Заболевания печени и поджелудочной железы анализы

Заболевания печени и поджелудочной железы анализы thumbnail
  • Состав комплекса
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Что входит в комплекс

  • Общий белок
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Aспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Амилаза панкреатическая
  • Гамма-ГТ
  • Фосфатаза щелочная
  • Билирубин непрямой (Билирубин прямой, Биллирубин общий)
  • Холестерин общий
  • Протромбиновое время, Протромбиновый индекс

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест — 1 отделение
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Печень и поджелудочная железа?

  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Хронические заболевания ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.)
  • Неприятные болезненные ощущения в правом подреберье.
  • Тошнота, рвота, горечь во рту.
  • Патология поджелудочной железы.
  • Острые абдоминальные боли.

Подробное описание исследования

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган организма человека. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества, образующиеся как внутри организма, так и поступающие извне, а также участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Поэтому для того, чтобы понять, как работает печень, ее состояние, необходимо пройти комплексное лабораторное обследование. Для контроля функционального состояния печени рекомендуется проводить данный комплекс не реже 1 раза в год.

Комплекс исследований позволяет выявить заболевания печени и поджелудочной железы и другие патологии желудочного-кишечного тракта. Рекомендован при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), длительном приеме лекарств, оказывающих воздействие на печень и ЖКТ, неприятных ощущениях и болях в области живота, а также пациентам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.). Для контроля функционального состояния желудочно-кишечного тракта комплекс рекомендуется сдавать не реже 1 раза в год.

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества – как образующиеся внутри организма, так и поступающие извне. Также печень участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Один из основных ферментов, синтезирующихся в печени, – АЛТ (аланинаминотрансфераза). Большая ее часть находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. АЛТ – один из основных показателей поражения клеток сердечной мышцы и клеток печени (гепатоцитов): количество фермента в крови значительно возрастает при их повреждении.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент, в большом количестве содержащийся в миокарде и ткани скелетной мускулатуры. Когда их ткани разрушаются, АСТ высвобождается и его уровень в крови увеличивается, поэтому в первую очередь повышенный уровень аспартатаминотрансферазы может указывать на заболевания и травмы, связанные с этими органами. Также уровень АСТ в крови может повышаться при высвобождении фермента в результате повреждений печени. Иногда показатель уровня аспартатаминотрансферазы может использоваться для наблюдения за людьми, которые принимают лекарства, потенциально токсичные для печени. 

Щелочная фосфатаза – фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых определяется в сыворотке крови. Активность общей щелочной фосфатазы повышается при целом ряде заболеваний, сопровождающихся повреждением ткани печени, костей, почек и других органов.

Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Изменение активности фермента в сыворотке крови имеет большое значение для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей, так как он более чувствителен к патологическим процессам в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза.

Непрямой билирубин –желтый гемохромный пигмент крови, образуется в ретикулоэндотелиальных клетках печени, селезенки и костного мозга при распаде гемоглобина. Один из основных компонентов желчи, также содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (конъюгированного) и непрямого (неконъюгированного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови

Амилаза панкреатическая – фермент, секретирующийся клетками поджелудочной железы, который способен расщеплять углеводы. Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах. Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе – панкреатическая амилаза (P-тип), – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Выделение происходит преимущественно с мочой и усиливается при воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов.

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.  Общий белок участвует в свертывании крови, поддерживает постоянный рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и выполняет многие другие функции. Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Холестерин общий – основной липид крови, который поступает в организм с пищей и синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и отражает риск развития атеросклероза. Доказана прямая связь между гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови) и прогрессирующим образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, особенно в коронарных артериях, что является причиной развития у человека ишемической болезни сердца. Контроль общего холестерина наряду с другими липидными фракциями (Триглицериды, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП) в настоящее время не только считается обязательным для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и рекомендуется практически здоровым людям для раннего выявления нарушений липидного обмена и риска развития у них атеросклероза и ИБС. 

Читайте также:  Питание при отказе поджелудочной железы

ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) – показатели, характеризующие состояние определенного этапа свертывания крови. В клинической практике данные тесты наиболее часто используются для контроля гемостаза при лечении противосвертывающими препаратами (варфарин, фенилин, синкумар и др.), хотя в последние годы предпочтительным для этой цели считается определение МНО. Кроме того, определение ПТВ и ПТИ необходимо для диагностики состояний, характеризующихся повышенным риском тромбообразования. Удлинение ПТВи уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям).

Источник

Как проверить печень и поджелудочнуюМучительные приступы боли, рвота, ощущение горечи во рту знакомы всем, кто страдает хроническими заболеваниями печени. Поджелудочная железа доставляет не меньше неприятностей при малейших нарушениях в работе.

Однако болевой симптом появляется отнюдь не сразу, он скорее сигнализирует о том, что болезнь начала прогрессировать и лечение нужно начинать немедленно.

Выявив первые признаки сбоев в работе этих важнейших для пищеварения и кроветворения желез, можно не только избежать острых приступов боли и длительного лечения, но и полностью избавить себя от риска, предупредив развитие патологического процесса.

На начальном этапе простая корректировка рациона питания, изменение образа жизни и контроль за массой тела спасают от болезней, опасных для жизни. Процедура проверки состояния печени и поджелудочной несложная, стоит 1 раз в год выбрать время и пройти ее.

Как проверить печень?

КАК ПРОВЕРИТЬ ПЕЧЕНЬПечень похожа на фильтр, в котором оседают полученные с пищей, при дыхании вредные вещества, токсины, здесь они нейтрализуются и выводятся из организма. От этого органа зависит состояние иммунной системы, здесь вырабатываются жирные кислоты, помогающие усвоить жиры, глюкозу, «химическая лаборатория» печени отвечает за получаемую из пищи энергию и обезвреживание до 90% ядов и токсинов. Опасность состоит в том, что болевые ощущения при заболеваниях печени появляются только после серьезнейших, часто необратимых процессах.

Уникальная выносливость органа и способность к регенерации позволяет ему до последнего бороться за здоровье человека.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Быстрая утомляемость, раздражительность, чувство дискомфорта в правом боку под ребрами – вот и все симптомы нарушений в работе печени на первом этапе.

Проверить ее работу можно несколькими методами.

  • Скриннинг – диагностика: забор крови из вены и дальнейшее исследование содержащихся в ней ферментов печени. Значительное содержание в венозной крови аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) означает, что началось разрушение клеток железы. Небольшое отклонение говорит о нарушении обмена веществ.
  • Общий и биохимический анализ крови: даже при нормальной концентрации общего билирубина при патологических процессах в печени будет увеличена его конъюгированная фракция. Важными показателями являются уровень сахара, креатинина, белка.
  • Анализ мочи: наличие уробилина свидетельствует о нарушениях процессов в печени.
  • УЗИ покажет состояние печени, воспалительные процессы, новообразования, структуру органа, размеры, в целом поможет врачу разобраться в спорных ситуациях и поставить правильный диагноз.
  • Маркеры на гепатиты исключат вероятность инфекций
  • Биопсия печени назначается для полного исследования клеток при подозрениях на опухолевые процессы, цирроз.

Часто человек становится пациентом гастроэнтеролога или гепатолога, только когда боль становится невыносимой. Говорить о полном излечении на этой стадии уже не приходится, в лучшем случае предстоит длительное лечение и жесткая диета, исключающее острое, жирное, жареное, соленое. При своевременном диагностировании и правильно подобранном лечении вероятность полного излечения составляет 80%.

Как проверить поджелудочную железу?

На неправильное питание, нездоровый образ жизни реагирует не только печень, но и поджелудочная железа. Патологические процессы в ней приводят к развитию заболеваний, при которых под угрозой оказывается жизнь пациента.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Очень высок процент осложнений и летальных исходов в случае острого панкреатита, опухолевых новообразований, онкологических процессов. Диагностирование болезней поджелудочной железы на ранних стадиях – часто единственный шанс сохранить жизнь.

Для проверки поджелудочной железы сегодня используют как новейшие, так и давно ставшие традиционными методы.

  • Общий и биохимический анализ крови: повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ говорят о воспалительном процессе, важны для диагностики уровень билирубина, гаммаглобулина, серомукоида, уровень которых будет высоким при болезнях поджелудочной железы.
  • Анализ на ферментную активность: уровень амилазы в крови и моче, липазы в сыворотке крови, трипсиногена, изоамилазы в крови и моче говорит не только о наличии или отсутствии болезни, но и о том, на какой стадии находится заболевание, протекает в острой или хронической форме.
  • Анализ кала: изменение количества жира, эластазы, активности химотрипсина позволяет диагностировать хронический панкреатит
  • УЗИ – наиболее информативное исследование, позволяющее «увидеть» размеры, плотность и контуры железы, новообразования.
  • Ангиография поможет исключить онкологию.
  • Компьютерная томография: точно и четко показывает очаги воспалительных и других процессов, достоинство этого метода и в точном объемном изображении железы, позволяющем внимательно изучить орган.
Читайте также:  Что значит заключение узи диффузные изменения поджелудочной железы

Поджелудочная железа ответственна за уровень инсулина, гликогена, выработку ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы, поэтому любые нарушения в ее работе крайне негативно сказываются на всех органах и процессах, протекающих в организме. Но самостоятельно поставить диагноз не стоит и пытаться, слишком похожи симптомы многих ее болезней. Только врач может верно истолковать результаты обследования и выбрать правильный курс лечения.

Какие анализы нужно сдать?

При ощущении дискомфорта в правом или левом подреберье, опоясывающих болях, нарушении стула, частых приступах тошноты, рвоты, ощущении сухости или горечи во рту, тем более изменении цветы кожи и слизистых, их окрашивании в желтый цвет обязательно необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Обычно при наличии таких симптомов назначают:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • УЗИ, а при наличии признаков патологии – МРТ, биопсию.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Внимательно отнестись к рекомендациям и назначениям медиков стоит при любых отклонениях от нормы. Слишком высок риск развития заболеваний, трудно поддающихся лечению, слишком поздно появляются тревожные симптомы, потому и процент летальных исходов остается высоким.

Как распознать патологические процессы в домашних условиях?

Усталость, слабостьО неполадках в работе печени и поджелудочной железы можно узнать и без визита к терапевту и гастроэнтерологу.

Усталость, слабость, неприятные ощущения после приема жирной пищи, боль в правом или левом подреберье, режущая или тянущая говорят о проблемах с этими железами.

Горький привкус во рту, тошнота и рвота, ухудшившийся аппетит также говорят о проблемах.

Пигментация, сосудистые звездочки, угревая сыпь – признаки гормональных сбоев, причиной которых могли стать сбои в работе печени или поджелудочной.

Желтые пятна на языке, склерах глаз, желтушный оттенок кожи – симптом, заметив который, нужно немедленно обращаться в больницу.

Наличие любых из этих симптомов, повышенная температура, чувство жажды и голода, усиление болевых ощущений – явные признаки патологических процессов. А если человек неправильно питается, склонен к полноте или начал слишком быстро терять вес, злоупотребляет алкоголем, необходимо полное обследование и серьезное лечение, скорее всего, органы серьезно пострадали и не могут справляться с нагрузкой.

Обследование и постоянный мониторинг показаны беременным, детям и подросткам. Любое отклонение от нормы без надлежащей корректировки может стать причиной серьезных изменений, хронических болезней.

Автор статьи

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Источник

  • Состав комплекса
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Что входит в комплекс

  • Общий белок
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Aспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Амилаза панкреатическая
  • Гамма-ГТ
  • Фосфатаза щелочная
  • Билирубин непрямой (Билирубин прямой, Биллирубин общий)
  • Холестерин общий
  • Протромбиновое время, Протромбиновый индекс

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест — 156 отделений
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Печень и поджелудочная железа?

  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Хронические заболевания ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.)
  • Неприятные болезненные ощущения в правом подреберье.
  • Тошнота, рвота, горечь во рту.
  • Патология поджелудочной железы.
  • Острые абдоминальные боли.

Подробное описание исследования

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган организма человека. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества, образующиеся как внутри организма, так и поступающие извне, а также участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Поэтому для того, чтобы понять, как работает печень, ее состояние, необходимо пройти комплексное лабораторное обследование. Для контроля функционального состояния печени рекомендуется проводить данный комплекс не реже 1 раза в год.

Комплекс исследований позволяет выявить заболевания печени и поджелудочной железы и другие патологии желудочного-кишечного тракта. Рекомендован при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), длительном приеме лекарств, оказывающих воздействие на печень и ЖКТ, неприятных ощущениях и болях в области живота, а также пациентам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.). Для контроля функционального состояния желудочно-кишечного тракта комплекс рекомендуется сдавать не реже 1 раза в год.

Читайте также:  Какие травы эффективны в лечении поджелудочной железы

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества – как образующиеся внутри организма, так и поступающие извне. Также печень участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Один из основных ферментов, синтезирующихся в печени, – АЛТ (аланинаминотрансфераза). Большая ее часть находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. АЛТ – один из основных показателей поражения клеток сердечной мышцы и клеток печени (гепатоцитов): количество фермента в крови значительно возрастает при их повреждении.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент, в большом количестве содержащийся в миокарде и ткани скелетной мускулатуры. Когда их ткани разрушаются, АСТ высвобождается и его уровень в крови увеличивается, поэтому в первую очередь повышенный уровень аспартатаминотрансферазы может указывать на заболевания и травмы, связанные с этими органами. Также уровень АСТ в крови может повышаться при высвобождении фермента в результате повреждений печени. Иногда показатель уровня аспартатаминотрансферазы может использоваться для наблюдения за людьми, которые принимают лекарства, потенциально токсичные для печени. 

Щелочная фосфатаза – фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых определяется в сыворотке крови. Активность общей щелочной фосфатазы повышается при целом ряде заболеваний, сопровождающихся повреждением ткани печени, костей, почек и других органов.

Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Изменение активности фермента в сыворотке крови имеет большое значение для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей, так как он более чувствителен к патологическим процессам в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза.

Непрямой билирубин –желтый гемохромный пигмент крови, образуется в ретикулоэндотелиальных клетках печени, селезенки и костного мозга при распаде гемоглобина. Один из основных компонентов желчи, также содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (конъюгированного) и непрямого (неконъюгированного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови

Амилаза панкреатическая – фермент, секретирующийся клетками поджелудочной железы, который способен расщеплять углеводы. Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах. Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе – панкреатическая амилаза (P-тип), – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Выделение происходит преимущественно с мочой и усиливается при воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов.

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.  Общий белок участвует в свертывании крови, поддерживает постоянный рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и выполняет многие другие функции. Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Холестерин общий – основной липид крови, который поступает в организм с пищей и синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и отражает риск развития атеросклероза. Доказана прямая связь между гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови) и прогрессирующим образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, особенно в коронарных артериях, что является причиной развития у человека ишемической болезни сердца. Контроль общего холестерина наряду с другими липидными фракциями (Триглицериды, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП) в настоящее время не только считается обязательным для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и рекомендуется практически здоровым людям для раннего выявления нарушений липидного обмена и риска развития у них атеросклероза и ИБС. 

ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) – показатели, характеризующие состояние определенного этапа свертывания крови. В клинической практике данные тесты наиболее часто используются для контроля гемостаза при лечении противосвертывающими препаратами (варфарин, фенилин, синкумар и др.), хотя в последние годы предпочтительным для этой цели считается определение МНО. Кроме того, определение ПТВ и ПТИ необходимо для диагностики состояний, характеризующихся повышенным риском тромбообразования. Удлинение ПТВи уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям).

Источник