Углеводный обмен в организме человека поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это вытянутый, довольно плотный орган, состоящий из множества долек. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком, и ее границы пересекаются с двенадцатиперстной кишкой. В длину эта железа составляет всего 15 см и весит почти 80 г, однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета (роль поджелудочной железы). Выработка сока начинается спустя 1–3 часа после принятия пищи. Во время заболевания размеры могут быть больше или меньше нормы, что является одним из важных симптомов поражения органа.
Основная роль поджелудочной железы в организме человека – это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).
Она является также одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Поджелудочная железа регулирует углеводный, жировой и белковый обмен.
Поджелудочная железа в организме человека ответственна за важнейший из гормонов: инсулин – гормон, снижающий содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой обмен. Этот гормон необходим не просто для здоровья, без него невозможны углеводные процессы. При нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет. Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно.
Железа гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя, а порой возникает даже панкреонекроз – омертвение большей части клеток поджелудочной.
Этот орган располагается в области диафрагмы – там, где грудная часть позвоночника переходит в поясничную; ее головка находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, а хвост уходит в левую сторону. Соответственно, если воспалена головка поджелудочной железы – болит больше в районе правого подреберья, тело органа – боль в центре («под ложечкой»), а если поражен хвост – в левом подреберье. Но обычно страдает вся железа, и боль обычно в левом подреберье и эпигастрии.
От чего больше всего перегружается поджелудочная железа?
функция поджелудочной железы в организме человека
Существует целый ряд факторов, которые наиболее пагубно сказываются на функциях поджелудочной железы в организме человека. Главные факторы риска заболевания этого органа связаны с неправильным питанием, в результате которого на эту пищеварительную железу падает большая нагрузка.
Если у вас есть проблемы с поджелудочной, то, прежде всего, необходимо сократить количество жареной и жирной пищи в повседневном рационе. Обильное употребление такого типа еды чрезмерно нагружает орган, и он уже не может в полном объеме выполнять свои функции. Это приводит к появлению целого ряда неприятных симптомов.
Также проблемы с поджелудочной железой могут быть усугублены употреблением алкогольных напитков. Особенно плохо, если употреблять алкоголь регулярно. Через какое-то время это обязательно приведет к развитию патологических симптомов.
Именно ошибки в диете могут привести к обострению панкреатита. Поэтому стоит строго придерживаться всех рекомендаций доктора. Неправильное питание приводит к перегрузке всей желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы. Это негативно сказывается на самочувствии и на дальнейшем функционировании секреторных желез.
Если вас беспокоит здоровье поджелудочной железы, то стоит исключить из своего рациона питания те продукты, которые оказывают на неё негативное влияние. В период обострения нужно строго избегать употребления любой тяжелой еды.
Как надо питаться, чтобы не перегружать поджелудочную железу?
роль поджелудочной железы в пищеварении
Во всех вопросах, касающихся поджелудочной железы, питание имеет важное значение. При некоторых заболеваниях данного органа правильно подобранное питание играет терапевтическую роль.
Каждый, кто имеет проблемы с поджелудочной, задавался вопросом о том, как наладить питание, чтобы минимизировать негативное влияние продуктов на состояние этой железы. Прежде всего, стоит увеличить в рационе количество полезных белков. Обязательно сокращается объем жирной и жареной пищи, а в некоторых случаях от подобных блюд придется отказаться полностью.
Если нарушены функции поджелудочной железы в организме человека, строго запрещено употреблять:
- жареные пирожки;
- чебуреки;
- жирное жареное мясо;
- сдобу (особенно от горячей), кремовые торты и пирожные.
Кроме того, поможет уберечь поджелудочную отказ от употребления алкогольных напитков. Это мощный негативный фактор не только для этого органа, но и для всего организма.
Свежие фрукты и овощи также придется ограничить. Растительные продукты должны быть по возможности термически обработанными, это будет способствовать их лучшему перевариванию и усвоению. Из напитков опасность для поджелудочной железы представляют крепкий черный чай, а также кофе, поэтому стоит перейти на травяные чаи и морсы. Пряная и острая пищи также должна быть под запретом.
Помните, что диета поможет улучшить самочувствие, а также позволит уменьшить количество принимаемых препаратов. Скорректировав питание, вы сможете улучшить прогнозы течения заболевания.
Что нельзя есть при проблемах с поджелудочной?
какую функцию выполняет поджелудочная железа
Функции поджелудочной железы в организме человека напрямую связаны с пищеварением, поэтому фактор питания играет огромную роль в вопросах развития заболеваний этого органа. Для того чтобы поджелудочная всегда была здорова, нужно придерживаться правильного питания, особенно людям, которые ранее уже имели подобные проблемы.
Диета при расстройствах функционирования железы имеет много ограничений, однако с ними придется смириться для сохранения здоровья и избавления от неприятных симптомов. Лечебная диета при панкреатитах подразумевает полный отказ от жирной и жареной пищи, которая тяжело усваивается пищеварительной системой. Поджелудочная железа в организме человека не способна вырабатывать ферменты в таком количестве, чтобы расщеплять все поступающие липиды. В конечном итоге это приводит к её перенапряжению и истощению.
Также ограничивается потребление мучных продуктов. Особенно опасна в этом плане сдоба, а тем более в горячем виде. Любителям выпечки, только что вытянутой из духовки, придется себя пересилить и убрать эту категорию блюд из своего рациона.
Среди мяса следует выбирать диетические сорта и готовить их с минимальным количеством масла. Что касается десертов, то про пирожные и торты с кремом, к сожалению, также придется забыть.
Диагностика поджелудочной железы
Выявление заболеваний поджелудочной железы является нелегкой процедурой, требующей полноценного диагностического обследования и консультации опытного гастроэнтеролога. Для выявления патологических изменений в этом органе, кроме посещения доктора, также понадобится ряд инструментальных и лабораторных исследований. Визуализировать орган позволит УЗИ, однако даже после этого исследования диагноз может быть неясен.
Поджелудочная железа в организме человека находится в довольно недоступном месте, поэтому её исследование в некоторых случаях может быть затруднено.
В ходе процедуры могут быть выявлены следующие морфологические изменения:
- увеличение или уменьшение размеров органов;
- изменение плотности паренхимы (снижение или повышение);
- обнаружение опухолей, кист, псевдокист, конкрементов.
УЗИ не дает никакой информации о функции поджелудочной железы, поэтому дополнительно необходимо сдавать некоторые анализы. Биохимический анализ крови позволит узнать уровень альфа-амилазы. Повышение этого фермента говорит о том, что идет воспаление и разрушение паренхимы поджелудочной железы в организме человека.
Необходимо помнить, что кроме экзокринной функции по выработке ферментов, этот орган также выполняет эндокринную функцию (выработка инсулина и регулирование уровня глюкозы в крови). Поэтому биохимический анализ очень важен. Более широкий спектр исследований назначается по усмотрению лечащего доктора.
Болезни поджелудочной железы
что делает поджелудочная железа в организме человека
Существует несколько категорий заболеваний поджелудочной железы:
Воспалительные заболевания поджелудочной железы – панкреатиты.
Данная категория подразделяется на острый и хронический панкреатит. Эта патология может быть вызвана сопутствующими проблемами с желчевыводящей системой, инфекционными заболеваниями. Кроме того, спровоцировать острый панкреатит или обострение хронического могут грубые ошибки в диете. Выраженность симптомов напрямую зависит от тяжести болезни.
Панкреонекроз – очень серьезное заболевание.
Главным патофизиологическим феноменом данной патологии является массовая гибель панкреацитов – клеток паренхимы. Такая патология также может быть вызвана сопутствующими заболеваниями, нарушениями диеты, злоупотреблением алкоголем. Симптомы острого панкреонекроза являются очень тяжелыми: сильная лихорадка, боль в эпигастрии, тошнота, рвота. При возникновении такого состояния необходима экстренная медицинская помощь, чтобы сохранить жизнь пациента.
Муковисцидоз.
Наследственное заболевание, поражающее различные органы и системы человека, в том числе и поджелудочную железу. Эта патология приводит к изменению консистенции секрета железы и затруднению продвижения жидкости по просвету протоков.
· Новообразования органа. Опухоли могут быть как доброкачественным, так и злокачественными. В зависимости от клеточного состава новообразования, будет изменяться прогноз для жизни и выздоровления пациента. Среди наиболее патогномоничных симптомов можно выделить резкое снижение массы тела (без диеты) и отвращение к мясной пище.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы
Для сохранения здоровья своей поджелудочной железы требуется придерживаться определенных рекомендаций:
· Соблюдение правильной диеты. Следует ограничивать потребление жирной, жареной, сдобной пищи. Кроме того, обязательно нужно избегать чрезмерного переедания. Порции пищи должны быть небольшими.
· Из своего меню стоит убрать специи, маринованные продукты и острую пищу. Нужно постепенно привыкать к более пресной пище, тогда желудочно-кишечная система не будет перегружаться.
· Отказ от алкоголя. Алкогольные напитки разрушают ткани поджелудочной железы, поэтому стоит ограничивать себя, а при возможности полностью отказаться от их употребления.
· Отказ от вредных привычек. Курение может усугубить проблемы с поджелудочной железой, поэтому стоит начать менять свой образ жизни. Существуют исследования, которые подтверждают негативное влияние курения на состояние поджелудочной.
· Укрепление организма. Наладьте режим сна, питания и отдыха. Займитесь закаливаниями, сделайте спорт регулярной привычкой. Это также очень важно для профилактики патологии поджелудочной железы.
Помните, что профилактические меры будут действительно эффективными, если они выполняются комплексно. Профилактика позволит вам предотвратить пагубные последствия заболеваний поджелудочной.
Источник
В правильном питании и распределении баланса нутриентов не последнюю роль играют именно углеводы. Люди, которым небезразлично собственное здоровье, знают, что сложные углеводы предпочтительнее простых. И что лучше употреблять еду для более длительного переваривания и подпитки энергией на протяжении дня. Но почему именно так? Чем различаются процессы усвоения медленных и быстрых углеводов? Почему сладости стоит употреблять только для закрытия белкового окна, а мед лучше есть исключительно на ночь? Чтобы ответить на эти вопросы, подробно рассмотрим обмен углеводов в организме человека.
Для чего нужны углеводы
Помимо поддержания оптимального веса, углеводы в организме человека выполняют огромный фронт работы, сбой в которой влечет не только возникновение ожирения, но и массу других проблем.
Основными задачами углеводов является выполнение следующих функций:
- Энергетическая – приблизительно 70% калорийности приходится на углеводы. Для того, чтобы реализовался процесс окисления 1 г углеводов организму требуется 4,1 ккал энергии.
- Строительная – принимают участие в построении клеточных компонентов.
- Резервная – создают депо в мышцах и печени в виде гликогена.
- Регуляторная – некоторые гормоны по своей природе являются гликопротеинами. Например, гормоны щитовидной железы и гипофиза – одна структурная часть таких веществ белковая, а другая – углеводная.
- Защитная – гетерополисахариды принимают участие в синтезе слизи, которая покрывает слизистые оболочки дыхательных путей, органов пищеварения, мочеполового тракта.
- Принимают участие в распознавании клеток.
- Входят в состав мембран эритроцитов.
- Являются одними из регуляторов свертываемости крови, так как являются частью протромбина и фибриногена, гепарина (источник – учебник “Биологическая химия”, Северин).
Для нас главными источниками углеводов являются те молекулы, которые мы получаем с продуктами питания: крахмал, сахароза и лактоза.
@ Evgeniya
adobe.stock.com
Этапы расщепления сахаридов
Прежде чем рассматривать особенности биохимических реакций в организме и влияние метаболизма углеводов на спортивные результаты, изучим процесс расщепления сахаридов с их дальнейшим превращением в тот самый гликоген, который так отчаянно добывают и тратят спортсмены во время подготовки к соревнованиям.
Этап 1 – предварительное расщепление слюной
В отличие от белков и жиров, углеводы начинают распадаться почти сразу после попадания в полость рта. Дело в том, что большая часть продуктов, поступающих в организм, имеет в своем составе сложные крахмалистые углеводы, которые под воздействием слюны, а именно фермента амилазы, входящей в ее состав, и механического фактора расщепляются на простейшие сахариды.
Этап 2 – влияние желудочной кислоты на дальнейшее расщепление
Здесь вступает в силу желудочная кислота. Она расщепляет сложные сахариды, которые не попали под воздействие слюны. В частности, под действием ферментов лактоза расщепляется до галактозы, которая в последствии превращается в глюкозу.
Этап 3 – всасывание глюкозы в кровь
На этом этапе практически вся ферментированная быстрая глюкоза напрямую всасывается в кровь, минуя процессы ферментации в печени. Уровень энергии резко повышается, а кровь становится более насыщенной.
Этап 4 – насыщение и инсулиновая реакция
Под воздействием глюкозы кровь густеет, что затрудняет её перемещение и транспортировку кислорода. Глюкоза замещает кислород, что вызывает предохранительную реакцию – уменьшение количества углеводов в крови.
В плазму поступает инсулин и глюкагон из поджелудочной железы.
Первый открывает транспортные клетки для перемещения в них сахара, что восстанавливает утраченный баланс веществ. Глюкагон в свою очередь уменьшает синтез глюкозы из гликогена (потребление внутренних источников энергии), а инсулин “дырявит” основные клетки организма и помещает туда глюкозу в виде гликогена или липидов.
Этап 5 – метаболизм углеводов в печени
На пути к полному перевариванию углеводы сталкиваются с главным защитником организма – клетками печени. Именно в этих клетках углеводы под воздействием специальных кислот связываются в простейшие цепочки – гликоген.
Этап 6 – гликоген или жир
Печень способна переработать только определенное количество моносахаридов, находящихся в крови. Возрастающий уровень инсулина заставляет её делать это в кратчайшие сроки. В случае, если печень не успевает перевести глюкозу в гликоген, наступает липидная реакция: вся свободная глюкоза путём её связывания кислотами превращается в простые жиры. Организм делает это с целью оставить запас, однако в виду нашего постоянного питания, “забывает” переварить, и глюкозные цепочки, превращаясь в пластические жировые ткани, транспортируются под кожу.
Этап 7 – вторичное расщепление
В случае, если печень справилась с сахарной нагрузкой и смогла превратить все углеводы в гликоген, последний под воздействием гормона инсулина успевает запастись в мышцах. Далее в условиях недостатка кислорода расщепляется назад до простейшей глюкозы, не возвращаясь в общий кровоток, а сохраняясь в мышцах. Таким образом, минуя печень, гликоген поставляет энергию для конкретных мышечных сокращений, повышая при этом выносливость (источник – “Википедия”).
Именно этот процесс зачастую называют «вторым дыханием». Когда у спортсмена большие запасы гликогена и простых висцеральных жиров, превращаться в чистую энергию они будут только в отсутствии кислорода. В свою очередь спирты, содержащиеся в жирных кислотах, простимулируют дополнительное расширение сосудов, что приведет к лучшей восприимчивости клеток к кислороду в условиях его дефицита.
Важно понимать, почему углеводы разделяются на простые и сложные. Все дело в их гликемическом индексе, который определяет скорость распада. Это, в свою очередь, запускает регуляцию обмена углеводов. Чем проще углевод, тем быстрее он попадет в печень и тем выше вероятность его превращения в жир.
Примерная таблица гликемического индекса с общим составом углеводов в продукте:
Наименование | ГИ | Кол-во углеводов |
Семечки подсолнуха сухие | 8 | 28.8 |
Арахис | 20 | 8.8 |
Брокколи | 20 | 2.2 |
Грибы | 20 | 2.2 |
Салат листовой | 20 | 2.4 |
Салат-латук | 20 | 0.8 |
Помидоры | 20 | 4.8 |
Баклажаны | 20 | 5.2 |
Зеленый перец | 20 | 5.4 |
Особенности метаболизма по ГН
Однако даже продукты с высоким гликемическим индексом не способны нарушить обмен и функции углеводов так, как это делает гликемическая нагрузка. Она определяет, насколько сильно печень загрузится глюкозой при употреблении этого продукта. При достижении определенного порога ГН (порядка 80-100), все калории, поступающие сверх нормы, будут автоматически конвертироваться в триглицериды.
Примерная таблица гликемической нагрузки с общей калорийностью:
Наименование | ГН | Калорийность |
Семечки подсолнуха сухие | 2.5 | 520 |
Арахис | 2.0 | 552 |
Брокколи | 0.2 | 24 |
Грибы | 0.2 | 24 |
Салат листовой | 0.2 | 26 |
Салат-латук | 0.2 | 22 |
Помидоры | 0.4 | 24 |
Баклажаны | 0.5 | 24 |
Зеленый перец | 0.5 | 25 |
Инсулиновая и глюкагоновая реакция
В процессе потребление любого углевода, будь то сахар или сложный крахмал, организм запускает сразу две реакции, интенсивность которых будет зависеть от ранее рассмотренных факторов и в первую очередь, от выброса инсулина.
Важно понимать, что инсулин всегда выбрасывается в кровь импульсами. А это значит, что один сладкий пирожок для организма так же опасен, как 5 сладких пирожков. Инсулин регулирует густоту крови. Это необходимо, чтобы все клетки получали достаточное количество энергии, не работая в гипер- или гипо- режиме. Но самое главное, от густоты крови зависит скорость её движения, нагрузка на сердечную мышцу и возможность транспортировки кислорода.
Выброс инсулина – это естественная реакция. Инсулин дырявит все клетки в организме, способные воспринимать дополнительную энергию, и запирает её в них. В случае, если печень справилась с нагрузкой, в клетки помещается гликоген, если печень не справилась, то в те же клетки попадают жирные кислоты.
Таким образом, регуляция углеводного обмена происходит исключительно благодаря выбросам инсулина. Если его недостаточно (не хронически, а одноразово), у человека может возникнуть сахарное похмелье – состояние, при котором организм требует дополнительной жидкости для увеличения объемов крови, и разжижения её всеми доступными средствами.
Вторым важным фактором на этом этапе обмена углеводов выступает глюкагон. Этот гормон определяет, нужно ли печени работать с внутренними источниками или с внешними.
Под воздействием глюкагона печень выпускает готовый гликоген (не распавшийся), который был получен из внутренних клеток, и начинает собирать из глюкозы новый гликоген.
Именно внутренний гликоген инсулин и распределяет по клеткам в первое время (источник – учебник “Спортивная биохимия”, Михайлов).
Последующее распределение энергии
Последующее распределение энергии углеводов происходит в зависимости от типа сложения, и тренированности организма:
- У нетренированного человека с медленным обменом веществ. Гликогеновые клетки при снижении уровня глюкагона возвращаются в печень, где перерабатываются в триглицериды.
- У спортсмена. Гликогеновые клетки под воздействием инсулина массово запираются в мышцах, давая запас энергии для следующих упражнений.
- У неспортсмена с быстрым обменом веществ. Гликоген возвращается в печень, транспортируясь назад до уровня глюкозы, после чего насыщает кровь до пограничного уровня. Этим он провоцирует состояние истощения, так как несмотря на достаточное питание энергетическими ресурсами, клетки не имеют соответствующего количества кислорода.
Итог
Энергетический обмен – процесс, в котором участвуют углеводы. Важно понимать, что даже в отсутствии прямых сахаров, организм все равно будет расщеплять ткани до простейшей глюкозы, что приведет к уменьшению мышечной ткани или жировой прослойки (в зависимости от типа стрессовой ситуации).
Эксперт проекта. диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы;
дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем;
рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.
Редакция cross.expert
Источник