Язык при недостаточности поджелудочной железы

Язык при недостаточности поджелудочной железы thumbnail

Изменения языка при болезнях поджелудочной железы

Испокон веков по внешнему состоянию языка опытные врачи диагностировали развитие многих патологических процессов в организме пациента. Изменение структуры языка является первоначальным сигналом патологии, появляющимся перед развитием ярких симптоматических признаков прогрессирующего заболевания и образования болезненных ощущений в зоне поражения. В качестве основного индикатора, определяющего состояние поджелудочной железы, является налет на языке при панкреатите. В представленной статье разберемся подробнее с тем, что способствует образованию белого налета на поверхности языка, как образуется при развитии панкреатической патологии, а также каким бывает налет на языке у пациентов детского возраста.

Что вызывает налет на языке

Согласно мнениям большинства ведущих медицинских специалистов гастроэнтерологического профиля, здоровое состояние языка имеет приятный розовый цвет, указывает в первую очередь на правильно работающую систему органов пищеварительного тракта.

Язык является уникальным органом человека, покрытым огромным количеством различных сосочков, имеющих различные формы и размеры и между которыми практически всегда застревают элементы пищевых продуктов, употребляемых человеком во время трапез. Эти остатки еды являются своеобразной питательной средой для микроорганизмов, которые обитают в полости рта. Именно этими микроорганизмами и вызывается образование налета на поверхности языка. При нормальной функциональности пищеварительной системы органов и должном уходе за полостью рта, концентрация бактерий не превышает нормы и появляющийся налет на языке является полупрозрачным и здоровым. При образовании какого-либо сбоя в работоспособности организма, структура налета также изменяется.

проекция органов на языкеФото: проекция различных органов на языке

Важно отметить, что нормальный естественный налет на языке также может меняться в зависимости от сезона. Так, например, в летнее время года он приобретает более плотный характер, а к осени начинает подсыхать и его практически не видно. В зимний период он может обладать слегка желтоватым оттенком.

Характер налета и диагностика развивающейся патологии определяется в зависимости от показателей следующих критерий:

  1. Уровень толщины. Тонкий налет свидетельствует о начальной стадии развития патологического процесса, а формирование толстого поверхностного слоя на языке, при котором не видно само тело данного органа, указывает на развитие патологического заболевания, обладающего хроническим характером течения.
  2. Цветовая гамма. Поверхность языка при больной поджелудочной железе, как и при поражении других органов пищеварения может приобретать налет от белого цвета до желтого, серого и даже черного. Чем темнее оттенок налета, тем тяжелее протекает развивающаяся патология. Белое покрытие на поверхности органа вкуса говорит о легкой форме патологии.
  3. Также структура налета различается по форме, а именно он может быть сухой, творожистый, влажный либо жирный.
  4. По месту локализации данный симптом может иметь диффузную форму образования, при которой покрывается все тело органа вкуса, либо локальную форму, при которой образуются различные по размерам налетные пятна на поверхности языка.

Появление симптома при заболеваниях поджелудочной железы

Язык при панкреатите покрывается белесо-желтым покрытием, причем состояние нитевидных сосочков становится увеличенным, может встречаться очаговое слущивание эпителиальных клеток в районе спинки данного органа. Грибовидные сосочки также увеличиваются в размерах. Состояние языка при остром панкреатите значительно ухудшается появлением интенсивно развивающейся сухости в полости рта.

Вкусовая чувствительность снижается, и пациент перестает различать вкус различных блюд. При всем при этом в области левого подреберья постоянно ощущается проявление приступов резкой боли.

Хронический же панкреатит отличается белым окрасом формирующегося покрытия. Формирование белого языка при панкреатите хронического характера происходит на фоне развивающейся молочницы, появляющейся при нарушенном обмене веществ и прогрессировании гиповитаминоза.

Цвет языка при панкреатите

Желтый цвет налета, обладающего плотной интенсивно выраженной структурой, говорит о том, что в области поджелудочной железы прогрессирует острый процесс воспаления, либо о развитии гепатита, нарушения функционирования печени, развитии холецистита, или же об образовании желчекаменной патологии в полости желчевыводящих протоков. В том случае, если данные симптоматические нарушения структуры органа вкуса не проходят в течение 4-5 дней, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Если к образованию желтого налета на поверхности органа вкусовых рецепторов присоединяются такие симптоматические признаки, как отрыжка, чувство изжоги и жжения, а также метеоризм и тошнота, то это говорит о развитии панкреатического заболевания, требующего своевременного проведения терапевтического лечения, заключающегося в корректировке образа жизни, соблюдении диеты и применении определенной группы медикаментозных препаратов.

Если у пациента диагностируется полностью белый налет в области основания рассматриваемого органа, то это может говорить о развитии воспаления в полости тонкого либо толстого отдела кишечника, что сопровождается постоянным чувством тошноты и запором.

Налет на языке у детей

В детском возрасте язык может выглядеть тоже не совсем здоровым. При образовании плотного белесого налета, тяжело удаляющегося с поверхности органа и не исчезающего после проведения гигиенических процедур, стоит задуматься о состоянии здоровья пищеварительной системы ребенка. Такое явление может стать сигналом о развитии таких патологий, как:

  • гастрит,
  • дисбактериоз,
  • панкреатит,
  • энтерит.

проверка здоровья у ребенка

Данные патологии нередко становятся причиной появления неприятного запаха из ротовой полости. Более того, дети могут жаловаться на такие симптомы, как:

  • вздутый живот,
  • потеря аппетита,
  • болезненность, которая может обложить всю эпигастральную зону и отдавать в район поясницы,
  • нарушения стула.

Для того чтобы устранить подобные проблемы, необходимо своевременно провести полную диагностику всей системы пищеварения ребенка, выявить разновидность патологического процесса и пройти необходимый курс лечения.

Желтое образование на поверхности языка у ребенка также свидетельствует о развитии патологического процесса в полости желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Серый оттенок налета говорит о прогрессировании заболевания инфекционного характера.

Читайте также:  Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы у детей

В любом случае, у детей в норме поверхность языка не должна быть покрыта каким либо налетом, а при его образовании необходимо в неотложном порядке обратиться в медицинское учреждение для проведения полной диагностики и разработки наиболее подходящей схемы лечения для малыша. Запускать развитие патологических нарушений в системе органов пищеварения не следует, так как это может обернуться необратимыми осложнениями вплоть до летального исхода.

Список литературы

  1. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  2. Циммерман Я. С. Очерки клинической гастроэнтерологии. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1992 г. стр. 336.
  3. Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
  4. Боженков, Ю. Г. Практическая панкреатология. Руководство для врачей М. Медицинская книга, Н. Новгород Изд-во НГМА, 2003 г.
  5. Мерзликин Н.В., Панкреатит. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014 г.
  6. Хазанов А. И., Васильев А. П., Спесивцев В. Н. и др. Клинические проблемы хронического панкреатита. Хронический панкреатит: Матер, науч. конференции. М.: ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, 2000 г. стр. 3–14.

Источник

Как говяжий, так и свиной язык считается одним из любимейших субпродуктов большинства гурманов. В готовом виде этот деликатес обладает нежной текстурой, приятными и необычными вкусовыми оттенками. А при употреблении такой пищи можно получить не только истинное удовольствие, но и немалую пользу для организма, так как в составе этих продуктов находится огромное количество полезных микро- и макроэлементов, объясняющих многофакторную полезность деликатеса, сохраняющуюся при соблюдении правильной техники приготовления. В представленной статье разберемся с тем, какую пользу для организма может принести употребление подобных деликатесов, а также можно ли есть говяжий язык при панкреатите и как относиться к свиному субпродукту при этом заболевании.

Коротко о заболевании

Панкреатит – это комплекс синдромов и патологий, характеризующийся воспалением поджелудочной железы. Причина воспалительного процесса заключается в том, что вырабатываемые органом ферменты перестают поступать в двенадцатиперстную кишку. В результате происходит их накопление и активизация в самой железе, что приводит к самоперевариванию.

В норме поджелудочная железа производит достаточное количество панкреатического сока, в состав которого входят такие пищеварительные ферменты, как липаза, амилаза и протеаза. Она является неотъемлемым органом системы пищеварения, поскольку благодаря ей происходит расщепление питательных веществ на меньшие молекулы.

Болезнь может протекать в двух формах – острой и хронической. При значительной выработке панкреатического сока происходит обострение болезни. Когда пациент придерживается рекомендаций по специальному питанию и приему лекарств, симптомы панкреатита утихают, перерастая в хроническую форму.

Налет на языке при воспалении поджелудочной железы

Язык человека предстает уникальным органом, его поверхность покрыта множеством мельчайших сосочков. Каждый сосочек имеет свой размер и форму. Между ними всегда остаются элементы продуктов питания, которые потребляются человеком.

Остатки пищи – своеобразная питательная среда для микроорганизмов, которые обитают в ротовой полости человека. Именно они и являются источником образования налета и изменения цвета языка.

При нормально работающей системе пищеварения, должном уходе за зубами и языком, концентрация микробов минимальная, норма не превышается. Если и появляется налет, то он прозрачного цвета и это нормально.

От чего следует отказаться?

Во время обострений заболевания приходится отказываться от привычных продуктов.

Диетотерапия исключает потребление жареной еды с добавлением большого количества растительного масла.

Диетическое питание предполагает потребление маложирной и низкокалорийной пищи.

В период лечения панкреатита запрещено принимать в пищу следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса – утка, свинина, колбасы, тушенка, котлеты и консервы.
  2. Наваристые бульоны и холодец.
  3. Жирные сорта рыбы – скумбрия, осетр, лосось, семга, сельдь.
  4. Продукты с красителями, консервантами и ароматизаторами.
  5. Производные молока с повышенным процентом жирности, в т. ч. мороженое и глазированные сырки.
  6. Кондитерские изделия – сдоба, шоколад, белый хлеб.
  7. Сладкие газированные напитки, крепкий чай или кофе.
  8. Сваренные вкрутую яйца либо «глазунья».
  9. Фрукты – цитрусовые, инжир, виноград и клюква.
  10. Овощи – чеснок, лук, щавель, хрен и болгарский перец.
  11. Маринованные, соленые, копченые продукты.
  12. Еда быстрого приготовления.
  13. Грибы в любом виде.

Как выбирать и хранить свиной язык

При выборе необходимо обратить внимание на шкуру. Признаком свежести будет бледно-розовый или красный цвет. На ощупь — умеренной плотности без уплотнений, узлов и потемнений. Охлажденный продукт можно хранить при температуре от 0 до -15 о С не более 24 часов, отварной — в плотно закрытой емкости не более 72 часов. После заморозки продукт сохранит свою пользу в морозильной камере не более месяца. Однако перед тем как замораживать, его необходимо тщательно почистить, нарезать на небольшие части и поместить в специальный пакет для заморозки. Для сохранения всех полезных свойств размораживать его лучше на нижней полке холодильника.

Особенности питания при острой и хронической форме

Зависимо от того, в какой форме проходит панкреатит, диета больного может быть скорректирована.

Так, при обострениях предусматривается полный отказ от еды. Голодание при панкреатите соблюдать на протяжении 2-х суток. На третий день разрешено есть слизистые супы. Эта пища является наиболее щадящей для поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Такой суп варится на протяжении 3-х часов, а в качестве крупы можно взять гречку или рис. После приготовления отвар необходимо процедить и кушать не спеша.

Читайте также:  Поджелудочная железа и иглоукалывание

В период лечения острого панкреатита рекомендуется употреблять паровой отлет без желтка, жидкие каши, рисовые пудинги, кисель, рыбное и мясное суфле. Пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день. Причем еда должна быть средней температуры: не сильно холодной или горячей.

Как чистить свиной язык

Первоначально необходимо замочить его в теплой воде на 2-2,5 часа, после чего хорошенько почистить металлической щеточкой или жесткой губкой и сполоснуть водой. Так как снимать кожу проще с вареного языка, нужно опустить его в кипящую воду на 5 минут, после чего резко поместить в емкость с холодной водой. Резкий перепад температур способствует более легкому отделению кожи от мяса.

После того как шкура снята, необходимо доварить его до готовности.

Описание с наглядной демонстрацией чистки свиного языка в видео:

Роль стоматолога в диагностировании панкреатита и холецистита

Пищеварительный тракт — одна из самых больших систем органов, которые отличаются морфологическим единством. Поэтому при сбоях в работе любого органа, они непременно проявятся в полости рта. Справедливости ради, стоит отметить, что все в организме взаимосвязано, и при формировании любого заболевания его отражение коснется и полости рта, но если это болезни пищеварительного тракта, то первые симптомы могут появиться именно во рту. Опытным стоматологам не составляет труда предположить панкреатит или холецистит по специфическим признакам и даже заболеваниям. Даже упорное воспаление десен, его характеристики и особенности могут оказаться симптомом панкреатита или других заболеваний. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации доктора и все же пройти дополнительные исследования.

Диагностика

Для подтверждения диагноза врач после уточнения жалоб и объективного обследования назначает дополнительное обследование, которое заключается в проведении лабораторных и инструментальных методов диагностики:

  • общий анализ крови;
  • сахар крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма;
  • биохимическое исследование крови (определение уровня ферментов – амилазы и других);
  • рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
  • УЗИ внутренних органов.

Чем раньше пациент получит квалифицированную помощь, тем меньше времени займет лечение и оно будет более эффективным. Но как раз ранняя диагностика этого заболевания и является основной проблемой.

Самая достоверная методика выявления панкреатита и его форм достигается при помощи полного обследования больного. В диагностике заболевания выделяют следующие этапы:

  • оценка клинических симптомов;
  • исследование биохимических показателей;
  • проведение ферментативных тестов;
  • инструментальные исследования в диагностике болезни.

Анализы крови:

  • Общий (ОАК) выявит лейкоциты, покажет скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и объем ферментов ПЖ, поможет выявить воспаление. Количество лейкоцитов более 8,8 тыс/мл или СОЭ от 15 мм/ч – плохие признаки.
  • Биохимический анализ выявит уровень глюкозы (опасно увеличение кон до 6,5 ммоль/л и 106 мг/дл — гипергликемия), холестерина (не должен быть меньше 3 ммоль/л) и панкреатических ферментов: амилазы (при панкреатите возрастает в десятки раз, до 1000 Ед/л и выше), α2-глобулинов (не должен быть менее 7%), трипсина (не должен быть выше 4 мкмоль/мл.мин), липазы (не должен превышать 190 Ед/л) и др.

Обследование больного с подозрением при панкреатите (остром или хроническом) включает лабораторные и инструментальные исследования. Характерные для панкреатита диагностические показатели:

  • общее клиническое исследование крови — признаки воспаления в организме (повышение СОЭ, лейкоцитоз);
  • биохимия — превышение нормы ферментов (липазы, трипсина, амилазы);
  • анализ на сахар — превышение нормы глюкозы в крови;
  • исследование мочи — наличие амилазы говорит об острой форме;
  • анализ кала (выявление непереваренного жира, анализы на кишечную инфекцию);
  • функциональные тесты (ПАБК, тестирование Лунда и секретин-холецистокининовое);
  • УЗИ — выявление изменений размеров и структуры железы, определение вовлеченности в патологический процесс соседних органов (12-перстной кишки, желчного пузыря);
  • эндоскопическая гастродуоденоскопия — оценка 12-перстной кишки и выявление возможных ее изменений;
  • ретроградная холангиопанкреатография (эндоскопическое исследование);
  • рентген — при хроническом течении болезни выявляет рубцовые очаги, кальцификаты и камни;
  • КТ.

Нередко пациенты задаются вопросом: какой врач лечит панкреатит? Как и с любыми нарушениями со стороны ЖКТ (болями в животе, жидким стулом и т. д.), при подозрении на панкреатит следует обратиться к гастроэнтерологу. Только квалифицированный узкопрофильный специалист назначит необходимое обследование и пропишет правильную лечебную схему.

Мясо при панкреатите

Мясо считается одним из самых сытных продуктов животного происхождения. Однако не всегда оно приносит пользу. Мясо при панкреатите, например, нельзя употреблять в большом количестве из-за содержания жиров, которые длительно перевариваются и усваиваются в организме. Некоторые сорта вообще запрещены к употреблению. Какие же виды мяса допустимы к употреблению при воспалении поджелудочной железы, и какие считаются запрещенными?

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.

Вредные свойства:

  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.
Читайте также:  Примерное меню больного поджелудочная железа

Какое мясо разрешено?

Употреблять мясо можно в отварном или рубленном виде.
Включить в рацион питания можно нежирные сорта мяса, такие как молодая телятина, индейка, кролик, куриное филе. Перед употреблением в пищу, мясцо очищают от кожицы, прожилок и жира. Разрешено употреблять вареную колбасу, паштеты, субпродукты (говяжью печень, почки, легкое, сердце). Свиной и говяжий язык при панкреатите строго запрещены из-за высокого содержания холестерина.

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Разрешена ли тушенка?

Поджелудочная железа — важная часть пищеварительной системы человека. Поэтому соблюдение диеты при ее воспалении — залог успешного и скорейшего выздоровления. Продукты, раздражающие слизистую оболочку поджелудочной железы, следует полностью исключить из рациона питания. Тушенка относится к группе консервированных продуктов, а они, как известно, приносят вред при любом диетическом питании. В процессе их приготовления используется масса дополнительных вкусовых добавок, консервантов и загустителей для длительности хранения продукта. Поэтому, дабы не раздражать слизистые стенки поджелудочной, тушенку на время лечения следует исключить из рациона.

Рецепты мясного суфле при панкреатите поджелудочной железы

К разрешенным блюдам при панкреатите относится мясное суфле. Готовят его с нежирных сортов мяса, очищенных от кожицы и прожилок. Такое блюдо можно давать взрослым и детям — оно богато на витамины и хорошо утоляет голод. Ниже представлено несколько рецептов мясного суфле, приготовленного в пароварке и духовом шкафу.

Рецепт суфле № 1

Для вкуса в суфле добавляют разнообразные овощи, зелень и душистые травы.
Из ингредиентов понадобятся:

  • отварная телятина или куриное филе — 200 г;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • зелень, соль по вкусу.

Приготовление отличается простотой. Нужно отделить белок от желтка и взбить до образования пены. Мясо измельчить на мясорубке, добавить в фарш творог, желток и взбитый белок. Все перемешать, посолить. Смазать края формочки маслом, вылить полученную массу и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

Рецепт суфле № 2

Вторым вариантом приготовления мясного суфле, станет его изготовление в пароварке. Из ингредиентов понадобится:

  • 200 г говядины;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Отварное мясо измельчить на мясорубке, муку обжарить на сковородке, до появления золотистого оттенка. Вылить в муку масло и молоко. Полученную смесь довести до кипения, ждать пока не загустеет, периодически помешивая. Затем к фаршу добавить мучную смесь, яичный желток, соль и хорошенько перемешать. Взбить миксером отсоединенный белок до образования густой пены, вылить в мясной фарш. Смазать емкость пароварки маслом, вылить смесь и оставить париться на 20―30 минут.

Существует масса рецептов приготовления мясного суфле и других вариантов блюд, подходящих людям для диетического питания, когда воспалена поджелудочная железа. Каждая хозяйка может выбрать оптимальный рецепт приготовления, порадовать близких вкусной пищей, и облегчить работу внутренних органов. Следить за питанием и придерживаться диеты — неотъемлемые части врачебных рекомендаций во время обострения, и при хронической форме болезни.

pishchevarenie.ru

Воспаление десен и другие проявления панкреатита в полости рта

Симптомами панкреатита может стать боль в животе с различными характеристиками. Чаще всего она колющего характера, тупая, ноющая. Нередко формируются диспепсические расстройства — рвота, тошнота, диарея. Панкреатит связан с рефлюксом, когда содержимое желудка попадает в полость рта. Из-за этого меняется кислотно-щелочной баланс полости рта в кислую сторону, а это благоприятная среда для роста и развития патогенной флоры. В итоге формируется выраженное и упорное воспаление десен.

Заброс желудочного сока и его агрессивность способствуют химическому расплавлению эмали — кислотный некроз. Изначально заметить какие-либо изменения сложно, но пациенты могут говорить о том, что зубы слипаются между собой. Такое агрессивное воздействие и ослабление эмали могут осложняться кариесом.

Диспепсические расстройства в форме тошноты и рвоты негативно скажутся на состоянии слизистой оболочки. Кроме упорного воспаления десен, у пациентов нередко диагностируются стоматиты грибковой природы (молочница) или же специфический вид — афтозный стоматит. В уголках рта могут формироваться заеды.

Пациенты могут жаловаться на обильную выработку слюны, но с измененными физическими свойствами. Она жидкая и не может полноценно справляться со своими функциями — смывать налет и остатки пищи, контролировать уровень рН. Этими факторами и объясняется формирование множественного кариеса, отличающегося быстротой течения и переходом в осложнения. Кариес при панкреатите имеет свои особенности: реже он формируется в так называемых иммунных зонах — в области бугров, экватора зуба. Эти зоны защищены анатомически, поэтому болезнетворным микроорганизмам трудно на них закрепиться и начать паразитировать.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник