Какие фрукты нельзя есть при поджелудочной железе

Какие фрукты нельзя есть при поджелудочной железе thumbnail

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Читайте также:  Поджелудочная железа и ритм сердца

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Читайте также:  Одуванчики от поджелудочной железы

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Источник

Панкреатит считается заболеванием людей, которые не придерживаются правильного режима и рациона питания, а еще тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками. При этом одним из главных условий для быстрого восстановления является диета. Обязательно следует отказаться от тех продуктов и блюд, которые провоцируют обострение заболевания. Поэтому не случайно, что вопрос о том, какие можно есть фрукты при панкреатите, является вполне закономерным. В статье подробно остановимся на списке таких продуктов и общих принципах питания при заболеваниях поджелудочной железы.

Что же такое панкреатит?

Что такое пакреатит

Поджелудочная железа по праву считается одним из самых сложных органов, который практически не подлежит восстановлению. От ее состояния непосредственно зависит и обмен веществ в организме, и работа всей пищеварительной системы. Панкреатит относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. Его причиной является нарушение оттока пищеварительных соков и ферментов, вырабатываемых органом, в двенадцатиперстную кишку. В результате они начинают действовать в поджелудочной железе, тем самым разрушая ее.

Симптомами панкреатита являются:

  • сильная опоясывающая боль в левом подреберье или же отдающая в спину;
  • рвота;
  • диарея;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение давления;
  • учащенное сердцебиение.

Для купирования этих признаков необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу. Но главным условием выздоровления является диета. Поэтому пациенты часто интересуются, какие при панкреатите можно есть фрукты, а от каких лучше отказаться. Остановимся на принципах питания при воспалении поджелудочной железы более детально.

Диета при панкреатите: что можно, а что нельзя

Что нельзя есть при панкреатите

Правильное питание и соблюдение рекомендуемых интервалов времени между приемами пищи является залогом наступления ремиссии при этом заболевании. Поэтому прежде чем выяснять, какие можно фрукты при панкреатите поджелудочной железы, необходимо представить общий список допустимых и запрещенных продуктов.

В рационе больного должны присутствовать следующие блюда:

  • нежирные супы на втором бульоне;
  • вчерашний хлеб;
  • молочные продукты с процентом жирности не более 3,5;
  • рыба и мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • рис, манная, гречневая, овсяная крупа;
  • растительное масло (не более двух столовых ложек в сутки);
  • яйцо (не более одного в сутки без желтка);
  • зефир, натуральная пастила, мед в небольших количествах;
  • травяной чай, компот из сухофруктов, некрепкий чай, настой шиповника.

Список запрещенных при панкреатите продуктов можно представить следующим образом:

  • жирная пища;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы;
  • глазированные сырки, творог с высоким процентом жирности, сыры;
  • газированные напитки, лимонад;
  • сдобная выпечка, сладости, шоколад;
  • яичный желток;
  • фастфуд.

Фрукты и овощи при воспалительном процессе в поджелудочной железе не запрещены. Однако имеется ряд ограничений по их употреблению.

Общие принципы питания при заболевании поджелудочной железы

Принципы питания при панкреатите

Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Как было сказано выше, одним из условий купирования воспалительного процесса является диета. Кроме того, рекомендуется соблюдение следующих принципов питания и распорядка дня:

  1. Не пропускать приемы пищи, соблюдая режим дня.
  2. Кушать порциями по 150 грамм.
  3. Перетирать пищу, поскольку она способна вызывать раздражение слизистой.
  4. Отдавать предпочтение белкам перед углеводами и жирами.
  5. Отказаться от кондитерских изделий и продуктов с повышенным содержанием соли.
  6. При обострении воспалительного процесса и сильных болях придерживаться голодания, отказавшись от еды на два дня.

Даже добившись рецидива, при переедании и злоупотреблении продуктами, от которых следует отказаться, болезнь может вновь напомнить о себе приступами боли.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Подход к лечению острой и хронической форм воспалительного заболевания поджелудочной железы заметно отличается. К тому же фрукты тоже по-разному влияют на организм, поэтому говорить об их пользе или вреде обобщенно не стоит.

В случае с острым панкреатитом лучшим способом быстрее восстановить поджелудочную железу является голодание. В первые два дня после обострения заболевания от фруктов следует отказаться, впрочем, как и от других продуктов. После улучшения состояния вводить их в рацион нужно постепенно, в виде компотов, киселей, пюре из запеченных плодов, соков. И только когда работа поджелудочной железы полностью восстановится, можно включить в меню перетертые, а затем цельные плоды разрешенных фруктов и ягод.

А вот какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы, протекающего в хронической форме, зависит от сезона, поскольку это заболевание также имеет стадии обострения. В этот период рекомендуется употреблять жидкие и полужидкие блюда из фруктов, и только после улучшения состояния вводить в рацион муссы, пудинги, желе на основе натуральных соков.

Общие рекомендации по употреблению фруктов и овощей

При воспалении поджелудочной железы не стоит полностью отказываться от привычного рациона. Свежие фрукты и овощи должны быть в меню обязательно, поскольку в них содержатся необходимые для организма витамины и минералы. Однако при их употреблении следует придерживаться ряда правил.

Читайте также:  Какие лекарства при боли в поджелудочной железе

Общие рекомендации относительно того, какие можно есть фрукты при панкреатите поджелудочной, выглядят таким образом:

  1. Плоды следует употреблять исключительно после термической обработки, а не в сыром виде.
  2. Предпочтение следует отдавать спелым фруктам с мягкой кожурой, имеющим сладкий вкус.
  3. В период обострения заболевания категорически запрещено кушать сырые фрукты.
  4. Не рекомендуется есть плоды на голодный желудок.
  5. Следует отказаться от цитрусовых, кислых и горьких фруктов.

Придерживаясь представленных выше рекомендаций, можно избежать проблем с поджелудочной железой.

Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите?

Разрешенные фрукты при панкреатите

Питание человека должно быть полноценным. Отсутствие свежих фруктов и овощей в рационе способствует развитию авитаминоза, появлению запоров и других проблем с пищеварением. Поэтому полностью исключить их из своего меню можно только на период обострения заболевания. При купировании симптомов панкреатита необходимо обязательно добавить в рацион фрукты и овощи. Но для начала нужно разобраться, какие фрукты можно кушать при панкреатите и как их правильно выбирать. Список разрешенных продуктов достаточно широк:

  • все сезонные фрукты в свежем виде после предварительно удаления кожуры и сердцевины;
  • свежие и запеченные яблоки с добавлением корицы и меда;
  • сухофрукты и приготовленные на их основе компоты;
  • очищенные от грубой кожуры груши;
  • бананы;
  • сладкие мандарины и спелые апельсины;
  • ягоды и приготовленные из них морсы;
  • ананас и дыня (по несколько кусочков в период ремиссии).

Однако в период обострения заболевания от всех этих плодов придется отказаться и соблюдать голодание.

Какие фрукты можно при панкреатите в хронической форме?

Какие фрукты можно при панкреатите

Как было уже отмечено, фрукты при воспалении поджелудочной железы, можно употреблять исключительно в период ремиссии. Только в таком случае они могут пойти на пользу организму.

Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Список представлен ниже:

  1. Яблоки. При этом недуге рекомендуется употреблять летние сорта с податливой кожурой и рыхлой мякотью. Перед едой необходимо срезать кожуру и удалить сердцевину.
  2. Абрикос. Этот сочный фрукт подходит для меню людей, больных панкреатитом.
  3. Черешня. Это плод в отличие от вишни не оказывает раздражающего действия на слизистую поджелудочной железы.
  4. Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые и некислые плоды без кожицы.
  5. Персик. Этот фрукт будет полезен в период ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни.
  6. Груши. Рекомендуется употреблять плоды с неплотной мякотью.
  7. Бананы. Их можно употреблять сразу после затихания острой фазы болезни, не подвергая термической обработке.
  8. Мандарины. Среди цитрусовых предпочтение следует отдавать именно этим сладким плодам.
  9. Хурма. Разрешается к употреблению в период стойкой ремиссии.
  10. Ягоды (черной смородины, крыжовника, малины, клубники, калины). Их употребляют только в перетертом виде без семян.

Список запрещенных фруктов при панкреатите

Какие фрукты нельзя при панкреатите

В период стойкой ремиссии заболевания поджелудочной железы разрешается есть практически любые продукты. Выше уже было отмечено, какие фрукты и ягоды можно при панкреатите. Теперь же представим список запрещенных плодов:

  • недозревшие и кислые яблоки летних и зимних сортов;
  • груши зимних сортов;
  • неспелый киви;
  • гранат и гранатовый сок;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • айва;
  • лимон и лимонный сок (под строгим запретом);
  • клюква;
  • облепиха.

Однако врачи настроены категорически против только по отношению к лимону и гранату. Остальные фрукты и ягоды допускается употреблять в небольшом количестве в составе компотов и в перетертом виде.

Какие овощи можно при панкреатите?

Какие овощи можно при панкреатите

В них, как и во фруктах, содержится огромное количество витаминов и минералов. Однако в пищу при панкреатите следует употреблять только измельченные до консистенции пюре овощи или перетертые супы. В список разрешенных овощей входят:

  • морковь;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • свекла;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • кабачки.

В период стойкой ремиссии в рацион можно добавить грибы, щавель, редьку, шпинат, болгарский перец и репчатый лук в свежем виде. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять огурцы, помидоры, белокочанную капусту, баклажаны, зеленый горошек и сельдерей.

Теперь известно, какие овощи и фрукты можно при панкреатите. Однако при их употреблении важно избегать переедания, что может отрицательно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Панкреатит у детей

В результате неправильного и нерационального питания воспаление поджелудочной железы нередко диагностируется и у детей. Чтобы добиться ремиссии, следует полностью исключить из рациона:

  • фастфуд;
  • острое, соленое и жареное;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • копченые и маринованные продукты.

Кроме того, родители должны обязательно знать, какие фрукты можно есть при панкреатите у детей. В оптимальном варианте это должны быть сезонные плоды и ягоды без кожуры и косточек. Желательно давать ребенку фрукты в перетертом виде, а яблоки запеченными.

Особенности протекания заболевания у беременных

Как известно, многие женщины, вынашивающие малыша, при выборе продуктов и блюд руководствуются своими “странными” желаниями, что нередко приводит к обострению панкреатита. Чтобы не навредить себе и ребенку, нужно четко следовать указаниям врача:

  1. Питаться нужно дробно и часто, не реже 1 раза в 3 часа.
  2. Предпочтение отдавать отварным блюдам, запеченным и приготовленным на пару.
  3. Свести до минимума употребление жиров животного происхождения.

О вот на вопрос о том, какие фрукты можно есть при панкреатите, однозначный ответ дать будет очень сложно. По мнению большинства врачей, употребление свежих овощей и фруктов до наступления стойкой ремиссии следует ограничить. И только после улучшения самочувствия можно постепенно вводить их в рацион.

Источник