Слюнные железы поджелудочная железа

Слюнные железы поджелудочная железа thumbnail

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

Строение[править | править код]

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой (рис. 2.)

Желудочно-кишечный тракт[править | править код]

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

  • Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
  • Глотка.
  • Пищевод.
  • Желудок.
  • Тонкая кишка.
  • Толстая кишка.

Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Секрет слюнных желез расщепляет длинные углеводные цепи, находящиеся в пище, на более короткие, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров, состоит из слепой кишки, аппендикса, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Вспомогательные органы[править | править код]

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Слюнные железы[править | править код]

Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:

  • Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
  • Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.

Печень[править | править код]

Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.

Читайте также:  Су джок терапия лечение поджелудочной железы

Поджелудочная железа[править | править код]

Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).

Желчный пузырь[править | править код]

  1. Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке. Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей подпитки организма человека.

Функции[править | править код]

  • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
  • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
  • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
  • Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

Пищеварение[править | править код]

Расщепление пищи происходит на всех этапах ее прохождения по желудочно-кишечному тракту. Активная роль в этом процессе отведена пищеварительным ферментам[2].

В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.

После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.

Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.

Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.

Развитие органов пищеварения[править | править код]

Закладка пищеварительной системы осуществляется на ранних стадиях эмбриогенеза. На 7—8 сутки в процессе развития оплодотворённой яйцеклетки из энтодермы в виде трубки начинает формироваться первичная кишка, которая на 12-й день дифференциируется на две части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую — желточный мешок. На ранних стадиях формирования первичная кишка изолирована ротоглоточной и клоакальной мембранами, однако уже на 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, а на 3-м месяце — клоакальной мембраны. Нарушение процесса расплавления мембран приводит к аномалиям развития. С 4-й недели эмбрионального развития формируются отделы пищеварительного тракта[3]:

  • производные передней кишки — глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с закладкой поджелудочной железы и печени;
  • производные средней кишки — дистальная часть (расположена дальше от ротовой мембраны) двенадцатиперстной кишки, тощая кишка и подвздошная кишка;
  • производные задней кишки — все отделы толстой кишки.

Поджелудочная железа закладывается из выростов передней кишки. Кроме железистой паренхимы, из эпителиальных тяжей формируются панкреатические островки. На 8-й неделе эмбрионального развития в альфа-клетках иммунохимически определяется глюкагон, а к 12-й неделе в бета-клетках — инсулин. Активность обеих видов клеток островков поджелудочной железы возрастает между 18-й и 20-й неделями гестации[3].

После рождения ребёнка продолжается рост и развитие желудочно-кишечного тракта. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей[3].

Исторические изменения[править | править код]

Пищеварительная система современного человека сформировалась под влиянием приготовления пищи на огне, в результате чего пища стала намного более удобоваримой. Данные палеоантропологии свидетельствуют об уменьшении кишечника по изменениям в тазе и более низком расположении грудной клетки[4].

Читайте также:  Диета поджелудочной железы при обострение при сахарном диабете

Методы исследования[править | править код]

  • Зондирование
  • Рентгенография
  • Эндоскопия
  • Ультразвуковая локация
  • Сканирующая томография
  • Радиоэлектронные методы

Заболевания пищеварительной системы[править | править код]

  • Глистные (аскаридоз и др.)
  • Инфекционные (дизентерия и др.)
  • Пищевые отравления (ботулизм)
  • Нарушение обмена веществ (истощение и др.)

Хронический холецистит[править | править код]

Хрони́ческий холецисти́т (от греч. χολή — жёлчь и κύστις — пузырь) — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная ко́лика.

Дискинезия желчевыводящих путей[править | править код]

Дискинези́я желчевыводя́щих (в некоторых словарях: жёлчевыводя́щих[5]) путе́й (ДЖВП) — это нарушение их привычной моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами:

  • вегетативная дисфункция (наиболее частая причина функциональных холепатий);
  • патология жёлчного пузыря (дискинезия на фоне органических нарушений);
  • патология других органов пищеварения (в связи с нарушениями нервной и/или гуморальной регуляции).

Проявляется дискинезия желчевыводящих путей болями в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация — вверх, в правое плечо. Кроме того, возможны тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпации, пузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах из рта. При объективном обследовании часто наблюдается болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона) — зона между серединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.

Хронический панкреатит[править | править код]

Хрони́ческий панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости её протоков, финальной стадией которого является склероз паренхимы органа с утратой его экзокринной функции. Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков.
На сегодняшний день одним из наиболее важным фактором развития хронического панкреатита является курение. Установлено, что степень риска повышается на 75 % по сравнению с некурящими[6].

Жёлчнокаменная болезнь[править | править код]

Образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи.

Чаще встречается у лиц пикнического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.

См. также[править | править код]

  • Желудочно-кишечный тракт человека

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т. 2)
  • Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5
  • Пищеварительные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Группа слюнных желез в организме человека стоит несколько «особняком». Во-первых, это сугубо экзокринные железы, выделяющие слюну, которая помогает создавать пищевой комок и начинает переваривание легкоусвояемых углеводов уже в ротовой полости. При этом, несмотря на всю их важность, можно прожить всю жизнь и ни разу не исследовать их функцию.

Во-вторых, многие люди даже не задумываются о том, что слюнные железы у них существуют и функционируют исправно. Ведь все внимание людей, как правило, сосредоточено на щитовидной, поджелудочной и молочной железах. Многократно сдаются гормоны, проводятся маммографии, УЗИ-исследования и даже биопсии. И лишь слюнные железы и их работа покрыты «тайной».

Отчего возникает, как протекает и как лечится воспаление слюнных желез?

На пути пищи в организме человека встретится много желез, вырабатывающих различные секреты и пищеварительные соки: поджелудочная железа, вырабатывающая панкреатические полипептиды, амилазу и липазу, печень, вырабатывающая желчь для эмульгации жиров.

Немного анатомии

Но самыми первыми железами, которые увлажняют пищу и вырабатывают первые расщепляющие ферменты, являются слюнные железы. У человека вырабатывающий слюну аппарат состоит из околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнных желез. Все эти железы относятся к большим парным образованиям. Большими их называют потому, что они имеют сложное дольково-протоковое строение, в отличие от малых – простых трубчатых желез, которых существует значительное количество.
Железы ротовой полости
Как следует из названия, подъязычные железы находятся под языком, на дне ротовой полости. Подчелюстные железы расположены рядом с ветвями нижней челюсти.
Самая большая из этих парных желез – околоушная. Находится она рядом с ухом (para otis), отсюда название этой железы – glandula parotidea. А самое частое заболевание (воспаление слюнной железы) называется паротитом.

Читайте также:  Диффузное изменение печени и поджелудочной железы по типу жировой инфильтрации

Этиология паротита

РНК-содержащие вирусы
Чаще всего, паротит проявляется у ребенка. В детстве он протекает достаточно спокойно и без развития осложнений, свойственных взрослым. Это заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом из группы парамиксовирусов. Что такое РНК-содержащие вирусы? Они свою наследственную информацию кодируют не с помощью молекул ДНК, а с помощью РНК. Для транскрипции вирусных генов в клетках хозяина используется РНК, поэтому эти вирусы считаются более древними и хорошо приспособленными.

Эпидемиология

Заражение часто происходит в организованных коллективах (яслях, детских садах) и, как правило, протекает в форме групповых вспышек. Инкубационный период, в течение которого будущий больной после контакта является заразным бессимптомным носителем, составляет 10 – 15 суток до появления симптомов. Незаразным ребенок становится спустя 10 дней после исчезновения симптоматики и клинического выздоровления.

Механизм заражения – воздушно-капельный, реализующийся контактным путем посредством чихания или кашля. В слюне больного содержится большое количество вирусных частиц. Причины, по которым может заболеть ребенок, в большинстве случаев сводятся к отсутствию грудного вскармливания или недостаточному уровню секреторных материнских иммуноглобулинов. После заболевания, как правило, остается стойкий и пожизненный иммунитет.

Опасность инфекционного паротита для взрослых

Если в доме заболел ребенок, то тем взрослым, которые не болели паротитом («свинкой»), нужно принять все меры, вплоть до экстренной иммунизации или временного отселения. Общение с больным малышом в домашних условиях может дорого обойтись родным и близким. Например, можно остаться бесплодным глухим инвалидом. Все дело в том, что у взрослых это заболевание протекает гораздо более тяжело, чем в детском возрасте. Характерным проявлением этого «позднего паротита» будут воспалительные заболевания железистой ткани самого различного назначения и локализации. Так, например, у мужчин возможно поражение семенников с развитием орхита, который часто приводит к бесплодию, в том случае, если он протекает в двусторонней форме.

Также вирус способен поражать железистую ткань поджелудочной железы. Известно, что островки Лангерганса выполняют эндокринную функцию и вырабатывают инсулин. В случае такого осложнения как эпидемический панкреатит, возможно появление тяжелого сахарного диабета 1 типа.

Клиническая картина

Симптомы паротита подразделяются на местные и общие. К первой группе относятся:

  • болезненность в проекции околоушных желез;
  • болезненность при пальпации в характерных точках;
  • припухлость и одутловатость, асимметричный вид околоушной области;
  • Паротит

  • затруднение поворота головы из-за выраженного отека;
  • увеличение околоушной железы подчиняется правилу «3 – 3 – 9» (увеличение происходит в течение 3 дней, держится без изменения также в течение 3 дней и постепенно уменьшается в течение 9 дней);
  • из-за выраженного отека возможно напряжение и блеск кожи над областью околоушной железы;
  • из-за нарушения функции железы может быть сухость во рту;
  • больно глотать;
  • из-за сдавливания ушного прохода опухолью возможно снижение слуха (поражение барабанной струны и h.tympani в составе лицевого нерва).

Характерной особенностью вирусного паротидного отека является отсутствие воспаления в области припухлости. Отсутствуют и другие признаки воспаления: жар и покраснение. В наличии только «холодный отек» и болезненность. К общим признакам относятся:

  • общеинфекционный синдром: лихорадка, достигающая фебрильных цифр;
  • артралгический и миалгический синдромы (появление болей в мышцах и суставах);
  • синдромы интоксикации (ознобы, головная боль, гиперестезия).

Основные лечебные и санитарные мероприятия

Что делать, если дома появился больной свинкой ребенок, или в детском учреждении был объявлен карантин? Самое главное – не поддаваться панике. В том случае, если ребенок чувствует себя хорошо, но мог контактировать с больным ребенком, лечение ему не требуется. Требуется наблюдение и отселение не болевших в детстве взрослых.
При появлении симптомов и неосложненном течении заболевания возможно лечение дома.

К какому врачу обратиться при появлении вышеописанных симптомов?

Прежде всего, врача нужно вызвать на дом, предупредив, что у малыша, возможно, «свинка». Возможно посещение в поликлинике детского инфекциониста, со стороны отдельного боксированного входа. Ни в коем случае не стоит вести ребенка в общее поликлиническое отделение, к педиатру, чтобы он ждал в коридоре среди здоровых детей. Таким образом ваш малыш может заразить много других детей.

Лечением этого заболевания в домашних условиях занимается в не осложненных случаях врач-педиатр или детский инфекционист. Иногда может потребоваться консультация оториноларинголога. Как лечить инфекционный паротит? Учитывая, что это заболевание вирусной природы, то применение антибиотиков не только бесполезно, но и вредно. Их назначают при развитии вторичных бактериальных осложнений, которые бывают довольно редко. Основные принципы лечения больного ребенка сводятся к следующему:

  • Строгий постельный режим – как для детей, так и для взрослых. Показано, что частота развития осложнений у людей, не соблюдавших постельный режим – втрое выше. Соблюдение молочно-растительной диеты из-за малого количества слюны.
  • Специфической пассивной иммунизации (введения сыворотки, содержащей антитела), применяемой, например, при клещевом энцефалите, при «свинке» не проводится, так как этот метод доказал свою неэффективность.
  • Лечение сводится к назначению жаропонижающих средств и общему уходу.

В заключение нужно отметить, что главным средством профилактики детей является вакцинирование не болевших в возрасте от года до 7 – 8 лет. Самым лучшим препаратом, вызывающим наименьшее количество побочных эффектов, является тройная вакцина «Приорикс», производства «Глаксо Смит Кляйн» (Бельгия), защищающая от кори, паротита и краснухи.

Источник