Сыворотка молочная при поджелудочной железе что можно есть

Сыворотка молочная при поджелудочной железе что можно есть thumbnail

Сыворотка является популярным продуктом, она появляется в ходе термической обработки цельного молока, когда сворачивается белок. Она необычайно полезна для организма, пищеварительной системы, поэтому медики настоятельно советуют включать ее в рацион, особенно при наличии нарушений работы желудочно-кишечной системы.

На каждые сто граммов продукта приходится по 3.5 г углеводов, 0.2 г жира, 0.8 г белка, несмотря на то, что многие ценные вещества из молока остаются в твороге, в сыворотке присутствует калий, цинк, железо и натрий.

Состав способствует снижению пищевой нагрузки на поджелудочную железу, углеводы помогают насытить организм энергией. В сыворотке имеется оптимальное количество жира и белка для поддержания нормальной жизнедеятельности. Благодаря употреблению продукта понижается интенсивность воспалительного процесса, вероятность рецидива.

Сыворотка давно считается лечебным продуктом, однако с появлением все новых лекарственных препаратов люди стали забывать о таком простом методе лечения. Медики в последнее время рекомендуют принимать продукт в качестве профилактического средства для нормализации состояния желудочно-кишечного тракта.

В чем польза продукта

Какова польза и вред молочной сыворотки для поджелудочной железы?Много в сыворотке витаминов Е, С, А, причем имеются редкие формы витамина группы В – В7, В4. Наличие холина способствует улучшению функционирования головного мозга, улучшению памяти. В литре напитка содержится суточная дозировка кальция, примерно 40% от нормы калия для взрослого человека.

Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной?Ученые нашли в продукте магний, незаменимые минеральные соли фосфора, в жидкости есть порядка двухсот видов биологически активных веществ, которые самым лучшим образом сказываются на работе внутренних органов и систем.

При частом употреблении молочного продукта нормализуется микрофлора кишечника, оздоровляется пищеварительный тракт, выводятся скопления токсических веществ, шлаки, стимулируется работа почек и печени. Хорошо сказывается напиток на состоянии надпочечников, продуцирующих гормон стресса, что позволяет человеку лучше себя чувствовать.

Ценят сыворотку за способность снижать аппетит, причем многие современные диеты основаны именно на употреблении данного продукта.

Особенно полезно пить ее при сахарном диабете, другом нарушении функционирования поджелудочной железы, когда наблюдается недостаточное продуцирование гормона инсулин.

Употребление сыворотки в острый период

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли пить сыворотку при панкреатите острой формы? Молочная сыворотка при панкреатите – это один из тех продуктов, которые не запрещены при остром панкреатите. Примерно на 90% она состоит из воды, а жира минимальное количество. Поэтому так полезна сыворотка при воспаленной железе.

Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной?Выпивать сыворотку разрешается уже с третьего дня острого процесса, а в первые сутки показан полный пищевой покой. Рекомендовано пить не более двух стаканов продукта в день, усердствовать с сывороткой не стоит, пользы от этого точно не будет.

Терапия панкреатита преследует сразу несколько целей, в первую очередь важно добиться нормализации пищеварения, предупреждения нового витка заболевания, а также притормозить болевой синдром. Решить названные задачи помогает именно диета.

Сыворотка от панкреатита может употребляться независимо от приема пищи, однако диетологи уверены, что в идеале пить продукт следует утром на голодный желудок. Это позволяет:

  1. исключить чрезмерную нагрузку на железу;
  2. запустить работу кишечника и желудка;
  3. улучшить пищеварение.

Выпить стакан сыворотки можно за полтора часа до сна, организм получит порцию полезных веществ, необходимых для здоровья. При этом имеющиеся углеводы успевают перевариться и не уйдут в запас в качестве отложений на бедрах и животе.

Молочную сыворотку разрешается применять как перекус между основными приемами пищи, калорийность 100 г продукта всего 18 килокалорий, поэтому полноценно удовлетворить чувство голода не удастся. Хорошо сочетать напиток с обезжиренным творогом, бананами или запеканками.

Вредно запивать сывороткой основные приемы пищи, одним из исключений может стать ужин, если кушать творог или подобные блюда. Во всех остальных ситуациях из-за различной длительности переваривания пищи сильно нагружается поджелудочная железа, что чревато осложнениями.

При остром и хроническом течении воспалительного процесса в поджелудочной железе сыворотка приносит пользу, но включать ее в состав диеты при воспалении поджелудочной железы следует только после консультации врача. Иногда у пациентов возможны другие нарушения со стороны органов желудочно-кишечной системы, при которых напиток противопоказан и нежелателен. К примеру, это бывает при:

  • непереносимости молочного белка;
  • атрофии слизистой оболочки кишечника.

Особенно внимательными следует быть при панкреатите поджелудочной железы у детей.

Как приготовить?

Для приготовления сыворотки в домашних условиях необходимо взять полтора литра свежего коровьего молока, оставить его на всю ночь в теплом месте. Утром оно превратится в простоквашу, ее густота зависит от жирности молока. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием, ставят на медленный огонь прогреваться. Запрещено доводить до кипения простоквашу, иначе она свернется и потеряет полезные свойства, творог станет жестким.

Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной?Далее потребуется аккуратно перелить продукт в дуршлаг, покрытый медицинской марлей, оставить стекать. Из такого количества молока творога выйдет мало, а вот сыворотки получится достаточно. Если нет желания возиться с приготовлением, напиток вполне можно приобрести в готовом виде в магазине или на рынке.

Вкусно и необычайно полезно смешивать сыворотку с различными фруктовыми или овощными соками, получить двойную пользу можно благодаря регулярному употреблению отваров лекарственных растений и сыворотки.

Пациентам с панкреатитом независимо от возраста придется по вкусу желе, рецепт простой:

  1. 2 стакана сыворотки;
  2. половина большой ложки желатина;
  3. немного сахара, сиропа или варенья.

В итоге выходит оригинальный десерт, его можно кушать в любое время суток.

Кроме улучшения пищеварительного процесса сыворотка положительно воздействует на кишечник, почки и печень, кисломолочный продукт снимает воспалительный процесс, сбивает высокое артериальное давление при гипертонической болезни.

Благодаря продукту минимизируется вероятность развития атеросклероза сосудов, затухает ревматизм, улучшается обмен веществ, кровообращение. Медики уверены, что сыворотка даже способна повышать настроение, восполнить недостаточность витаминов, минеральных веществ. Ее по традиции рекомендуют при дисбактериозе, ишемии.

Следует помнить, что продукт способен оказывать умеренное слабительное воздействие, поэтому при предрасположенности к расстройству стула сыворотку употребляют аккуратно.

О полезных свойствах молочной сыворотки рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Сыворотка – это один из продуктов, который образуется во время термической обработки молока. Во время варки белки молока сворачиваются, образуя творог и сыворотку. Данный продукт считается полезным для пищеварения, поэтому его используют в медицине, рекомендуя употреблять в составе диет для нормализации процессов переваривания пищи при нарушениях функционирования различных органов желудочно-кишечного тракта.

Что такое молочная сыворотка

Чтобы понимать пользу молочной сыворотки, необходимо знать её состав. В 100 граммах продукта содержится:

  • 0,2 грамма жиров животного происхождения;
  • 0,8 грамма белка;
  • 3,5 грамма углеводов.

Несмотря на то, что основные пищевые элементы из молока уходят вместе с творогом, в сыворотке все равно остаются такие вещества как натрий, калий, железо и цинк.

Такой состав позволяет снизить пищевую нагрузку на поджелудочную железу. Большое количество углеводов (по сравнению с другими составляющими) быстро насыщает организм энергией. Белки и жиры содержатся в сыворотке в оптимальном количестве, достаточном для поддержания жизнедеятельности организма, и не повышающем нагрузку на поджелудочную железу.

Потребление молочной сыворотки позволяет снизить интенсивность патологического процесса и способствует снижению вероятности дальнейшего развития воспалительной реакции.

Изменения в поджелудочной железе

Полезные вещества, содержащиеся в сыворотке, снижают интенсивность воспаления

Употребление сыворотки в острый период заболевания

Молочная сыворотка – это один из немногих продуктов, который можно пить при остром панкреатите. Сыворотка практически на 90% состоит из воды, в ней минимальное количество жиров. Именно поэтому сыворотка так полезна людям, страдающим панкреатитом.

Сыворотку можно пить в период острого панкреатита, начиная с 3 — 4 дня заболевания. В первые дни при панкреатите лучше всего воздержаться от употребления какой-либо пищи вовсе. Затем необходимо посоветоваться с врачом, и обсудить последующий рацион. Как правило, врачи разрешают пить молочную сыворотку при панкреатите, а также некоторые другие кисломолочные продукты – нежирный кефир, натуральный йогурт.

Рекомендованная норма употребления этого продукта в период острого воспаления либо рецидива при хронической форме поджелудочной железы – до двух стаканов в день (до 400 мл).

Два стакана

Сыворотку можно пить и в периоды обострений панкреатита, но не стоит злоупотреблять ее количеством

Можно ли пить сыворотку при хроническом панкреатите

Лечение хронического панкреатита всегда преследует несколько целей – нормализация пищеварения, предупреждение рецидива заболевания, устранение болевого синдрома. Для этого врачи рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с немедикаментозными методами лечения. Главным немедикаментозным методом лечения при панкреатите считается диета.

Правильно подобранное питание позволяет нормализовать функцию пищеварительного тракта и снизить нагрузку на поджелудочную железу, тем самым снижая риск развития рецидива патологии, а также устраняя болевой синдром.

Молочные продукты

Среди всех молочных продуктов, рекомендуемых к употреблению при панкреатите, сыворотка занимает одно из главных мест

В диету при хроническом панкреатите обязательно должна входить молочная сыворотка. Пить ее можно и нужно ежедневно. Оптимальным является употребление 2 — 3 стаканов сыворотки в сутки, что соответствует 400 — 750 мл.

Особенности приема сыворотки

Пить сыворотку можно в течение всего дня, вне зависимости от приемов пищи. Однако некоторые врачи все же говорят о том, что делать это лучше всего после сна натощак, что позволит запустить работу желудка и кишечника, не создавая существенной нагрузки на желчный пузырь и поджелудочную железу.

Также можно употреблять сыворотку за час — полтора до отхода ко сну. Организм получит питательные вещества, которые ему необходимы вечером. В то же время углеводы, которые содержит молочная продукция, успеют метаболизироваться и пойдут на получение энергии, а не на отложение жировой ткани.

Сыворотку также можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Калорийность данной продукции составляет всего 18 ккал. Поэтому полностью удовлетворить голод ею будет достаточно сложно. Однако, можно сочетать напиток с творогом, запеканками, бананами. Такой вариант эффективно поможет удовлетворить голод и принесет пользу организму.

Сыворотка и творог

Полезный и легкий ужин — творог в сочетании с молочной сывороткой

Не рекомендуется запивать сывороткой основные приемы пищи. Исключение может составлять только ужин, когда данный напиток сочетается с творожной продукцией. В остальных случаях, различная длительность переваривания пищевых продуктов может создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Употребление молочной сыворотки, как при остром, так и при хроническом панкреатите в обязательном порядке должно быть оговорено с лечащим врачом. У некоторых людей могут существовать патологии со стороны органов пищеварения, при которых может быть противопоказано употребление данного продукта (например, непереносимость молочного белка или атрофия слизистой кишечника). Особенно тщательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления любых продуктов питания при панкреатите у детей.

Мнение врача-диетолога о молочной сыворотке можно узнать из видео ниже:

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе
Читайте также:  Риски операция поджелудочной железы

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Сыворотка молочная при поджелудочной железе что можно есть

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Читайте также:  Узи поджелудочной железы у ребенка

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник