Можно ли пресное тесто при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли пресное тесто при панкреатите поджелудочной железы thumbnail

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя.

Запрещенная

При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.

Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.

Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.

Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.

Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.

Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.

Разрешенная

При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.

Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.

Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.

При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.

Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.

Рецепты

Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.

Печенье

Для изготовления галетного печенья потребуются:

  • 4 стакана муки;
  • щепотка пищевой соды;
  • вода;
  • соль.

При панкреатите можно испечь галетное печенье

При панкреатите можно испечь галетное печенье.

Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 яичный белок;
  • ½ стакана муки;
  • 1 свежее яблоко;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • небольшое количество меда.

Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье.

Пирог

Для изготовления полезного пирога нужно взять:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 3-4 ст. л. жидкого меда;
  • 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.

Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.

Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель

Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель.

Хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:

  • ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
  • 700 мл молока;
  • ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
  • 3-4 яблока;
  • 3 яйца;
  • по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.
Читайте также:  Диетический стол при заболевания поджелудочной железы

Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг.

Выпечка при панкреатите для детей

Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.

Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.

Поскольку дозировки, допустимые для больных детей, отличаются от взрослых, следует обратиться к специалисту для подбора оптимального рациона, разрешенных рецептов.

Источник

Здоровье – состояние человеческого организма, при котором удается полноценно жить и радоваться, присутствуют силы и возможности достигать успеха и поставленных целей. При малейшем сбое в работе иммунной системы либо нарушении деятельности определённого органа человек сталкивается с рядом затруднений и сложностей. Особенно тяжело жить, когда болезнь продолжительна, переходит в хроническое заболевание. Начинается новый этап жизни, приходится во многом себе отказывать, постоянно следить за рационом.

Неправильная работа поджелудочной железы влечёт ряд заболеваний и синдромов, с которыми крайне сложно справиться и жить полноценно. Частые визиты к врачу, диагностики, курсы лечения на ранней стадии дают положительные результаты. В дальнейшем уже не обойтись без определенной диеты, отслеживания состояния организма.

При панкреатите процесс выброса поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку ферментов нарушен, не производится в достаточной мере, приводя к последствиям внутренней интоксикации органа. Токсины, избыточно попадающие в результате в кровь, влияют на работу остальных органов: сердце, печень, почки, лёгкие под прицелом ядов, и, что опаснее – головной мозг. Подобные процессы вредны, оставлять без внимания заболевание – значит, мучиться постоянными болями в животе, тошнотой, головокружениями, вздутиями, нарушениями стула.

Особенности заболевания

Панкреатит – это распространенное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Происходит это из-за ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В норме они должны поступать в кишечник, а при панкреатите они оказывают разрушительное воздействие на саму железу. Продукты распада вместе с кровью разносятся по всему организму, причиняя вред здоровым органам.

Чаще всего панкреатит проявляется у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь. В результате в равной степени отравляется печень и поджелудочная железа. Если имеется желчнокаменная болезнь, как следствие ее может наступить панкреатит.

Приведем еще несколько причин, которые могут привести к воспалению поджелудочной железы:

  • Интоксикация
  • Вирусные заболевания
  • Грибковые инфекции
  • Заражение организма паразитами
  • Оперативные вмешательства, которые вызывают те или иные осложнения
  • Получение травм в области расположения поджелудочной железы

Чтобы распознать начало заболевания, необходимо проходить регулярные обследования, сдавать анализы, проводить УЗИ поджелудочной железы.

При панкреатите имеются ярко выраженные симптомы – постоянные ноющие боли в верхнем отделе живота, а также сильная рвота. Чаще всего болит слева. Цвет кожи может приобрести слегка желтоватый оттенок.

Заболевание протекает остро, но если не получено правильное лечение и не изменены привычки и образ жизни, панкреатит может стать хроническим. Симптомы при хронической форме менее выражены, но случаются фазы обострения и ремиссии. Пациент постоянно испытывает боль в области поджелудочной железы, тошноту, теряет в весе, в целом плохо себя чувствует.

Вылечить полностью хронический панкреатит вряд ли удастся, но поддержать свой организм и улучшить качество жизни при помощи специальной диеты возможно. Поджелудочная железа способна восстанавливаться, но это будет невозможным без правильного питания.

Как правильно готовить

Лучше всего сладкое при панкреатите поджелудочной железы готовить дома самостоятельно. При этом можно контролировать количество сахара и состав продукта. Есть несколько простых рецептом вкусных и безопасных при этом заболевании блюд.

  • Для приготовления зефира используются некислые яблоки. Их запекают в духовке, потом протирают в пюре с сахаром. На 4 больших яблока нужно 250 г. Потом добавляют замоченный предварительно и проваренный с сахаром агар-агар. Массу взбивают с белком до осветления и оставляют сохнуть.
  • Для приготовления мармелада нужно измельчить яблоки и проварить с сахаром. На 2,5 кг плодов нужно килограмм сахара. Массу разложить на противне и просушить в духовке на маленьком огне с приоткрытой дверцей несколько часов.
  • Можно приготовить ягодный мусс. Для этого некислые ягоды взбивают с сахаром, добавляют желатин, по желанию — взбитые сливки. Разливают по формам и оставляют в холодильнике для застывания.
Читайте также:  Что могут вызвать приступы поджелудочной железы

Запрещенные продукты при панкреатите

Если при обследовании диагноз подтвердился, врач назначит лечение. Но приемом медикаментов терапия панкреатита не ограничивается. Чтобы ускорить выздоровление, а также предотвратить развитие осложнений обязательно необходимо соблюдать определенную диету.

При острой форме заболевания в первые несколько дней после приступа показан полный отказ от пищи. Затем пациента переводят на щадящую диету, в которой продукты не оказывают раздражающего воздействия на больной орган.

К запрещенным продуктам при панкреатите можно отнести:

  • Алкогольные напитки
  • Крепкий кофе и чай, в которых содержится большое количество кофеина
  • Пища с большим содержанием животных жиров. Животные жиры полностью под запретом, растительное масло допускается, но в совсем небольших количествах. Масло сливочное, как растительное, допустимо в минимальных количествах.
  • Жареная пища
  • Фастфуд
  • Продукты, содержащие маргарин (кондитерские изделия)
  • Жирное молоко
  • Орехи и семечки — из-за большого содержания в них жиров
  • Авокадо — по той же причине
  • Высококонцентрированные мясные бульоны
  • Свинина, говядина и баранина – красные сорта мяса под запретом
  • Сахар
  • Газировка
  • Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями
  • Острые и копченые продукты
  • Соленья и маринады.

Белый хлеб употреблять не рекомендуется, лучше его заменить хлебом из цельного зерна с добавлением отрубей. Мучные изделия не должны быть слишком свежими, полезнее для поджелудочной железы черствый хлеб. Специи и сдобная выпечка под запретом при панкреатите.

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак, какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

  • Гречка и кефир

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье

  • Сока картофеля

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

  • Лавровый лист

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

  • Петрушка и молоко

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с поджелудочной железой

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Что можно есть?

Может сложиться впечатление, что при воспалении поджелудочной железы почти все кушать запрещено. Но это не так. Список разрешенных продуктов велик. Рассмотрим более подробно, что же можно употреблять в пищу при панкреатите:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Постное мясо
  • Рыбу
  • Кисломолочные продукты разрешены без ограничений
  • Злаковые – гречка, овсянка, рис, манка. Употребляются в пищу в виде каш, сваренных на воде. Нежелательны при панкреатите пшено, ячневая крупа, кукурузная крупа, перловка.
  • Яйца – употребляются в виде омлета или сваренные всмятку. Их следует кушать в умеренных количествах, лучше не более 1 в день.
  • Макароны – тоже отсутствует ограничение на употребление в пищу
  • Овощные бульоны (супы, борщи варить без использования мяса)
  • Жирные и острые сыры
Читайте также:  Питание при воспаление поджелудочной железы симптомы и лечение

Главное при составлении меню правильно сочетать продукты, в то же время питаться нужно разнообразно. Диету при панкреатите необходимо соблюдать постоянно, только так получится поддерживать свое здоровье и избежать частых обострений.

Болезнь отступает – радуемся и не рискуем снова

Залогом для стабильного нормального самочувствия больного становится малокалорийная еда и частое питье. Не стоит в период ремиссии рисковать и пытаться съесть нечто вкусное и давно не употребляемое. Если болезнь в течение месяца перестала о себе напоминать, перечень разрешенных продуктов постепенно расширяется. Приветствуются легкие десерты, постная выпечка. Лучше, если приготовление произойдет в домашних условиях. Дома легко проследить состав блюда ,не допустить попадания в организм вредных красителей, консервантов и эмульгаторов, опасных для здоровья больного панкреатитом.

Если отдано предпочтение магазинному продукту, обязательно следите за сроком годности, внимательно читайте перечень ингредиентов. Выбирайте товары, подходящие по рецептуре.

Контролируйте аппетит. Не ешьте избыток разной пищи. Знайте меру. Переждав час-другой, насладитесь желаемым блюдом без вреда для пищеварения. Чтобы помочь организму скорее восстановиться, учитывайте режим питания. Помните: питаться нужно пять-шесть раз в течение дня, частями. Лучше, если еда окажется перетёртой, а не грубой и твёрдой.

Овощи и фрукты

Более подробно следует рассмотреть некоторые группы продуктов. Есть виды овощей, которые категорически нельзя употреблять при воспалении поджелудочной железы:

  • Редис
  • Редька
  • Лук репчатый
  • Щавель
  • Ревень
  • Перец болгарский
  • Шпинат
  • Хрен

С некоторыми ограничениями следует использовать в пищу больным панкреатитом:

  • Кукуруза
  • Капуста белокочанная
  • Бобовые
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Огурцы
  • Зелень

Остальные овощи можно кушать без ограничений. Разрешены при панкреатите:

  • Картофель
  • Свекла
  • Морковь
  • Тыква
  • Капуста цветная
  • Кабачки

Овощи в сыром виде могут излишне раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому их рекомендуют подвергать термической обработке. Поскольку жареная пища запрещена, готовят овощи на пару или запекают в духовом шкафу.

Под запретом некоторые фрукты и ягоды, которые обладают кислым вкусом. Для поджелудочной железы будут полезны запеченные яблоки, кисель, ягодное желе, компот из сухофруктов.

Необходимо помнить, что в сыром виде фрукты и овощи могут вызвать обострение болезни.

Сладости при разных формах заболевания

При остром панкреатите необходима строгая диета. Запрещаются любые продукты, можно пить только воду. Естественно, все сладости тоже находятся под запретом, даже обычный сахар. Постепенно, по мере затихания воспалительного процесса, рацион больного расширяется, но сладкое есть еще долго нельзя. Если возникает такая необходимость, глюкозу вводят внутривенно. Их продуктов сначала вводят в рацион легкоусваиваемые белки.

Постепенно, примерно через месяц, можно начинать есть различные муссы, желе и другие сладости, приготовленные из фруктов. Можно также использовать сахарозаменители или фруктозу для добавления в компот или чай. Больным панкреатитом рекомендуется сукралоза, сорбит, ацесульфам. Увеличение количества сладостей должно быть постепенным. Большое количество углеводов негативно влияет на обменные процессы и пищеварение.

Мясные и рыбные продукты

Среди мясных и рыбных блюд под запретом оказались говядина, свинина, баранина и все виды жирной рыбы. Не следует кушать также жирную птицу (утка, гусь).

Субпродукты будут неполезны при панкреатите (печень, почки, мозги). Колбаса и сосиски запрещены, так же как и рыбные консервы. Ни соленую, ни копченую рыбу употреблять не стоит.

Мясо, которое можно использовать в рационе:

  • Куриная грудка
  • Кролик
  • Индейка (в небольших количествах)

Мясо и рыбу готовят на пару в измельченном виде (котлеты, тефтели, фрикадельки). Обжаривать пищу категорически запрещено. Соли добавлять в блюдо немного. Специи не добавлять.

Напитки и сладости

Наиболее подходящие напитки во время обострения панкреатита – это обычная вода без газа, компот из сухофруктов, травяной чай, зеленый чай в небольших количествах слабой заварки, кисель. Не допускается употребление черного чая, кофе, какао, жирного молока, газированных напитков, хлебного кваса, алкоголя. Пиво полностью исключается.

Цикорий, хоть и рекламируется производителями в качестве полезного напитка при панкреатите и других болезней ЖКТ, от его употребления стоит отказаться, поскольку его воздействие схоже с воздействием кофе.

Среди сладостей можно кушать мармелад, сухофрукты, мед. Запрещены все кондитерские изделия (пирожные, торты), сдоба, шоколад, мороженое. Сахар лучше заменить фруктозой.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник