Уровень инсулина вырабатываемый поджелудочной железой

Уровень инсулина вырабатываемый поджелудочной железой thumbnail

Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который необходим для метаболизма углеводов и, в меньшей степени, жиров. Благодаря инсулину энергия (глюкоза) из пищи переносится из крови в клетки. Таким образом снижается уровень сахара в крови и обеспечивается питание клеток. 

Когда уровень инсулина в норме, уровень сахара в крови в норме. Когда инсулин слишком низкий (или не работает должным образом), диагностируется диабет. Когда уровень инсулина высокий, а уровень сахара в норме, мы говорим об инсулинорезистентности.

Диабет 1 типа, диабет 2 типа и инсулинорезистентность – это проблемы со здоровьем, которые связаны с инсулином – гормоном, необходимым для жизни. Он нужен организму в строго определенном количестве. Опасны как дефицит инсулина, так и его чрезмерный избыток. 

Какую роль инсулин играет в организме? Когда следует проверять его уровень? Что происходит, когда инсулина слишком мало или слишком много?

Как действует инсулин

Инсулин – это гормон, понижающий уровень сахара в крови. Его образно называют ключом, открывающим клетки энергии из пищи. Источником энергии для организма являются углеводы. Энергия из простых углеводов проникает в кровь практически сразу после еды, сложные углеводы сначала нужно расщепить на простые сахара – глюкозу в процессе пищеварения. Она циркулирует в крови и попадает в клетки только в присутствии инсулина. Без инсулина клетки не могут получать энергию из пищи, даже если в крови много глюкозы.

Механизм действия инсулина

Отсюда взаимосвязь между уровнем сахара и инсулином. Когда этот гормон отсутствует, глюкоза не попадает в клетки, она остается в крови, что приводит к гипергликемии. Состояние диагностируют в лабораторных исследованиях или с помощью глюкометра.

Важно отметить, что инсулин не снижает уровень сахара в крови до нуля, то есть не вся энергия из пищи поступает в клетки. Строго определенное количество сахара остается в крови и является топливом, необходимым для работы мозга. Мозгу постоянно нужна глюкоза, это орган, не зависящий от действия инсулина, он забирает сахар из крови без этого гормона.

Вот почему в крови здорового человека содержится определенное количество сахара, которое в лабораторных условиях дает результат в диапазоне 70-99 мг/дл глюкозы натощак.

Инсулин – это белок. Поэтому его следует принимать в виде подкожной инъекции. Таблеток инсулина не существует, потому что они перевариваются в пищеварительном тракте.

Подкожная инъекция инсулина

Инсулин и глюкагон

Инсулин вырабатывается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. После обильной еды с большим количеством углеводов уровень этого гормона в кровотоке значительно увеличивается. Между приемами пищи и ночью уровень инсулина ниже.

Гормон, противоположный инсулину, – это глюкагон, повышающий уровень сахара в крови. В здоровом организме эти два гормона остаются в равновесии. Глюкагон высвобождается, когда сахар в крови начинает слишком низко падать (например, ночью), а инсулин – когда сахар в крови начинает слишком сильно повышаться.

Благодаря сбалансированной секреции этих двух гормонов, у здорового человека уровень сахара остается нормальным как после обильной еды, так и в результате многочасового голодания.

Инсулин – анаболический или строительный гормон, благодаря которому можно выращивать клетки (неиспользованная глюкоза превращается в жир). Высокий уровень инсулина в организме, типичный для инсулинорезистентности, способствует увеличению избыточного веса.

Когда не хватает инсулина

Отсутствие или тяжелая недостаточность инсулина означает диабет типа 1. Это заболевание диагностируется по заметно повышенному уровню сахара в крови (гипергликемия). Его лечение заключается в восполнении дефицита инсулина. Причина нехватки инсулина у пациентов с диабетом 1 типа – это разрушение иммунной системой бета-клеток поджелудочной железы (аутоиммунное заболевание).

Сегодня на рынке представлено множество препаратов инсулина. Инсулин животного происхождения ушел в прошлое, сегодня применяются так называемый человеческий инсулин и аналог инсулина. 

Инсулины различаются не только способом их получения, но и временем действия. В инсулиновой терапии используются инсулины короткого действия, 3-5 часов, которые следует принимать во время еды, и базальные инсулины, действующие в течение 18-24 часов, которые сохраняют нормальный уровень сахара в крови между приемами пищи.

Симптомы нехватки инсулина:

  • Очень сильная жажда;
  • Отхождение большого количества мочи;
  • Похудение – клетки голодают, не могут получать энергию из крови, организм начинает сжигать жир, что приводит к потере веса.

До того как был «изобретен» инсулин, диабет 1 типа считался смертельным заболеванием. Пострадавшие пациенты гибли от крайнего недоедания. Поскольку теперь инсулин производят в лабораториях, и он доступен всем, диабет 1 типа перешел в разряд хронических заболеваний.

Когда слишком много инсулина

Избыток инсулина тоже вреден для организма. Мы имеем дело с высоким уровнем инсулина в крови при:

  • сахарном диабете 2 типа;
  • резистентности к инсулину.

Инсулинорезистентность – это нарушение обмена веществ, диабет 2 типа – это заболевание, которое возникает в результате инсулинорезистентности, поэтому эти проблемы можно обсуждать вместе. Они отличаются тем, что гликемия нормальна при инсулинорезистентности и повышена при диабете 2 типа.

Инсулинорезистентность

Высокая концентрация инсулина возникает, когда поджелудочная железа вынуждена производить избыточный инсулин. Когда это происходит? Когда клетки организма нечувствительны к инсулину (другими словами – устойчивы к нему). Чтобы преодолеть это сопротивление, поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество гормона, что дает побочные эффекты:

  • Инсулин стимулирует аппетит;
  • Как анаболический гормон, он способствует увеличению веса.

Выработка большого количества инсулина ложится нагрузкой на поджелудочную железу, она перестает быть эффективной в этом процессе. Поэтому на основе инсулинорезистентности развивается диабет 2 типа.

Когда проверяют уровень инсулина?

Уровни инсулина проверяются в трех случаях:

  • У пациентов с диабетом 1 типа, как правило, сразу после постановки диагноза, чтобы узнать, секретирует ли поджелудочная железа больше инсулина. Это делается путем выравнивания пептида C.
  • У людей с подозрением на инсулинорезистентность с целью подтверждения / исключения низкой чувствительности к инсулину.
  • Для подтверждения реактивной гипогликемии (чрезмерное падение уровня глюкозы в крови у людей без диабета).

Поделиться ссылкой:

Источник

Продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.

В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.

ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС

Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени. Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам. Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.

Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.

При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.

Читайте также:  Диагноз диффузных изменения паренхимы поджелудочной железы

ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.

При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.

Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.

Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью. Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии. При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.

Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.

В группе риска по развитию инсулинорезистентности:

  • Люди с избыточным весом.
  • Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
  • Люди старше 40 лет.
  • У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
  • В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
  • Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
  • Синдром поликистозных яичников.

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА

Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.

Итак, обратите внимание на следующие признаки:

  • Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
  • У вас повышен аппетит.
  • Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
  • Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
  • У вас повышается давление.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ

  • Начинать день с правильного завтрака.
  • Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
  • Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
  • Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
  • Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
  • Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
  • Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.

Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.

ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.

Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.

Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА

  • Снижение концентрации глюкозы в крови.
  • Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
  • Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).

Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.

При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.

Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.

При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Что заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин

Содержание статьи:

Инсулин – белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Его основная роль – транспортировать глюкозу в ткани организма и поддерживать её уровень в крови на оптимальном уровне. Недостаточная выработка инсулина приводит к нарушению процессов обмена в организме и развитию сахарного диабета. Как организовать правильное питание, чтобы предотвратить заболевание и какие продукты помогут поджелудочной железе вырабатывать инсулин, узнаем далее.

Основные причины инсулиновой недостаточности

Нормальная поджелудочная железа вырабатывает около 200 единиц инсулина в сутки. При нарушениях её функционирования синтез гормона может существенно снизиться или полностью прекратиться. Глюкоза, поступающая с пищей, будет накапливаться в крови, не преобразуясь в гликоген – запасной источник энергии, откладывающийся в печени и мышцах. А это прямой путь к развитию сахарного диабета.

Если к диабету I типа (инсулинозависимому) приводят врождённые патологии поджелудочной железы или аутоиммунные расстройства, то приобретению инсулиновой недостаточности способствуют несколько факторов.

  1. Несбалансированное питание: синтез гормона нарушается при недостатке белков в рационе и при дефиците цинка, марганца и железа в употребляемых продуктах питания.
  2. Атеросклероз сосудов, при котором ухудшается кровообращение в поджелудочной железе и её нормальная работа.
  3. Острые и хронические воспаления поджелудочной железы (панкреатит).
  4. Нарушения образования ферментов.
  5. Злоупотребление продуктами, содержащими большое количество простых углеводов (сладости, изделия из муки высшего сорта).

Все факторы, которые могут привести к недостаточной выработке инсулина так или иначе связаны с неправильным питанием. Чтобы избежать проблем с поджелудочной железой и помочь её нормальному функционированию, необходимо придерживаться несколько правил.

Основные правила питания

Составление правильного рациона – важный момент в профилактике инсулиновой недостаточности и диабета II типа. Особенно внимательно следует относиться к своему питанию людям, имеющим наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Сбалансированный рацион и употребление некоторых продуктов поможет избежать его развития, сохранить здоровой поджелудочную железу.

При диабете I типа для нормальной жизнедеятельности необходимы инъекции инсулина. Никакими продуктами питания наладить полноценный синтез гормона невозможно. Но их употребление может способствовать снижению дозы лекарственных препаратов и избежать осложнений болезни.

Специалисты по здоровому питанию дают несколько рекомендаций тем, кто следит за своим здоровьем или имеет проблемы с поджелудочной железой. Советы актуальны и для тех, у кого уже есть первые симптомы инсулиновой недостаточности и сахарного диабета II типа.

  1. Придерживаться принципов дробного питания: есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Включать в ежедневный рацион свежие овощи, зелень и фрукты. Они богаты грубыми волокнами и не содержат глюкозы. Клетчатка замедляет всасывание быстрых углеводов из других продуктов питания, предотвращая резкий скачок сахара в крови.
  3. Избегать термической обработки овощей и фруктов (для максимального сохранения витаминов и клетчатки).
  4. Для профилактики атеросклероза необходимо исключить источники насыщенных жиров в рационе (маргарин, жирное мясо, субпродукты, колбасные изделия) и заменить их на полезные полиненасыщенные кислоты (нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи и семечки). Употреблять только постное мясо.
  5. Полностью отказаться от магазинных сладостей, соусов, изделий из муки высшего сорта (сдобы, выпечки, белого хлеба).
  6. Из молочных продуктов следует выбирать кефир, нежирный творог, твёрдые сорта сыра.
Читайте также:  Гиперэхогенные штриховидные включения у поджелудочной железы

Самое важное для профилактики диабета – соблюдать регулярность в питании . Регулярный приём пищи позволяет поджелудочной железе вырабатывать инсулин равномерно и предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови.

  • Фрукты с высоким содержанием фруктозы: виноград, ананас, хурма, бананы, инжир.
  • Сухофрукты.
  • Картофель (разрешен в ограниченном количестве).
  • Манка, кукурузная крупа, белый рис.

Таким образом, главные принципы питания для поддержки работы поджелудочной железы – это сбалансированность рациона, умеренность и исключение продуктов с высоким содержанием простых углеводов и насыщенных жиров.

Продукты, способствующие выработки инсулина

Регулярное включение в рацион полезной для работы поджелудочной железы пищи может нормализовать выработку инсулина и стать хорошим средством профилактики диабета. Употребление некоторых продуктов способствует также очищению органа от шлаков и токсинов, что имеет большое значение для его полноценного функционирования.

Продукты питания не должны рассматриваться в качестве альтернативы назначенным врачом лекарственных препаратов для выработки инсулина: они не заменяют медикаментозное лечение, а помогают поддержать функционирование организма.

Яблоки

Яблоки содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, пектина и органических кислот. Входящие в состав фрукта вещества принимают участие в синтезе инсулина, нормализуют пищеварение и растворяют накопленные отложения шлаков в организме. Специалисты советуют принимать сладкие зелёные сорта яблок.

Для стимуляции работы поджелудочной железы полезен яблочный сок, который можно выпивать до трёх литров в день.

Для людей с инсулиновой недостаточностью, страдающих ожирением, рекомендуется лечение яблочным уксусом. Благодаря фруктовым кислотам, употребление уксуса снижает тягу к сладкому и расщепляет жировые клетки, выводя их из организма. Принимать по 2 ст.л. уксуса, растворённого в стакане воды, 3 раза в день во время еды в течение двух недель.

Клюква

Содержит много витаминов и минеральных солей. Лидер по количеству марганца среди растительной пищи. Употребление свежих или замороженных ягод и клюквенных морсов оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, улучшает кровообращение, нормализуя её деятельность. Рекомендуется ежедневно съедать 0,5 стакана ягод или выпивать до 1 л клюквенного морса.

Чтобы приготовить морс с максимальным сохранением всех его полезных свойств, нужно размять ягоды и залить их кипячёной водой, охлаждённой до 500 С (стакан клюквы на 1 л воды). Настоять в течение 3-4 часов. Вместо сахара можно положить немного мёда.

Орехи

Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, предупреждающими атеросклероз сосудов. Вкупе с большим количеством магния, марганца, белка и клетчатки орехи незаменимы в диетическом рационе больных с инсулиновой недостаточностью и сахарным диабетом.

Для оздоровительного эффекта достаточно съедать ежедневно по горсти миндаля, арахиса или грецких орехов.

Сельдерей

Входящие в состав сельдерея вещества способствуют очищению организма, предупреждают атеросклероз и нормализуют деятельность поджелудочной железы. При инсулиновой недостаточности полезен сельдереевый сок – принимать его нужно по полстакана утром натощак. Он благоприятно действует на сосуды, улучшает пищеварение, активизирует деятельность поджелудочной железы.

Морская капуста

Полезны при недостаточной выработке инсулина морские водоросли. Кобальт, марганец и цинк, содержащиеся в их составе, предотвращают нарушения в работе поджелудочной железы, способствуют синтезу гормона.

Ламинарию добавляют в салаты, каши, овощные блюда или используют измельчённые сушёные водоросли вместо соли.

В овсе содержатся ценные липотропные компоненты и ферменты, способствующие улучшению пищеварения. Зерновая культура обладает отличными абсорбирующими и детоксикациоными свойствами. За счёт очищающего действия на организм употребление овсяной каши или настоя улучшает функционирование поджелудочной железы. В лечебных целях применяют только неочищенный овёс (хлопья быстрого приготовления практически лишены полезных свойств).

Для помощи работе поджелудочной железе специалисты по естественному оздоровлению организма советуют принимать овсяное молочко.

Готовится оно по следующему рецепту:

  • 100 г овса помыть проточной водой и залить в кастрюле 1,5 л воды.
  • Поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение часа на медленном огне.
  • Перемолоть размягчённый овёс прямо в кастрюле с помощью блендера.
  • Варить ещё 20 минут.
  • Откинуть отвар на мелкое сито, слив жидкость (это и есть лечебное овсяное молочко).

Принимать отвар нужно по полстакана три раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более двух суток.

Фасоль

Содержит в большом количестве клетчатку, белки, витамины и микроэлементы. Обладает сахароснижающим свойством, облегчая работу поджелудочной железы.

Целебные для организма свойства имеет настой из фасоли. Для его приготовления нужно вечером положить в термос 3 ст. л. стручков фасоли и залить двумя стаканами кипятка.

Утром настой процедить, разделить на 3 равные части и принимать за полчаса перед основными приёмами пищи.

Артишоки

Артишок – полезная овощная культура, мякоть которой богата ценными белковыми соединениями и грубыми волокнами. Кроме того, в составе имеется резервный полисахарид инулин, который быстро усваивается организмом, снижая нагрузку на поджелудочную железу. Благодаря содержащимся в составе артишоков природным гепатопротекторам силимарину и цинарину, употребление овоща в пищу защищает клетки печени и поджелудочной железы от негативного влияния неблагоприятных факторов.

Очищенную мякоть артишока добавляют в салат, в мясные или овощные блюда. Можно принимать сок – 2 ст.л. утром за 20 минут до завтрака.

Блюда, полезные для работы поджелудочной железы

Даже при сахарном диабете рацион питания может быть вкусным и разнообразным. Сохранить сахар в крови на стабильном уровне и стимулировать функционирование поджелудочной железы помогут диетические блюда. Ниже приведён пример меню на день (с рецептами приготовления).

Овсяная каша с клюквой и яблоком . 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20 минут. По готовности добавить 30 г клюквы и половину порезанного на кусочки яблока.

Второй завтрак

Салат из моркови с орехами . Одну крупную морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить измельчённые орехи и ложку оливкового масла.

Суп из сельдерея . 100 г измельчённого стебля или корня сельдерея обжарить вместе с порезанной головкой репчатого лука. Залить обжарку 1 литром кипятка, поварить 5-7 минут. Добавить в суп тонкой струйкой сырое яйцо, лимонный сок, зелень и соль по вкусу.

Куриные котлеты с цветной капустой . 500 г куриного филе прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей, добавить по 1 ст.л. отрубей и молока. Сформировать котлеты и запечь их в духовке или приготовить на пару вместе с 300 г цветной капусты.

Омлет с творогом . 70 г нежирного творога растереть и перемешать с яйцом до однородной массы. Поджарить на сковороде под крышкой. При подаче посыпать зеленью.

Салат из огурцов и артишоков с брынзой . Порезать кубиками по 100 г овощей и 50 г брынзы, смешать с измельчённой зеленью, ложкой оливкового масла, добавить семечки подсолнуха.

Читайте также:  От поджелудочной железы гипертония

Лосось с овощами . Нарезать мелкими кубиками кабачок, морковь, стручковую фасоль, болгарский перец и помидор. Тушить в течение 20 минут в собственном соку. 200 г филе лосося полить лимонным соком, посолить и запечь в духовке. После приготовления сверху полить соусом из измельчённого сваренного вкрутую яйца, зелени, горчицы и оливкового масла.

Но и абсолютно здоровым людям они пойдут только на пользу. Самоконтроль связан с некоторыми ограничениями в питании и образе жизни, но в силах каждого подняться над болезнью, не позволяя ей распоряжаться жизнью.

Источник статьи: https://specialfood.ru/sf-sovety/dlya-diabetikov/produkty-povyshayushhie-insulin-pravilnoe-pitanie-pri-saxarnom-diabete/

Что заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин

Очень важно знать, как работает организм в норме, чтобы понять те изменения, которые происходят в нем при развитии диабета. Большинство процессов в теле человека контролируются гормонами. Органом, вырабатывающим инсулин, является поджелудочная железа. Гормон синтезируется в особых клетках, которые называются бетта-клетками.

Такие клетки располагаются в железе в виде отдельных обособленных скоплений. Их называют островками Ларгенганса.

При втором типе на состояние поджелудочной влияет не только диабет, но и множество сопутствующих заболеваний (ожирение, желчекаменная болезнь, хронический гастрит и другие), отчего ее функция может измениться самым различным образом.

Почему поджелудочная перестает вырабатывать инсулин?

Иммунная система помогает человеку бороться с вирусами, микробами, уничтожает чужеродные клетки, в том числе и раковые, которые могут образовываться в процессе жизни человека. Происходит постоянное обновление клеток в разных органах: старые гибнут, а новые образуются, замещая их.

Это касается и бетта-клеток поджелудочной железы. Иммунитет в норме хорошо различает «свои» клетки от «чужеродных».

У пациентов с диабетом 1 типа происходит «поломка» в иммунитете, и организм начинает воспринимать собственные клетки как чужие, и убивает их.

Наследственность и действие окружающей среды (чаще всего вирусы) изменяют свойства β-клеток.

Выделяют ряд причин, почему поджелудочная железа не вырабатывает инсулин.

Таблица – Причины, из-за которых может снижаться выработка инсулина

Происходят следующие процессы:

  • Выделяются аутоантигены.
  • Клетки иммунной системы (макрофаги МФ, дендритные клетки ДК) передают переработанные аутоантигены Т-лимфоцитам, которые, в свою очередь, начинают воспринимать их как чужеродные.
  • Часть Т-лимфоцитов, превратившихся в специфические цитотоксические аутоагрессивные лимфоциты (ЦТЛ).
  • Развивается воспаление поджелудочной железы и разрушение β-клетки.

Этот процесс длительный и протекает с различной скоростью: от нескольких месяцев у маленьких детей до нескольких лет у взрослых.

По данным научных исследований, у людей с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету 1 типа уже за несколько лет до начала заболевания в крови определяются специфические антитела (IAA, ICA, GADA, IA-2β), которые, не разрушая β-клетку, являются ранними маркерами риска развития СД 1 типа.

К сожалению, в иммунной системе сохраняется память к антигенам β-клеток, поэтому процесс их разрушения очень трудно остановить.

Учёные считают, что при диабете 1 типа бетта-клетки могут восстанавливаться. Даже при гибели 90 % процентов всех бетта-клеток из оставшихся 10 % может произойти восстановление. Однако для этого необходимо остановить «агрессивную» реакцию иммунной системы. Только тогда станет возможным излечение от этой болезни.

Только введение инсулина может быть настоящим лечением сахарного диабета 1 типа.

Некоторые исследования были направлены на изучение возможности остановить «агрессивное поведение» иммунной системы по отношению к бетта-клеткам путём применения нескольких групп препаратов. Однако достоверных положительных результатов получено не было.

Большую надежду учёные связывают с возможностью применения моноклональных антител, способных изменить агрессивный иммунитет в благоприятную сторону, т. е. снизить аутоиммунную реакцию в поджелудочной железе.

Эти исследования являются очень перспективными, поскольку в случае отсутствия контроля над иммунитетом даже пересадка островков Ларгенганса и применение стволовых клеток будут бессмысленны.

Работа инсулина

Основная функция гормона заключается в том, что он связывается с рецептором на клетке (специальный датчик узнавания). Если узнавание произошло («ключ подошел к замку»), то клетка становится проницаемой для глюкозы.

Воздействие инсулина на клетку

Выработка инсулина начинается уже тогда, когда мы видим еду и ощущаем ее запах. По мере переваривания пищи, высвобождения из нее глюкозы и попадания ее в кровь, бетта-клетки увеличивают выработку инсулина, поэтому, у здоровых людей уровень сахара крови всегда сохраняется в пределах нормы и не зависит от того, сколько сладкого они съели.

Инсулин отвечает за попадание глюкозы в так называемые «инсулинозависимые ткани»: печень, мышцы, жировая ткань.

Интересный факт: Самые главные органы не нуждаются в инсулине. В «инсулиннезависимые» клетки сахар из крови попадает просто по градиенту концентрации: когда его в клетке меньше, чем в крови, он свободно переходит в клетку. Такими органами являются головной мозг, нервы, сетчатка, почки, надпочечники, кровеносные сосуды и эритроциты.

Такой механизм необходим для того, чтобы в случае недостатка глюкозы крови выработка инсулина останавливалась и сахар поступал бы только в самые важные органы.

Организму необходимо немного инсулина даже в ночное время и в периоды голода, чтобы обеспечить усвоение глюкозы, образующейся в печени. Такой инсулин называют базальным или фоновым.

Уровни инсулина и глюкозы в крови

Существует еще болюсный инсулин. Это то количество гормона, которое вырабатывается в ответ на прием пищи.

Помните, необходимо научиться рассчитывать и вводить себе дозу инсулина в зависимости от количества принятой пищи. Поэтому так важно обучение при сахарном диабете 1 типа. Без знаний о своей болезни и правилах поведения адекватное лечение практически невозможно.

Очень важно также оценивать потребность в инсулине. У человека без диабета вырабатывается приблизительно 0,5 ЕД инсулина на кг массы тела каждый день. Для взрослого с массой тела 70 кг получаем 70*0,5=35 ЕД в сутки.

Юноши – примерно 1 ЕД/кг/день

У большинства пациентов через 1–3 года от момента возникновения потребность в инсулине стабилизируется и составляет 0,7–1,0 ЕД/кг.

Чувствительность к инсулину

Чувствительность организма к гормону важна для определения того, насколько конкретная доза инсулина снизит уровень сахара крови. К сожалению, одна и та же доза инсулина не всегда оказывает одинаковый эффект на снижение глюкозы крови.

Определенные факторы повышают чувствительность к инсулину, другие причины – уменьшают.

Таблица – Факторы, влияющие на чувствительность к инсулину

Инсулинорезистентность означает, что требуется большее количество инсулина, чтобы поучить такой же эффект снижения сахара крови. Другими словами, происходит уменьшение чувствительности к инсулину.

Давно известно, какая железа вырабатывает инсулин. Но что еще, кроме поджелудочной железы, вырабатывает инсулин в организме человека?

В последние годы пристальный интерес вызываю вещества инкретины – это гормоны, секретируемы клетками желудочно-кишечного тракта и стимулирующие действие инсулина.

  • Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1);
  • Глюкозозависимый инсулиноподобный пептид (ГИП).

Последнее вещество оказывает эффект, сравнимый с действием инсулина.

Основные эффекты инкретинов:

  • увеличивают синтез инсулина после еды;
  • улучшают потребление глюкозы клетками, что приводит к снижению сахара крови.

Существуют данные, что у пациентов с диабетом данное вещество продолжает синтезироваться в прежних количествах, в то время, как бетта-клетки гибнут. Проблема состоит в том, что инкретины очень быстро распадаются под действием собственных ферментов организма.

Источник статьи: https://clinica-opora.ru/%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD/

Источник