Сок поджелудочная железа содержит

Сок поджелудочная железа содержит thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016;
проверки требуют 13 правок.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Панкреати́ческий сок — пищеварительный сок, образующийся поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток и большой дуоденальный сосочек (а также через Санториниев проток и малый дуоденальный сосочек). Так как П. сок заключает в себе все ферменты, необходимые для переваривания органических составных частей пищи — белков, крахмалистых веществ и жиров, то он играет важную роль в пищеварении.

История изучения[править | править код]

Корвизар первый доказал присутствие в П. сокe фермента, превращающего белки в пептоны; Валентин указал на диастатический фермент, превращающий крахмал в виноградный сахар, а Клод Бернар — на фермент, омыливающий жиры, т. е. расщепляющий их на глицерин и жирные кислоты. Последующим исследованиям удалось выделить из П. сока эти ферменты в изолированном виде или путём частичного осаждения, или путём извлечения их различными растворителями.

Получение[править | править код]

Чистый П. сок добывается у животных (собак) через искусственные фистулы (т. е. в выводной проток поджелудочной железы вставляется трубочка, через которую временно вытекает сок, это временные фистулы; или же устраивают постоянную фистулу, выводя наружу устье Вирсунгиева протока в двенадцатиперстной кишке и вшивая его в рану брюшной стенки, с которой он совершенно срастается; постоянные фистулы доставляют более нормальный сок, нежели временные) или же делают водные настои поджелудочной железы, обладающие теми же пищеварительными свойствами, хотя и в более слабой степени.

Состав[править | править код]

П. сок, в противоположность желудочному соку, представляет собой жидкость с резко щелочной реакцией, что способствует его активности. Содержащиеся в соке ферменты способствуют перевариванию компонентов пищи. Сок содержит амилазу, липазу, панкреатическую эластазу, нуклеазу, карбоксипептидазу, трипсиноген, химотрипсиноген.

Амилаза поджелудочной железы похожа на альфа-амилазу (птиалин) слюны; но действует она энергичнее и способна превращать в сахар не только варёный, но и сырой крахмал. Изменение активности этого фермента в крови может свидетельствовать о поражении поджелудочной железы.

Панкреатическая липаза ведет к образованию мыла, так как жирная кислота, которая является продуктом этого расщепления, взаимодействует с щелочами в кишечном канале и дает мыло, играющее важную роль в эмульгировании жира, т. е. в физическом его раздроблении на мельчайшие капельки, что необходимо для всасывания жира, т. е. для его усвоения. Присутствие этого жира легко доказывается следующим опытом: если смочить нейтральным оливковым маслом синюю лакмусовую бумажку и приложить её к поверхности разреза П. железы, то бумажка покрывается красными точками, указывающими на развитие в этих местах бумаги кислой реакции вследствие образования жирной олеиновой кислоты. Фермент этот очень нестойкий и быстро теряет активность в присутствии кислот, так что накопление жирных кислот в среде ингибирует его активность.

Фермент, превращающий белки в пептоны был назван Кюне трипсином; он действует в щелочных растворах (в 1 % растворе углекислого натра). Белок, под влиянием этого фермента, распадается на пептиды, превращаясь постепенно в пептон, который почти не отличается по своим свойствам от обыкновенных пептонов, образуемых желудочным соком. Но кроме пептона белок при П. пищеварении распадению на лейцин и тирозин (от 4 до 10 %). Этот фермент обладает специфичностью и разрушает пептидные связи,образованные основными аминокислотами – лизином и аргинином.

Трипсин не продуцируется непосредственно клетками железы, а образуется из профермента (зимогена), называемого трипсиногеном, который образуется за счет ограниченного протеолиза под действием фермента энтеропептидазы. Зернистый пояс клеток П. железы и состоит из энмогена, образующегося из прозрачного пояса клеток в особенности во время покоя железы. При продолжительной работе железы этот зернистый пояс уменьшается вследствие превращения зимогена в трипсин, удаляемый из клетки.

Ферменты секретируются клетками поджелудочной в неактивном состоянии, в виде проферментов, что предупреждает переваривание самой поджелудочной. Их активация происходит в просвете кишечника. В случае преждевременной активации энзимов развивается тяжелое заболевание – острый панкреатит.

Кроме ферментов в состав панкреатического сока входят бикарбонаты, которые определяют его щелочную среду (7,5 – 8,8). В соке также содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты.

Регуляция[править | править код]

Выделение П. сока совершается под давлением в 225 мм водяного столба (в протоке) и представляет следующие особенности: натощак и при голоде сок не выделяется; выделение начинается спустя некоторое время после приема пищи, быстро достигает своего максимума, затем падает и спустя 9—10 часов от начала приема пищи вновь возрастает, чтобы затем дать постепенное уменьшение. Отделение сока, очевидно, находится под влиянием нервной системы; деятельное состояние железы сопровождается усиленным приливом к ней крови — кровеносные сосуды её расширяются и все кровообращение в ней усиливается и ускоряется. Кроме того, не подлежит теперь сомнению, что деятельность железы управляется особыми отделительными нервами, из которых одни, как блуждающий нерв, ускоряют и усиливают отделение (Павлов), а другие задерживают его (Попельский). Раздражение продолговатого мозга усиливает выделение П. сока (Гейденгайн). При рвоте отделение сока прекращается, также как и после введения в организм атропина. Пилокарпин же, наоборот, усиливает отделение сока. Нормальным стимулом к выделению П. сока служит выделение кислого желудочного сока, который, раздражая стенки желудка, вызывает рефлекторно выделение П. сока. В этом рефлексе особенно деятельная роль выпадает на долю соляной кислоты желудочного сока, так как нейтрализованный желудочный сок не обладает этой способностью вызывать отделение П. сока. Пептоны желудочного пищеварения также обладают способностью вызывать раздражением стенок желудка отделение П. сока. Таким образом желудочное пищеварение служит естественным стимулом к отделению и П. сока. Bce кислые напитки также способствуют отделению П. сока. Маленькие порции алкоголя, по-видимому, усиливают отделение П. сока. Секреция панкреатического сока так же регулируется гормонами – секретином и холецистокинином, которые образуются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в ответ на кислую еду, белки, жиры, витамины.

Читайте также:  Бессмертник при раке поджелудочной железы

Удаление П. железы приводит к резкому нарушению усвоения жиров и крахмалистых веществ. Однако животные погибают не от этих расстройств пищеварения, а от развивающегося у них сахарного диабета, являющегося результатом нарушения усвоения глюкозы, а также всех видов обмена (Меринг и Минковский). Это происходит вследствие того, что поджелудочная железа так же вырабатывает, гормоны (в частности – инсулин), которые поступают в кровь и поддерживающие нормальное усвоение глюкозы в теле.

Литература[править | править код]

  • Панкреатический сок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Утренний прием пищи

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Сок содержит:

Составной компонентФункция
Вода – содержит до 97-98%Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсинФерменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
АмилазаРасщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
ЛипазаОсновная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидазаЭто особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназаФункция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли.Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
СлизьОбволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.
Читайте также:  Гальваническим лечением поджелудочной железы

Минеральная вода

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Эндокринная система человека

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Источник

Поджелудочная железа

Эндокринная система человеческого организма состоит из желез внутренней и внешней секреции. Примером структур внешней секреции являются потовые и слюнные железы, у которых отделяемое поступает на поверхность кожи и слизистые оболочки, граничащие с внешней средой. Органы, выделяющие гормональную составляющую секрета в кровеносную систему, именуются железами внутренней секреции.

К органам внешней и внутренней секреции одновременно относится поджелудочная железа (ПЖ). Главная ее функция состоит в выработке особого сока, имеющего комплексный состав и сложное химическое строение, а также осуществляющего одни из первоочередных функций в организме. Недаром ПЖ считается органом, имеющим жизненно важную функцию, любое ее заболевание «отражается» на всем организме в целом и нередко способно угрожать жизни человека. В большинстве случаев именно сок поджелудочной железы, его состав и количество, определяют функциональное состояние органа и степень его влияния на другие внутренние органы.

Важность для организма

Поджелудочная железа состоит из паренхимы (собственной ткани), разделенной на дольки, или ацинусы. Клетки этих мелких структур вырабатывают панкреатический (панкреас – поджелудочная железа) секрет, который по протокам поступает в общий выводной канал, открывающийся в просвет двенадцатиперстной кишки. Практически весь объем поджелудочного сока, который в сутки достигает около 2 литров, постепенно оказывается в тонком кишечнике, что помогает пище качественно перевариваться. Поэтому секрет ПЖ часто называют пищеварительным соком.

Клетки поджелудочной
Различные компоненты секрета вырабатываются специальными клетками органа

У большинства людей главный проток железы перед впадением в двенадцатиперстную кишку объединяется с каналом желчного пузыря, то есть секрет ПЖ в тонком кишечнике оказывается уже смешанным с желчью. Учитывая, что максимум секреторной деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря связан с приемом пищи, эта анатомическая особенность оказывается весьма полезной, так как обеспечивает полноценную и одновременную переработку сложных биохимических соединений, например, жиров посредством и сока ПЖ, и желчи.

Однако эта особенность нередко приводит к серьезным заболеваниям, в частности, к вторичному панкреатиту, который становится следствием патологий желчевыводящих протоков. Такая форма воспаления в ПЖ вызывается забросом желчи не в тонкий кишечник, а в протоки железы, что становится следствием чаще всего дискинезий желчевыводящих путей, протекающих по гипертоническому типу. В результате «инородный» секрет, а именно желчь, действует весьма агрессивно на паренхиму и приводит к развитию яркого воспалительного процесса.

Продуцирование секрета поджелудочной железой регулируется особыми структурами парасимпатической нервной системы (блуждающим нервом), а также гуморальным фактором, то есть деятельностью других органов пищеварительного тракта. Поступление пищи в организм задействует в первую очередь желудок, где начинается рефлекторная выработка желудочного сока, содержащего соляную кислоту, еще в процессе пережевывания человеком первой порции еды.

Читайте также:  Дыню при заболеваниях поджелудочной железы

Сложный химический состав сока желудка предусматривает и наличие различных ферментов. Из них важнейшим соединением, самым прямым образом влияющим на ПЖ, является гастрин. Главная его роль в отношении железы – обеспечивать достаточную трофику органа (поступление питательных веществ), что является основой функциональности ПЖ.

Поджелудочная железа
Заброс желчи в протоки железы провоцирует острый панкреатит

В свою очередь, соляная кислота воздействует на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, где начинается интенсивное продуцирование ферментов, непосредственно приводящих к активации поджелудочной железы. Это секретин и холецистокинин, которые напрямую и практически мгновенно влияют на ацинарные клетки ПЖ. Именно поэтому начало приема пищи совпадает с функциональным «всплеском» этого эндокринного органа.

Состав

Главная задача ПЖ – обеспечить полноценное продуцирование секрета, оптимальный качественный состав поджелудочного сока и его необходимое количество, своевременное поступление содержимого протоков в тонкий кишечник. В выработке секрета участвуют не только специфические ацинарные клетки, но и другие структуры органа. При этом должен обязательно соблюдаться баланс между продуцированием секрета и его выведением по дренажным каналам.

Состав сока поджелудочной железы не ограничивается содержанием богатого комплекса пищеварительных ферментов. Они должны быть «растворены» в «базовой» жидкости, также имеющей сложный состав.

Состав секрета ПЖ можно разделить на следующие части:

  • ферментативная, вырабатываемая клетками паренхимы органа;
  • жидкая основа, в которой содержится вода и электролиты, продуцируемая клетками выводных протоков;
  • мукоидная (слизистая) жидкость, которая выделяется слизистыми клетками протоков.

Ферментативные вещества не сразу попадают в протоки и смешиваются с жидкой частью секрета. Сначала они оказываются в межклеточном пространстве внутри ацинусов (долек ПЖ), причем в неактивном состоянии, что обеспечивается сбалансированным функциональным и анатомическим состоянием органа. Если происходит «сбой» этого механизма (к примеру, закупорка каналов), то начинается активация ферментов как в межклеточном пространстве, так и в протоках. Это приводит к накоплению «агрессивных» пищеварительных ферментов в тканях ПЖ и формированию серьезных заболеваний, протекающих с аутолизом (самоперевариванием органа).

Именно так развивается острый первичный панкреатит, протекающий с интенсивным болевым синдромом, диспепсическими нарушениями, высокой температурой. Его лечение, учитывая механизм становления патологии, должно быть в первую очередь направлено на дезактивацию ферментов и их скорейшее удаление из тканей поджелудочной железы.

Пробирка с кровью
Уровень гормонов, вырабатываемых в ПЖ, можно определить в плазме крови

Обладающий щелочной реакцией сок поджелудочной железы содержит следующие группы ферментов:

  • протеолитические – химотрипсин, трипсин, пепсин, коллагеназа, эластаза, эндопептидаза, карбоксипептидаза (А и Б), аминопептидаза, дезоксирибонуклеаза, рибонуклеаза;
  • липолитические – липаза, холестеролэстераза, фосфолипаза (А и Б), эстраза, липопротеинлипаза;
  • гликолитические – альфа-амилаза.

Всего поджелудочная железа продуцирует около 20 пищеварительных ферментов, которые способны расщепить пищу на мельчайшие фрагменты, свободно всасывающиеся в кишечнике. Чтобы регулировать их баланс, сам орган также вырабатывает особые вещества, называемые антиферментами.

Кроме того, в островках Лангерганса, находящихся в хвосте железы, происходит образование гормональных веществ: инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида, соматостатина, липокаина, калликреина. Все эти вещества играют важнейшую роль, особенно инсулин, который регулирует обмен глюкозы в организме.

Функции пищеварительных ферментов

Ферменты, участвующие в переваривании пищи, как уже упоминалось, поступают в тонкий кишечник в неактивной форме. Чтобы произошла активация, они должны взаимодействовать друг с другом при участии кальциевых солей, некоторых полезных бактерий, компонентов желчи. Единственным ферментом, являющимся активным изначально, является амилаза, участвующая в метаболизме углеводов. Этот фермент вырабатывается не только в ПЖ, но и слюнными железами. Поэтому переваривание пищи начинается уже в полости рта с распада углеводных соединений.

Здоровое питание
Главная задача панкреатического сока заключается в переваривании пищи

Все функции ферментов ПЖ можно представить так:

  • переваривание жиров, белков, углеводов. Эта функция циклична и становится максимально выраженной уже через 5 минут после начала еды, а длится около 2 часов. Сокращение или удлинение этого цикла диктуется физиологическими особенностями организма.
  • участие в так называемой «кининовой системе», которая регулирует кровообращение, свертываемость крови, кроветворение, почечные функции.

По объему и скорости образования секрета поджелудочную железу можно сравнить только с мочевыделительной системой. Ее сок, имеющий сложный химический состав, играет важнейшую роль в организме, участвуя практически во всех физиологических процессах.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 3 сентября, 2020

Источник