Солевые растворы для поджелудочной железы

Солевые растворы для поджелудочной железы thumbnail

В медицинской практике используется обычно 10-процентный раствор поваренной (каменной и никакой другой) соли, то есть 100 г на 1 л воды. Для лечения печени, поджелудочной железы, селезенки, почек и для повязок на голову лучше использовать

8- 9-процентный раствор (80-90 г соли на 1 л воды). Соль для раствора необходимо брать строго по весу, емкость (банку) с раствором держать закрытой, чтобы он не испарялся и не изменял своей концентрации.

Для приготовления гипертонического раствора не всякая вода годится. Не подходит для этой цели родниковая, артезианская, морская, особенно вода, содержащая йодистые соли, которые нейтрализуют в растворе поваренную. Лучше использовать для приготовления солевого раствора дистиллированную (из аптеки) воду или, в крайнем случае, очищенную дождевую или снеговую.

Солевая повязка выполняется только из гигроскопичного, хорошо промокаемого в воде хлопчатобумажного материала – многократно стиранные, не новые, не кухонные и не крахмаленные «вафельные» полотенца в 3-4 слоя и тонкая, тоже хорошо промокаемая, медицинская марля в 8-10 слоев, а также гигроскопичная, лучше вискозная, вата для тампонов.

1. При головной боли, вызванной воспалительными процессами, водянками, отеками мозга и мозговых оболочек (менингитами, арахноидитами), заболеваниями других органов, например, гриппом, сепсисом, тифом, избыточным кровенаполнением от напряженной умственной и физической работы, после инсульта, а также при опухолевых образованиях в мозгу солевая повязка в виде шапочки или широкой полоски из бинта в 8- 10 слоев, смоченной в 9- процентном растворе и несильно выжатой, выполняется на всю (или вокруг) голову и обязательно бинтуется по всей поверхности повязки одним малым марлевым бинтом. Поверх повязывается сухая, в 2 слоя, лучше ситцевая или старая марлевая косынка. Повязка выполняется на
ночь, на 8-9 часов, до высыхания, утром снимается.

ПРИ СКЛЕРОЗЕ СОСУДОВ МОЗГА СОЛЕВАЯ ПОВЯЗКА ПРОТИВОПОКАЗАНА!

Солевая повязка от насморка, гайморита и фронтита.
2. При насморках, гайморитах, фронтитах повязка выполняется в виде марлевой полоски в 6-7 слоев на область лба (при фронтитах), на нос и щеки с подкладыванием на крылья носа ватных тампончиков, прижимающих полоску к коже лица в этих местах. Эти полоски бинтуются двумя-тремя оборотами малого бинта, держатся 7- 8 часов, используются до излечения. Днем полости рта и носа следует полоскать 2-3 раза раствором более слабой концентрации: 1,5 ч. ложки соли с горкой на стакан (250 мл) воды, можно из-под крана.

Солевая повязка от кариеса
3. Кариес зубов тоже лечится марлевой полоской в 8 слоев, смоченной в 10-процентном растворе соли, на всю челюсть с больным зубом и бинтуемой 2-3 оборотами малого бинта вкруговую. Накладывается на всю ночь, курс лечения – 1-2 недели, после чего больной зуб следует запломбировать. Кариес и пародонтоз можно лечить солью: после ужина, перед сном, подержать во рту глоток 10- процентного солевого раствора 5-7 минут и сплюнуть, после чего в рот ничего не брать. При зубной боли, даже под коронкой, эту процедуру можно несколько раз повторить.

При кариесе, осложненном гранулемой, а также при флюсах на больной зуб, на десну (за щеку) можно накладывать плотный ватный тампончик (лучше из вискозной) толщиной в палец, смоченный в 10-про- центном растворе и выжатый почти досуха.. Тампон надо держать всю ночь.

Солевая повязка от ангины.
4. Ангину, ларингиты, трахеиты, воспаление слюнных и щитовидной желез (зоб) хорошо лечит солевая марлевая повязка в 6-7 слоев (из широкого бинта), смоченная в 10-процентном растворе соли, выполняемая на шею на всю ночь, а при головной боли в виде такой же полоски — и на голову. Обе эти полоски (или одна общая, удлиненная на шею и голову) бинтуются одним малым марлевым бинтом. Нижний край повязки на шее (чтобы не завертывался кверху) прибинтовывается к телу одним оборотом бинта через подмышки обеих рук и спину, и завершается бинтование на шее, не сдавливая дыхания.

Солевая повязка при бронхите
5. При пневмониях, бронхитах, плевритах, эмфиземе, астме инфекционного происхождения, опухолях легкого повязка с 10-процентным раствором выполняется на всю спину, обязательно на очаг болезни и даже на всю грудную клетку (мужчинам) из двух «вафельных» полотенец, сложенных в два слоя поперек каждое. Одно смачивается в немного подогретом солевом растворе, несильно выжимается (выжатый раствор выливается обратно в банку, он не портится), на влажное накладывается такое же сухое в два слоя и оба достаточно плотно, не сдавливая дыхания, бинтуются двумя большими марлевыми бинтами. Верхняя половина спины, плечевой пояс бинтуются в виде поперечной восьмерки через подмышки обеих рук, нижняя – вторым бинтом вокруг нижней половины грудной клетки. Бинтование выполняется по всей поверхности полотенец. Курс лечения воспалительных процессов легкого — 7-10 повязок ежесуточно, опухоли – 3 недели, одну из них – ежесуточно, остальные 14 повязок — через ночь. Повязки эти тоже держатся 10 часов до высыхания.

Солевая повязка при мастопатии, аденоме, раке одной молочной железы.
6. При мастопатии, аденоме, раке одной молочной железы повязка с 9-10-процентным раствором выполняется из одного «вафельного» полотенца, сложенного в 3-4 слоя поперек, полоской в 25 см шириной. Если есть ранка, она покрывается марлевой салфеткой с раствором в 2-4 слоя, которая покрывается полотенцем, и вместе они бинтуются одним большим марлевым бинтом, не сдавливая дыхания.

Читайте также:  Как можно заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин

Мастопатия и другие воспалительные процессы грудных желез лечатся повязкой от одной до двух недель, опухоли – 3 недели (1-ю — ежесуточно, остальные — через ночь). Выполняется она на ночь и держится 9-10 часов.

Солевая повязка при заболеваниях сердца.
7. При воспалениях сердечной мышцы и оболочек сердца(при миокардитах, эндокардитах, перикардитах) в подогретом до 70”С 9-процентном солевом растворе смачиваются (и выжимаются) лишь концы полоски «вафельного» полотенца, сложенного по длине в 3 слоя, которая перебрасывается через левое плечо, ими покрывается сердце спереди и сзади (между лопатками), и эти концы бинтуются одним широким марлевым бинтом вокруг грудной клетки. Повязка эта выполняется на ночь через сутки в течение 2 недель.

Стенокардию, ишемическую болезнь, пороки клапанов сердца солевая повязка не лечит.

Солевая повязка при холециститах, гепатитах, циррозе, гастритах и панкреатитах.
8. При холециститах, гепатитах, циррозе, гастритах и панкреатитах
такая же повязка из «вафельного» полотенца в 3-4 слоя поперек полоской в 25 см шириной, а при водянке живота и на весь живот, выполняется вокруг нижней половины грудной клетки и верхней половины живота (от основания грудных желез у женщин и сосков у мужчин до пупка). Бинтуется эта повязка одним- двумя широкими бинтами. Держится тоже 9-10 часов. Курс лечения — 7-10 повязок.

Язвы желудка, 12-перст- ной кишки, грыжи, рубцы, спайки, запоры, завороты в кишечнике повязка не лечит, камни не рассасывает.

9. Воспаления слизистой кишечника — энтериты, колиты, аппендициты — солевая повязка на весь живот на ночь из полотенца в 3-4 слоя успешно лечит в течение одной недели. При отравлениях, например, недоброкачественной пищей достаточно 3-4 повязок на 9-10 часов, детям – 1-2 повязок на такой же период времени, чтобы кишечник очистился от ядов.

Для прекращения поноса по той же причине у взрослых достаточно двух глотков 9-10-процентного раствора соли, лучше натощак, с интервалом в 1 -2 часа.

10. Патологии органов большого таза — колиты, полипы, опухоли прямой кишки, геморрой, простатиты, аденомы предстательной железы, воспаления и опухоли органов малого таза — миомы, фибромы, рак матки и яичников, а также воспаление слизистой мочевого пузыря и тазобедренных суставов лечатся солевой повязкой из двух «вафельных» полотенец. Одно, сложенное в 2 слоя подлине, смачивается
в подогретом 10-процентном растворе, выжимается средне, накладывается на тазовый пояс, покрывается таким же вторым полотенцем в 2 слоя, и оба достаточно плотно бинтуются двумя широкими марлевыми бинтами. В паховые ямки одним оборотом бинта вокруг бедер подбинто- вываются плотные валики, которые прижимают повязку к телу в этих углублениях, закрепляются к бинту булавками. Эта повязка должна покрывать низ живота больного (больной) от пупка до лобка включительно спереди и крестец и ягодицы от середины поясницы до ануса сзади. Воспалительные процессы органов этого отдела лечить следует 2 недели, опухоли – 3, причем в обоих случаях в первую неделю повязка накладывается ежесуточекламано, остальные выполняются через ночь.

11. Солевая повязка хорошо снимает и гипертонию. Если она вызвана у больного стрессовым состоянием (нёрвным переживанием, потрясением), достаточно выполнить 3-4 повязки ;Из полотенечного материала в 3-4 слоя на поясницу, смоченные (и выжатые) в 9-процентном солевом растворе. Бинтовать ее следует одним большим бинтом.

Солевая повязка при артрите, артрозе, ревматизме, бурсите.
12. Артриты, полиартриты, бурситы, ревматизм крупных суставов (коленных, голеностопных, локтевых) бинтуются большими марлевыми бинтами с 10-процентным солевым раствором на ночь ежесуточно в течение 2 недель. Бинтуются не только сами суставы, но и конечности выше и ниже на 10-15 см.

Источник

Соль – незаменимый пищевой продукт, который широко используется в кулинарии, консервировании в пищевой промышленности и даже с лечебной целью в нетрадиционной медицине. Однако существует ряд заболеваний, когда ее присутствие в блюдах нуждается в строгом контроле.

Воспаление поджелудочной железы обязывает пациента внимательно относиться к своему питанию, особенно к использованию различных специй, в числе которых присутствует и соль. Следует подчеркнуть, соль при панкреатите при своем непомерном потреблении способна существенно осложнить протекание этого недуга.

Состав продукта и его виды

состав соли
Хлорид натрия (в простонародье – соль) известен людям более десяти тысяч лет. Человек так привык к этому продукту на своем столе, что без него вся пища кажется безвкусной и пресной, поэтому не задумывается о том, как бездумно ее употребляет. Однако, несмотря на некоторую информацию о том, что эта пищевая добавка крайне вредна, совсем отказываться от нее нельзя. Дело в том, что присутствие хлора и натрия в других видах пищи совершенно недостаточно для полного обеспечения потребностей организма в этих веществах.

Читайте также:  Как лечить поджелудочную железу народные методы

Соль богата на многие микроэлементы. Так, в ее составе присутствуют:

  1. Хлор.
  2. Натрий.
  3. Медь.
  4. Калий.
  5. Сера.
  6. Селен.
  7. Фтор.
  8. Железо.
  9. Марганец.
  10. Молибден.
  11. Кальций.
  12. Магний.
  13. Кобальт.

На сегодняшний день известно несколько ее видов, но самой популярной является:

Виды соли

Характерные особенности

КаменнаяНеобработанный осветленный природный продукт.
ПовареннаяОчищенная промышленным методом. Менее полезна, чем каменная, так как во время очистки теряет какое-то количество важных микроэлементов.
ЙодированнаяРекомендуется жителям экологически загрязненной местности и с патологиями щитовидной железы. Имеет ограниченный срок годности — не более 9 месяцев с даты изготовления.
ЭкстраСамая агрессивная разновидность соли, так как в ее составе присутствует только один хлорид натрия. Остальные вещества полностью теряются во время выпаривания из нее жидкости и обработки содой. Имеет самую низкую полезность, помимо этого Экстра существенно тормозит вывод воды из организма.
ЧернаяЯвляется неочищенным натуральным продуктом. В его составе присутствует повышенная концентрация йода, железа и калия. Проявляет мягкое послабляющее действие, совершенствует пищеварение. К сожалению, не имеет потребительского спроса из-за своего специфического вкуса и сравнительно большой стоимости.
МорскаяСчитается самым оптимальным вариантом, содержит значительное количество элементов. Желательно отдавать предпочтение неочищенной разновидности морской соли. Имеет бессрочный срок годности.
ДиетическаяОтличается пониженным присутствием натрия, но зато содержит значительное количество калия и магния, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Несмотря на свое название «Диетическая», эта соль не предназначена для диет — ее рекомендуют при суставных проблемах, например, остеохондрозе.

Помимо этого данный продукт быть как мелкого, так и крупного помола.

Какую пользу приносит соль нашему организму

польза и вред соли
К сожалению, организм человека не способен вырабатывать природную соль, поэтому кухонный хлорид натрия считается незаменимым продуктом в питании людей. Стоит отметить — для стабильного производства желудочного сока необходимо 20% соли от общего ее объема, которое получает организм.

При своем разумном применении соль:

  1. Участвует в нормализации водно-солевого равновесия.
  2. Способствует вырабатыванию желудочного сока.
  3. Нормализует показатель сахара в крови.
  4. Активно содействует росту мышц и костей.
  5. Регулирует показатель кислотности в клетках.
  6. Является непосредственно участником передачи нервных импульсов.

Ее дефицит способен привести к таким клиническим проявлениям:

  • Общая слабость.
  • Аритмия.
  • Судороги в мышцах.
  • Гипотония.
  • Болезнь Альцгеймера.

Помимо этого из-за отсутствия соли либо ее нехватки, организм теряет больше воды, чем это нужно, что приводит к нарушению электролитного баланса. В итоге образуется дефицит необходимых элементов.

Хлорид натрия обладает некоторыми лечебными свойствами, поэтому используется при многих заболеваниях:

  • При кожных проблемах (экзема, лишай, подагра и прочее).
  • Для снятия зуда и отечности при укусах насекомых.
  • При зубных недугах (пародонтоз).
  • При ангине, простудных заболеваниях и кашле.
  • Как средство с ранозаживляющими свойствами при ранах, порезах.
  • При проявлении грибка на ногтях и стопах.

Когда продукт вреден и противопоказан

соль
Любые продукты питания, в том числе и соль, будут полезны только при корректном своем использовании. Чрезмерное ее наличие в еде приведет к нарушению водного показателя в организме, что опасно развитием ярко выраженной отечности. Основным недостатком хлорида натрия является его характерная способность удерживать и мешать выходу избыточного скопления жидкости.

Излишек пищевой добавки способен спровоцировать:

  • Интенсивную головную боль.
  • Дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.
  • Сбой в работе почек, печени и легких.

Тщательный контроль над суточным ее потреблением должны соблюдать пациенты, у которых в анамнезе:

  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Нарушение кровообращения.
  • Почечная недостаточность.
  • Ревматизм.
  • Панкреатит.
  • Патологии сердца и сосудов.

Влияние соли на течение панкреатического недуга

подсаливание еды
Насколько совместима соль и поджелудочная железа с воспаленной паренхимой? Стоит вспомнить, панкреатит – это воспаление ПЖ, а соль способна вызывать сильный отек тканей, что усугубляет воспалительный процесс в больном органе, тем самым препятствуя регенерации поврежденных клеток.

Почему нельзя соль при панкреатите? Соль, как и другие специи со специфическим вкусом крайне резко раздражает слизистые всей пищеварительной системы, а также повышает активность ферментов железы и секрецию желудка, что опасно рецидивом панкреатита.

При обострении воспалительного процесса

Можно ли при остром панкреатите соль? Гастроэнтерологи подчеркивают, при наличии острого воспалительного процесса показана строгая диета, поэтому соль на протяжении нескольких дней строжайше противопоказана. Помимо этого из питания также исключаются готовые продукты с ее содержанием, даже разрешенные, что позволяет предупредить образование отеков.

Категорический мораторий на употребление хлорида натрия обычно длится одну-две недели со дня рецидива.

Когда симптоматика острой фазы будет надежно купирована, а рабочие функции поджелудочной железы уверенно восстановятся, и пациент будет чувствовать себя лучше, разрешается легкое подсаливание пищи, но допустимая суточная доза соли составляет всего 5 грамм. При этом специалисты подчеркивают, если нет в ней острой необходимости, то лучше не употреблять.

Во избежание обострения болезни в дальнейшем, необходимо тщательно соблюдать врачебные предписания по питанию: не употреблять маринады, различные копчености и другие вредные продукты с повышенным соленым вкусом. Продолжительность диетического стола при острой паренхиме составляет 8-12 месяцев.

Читайте также:  Где расположена поджелудочной железы

При хроническом течении панкреатита

Употребление соли при панкреатите хронической формы подразумевает ее использование в рационе больного человека. В данной ситуации суточная норма этого продукта не должна превышать 8-10 грамм, а лучшим вариантом является морская разновидность соли. При этом необходимо соблюдать такое правило – пищу нужно солить не в процессе приготовления, а непосредственно перед ее употреблением.

Если пациенту тяжело смирится с пресным вкусом еды, то соль добавляется в момент готовки блюд при условии их тщательной термической обработки. Однако врачи все же настаивают на соблюдении суточной дозировки этого продукта и не рекомендуют ее превышать. Дело в том, что во многих готовых продуктах, разрешенных при хронической патологии, уже содержится соль, поэтому ее добавление в готовящуюся пищу не всегда бывает актуальным.

Существенное снижение количества соли в рационе питания пациента с хроническим воспалением благотворно сказывается на состоянии больной железы, тем самым приближая момент выздоровления.

Продукты с повышенным присутствием соли

продукты с высоким содержанием соли
Известно, что при панкреатите нельзя употреблять соль в большом количестве, однако стоит обратить внимание на некоторые продукты, с повышенным ее присутствием (многие из них даже занесены в список запрещенных). Итак, к соленым продуктам относятся:

  • Чипсы.
  • Сухарики.
  • Сосиски.
  • Творог.
  • Сыр.
  • Хлеб.
  • Маринады.
  • Морепродукты.
  • Соленые орешки.
  • Любая выпечка.
  • Хлопья на завтрак.
  • Соленые овощи.
  • Хлебобулочная продукция.

Самая высокая концентрация соли отмечается в таких продуктах:

  • Квашеная капуста.
  • Колбасы.
  • Оливки.
  • Брынза.
  • Щелочная минеральная вода.
  • Рыба (соленая и копченая).

При панкреатите подобные продукты крайне вредны, особенно в момент обострения заболевания, так как соль не только усугубляет течение болезни, а и уменьшает терапевтический эффект.

Эти продукты можно кушать только при длительной устойчивой ремиссии, при этом дополнительные блюда к ним подаются совершенно без соли.

Рецепты диетических блюд без соли

Во время обострения панкреатита пациент вынужден соблюдать бессолевой режим питания. Для того чтобы лечебный рацион принес максимальную пользу, необходимо знать как правильно приготовить такие блюда, чтобы они не только были питательными, но и вкусными.

Каша из овсянки с тыквой

овсянка с тыквойТакую кашу можно приготовить в острый период панкреатита. Для приготовления необходимо взять:

  1. Овсяные хлопья – 1 стакан.
  2. Тыква – 300 г.
  3. Вода – 2 стакана.
  4. Молоко – 1 стакан.

Тыкву очистить и нарезать кубиками, переложить в кастрюлю. Добавить немного воды и тушить 20 минут.

В другой посуде довести до кипения воду, влить молоко и еще раз закипятить, затем всыпать хлопья, варить на 5 минут дольше, чем это указано на упаковке.

Готовую тыкву и овсянку соединить и измельчить блендером.

Суп с овощами и гречкой

гречневый супПо этому рецепту можно приготовить питательное первое блюдо, в котором полностью отсутствует соль. Однако его можно готовить не только в моменты рецидива болезни, но и на протяжении всей диеты, добавляя разрешенное количество соли.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1 шт.
  2. Морковь – 0,5 шт.
  3. Гречка – ¼ стакана.
  4. Вода – 0,5 л.
  5. Кабачок – ¼ шт.

Довести воду до кипения, положить в нее предварительно промытую гречку и проварить 10 минут.

Овощи очистить, промыть и нарезать кубиками, добавить к гречке и варить еще 15 минут. Когда суп будет готов, перебить его в пюре при помощи блендера.

Паровые котлеты из рыбы

рыбные котлетыЭто блюдо готовится довольно быстро и легко. Для фарша необходимо брать маложирные сорта рыбы, к примеру, филе минтая.

Продукты:

  1. Минтай – 300 г.
  2. Белый хлеб – 2 ломтика.
  3. Яйцо (белок) – 1 шт.
  4. Молоко – 30 мл.

Хлеб замочить в молоке до размягчения. Рыбу и подготовленный хлеб пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. К фаршу добавить белок, перемешать.

Руки смочить в воде и сформировать котлетки. Уложить в пароварку и готовить 20 минут.

Диетический омлет с добавлением цветной капусты

омлет с цветной капустойПриготовленный по этому рецепту омлет станет идеальным решением для завтрака.

Необходимые ингредиенты:

  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Цветная капуста – 45 г.
  3. Молоко – 30 г.

Капусту отварить до мягкости, а затем мелко порубить. Отдельно взбить яйцо с молоком. В форму выложить сначала капусту, а сверху залить яично-молочной смесью.

Готовить в пароварке 15 минут.

Заключение


Здоровье человека с панкреатическим недугом во многом зависит от того, насколько тщательно соблюдаются ограничения в питании, в том числе и в отношении соли.

Пациент должен всегда помнить о том, что малейшее послабление в диете способно спровоцировать резкое ухудшение самочувствия и развитие воспалительного рецидива в поджелудочной железе.

При острой фазе болезни данная специя не рекомендована к употреблению, а в фазе ремиссии должна быть в рационе в ограниченном количестве до 10 грамм в сутки. Так же стоит отказаться от готовых солесодержащих продуктов питания и не использовать их для приготовления блюд.

Загрузка…

Источник