Жвачка и поджелудочная железа

Жвачка и поджелудочная железа thumbnail

Жевательная резинка – отличный способ избавиться от неприятного запаха в полости рта и освежить дыхание. Вместе с тем, употребление данного изделия таит в себе угрозу для здоровья органов пищеварения.

Употребление данного продукта на фоне воспаления поджелудочной железы имеет строгие ограничения.

Предназначение жевательной резинки

Жевательные резинки
Жвачка считается кулинарным изделием. Главным ее предназначением является:

  1. Освежение дыхания.
  2. Избавление от неприятного запаха изо рта.
  3. Очистка зубов и поверхности языка от застрявших остатков пищи.

С прообразами жевательной резинки можно столкнуться еще в древние времена. Например, греки для очистки зубов и освежения дыхания жевали смолу мастичного дерева, племена Майя – каучук, индейцы – смолу хвойных деревьев.

Состав

Состав жвачки
Формула состава современной резинки была разработана еще в 1928 году бухгалтером Уолтером Димером. Согласно данному документу, в изделии должны содержаться:

Доля компонентаПродукт
20%Каучук
60%Сахар/сахарозаменитель
19%Сироп кукурузы
1%Сироп кукурузы

В современном составе многих жевательных резинок количество ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса несколько изменено и достигает 5%. Некоторые продукты также содержат многоатомные спирты  «полиолы», которые обладают слабительным действием.

Красители, которые используются в жвачках, обязательно должны входить в международный перечень разрешенных безвредных химических веществ. К сожалению, с каждым годом этот список пополняется, и ранее запрещенные вещества становятся разрешенными.

В результате последнего исследования жевательных резинок современного образца, в их составе были обнаружены следующие полезные и вредные химические вещества:

ГруппаНаименованиеВоздействие на организм
ПолезныеЕ 953, Е 967Препятствуют развитию кариеса.
Е 421Ускоряет выведение токсинов из организма.
Аскорбиновая кислотаПовышает защитные функции организма.
ВредныеАцесулафам К, Е 321Является канцерогеном, увеличивает риски заболевания раком, нарушает работу кишечника.
Е 420Обладает слабительным действием, может вызвать расстройство пищеварительных органов.
Е 951Накопление этого вещества в организме вызывает головные боли, шум в ушах, аллергические реакции, нарушение сна, ухудшение эмоционального состояния.
Е 171Пагубно воздействует на печень и почки.
Е 967Способствует образованию камней в почках.
Е 320Способен разрушать витаминные вещества.

Поэтому при выборе жевательной резинки очень важно обращать внимание на ее состав. Рекомендуется также избегать добавок Е 171, Е 102, Е 129, Е 432, так как они причиняют вред печени.

Негативное воздействие жвачки на ЖКТ и организм в целом


Негативное воздействие жвачки на органы пищеварения заключается в следующих моментах:

  1. Жевание резинки способствует активизации выделения не только слюны, но и желудочного, панкреатического сока. Так как при разжевывании резинки еда в организм не поступает, пищеварительные секреты начинают травмировать и раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, поджелудочной. Это может привести к развитию болевых ощущений.
  2. Частое употребление жвачки, особенно на голодный желудок, способствует развитию гастрита и язвенной болезни.
  3. Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса) способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, которые сопровождаются коликами, болезненными ощущениями, диареей и вздутием живота, изжогой, тошнотой.
  4. Канцерогены, входящие в состав продукта, травмируют ткани пищеварительных органов, нарушая их функционирование.
  5. Некоторые канцерогены токсично воздействуют на печень.
  6. Жевание резинки стимулирует выработку желчных масс, что может привести к сбою системы желчевыделения или застою желчи.

Частое употребление жвачки также чревато и другими негативными последствиями:

  • повышаются риски развития кариеса и сахарного диабета (в случае употребления резинки с сахаром);
  • может повредиться височно-нижнечелюстной сустав;
  • продолжительный жевательный процесс ухудшает концентрацию внимания, тормозит мыслительные процессы;
  • истончение эмали зубов;
  • нарушение прикуса.

Также важно обратить внимание, что некоторые вещества, которые могут входить в состав жвачки, повышают риски развития раковых заболеваний.

Когда запрещено есть жвачку

Жевачка приводит к язве и гастриту
Жвачку нельзя кушать в следующих состояниях:

  1. На голодный желудок.
  2. Наличие аллергических реакций на пищевые добавки (ароматизаторы, красители и т.д.).
  3. Заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва, холецистит, гепатит и т.д.), особенно в стадии обострения.
  4. Повреждение височно-нижнечелюстных суставов.
  5. Язвы и прочие нарушения целостности слизистой оболочки в ротовой полости.
  6. Сахарный диабет.
  7. Патологическая подвижность зубов.
  8. Травмы зубов, челюсти, при которых противопоказано жевание.
  9. Истончение зубной эмали.
  10. Нарушение функционирования жевательных мышц.
  11. Застойные процессы в периферических сосудах десен.

Такое изделие также категорически запрещено давать детям до шести лет.

Целесообразность употребления жвачки при проблемах с поджелудочной

Девушка ест жвачку
Считается, что периодическое жевание резинки после употребления еды на протяжении не более 2-5 минут, не причиняет вреда организму. Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно поджелудочной железы, употреблять такое изделие вообще не рекомендуется.

При панкреатите

Жвачка при панкреатите противопоказана к употреблению по следующим причинам:

ФакторПоследствие
Жевание резинки активизирует выработку пищеварительных ферментовТак как процесс оттока этих веществ из поджелудочной в кишечник нарушается, они остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани органа. Это приводит к еще большему обострению воспалительного процесса, усилению желудочно-кишечных болей и  колик.
В состав добавляется много вредных химических добавокОни травмируют и раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, в том числе и поджелудочной железы. Скопление таких веществ приводит к нарушению функционирования органа, его интоксикации.
Частое употребление жвачки увеличивает риск развития сопутствующих патологий ЖКТУпотребление жвачки способно осложнить течение панкреатита такими заболеваниями как гастрит, язва.

В то же время существуют исследования, которые показали положительный результат использования жевательной резинки после операции на органе, а также при поджелудочной недостаточности для восстановления активности ПЖ. Поэтому можно ли жевать жвачку при панкреатите или нельзя, в каждом конкретном случае больному должен объяснить только лечащий врач – терапевт, диетолог или гастроэнтеролог.

Общее правило гласит о том, что при заболевании поджелудочной этот продукт запрещен, однако на практике встречаются исключения.

При холецистите

При холецистите использование жевательной резинки также противопоказано. Среди основных причин такого запрета:

  • Жевательный процесс стимулирует выработку желчи, что может привести к еще большим застоям желчных масс, образованию камней.
  • Вредные химические вещества травмируют ткани желчного пузыря.
  • Токсическое воздействие некоторых составляющих элементов на печень.

Поэтому при воспалении желчного пузыря запрещается кушать жвачку при любой форме и тяжести заболевания.

Как правильно жевать жвачку без вреда для здоровья

Чтобы не причинить вреда органам пищеварения следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать жвачку с наименее вредным составом.
  2. Употреблять изделие только после еды.
  3. Жевать резинку не больше 2-5 минут.
  4. Использованное изделие сразу выбрасывать, не проглатывать и не использовать повторно.
  5. Жевать резинку в количестве не более 2 подушечек в день.

Одно из самых важных правил использования жвачки – никогда не заменять ею пищу. Жвачка никоим образом не утолит голод, но еще больше усилит аппетит, а в случае приема на голодный желудок повредит слизистые оболочки пищеварительных органов и спровоцирует их раздражение со всеми вытекающими болезненными симптомами.

Стоит ли беспокоиться при проглатывании жвачки – мифы и реальность

Жевательная резинка в желудке
Можно услышать и прочитать много страшных историй о том, что может быть в случае проглатывания жвачки:

  • Жевательная резинка не переваривается и останется в желудке навсегда.
  • Жвачка прилипнет к стенке кишечника.
  • Изделие склеивает и закупоривает кишечные стенки.
Читайте также:  Что означает отек поджелудочной железы

К счастью, все это мифы. Каучук, который входит в состав резинки, действительно не переваривается. В то же время, он не остается в желудке навсегда. Мышцы пищеварительных органов постепенно продвигают резинку по пищеводу, и через день-два изделие выводится из организма путем дефекации.

Жвачка не прилипает к стенкам  кишечника и не склеивает их. Единственное, что может случиться – это закупорка кишечника вследствие проглатывания определенного количества жвачек. Такие случаи действительно встречались.

Таким образом, вред от проглатывания резинки заключается в:

  1. Дополнительной нагрузке на органы пищеварения.
  2. Более длительном времени пребывания в организме, что приводит к продолжительному контакту вредных веществ жвачки с пищеварительными органами.
  3. Глотание большого количества жвачек за короткий промежуток времени чревато развитием непроходимости кишечника.

При случайном проглатывании одной резинки необходимо добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных и других продуктов, способных размягчить стул и поспособствовать облегчению его вывода из ЖКТ. При попадании в организм большого количества жвачек требуется обратиться к врачу.

Полезные экологические жвачки

Жевачки с натуральным составом
В составе всех популярных жвачек (Орбит, Дирол, Стиморол) содержатся вредные химические добавки. Однако сегодня существует отличная замена этих изделий в виде экологических жвачек. Они изготавливаются из натуральных, разлагаемых природных компонентов и не причиняют вреда ни экологии, ни организму человека.

К таким жвачкам можно отнести следующие

НаименованиеОписание
Simply GumИзготавливается из глицерина, сахара-сырца, рисовой муки и натуральных ароматизаторов. Такая жвачка хорошо освежает дыхание, предотвращает развитие кариеса, поднимает настроение, очищает ротовую полость от остатков еды и не причиняет вреда органам ЖКТ.
Chicza GumСостоит из смолы деревьев чикозапоте, сиропа сахарного тростника в форме порошка, сиропа агавы и натуральных ароматизаторов.
Таежная живицаСмола лиственничной живицы, экстракты растительного сырья в зависимости от вида вкуса изделия. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными возможностями.
Байкальская сераПроизводится из смолы сибирской лиственницы. Не содержит ароматизаторов, сахаров и консервантов. Способствует укреплению зубов, обладает антиоксидантными, антибактериальными свойствами.
Nature DentВ основе этих изделий – олеосмола деревьев Босвеллия. Улучшает память и кровоток, нормализует сон и гормональный фон.

Натуральные жвачки не представляют опасности для организма. Более того, они обладают рядом полезных свойств.

Тем не менее, при заболеваниях органов пищеварения их употреблять можно только с разрешения врача. Это объясняется тем, что при многих недугах (язва, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит) вред кроется в самом процессе жевания и слюноотделении.

Рецепт домашней жевательной резинки на желатине


Вам понадобится:

  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл любого фруктового сока;
  • 3 столовых ложек желатина;
  • один яичный белок.

В кастрюльке растворить сахар в 100 мл сока. Остальным соком залить на 20 минут желатин для того, чтобы он набух. После массу следует немного подогреть на маленьком огне до полного растворения желатина. При этом смесь нужно постоянно помешивать и не допускать закипания.

В блендер поместить немного остывший сахарный сироп, желатиновую массу и яичный белок. Все взбить. Получившуюся массу выложить в емкость, выстеленную пергаментом, или силиконовую форму, затем поместить в морозилку на два часа либо в холодильник на восемь часов.

Выводы

Жевательная резинка при панкреатите, согласно общим правилам диетического питания при этом недуге, противопоказана. Употреблять такой продукт не желательно даже на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме заболевания.

Заменить жвачку можно жеванием прополиса, забруса либо пророщенной пшеницы.

Загрузка…

Источник

Текст:
Ксения Рыбка, 10 августа 2017
3878

Почему жевательная
резинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почему
беременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенист
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Валентина Терешко.

Главное
доказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полтора
десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим
действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам,
который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он может
вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость
, — объясняет
врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Если проглотить современную жевательную резинку, можно
получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или
легких.

Вызывает проблемы с желудочно-кишечным
трактом

Нельзя жевать
резинку до еды или в перерывах между приемами пищи, 
—  предупреждает
Валентина Терешко. — Жевание включает
весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная
железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. А пищи
нет, и организм начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Отсюда
возникают хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа
выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, а это повышает
риск развития сахарного диабета. 

Доктор обращает внимание, что если часто обманывать таким
образом органы пищеварения, то их хроническое воспаление неизбежно.

Жевательная резинка
не заменяет зубную щетку

Резинке недоступны
места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки
содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку
тут же заселяют микробы, вызывающие кариес
, — отмечает специалист.

Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.

Способствует развитию
аллергических реакций

Мы удивляемся росту
аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15
синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожную
сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резинок
содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли,
тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержат
титановые белила
, — замечает Валентина Ильинична.

Интересный факт.
Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жевание
перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.

Жвачка особенно
опасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей

При распаде
подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в
организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень
опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. В
группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и
светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных
расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме
адреналина, а также токсичных веществ.

Беременным жевательная
резинка противопоказана

Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И не
только потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в
лучшем состоянии.

— Давно доказано, что
аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая
вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного
этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во
время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды —
последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети
абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать
талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию
ожирения,
— рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Читайте также:  Жировой гепатоз что это такое поджелудочной железы

Подготовлено с использованием материалов gippokrat.by

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Жвачка и поджелудочная железа

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Читайте также:  Живет человек без поджелудочной железы человеку

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с рас