Выделяемые вещества поджелудочной железы

Выделяемые вещества поджелудочной железы thumbnail

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы, обладающий внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

История[править | править код]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Функции[править | править код]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия[править | править код]

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок и печень удалены)

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

Читайте также:  Эндоузи поджелудочной железы цены

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Заболевания поджелудочной железы[править | править код]

  • Панкреатит
    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.

Источник

Поджелудочная железа – это своеобразное сердце пищеварительного тракта, которое превращает поступающие в желудок продукты в вещества, понятные каждой клетке организма. Кроме этого, этот орган обвиняют в развитии сахарного диабета. Что вырабатывает поджелудочная железа? Неужели от нее действительно так много зависит в организме?

Анатомия железы

Поджелудочная железа – вторая по размеру железа в организме, находящаяся ниже и сзади желудка, на уровне первых четырех тел поясничных позвонков. Покрыта железа капсулой из соединительной ткани. Внутри она состоит из большого количества долек, разделенных соединительнотканными тяжами; последние оборачивают и разной величины выводные протоки, нервы и сосуды.

Выделяемые вещества поджелудочной железыТак выглядит поджелудочная железа и ее сообщения с соседними органами

Простирается орган от селезенки слева до изгиба двенадцатиперстной кишки, состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Вокруг железы располагается жировая ткань, и чем масса тела человека больше, тем толще слой липоцитов вокруг.

В области хвоста, который граничит с селезенкой, начинается основной проток, собирающий панкреатический, богатый ферментами секрет от более мелких протоков. Этот проток проходит через все тело и головку, и открывается в специально выделенной структуре в 12-перстной кишке – дуоденальном сосочке. В головке имеется дополнительный проток для панкреатического сока, который может как сливаться с основным протоком, так и самостоятельно открываться в 12-перстную кишку. Все эти протоки – экзокринная часть железы. Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, речь о которых пойдет ниже, выделяются прямо в кровь из особых, эндокринных клеток.

Масса органа в молодости составляет около 90 граммов, к старости уменьшается до 50 г, что связано с уменьшением процентного содержания железистых клеток, замещением их соединительной тканью.

Функции железы

Строение поджелудочной железы обеспечивает ей возможность выполнять две функции – внешнесекреторную и эндокринную. Это очень интересное совмещение, которое мы рассмотрим более подробно.

Выделяемые вещества поджелудочной железыСреди клеток, вырабатывающих пищеварительные энзимы, находятся участки, в которых синтезируются гормоны

Экзокринная функция

В дольках поджелудочной располагаются ацинусы – участки из нескольких клеток, одни из которых (их около 8-10 в одном ацинусе) синтезируют ферменты, другие – участвуют в выведении образованного панкреатического сока. Протоки между функциональными клетками сливаются в межацинозные протоки, те впадают во внутридольковые, последние – в междольковые. Междольковые протоки впадают в общий большой проток поджелудочной.

Поджелудочная железа синтезирует около 2 литров в сутки особого панкреатического сока. Основная часть этого сока – ферменты, образованные в ацинусах. Это:

  • лактаза;
  • липаза;
  • мальтаза;
  • трипсин;
  • химотрипсин
  • некоторые другие.

Каждый из ферментов предназначен для расщепления определенной структуры. Так, липаза расщепляет жиры до жирных кислот, лактаза перерабатывает лактозу молока, а трипсин делает из белков аминокислоты. Чтобы получить более подробную информацию по этому вопросу, рекомендуем ознакомиться со статьей про ферменты поджелудочной железы.

Читайте также:  Дренаж поджелудочной железы время

Такой панкреатический сок выделяется в ответ на прием пищи. Пик секреторной активности железы наблюдается через 1-3 часа после приема пищи, длительность ее работы зависит от характера принятой пищи (белковая расщепляется дольше). Секреция панкреатического сока регулируется гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в желудке – панкреозимином, гастрином и секретином.

Самые опасные ферменты, которые способны переварить свои же ткани (при остром панкреатите) – это трипсин и химотрипсин. Они выделяются в протоки в виде неактивных веществ – проферментов. Только в 12-перстной кишке, соединяясь с веществом энтерокиназой, проферменты превращаются в полноценные ферменты.

Предупреждение! Биопсия поджелудочной железы без крайней на то необходимости не производится, ввиду опасности того, что может запуститься самопереваривание тканей.

Эндокринная функция

Выделяемые вещества поджелудочной железыСхематическое изображение работы эндокринного отдела поджелудочной железы

Среди ацинусов расположены участки клеток, в которых нет выводных протоков – островки Лангерганса. Это – эндокринные железки. Основными гормонами поджелудочной железы, вырабатываемыми в островках, являются: глюкагон, инсулин и соматостатин. Каждый из них синтезируется в своем типе клеток:

  • ɑ-клетки синтезируют глюкагон;
  • β-клетки вырабатывают инсулин;
  • в δ-клетках синтезируется соматостатин;
  • PP-клетки выделяют гормоноподобное вещество – панкреатический полипептид;
  • D1-клетки вырабатывают вазоинтестинальный пептид.

Также в поджелудочной синтезируются в небольших количествах гормоны тиролиберин (активизирует выработку гормонов щитовидной железы), соматолиберин (способствует синтезу гормона роста), гастрин и липокаин. Каждая эндокринная клетка устроена таким образом, чтобы выделять свои вещества непосредственно в сосуд, которые окутывают островки Лангерганса в изобилии.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, мы выяснили. Теперь разберем функцию основных из них.

  1. Инсулин. Его название происходит от слова «insula», то есть «островок». Основная функция этого вещества – использование глюкозы крови для обеспечения внутриклеточной энергии. При этом содержание этого простого углевода в крови снижается.
  2. Глюкагон – антагонист инсулина. Он, повышаясь при снижении концентрации кровяной глюкозы ниже нормы, вызывает превращению глюкагона печени в этот простой углевод. В результате гликемия на краткий период времени (пока человек не поест) приходит к норме. Также этот гормон подавляет секрецию желудочного сока и «подстегивает» метаболизм жиров в организме.
  3. Соматостатин. Его функция – в угнетении синтеза остальных гормонов железы. Это его свойство используется в лечении острого воспаления железы, когда применяется синтетический аналог этого гормона.

Источник

Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 9 мин.

поджелудочная железаПоджелудочная железа представляет собой важный орган пищеварительной системы человека. Помимо активного участия в процессе переваривания пищи, железа также вырабатывает гормоны, то есть обладает эндокринной функцией. Орган имеет сложное строение, благодаря которому обеспечивается выполнение сразу нескольких задач.

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа тесно анатомически связана с желудком и начальным отделом кишечника – двенадцатиперстной кишкой. Орган прилегает к задней стенке брюшной полости.

Вопреки своему названию, железа расположена не под желудком, а за ним.

Поджелудочная железа имеет:

  • головку;
  • тело;
  • хвост.

Общая длина органа составляет 12-15 см. Масса железы – около 70-80 г.

Где находится у человека, с какой стороны

Уточним, где находится орган и какие особенности локализации имеет. Принято считать, что местом, где расположена поджелудочная железа, является левая верхняя часть живота. Отчасти это утверждение верно, так как тело и хвост органа (его основная часть) находятся в брюшной полости слева. Определимся, с какой стороны у человека болит при патологии железы.

Когда орган воспаляется, боли чаще всего имеют опоясывающий характер. Подобное распространение болевых ощущений связано с тем, что головка, на долю которой приходится значительный объём органа, занимает центральное расположение на уровне первых поясничных позвонков.

Строение органа

Поджелудочная железа состоит из множества долек, между которыми залегают сосуды и нервы. Снаружи орган имеет капсулу из соединительной ткани.

Микроскопически железа имеет сложную анатомию и состоит из:

  • экзокринной части, которая ответственна за пищеварительную функцию органа;
  • эндокринной части, где происходит выработка гормонов.

Экзокринная часть

Анатомические пищеварительные единицы органа, которые располагаются в дольках, называются панкреатические ацинусы. Они представляют собой небольшие округлые образования, где в толще ткани образуются ферменты. Особенностью строения ацинусов является наличие у каждого из них небольшого протока, в который поступает панкреатический сок.

Протоковая система (ацинусовые и междольковые, более крупные, выводные пути) заканчивается главным панкреатическим протоком. Именно он открывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Эндокринная часть

Гормональная часть поджелудочной железы представлена островками Лангерганца, которые залегают между ацинусами. Здесь в особых клетках – инсулиноцитах – вырабатывается целый ряд гормонов.

Как выглядит

Поджелудочная железа выглядит как удлинённое образование серовато-розового цвета. Поверхность органа отражает его дольчатое строение. Объективно можно легко выделить составные части железы: более широкую головку, продолговатое тело и заостренный хвост.

анатомия поджелудочной железы.Анатомия поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы в организме

Роль в организме человека этой уникальной железы трудно переоценить. Орган выполняет две важнейшие задачи:

  • ферментативную, необходимую для нормального пищеварения;
  • гормональную, которая в первую очередь заключается в контролировании уровня содержания глюкозы в сыворотке крови.

Рассмотрим подробнее, какие вещества образуются в железе и какие функции они выполняют в организме человека.

Что вырабатывает

Клетки панкреатических ацинусов производят протеолитические ферменты – специальные белки, которые помогают переваривать питательные вещества, поступающие с пищей. К ним относятся:

  • трипсин и химотрипсин, задачей которых является расщепление белков;
  • панкреатическая липаза, чье действие направлено на переваривание жиров;
  • амилаза, которая участвует в расщеплении углеводов.

Помимо ферментов, секрет поджелудочной железы содержит и ионы бикарбоната, которые участвуют в нейтрализации кислого желудочного содержимого.

Эндокринная часть органа вырабатывает жизненно важные гормоны. Островки Лангерганца, вкрапленные между ацинусами, попеременно выделяют:

  • инсулин, который понижает уровень глюкозы крови;
  • глюкагон, повышающий содержание сахара в сыворотке.

Кроме того, в инсулиноцитах (эндокринных клетках поджелудочной железы) образуются и другие гормоны, например соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин. Однако их выработка в организме человека поджелудочной железой незначительна.

За что отвечает и для чего нужна

Для чего только не нужна поджелудочная железа организму. Орган обеспечивает нормальное пищеварение: без его ферментов невозможно расщепление всех основных питательных веществ. Но пищеварительная функция – это еще не все, за что отвечает железа в организме человека. Не менее важной задачей органа является контроль углеводного обмена за счёт образования и выделения в кровь инсулина и глюкагона.

Читайте также:  Что надо знать о поджелудочной железе

функции поджелудочной железыФункции поджелудочной железы

Как работает

Поговорим о том, как работает поджелудочная железа и как её деятельность регулируется организмом. Сначала рассмотрим роль органа в процессе пищеварения.

Выделение ферментов

В течение суток в ацинусах взрослого человека вырабатывается 1,5-2 л панкреатического сока. Интенсивность его секреции находится под контролем двух механизмов:

  • нервного, или рефлекторного;
  • гуморального.

Суть нервного механизма регуляции состоит в том, что панкреатический сок начинает рефлекторно выделяться уже при виде еды или в первые минуты трапезы.

Когда пища попадает в желудок, а затем – двенадцатиперстную кишку, туда по основному протоку поступает секрет поджелудочной железы для расщепления белков, жиров и углеводов.

Гуморальный, или эндокринный, вид контроля заключается в действии на орган специального гормона секретина, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Оба фактора действуют одновременно и каждый из них усиливает эффект другого. Таким образом, поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок тогда, когда это необходимо, то есть при поступлении пищи в организм. А вот вопрос о том, возможна ли спонтанная продолжительная секреция панкреатического сока, остается неясным.

Выделение гормонов

Инсулин и глюкагон вырабатываются по механизму отрицательной обратной связи. Иными словами, эти вещества тоже выделяются именно тогда, когда это необходимо. Высокое содержание глюкозы в сыворотке крови стимулирует секрецию поджелудочной железой инсулина. Гормон работает таким образом, что лишний сахар из крови перемещается в клетки организма.

Когда же уровень сывороточной глюкозы снижен, поджелудочная железа выделяет глюкагон. Под действием этого вещества печеночные ферменты расщепляют сложные углеводы – и недостающая глюкоза поступает в кровь.

Как связана с желчным пузырем и желчью

желчный пузырьПоджелудочная железа и желчный пузырь – это два органа, которые имеют тесную анатомическую и физиологическую связь. От их слаженной работы во многом зависит, насколько гармонично будет протекать весь процесс пищеварения в организме.

Желчный пузырь располагается на нижней поверхности печени. Этот орган выполняет следующие функции:

  • накопление желчи, которая непрерывно производится печеночными клетками;
  • выделение её в просвет двенадцатиперстной кишки.

Выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы объединяются в один общий, который открывается в просвет двенадцатиперстной кишки. Такие особенности анатомического строения не случайны. Желчь вместе с панкреатическим соком активно участвует в пищеварительном процессе, в частности она:

  • осуществляет нейтрализацию кислого содержимого желудка, тем самым обеспечивая ферментам условия для их работы;
  • активизирует панкреатическую липазу, которая выделяется поджелудочной железой в виде профермента (неактивная форма);
  • облегчает ферментам фиксацию к стенке тонкой кишки, где происходит процесс молекулярного пристеночного пищеварения.

Рассмотрим, какие функции выполняет желчь помимо перечисленных. Например, она осуществляет защиту организма за счёт своего бактериостатического действия. Кроме того, наряду с панкреатической липазой, она участвует в процессе переваривания и всасывания жиров.

Почему начинает болеть

Самой распространённой патологией поджелудочной железы, которая сопровождается болевым синдромом, является ее воспаление – панкреатит.

По характеру течения заболевание бывает:

  • острым;
  • хроническим.

Острый панкреатит

Заболевание сопровождается сильной болью опоясывающего характера. Реже человек может отмечать наличие болевых ощущений только под левым ребром или в области желудка – там, где находится тело и хвост «поджелудки». Также заболевание проявляется повышением температуры тела, тошнотой и рвотой.

Давайте выясним, почему начинает болеть поджелудочная железа при остром панкреатите. Основными причинами возникновения заболевания являются:

  • чрезмерное увлечение жирной и острой пищей;
  • злоупотребление алкоголем;
  • травма поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите боль, тошнота и рвота, вздутие живота и изжога наблюдается во время обострения. В остальное время болезнь может либо никак себя не проявлять, либо сопровождаться стёртой, маловыраженной симптоматикой.

Хронический панкреатит также чаще всего развивается из-за неправильных пищевых привычек и чрезмерного употребления спиртного. Кроме того, заболевание может быть наследственно предрасположенным.

Панкреонекроз

Очень тяжёлым и опасным для жизни осложнением острого панкреатита является панкреонекроз. Это состояние сопровождается гибелью клеток поджелудочной железы. Панкреонекроз проявляется следующими симптомами:

  • сильнейшая, нестерпимая опоясывающая боль;
  • неукротимая рвота, которая не приводит к облегчению;
  • метеоризм;
  • лихорадка.

панкреонекрозПанкреонекроз поджелудочной железы

Провоцирует развитие панкреонекроза эпизод употребления алкоголя в больших количествах. Реже к заболеванию может приводить выраженная погрешность в питании – очень жирная или чрезвычайно пряная пищи.

Отдельно в классификации заболеваний поджелудочной железы выделяют опухолевые образования и кисты. Они могут поражать как часть органа, ответственную за пищеварительную функцию, так и быть гормонально активными. Вторые приводят к выраженному гормональному сдвигу в организме.

Возможно ли удаление и можно ли человеку жить без поджелудочной железы

К сожалению, тяжелые патологии, такие как панкреонекроз или опухолевые образования, могут потребовать удаления всего органа или его части. Ещё не так давно врачи на вопрос о том, можно ли жить человеку без поджелудочной железы, давали отрицательный ответ. Но сегодня доказано, что организм может функционировать и после удаления органа при соблюдении ряда условий:

  • строгая диета;
  • пожизненный приём ферментативных лекарственных препаратов и выполнение инъекций инсулина;
  • ограничение физический активности, соблюдение режима труда и отдыха.

Даже в самой сложной ситуации врачи стараются сохранить хотя бы часть поджелудочной железы. Чем больше ткани органа остается функционировать, тем благополучней будет прогноз для пациента.

Полезное видео

Познавательную информацию о поджелудочной железе можно узнать из этого видео:

Заключение

  1. Поджелудочная железа выполняет две важнейшие для жизни организма функции: делает возможным переваривание пищи и усвоение питательных веществ, а также регулирует углеводный обмен.
  2. Воспалительный процесс в ткани органа сопровождается болевыми ощущениями опоясывающего характера. Ферментативная недостаточность железы вызывает неприятные симптомы из-за расстройства пищеварения, а также ведёт к снижению массы тела.
  3. Заболевания поджелудочной железы сложны для лечения. Операции на этом органе проводятся крайне редко: они сложны технически, чреваты осложнениями и зачастую неэффективны.
  4. Важно сохранить здоровье поджелудочной железы. Для этого нужно разнообразно питаться, не курить и сократить употребление алкоголя.

Источник