Урок 8 класс печень и поджелудочная железа

ТИП  УРОКА: Объяснение  новых  знаний.

МЕТОД: Словесно – наглядный, эвристической  беседы.

ЦЕЛЬ:  Подробно  объяснить  и  раскрыть  материал  о 
функции и  роли  поджелудочной  железы, печени  и  кишечных  желез  в 
пищеварении.

ЗАДАЧИ:

  1. Образовательные:  Формирование  научного  мировоззрения.
  2. Развивающие:  Умение  анализировать, самостоятельно 
    выполнять  задания.
  3. Воспитательные:  Формирование  ценностного  отношения 
    учащихся  к  организму  человека  и  здоровью.

ОБОРУДОВАНИЕ:

Таблица: «Схема строения пищеварительной системы человека»,
модель  торса  человека, микроскоп,  микропрепараты: печени, поджелудочной 
железы, кишечника. 

ХОД  УРОКА

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  МОМЕНТ

Организация  и  психологическая  подготовка  к  работе  на 
уроке.

АКТУАЛИЗАЦИЯ  ЗНАНИЙ

Проверка  домашнего  задания.

Письменная  проверочная  работа  по  вариантам, содержит 
вопросы  предыдущей  темы.  (5  мин.)  

Вариант  1.

1 Какие  опыты  проводил  И.П.Павлов, чтобы  доказать 
рефлекторный  характер отделения  желудочного  сока.

2  Какой  фермент  желудочного  сока является  основным  и 
какие  вещества  он  расщепляет. 

3  Что  такое  аппетитный  желудочный  сок.

Вариант  2.

1  Какие  опыты  необходимо  провести, чтобы  доказать  гуморальный 
характер  отделения  желудочного  сока.

2Какова  роль  соляной кислоты  при  переваривании  пищи  в 
желудке.

3Какое  значение  имеет  слизь  в  желудке.

Индивидуальный  опрос  (15  мин.)

1 Желудочный  сок.

2 Нервная  регуляция  отделения  желудочного  сока.

3 Гуморальная  регуляция  отделения  желудочного  сока.

4 Влияния  наркотика  и  спиртных  напитков  на 
пищеварение  в  желудке.

ИЗУЧЕНИЕ  НОВОГО  МАТЕРИАЛА

Психологическая  подготовка  к  изучению  новой  темы

1 Какое  значение  имеет  пищеварение  в  организме 
человека?

2 В  каких  отделах  пищеварительной  системы  происходит 
переваривание  питательных   веществ.

3 На  модели  торса  человека  показать  строение  органов 
пищеварения.

4 Какие  продукты  расщепления  белков, жиров, углеводов 
образуются  в  органах  пищеварения?

ОБЪЯСНЕНИЕ  УЧИТЕЛЯ

При  поступлении  пищевой  кашицы  из  желудка  в 
двенадцатиперстную  кишку  на  нее  изливается  три  пищеварительных  сока:

1. Сок  поджелудочной  железы.

2. Желчь (печень,  желчный  пузырь).

3. Кишечный  сок  (железы  слизистой  тонкого  кишечника)/

Схема 1

1. Поджелудочная железа

Урок 8 класс печень и поджелудочная железа

Поджелудочная  железа:  железа  серо-розового  цвета, 
дольчатого  строения,  весит  70-80  г.  достигает  в  длину  20  см. , а  в 
ширину  4  см.  (у  взрослого  человека.)

Поджелудочная  железа  состоит  из  клеток  двух  типов.
Одни  клетки  выделяют  пищеварительный  сок  (панкреатический),  другие 
гормон. Панкреатический  сок  поступает  в  двенадцатиперстную  кишку  по 
двум  протокам.

Отделение  сока  начинается  через  несколько  минут  после 
приема  пищи  и  продолжается  6-14 ч. (в  зависимости  от  состава  пищи.) 
За  сутки  отделяется  1,5-2  л.  поджелудочного  сока. Поджелудочный  сок 
слабощелочной  реакции.  Содержит  ферменты  расщепляющие  почти  все 
органические  вещества  (белки, жиры, углеводы.)

Одни  ферменты  завершают  расщепление  крахмала. Другие 
продолжают  расщепление  белков. Под  влиянием  третьих  ферментов 
расщепляются  жиры.

На  сокоотделение  влияют  безусловные  и  условные 
сигналы. Центр  рефлекса  находится  в  продолговатом  мозге. Сокоотделение 
зависит  от  поступления  в  двенадцатиперстную  кишку  желудочного  сока  и  соляной 
кислоты. Помимо  нервной  принимает  участие  и  гуморальная  регуляция 
функции  поджелудочной  железы.

Схема 2

2. Печень

Урок 8 класс печень и поджелудочная железа

Печень – самая  крупная  железа  в  организме  человека.
Весит  1.5-2  кг.  имеет  темно  бурый  цвет. Через  печень  протекает  1,5 
л.  крови  в  одну  минуту,  а  в  сутки  до  2000  л. В  печени 
вырабатывается  желчь. Желчь  по  пузырному протоку  попадает  в 
двенадцатиперстную  кишку. Основная  функция  печени  – обезвреживание 
ядовитых  веществ. В  печени  гибнет  множество  вредных  для  организма 
бактерий. Печень  участвует  в  регуляции  обмена  белков, углеводов,
витаминов, гормонов  и  других  биологически  активных  веществ,  жиров.
Печень  служит  хранилищем  глюкозы  и  витаминов.

Образование  желчи  в  клетках  печени  идет  непрерывно,
выделение  ее  происходит  через  5-10  мин.  после  приема  пищи  и 
продолжается  6-8  часов. При  отсутствии  процесса  пищеварения  желчь 
накапливается  в  желчном  пузыре. Пузырь  служит  временным  резервуаром 
желчи  емкостью  60  см. в кубе.  В  сутки  выделяется  около  1  л.  желчи.

Цвет  желчи  зависит  от  присутствия  в ней  красящих 
пигментов. Из  которх  потом образуются  пигменты  мочи  и  кала.

Желчь  повышает  активность  ферментов, выделяемой 
поджелудочной  и  кишечной  железами, облегчает  расщепление  жиров. Желчь 
усиливает  движение  кишки  и  способствует  выделению  сока  из 
поджелудочной  железы.

Выделение желчи  в  кишку  регулируется  нервным  и 
гуморальным  механизмами. Выделение  зависит  от  поступления  в 
двенадцатиперстную  кишку  желудочного  сока  и  соляной  кислоты.

Систематическое  употребление  спиртных  напитков  и 
курения  вызывает  тяжелые  заболевания  печени. У  алкоголиков  происходит 
перерождение  печени. Секреторные  клетки  замещаются  соединительной  тканью,
и  теряют  свою  функцию. Это  приводит  к  тяжелым  последствиям, иногда  к 
смертельным  исходам.

Схема 3

3 Кишечник:

Урок 8 класс печень и поджелудочная железа

Кишечный  сок  – вырабатывается  железами  слизистой  оболочки 
тонкой  кишки. За  сутки  его  выделяется  около  2  л. Отделение  сока 
происходит  под  действием  раздражителей – частичек  пищи, желудочного  сока,
продуктов  расщепления  белков. Отделение  сока  происходит  непрерывно. В 
кишечном  соке  содержится  большое  число  ферментов, они  действуют  на 
белки, жиры  и  углеводы  на  продукты  их  неполного  расщепления, и 
обеспечивают  завершение  процесса  переваривания  питательных  веществ.

Схема 4

ЗАКРЕПЛЕНИЕ  ЗНАНИЙ

Учащимся  предлагается  посмотреть  в  микроскоп 
микропрепараты: печени, поджелудочной  железы и  срез  тонкого  кишечника.

Затем учитель  предлагает  заполнить  таблицу   учащимся  в 
тетрадях.

название железы

функции

название сока

основные свойства и значение

поджелудочная

вырабатывает 

1 поджелудочный сок

2 гармон

поджелудочный

(панкреатический)

слабо щелочной  реакции 1,5-2 л.  в сутки, содержит  ферменты 
которые  расщепляют  белки, жиры, углеводы.

печень

1 обезвреживание

2 хранилище

3 регуляция

желчь

1-л.  в сутки, выделяется  через 5-10 мин. на  протяжении
6-8 ч. Цвет  зависит  от красящих  пигментов. Повышает
активность ферментов, расщепляет жиры, усиливает движение  кишки,
способствует выделению  поджелудочного  сока.

кишечные  железы

процесс

1 пищеварение

2 движение

кишечный  сок

содержит ферменты расщепляющие белки, жиры, углеводы.
Завершение  процесса 
переваривания  пищи.

ДОМАШНЕЕ  ЗАДАНИЕ

Выучить  параграф  33  и  таблицу  в  тетради.

ЛИТЕРАТУРА  ДЛЯ  УЧИТЕЛЯ

Биология  Человек  8  кл.  А.С.Батуев.  Анатомия  высшая 
школа атлас «Белый  город».

ЛИТЕРАТУРА  ДЛЯ  УЧАЩИХСЯ

Биология  8 кл. А.С.Батуев. Энциклопедия  «Человек»  ЭКСМО.

Источник

Тема урока: «Пищеварительные железы »

47 8 класс

Задачи урока: Дата_________

  • формировать знания учащихся о строении, функции пищеварительных желез;

  • развивать логическое мышление, память, умение обобщать, анализировать;

  • воспитание бережного отношения к своему здоровью, заботиться о правильном питании, вести здоровый образ жизни.

Средства обучения:

  • рисунок «слюнные железы», «печень», схемы, учебник, тест, кроссворд, учебник, тетрадь

Ход урока

  1. Орг. момент:

Сообщение темы урока и задач.

  1. Проверка знаний учащихся.

Ответы на вопросы:

Из каких отделов состоят зубы?

Какое строение имеет зуб?

Какие группы зубов у человека?

Сколько зубов у взрослого человека?

В каком возрасте появляются молочные зубы?

В каком возрасте они меняются на постоянные?

Читайте также:  Гормоны поджелудочной железы таблетки

Как правильно ухаживать за зубами?

    1. Активизация знаний учащихся:

Процесс пищеварения складывается из следующих этапов:

  • механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками;

  • расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

  • всасывание этих соединений в кровь и лимфу

  • удаление непереваренных остатков из организма.

    1. Органы пищеварения

Органы пищеварения состоят из:

  • пищеварительного канала;

  • пищеварительных желез.

  • Пищеварительный канал образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник.

  • Пищеварительными железами называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала (например, железы желудка и кишечника), и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа.

Пищеварительные железы

слюнные печень поджелудочная

железы внешней секреции железа смешанной секреции

3 пары:

  • околоушные- 20- 30 гр

  • подъязычные- 14-15 гр

  • пдчелюстные – 5 гр

    1. Пищеварительные ферменты.

Пищеварительные ферменты. Ферменты – биологические катализаторы, при помощи которые происходит расщепление пищи. Они представляют собой белки сложного строения. Наибольшую активность они проявляют при температуре 37-39°С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент специфичен, то есть действует на строго определенный субстрат. Ферменты работают строго при определенных условиях. Фермент слюны амилаза – в слабощелочной среде; фермент желудка пепсин – в кислой среде; ферменты поджелудочной железы трипсин и амилаза в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют активность.

Во рту пища смешивается со слюной, которая выделяется тремя парами слюнных желез: подъязычных, поднижнечелюстных и околоушных. Кроме того, вся слизистая оболочка ротовой полости усеяна мелкими железками. Околоушные железы выделяют самую жидкую слюну, а подъязычные – самую вязкую. Слюна, как правило, является смесью секретов всех слюнных желез и представляет собой бесцветную слизистую мутноватую жидкость. В ротовой полости расщепляются сложные углеводы до простых.

При воспаление околоушных желез они увеличиваются и становятся отчетливо видны. Это заболевание называется паратитом – свинкой.

В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Желчь – это зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. Под ее воздействием жиры распадаются на маленькие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Кроме того, желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин – фермент, расщепляющий белки до аминокислот. Пищеварительные сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Подобным образом действует кишечный сок, выделяемый остальными отделами тонкой кишки.

    1. Нервно-гуморальная регуляция пищеварения

Нервная регуляция пищеварения происходит рефлекторно. Это удалось установить с помощью фистульной методики, которую применил И.П.Павлов. За данные работы он получил Нобелевскую премию. Фистула – искусственно созданное отверстие для выведения наружу продуктов, находящихся в полостных органах или железах. Так, для того чтобы исследовать выделения слюнной железы, И.П.Павлов выводил один из ее протоков наружу и собирал слюну. Это давало возможность получить ее в чистом виде и исследовать состав. Было выяснено, что слюна выделяется как при попадании пищи в ротовую полость, так и при ее виде, но при условии, если животному знаком вкус этой пищи. По предложению И.П.Павлова рефлексы были разделены на безусловные и условные. Безусловные рефлексы – врожденные рефлексы, свойственные всем особям данного вида. С возрастом они могут меняться, но по строго определенной программе, одинаковой для всех особей этого вида, Безусловные рефлексы – это реакция на жизненно важные события: пищу, опасность, боль и так далее. Условные рефлексы – это рефлексы, приобретенные в течении жизни. Они дают возможность организму приспособиться к меняющимся условиям, накапливать жизненный опыт. Опыты по фистульной методике показали, что раздражение вкусовых рецепторов вызывает секрецию не только слюны, но и желудочного сока. Поэтому пища, смешанная со слюной, попадает не в пустой желудок, а в желудок, уже подготовленный к ее приему, то есть наполненный пищеварительным соком. Это было показано И.П.Павловым в опытах с мнимым кормлением. Собаке перерезали пищевод и оба конца выводили наружу. Когда животное ело, пища вываливалась из отверстия в пищеводе. Содержимое желудка выводилось наружу с помощью специальной трубки. Несмотря на то, что в желудок пища не попадала, секреция желудочного сока все равно в нем происходила. Более того, если собака была голодна, то любой сигнал, связанный с едой, вызывал как отделение слюны, так и отделение желудочного сока. Это условно-рефлекторное отделение желудочного сока И.П.Павлов назвал аппетитным соком. Когда же пища попадает в желудок и растягивает его, пищевое возбуждение завершается и сменяется ощущением насыщения. Оно наступает раньше, чем пища всосется и кровь обогатится питательными веществами. Следовательно, существует тормозной рефлекс на наполнение желудка, предохраняющий от переедания.

    1. Гуморальная регуляция пищеварения.

После того, как питательные вещества всосутся в кровь, начинается гуморальное отделение желудочного сока. Среди питательных веществ имеются биологически активные вещества, которые, например, содержатся в овощных и мясных отварах. Продукты их расщепления через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам желудка и те начинают усиленно выделять желудочный сок. Это позволяет обеспечить длительное сокоотделение: белки перевариваются медленно, иногда в течение 6 часов и более. Таким образом, желудочное сокоотделение регулируется как нервным, так и гуморальным путем.

IY. Закрепление.

Что образует пищеварительную систему?

Почему пищеварительные железы относятся к внешним железам?

Что такое ферменты? Какую функцию они выполняют?

1. Где происходит механическая обработка пищи?

а) в желудке

б) в ротовой полости

в) в толстом кишечнике

г) в ротовой полости и желудке.

2. Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке?

а)температура тела, кислая среда, наличие ферментов желудочного сока

б) щелочная среда, температура тела, наличие ферментов желудочного сока

в) температура тела, желчь, кислая среда

г) кислая среда, температура тела.

3. Какую функцию выполняет кишечник?

а) секреторную, двигательную

б) секреторную, двигательную, пищеварительную

в) секреторную, двигательную, всасывающую

г) секреторную и всасывающую.

4. Какое действие оказывает желчь на питательные вещества?

а) разделяя жиры на мельчайшие капельки, облегчает расщепление пищеварительными соками

б) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

в) облегчает расщепление белков

г) облегчает расщепление углеводов.

5. На какие питательные вещества действуют ферменты поджелудочного сока в щелочной среде при температуре тела?

Читайте также:  Диета при изменении поджелудочной железы для ребенка

а) на белки и жиры

б) на жиры и углеводы

в) на белки, жиры и углеводы

г) на углеводы и белки.

6. Какие продукты образуются при расщеплении белков?

а) глицерин и жирные кислоты

б) глюкоза

в) аминокислоты

г) глюкоза и аминокислоты.

7. Какие продукты распада питательных веществ всасываются в кровь?

а) жиры

б) глюкоза, глицерин и жирные кислоты

в) аминокислоты

г) жиры и глюкоза.

Y. Домашнее задание п. 44

YI. Итог урока, выставление оценок

Источник

Конспект урока по биологии  (8 класс)

Учитель: Сенюкова Наталья Александровна

                   Пищеварительная система человека.

Цель урока: познакомить учащихся со значением пищеварения, изучить органы пищеварительной системы и пищеварительные железы, формировать умения анализировать, делать логические выводы, воспитывать правильное отношение к питанию и к своему здоровью.

Учебник: «Биология. Человек» 8 класс, Н.И.Сонин, М.Р.Сапин издательство «Дрофа».

На уроке используется технология развития критического мышления через чтение и письмо.

Форма работы: групповая.

Ход урока

1.Организационный момент

2.Проверка домашнего задания

Работа в группах. Создаются заранее 4 группы.  У каждой группы на столах лежит карточка – задание №1.

Карточка – задание №1

  • Из предложенного списка выберите продукты животного  происхождения: творог, мясо, яйца, морковь, свекла, хлеб, масло, сахар, шоколад, картофель, сыр, орехи.
  • Из предложенного списка выберите продукты растительного   происхождения: творог, мясо, яйца, морковь, свекла, хлеб, масло, сахар, шоколад, картофель, сыр, орехи.
  • Дайте определение пищевые продукты и питательные вещества. В чем сходство и различие между этими понятиями.
  • Какие вещества можно отнести к питательным: ферменты, белки, минеральные соли, гормоны, глюкоза, углеводы, аминокислоты, жиры, целлюлоза, антитела, липиды.

3. Изучение нового материала

 Учитель: Давайте вспомним из курса зоологии,  какая система у животных выполняет процесс переваривания пищи?

 Ответы учащихся: Пищеварительная система.

Учитель: Какие органы принимают в этом участие?

Ответы учащихся: У большинства животных есть пищеварительная система. Она имеет вид трубки, называемой пищеварительным трактом. Он  поделен на отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник. К пищеварительной системе относят также печень и поджелудочную железу.

Учитель: Похожа ли пищеварительная система млекопитающих и человека?

Учитель: Почему вещества пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека? Мы с вами выясним в ходе урока.

Учитель: За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картошки, 3-х быков, 2-х баранов, совершенно случайно около 70-ти насекомых, а женщины еще и почти 4 кг губной помады.

В окружающей среде пища, чтобы  могла снабдить наш организм питательными и веществами и энергией, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму. Живые организмы способны расщеплять пищу на вещества, которые могут всасываться и участвовать в обмене веществ. Для этого эволюция создала почти универсальный аппарат – пищеварительную систему, практически одинаковую у всех позвоночных животных.

Сформулировать тему урока. Записать тему в тетрадях.

                 Пищеварительная система человека.

 Учитель: Я предлагаю вам поработать с таблицей,  для этого используйте  текст учебника стр. 174-186 и  дополнительный  материал. В течение 13 минут вы заполняете таблицу №1  и №2 на выбор каждой группе дается одна таблица.  Через определенное время установленное учителем идет обсуждение.

Работа учащихся.

Таблица №1

органы пищеварения

Особенности строения

Ротовая полость;

Железы: три пары крупных слюнных желез: околоушные, подъязычные; подчелюстные,

В ротовой полости находятся язык и зубы. Язык это орган вкуса. Вкусовые чувствительные клетки (рецепторы) воспринимают вкусовые раздражители,  преобразуя их воздействие в нервные импульсы. Зубы бывают двух типов: молочные (20) и постоянные (32). Зубы постоянные подразделяются: на каждой челюсти по 4 резца, по 2 клыка, по 4 малых коренных зуба и по 6 больших коренных зубов. Зуб=коронка+шейка+корень.   Твердое и мягкое небо, язычок и миндалины.

Пищевод

Глотка соединяет ротовую полость и пищевод. Сверху у самого входа в глотку свисает небный язычок, по краям, слева и справа от него, находятся миндалины, заполненные лейкоцитами, которые готовы во всеоружии встретить микробов, попадающих в организм с пищей и воздухом. Пищевод – это мышечная трубка, которая лежит за трахеей и из грудной полости через отверстие в диафрагме переходит в брюшную полость. Трахея состоит из полуколец.

Желудок;

множество мелких желез в различных отделах пищеварительной системы.

Желудок находится под диафрагмой с левой стороны. В верхней части он заполнен воздухом, который препятствует выходу пищи назад в пищевод По форме похож на большую грушу. Вместимость 2-3 л. Слизистая имеет много складок.  В слизистой расположено около 35 млн. желез.

Тонкая кишка  Железы: поджелудочная; печень

В кишечник пища попадает мелкими порциями, которые дозирует специальный клапан привратник. Тонкая кишка образует в брюшной полости несколько петель

Длина кишечника 4,5-5 м. Начальная часть называется двенадцатиперсной равную длине 12 пальцам. Слизистая оболочка тонкой кишки имеет множество складок и покрыта бесчисленными ворсинками.  Печень самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500г.

Толстая кишка

Длина 1,5-2м. Начальный отдел толстого кишечника – слепая кишка, мешкообразное выпячивание. Один из ее участников слепая кишка – имеет узкий червеобразный отросток- аппендикс (длиной 6-8 см). Аппендикс является частью иммунной системы человека, но если в него попадают остатки не переваренной пищи или болезнетворные бактерии, то может начаться воспалительный процесс – аппендицит. В толстой кишке из не переваренных остатков пищи обратно в кровь всасывается вода и минеральные соли. Пища продвигается по толстой кишке до 12 часов. Толстый кишечник заканчивается прямой кишкой и анальным отверстием

Таблица №2

Органы пищеварения

Процессы

Ротовая полость;

Железы: три пары крупных слюнных желез: околоушные, подъязычные; подчелюстные,

С помощью зубов пища откусывается и измельчается. Слюна выделяемая слюнными железами, смачивает пищу. Под действием ферментов. Содержащихся в слюне, частично расщепляются углеводы (крахмал до глюкозы); уничтожаются бактерии. С помощью рецепторов пища опробывается. С помощью языка перемешивается и передвигается в глотку для глотания.

Пищевод

Пища проталкивается благодаря перистальтике- волнообразным сокращениям стенок пищевода. При этом мышцы. Расположенные в стенке пищевода, сжимаются, проталкивая комок пищи в желудок. Этот процесс занимает 6-8 сек.

Желудок;

множество мелких желез в различных отделах пищеварительной системы.

За сутки выделяет 2л желудочного сока. Желудочный сок=соляная кислота +слизь+ферменты. Под действием соляной кислоты гибнут микробы. Слизь защищает слизистую желудка от механических, химических и прочих повреждений. Под действием ферментов расщепляются белки. Всасываются алкоголь, минеральные соли, вода, аминокислоты, глюкоза.

Тонкая кишка  Железы: поджелудочная; печень

В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, в сутки выделяется до 2 литров поджелудочного сока; отделение сока начинается через несколько минут после приема пищи и может продолжаться 6 – 14 часов, желчи и кишечного сока. Ферменты 12- перстной кишки расщепляют белки, жиры и углеводы. В печени обеззараживается до 95% ядов, образующихся при пищеварении. Желчь, усиливает действие ферментов. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре и по мере надобности выделяется в кишку. В тонком кишечнике пища окончательно переваривается, и питательные вещества всасываются в кровь. Процессы пищеварения  в тонкой кишке состоят из трех этапов: 1)полостное  2)пристеночное 3)всасывание: глюкоза и аминокислоты – в кровь; жирные кислоты и глицерин в лимфу, а затем в кровь.

Толстая кишка

Аппендикс орган иммунной системы. В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи, которые могут здесь находиться 12-20 часов. За 12-20 часов под действием бактерий происходит расщепление клетчатки. Вода всасывается в кровь.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы дифференциальный диагноз

При обсуждении дополнение учителя к таблице с применением презентации.

Учитель: Итак, мы проследили продвижение пищи по пищеварительному каналу.

Пищеварительная система человека выполняет три основные функции: секреторная, двигательная и всасывательная. Кто по этим названиям может описать их?

Работа учащихся.

Внимание на доску: перед вами таблица, надо соотнести название функции с ее сущностью.

1.Секреторная

2.Движение пищи по пищеварительному каналу, её перемешивание

2.Двигательная

3.Переход питательных веществ в кровь и лимфу

3.Всасывательная

3.Образование пищеварительных соков и их выделение в пищеварительный канал

1.Расщепление сложных органических веществ на более простые

 Учитель: Ответим на вопросы, поставленные в начале урока:

1.Похожа ли пищеварительная система млекопитающих и человека?

2.Почему вещества пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?

3Как вы считаете можно ли применить материал данного урока в повседневной жизни?

В качестве закрепления можно провести  игру.

«Заморочки из бочки» каждый игрок вынимает карточку с названием органа и описывает его. Кто быстрее догадается, какой это орган, дает название.

Рефлексия.

В конце урока учитель предлагает каждому ученику выбрать только одного из ребят, кому хочется сказать спасибо за сотрудничество и пояснить, в чем именно это сотрудничество проявилось. Учителя из числа выбираемых следует исключить. Благодарственное слово педагога является завершающим. При этом он выбирает тех, кому досталось наименьшее количество комплиментов, стараясь найти убедительные слова признательности и этому участнику событий.

4. Домашнее задание

Стр. 174-186

Дополнительный материал

Система органов пищеварения

Система органов пищеварения: пищеварительный канал (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник) и пищеварительные железы.

Ротовая полость. Сначала пища попадает в рот. В ротовой полости она размельчается зубами и перетирается языком. Рецепторы, находящиеся в языке, позволяют нам определять вкус пищи, ее пригодность для еды. В ротовую полость впадают протоки многочисленных мелких и трех пар крупных слюнных желез. В слюне содержатся вещества, убивающие микробов.

Глотка и пищевод. Через глотку и пищевод пища попадает в желудок. Если широко открыть рот и рассмотреть вход в глотку, можно увидеть в верхней части ротовой полости твердое, а затем мягкое нёбо. Сверху у самого входа в глотку свисает нёбный язычок. По краям, слева и справа от него, находятся миндалины. Они состоят из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию. В норме они бледно-розового цвета. Миндалины заполнены лейкоцитами, которые готовы во всеоружии встретить микробов, попадающих с пищей и воздухом. При хроническом воспалении миндалин – тонзиллите – их функция нарушается. Больные миндалины становятся резервуаром инфекции. Тонзиллит требует обязательного лечения.

Положите руку на горло и сделайте глотательное движение. Вы почувствуете, как поднялась гортань. Вход в нее закрыл надгортанник. Язычок (часть мягкого нёба) в это время приподнялся, перекрыв путь пищи в носовую полость. Смоченный слюной скользкий комок пищи (или слюна, если пищи не было) из ротовой полости и глотки по пищеводу пошел в желудок. Напомним, что пищевод переходит из грудной полости в брюшную полость, где находится желудок, через отверстие в диафрагме.

Желудок. В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, а затем в полупереваренном виде поступает в кишечник.

Желудок находится под диафрагмой с левой стороны. В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод. Эту же функцию выполняют специальные кольцевые мышцы, находящиеся у входа пищевода в желудок.

При переваривании пищи образуются многочисленные газы. Когда их скапливается очень много, они прорываются в пищевод – происходит отрыжка. Это может случиться, например, если выпить слишком много газированных напитков.

Кишечник. Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Начальный отдел ее называют двенадцатиперстной кишкой. В него впадают протоки поджелудочной железы и общий желчный проток, по которому желчь печени и желчного пузыря попадает в кишечник.

Тонкая кишка образует несколько петель. В тонких кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Там, где тонкая кишка впадает в толстую, находится начальный отдел последней – слепая кишка с аппендиксом.

Толстая кишка идет вверх, затем у диафрагмы переходит на левую сторону, спускается вниз, образуя свой последний отдел – прямую кишку. Через нее и удаляются непереваренные остатки пищи. В этом отделе кишечника накапливаются остатки пищи, подлежащие удалению из организма. В толстой кишке всасываются обратно в кровь вода и минеральные соли, использованные при пищеварении.

Пищеварительные железы. Они выделяют пищеварительные соки, которые переваривают пищу, превращают сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде. К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень, выделяющая желчь. Часть выделенной желчи идет прямо в двенадцатиперстную кишку, часть – в желчный пузырь. Там она накапливается, а затем по мере надобности расходуется.

Источник