Урок печень поджелудочная железа
ТИП УРОКА: Объяснение новых знаний.
МЕТОД: Словесно – наглядный, эвристической беседы.
ЦЕЛЬ: Подробно объяснить и раскрыть материал о
функции и роли поджелудочной железы, печени и кишечных желез в
пищеварении.
ЗАДАЧИ:
- Образовательные: Формирование научного мировоззрения.
- Развивающие: Умение анализировать, самостоятельно
выполнять задания. - Воспитательные: Формирование ценностного отношения
учащихся к организму человека и здоровью.
ОБОРУДОВАНИЕ:
Таблица: «Схема строения пищеварительной системы человека»,
модель торса человека, микроскоп, микропрепараты: печени, поджелудочной
железы, кишечника.
ХОД УРОКА
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
Организация и психологическая подготовка к работе на
уроке.
АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ
Проверка домашнего задания.
Письменная проверочная работа по вариантам, содержит
вопросы предыдущей темы. (5 мин.)
Вариант 1.
1 Какие опыты проводил И.П.Павлов, чтобы доказать
рефлекторный характер отделения желудочного сока.
2 Какой фермент желудочного сока является основным и
какие вещества он расщепляет.
3 Что такое аппетитный желудочный сок.
Вариант 2.
1 Какие опыты необходимо провести, чтобы доказать гуморальный
характер отделения желудочного сока.
2Какова роль соляной кислоты при переваривании пищи в
желудке.
3Какое значение имеет слизь в желудке.
Индивидуальный опрос (15 мин.)
1 Желудочный сок.
2 Нервная регуляция отделения желудочного сока.
3 Гуморальная регуляция отделения желудочного сока.
4 Влияния наркотика и спиртных напитков на
пищеварение в желудке.
ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
Психологическая подготовка к изучению новой темы
1 Какое значение имеет пищеварение в организме
человека?
2 В каких отделах пищеварительной системы происходит
переваривание питательных веществ.
3 На модели торса человека показать строение органов
пищеварения.
4 Какие продукты расщепления белков, жиров, углеводов
образуются в органах пищеварения?
ОБЪЯСНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ
При поступлении пищевой кашицы из желудка в
двенадцатиперстную кишку на нее изливается три пищеварительных сока:
1. Сок поджелудочной железы.
2. Желчь (печень, желчный пузырь).
3. Кишечный сок (железы слизистой тонкого кишечника)/
Схема 1
1. Поджелудочная железа
Поджелудочная железа: железа серо-розового цвета,
дольчатого строения, весит 70-80 г. достигает в длину 20 см. , а в
ширину 4 см. (у взрослого человека.)
Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов.
Одни клетки выделяют пищеварительный сок (панкреатический), другие
гормон. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку по
двум протокам.
Отделение сока начинается через несколько минут после
приема пищи и продолжается 6-14 ч. (в зависимости от состава пищи.)
За сутки отделяется 1,5-2 л. поджелудочного сока. Поджелудочный сок
слабощелочной реакции. Содержит ферменты расщепляющие почти все
органические вещества (белки, жиры, углеводы.)
Одни ферменты завершают расщепление крахмала. Другие
продолжают расщепление белков. Под влиянием третьих ферментов
расщепляются жиры.
На сокоотделение влияют безусловные и условные
сигналы. Центр рефлекса находится в продолговатом мозге. Сокоотделение
зависит от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной
кислоты. Помимо нервной принимает участие и гуморальная регуляция
функции поджелудочной железы.
Схема 2
2. Печень
Печень – самая крупная железа в организме человека.
Весит 1.5-2 кг. имеет темно бурый цвет. Через печень протекает 1,5
л. крови в одну минуту, а в сутки до 2000 л. В печени
вырабатывается желчь. Желчь по пузырному протоку попадает в
двенадцатиперстную кишку. Основная функция печени – обезвреживание
ядовитых веществ. В печени гибнет множество вредных для организма
бактерий. Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов,
витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.
Печень служит хранилищем глюкозы и витаминов.
Образование желчи в клетках печени идет непрерывно,
выделение ее происходит через 5-10 мин. после приема пищи и
продолжается 6-8 часов. При отсутствии процесса пищеварения желчь
накапливается в желчном пузыре. Пузырь служит временным резервуаром
желчи емкостью 60 см. в кубе. В сутки выделяется около 1 л. желчи.
Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих
пигментов. Из которх потом образуются пигменты мочи и кала.
Желчь повышает активность ферментов, выделяемой
поджелудочной и кишечной железами, облегчает расщепление жиров. Желчь
усиливает движение кишки и способствует выделению сока из
поджелудочной железы.
Выделение желчи в кишку регулируется нервным и
гуморальным механизмами. Выделение зависит от поступления в
двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты.
Систематическое употребление спиртных напитков и
курения вызывает тяжелые заболевания печени. У алкоголиков происходит
перерождение печени. Секреторные клетки замещаются соединительной тканью,
и теряют свою функцию. Это приводит к тяжелым последствиям, иногда к
смертельным исходам.
Схема 3
3 Кишечник:
Кишечный сок – вырабатывается железами слизистой оболочки
тонкой кишки. За сутки его выделяется около 2 л. Отделение сока
происходит под действием раздражителей – частичек пищи, желудочного сока,
продуктов расщепления белков. Отделение сока происходит непрерывно. В
кишечном соке содержится большое число ферментов, они действуют на
белки, жиры и углеводы на продукты их неполного расщепления, и
обеспечивают завершение процесса переваривания питательных веществ.
Схема 4
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ
Учащимся предлагается посмотреть в микроскоп
микропрепараты: печени, поджелудочной железы и срез тонкого кишечника.
Затем учитель предлагает заполнить таблицу учащимся в
тетрадях.
название железы | функции | название сока | основные свойства и значение |
---|---|---|---|
поджелудочная | вырабатывает 1 поджелудочный сок 2 гармон | поджелудочный (панкреатический) | слабо щелочной реакции 1,5-2 л. в сутки, содержит ферменты |
печень | 1 обезвреживание 2 хранилище 3 регуляция | желчь | 1-л. в сутки, выделяется через 5-10 мин. на протяжении |
кишечные железы | процесс 1 пищеварение 2 движение | кишечный сок | содержит ферменты расщепляющие белки, жиры, углеводы. |
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Выучить параграф 33 и таблицу в тетради.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Биология Человек 8 кл. А.С.Батуев. Анатомия высшая
школа атлас «Белый город».
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
Биология 8 кл. А.С.Батуев. Энциклопедия «Человек» ЭКСМО.
Источник
Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Комитет здравоохранения Курской области
КБМК Льговский филиал
Методическая разработка практического занятия
для студентов:
По предмету: «Анатомия и физиологию человека»
ТЕМА: «ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.»
Для специальностей : 310201 «Лечебное дело»
340201 «Сестринское дело»
II курс, база 11 классов.
Преподаватель: Чернышова Н.А
2018 г.
Тема: «Печень. Поджелудочная железа.»
Мотивация цели: для эффективной профессиональной деятельности студент должен знать строение и работу крупных пищеварительных желёз применять эти знания при изучении клинических дисциплин, а так же использовать эти знания для оказания I – ой медицинской помощи своим пациентам.
Цели самоподготовки: после самостоятельного изучения темы
Студент должен:
Иметь представление
– о методах обследования печени, поджелудочной железы.
Знать:
– поджелудочную железу, расположение, строение, функции.
– печень, расположение, строение, функции
– кровоснабжение печени
-желчный пузырь, строение, функции
-механизм образования желчи
Уметь:
– использовать анатомическую терминологию
– показать проекцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы на поверхности тела.
План изучения темы:
Поджелудочная железа – положение, строение, функции.
Состав поджелудочного сока. Механизм отделения.
Печень – положение. Границы, функции.
Макро- и микроскопическое строение печени
Кровоснабжение печени
Желчный пузырь – расположение, строение, функции
Состав и свойства желчи
Функции желчи
Механизм образования желчи, виды желчи, отделение желчи.
Место проведение занятия.
Кабинет анатомии и физиологии.
Оснащение занятия
Учебник «Анатомия и физиология человека» Е.А. Воробьева Москва «Медицина» 1987
Атлас Нормальной анатомии человека В. Минченко
МУ
Практикум по анатомии и физиологии человека) С.Д. Барышникова Москва ВУНМЦ 1999 год.
Контрольные вопросы?
Где расположена печень?
Перечислите функции печени?
Где расположен желчный пузырь?
Перечислите функции желчи?
Что является структурной единицей печени?
Где расположена поджелудочная железа?
К какому типу желез относят поджелудочную железу?
Назовите гормоны, которые вырабатывает поджелудочная железа?
Самостоятельная работа на практическом занятии.
Выполняется по МУ (работа с микроскопами и микропрепаратами)
Решение ситуационных задач
Заполнение граф- логических таблиц
Подведение итогов
Студенты подводят итог своей работы, задают вопросы докладчикам
Анализируется работа студентов преподавателем, выставляются отметки.
Домашнее задание
Тема: Обмен веществ:
Учебник Лекции по анатомии и физиологии человека) СД. Барышникова Москва, 1999 стр. 170-183.
Учебник (анатомия и физиология человека) Воробьева Москва Медицина) 1987 г. стр. 206-213 X.
Заключительная часть
Студентам сдать методические пособия, убрать рабочие места.
Льговское медицинское училище
Кабинет анатомии и физиологии.
Методические указания к практическому занятию на тему:
«Система органов пищеварения»
Занятие : «Печень и поджелудочная железа»
На основе работы с микропрепаратами, влажными препаратами, муляжами и таблицами составить представление о макро- и микроскопическом строении печени и поджелудочной железы.
Микроскопы, готовые микропрепараты, влажные препараты, муляжи, таблицы.
Студент: должен знать: – поджелудочную железу, расположение, строение:
– состав поджелудочного сока:
– печень, расположение, строение, функции:
– кровоснабжение печени:
– механизм образования желчи, состав желчи:
– желчный пузырь, строение, функции: механизм образования желчи.
Студент должен уметь: – использовать анатомическую терминологию
– показать проекцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы на поверхности тела.
Ход работы
На основе работы с таблицами и и муляжами определить положение и форму печени. данные записать в тетрадь.
Используя рисунки учебника, таблицы, муляжи, научиться характеризовать внешнее строение печени.
Рассмотреть препарат № 5. На малом увеличении, передвигая препарат найти хорошо выраженную дольку печени. Каково внутреннее строение печени?
С помощью муляжа, таблиц, записать в тетрадь данные о положении и форме поджелудочной железы.
Рассмотреть препарат №3. На малом увеличении разыскать участок, В котором вещество железы имеет разную окраску. Рисунок этого участка сделать при большом увеличении. Объясните, почему паренхима поджелудочной железы не однородная?
В чем заключается особенность строения паренхиматозных органов?
Используя таблицу и рисунок учебника, потренируйтесь в определении разных органов пищеварения брюшной полости по отношению к брюшине?
Решите задачи
Задача№1
Будет ли нормально осуществляться процесс пищеварения жиров в тонком кишечнике при закупорке общего желчного протока камнем или опухолью?
Задача№2
Если собаке удалить полностью печень или поджелудочную железу, будет ли она жить в первом и во втором случае?
Задача№3
Мужчина 45 лет по профессии плотник, злоупотребляющий спиртными напитками, в течение 8 лет страдает хроническим гепатитом. долгое время чувствовал себя удовлетворительно и жалоб не предъявлял. Однако за последний месяц стал отмечать повышенную утомляемость, тяжесть в правом подреберье, кожный зуд, увеличение объема живота. При осмотре видны: желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, сосудистые (звездочки’ паукообразные расширения мелких сосудов (на коже плечевого пояса) гиперемированные ладони (печеночные ладони) При пальпации живота печень слегка увеличена плотная, безболезненная, нижний край острый, неровный. Прощупывается также плотная увеличенная селезенка. В брюшной полости появляется асцит. На передней поверхности живота под кожей ясно видны расширенные вены (голова медузы) Какое заболевание можно предположить у данного больного?
Заполните таблицу.
Заполните таблицу.
Состав поджелудочного сока.
Источник
Железы рта. Печень. Желчный пузырь. Поджелудочная железа.
К железам рта относятся большие и малые слюнные железы, протоки которых открываются в полость рта. Малые слюнные железы находятся в толще слизистой оболочки или в подслизистой основе, выстилающей полость рта. В зависимости от расположения различают губные, молярные, нёбные и язычные железы. От характера выделяемого ими секрета они делятся на серозные, слизистые и смешанные.
Большие слюнные железы — это парные железы, расположенные за пределами полости рта. К ним относятся околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная железы. Они, как и малые слюнные железы, выделяют серозный, слизистый и смешанный секрет. Смесь секрета всех слюнных желез ротовой полости называется слюной.
Околоушная железа — самая большая, лежит на боковой поверхности лица, кпереди и книзу от ушной раковины. Ее выводной проток длиной около 5—6 см открывается в преддверие рта на слизистой оболочке щеки на уровне верхнего второго большого коренного зуба.
Поднижнечелюстная железа находится несколько внутрь и ниже тела нижней челюсти; выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Секрет железы — серозно-слизистый.
Подъязычная железа расположена на дне полости рта непосредственно под слизистой оболочкой; большой выводной проток соединяется с конечной частью протока поднижнечелюстной железы и открывается на подъязычном сосочке. Малые подъязычные протоки самостоятельно впадают в полость рта на поверхности слизистой оболочки вдоль подъязычной складки.
Печень (hepar) — самая крупная железа тела человека. Масса 1500 г. функции: пищеварительную, образует белок, обезвреживающую, кроветворную, осуществляет обмен веществ .
Печень расположена в области правого подреберья и в надчревной. По форме она напоминает клин, имеет верхнюю и нижнюю поверхности. Верхняя (диафрагмальная) поверхность выпуклая, прилегает к нижней поверхности диафрагмы; нижняя (висцеральная) направлена вниз и к нижележащим органам. Она вогнутая, содержит борозды и вдавленности от прилегающих внутренних органов. Верхняя и нижняя поверхности, соединяясь, образуют нижний острый и задний тупой края. На висцеральной поверхности печени находятся три борозды: одна фронтальная и две сагиттальные; выделяют также правую и левую доли. Правая и левая сагиттальные борозды соединяются глубокой поперечной бороздой, которую называют воротами печени. На висцеральной поверхности печени выделяют правую, левую, квадратную и хвостовую доли. На диафрагмальной поверхности можно рассмотреть только правую и левую доли, разделенные серповидной связкой печени.
На диафрагмальной поверхности видны вдавления от прилегающих органов (сердца, нижней полой вены, позвоночника), а на висцеральной — вдавления от правой почки, надпочечника, правого изгиба ободочной кишки и двенадцатиперстной кишки. Левая доля печени соприкасается с желудком и пищеводом.
Брюшина покрывает печень почти со всех сторон, исключение составляют ворота печени, задний край и поперечная борозда. В местах, где брюшина из печени переходит на диафрагму, образуются связки, которые способствуют удержанию печени в соответствующем положении.
Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка; через ворота печени она проникает в ткань органа, сопровождает кровеносные сосуды и образует с ними междольковые прослойки. Учитывая распределение кровеносных сосудов и желчных протоков, в печени выделяют две доли, пять секторов и 8 сегментов. По своему строению печень — сложная разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени служит долька печени. Она имеет форму призмы, размеры ее в поперечнике составляют от 0,5 до 2,0 мм; у человека их насчитывается около 500 000. Каждая долька состоит из соединенных печеночных пластинок, или «балок» в виде сдвоенных, радиально направленных рядов печеночных клеток. В центре каждой дольки находится центральная вена.
Внутренние концы печеночных пластинок направлены к центральной вене, наружные — к периферии дольки. Внутри каждой печеночной пластинки между двумя рядами печеночных клеток находится желчный проток (каналец), который дает начало желчевыводящим путям. В центре дольки желчные протоки замкнутые, а на периферии они впадают в междольковые желчные протоки. Последние, соединяясь, образуют более крупные протоки, а затем формируются правый и левый печеночные протоки, выходящие из соответствующих долей печени. У ворот печени они образуют общий печеночный проток длиной 4— б см. Затем этот проток соединяется с пузырным протоком и формируется общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку.
Печень лежит в правом подреберье и не выступает за пределы реберной дуги. Справа нижний край правой доли пересекает реберную дугу на уровне VIII ребра. От конца этого ребра нижний край правой доли, а затем левой пересекает эпигастральную область в направлении VI ребра и заканчивается по среднеключичной линии. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует V ребру, слева — пятому-шестому межреберью. У пожилых людей и женщин нижняя граница печени находится несколько ниже, чем у молодых людей и у мужчин.
Желчный пузырь (vesica fellea, biliaris) является вместилищем, в котором происходит накопление желчи, ее концентрация за счет всасывания воды. Он расположен в передней части правой продольной борозды печени, имеет грушевидную форму, вмещает около 40—60 мл желчи. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка желчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком. Дно желчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело — с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок.
Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая оболочка в шейке и пузырном протоке формирует спиральную складку; мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.
Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной пищеварительной железой. У взрослого человека длина ее составляет 14—18 см, ширина 3—9 см, толщина 2—3 см, масса 70—80 г. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.
Головка расположена на уровне I—HI поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.
Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, а также три края — верхний, передний и нижний.
Хвост поджелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.
Выводной проток поджелудочной железы проходит через всю железу, формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока находится сфинктер протока поджелудочной железы. Кроме того, через головку проходит добавочный проток поджелудочной железы, который открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.
Поджелудочная железа имеет дольковое строение. Дольки, выполняющие внешнесекреторную функцию, составляют основную массу железы. Между ними находится внутрисекреторная часть островков, которые выделяют гормон — инсулин.
Источник