Заболевании желудка и поджелудочной железы

Заболевании желудка и поджелудочной железы thumbnail

Сегодня все меньше находиться людей, кто не имеет представления, где располагается поджелудочный орган у человека. Прискорбная склонность к заболеванию имеет свои первоначальные факторы. Это будет еда, избыток в питании сладостями, гормональных разладов и иных похожих изменений. Поскольку органы в брюшной полости скоплены, это не дает возможности явно выяснить фактор болевого ощущения либо решительности привязать ее к железе поджелудочной без проведения диагностирования. Потому важно знать, как определить, если болит желудок или поджелудочная железа.

острые боли

Симптоматика заболеваний желудка

Пищеварительный тракт состоит таким образом, что желудок и поджелудочная железа, находятся вблизи друг от друга, потому нормальная работа одного органа невозможна без другого.

Боли будут сильными либо слабыми, дискомфорт продолжительный либо же нарастающий, интенсивный, острый, колющий. Какой орган болит на самом деле, желудок либо железа поджелудочная?

Согласно статистике:

  • мужчины на 35% чаще сталкиваются с болями в пищеварительной системе, по сравнению с женщинами;
  • болевой синдром в зоне печени по причине спиртного — в 45% случаев ведет к смерти больного;
  • присутствие острого течения панкреатита смертельно в 17%.

Как понять, возникло дискомфортное ощущение в желудке или поджелудочной железе? Либо это ранняя стадия гастрита, язвы, колита. Проведение диагностики при первоначальных признаках болезненности крайне важно.

Желудок размещается в верхнем участке живота, под диафрагмой. Так как желудок представлен своеобразным мешком и имеет мягкие контуры, то основная его часть находится под ребрами с левой стороны.

Где находится остальная часть? На середине живота, в эпигастрии. Считают, что желудок помещает в себя пару литров продуктов питания с жидкости, потому величина его изменяется исходя из самочувствия человека (голод, сытость).

боли в желудке

Болевой дискомфорт в желудке изначально связан с употреблением еды либо ее отсутствием. Выделяют 3 вида болей в желудке:

  • голодная – появляется вследствие длительного отсутствия продуктов. Такая боль тянущая, сосущая. Здоровый человек ощущает подобные проявления после 10 часов голода. Когда такой признак формируется на протяжении суток или с утра, перед приемом завтрака, это указывает на развитие язвенного заболевания;
  • раннее проявление болезненности после еды – развивается, когда прошло полчаса после трапезы. Продолжительность боли длительная, комок еды не пройдет первоначальный этап пищеварения. Такой синдром указывает на воспаление в пищеводе, желудка, полипах;
  • поздний синдром боли – развивается спустя 3 часа после еды. Боль часто поначалу умеренная, затем она постепенно нарастает, а посетив туалет, уходит. Это свидетельствует о появлении гастрита, зачастую с избыточным формированием кислоты.
    Появляется также синдром боли в желудке, связанный с приемом определенных продуктов питания.

Спровоцировать болезненность в желудке может такая еда:

  • жареная;
  • острая;
  • кофеин;
  • спиртное.

Дискомфорт будет вызван высокой кислотностью в желудке. Этот процесс наблюдается, если в секрете желудка растет коэффициент соляной кислоты. Зачастую вина в неверном диетическом питании, когда симптомы характеризуются:

  • жжение в зоне эпигастрии;
  • незначительными болями;
  • изжогой;
  • болит в животе натощак.

изжога

Похожие болевые чувства проявляются во время расстройства желудка. Больного мучают острые, скручивающие судороги, с незначительными перерывами. Зачастую дискомфорт недолгий, далее в таких случаях появляется диарея, возможна рвота.

Перечень болезней, которые вызывают боли в желудке.

  1. Гастрит — проявляется тупой болью, усиливающейся, когда появляются погрешности в диетическом столе. Больной чувствует, что желудок изнутри распирает. При прикосновении боль выше пупка более явная.
  2. Язва – нестерпимые боли, которые приводят пациента к болевому шоку. В основном это случается натощак либо если плотно поесть. В желудке возникают спазмы, которые могут не прекращаться. Синдром боли способен отдавать в позвоночник, распространяясь по всему телу.
  3. Онкология – болевые чувства в желудке не покидают больного, независимо от того, поел он или принял обезболивающие средства. Болеть в желудке может как ноюще, умеренно, так сильно, с яркими проявлениями.
  4. Полипы – боли имеют острый схваткообразный характер, часто развивающийся во время еды. Возникает дискомфорт под ребрами, захватывая низ живота.
  5. Повышенная кислотность – желудок при болезни печет, жжет. Проявляется, когда желудок пустой и через 2 часа после еды. Больной ощущает неприятный привкус в ротовой полости.
  6. Расстройство – чувство острой болезненности, спазмов возникает за пару минут. Синдром настолько сильный, что у человека проступает холодный пот, развивается понос.

Гастрит

Симптоматика заболеваний поджелудочной

О патологиях поджелудочного органа знаменует болезненный симптом в зоне живота. Но как возможно определить, какие признаки панкреатита, желудка?

Самой часто встречаемой патологией поджелудочной железы выступает панкреатит. Подобное поражение довольно неприятное а бывает и угрожает жизни больного, возникающего, если пищеварительные ферменты, которые вырабатываются поджелудочной, начинают разрушительное действие. Это взаимосвязано с неверным питанием и приемом блюд, в которых содержится много пищевых добавок.

Заболевание классифицируют на острую и хроническую форму, каждая из них имеет типичные признаки.

Железа поджелудочная – это удлиненный, тонкой формы орган, у которого расположение по направлению к задней части верхних участков брюшины.

Поджелудочной выполняется 2 функции.

  1. Выработка гормонов, корректирующих коэффициент инсулина в кровеносной системе.
  2. Производительность ферментов, участвующих при проникновении в пищеварительный тракт в ходе распада продуктов.

поджелудочная железа

Воспаления органа наблюдаются в результате того, что ферменты атакуют пред забросом в пищеварительную систему. Вместо расщепления еды они наступают на поджелудочный орган, что ведет к распаду ее тканей, воспалительному явлению и болезненности.
Острые воспаления происходят очень быстро. Зачастую развивается дискомфорт в месте брюшины, имеющий как легкую, так тяжелую форму. У пострадавшего развивается лихорадка, рвота или тошнота, сильная боль, проявляется в спине. Сильная боль в железе поджелудочной преимущественно справа или опоясывающего течения. Также симптомы именно острой фазы поджелудочного органа характеризуются расстройством пищеварения, рвотой, иногда диареей. Однако определить диагноз самостоятельно невозможно, поскольку такими симптомами проходит холецистит.

Сложные развития болезни проявляются кровопотерей в месте поджелудочной, серьезными поражениями тканей, инфекций и кист.
Тяжкие стадии болезни угрожают другим жизненно важным органам, к примеру, будут болеть почки, легкие, сердце.
Хроническая форма панкреатита характеризуется постоянным состоянием, которое остается на несколько месяцев, годы. Хронический тип болезни включает симптом острого воспаления в зоне поджелудочного органа. Помимо этого больной
может беспричинно терять массу тела, появится малоприятный аромат кала и будет выходить жир с экскрементами.
Признаки спровоцированы неполноценностью ферментов пищеварения переваривающих продукты. Вследствие этого пациент сталкивается с резкими болями по центру вверху живота, снизу грудной клетки. Иногда дискомфорт появляется внизу живота.

Постепенно дискомфорт будет нарастать, пока не станет беспрерывным.

приступ панкреатита

Какие симптомы возникают, когда болит поджелудочная железа?

  1. Острое, жгучее проявление, бывает опоясывающая, возникающая по всей зоне брюшины, с переходом в левую сторону поясницы.
  2. Являются крайне неприятными резкие, просверливающие, колющие проявления, как будто вспышки, которые невозможно выдержать. Подобные чувства приводят к болевому шоку. Человек не может находиться в положении лежа, он наклоняется вперед и прижимает коленки.

Когда выявлены первоначальные признаки явной патологии поджелудочной, когда имеется разлад пищеварения, рвота или тошнота, сильная боль в области поджелудочной, следует идти к доктору.

Если болевой дискомфорт появился вследствие наличия конкрементов в желчном пузыре, то процесс будет протекать моментально. Если причинным фактором хронической формы болезни стало употребление спиртного, то признаки чаще развиваются медленно, бывает, проявляются быстро.

Читайте также:  Абдоминизация поджелудочной железы что это

Существуют следующие причины развития воспаления в железе поджелудочной.

  1. Заболевания желчного пузыря, а именно наличие камней.
  2. Продолжительный прием алкоголя.
  3. Инфекционные болезни.

злоупотребление алкоголем

Желчные конкременты могут неожиданно загородить проход, по которому ферменты покидают железу поджелудочную, чаще всего несущие ответственность за формирование острого типа панкреатита.

На начале формирования панкреатической болезни рекомендуют избавляться от болезненности, используя диету. Ешьте отварные овощи, перетертое нежирное мясо, употребляйте соки, чай. Следовать верного питания нужно на протяжении всей жизни, либо патология будет прогрессировать.

Диагностика заболевания

Если появляется болезненность острым синдромом в области желудка либо панкреатический приступ, что делать? Медлить нельзя, необходимо своевременно пройти диагностику. На осмотре врач расскажет больному, где расположена поджелудочная, желудок и что по сути его тревожит.

Если проявляется дискомфорт в районе желудка, симптомы острого и хронического панкреатита, диагностика воспалительного явления проходит с использованием примерно одинаковых способов — анализов крови, УЗИ, при необходимости рентгена, КТ, эдоскопии и лапароскопии.

Благодаря исследованиям будет подобрано соответствующее лечение желудочного и поджелудочного органа.

Как лечить желудок и поджелудочную железу, при наличии заключения? Терапия поджелудочного органа проходит нахождением в больнице, где пациенту прописывают обезболивающие препараты, способные оказать помощь в уменьшении болевых чувств, питание внутрь вены, которое поможет поджелудочной возобновить свою работу.

госпитализация больного

При болезненности в зоне желудка принимают анальгетики, спазмолитики.

Лечение также осуществляется путем исключения первоначальной причины. Если человек страдает зависимостью к алкоголю, то ему назначают прохождение реабилитации. Также пострадавшему с конкрементами в пузыре, советуется иссечь пузырь, если он болит и беспокоит его постоянно.

Подведение итогов

Доктор может порекомендовать использовать народные средства при болях в желудке.

  1. Вымыть и отварить с кожурой 1 кг картошки в 5 литрах воды. Овощ разваривается в жидкую массу. Напиток необходимо пить перед едой по 50 мл на протяжении 2-3 суток.
  2. Когда гастрит причина боли в желудке пьется по 150 мл картофельного или капустного сока. При регулярном синдроме прием лекарства осуществляется 3 раза в сутки 7 дней.
  3. Если несварение желудка употребляют свежие листья одуванчика, пьют отвар из лаврового листа по несколько капель.

картофельный сок

При болезненных чувствах в зоне желудка, которые переходят на лопатку слева, руку, область плеча, под ребро с левой и правой стороны, предполагается наличие патологии сердца, печени, поджелудочной.

Если не идти к врачу относительно болевых проявлений в железе поджелудочной, есть угроза формирования омертвения тканей, рака, сахарного диабета. Халатность к собственному здоровью ни к чему хорошему не приводит.

Потому не стоит самостоятельно решать свою проблему, а обращаться к медикам для постановки точного диагноза.

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Проблемы с поджелудочной железой, симптомы которых бывают болезненными – распространенное явление среди людей, которые неправильно питаются и ведут нездоровый образ жизни.

Одним из частых проявлений болезней поджелудочной железы является острые симптомы – сильные боли в подреберье, в животе, в области желудка.

Какие могут быть проблемы с поджелудочной железой?

Поджелудочная железа входит в состав сложной пищеварительной системы и выполняет функцию расщепления поступающей пищи на микроэлементы. Происходит это благодаря выделяемым железой ферментам. Их должно быть достаточное количество, чтобы пища вся переварилась и усвоилась организмом.

Когда что-то мешает выделению секретов и препятствует их оттоку в двенадцатиперстную кишку, то скопление ферментов разрушающее действует на ткани и органы железы, что ведет к разрушению этого важного органа или к воспалению его – панкреатиту.

Помимо расщепления и переваривания пищи, поджелудочная железа играет большую роль в работе всех систем организма. Так при ее патологии нарушается обмен веществ, появляются заболевания, типа диабет, ожирение, дает сбой весь желудочно-кишечный тракт.

Скопление выделяемых ферментов может стать следствием желчекаменной болезни, когда протоки желчных путей закрыты камнями.

Это провоцирует болезнь самой железы и соседних органов. Неправильный синтез гормонов приводит к сбоям в работе эндокринной системы. А попадание секрета в кровь может привести к заболеваниям крови. Повышенное количество фермента вызывает интоксикацию организма.

Но прежде всего, страдает сама поджелудочная железа, она:

  • Увеличивается в размерах;
  • Воспалена;
  • Разрушается, как бы переваривая свои собственные ткани.

Это очень опасно, так как в это время у человека падает иммунитет, и любая инфекция может лишь усугубить процесс. Так, в данном случае инфицирование может вызвать гнойный некроз и летальный исход.

Первые признаки

Заболевание начинается с острой формы – резкая боль в подреберье, которая может вызвать даже потерю сознания. Именно с этой начальной формой болезни следует обращаться к врачу.

Если должного лечения не случилось, то болезнь переходит в хроническую форму. Тогда боль приступообразная, более тупая, ноющая.

Помимо болевого симптома, при заболевании железы проявляются первые признаки:

  • Икота;
  • Изжога;
  • Газообразование и вздутие живота;
  • Дискомфорт в области желудка;
  • Потеря аппетита.

Важно! Первые признаки проблем с поджелудочной железой игнорировать не нужно. Обращение к врачу будет самым правильным решением при появлении дискомфорта в желудке. Как известно, любое заболевание легче лечится именно на ранней стадии.

Основные симптомы болезни поджелудочной железы

У каждого человека проблемы с железой проявляются по-разному. Это зависит от:

  • Особенностей физиологии человека;
  • Типа и вида заболевания;
  • Причин возникновения болезни;
  • Стадии болезни;
  • Наследственных факторов;
  • Возраста пациента и пр.

У некоторых, к примеру, при хронической форме панкреатита вообще нет симптомов. И человек даже не подозревает, что идет активное разрушение важного пищеварительного органа.

Или присутствует слабая ноющая боль, на которую пациент также не обращает внимания. У других – возникает тупая ноющая боль в области желудка.

Но при острой форме болезни и при приступах хронической формы симптоматика примерно одинаковая:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Икание;
  • Повышенная температура;
  • Изжога;
  • Одышка;
  • Сухость и горечь во рту;
  • Потливость;
  • Диарея (запор).

Обратите внимание и на цвет лица: сначала он становится бледным, затем приобретает землистый оттенок. А при определенных видах панкреатита кожа желтеет, также желтоватый оттенок приобретают белки глаз.

Живот становится твердым, кожа вокруг пупка может приобрести синеватый оттенок.

Особенности развития проблем с железой у женщин

Статистика показывает, что чаще панкреатит возникает у возрастных пациентов и беременных женщин. Это связано с тем, что и в той, и в другой группе происходит перестройка организма, которая может спровоцировать:

  • Гормональный сбой;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Понижение иммунитета;
  • Обострение уже имеющихся заболеваний;
  • Сбоя в работе эндокринной и других систем организма.

Мужское население чаще страдает от чрезмерного употребления жирной пищи, неумеренного питания, пристрастия к алкоголю, курению. Мужчины часто предпочитая лечиться дома, поэтому попадают в больницу с тяжелыми формами панкреатита и другими патологиями железы.

У женщин возникновение болезни часто связано с нарушением обмена веществ, появлением проктологических заболеваний, болезней желчных путей, инфекционной природой появления недуга. Сбои в обмене веществ происходят зачастую из-за неправильного использования предложенной диетологом диеты.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы магнитом

Женская часть населения слишком старается, чтобы похудеть, и ограничивает себя резко в приеме углеводистой, белковой пищи. Дисбаланс в питании вызывает стрессовое состояние органов и систем, что приводит к болезни.

Но женщины чаще обращаются к врачу при первых симптомах, поэтому редко попадают в больницу с абсцессами, гнойными видами болезни.

Из симптоматики чаще именно у женской части населения появляются:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Потемнение в глазах;
  • Обморок, потеря сознания.

Как проявляются проблемы с поджелудочной?

Патологии поджелудочной железы могут иметь воспалительный характер, тогда диагностируется панкреатит, который может быть разных видов.

Если проблемы с поджелудочной железой связаны с понижением инсулина в крови и повышением глюкозы, то стоит говорить о эндокринной причине возникновения патологии.

Но любая проблема железы дает о себе знать обострением и острой резкой внезапной болью, которая может локализоваться:

  • В подреберье (левом и правом);
  • В животе;
  • В области пупка;
  • В желудке.

Боль может отдаваться в поясницу, спину, суставы, даже в лицевой нерв и в челюсть.

Если боль слабая, то возможно проблемы с поджелудочной железой находятся или на ранней стадии. Или уже перешли в хроническую форму.

Важно! Нельзя терпеть никакую боль. При ее возникновении – вызывайте скорую помощь.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Общие правила

Любые отклонения от рационального питания приводят к нарушению функций организма, тем более, если отклонения продолжительны по времени. Питание сбалансированное, адекватное по возрасту, деятельности человека и состоянию здоровья, рассматривается как важный фактор профилактики и лечения любых заболеваний, а особенно, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта. Сложившийся у многих тип питания с употреблением большого количества жиров (насыщенных и тугоплавких), жирных продуктов, холестерина, острой и жареной пищи, простых сахаров, алкоголя, длительно хранящихся продуктов и с большим содержанием консервантов, безусловно, сказывается на функции желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.

Особенности течения панкреатита часто определяются его сочетанием с другими заболеваниями, и этому есть объяснение, поскольку желудок и поджелудочная взаимосвязаны. Гастриты, язвенная болезнь, гастроэзофагеально рефлюксная болезнь относятся к группе кислотозависимых заболеваний, в развитии которых и поддержании обострений кислотно-пептический фактор имеет большое значение. Доказана связь между панкреатической секрецией и соляной кислотой, вырабатываемой желудком и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Именно соляная кислота является стимулятором панкреатической секреции. Поэтому в запуске патологических воспалительных процессов в железе отводится большое значение гиперсекреции соляной кислоты, а не только повреждающему действию собственных панкреатических ферментов.

Диета при заболевании поджелудочной железы и желудка имеет много общего:

  • Создание функционального покоя органов и максимальное щажение при обострении. Пища должна готовиться на пару (или отвариванием), протираться и употребляться в кашицеобразном виде. По мере стихания процесса степень щажения уменьшается — подается не протертая пища, кусковое мясо и рыба, однако принципы приготовления сохраняются прежними.
  • Сокращение объема порций и частое питание. При панкреатите в период обострения количество приемов пищи может достигать 8 раз в день, а величина порций от 100 до 200 г. Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, дробный прием пищи улучшает гастродуоденальный транспорт пищевого комка. Для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи доведено до 6 раз в день. Прием ферментных препаратов должен быть обязательным при употреблении жиров и белковой пищи. Ферментная терапия также минимизирует секреторную активность железы и создает ей функциональный покой — тормозится выработка энзимов по принципу обратной связи. Кроме того, ферментные препараты уменьшают проявления метеоризма.
  • Исключение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию соков (бульоны, маринованные овощи, соусы и маринады, свежие фрукты и овощи, черный хлеб, грубые каши, кислые напитки, кисломолочная продукция, лук, особенно чеснок, лук, помидоры, перец, соки цитрусовых, клюква, имбирь, шоколад, кофе, чай) и продуктов, вызывающих/усиливающих метеоризм (бобовые, виноград, изюм, квас, дрожжевая выпечка, напитки с газом, овощи с повышенным содержанием клетчатки). При обострении исключаются соки, растительное масло, яичные желтки, варенье и мед, обладающие сокогонным и желчегонным действием. Для уменьшения содержания экстрактивных веществ в мясных и рыбных блюдах, их предварительно отваривают, сливая воду, а потом используют для приготовления блюд.
  • Исключение приема алкоголя. В большей степени это касается панкреатита — даже доза алкоголя 60-80 мл в день, принимаемая ежедневно в течение 10 лет, приводит к возникновению хронического панкреатита и прогрессированию его.
  • Редуцированное питание в отношении жиров — ограничивают или исключают употребление жирной свинины, мяса гуся и утки, животных жиров, сливок, сметаны, кондитерских изделий с кремом. В большинстве случаев, когда при панкреатите отсутствует нарушение всасывания жиров, нет необходимости существенно ограничивать количество жиров в рационе. Наиболее эффективным и рациональным в таком случае является увеличение дозы ферментов (липазы должно поступать вдвое больше). Переход на низкожировую диету ухудшает пищевой баланс, уменьшает всасываемость витаминов (жирорастворимых А, Е, К, Д и водорастворимых группы В). В ограничении есть смысл при наличии стеатореи и нарастании внешнесекторной функции железы. Жесткие ограничения рациона должны сопровождаться нутритивной поддержкой. По показаниям назначаются смеси для энтерального питания (элементные, содержащие гомогенизированные нутриеты).
  • Овощи с небольшим количеством клетчатки в виде пюре без масла и паровые пудинги из овощей.
  • Ограничение количества соли до 6-8 г.
  • Нельзя употреблять горячие и очень холодные блюда.

Коррекция режима питания и его состава и параллельно проводимая заместительная терапия, предотвращает ухудшение состояния пациента при хроническом панкреатите с явлениями внешнесекреторной недостаточности (недостаточное переваривание и усвоение нутриентов, потеря веса).

Только современные полиферментные препараты (например, Креон) с активностью 25 000-40 000 ЕД липазы полностью заменяют имеющуюся внешнесекреторную недостаточность железы, но принимать их нужно пожизненно.

Диета при заболевании поджелудочной железы и желудка

При панкреатите лучше употреблять белковые омлеты

Недостаток микронутриентов (селена, витамина С, метионина и β-каротина) отрицательно сказывается на функции поджелудочной железы. Поэтому целесообразно применять дополнительно препараты не только этих веществ, но и комплекс жирорастворимых витаминов.

Разрешенные продукты

Диета при болезни желудка и поджелудочной железы включает:

  • Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне. Чаще всего это крупяные супы (манный, гречневый, овсяный, рисовый) с добавлением протертых овощей. Для повышения калорийности и улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, небольшое количество сливок (при хорошей переносимости), мясной фарш и масло. Для разнообразия можно готовить овощные и крупяные супы-пюре. При хорошей переносимости в первые блюда можно добавлять укроп.
  • Изделия из нежирного мяса (говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик) — паровые тефтели, котлеты, кнели, суфле, зразы, паштеты. Из отварного мяса и птицы готовят пюре.
  • Негрубые овощи — картофель, тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, зеленый горошек, и свекла. Первое время их готовят в отварном виде и пюрируют, добавляют сливочное масло. В период ремиссии можно употреблять сырые овощи: тертая морковь с растительным маслом, тертая тыква, помидоры и огурцы без кожицы.
  • Блюда из нежирной рыбы — первое время рубленые (котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы), а позже кусковые. Кожу удаляют, а блюда готовят на пару.
  • Разваренные каши на воде. Используют крупы, не содержащие большое количество клетчатки — рис, гречневую, манную, овсяную. Крупы можно использовать для приготовления пудингов, добавляя творог. Каши при хорошей переносимости молока можно варить с его добавлением.
  • Подсушенный белый хлеб, сухой бисквит и печенье.
  • Некислые на вкус кисломолочные продукты не высокой жирности. Молоко при панкреатите может плохо переноситься, поэтому оно используется только как добавка в соусы, омлеты, каши и супы. Рацион больных включает не только творог, но и блюда с ним — можно готовить сырники и пудинги, также разрешается употреблять тертый сыр.
  • Яйца всмятку или в виде омлета (при панкреатите лучше употреблять белковые омлеты).
  • Десерты из протертых ягод на основе манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в термически обработанном виде (запеченные, пюре, кисели, компоты с протертыми фруктами, муссы, желе).
  • Сухофрукты употребляют в распаренном и протертом виде. На десерт можно позволить белковые меренги, зефир, пастилу, желейный мармелад, в небольшом количестве варенье и мед. В ремиссию допускается употребление сырых фруктов и ягод в протертом виде.
  • Разбавленные сладкие фруктовые соки, некрепкий чай, чай с молоком, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов. Морковный сок и компоты из сухофруктов показаны при панкреатите при наличии дефицита калия.
Читайте также:  Поджелудочная железа лечение лекарствами уколами

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
кефир 1.5%3,31,53,641
сметана2,820,03,2206
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог17,25,01,8121
творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Квашеные и маринованные овощи, консервы любого вида в том числе и овощные, поскольку эти продукты стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока.
  • Жареные блюда (мясо, яичница, жареные пирожки, блины, оладьи, сырники), жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, икра рыб, субпродукты (в виду высокого содержания холестерина), кулинарные жиры, сало.
  • Сырые овощи и фрукты на начальном этапе диеты — рекомендуются только запеченные или тушеные. Позже сырые овощи вводятся очень осторожно и в малом количестве.
  • Исключаются на постоянной основе грубые и раздражающие слизистую овощи: репа, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, брюква, щавель, лук, грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Помидоры можно при хорошей переносимости.
  • Острые приправы и пряности, соусы (мясной и томатный), хрен, горчица, имбирь, перец.
  • Продукты с соединительной тканью — кожа, хрящи, сухожилия и фасции.
  • Сладкие фрукты (например, виноград, бананы, финики и изюм), поскольку вызывают вздутие кишечника.
  • Щи, борщ, крепкие бульоны, окрошка.
  • Пшено, ячневая крупа, перловая и кукурузная, грубые виды макаронных изделий.
  • Крепкий кофе, шоколад, варенье, мороженое, какао, сок виноградный, алкоголь, напитки с газом.
  • Свежий хлеб, черный, сдоба.
  • Кисломолочные продукты высокой кислотности, кислые фрукты и ягоды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,