Строение поджелудочной железы собак

Строение поджелудочной железы собак thumbnail

Поджелудочная железа (Pancreas) — железа двойной функции: внешнесекреторной и внутрисекреторной. Внешнесекреторная функция заключается в синтезе и выделении в двенадцатиперстную кишку сока, содержащего пищеварительные ферменты и электролиты, внутрисекреторная — в синтезе и выделении в кровь гормонов.

Внешнесекреторная часть железы сильно развита и составляет более 95 % ее массы. Она имеет дольчатое строение и состоит из альвеол (ацинусов) и выводных протоков. Основная масса ацинусов (железисто-пузырьковидные концевые отделы) представлена панкреатическими клетками — панкреацитами — секретируемыми клетками.

Внутрисекреторная часть железы представлена островками Лангерганса, которые составляют около 30 % массы железы. Различают несколько видов островков Лангерганса по способности секретировать полипептидные гормоны: А-клетки продуцируют глюкогон, В-клетки — инсулин, D-клетки — самостатин. Основную массу островков Лангерганса (около 60 %) составляют В-клетки.

Поджелудочная железа лежит в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени, разделяясь на правую, левую и среднюю доли. Проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно или вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку самостоятельно. Иннервируется поджелудочная железа симпатическими и парасимпатическими нервами (n. vagus).

У собак железа длинная, узкая, красноватого цвета, образует более объемистую левую ветвь и более длинную правую ветвь, достигающую почек. Поджелудочный проток открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток. Абсолютная масса железы 13-18 г.

У крупного рогатого скота поджелудочная железа располагается вдоль двенадцатиперстной кишки от 12-го грудного до 2-4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы, частично на лабиринте ободочной кишки. Состоит из поперечной и правой продольной ветвей, соединяющихся под углом в правой стороне. Выводной проток открывается обособленно от желчного протока на расстоянии 30-40 см от него (у овец вместе с желчным протоком). Абсолютная масса железы у крупного рогатого скота 350-500 г, у овец 50-70 г.

У лошадей на поджелудочной железе различают среднюю часть — тело, прилежащее к воротному изгибу двенадцатиперстной кишки. Левый конец железы, или хвост, длинный и узкий, достигает слева слепого мешка желудка, соединяясь с ним, селезенкой и левой почкой. Правый конец железы, или головка, доходит до правой почки, слепой и ободочной кишки. Поджелудочный проток открывается вместе с печеночным. Иногда встречается дополнительный проток. Цвет железы желтоватый, абсолютная масса до 250-350 г.

У свиней на железе различают среднюю, правую и левую доли. Через среднюю долю проходит воротная вена печени. Железа лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Проток один, открывается на 13-20 см дистальнее устья желчного протока. Абсолютная масса железы 150 г.

Внешнесекреторная (экзогенная) функция поджелудочной железы. Основной продукт внешнесекреторной функции поджелудочной железы — пищеварительный сок, который содержит 90 % воды и 10% плотного осадка. Плотность сока 1,008-1,010; рН 7,2-8,0 (у лошадей 7,30-7,58; у крупного рогатого скота 8). В состав плотного осадка входят белковые вещества и минеральные соединения: бикарбонат натрия, хлорид натрия, хлорид кальция, фосфорнокислый натрий и др.

Сок поджелудочной железы содержит протеолитические и нуклеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидазы, эластазу, нуклеазы, аминопептидазу, коллагеназу, дипептидазу), амилолитические ферменты (а-амилазу, мальтазу, лактазу, инвертазу) и липолитические ферменты (липазу, фосфолипазу, холинэстеразу, карбоксиэстеразу, моноглицеридлипазу, щелочную фосфатазу). Трипсин расщепляет белки до аминокислот и выделяется в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом кишечного сока энтерокиназой. Химотрипсин расщепляет белки и полипептиды до аминокислот и выделяется в форме неактивного химотрипсиногена; активируется трипсином. Карбоксиполипептидазы действуют на полипептиды, отщепляя от них аминокислоты. Дипептидазы расщепляют дипептиды на свободные аминокислоты. Эластаза действует на белки соединительной ткани — эластин, коллаген. Протаминаза расщепляет протамины, нуклеазы — нуклеиновые кислоты на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.

При воспалении поджелудочной железы, аутоиммунных процессах протеолитические ферменты становятся активными уже в самой железе, вызывая ее разрушение. а-Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы; мальтаза — мальтозу до глюкозы; лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу (она имеет существенное значение в пищеварении молодняка), инвертаза — сахарозу на глюкозу и фруктозу; липаза и другие липолитические ферменты расщепляют жиры на глицерин и жирные кислоты. Липолитические ферменты, в частности липаза, секретируются в активном состоянии, но расщепляют только жир, эмульгированный желчными кислотами. Амилазы, также как и липазы, в соке поджелудочной железы находятся в активном состоянии.

Из электролитов в соке поджелудочной железы содержатся натрий, калий, хлор, кальций, магний, цинк, медь и значительное количество бикарбонатов, обеспечивающих нейтрализацию кислого содержимого двенадцатиперстной кишки. Тем самым создается оптимальная среда для активных ферментов.

Доказано, что помимо перечисленного выше действия сок поджелудочной железы обладает свойством регуляции микробной ассоциации в двенадцатиперстной кишке, оказывая определенное бактерицидное действие. Прекращение поступления в кишечник панкреатического сока ведет к усиленному бактериальному росту в проксимальном отделе тонкого кишечника у собак.

Эндокринная (гормональная) функция поджелудочной железы. Важнейшими гормонами поджелудочной железы являются инсулин, глюкогон и соматостатин.

Инсулин образуется в В-клетках из предшественника — проинсулина. Синтезируемый проинсулин поступает в аппарат Гольджи, где расщепляется на молекулу С-пептида и молекулу инсулина. Из аппарата Гольджи (пластинчатый комплекс) инсулин, С-пептид и частично проинсулин поступают в везикулы, где инсулин связывается с цинком и депонируется в таком состоянии. Под влиянием различных стимулов инсулин освобождается от цинка и поступает в прекапиллярное пространство. Основным стимулятором секреции инсулина служит глюкоза: при ее повышении в крови усиливается синтез инсулина. В определенной степени этим свойством обладают аминокислоты аргинин и лейцин, а также глюкогон, глетрин, секретин, глюкокортикоиды, соматостатин, никотиновая кислота. Инсулин в крови находится в свободном и связанном с белками плазмы состоянии. Распад инсулина происходит в печени под влиянием глютатионтрансферазы и глютатионредуктазы, в почках под влиянием инсулиназы, в жировой ткани под влиянием протеолитических ферментов. Проинсулин и С-пептид тоже подвергаются дегидратации в печени. Его биологическое действие обусловлено способностью связываться со специфическими рецепторами клеточной цитоплазматической мембраны.

Читайте также:  Срыв поджелудочной железы признаки

Инсулин усиливает синтез углеводов, белков, нуклеиновых кислот и жира. Он ускоряет транспорт глюкозы в клетки инсулинозависимых тканей (печень, мышцы, жировая ткань), стимулирует синтез гликогена в печени и подавляет глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных компонентов), гликогенолиз (распад гликогена), что в конечном итоге ведет к снижению уровня сахара в крови. Этот гормон ускоряет транспорт аминокислот через цитоплазматическую мембрану клеток, стимулирует синтез белка. Инсулин участвует в процессе включения жирных кислот в триглицериды жировой ткани, стимулирует синтез липидов и подавляет липолиз (распад жира).

В регуляции синтеза белка и утилизации углеводов вместе с инсулином участвуют кальций и магний. Концентрация инсулина в крови человека 15-20 мкЕД/мл.

Глюкогон — полипептид, секреция которого регулируется глюкозой, аминокислотами, гастроинтестинальными гормонами (панклеозимин) и симпатической нервной системой. Секреция глюкогона усиливается при снижении в крови сахара, СЖК, раздражении симпатической нервной системы, а угнетается при гипергликемии, повышении уровня СЖК, соматостатина. Под влиянием глюкогона стимулируется глюконеогенез, ускоряется распад гликогена, т. е. увеличивается продукция глюкозы. Под действием глюкогона ускоряется синтез активной формы фосфорилазы, участвующей в образовании глюкозы из неуглеводных компонентов (глюконеогенез). Глюкогон способен связываться с рецепторами адипацитов (клеток жировой ткани), способствуя распаду триглицеридов с образованием глицерина и СЖК. Глюконеогенез сопровождается не только образованием глюкозы, но и промежуточных продуктов обмена веществ — кетоновых тел, развитием кетоацидоза. Содержание в плазме крови глюкогона у человека составляет 50-70пг/мл. Концентрация этого гормона в крови увеличивается при голодании (голодный кетоз у овец), хронических заболеваниях печени.

Соматостатин — гормон, основной синтез которого осуществляется в гипоталамусе, а также в D-клетках поджелудочной железы. Соматостатин подавляет секрецию СТГ, АКТГ, ТТГ, гастрина, глюкогона, инсулина, ренина, секретина, вазоактивного желудочного пептида, желудочного сока, панкреатических ферментов и электролитов. Содержание соматостатина в крови повышается при сахарном диабете I типа, D-клеточной опухоли поджелудочной железы (соматостатиноме). Говоря о гормонах поджелудочной железы, следует отметить, что энергетический баланс в организме поддерживается сплошными биохимическими процессами, в которых непосредственное участие принимают инсулин, глюкогон и частично соматостатин. Так, во время голодания уровень в крови инсулина снижается, а глюкогона повышается, усиливается глюконеогенез. Благодаря этому поддерживается минимальный уровень глюкозы в крови. Усиление липолиза сопровождается повышением в крови СЖК, которые используются сердечной и другими мышцами, печенью, почками в качестве энергетического материала. В условиях гипогликемии источником энергии становятся и кетокислоты.

Нейроэндокринная регуляция функции поджелудочной железы. Деятельность поджелудочной железы находится под влиянием парасимпатической (n. vagus) и симпатической (чревные нервы) нервной системы, гипоталамогипофизарной системы и других желез внутренней секреции. В частности, блуждающий нерв играет определенную роль в регуляции ферментообразования. Секреторные волокна входят также в состав симпатических нервов, иннервирующих поджелудочную железу. При стимуляции отдельных волокон блуждающего нерва с усилением сокоотделения происходит и его торможение. Основоположником отечественной физиологии И. П. Павловым доказано, что отделение поджелудочного сока начинается при виде корма или раздражении рецепторов полости рта и глотки. Этот феномен необходимо учитывать в случаях назначения голодной диеты при остром панкреатите у собак, кошек и других животных, не допуская их зрительного и обонятельного контакта с кормом.

Наряду с нервной происходит и гуморальная регуляция функции поджелудочной железы. Поступление соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает секрецию поджелудочного сока даже после перерезки блуждающих и чревных (симпатических) нервов и разрушения продолговатого мозга. Это положение лежит в основе назначения медикаментов, снижающих секрецию поджелудочного сока при остром панкреатите. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока, поступающего в кишечник, из клеток слизистой оболочки тонкой кишки выделяется просекретин. Соляная кислота активирует просекретин, превращая его в секретин. Всасываясь в кровь, секретин действует на поджелудочную железу, усиливая выделение ею сока: одновременно он тормозит функцию обкладочных желез, чем препятствует чрезмерно интенсивной секреции соляной кислоты железами желудка. Секретин в физиологическом отношении является гормоном. Под влиянием секретина образуется большое количество поджелудочного сока, бедного ферментами и богатого щелочами. Учитывая эту физиологическую особенность, лечение острого панкреатита направлено на снижение секреции соляной кислоты в желудке, подавление активности секретина.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется также гормон панкреозимин, который усиливает образование ферментов в поджелудочном соке. Подобное действие оказывают гастрин (образуется в желудке), инсулин, соли желчных кислот.

Тормозящее влияние на секрецию панкреатического сока оказывают нейропептиды — гастроингибирующий полипептид (ГИП), панкреатический полипептид (ПП), вазоактивный интерстинальный полипептид (ВИП), а также гормон соматостатин.

При лечении плотоядных животных с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы необходимо иметь в виду, что на молоко выделяется мало сока, на мясо, черный хлеб — много. При кормлении мясом выделяется много трипсина, при кормлении молоком — много липазы и трипсина.

Читайте также:  Кофе из цикория и поджелудочная железа

Источник

Этот выпуск посвящён одной из злободневных тем, волнующих не малое число «собачников» — поджелудочная железа собаки.

Связано это большей частью с тем, что как это не парадоксально, но современная жизнь наших четвероногих друзей связанная с непосредственным проживанием с человеком очень часто сопровождается теми же самыми проблемами со здоровьем, которые преследуют и человека.

А ведь очень и очень не хочется чтобы твой питомец вдруг однажды принял на себя всю «прелесть» страданий от появления самых различных недугов. Нет хуже наблюдать за тем как твоя собака виновато смотрит на тебя печальными глазами потому что она имела неосторожность заболеть.

Сонм различных заболеваний у собак велик и не менее разнообразен чем у человека. Вполне очевидно, что рассмотреть их все в одной статье представляется мало выполнимой задачей. Но вот коснуться хотя бы одной стороны мне вполне по силам. Поэтому я решил коснуться одного из часто страдающих органов у собак, это поджелудочная железа.

Сразу отмечу — целью настоящей статьи не является представление списка заболеваний поджелудочной железы собаки и перечень способов их лечения. Но считаю, что прежде чем что-то лечить, требуется знать где это «что-то» находится и как «оно» выглядит.

Я понимаю, что информация представленная в статье, больше будет интересна тем кто относится к ветеринарии большей частью с профессиональной стороны. Однако, и нам, «простым смертным» порой совсем не мешает знать некоторые подробности об особенностях организма наших подопечных.

Поджелудочная железа собаки

Поджелудочная железа собаки — что это такое?

Поджелудочная железа собаки — неправильной формы пластинчатое тело различных размеров, как бы вписанное в кривизну между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Очертание поджелудочной железы у собаки напоминает букву «Г» с почти поперечно расположенным горизонтальным отделом и опущенной в каудальном направлении более короткой вертикальной частью. В вершине угла находится центральный фиксированный отдел железы.

Каудально нисходящий отдел всегда несколько расширяется, а приближаясь к месту перехода в центральный отдел, постепенно сужается. Шире других центральный отдел, фиксированный к двенадцатиперстной кишке, а также конец горизонтальной части вблизи селезёнки.

КАУДАЛЬНЫЙ (от лат. cauda — хвост) в анатомии — хвостовой, расположенный по продольной оси тела животного в направлении заднего конца.

Размеры поджелудочной железы варьируют, но в общем длина её у собаки значительно превышает продольный размер поджелудочной железы у человека и может достигать 50 см. Наиболее часто длина поджелудочной железы равнялась 21—35 см. Ширина поджелудочной железы колеблется от 1,5 до 4,8 см, толщина желез составляет 0,3—1 см.

Прямой зависимости между длиной железы и возрастом, а также весом животного не наблюдается. Напротив, вес поджелудочной железы у большинства собак в общем пропорционален весу тела животного и составлял у 5/6 общего количества животных 0,21—0,35% веса тела.

На что следует обратить внимание

Что касается отдельных частей поджелудочной железы, то до настоящего времени принятым считалось перенесённое с железы человека деление поджелудочной железы собаки на три отдела (справа налево): головку, тело и хвост. Такое деление анатомически не оправдано и не даёт правильного представления о положении поджелудочной железы и её отделов.

Поджелудочная железа собакиПоджелудочная железа собаки

Его нельзя считать обоснованным хотя бы потому, что часть поджелудочной железы собаки, которую называют головкой, ни по форме, ни главным образом по значению и соотношениям с окружающими органами не напоминает головку, так как из неё не выходят выводные протоки и она не связана с двенадцатиперстной кишкой.

По расположению и взаимоотношениям с двенадцатиперстной кишкой, головке поджелудочной железы человека соответствует центральный фиксированный отдел железы у собаки. Этот отдел и следует считать наиболее важным, так как из него, как и из головки поджелудочной железы человека, выходят выводные протоки вместе с кровеносными сосудами, интимно связывающие центральный отдел с двенадцатиперстной кишкой.

Поджелудочная железа собаки

Деление железы на вентральную и дорсальную доли, или дуоденальную и лиенальную части, без выделения главного фиксированного отдела железы, с точки зрения оперативной хирургии, является недостаточно полным.

Особенности строения

Не только особые анатомические взаимоотношения с двенадцатиперстной кишкой, но и трудности, возникающие при удалении фиксированного отдела поджелудочной железы, в силу которых отделение его от кишки представляет собой наиболее сложный и ответственный момент операции, настоятельно побуждают рассматривать центральный отдел железы независимо от соседних.

Поэтому более целесообразно различать в поджелудочной железе собаки следующие отделы (снизу вверх и справа налево): нисходящий, центральный (тело железы) и горизонтальный (рис. 1).

Поджелудочная железа собакиПоджелудочная железа собаки

Основной отдел — центральный (тело железы) — прилежит к внутреннему краю двенадцатиперстной кишки и довольно прочно связан с кишкой и привратниковой частью желудка. Связь тела железы с кишкой осуществляется не столько за счёт брюшины, сколько выводными протоками железы и кровеносными сосудами.

По способу васкуляризации, анатомическому положению и трудности удаления из организма, этот отдел железы резко отличается от нисходящего, в который он непосредственно переходит у места перехода верхнегоризонтального отдела двенадцатиперстной кишки в нисходящий.

Читайте также:  Как подготовиться у узи печени и поджелудочной железы

Нисходящий отдел имеет длину 8—15 см, лежит свободно в брюшной полости, поэтому после перевязки и пересечения входящих в него сосудов может быть легко удалён. От двенадцатиперстной кишки нисходящий отдел поджелудочной железы отстоит на расстоянии от 1 до 5 см. В краниальном направлении нисходящая часть приближается к внутреннему краю двенадцатиперстной кишки и переходит в фиксированный центральный отдел. В этом месте нисходящий отдел железы располагается в брыжейке, подвижен и образует с таким же отделом двенадцатиперстной кишки угол, открытый книзу.

КРАНИАЛЬНЫЙ (от греч. kranion — череп) черепной, относящийся к черепу, расположенный по продольной оси тела животного в направлении к голове.

Горизонтальный отдел поджелудочной железы имеет вид пластинки длиной 12—20 см и более. Ширина этого отдела колеблется от 1—2 до 4—4,8 см. Горизонтальный отдел фиксирован лишь у места перехода в центральную часть железы. В остальном, расположенный в собственной брыжейке, он довольно подвижен и на 1—1,5 см не доходит до селезёнки.

Поджелудочная железа собаки

Левый конец железы несколько поднимается в краниальном направлении и фиксируется при помощи брюшинной складки, в которой содержатся сосуды — ветви селезеночной артерии и вены.

(А вот теперь о том, что чаще всего страдает в поджелудочной железе)

Из поджелудочной железы собаки выходят два протока (рис. 2). Большой проток хорошо заметен, отличаясь беловатым цветом от сосудов. Он отходит от центрального отдела поджелудочной железы у места перехода его в нисходящий отдел.

Поджелудочная железа собаки

Описываемый проток достаточно широк, до 0,5 см в диаметре, расположен ближе к вентральной стенке двенадцатиперстной кишки, через которую косо проходит и открывается в просвет кишки. Второй проток, значительно меньшего диаметра (до 2 мм), впадает в двенадцатиперстную кишку на дорсальной её поверхности, в 2—3 см от первого вместе с желчным протоком или рядом с ним.

Этот проток в большей степени прикрыт тканью железы. Поэтому чтобы отыскать его, необходимо отделить железу от стенки кишки, перевязав и перерезав несколько мелких вен.

В поджелудочной железе собаки наблюдаются преимущественно узкие протоки. Соответственно горизонтальному и нисходящему отделам железы, одноимённые ветви выводного протока дугообразно проходят в ткани органа и сливаются в основной проток вблизи переднебоковой стенки двенадцатиперстной кишки.

Второй, значительно меньший по диаметру проток, соединяется с левой частью основного протока и впадает в двенадцатиперстную кишку проксимальнее первого.

Кровоснабжение поджелудочной железы собаки

Основными источниками кровоснабжения поджелудочной железы собаки являются ветви краниальной и каудальной поджелудочно-двенадцатиперстных артерий, а также ветви селезеночной артерии. Кроме того, в кровоснабжении поджелудочной железы принимают участие ветви печеночной, а также правой и левой желудочных артерий.

Поджелудочная железа собаки

Краниальная поджелудочно-двенадцатиперстная артерия разветвляется между стенкой двенадцатиперстной кишки и центральным отделом поджелудочной железы.

Каудальная поджелудочно-двенадцатиперстная артерия проходит в брыжейке двенадцатиперстной кишки. Селезеночная артерия представляет собой значительный по диаметру ствол, который, направляясь к селезенке вдоль горизонтального отдела поджелудочной железы, посылает к нему ряд ветвей.

Нисходящий отдел железы получает кровь по 2—4 веточкам каудальной поджелудочно-двенадцатиперстной артерии. У брыжеечного края двенадцатиперстной кишки последняя анастомозирует с краниальной поджелудочно-двенадцатиперстной артерией.

Центральный отдел поджелудочной железы, как и нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки, кровоснабжается в основном также ветвями краниальной поджелудочно-двенадцатиперстной артерии. К этому отделу железы подходят тонкие ветви, непосредственно отходящие от почечной и правой желудочной артерии, и наибольшие анастомотические ветви каудальной поджелудочно-двенадцатиперстной артерии.

Почти постоянно, непосредственно от желудочно-двенадцатиперстной артерии, отходит наиболее краниально расположенная поджелудочная артерия — ветвь до 1,5 мм в диаметре, которая проникает в железу в области привратника. Описываемая артериальная ветвь анастомозирует с ветвями селезёночной и краниальной брыжеечной артерии.

Поджелудочная железа собаки

Горизонтальный отдел поджелудочной железы получает кровь из селезёночной артерии через 2—4 веточки, входящие в ткань железы со стороны краниального её края. Иногда к месту перехода центрального отдела в горизонтальный, к железе подходят ветви от левой желудочной артерии, которая кровоснабжает также и горизонтальный отдел.

Можно отметить, что большее количество сосудов подходит к центральному, фиксированному отделу железы. Здесь же определяется значительная сеть анастомозирующих между собой артериальных ветвей.

Заключение

На этом, пожалуй стоит остановиться и закончить описательную часть строения и работы поджелудочной железы собаки. Теперь вы не хуже любого специалиста сможете всегда сориентироваться в особенностях «жизнедеятельности» этого органа.

Если вдруг подобная информация и форма её изложения вам пришлись по душе и требуется продолжить такие публикации — жду ваших пожеланий в комментариях или подписываемся на рассылки.

Я считаю, что при ответственном отношении к здоровью собаки находящейся на вашем попечении, требуется иметь в своём багаже знаний хотя бы минимальную базу того что влияет на жизнь и здоровье собаки.

В конечном итоге, будь то поджелудочная железа собаки, или это какой-либо другой орган, лучше заранее знать и понимать какие особенности имеет организм твоего четвероного друга, чем однажды вдруг беспомощно сидеть и глупо хлопать глазами не зная даже как отреагировать на объяснения ветеринара.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Источник