Умеренное диффузное изменение поджелудочной железы диета

Умеренное диффузное изменение поджелудочной железы диета thumbnail

Общие правила

Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.

Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

  • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
  • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.

Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.

В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.

При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.

Разрешенные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Читайте также:  Какие травы применять при заболеваниях поджелудочной железы

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:

  • Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
  • Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
  • Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
  • Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
  • Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
  • Квашеные/соленые/маринованные продукты.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
  • Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
  • Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Болезни поджелудочной железы какие анализы

Меню (Режим питания)

Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценна, сбалансирована и может назначаться на длительный срок.
  • Обеспечивает щажение ПЖ и нормализует ее функцию.
  • Требует кулинарных навыков/знаний приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при диффузных изменениях поджелудочной железы, по отзывам большинства пациентов, позволяет добиться нормализации функции поджелудочной железы и снизить темпы прогрессирования изменений паренхимы органа.

  • «… Диагноз — обострение хронического рецидивирующего панкреатита с болевым синдромом, средней степени тяжести, с экскреторной недостаточностью. На УЗИ — выраженные диффузные изменения поджелудочной железы. Назначили лечение и ферментзамещающие препараты. Врач сказал, что должна соблюдаться строгая диета и для меня она должна стать постоянной. Изучила все ее варианты, благо в интернете есть много профессионально написанных статей. Диету выполняю строго, боюсь обострения. Через месяц состояние более-менее нормализовалось, болей нет, стул нормальный. Особых затруднений с питанием нет, хотя конечно иногда хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким»;
  • «… При прохождении УЗИ врач написал, что имеются диффузные изменения в печени и ПЖ, хотя какой-либо симптоматики у меня нет. Я, конечно, испугалась, но врач посоветовала сразу не бросаться в лекарственные препараты, а посидеть месяцев 6 на диете. Быстро приспособилась к технологии готовки диетических блюд, а после приобретения мультиварки проблемы приготовления практически отпали. Правда готовую пищу я не перетираю, а только слегка измельчаю в блендере. Правда, не хватает соли и солений. Чувствую себя хорошо, к тому же есть еще приятный эффект — похудела на 6 кг».

Цена диеты

Питание при диффузных изменениях ПЖ включает доступные продукты, средние затраты на приобретение которых колеблется в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Источник

Диффузные изменения паренхимы – процесс, который разрушает поджелудочную железу или печень и влечет за собой серьезные патологии.

Однако своевременно обнаруженное заболевание и грамотное лечение гарантируют положительный исход проблема в большинстве случаях. Поэтому, услышав непонятное название болезни, не нужно пугаться. Понять суть патологии – нетрудно. А разобравшись в вопросе – легко предупредить ее развитие.

difizm

Что такое диффузия органов?

На самом деле, структурная трансформация тканей – это не диагноз. Это своеобразный синдром, с которого начинается та или иная патология. При неблагоприятном течении событий они перерастают в недуг внутреннего органа. Так, ДИ в печени может обернуться гепатитом, а в поджелудочной железе – панкреатитом. В современной медицине ДИ паренхимы печени или поджелудочной соответствует название – гепатомегалия.

Что же это за явление – диффузные изменения? Это деструкция и замещение тканей под воздействием нарушения биохимического баланса. Иначе говоря, здоровые клетки погибают, а их место заполняют жировые отложения или соединительные ткани. То есть, меняется структура и состав ткани.

Эти клеточные трансформации обнаруживаются, как правило, на УЗИ. Измененная ткань становится неоднородной и меняет эхогенность:

  • здоровый орган – слабоэхогенен;
  • с появлением патологии, ее развитием – увеличивается и показатель ультразвукового исследования.

Но для подтверждения подозрения, одних эхографических признаков мало. Нужны также биохимические анализы крови и мочи.

Что такое паренхима поджелудочной железы?

Внутренние органы могут быть полыми или паренхиматозными. К полым относят, например, желудок или кишечник, имеющие внутри определенную полость. А паренхиматозные органы – это такие, как печень или поджелудочная железа, – напоминают однородную губку.

Паренхима является основной составляющей в поджелудочной железы в структурном плане. Она тот материал, из которого строятся железистые слои ткани в этом пищеварительном органе. Через нее прокладывают себе путь сосуды и кровеносные капилляры. Они питают ткани кислородом и химическими элементами. А вырабатываемые в железистой ткани ферменты выводятся в главный панкреатический проток.

При отмирании и замещении клеток паренхимы нарушается процесс нормальной работы поджелудочной железы. И, как следствие, происходят сбои в выработке панкреатического сока, так необходимого для расщепления жиров, белков и углеводов.

parenhimy-podzheludochnoj-zhelezy

Причины появления изменений в структуре паренхимы

Причин для появления паренхимного недуга. Толчком для начала синдрома могут стать следующие физиологические факторы:

  • нарушения в обмене веществ;
  • недостаточное насыщение органа кровью;
  • проблемы с желчепротоками;
  • возрастная деградация клеток.

Трансформация паренхимной ткани паренхимы может начаться на фоне иных хронических проблем:

  • сердечной недостаточности;
  • патологии щитовидной железы;
  • желчекаменной болезни;
  • воспаления селезенки.

Большое влияние на биохимический состав клеток паренхимы оказывает систематическое отравление организма алкоголем, никотином, производственными ядохимикатами, лекарственными препаратами.

Еще одной распространенной причиной гепатомегалии является нездоровое питание – предпочтение жирным и острым блюдам, содержащим много вредных добавок и консервантов.

У детей ДИ находят крайне редко. Ребенок может получить синдром как врожденную или генетическую особенность. В большинстве случаях, патология является следствием естественного старения организма или же результатом халатного отношения к здоровью.

Что такое диффузные изменения паренхимы печени

Синдром диффузных изменений в паренхиме печени в медицине называют гепатомегалией. Отмирающие клетки ткани образуют пустоты, которые заполняются жидкостями, жировыми отложениями или соединительной тканью.

Подобные трансформации ведут к тому, что печень перестает быть эффективным внутренним «заводом» по переработке поступающих химических элементов. Она плохо справляется с задачей и начинает отравлять организм.

Признаки синдрома те же, что у начинающегося гепатита: боль в области под диафрагмой, пожелтение кожного покрова и склер глаз, подташнивание, потеря аппетита.

Развитие гепатомегалии приводит к циррозу печени, и в конечном итоге (без лечения), может стать причиной комы и летального исхода. Этот сценарий развития событий врачи обычно констатируют у заядлых алкоголиков. У человека же, ведущего здоровый образ жизни, диффузные изменения паренхимы случаются крайне редко.

Читайте также:  Некроз поджелудочной железы что

Лечение

В терапии диффузных изменений паренхимы печени важна общая диагностика и выявление иных патологий. Болезни организма взаимосвязаны. А на деструкцию структуры печени напрямую могут влиять сахарный диабет, панкреатит или наличие желчных камней в протоках.

Традиционное лечение, в первую очередь, включает диетотерапию. При проблемах с печенью назначают стол №5 и его вариации (диета номер 5п или 5а). Рацион исключает вредные напитки и продукты следующего плана:

  • алкоголь, кофе и газированные сладкие напитки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • копченые колбасы, сушеную рыбу, консервы;
  • маринованные овощи или фрукты;
  • сгущенку, мороженое и жирные пирожные с кремом;
  • копченные и плавленые сыры, очень жирную домашнюю сметану, простоквашу или масло (кисломолочная продукция допускается только в малых количествах или с низким содержанием жирового процента).

Современная фармацевтика имеет эффективные средства для борьбы с гепатомегалией. Есть ряд препаратов, действие которых направлено на блокирование распространения изменений в паренхиме и даже на восстановление клеток. Но они не работают, если пациент нарушает режим питания. И они напрасны в уже запущенных случаях, когда помочь может только операция.

Lechenie-pankreatita-tabletkami

Традиционное медикаментозное лечение обязательно включает и мочегонные средства. Помимо синтетических аптечных лекарств, врачи рекомендуют натуральные: специальные сборы трав, отваренную свеклу, настой шиповника.

Насколько опасны изменения?

Несут угрозу диффузно-паренхимные деструкции или нет, зависит от степени патологии:

  1. При только намечающихся нарушениях в тканях пациент может ограничиться соблюдением диеты и периодическими обследованиями. Многие люди живут всю жизнь с таким явлением, как ДИП, и не испытывают особого дискомфорта.
  2. При значительных изменениях паренхимы, помимо диетической терапии, понадобится медикаментозная терапия. Традиционные методы направлены на стабилизацию панкреатической ферментации и на предупреждение дальнейшей замены паренхимных клеток жировыми или соединительными.

Во втором случае, если не провести необходимое лечебное корректирование, ДИ продолжат разрушать структурное единство поджелудочной. Это приведет к приобретению более серьезной проблемы:

  • заболеванию панкреатитом и даже панкреонекрозом;
  • появлению сахарного диабета;
  • развитию дуоденита или холецистита;
  • хроническому страданию из-за гепатита.

На определенном этапе развития патологии, диффузное изменение становится необратимым. И тогда приходится бороться с недугом хирургическим вмешательством.

Диагностические мероприятия

Для направления на обследование нужно первоначально обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач расспросит о беспокоящих признаках, проведет внешний осмотр и составит клиническую картину. Далее – направит на анализы и аппаратное обследование эндокринной части поджелудочной железы.

Обычно назначают лабораторное исследование для изучения концентрации биохимических веществ:

  • амилазы в моче и в крови;
  • панкреатических ферментов в моче и в крови;
  • панкреатической эластазы №1 в кале.

Из аппаратного диагностирования, в первую очередь, применяют УЗИ и рентген.

Ehogennost-podzheludochnoj-zhelezy

Центральной задачей УЗ-изучения панкреатического органа является выявление эхопризнаков, указывающих на наличие ДИ паренхимы. Ультратонкими звуковыми волнами «прощупывают» плотность и структуру внутреннего органа. Повышенная эхогенная проводимость свидетельствует о том, что орган увеличен, а его паренхима – изменена (заменена соединительными или жировыми тканями).

Характерные эхогенные проявления помогают не только в определении диффузных изменений, но и в диагностике панкреатита, сахарного диабета, опухолей, фиброзов и абсцессов.

Лечение

В запущенных случаях изменения структуры паренхимы могут назначить операцию. Хирургическим методом борются с последствиями разрушения внутренних тканей:

  • устраняют метастазы;
  • удаляют образования (кисты, опухоли);
  • уменьшают портальную гипертензию (снижают давление в системе воротной вены, которая была нарушена из-за диффузных изменений).

В очень редких случаях дело доходит и до пересадки поджелудочной железы, если орган невозможно восстановить.

Но обычно диффузные изменения паренхимы вполне поддаются консервативной терапии:

  • медикаментозной;
  • лечению диетой.

В борьбе с ДИППЖ используют несколько видов медикаментов:

  • гепатопротекторы (для восстановления клеток паренхимы);
  • ферменты (для регулирования работы панкреатического сока);
  • диуретики (для выведения лишней жидкости из органов и тканей).

В зависимости от ситуации, врач может прописать препараты для подавления симптоматики:

  • болеутоляющие или спазмолитики;
  • желчегонные;
  • средства для подавления тошноты, диареи или вздутия живота;
  • успокоительные.

Хороший результат дает комбинирование медикаментозного метода с домашними средствами. Народная медицина знает много полезных рецептов лечения поджелудочной железы:

  • заваривание корней цикория, кукурузных рыльцев или сухих плодов шиповника;
  • использование мяты перечной, зверобоя, тысячелистника и других лечебных растений для панкреатических сборов.

Сырье для приготовления домашних снадобий можно приобрести и в аптеках.

Но самым главным пунктом в лечении ДИППЖ остается диета. Она исключает все жирные, консервированные и острые блюда. Метод приготовления еды – щадящий. То есть продукты хорошо провариваются и тщательно измельчаются.

Профилактические мероприятия

Диффузное изменение во внутренних органах может существенно портить качество жизни. Перестройка структуры паренхимы в большинстве случаях необратима. Лучше не доводить свою печень или поджелудочную железу до критического состояния, а всячески способствовать их здоровью.

Профилактическими мероприятиями можно обеспечить здоровые внутренние органы. Соблюдать их несложно. По сути, они полностью совпадают с постулатами ЗОЖ:

  1. Питаться умеренно и качественно. Не гнаться за сомнительным удовольствием, насыщая желудок жирными пирожными, вредным фастфудом или копченой колбасой. Такая пища тяжела для переваривания, но «пуста» в питательном плане. Организму нужны витамины и природные микроэлементы. Их могут предоставить каши, овощи, фрукты, нежирная рыба и мясо.
  2. Уважать себя и исключить яды в виде алкоголя или никотина. Эти два вещества – самые опасные разрушители структуры печени и поджелудочной железы. Желательно свести к минимуму и кофе. Есть замечательная альтернатива – цикорий и душистые травяные чаи, которые и бодрость дарят, и оказывают естественное профилактическое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Не забывать о режиме питания и сна. Выработанные привычки помогают заботиться об организме системно, избавляя от беспорядочных перекусов на ходу, от бессонницы, переутомления и истощения.
  4. Обеспечивать себя прогулками на свежем воздухе. Движение плюс кислород – факторы, необходимые для улучшения кровообращения, а значит – для стимулирования нормальной работы внутренних органов.

И не нужно избегать профилактических медицинских осмотров. Если есть проблема со здоровьем, лучше узнать о причинах как можно раньше. Успех лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно были замечены самые первые признаки диффузных изменений или любых других патологий в поджелудочной железе или в печени.

Источник