Сосания в поджелудочной железе

Сосания в поджелудочной железе thumbnail

Чувство, когда сосет в желудке часто возникает при сильном голоде. Особенно часто оно сопровождает людей, которые радикально худеют и неправильно питаются. Но этот же симптом также может быть признаком заболевания желудка. Например, эпигастральное жжение может означать язвенную болезнь или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. 

Хороший способ уменьшить сосущее чувство в желудке — регулярно есть небольшие порции пищи, но это поможет только, если желудок здоров.

Почему возникает сосущее чувство в желудке? Чем это опасно?

Чувство сосания и жжения в желудке — очень неприятное состояние, которое может быть признаком заболевания желудочно-кишечного тракта и часто связано с голоданием и пустым желудком. Оно возникает, когда пищеварительные соки, выделяемые клетками желудка, начинают раздражать нежную стенку органа. 

В нормальных условиях пищеварительный сок используется для переваривания порции пищи. Если пищи нет или стенки желудка истончены или покрыты язвами, желудочный сок разъедает слизистую. Примерно такая же ситуация наблюдается при высокой концентрации кислоты в желудке или при ее завышенном количестве. 

Чувство голода и сосания в желудке является проблемой для людей, которые радикально худеют, пытаясь уменьшить поступление калорий в организм путем голодания. Такая практика при неадекватной диете может привести к воспалению слизистой оболочки желудка, отрыжке и вздутию живота.

Вздутие животаВздутие живота

Сосание в желудке часто сопровождается жжением, болями в нижней части живота и за грудиной. Это признаки желудочной или пищеводной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое поднимается вверх по пищеводу, вместо того, чтобы опускаться вниз. Также на рефлюксную болезнь указывает дискомфорт за грудиной. 

При подобных симптомах очень важно пройти правильную диагностику и быстро внедрить лечебную диету, чтобы иметь возможность избавиться от неприятной проблемы, пока она не нанесла непоправимый ущерб органам ЖКТ.

Желудочные боли и заболевания: причины, почему сосет желудок

Желудочное всасывание в сочетании с жжением и особым дискомфортом в животе может иметь много причин. Но диагностировать их методом опроса пациента или пальпации невозможно, так как определить конкретное местоположение боли не получится.

Болевой участок может находиться на левой или правой стороне живота, вокруг пупка, над желудком. Но во всех этих случаях пациент будет указывать на боль во всей эпигастральной области, или на ее разные участки, в зависимости от положения тела, наличия в желудке пищи и других факторов. Это связано со спецификой расположения органов ЖКТ, их нервных окончаний и эмоциональным фоном пациента.

При этом ноющие или резкие боли, жжение, сосущее чувство в области эпигастрия могут быть связаны с заболеваниями пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и даже сердца. 

Наиболее распространенные причины сосущего чувства в желудке:

  • язва желудка (сосет после еды) и двенадцатиперстной кишки (чаще после еды);
  • гастрит;
  • наличие паразитов;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • хиатальная грыжа;
  • функциональная диспепсия;
  • патологии желчного пузыря;
  • острый панкреатит;
  • холангит;
  • рак желудка.

Изжога, которая вызывает чувство жжения в желудке и за грудиной, также может быть симптомом сердечного приступа. Это состояние называется маской инфаркта. Это не обычная ситуация, но об этом нужно помнить.

Сосание желудка во время беременности может быть вызвано увеличением матки, которая сдавливает органы брюшной полости и вызывает типичные симптомы рефлюкса.

Когда сосущую боль и жжение в желудке вызывает язва желудка

Сосание и жжение в животе — яркий симптом язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь — это ограниченный дефект слизистой оболочки с воспалительной инфильтрацией. Его образование чаще всего связано с заражением бактерией Helicobacter Pylori, которая вырабатывает токсины, активно повреждающие слизистые клетки. Со временем это перерастает в гастрит и приводит к изъязвлению.

Helicobacter PyloriHelicobacter Pylori

Helicobacter Pylori попадает в организм с пищей, грязью с рук и т.д. И на сегодняшний день носителями инфекции являются до 50% населения. Но опасные симптомы, в т.ч. язвы, развиваются не у всех. Для развития болезни нужны определенные обстоятельства.

Язвы желудка могут возникать как побочный эффект при приеме лекарств, в основном нестероидных противовоспалительных препаратов, то есть обычных болеутоляющих средств. Также играют важную роль в формировании язв генетические факторы и курение сигарет. 

Основные симптомы язвы включают в себя:

  • боль в животе после еды (обычно через 1-3 часа после еды);
  • голодные боли, боли в животе ночью или утром;
  • ощущение чрезмерной сытости в животе после еды;
  • рвота;
  • сосущее чувство или жжение в эпигастрии.

Сосание желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — еще одна распространенная причина жжения и сосущего чувства в желудке. 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это комплекс типичных симптомов, вызванных выделением содержимого желудка в пищевод. Проблема связана с нарушением функции нижнего пищеводного сфинктера — мышцы, которая должна препятствовать регургитации содержимого желудка в пищевод. 

Рефлюкс часто развивается у людей с ожирением, принимающих лекарства — контрацептивы, нитриты, блокаторы кальциевых каналов, метилксантины, антихолинергические средства. 

Основные симптомы ГЭР:

  • изжога (жжение в желудке);
  • пустое и частое сосание;
  • тошнота;
  • боль в животе.

Также может возникнуть хрипота, сухой кашель.

Какие домашние средства можно использовать для снятия неприятных ощущений, когда сосет желудок?

Когда сосет в желудке, важно соблюдать правильную диету и принимать небольшие порции пищи, избегая длительных перерывов между ними. Избегайте больших порций, если вызывает сосание и жжение вызывает рефлюкс.

Небольшие порции едыНебольшие порции еды

Если сосет в желудке после еды, это может означать, что раздражают нежную стенку желудка и вызывают дискомфорт употребляемые продукты. 

Избегайте таких продуктов, как:

  • кофе и алкоголь — повышают кислотную секрецию в желудке, что усиливает рефлюкс, кроме того, раздражают слизистую желудка;
  • газированные напитки — увеличение объема в желудке;
  • продукты переработки, содержащие глутамат натрия;
  • сладости, особенно с шоколадом — задерживают опорожнения желудка.
Читайте также:  Липоматоз поджелудочной железы народное лечение

Чувство сосания желудка, вызванное язвенной болезнью или рефлюксной болезнью, может быть немного уменьшено путем изменения текущего образа жизни. 

Для этого рекомендуется:

  • потеря веса, а у людей с нормальным весом — его поддержание;
  • прекратить курение;
  • есть еду в классическое время — не на ночь;
  • готовить небольшие порции еды;
  • избегать горячих блюд,

Желательно планировать последний прием пищи максимум за 3 часа до сна, а также спать с поднятой головой на 20 см. 

В любом случае нужно понимать, что любой симптом заболеваний ЖКТ не пройдет сам по себе — патологию нужно диагностировать и лечить. Поэтому, если в желудке сосет регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. При этом теперь, чтобы обнаружить бактерию Хеликобактер Пилори, не обязательно глотать трубку — существуют дыхательные тесты. И многие патологии можно обнаружить сдав кровь или пройдя УЗИ брюшной полости. Хороший гастроэнтеролог принимает в клинике Диана в СПБ.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник

Спасибо, что Вы с нами !????

Устойчивое выражение «сосёт под ложечкой» в русском языке означает спазм в верхней части желудка – эпигастрии. Эта область расположена в точке соединения нижних ребер и представляет впадину, напоминающую чайную ложку, отсюда – название.

Желудок

Место крайне болезненное, находится в районе солнечного сплетения, где сосредоточено скопление нервных окончаний. Тупая ноющая боль в этой области обычно связана с голодом или чувством страха. Кроме того, ощущение может быть связано с некоторыми заболеваниями желудка.

Механизм возникновения и причины

Спазм в эпигастральной области развивается по одному и тому же алгоритму вне зависимости от причины:

  • тревога и беспокойство как явные, так и на уровне подсознания, продуцируют в организме выработку гормонов тревожности кортизола и адреналина. Они, в свою очередь, раздражают скопление нервных клеток, которые в изобилии находятся эпигастральной зоне желудка. Нервное возбуждение – причина возникновения сосущего ощущения;

Спазм

  • голодные боли развиваются по аналогичному механизму. Когда желудок готов к приему пищи, выделяется желудочный сок. Отсутствие еды провоцирует расщепление слизистой желудочными ферментами. Раздражение передается нервным окончаниям, и тогда «сосет под ложечкой».

Обе ситуации не представляют опасности для здоровья. Проблема в том, что иногда они сопровождают заболевания внутренних органов.

Последствия

Подсасывание в желудке можно оставить без внимания, когда состояние длится не более 10 минут и проходит самостоятельно. Но легкомысленно относиться к подобным ощущениям в желудке все же не стоит. Врач должен поставить точный диагноз для исключения следующих заболеваний:

Боли в желудке

  • гастрит характеризуется возникновением симптома спустя четыре часа после еды;
  • язвенная болезнь имеет такие же признаки;
  • нервному перенапряжению сопутствует спазм в эпигастрии длительностью до 1 часа;
  • гормональный дисбаланс может сопровождаться дискомфортом сосущего характера в ночное время;
  • дуоденит и болезни поджелудочной железы тоже проявляются подобными симптомами.

Симптомы

Установить перечисленные патологии возможно только при медицинском обследовании. Вопрос о лечении в этом случае решает врач.

Методы устранения

Когда состояние здоровья не вызывает тревоги, можно принять самостоятельные меры к устранению дискомфорта. Рекомендации сводятся к нормализации образа жизни:

Настой ромашки

  • избегать стрессов, успокоить нервы с помощью валерианы, пустырника, ромашки;
  • исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также специи и копчености. Спиртные напитки и газировку заменить водой, компотом и киселем. Ограничить употребление кофе;
  • перейти на дробное питание;
  • ходить пешком не менее часа, давать себе физические нагрузки в разумных пределах;

Хороший сон

  • обеспечит полноценный ночной отдых. Дневной сон тоже рекомендуется по возможности.

Уважаемые читатели, если у Вас есть домашний питомец и Вам нужна клетка, то у нас есть сайт

Клетки-Почтой.рф

Снизить дискомфорт самостоятельно помогут настои на основе подорожника, огуречного сока, зверобоя.

Рекомендации предельно простые. Между тем, они помогут снять неприятные ощущения и избежать серьезных проблем с желудком.

????Загляните к нам на сайт

✔ Наши каналы! “1000 рецептов” “Своими ручками” “Животные”

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. ???? Подпишитесь на канал !✨Большое вам спасибо за лайки. ????

Источник

Многие встречались с такой проблемой, когда сосет желудок. Одной из распространенных причин считается голод. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно нормально поесть. Но что делать, если сосущие боли в желудке возникают постоянно? Нужно срочно обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование.

Особенности течения заболевания

Любой орган, находящийся внутри организма, имеет нервные окончания. Это явление также касается и желудка. Один из его участков чутко реагирует на гормоны, которые вырабатываются во время стрессовой ситуации, страха и испуга. На фоне этого обостряется чувство голода.

Существуют и другие причины, когда сосет в животе. Но они носят физиологический характер. Таким образом, организм сообщает о том, что желудок пустой, а пищеварительный канал под влиянием ферментов готов выполнять свои функции.

Если такое наблюдается постоянно, то непременно проявляются неблагоприятные последствия. Все дело в том, что ферменты воздействуют на желудочные стенки. И если вовремя не утолить голод, они начнут постепенно разъедаться.

Заболевания, способствующие подсасыванию желудка

Когда постоянно сосет желудок, то возможно причина имеет более серьезный характер. Нередко данный симптом сигнализирует о развитии заболевания в виде:

  • гормональных нарушений;
  • поражения поджелудочной системы;
  • гастрита;
  • гастродуоденита;
  • язвенного поражения кишечного тракта или желудка;
  • нахождения в состоянии длительного стресса.
Читайте также:  Какие орехи можно при заболеваниях поджелудочной железы

Если боль в животе проявляется на фоне длительного стресса, то необходимо посетить психотерапевта. Он выслушает жалобы больного, оценит ситуацию, определит причину и даст несколько рекомендаций. В некоторых случаях требуется лечение, которое поможет снять тревожность, повышенную возбудимость и устранить страхи.

Если пациент вовремя обратился с проблемой, то для восстановления и нормализации нервной системы, снятия спазмов в желудке используются средства на растительной основе. В состав лекарственных препаратов могут входить девясил, ромашка, корни валерианы.

Если сосет желудок после еды, то причина кроется в больной поджелудочной железе. Этот орган отвечает за кровоснабжение в слизистой оболочке желудка, а также за выработку ферментов.

Когда подсасывает желудок в ночное время, это связано с гормональными нарушениями, которые возникают на этапе вынашивания или во время месячных.

При появлении болевого синдрома необходимо выяснить, в какое время он возникает. При язвенном заболевании дискомфорт проявляется через час после еды или на голодный желудок. Такое состояние нередко сопровождается поносом, изжогой, тошнотой и рвотой.

Когда тошнит и сосет желудок, причина кроется в развитии гастрита. Без внимания такую симптоматику оставлять нельзя. Запомните, своевременное лечение является гарантией того, что человек полностью поправиться и избежит неблагоприятных последствий.

Немного о гастрите

Гастрит — одно из распространенных заболеваний, которое возникает в результате активности бактерии под названием Хеликобактер Пилори. Заражение микробами происходит в результате бытового или контактного способа, а также при несоблюдении гигиенических правил. Возникнуть гастрит может и из-за неправильного питания и нерегулярного приема пищи.

К основным симптомам гастрита относят:

  • потерю аппетита;
  • отрыжку с кисловатым привкусом;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • появление болевого синдрома после употребления острых, кислых, жареных и жирных блюд.

Если пациент долгое время не обращает внимание на свои симптомы, то болезнь приобретает тяжелое течение. Оно сопровождается острыми болями, рвотой с примесью крови, длительным поносом. В таких случаях требуется вызов Скорой помощи.

Лечение подсасывания желудка

Первым делом нужно понять, почему начинает постоянно подсасывать желудок и тошнить. Для этого необходимо обратиться к специалисту и рассказать о сопутствующих симптомах. Доктор выслушает жалобы и направит больного на обследование.

Оно основывается на следующих мероприятиях:

  • ультразвуковая диагностика;
  • сдача крови, мочи и каловых масс на анализ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • рентгеновское исследование с контрастом;
  • консультация у гастроэнтеролога, психотерапевта.

После постановки диагноза назначается курс медикаментозной терапии. В среднем он составляет от 10 до 14 дней. Лечение при сосущем чувстве предусматривает не только прием медикаментов, но и использование народных средств, соблюдение некоторых рекомендаций и строгой диеты.

Успокоить нервную систему поможет травяной отвар. Для его приготовления берется в равном количестве ромашка, валериана, шалфей, пустырник. Смесь заливается кипяченой водой и настаивается не менее двух часов. Пить готовое средство лучше на ночь или после еды.

Неприятные ощущения помогут убрать настои на основе огуречного сока, зверобоя, жимолости, подорожника, зверобоя. Принимать их надо перед едой или через час после трапезы. Они благоприятно сказываются на функциональности всей пищеварительной системы.

Также необходимо позаботиться о правильном питании. Из рациона следует исключить жареные блюда, специи, пряности, копчености, жирные сорта мяса и рыбы. Еда должна готовиться на пару, отвариваться или тушиться. На первый взгляд может показаться пища не вкусной. Но существует множество способов приготовления.

Также из рациона исключаются спиртные и газированные напитки. Питьевой режим может состоять из натуральных овощных и фруктовых соков, морсов, компота, отваров, чая. Кофе ограничивается.

Употреблять пищу лучше часто, но понемногу. При гастрите или язве во время обострения на один-два дня стоит полностью отказаться от еды. Это позволит снизить болевой синдром. Количество приемов пищи в сутки — от 5 до 7 раз. А сама порция не должна превышать 200 грамм за раз.

Ко всему этому, врачи дают несколько важных рекомендаций:

  1. Избегать по возможности стрессовых ситуаций. Лучше сменить работу на более спокойную.
  2. Укрепить состояние нервной системы при помощи успокаивающих средств.
  3. Чаще гулять на свежем воздухе. Каждый раз после работы лучше пройти пешком несколько остановок до дома. Длительность прогулки в будни должна составлять по 30-40 минут. В выходные лучше выбираться на природу.
  4. Займитесь спортом, зарядкой, физическими упражнениями. Это не только благоприятно скажется на нервной системе, но также повлияет на пищеварение и мышечные структуры. Хорошо помогает снять напряжение йога, медитация, плавание, растяжка,
  5. Полноценно отдыхайте. В сутки нужно спать не меньше 8 часов. Пользу оказывает дневной сон.
  6. Откажитесь от перекусов на бегу, исключите фаст-фуды, полуфабрикаты и пряности. Ограничьте прием сладкого и мучного. Пищу надо пережевывать тщательно. Не запивайте еду сладкими напитками. Они нарушают состав желудочного сока. А на ночь пейте кисломолочные продукты в виде кефира, йогурта, простокваши.

При соблюдении всех правил удастся избежать серьезных проблем. Но если симптомы продолжают беспокоить, то не стоит заниматься самолечением. При первых признаках патологии нужно посетить специалиста и пройти курс медикаментозной терапии.

Источник

Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям. 

Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.

Читайте также:  Чем кормить кошек при болезни поджелудочной железы

Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.

Интересный факт
За сутки поджелудочная железа может выделять до одного литра панкреатического сока.

Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.

Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.

На заметку
Примерно 90% пациентов с панкреатитом жалуются на сильные боли в поджелудочной железе, и только у 10% заболевание проходит без болевого синдрома.

Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.

Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.

Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации

Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.

Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.

  • Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
  • Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).

Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.

Источник