Увеличение печени и поджелудочная железа у ребенка причины
Одновременное увеличение печени и поджелудочной железы у ребенка – это тревожный симптом для родителей, которые обычно связывают проблему с каким-либо серьезным заболеванием, угрожающим жизни чада.
Данный синдром в отдельных случаях может вызываться физиологическими причинами, хотя в большинстве ситуаций имеет место гематологические, инфекционные или же аутоиммунные болезни.
Как вовремя распознать проблему, каковы её основные проявления и что делать при увеличении печени с поджелудочной железой у ребенка? Об этом вы прочитаете ниже.
Размеры печени и поджелудочной в норме у здорового ребенка
Данные параметры существенно зависят от возраста ребенка – быстрый рост организма провоцирует и увеличение размеров его органов. В отечественной медицине приняты следующие значения-нормы:
Печень
- 1 год – правая доля 60 миллиметров, с каждым последующим годом прибавляет по 6 миллиметров. Левая доля – от 35 до 40 миллиметров, с каждым последующим годом прибавляет по 2 миллиметра;
- 15 лет – правая доля около 100 миллиметров, левая доля около 50 миллиметров, плюс/минус 1,5 миллиметра;
- 18 лет – правая доля 120 миллиметров, левая доля около 50 миллиметров, плюс-минус 1,5 миллиметра.
Поджелудочная железа
Данные для головки, тела и хвоста поджелудочной железы в миллиметрах соответственно:
- Новорожденные до 1 месяца – 10-14, 6-8, 10-14;
- От 1 месяца до 1 года – 15-19, 8-11, 12-16;
- От 1 года до 5 лет – 16-19, 10-12, 18-22;
- От 6 до 10 лет – 17-21, 10-13, 18-22;
- От 11 до 18 лет – 20-25, 11-14, 20-24.
При каких заболеваниях увеличивается печень у ребенка
В отдельных случаях незначительное превышение нормальных диапазонов размеров печени и поджелудочной железы (до 5 процентов) врачи относят к границам нормы, если конечно данное состояние подтверждается негативными результатами всех возможных методов диагностики потенциальных болезней.
Детский организм очень активно растёт и развивается, иногда отдельный ребенок превышает по физическим показателям своих сверстников, и размеры его органов будут больше нормальных.
Однако в большинстве случаев подтвержденная проблема указывает на ряд заболеваний. Возможные патологии включают в себя:
- Вирусный гепатит в острой фазе;
- Малярию;
- Краснуху;
- Цитомегаловирусную инфекцию в стадии активного развития;
- Мононуклеоз инфекционной природы;
- Шистосомоз, фасциолёз либо лейшманиоз;
- Системные опухоли миелопролиферативного спектра;
- Лейкемию;
- Анемии серповидноклеточного вида;
- Лимфому;
- Миелофиброз в стадии декомпенсации;
- Талассемию;
- Злокачественную форму анемии;
- Синдром Ниманна-Пика;
- Красную волчанку;
- Амилоидоз в активной фазе;
- Саркоидоз;
- Акромегалию;
- Синдром Харлера;
- Портальную гипертензию;
- Синдром Гоше;
- Разнообразные хронические заболевания печени – от нарушения кровотока в печеночных венах до врожденных аномалий развития органа;
- Болезни эндокринного спектра, включая нарушения метаболизма;
- Травмы печени и поджелудочной железы;
- Токсическое действие ядов, лекарств, тяжелых металлов;
- Иные болезни, синдромы и патологии.
Как видно из вышеозначенного списка, подавляющее большинство болезней, синдромов и патологий, вызывающих одновременное увеличение печени и поджелудочной железы у детей, требует комплексной терапии в условиях стационара – избавиться от проблемы самостоятельно в данной ситуации невозможно.
При любых обстоятельствах следует пройти комплексную диагностику, не затягивая со сдачей анализов и проведением инструментальных методов обследования. Промедление чревато развитием серьезных осложнений, часть из которых требует интенсивной терапии, оперативного вмешательства и даже реанимационных мероприятий.
В каком возрасте чаще возникают диффузные изменения и к какому врачу обратиться
Одновременное увеличение печени и поджелудочной железы у ребенка как вторичный симптоматически-патологический синдром может проявиться в любом возрасте – отдельные данные свидетельствуют о том, что проблему выявляли даже у грудничков и новорожденных.
похожие статьи Печень и поджелудочная
Гепатомегалия: причины увеличения размеров печени у взрослых
808
1
Органы пищеварения
Строение и функции поджелудочной железы
1 560
0
Печень и поджелудочная
Симптомы и признаки увеличения печени (гепатомегалии)
106
0
Треть случаев выявления патологии приходится на детский возраст до 1 года – именно тогда впервые дают о себе знать врожденные аномалии генетического спектра. Самая значительная часть случаев приходится на этап активного роста организма и гормональной подростковой перестройки, когда иммунные силы организма не всегда эффективно справляются с внешними воздействиями, инфекциями, нарушением обмена веществ, гематологическими проблемами, а также аутоиммунными синдромами.
Врачи, занимающиеся лечением заболеваний, вызывающих увеличение печени и поджелудочной железы: гастроэнтеролог, гепатолог, эндокринолог, кардиолог, иммунолог.
В любом случае первичное обращение лучше всего производить к педиатру, который сможет адекватно оценить симптоматику, подозрения родителей и при необходимости выписать направления на диагностику и организовать приём у узких специалистов.
Симптомы и признаки гепатомегалии у детей
В отличии от взрослых, у которых зачастую гепатомегалия протекает практически бессимптомно, дети более явственно чувствуют признаки патологии. Помимо увеличенного размера печени и поджелудочной железы, которые определяются методом пальпации и на ультразвуковом исследовании, ребенок может ощущать:
- Привкус горечи в ротовой полости, особенно по утрам;
- Разнообразные диспепсические расстройства – от приступов тошноты и рвоты до расстройств пищеварения и диареи;
- Общую усталость, вялость, существенное снижение аппетита и апатию;
- Болевой синдром средней силы, возникающий периодически в правой части подреберья. Боль усиливается при физической активности и неудобной позе;
- Признаки желтухи с изменением цвета кожных покровов, внешних и внутренних слизистых оболочек, склер глаз;
- Появление сосудистых локализаций в виде «звездочек» на внешних областях, смежных с вышеописанными органами;
- Изменение цвета мочи – она становится более тёмной с примесями;
- Обесцвечивание и разжижение каловых масс.
Диагностика
Комплекс диагностических мероприятий включает в себя:
- Первичное посещение педиатра с фиксацией жалоб и сбором базового анамнеза;
- Пальпацию зон печени и поджелудочной на предмет их увеличения и наличия болевого синдрома. Также оценивается консистенция мягких тканей органов, расположение и структура краёв;
- Проведение ультразвукового обследования со снятием всех необходимых показаний. При подтверждении увеличения печени и поджелудочной железы, ребенок направляется на дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие установить причину патологии и точный окончательный диагноз;
- Общий, клинический, биохимический и серологический анализ крови;
- Анализы кала и мочи на гельминты и прочие потенциально патологические агенты. Также проводится общее исследование консистенции, структуры, наличия взвесей и иных элементов исследуемых образцов;
- Выявление онкологических и вирусных маркеров;
- Общую рентгенограмму;
- КТ и МРТ;
- Иммунограмму;
- При необходимости – иные инструментальные исследования, от холангиографии до прямой биопсии печени по жизненным показаниям.
Методы лечения
Увеличение печени и поджелудочной железы – это симптом, а не самостоятельное заболевания, поэтому конкретная терапевтическая схема разрабатывается только после установления окончательного диагноза, характеризующего причину патологии.
В зависимости от выявленной болезни врачом-специалистом назначается соответствующее лечение. Чаще всего оно имеет консервативный характер, оперативное вмешательство проводится лишь в сложных случаях, например для устранения механического холестаза:
- При токсическом поражении – энтеросорбенты, антидоты, капельницы с глюкозой и физраствором;
- Нарушения метаболизма – коррекция образа жизни, приём недостающих ферментов, аминокислот и веществ;
- Вирусные, бактериальные, гельминтные поражения – соответственно противовирусная терапия и интерферон, антибиотики, противопаразитарные средства, направленные на уничтожение конкретного возбудителя;
- Онкологические проблемы – лучевая и химиотерапия по стандартным протоколам;
- Прочие действия, направленные на устранение причины формирования патологии.
Общие мероприятия, вне зависимости от предрасполагающих факторов увеличения печени и поджелудочной железы:
- Постельный режим;
- Строгая диета с ограничением употребления жиров, простых углеводов и коррекцией базисных схем суточного рациона;
- Приём витаминно-минеральных комплексов, глицизированной кислоты;
- Использование гепатопротекторов для защиты печени от дальнейших повреждений (Дарсил, Гепабене, Гептрал, Эссенциале);
- Восстановление полезной микрофлоры кишечника, страдающей от основного лечения при помощи пробиотиков и пребиотиков (Линекс, Бифиформ, Хилак);
- Иные рекомендации и действия по жизненным показаниям, способствующие скорейшему выздоровлению ребенка.
Источник
анонимно, Женщина, 36 лет
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
3 мес. назад ребенок перенес Ротовирус.
Ребенку 2,4 года. 2 нед. назад был затяжной насморк (14 дней) + 3 дня температура. ставили ОРЗ. После этого заметила светлый кал и жалобы 1-2 раза в неделю на боли (показывает в спину) и сразу садится на горшок, после стула, все проходит.
Мы сделали узи брюшной полости+почки. Поставили нам умеренную гепатомегалию, реактивные изменения поджелудочной. И печень и поджелуд. увеличены.
Рост ребенка 90 см, вес 12,300
Печень: правая доля: 8,2см, левая: 4,7,
Высота первого сегмента: 1,6 см,
Высота левой доли: 4,7см
Индекс: не изменен
Структура: эхогенная однородная
Внутри почечные протоки : не расширены
сосуды печени: не расширены
V.portae: 0,5см
Поджелудочная железа:
Форма: подкова
Размеры увеличены
Головка: 1,35см
Тело:1,2см
Хвост: 1,4см
Контуры: ровные четкие
Дифференциация:неотчетливая
Эхогенность: эхогенная
структура: однородная
Панкреатич. проток не расширен.
Желчный, селезенка, почки норма.
Все остальное в норме. Врач гепатолог-гастроэнтеролог нас смотрела, печень ей не понравилась как увеличена и выпирает из под дуги ……но на сколько не сказала см. Она же нащупала на шее несколько лимфоузлов и назначила ПЦр вирус Эпштейн барр, герпес 6 типа, цитомегаловирус……+ АЛТ, АСТ, Билир общ, прямой, ГГТП, Щ. фосфотаза, Амилаза, гепатиты В, С, копрограмму.
Лечение: Хофитол по 1 мл 3 р/день за 20 мин до еды 14 дней, креон 10 000 1/3 капсулы 3 р/день во время еды 10 дней. На прием к врачу нам через неделю.
Анализы готовы…..
Биохимия: Увеличен АсАТ 46,37 Ед/л Референтные значения: 0,00-46.;
ОАК: Лейкоциты 5,4 при норме 6,0-14,0;
Лейкоцитарная формула:
Нейтрофиллы сегментояд.: 21,1 при норме 28,0-58,0;
Лимфоциты: 64,7 при норме 33,0-61,0. все остальные показатели крови не выходят за Референтные значения:.
Гептатиты В, С отрицательно
Моча: норма, все входит в Референтные значения:.;
Копрограмма: Мышечные волокна с исчерченностью: в небольшом кол-ве – (по рефференсу в норме отсутствуют;
Мышечные волокна без исчерченности: умеренно- (референт-значения: отсутсвуют, единично)
Растительная клетчатка перевариваемая: единично (референт-отсутствуют):
Флора иодофильная крупная незначительно (референт-значения: единично, отсуствует)
Флора иодофильная мелкая незначительно (референт-значения: отсуствует).
Стул раз в 2 дня, через день. Раньше до ротовируса был регулярно.
Сдать кровь на ВЭБ, цитомегаловирус и герпес 6 типа, не удалось, т.к не смогли набрать вторую пробирку( Скажите, надо ли обязат. досдать из вены на эти параметры или картина уже ясна? Надо ли корректировать лечение исходя из анализов? Надо ли бежать кому-то еще показывать наши лимфоузлы или достаточно анализов?
Спасибо большое, до примема еще неделя, я не нахожу себе места(
Отвечает Борщ Светлана КорнеливнаОтвечает быстро
терапевт, гастроэнтеролог
1. Рост соответствует возрасту. Вес существенно ниже возрастной нормы. При увеличенном АСТ и печени следует исключать врождённый или формирующийся порок сердца, сердечную недостаточность, ревмокардит и другие заболевания, в том числе заболевания печени. При увеличении АСТ и реактивных изменениях поджелудочной железы после затяжного течения ОРВИ и снижении веса следует исключать реактивный панкреатит, начало сахарного диабета, заболевания щитовидной железы и целиакию. Результаты обследований и часть показателей копрограммы не представлены. Следует искать лимфоузлы другой локализации, исключать паротит, мононуклеоз и инфекционные заболевания. У детей этого возраста чаще бывает гепатит А. Следует определить Ig к гепатиту А.
2. Если причина не будет определена и лимфоузлы не уменьшатся за месяц, то решать с гематологом вопрос об их биопсии и гистологическом исследовании.
3. Сделайте срочно глюкозу крови.
4. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, панреатическая изоамилаза, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, “Печёночные пробы” (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), тимоловая проба, С-реактивный белок, АСЛ-0, мочевина, креатинин, IgА, IgМ, IgG, IgЕ общий, медь, железо, копрограмма, антиген лямблий в кале, кал на микрофлору, мазок с миндалин на микрофлору, IgА, IgG к иерсиниям, ДНК иерсиний в кале, IgМ, IgG к эпидемическому паротиту. антитела к дезаминированным пептидам глиадина, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, решать вопрос о ФГДС с биопсией и гистологическим исследованием тонкой кишки, типировании по HLA-DQ2 и HLA-DQ8, ЭКГ, ЭхоКГ, диаскин-тест, при необходимости рентгенография органов грудной клетки в 2 проекциях, покажите ребёнка лору.
5. Женщине, которая задавала вопрос, следует определить причину диплопии (двоения зрения). Следует также определить глюкозу крови. Двоение при взгляде одним или двумя глазами может быть вызвано множеством причин, как со стороны глаз, так и других органов: интоксикация, сосудистые нарушения, заболевания нервной системы, эндокринная патология. Если вдруг появилось двоение в глазах, сразу следует обратиться к терапевту, офтальмологу, неврологу и эндокринологу.
анонимно
Здравствуйте, все анализы я описала. Сейчас еще прикрепила их здесь, посмотрите, пожалуйста для полной картины. Глюкоза в норме, моча норма, врожд пороков сердца нет….Спасибо!
1. Глюкоза крови в настоящее время, ЭхоКГ, ЭКГ отсутствуют. Врождённый порок пока не исключён.
2. АЛТ, альфа-амилаза, билирубин общий и прямой, ГГТ, ЩФ соответствуют референсным значениям. Уровень альфа–амилазы через 3-4 дня после возможного повышения при реактивном панкреатите может возвращаться к норме. Поэтому следует определить панкреатическую изоамилазу. В копрограмме – умеренные нарушения ферментации. Копрограмму следует оценивать с учётом принимаемых препаратов. Следует исключать также болезни накопления (определить уровень железа и меди).
3. Увеличенные лимфоузлы следует контролировать. При отсутствии их исчезновения следует обращаться к гематологу для исключения лимфогранулематоза. Картина крови соответствует вирусной инфекции, но заболевание крови пока не исключено. Обратитесь также для осмотра к лору.
4. При увеличенных шейных лимфоузлах следует исключать туберкулёзный и другого происхождения лимфаденит, учесть результаты диаскин-теста и рентгенографии органов грудной клетки в 2 проекциях для исключения туберкулёза верхних отделов лёгких и врождённого порока сердца.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Увеличена поджелудочная и печень у ребенка 2 года 4 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Источник
Содержание:
- Когда и сколько кормить ребенка?
- Что подать к столу?
- Молочные продукты в питании ребенка
- Фрукты и овощи в питании ребенка
- Мясо, рыба, яйца в питании ребенка
- Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка
- Другие продукты
Ваш малыш только что отпраздновал свой первый “юбилей” – ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания?
Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок. Малыш станет все больше осваивать “пищевую среду” и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды.
К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая “достается” крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.
Как правило, кормления грудью после 1 года происходят рано утром и поздно вечером, перед сном. Нередко еще в этом возрасте сохраняются и ночные кормления. В этом нет ничего страшного: грудным молоком невозможно перекормить. Кроме того, последние исследования позволяют с уверенностью сказать, что ночные кормления грудью не только не повышают риск развития кариеса, но и напротив – предотвращают его развитие. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, сдерживают рост стафилококка, являющегося основной причиной развития кариеса.
Если малыш уже перестал получать грудное молоко, но продолжает “прикладываться” по ночам к бутылочке со смесью или даже соком, то этому нужно положить конец. К сожалению, смеси отличаются по свойствам от грудного молока. Поэтому их употребление, особенно в ночное время, значительно повышает риск развития кариеса. Дело в том, что после них, как и после любого приема пищи, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости сильно смещается в кислую сторону, что создает предпосылки для разрушения зубной эмали. Да и вообще, малыша к полутора годам уже следует отучить есть ночью (это не относится к кормлениям грудью), так как это нарушает сон, ухудшает аппетит в течение дня и не дает выспаться родителям.
К содержанию
Когда и сколько кормить ребенка?
До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на “взрослый” четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5-4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от “графика” более чем на 15-30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями – фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные “перекусы” снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.
Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания – 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин – по 25%, обед – 35%, полдник – 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры – примерно 13% от общего количества жира.
К содержанию
Что подать к столу?
К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.
Грудной или не грудной?
Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную инфекцию). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.
К содержанию
Молочные продукты в питании ребенка
Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе “взрослые” йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть “живые” йогурты – они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси – так называемые “последующие формулы”, то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.
Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в “чистом” виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам – сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.
Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).
После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки – для приготовления соусов ко вторым блюдам.
К содержанию
Фрукты и овощи в питании ребенка
Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте – ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов – около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.
Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень – укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.
Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.
К содержанию
Мясо, рыба, яйца в питании ребенка
Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.
Рыбу следует предлагать один – два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.
Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами – легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью – на 96-97%, жиры – примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты – триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, “всмятку” и “в мешочек” яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца – продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое – через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.
К содержанию
Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка
Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые (“инстантные”) каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.
Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один – два раза в неделю.
Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.
К содержанию
Другие продукты
Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной “для детского питания”), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.). Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.
Поваренная соль используется в небольших количествах – около 0,5-1 г в день.
Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.
Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе – такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) – пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.
Источник