Болит ли поджелудочная железа от алкоголя

Болит ли поджелудочная железа от алкоголя thumbnail

Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Болит ли поджелудочная железа от алкоголя

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

  • Алкоголь

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

  • Жирная пища

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

  • Сладости

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Источник

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Разрушительное влияние алкоголя на поджелудочную железу начинается при превышении нормы приема спиртных напитков. А их постоянное употребление в больших количествах (алкоголизм) приводит к хроническому панкреатиту в 50% случаев.

Поджелудочная железа участвует в большом количестве химических процессов нашего организма, она является крупнейшей железой и обладает внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями:

  • произведение желудочного сока или, как его называют, панкреатического, который необходим для расщепления пищи поступающей в желудок;
  • гуморальная функция, то есть доставка питательных веществ полученных из пищи по всему организму, для обеспечения его жизнедеятельности;
  • скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, которые находятся в хвосте железы, вырабатывают в кровь ферменты и гормоны для нормального функционирования внутренних органов, например, инсулина и глюкагона;
  • секреторная деятельность этого железистого органа делится на внешнюю и внутреннюю, внешняя занимается выделением сока в двенадцатипёрстную кишку и регуляцией гормонов в организме, а внутренняя – только производством гормонов.

    От большого количества алкоголя поджелудочная железа не может нормально функционировать

Взаимодействие алкоголя и поджелудочной железы

Поджелудочная железа расщепляет различные химические соединения, поступающие в составе пищи и является довольно уязвимым органом. Её незащищенность от этанола заключается в том, что она не может его переработать. Для клеток органа исключительно вредной является производная окисления этилового спирта – это ацетальдегид.

Читайте также:  Ты полезные при болезни поджелудочной железы

В результате, если человек принял от 170 граммов алкоголя в сутки, то железа не может нормально функционировать. Ферменты не транспортируются в кишечник (это происходит из-за спазма сфинктера Одди, провоцируемого алкоголем, который располагается на пути транзита), а задерживаются и накапливаются внутри, медленно её разрушая.

Последствия бывают следующими:

  • происходит нарушение циркуляции крови;
  • орган перестаёт получать кислород и питательные вещества;
  • клетки поджелудочной железы начинают гибнуть и замещаться волокнистой соединительной тканью;
  • после появления некроза железа увеличивается и сдавливает расположенные рядом с ней внутренние органы.

Под влиянием алкоголя орган перестаёт получать кислород и питательные вещества

Прогрессирование воспалительного процесса и разложение становится основанием для развития серьёзного заболевания панкреатита.

Признаки развития алкогольного панкреатита

Панкреатит может спровоцировать и желчнокаменная болезнь, симптомы которой выявляются в повышении давления в протоках при попадании туда жёлчного камня, а также при употреблении табакосодержащей продукции. Однако именно обильное возлияние алкоголя становится одним из главных факторов появления патологии.

Признаками панкреатита считаются сильные болевые ощущения в брюшной полости, однако боль может отдавать и по всему телу человека, локализация же будет зависеть от того, какая часть органа имеет воспаление. Болевой синдром может приобрести постоянный характер или проявляться периодически, а боль может быть: острой, ноющей, тупой, режущей. При обращении к врачу пациенты жалуются на появление рези во время и после приёма пищи, облегчение которой наступает только при наклонении вперёд.

К другим симптомам алкогольного панкреатита следует отнести:

Симптомом алкогольного панкреатита может быть рвота

  • отрыжка и тошнота;
  • высокая температура;
  • усиленный метеоризм;
  • постоянная рвота;
  • диарея, которая проявляет себя непереваренной пищей и зловонным жидким стулом с характерным жирным блеском;
  • снижение веса, из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железы;
  • синюшный цвет кожи лица и брюшной полости;
  • ухудшение аппетита и боязнь приёма пищи из-за болей;
  • кровоизлияния в пупочной области, вызванные нарушенной циркуляцией сосудов;
  • сильная слабость;
  • кожный зуд.

Следует знать, что у женщин, страдающих алкогольной зависимостью, заболевание развивается гораздо интенсивнее. Поэтому лечение требуется проводить незамедлительно, во избежание полного разрушения органа или появления онкологии.

Появление болезненности при употреблении алкоголя

Появление неприятных ощущений в области поджелудочной железы при употреблении спиртосодержащих напитков является одним из сигналов, после которого необходимо действовать, то есть обратиться к врачу.

Боль в области рёбер слева

Признаками болезни можно считать:

  • отягощение протекания похмельного синдрома;
  • продолжение тошноты и рвоты при похмельном синдроме более суток;
  • после употребления спиртного на следующий день постоянно чувствуется горький привкус;
  • при приёме алкоголя и после появляется боль в области рёбер слева;
  • тяжёлый похмельный синдром даже при минимальном употреблении этанола.

Также при потреблении крепких алкогольных напитков заболевание железы может привести к сильной аллергической реакции. Это происходит вследствие того, что в неугнетённом состоянии орган преобразует белок, полученный с пищей, в необходимые строительные вещества для создания белковых соединений своего организма. Однако этиловый спирт отрицательно влияет на поджелудочную железу, из-за этого расщепление поступающего белка происходит менее эффективно, а избыточные белковые цепи, поступая в кровоток, вызывают аллергическую реакцию.

Важно! Подобные симптомы могут вызвать и другие заболевания, поэтому не следует заниматься самолечением, а требуется обследование у врача-гастроэнтеролога.

Панкреатит и этиловый спирт

При различных заболеваниях поджелудочной железы, в том числе и при панкреатите, употребление этилового спирта целесообразно полностью прекратить. У людей, которые страдают панкреатитом, даже 30-граммовая порция алкоголя в сутки может привести к очень серьёзным негативным последствиям для здоровья.

Результат приёма этанола при патологии бывает следующим:

  • появление панкреонекроза, то есть омертвению тканей панкреатической железы;
  • осложнение заболевания – хроническая форма перетекает в острую, отчего может произойти смерть пациента;
  • все органы в организме человека взаимосвязаны, поэтому приём этанола при панкреатите может привести к почечной недостаточности;
  • образование злокачественной опухоли поджелудочной железы, которую сложно обнаружить на раннем периоде, а на последней стадии почти невозможно излечить.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы не следует пить алкоголь

Важно! Большинство пациентов, имеющих данную патологию, проживают не больше 20 лет после появления панкреатита. Однако причиной летального исхода становится не само заболевание, а не соблюдение диеты в отношении спиртных напитков.

Людям, имеющим патологию поджелудочной железы, не следует пить алкоголь. Врачи-гастроэнтерологи считают, что этот орган абсолютно несовместим с этиловым спиртом даже у здоровых людей, которым не рекомендуется принимать более 40 мл вещества этанола в сутки, при этом концентрация особого значения не имеет.

Читайте также:  Нервная регуляция секреции поджелудочной железы

Классифицировать содержание этанола в алкогольных напитках следует так:

  • в коньяке содержится 200 мл на 0,5 л;
  • в шампанском – 90 мл на 0,75 л;
  • в пиве – 25,5 мл на 0,5 л.

Хотя пиво и содержит этанола меньше, нежели другие алкогольные напитки, оно приводит к появлению панкреатита гораздо чаще.

На заметку. Если жизненные обстоятельства обязывают выпить спиртное, то предпочтение желательно отдать сухим не крепленым винам, которые можно употреблять в количестве 70 г за приём.

Терапия алкогольного панкреатита

При лечении поджелудочной железы, если болезнь спровоцировал алкоголизм, необходимо проходить наблюдение у целого ряда специалистов. Это гастроэнтеролог, психотерапевт, нарколог, терапевт, эндокринолог и хирург, которые и назначают обследование и терапию. Лечение панкреатита является комплексным и состоит из диеты, медикаментозных мероприятий и физиотерапии.

Необходимо кушать небольшими порциями до 6 раз в сутки

Главной составляющей курса терапии является полный отказ от алкогольных напитков. При обнаружении острой формы патологии пациенту предлагается стационар, во время которого проводятся обезболивающие инъекции, осуществляется строгая диета путём кормления с помощью внутривенной инфузии, в обход ЖКТ, а также необходим постельный режим.

Диета

При госпитализации начинается восстановительная диета с полного отказа пищи в течение нескольких дней. Это необходимо для снятия воспалительного процесса острой стадии заболевания, однако разрешается пить щелочную воду, например, Боржоми.

Далее пациент переводится на пероральное питание, при котором диета строится следующим образом:

  1. Запрещаются: жирные, жареные, солёные, острые продукты, углеводы, сахар, копчёности, сырые овощи и фрукты, консерванты, колбасные изделия, сладости и продукты питания, содержащие клетчатку.
  2. Приём пищи раздробляется до 5 или 6 раз в сутки, при этом она ограничивается небольшими порциями, её следует тщательно пережёвывать и подаётся она только в варёном виде.
  3. Разрешаются: куриные яйца, постное нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жирности.

Способ и качество питания, которому пациента обучают в стационаре, помогают восстановить его самочувствие, в дальнейшем такой рацион необходимо соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Лечение медикаментами

Медикаментозная терапия является одним из главных условий восстановления организма и психологической реабилитации алкоголиков при панкреатите.

При лечении данной патологии используются следующие фармакологические группы лекарственных средств:

Препараты для лечения заболевания назначает врач

  • противовоспалительные нестероидные препараты – это анальгетики, которые оказывают обезболивающее действие;
  • мочегонные средства (диуретики) для выведения жидкости из организма;
  • антибиотики, которые назначаются при наличии разрушительных процессов панкреатической железы и служат для предотвращения перитонита, сепсиса и возможного гнойного воспаления;
  • антациды, понижающие кислотность желудочного сока;
  • психотропные средства;
  • миотропные спазмолитики, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры органов, которые могут возникнуть из-за низкого поступления панкреатического сока в кишечник;
  • противомикробные средства;
  • средства для нормализации водно-электролитного баланса;
  • антиферментные препараты, использующиеся для отключения ферментов, провоцирующих развитие воспалительных и некротических процессов;
  • медикаменты, уменьшающие секрецию поджелудочной железы;
  • ферментные лекарственные средства, которые могут использоваться при данном виде заболевания всю жизнь, изготавливаются на основе амилазы, протеазы и помогают в нормализации пищеварительного процесса;
  • витаминно-минеральные комплексы, содержащие в себе большое количество антиоксидантов.

При наличии у пациентов сильной зависимости от спиртосодержащих напитков, врач может прописать психотерапевтическое лечение. Если лекарственные средства окажутся неэффективными, то возможно применение хирургической операции.

Если снова болит поджелудочная после алкоголя, а такое может случиться при нарушении диеты, назначается безотлагательная госпитализация. Применять препараты самостоятельно и заниматься самолечением категорически запрещается. Это может нанести вред, потому что весь процесс восстановления назначается врачом только на основе результатов анализов. Для большей пользы пациенту рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Источник

Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.

Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.

Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.

Влияние спиртного

Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.

Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.

Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.

Читайте также:  Восстанавливаются ли функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа
Неумеренное потребление спиртных напитков разной крепости может стать причиной развития алкогольного панкреатита

Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью

При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

  • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

При развитии острого панкреатита человек нуждается в госпитализации.

При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Хроническую форму панкреатита сопровождают:

  • боли в области подреберья;
  • повышенное газообразование;
  • частая тошнота;
  • расстройство стула (диарея).

На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

Запрет алкоголя
При диагностировании алкогольного панкреатита нужно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков

Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

Стоит отметить, что при любых заболеваниях панкреаса главным требованием успешной терапии становится полный отказ от алкоголя, а также соблюдение принципов диетического питания.

Симптоматика алкогольного панкреатита

Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:

  • значительное повышение температуры тела;
  • синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • усиленное газообразование;
  • точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
  • зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.

Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.

Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.

Алкогольный панкреатит может осложняться:

  • развитием механической желтухи;
  • формированием свищей, кистозных образований;
  • аденокарциномой панкреаса.

Лечение заболевания

Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.

Таблетка
Лечение алкогольного панкреатита предполагает комплексный подход

В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

  • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
  • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
  • снятие боли;
  • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

Постановке диагноза «алкогольный панкреатит» часто препятствует нежелание больного человека признавать себя алкоголиком.

Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Опасная совместимость

Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.

Отказ от спиртного
Алкогольные напитки любой крепости при развитии панкреатита должны быть полностью исключены из жизни человека

Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

Содержание этанола в наиболее популярных напитках:

  • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.

Источник