больного, можно применять и другие народные средства.

  • В период обострения заболевания хорошо помогает напиток из прополиса. Нужно развести 20 капель готовой настойки прополиса в половине стакана горячего молока и пить маленькими глотками перед сном.
  • Эффективно лечит панкреатит мумие. 2 г средства нужно развести в 3-х литрах чистой воды. Принимать раствор не менее 10 дней курсами.
  • Хорошо поддерживает функции поджелудочной железы средство из чеснока 300 г, Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiкорня петрушки 300 г и лимонов 1 кг. Готовить его следующим образом: измельчить в блендере очищенные чеснок и корень петрушки, перемешать и залить соком лимонов. Еще раз полученную смесь размешать, выложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2 недели, чтобы настоялась. Употреблять по ¼ части столовой ложки 3 раза в сутки перед едой.

Существует много рецептов народной медицины, снимающих процесс воспаления поджелудочной железы и усиливающих ее функции. Главное при выборе этих рецептов, не навредить себе, поэтому советуйтесь с врачом, начинайте лечение с маленьких доз, следите за своим самочувствием.

Только комплексное регулярное лечение, состоящее из препаратов, выписанных доктором, народных средств, строгой диеты, может устранить воспалительный процесс и восстановить нормальную работу железы.

Вопрос поджелудочной железы воспаления симптомов и лечения требует Вашего внимания и системных действий.

Берегите себя! Правильно питайтесь, лечите поджелудочную железу, умеренно двигайтесь, и будьте здоровы!

Источник

Роль поджелудочной железы заключает в регуляции энергообмена и других биохимических процессов, протекающих в организме человека.

В ней вырабатывается комплекс пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей, помимо этого, в ней образуются глюкагон и инсулин – гормоны-регуляторы уровня глюкозы в организме.

Воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой мы рассмотрим, получило название панкреатита – от латинского слова «панкреас».

Заболевание может протекать в острой форме или принимать хроническое течение. Острый панкреатит характеризуется сильным внезапным приступом, опасным здоровья и жизни. При хроническом панкреатите приступы менее выражены и могут повторяться на протяжении многих лет.

Причины возникновения

Спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы могут:

  • употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • переедание;
  • систематическое употребление алкоголя;
  • прием гормональных препаратов;
  • нервные потрясения;
  • травмы живота.

Воспаление железы может возникнуть на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (реактивный панкреатит):

Врачи утверждают, что болеют склонные к полноте и люди пожилого возраста. Женщины чаще мужчин страдают этим недугом. 

Симптомы воспаления поджелудочной железы

В случае воспаления поджелудочной железы одним из симптомов является типичный болевой синдром, возникающий при острой форме. Пациент испытывает очень сильную опоясывающую боль, слегка отступающую в определенных положениях. Облегчение приносит сидячая поза с наклоненным вперед туловищем.

Основные симптомы острого воспаления поджелудочной железы:

  • острая боль под ребрами опоясывающего характера;
  • тошнота и рвота (после рвоты наступает временное облегчение);
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость и потливость;
  • повышение температуры тела.

Первые признаки могут проявляться в виде тяжести в эпигастральной области спустя 1,5 – 2 часа после приема пищи. Часто это стояние продрома сопровождается резким сокращением аппетита и частыми головными болями и головокружением. В это время в железе уже проходят негативные патологические изменения.

Также в большинстве случаев по локализации боли можно определить, какая часть железы воспалилась:

  1. Так, симптомом воспаления хвоста поджелудочной железы станет боль, ощущаемая в области левого подреберья. Эта боль может распространяться на область между IV грудным и I поясничным позвонками.
  2. При воспалении головки поджелудочной железы болевой симптом чаще всего проявляется с правой стороны под ребрами, занимая область между VI и XI позвонками.
  3. Воспаленное тело поджелудочной железы может стать причиной появления болей в области эпигастрия.
Читайте также:  Удаление поджелудочной железы симптомы

Характерно, что в период ремиссии человек может ощущать себя вполне здоровым и испытывать лишь временную слабость, иногда нарушения пищеварения и диарею. После перенесенного стресса температура тела иногда поднимается до субфебрильных показателей

Хроническая форма

Специалисты считают, что к развитию хронического панкреатита приводит чрезмерное увлечение жирной пищей, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Точно не выяснено, каким образом алкоголь влияет на работу поджелудочной железы. Предположительно, он может затруднять выход пищеварительного сока из поджелудочной железы или сильно изменяет их химический состав, поэтому пищеварительные соки начинают вызывать воспалительный процесс.

Симптомы хронического заболевания поджелудочной железы:

  • отвращение к жирной пище;
  • боль в подреберье при физических нагрузках;
  • нарушение стула;
  • резкая потеря массы тела;
  • потеря аппетита.

В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая.

Диагностика

Чтобы понять, почему болит поджелудочная железа, при обследовании врач выслушает все ваши жалобы, соберет анамнез, осмотрит вас, назначит необходимые инструментальные и лабораторные обследования:

  1. Биохимические анализы крови: уровень амилазы, липазы, трипсина повышается. Некротическая форма будет сопровождаться снижением уровня кальция в сыворотке. Повышение АЛТ и АСТ. Может вырасти уровень билирубина. Если поражен весь орган, нарушается выработка инсулина с последующей гипергликемией. В моче будет появляться амилаза.
  2. Инструментальные обследования: УЗИ, ФГДС, рентген органов грудной клетки, ангиография сосудов органа, томография, лапароскопическое исследование брюшной полости.

Врач обязательно должен обратить внимание на ваш внешний вид, цвет слизистых оболочек и кожи. Специалист знает, как проверить поджелудочную железу, чтобы отличить боли, вызванные поражением поджелудочной железы, от спровоцированных заболеваниями поперечной ободочной кишки.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Лечение острого панкреатита нельзя откладывать – это опасно для жизни. Если вовремя не остановить поток ферментов из поджелудочной железы, они способны разрушить все ткани, а также вызвать настолько резкое расслабление сосудов и «отравление» крови продуктами распада тканей, что при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом.

Для начала больному назначают внутривенные вливания для восполнения потери жидкости и нормализации кровяного давления. Для устранения воспаления назначаются болеутоляющие препараты до полного его снятия. В этот период от трех дней до недели назначают строгую диету.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

Медикаментозное лечение

Для эффективного лечение при воспалении поджелудочной железы препараты подбираются и назначаются вашим лечащим врачом индивидуально. Вам могут прописать:

  1. Спазмолитические препараты (для снятия спазма мускулатур) : Дротаверин (бывает в форме разных таблеток: Спазмол, Но-шпа, Спазмалгон) , Папаверин.
  2. Лекарства для ослабления секреции сока желудка: Омёпразол (Зероцид Орта-нол, Гастрозол, Оцид, Промезол, Омепар Лосек и другие). Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Улькуран, Рантак, Ацилок-Еи другие). Фамотидин (Антодин, Гистодил, Беломет, Аципеп, Примамет, Блокацид, Улкузал, Гастероген).
  3. Ферментные препараты: Гимекромон, Аллохол, Панкреатин (Креон, Дигестал Панкрал, Мезим, Панцитрат, Пензистал).
  4. Вещества, которые тормозят ферментную выработку поджелудочной железы: Апротинин (Инипрол, Антагозан, Тра-силол Гордокс, Контрикал).

Если осложнением панкреатита стало возникновение сахарного диабета – лечение проводится по назначению эндокринолога. Осложнениями хронического панкреатита также могут стать кисты и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Поскольку они являются гормонально-активными новообразования, то их появление можно диагностировать помимо УЗИ и МРТ-исследования, еще и по выделению чрезмерного количества гормонов.

Диета

Чтобы лечение было результативным, больные с панкреатитом должны строго придерживаться диеты в течение года. Кушать часто и не переедать. Пищу принимать в теплом виде. Вообще, каждый больной старается сам подобрать себе такую диету, которая бы не вызывала рецидивы, ведь мы все разные и каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты.

При обострении воспаления поджелудочной железы в первые сутки не стоит есть вообще, пить минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Подойдет отвар шиповника, некрепкий чай, а вот соки, морсы – нет.

Затем можно начать есть, тоже часто и понемногу. Мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем к ним присоединятся творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши.

При обострении заболевания поджелудочной железы следует обязательно исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

В домашних условиях лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает категорическое исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт острый период болезни, а также на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов также сохраняется.

Даже в том случае, если заболевание успешно вылечено, сам факт того, что оно было, нанёс серьёзные вред здоровью, потому и в дальнейшем нужно с осторожностью относиться к рациону и режиму питания, чтоб избежать возможных рецидивов.

Профилактика новых обострений

При хроническом воспалении для профилактики возможных обострений нужно тщательное соблюдение диеты №5 или №5П. Продукты с повышенным содержанием углеводов необходимо максимально ограничить, хотя и полностью убирать их из рациона не стоит.

Углеводы являются неотъемлемой частью рациона здорового человека и необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако больные панкреатитом должны ограничить их употребление. Особенно богаты углеводами сладости — пирожное, печенье, мороженое, конфеты, торты, и прочие кондитерские изделия.

Источник