Сколько можно принимать ферменты поджелудочной железы и вредны ли они

Сколько можно принимать ферменты поджелудочной железы и вредны ли они thumbnail

Как долго можно принимать пищеварительные ферменты?Вы уже знаете, что при наличии АИТ, РА, экземы (и других аутоиммунных заболеваний) помогают пищеварительные ферменты. У больных людей возникает вопросы: как долго можно пить пищеварительные ферменты, не вредно ли это для организма человека, не потеряет ли он способность производить свои собственные пищеварительные ферменты. В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Я нашла в Интернете статью Джона Douillard на эту тему под названием «Пищеварительные ферменты и их скрытые опасности».

Я перевела ее, немного изменила порядок изложения и внесла свои комментарии, они отображены другим цветом (зеленым).

Читайте.

Если вы принимаете пищеварительные ферменты, возможно, вы заметили две вещи:

во-первых, вы лучше усваиваете их,

а затем начинаете понимать, что вы становитесь зависимыми от них.

Вы можете подумать: «Мне нужно будет принимать пищеварительные ферменты всю оставшуюся жизнь?»

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, ответ — нет.

После более чем 30-летней практики меня все еще поражает, сколько людей принимают пищеварительные ферменты.

Вы не раз слышали, что способность производить ферменты уменьшается с возрастом, и что мы все должны принимать пищеварительные ферменты, чтобы правильно переваривать нашу пищу.

Реальность такова, что мы делаем много пищеварительных ферментов, но по мере старения каналы, которые они используют для достижения нашего пищеварительного тракта, могут стать переполненными и труднодоступными.(1,2)

(В конце статьи вы увидите ссылку на первоисточник этой статьи и все ссылки вы найдете там)

Поэтому вместо того, чтобы принимать пищеварительные ферменты (ПФ), давайте очистим каналы и восстановим свои нормальные ПФ и поток желчи вместо того, чтобы стать зависимыми от ПФ.

Я твердо убежден в том, что большинство из нас может иметь пищеварительную силу 18-летнего, даже когда мы стареем, без помощи таблеток или порошков.

Очищающие потери.

Несколько лет назад я был удостоен чести читать лекции с одним из самых блестящих врачей естественной медицины нашего времени  Бернардом Йенсеном.

Ему было 90 лет (25 марта 1908 года — 22 февраля 2001 года), он написал 50 книг, разработал иридологию и многочисленные чистящие средства для толстой кишки, я был потрясен, узнав, что он принимал 17 пищеварительных ферментов при каждом приеме пищи.

Я очень уважал этого человека.

Я просто не мог поверить, что он был на пищеварительных ферментах, не говоря уже о 17 ферментах в каждый прием пищи.

Интересно, что он первым разработал очистку кишечника бентонитовой глиной, которую я сделал, когда мне было 18 лет.

Когда я услышал, что он принимает так много ферментов, я сразу же подумал о сотнях пациентов, которых я видел за эти годы.

Я назвал их «очищающими жертвами», которые очищали себя при наличии системы пищеварения, которая работает только в том случае, если они очищают ее.

Меня также поразил совершенно противоположный подход, используемый Аюрведой для очистки толстой кишки.

Вместо того чтобы орошать кишку водой, которая может высушить ее со временем, Аюрведа предлагает вымачивать кишечник в травяных маслах, которые оказывают успокаивающее и смазывающее действие.

Я также заметил, что живот доктора Йенсена был в значительной степени раздутым.

А раздутость — контрольный признак того, что ворсинки внутри кишечника и лимфа прямо вне кишечника были переполнены и скомпрометированы.

Кишечная стенка, триллионы микробов и связанные с ними лимфатические сосуды зависят от очень тонкого баланса не слишком влажного или слишком сухого.

У нас есть вся сухая кожа после душа.

Точно так же, как вода может высушить наружную оболочку, чрезмерное использование воды может медленно высушить ворсинки и вызвать выработку ими избыточной реактивной слизи.

В результате ваш стул может стать вялым, свободным или тем и другим.

Давайте посмотрим, как наше здоровье кишечника связано с необходимостью дополнительных пищеварительных ферментов.

Почему нам действительно нужны пищеварительные ферменты

Кишечное раздражение при рационе обработанной пищи, (7) пищевых пестицидов, загрязнителей окружающей среды и стресса может привести к засорению кишечных ворсинок, нарушить тонкое равновесие кишечных микробов и заставить токсины перемещаться через маршрут, называемый энтеросолюбильным циклом, обратно в печень для второго шанса для детоксикации.(5)

Со временем токсины могут накапливаться и медленно засорять каналы печени, желчного пузыря, желчи и поджелудочной железы.

Перегруженная печень может привести к тому, что образование желчи станет более вязким и похожим на ил.

Густая желчь может медленно покрывать желчные протоки и забивать протоки желчи и поджелудочной железы.(6)

Незадолго до того, как желчные протоки (которые переносят желчь из печени и желчного пузыря в тонкую кишку) входят в тонкую кишку, желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы — это имеет место у 91% людей.(5)

Когда эти протоки, которые являются довольно маленькими, становятся перегруженными, ни желчь, ни пищеварительные ферменты не могут эффективно добраться до места назначения в тонком кишечнике, где они действуют как буферные (нейтрализующие) желудочные кислоты, так и поддерживают расстройство пищеварения жиров, белков и углеводов.

Из-за перегруженных желчных протоков тонкая кишка может не получить доставку желчи и ферментов, которые она запросила для завершения пищеварительного процесса.

Кишечник часто посылает другое сообщение, чтобы отправить больше желчи и больше ферментов поджелудочной железы, которые еще больше забивают протоки.

К сожалению, не обращаясь к первопричине, эта новая партия желчи и ферментов может застрять в пищеварительном тупике, что способствует более широкому использованию добавок пищеварительного фермента.

Меньше желчи в тонком кишечнике приводит к снижению метаболизма жиров.

Меньшее количество пищеварительных ферментов в тонком кишечнике приводит к меньшему расщеплению.

Со временем эти реакции могут соединять друг друга и начинать ослабить пищеварительный огонь, вызывать газ и раздуваться, а также влиять на способность переваривать такие продукты, как пшеница и молочные продукты.

Читайте также:  Поджелудочная железа у йорк

Как мы видим, рацион пищевых продуктов, пестицидов, экологических токсинов и / или старения, похоже, не сводит на нет производство пищеварительных ферментов.

Эти факторы, вероятно, могут быть связаны с застоем желчных протоков и протоков поджелудочной железы, что, в свою очередь, уменьшает поток и доставку желчных и пищеварительных ферментов в тонкую кишку.

В этом случае прием пищеварительного фермента, скорее всего, приведет к симптоматическому облегчению, но они никогда не будут решать настоящую основную проблему.

Что еще более важно, игнорирование этой причины может привести к более серьезным проблемам со здоровьем в будущем.

Еще раз, мы обнаруживаем, что рассматриваем симптомы основной проблемы с зависимостью от пищеварительных ферментов.

К чему ведет недостаточность пищеварительных ферментов?

1. Перегруженные кишечные ворсинки: стул (кал), которые слишком сухие или слишком рыхлые.

2. Токсины стекают из кишечника в печень.

3. Желчь в печени становится перегруженной.

4. Желчь становится слишком густой, чтобы течь через желчные протоки.

5. Густая желчь закрывает протоки поджелудочной железы.

6. Малый кишечник сигнализирует о не качественной желчи и ферментах.

7. Желчные и ферментные протоки в конечном итоге переполнены и находятся в пищеварительном тупике.

8. Пищеварительный огонь ослабляется, и пищевые непереносимости могут появляться.

9. Долгосрочная зависимость от ферментов игнорирует потенциально серьезную причину.

Краткосрочное использование пищеварительных ферментов может быть в порядке, но если вы обнаружите, что вам сложно с ними справиться, рассмотрите альтернативы пищеварительным ферментам ниже.

Альтернативы пищеварительным ферментам.

Теперь, когда вы понимаете, почему нам не хватает этих ферментов для пищеварения, вы можете спросить: почему бы просто не отделить желчь и улучшить поток желчи?

Я думаю также и вот что советую вам.

Шаг 1.

Ешьте больше желчегонных веществ, таких как сырая свекла, сельдерей, яблоки, артишоки и листовая зелень.

Зеленые должны составлять 2/3 вашей тарелки.

Целлюлоза в зелени будет прикрепляться к токсичной желчи и сопровождать ее в кал, как беспосадочный полет!

Показано, что куркума увеличивает сокращение желчного пузыря на 50%! (9)

Шаг 2.

Пейте напиток чай пажитника.

Он действует как смазка для желчных протоков и помогает поддерживать нормальный поток желчи.

Шаг 3.

Принимайте корицу с каждым приемом пищи.

Корица поддерживает здоровый уровень сахара в крови, поддерживая нормальный поток желчи.

Шаг 4.

Смешайте 1-2 ст.л. органического оливкового масла с 1-2 ч.л. лимонного сока.

Встряхните и выпейте каждое утро или на ночь натощак в течение 1 месяца.

Это будет поддерживать печень и желчный пузырь, здоровый поток желчи в протоках желчи и поджелудочной железы.

Шаг 5.

Выпейте большой стакан воды за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Это будет супергидратировать ваш желудок, поощряя его производить больше соляной кислоты и увеличивая поток желчи и поджелудочной железы.

Шаг 6.

Рассмотрите регулярную детоксикацию печени и жировых клеток, в которых хранятся токсины, которые обрабатываются через печень.

Регулярное очищение может помочь поддерживать оптимальное пищеварение.

Шаг 7.

Рассмотрите добавки, чтобы поддержать производство желчи для здоровья и поток фермента поджелудочной железы желчного пузыря.

Ссылка на первоисточник.

Надеюсь, что эта статья может быть полезна не только больным людям для лечения дырявого кишечника, улучшения пищеварения, но и для всех людей, у кого пока нет этих проблем.

Напишите ваше мнение об этой статье в комментариях.

Могу сказать, что я была удивлена этой информации и очень рада, что узнала о ней хоть в 73 года.

   72 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник

При хроническом течении панкреатита очень часто развиваются сопутствующие заболевания, в том числе и недостаточность ферментов поджелудочной железы. Если это происходит, доктор назначает пациенту лекарственные препараты, в составе которых имеются данные вещества. Удается нормализовать процесс пищеварения, заметно улучшить состояние больного, повышается вероятность восстановления функций ослабленного органа.

Ферменты – это биологически активные вещества, они помогают расщеплять и переваривать пищу для усвоения нутриентов тонкой кишкой. В целом поджелудочная железа способна продуцировать порядка двадцати ферментов, их подразделяют на несколько групп: амилаза и производные, липаза и фосфолипаза, нуклеолитические и протеолитические ферменты.

Амилаза вместе с другими составляющими необходима для расщепления углеводов, степень активности воспалительного процесса в поджелудочной железе доктор оценивает именно по количеству амилазы в моче и кровотоке.

Вещества липаза и фосфолипаза являются липолитическими ферментами, при участии желчи они превращают липиды в глицерин и жирные кислоты. К протеолитическим ферментам относят:

  1. эластаза;
  2. трипсин;
  3. химотрипсин.

Они трансформируют белок в аминокислоту. Такие ферментные вещества вырабатываются в форме проферментов, начинают работать только тонком кишечнике, когда на них воздействуют остальные ферменты. Благодаря этому исключается самопереваривание поджелудочнойжелезы. Нуклеолитические ферменты принимают участие в преобразовании РНК и ДНК.

Помимо этого, поджелудочная железа способна секретировать и ряд других ферментов, среди которых фосфолипаза и щелочная фосфатаза, каждое из веществ выполняет определенную роль в процессе пищеварения. У некоторых пациентов диагностируется ферментопатия – врожденная нехватка панкреатических ферментов.

Когда врач назначит ферментные препараты

Препараты рекомендованы в том случае, когда организм потерял способность в полном объеме секретировать ферменты. Это важно для скорейшей нормализации пищеварительного процесса, устранения симптоматики панкреатита или других заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Ферменты при панкреатите следует принимать вне обострения хронической формы болезни, при лечении патологий дисфункции сфинктера Одди, гепатобилиарной системы, целиакии, хронического воспаления кишечника, муковисцидоза. Нередко ферментные препараты показаны при возрастном понижении внешнесекреторной функции органа, для устранения дискомфортных ощущений после переедания и злоупотребления запрещенной пищей.

Часто поднимается вопрос о том, можно ли принимать ферменты при обострении панкреатита. Нужно знать, что острый период заболевания является абсолютным противопоказанием к применению препаратов этой группы. Их рекомендуют после затухания патологического процесса.

Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?Лучшими ферментами становятся комплексные средства, органично сочетающие основные ингредиенты для хорошего переваривания пищи. Они обязательно должны быть безопасными, нетоксичными. Качественные ферментные препараты обычно животного происхождения, они изготавливаются на основе свиной поджелудочной железы, так как строение организма этого животного очень схоже с человеческим.

Читайте также:  Диффузное изменение поджелудочной железы что это

Необходимо знать, что любое лекарство с ферментами состоит из основныхвеществ:

  • липаза;
  • амилаза;
  • протеаза.

Ферментативный препарат имеет оболочку, устойчивую к агрессивному воздействию желудочного сока, разрушается уже в щелочной среде кишечника. Рекомендовано употреблять ровно столько ферментов, сколько в норме продуцирует поджелудочная железа здорового человека.

Как долго можно принимать ферменты при хроническом панкреатите, какие ферменты принимать при панкреатите, как пить ферменты при хроническом панкреатите определяет лечащий врач, в зависимости от тяжести заболевания и истории болезни человека.

Препараты в таблетках

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Ферменты могут производиться в форме таблеток, их назначают для купирования функции поджелудочной железы при сильных болях, вызванных обострением панкреатита. Принимать средства можно также при атрофическом дуодените, дуоденально-гастральном рефлюксе и дискинезии двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника.

Панкреатические таблетки не имеют в составе желчи, разрешены для лечения детей и пациентов с предрасположенностью к аллергическим реакциям организма.

Таблетки работают по принципу обратной связи, организм дает сигнал об остановке выделения собственных ферментов, чем устраняет болевой синдром, отек поджелудочной железы и давление в протоках органа. Преимущество препаратов данной группы в низкой стоимости, однако, они недостаточно устойчивы в желудке, быстро перевариваются.

Для исключения переваривания следует комбинировать препарат с медикаментами, понижающими уровень кислотности в желудке.

Очевидным минусом средства станет плохое перемешивание с пищей, поэтому оно способно проникать в двенадцатиперстную кишку раньше или позже пищевой массы. Тем не менее, это не всегда мешает таблеткам выполнять основную роль – блокировать секрецию собственных ферментов.

Самым популярным на сегодня следует назвать препарат Панкреатин, наиболее дешевыми станут:

  1. Панзикам;
  2. Панкреазим;
  3. Гастенорм Форте.

Оптимальным выбором для устранения болевого синдрома медики считают Панзинорм Форте 20000.

Дороже всего пациенту обойдется Мезим 20000, его цена достаточно высокая.

Ферменты в капсулах

Затяжное течение панкреатита способствует формированию внешнесекреторной недостаточности, в итоге неизбежно нарушение усвоения основных питательных веществ, пациент теряет вес, каловые массы становятся жирными, возникает диарея и остальные признаки мальдигестии. Поэтому следует принимать ингибитор панкреатических ферментов.

Чтобы ликвидировать недостаточность железы при заболевании, показано замещение гормонов препаратами, важно не допустить переваривания лекарства в самом желудке. Средство должно хорошо смешиваться с пищей, вместе с ней перемещаться и оказывать действие только в кишечнике. Таким требованиям соответствуют панкреатические ферменты в капсулах.

Капсулы перевариваются в двенадцатиперстной кишке. У них внутри содержатся мини-таблетки панкреатина, что облегчает перемешивание с пищей. Отличительная особенность препаратов данной группы заключается в способности подавлять продуцирование собственных панкреатических веществ.

В список препаратов панкреатина в капсулах вошли средства:

  • Эрмиталь;
  • Креон;
  • Панзинорм 10000;
  • Микразим;
  • Пангрол.

Выбор медикамента зависит от опыта доктора, клинической картины заболевания, других условий. Наиболее доступным считается препарат Панзинорм 10000, он содержит повышенное количество липазы, что делает его эффективным в борьбе с диареей и усвоением жиров.

Информация о ферментах поджелудочной железы предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Нет на месте
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2911
Репутация: 36

FAQ про пищеварительные ферменты (просто и доступно). Вся информация взята только из официальных источников.

1. Что такое ферменты?
Ферменты – это определенные белки которые расщепляют компоненты пищи.

2. Что такое компоненты пищи?
Нас интересуют – белки, углеводы, жиры .

3. Что такое белки?
Белки́ (протеины, полипептиды) — длинные и большие органические молекулы, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот. а) Белки (в пище) — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при производстве других белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. б) Белки (в организме) – белки-ферменты разбивают белки которые содержаться в пище до аминокислот, которые и всасываются в кровь или которые идут на строительство других белков. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Белок – инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу. Белок – тромбин участвует в свертываемости крови.

4. Что такое аминокислота?
Это основной кирпичик в строении всего организма. Из аминокислот состоят белки. Существует 28 аминокислот. У нас в организме синтезируются только 20, а 8 мы должны получать из пищи. Для полноценного существования организма мы должны получать в определенном количестве все 28 аминокислот. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека.

5. Что такое углеводы?
Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Углеводы являются основным источником энергии для клеток. Это обусловлено свойственным им быстрым распадом и окислением с образованием большого количества энергии.

6. Какие бывают углеводы?
Углеводы есть просты и сложны. Простые углеводы – сахароза, глюкоза, лактоза. Это те углеводы, которые быстро распадаются в организме человека. Сложные углеводы – клетчатка, крахмал, целлюлоза, пектин. Это те углеводы, которые распадаются не полностью, или совсем не усваиваются организмом. Но тоже имеет очень важную роль.

7. Что такое жиры?
Жиры являются концентратами энергии (они более чем вдвое превосходят белки и углеводы по калорийности). В организме жиры служат для хранения энергии, теплоизоляции, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран.

Читайте также:  Может ли узи выявить заболевание поджелудочной железы

8. Какие бывают жиры?
Все жиры делятся на две большие группы- насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные это твёрдые животные жиры. Ненасыщенные жиры в свою очередь разделяются на две подгруппы- мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры содержаться преимущественно в оливковом масле, авокадо, маслинах. А в полиненасыщенных жирах следует ещё различать Омега-6 и Омега-3. Ещё существуют жиры, полученные из растительных жиров путём гидрирования, так называемые трансжиры.

9. Зачем вообще принимать ферменты?
При нарушении функционирования поджелудочной железы нарушается и процесс выделения ферментов и как следствие нарушается переваривание пищи. При приеме ферментов из вне мы компенсируем ферментную недостаточность поджелудочной железы и тем самым «не напрягаем» и без того больной орган.

10. Какие виды есть ферментов?
Ферменты бывают, растительные , животные, грибкового и микробного происхождения. Самые популярные – это ферменты животного происхождения, так как они производятся из поджелудочных желез животных и доступны по цене.

11. Как долго применять ферменты?
Ферменты, при панкреатите применяются в основном в течении всей жизни.

12. Из чего состоят таблетки / капсулы с ферментами?
В основном состав таблеток с ферментами – это перемолотая поджелудочная железа коров заключенная в кишечнорастворимую оболочку.

13. Почему так важно что бы ферменты из таблеток освобождались в кишечнике?
Ферменты разрушаются в кислой среде желудка и они просто не подействую. В кишечнике щелочная среда – и там ферменты начинают активно действовать.

14. Что за цифры в наименовании ферментов?
6 000, 10 000, 25 000? Данные цифры являются показателем количества липазы. Основного фермента – белка который расщепляет жиры.

15. Из чего ещё состоят ферменты, кроме липазы?
для эффективного пищеварения нас интересует три фермента белка –липаза( расщепляет жиры), протеаза(расщепляет белки), амилаза(расщепляет углеводы). Иногда добавляет дополнительные компоненты – бычью желчь, сорбенты и прочее.

16. Как их применять?
Все зависит от диеты и от тяжести болезни. Традиционно принято минимальная доза по 10 000 / 20 000 ед. при каждом приеме еды.

17. Когда их принимать?
В основном во время пищи. Если во время пищи не успели то через 10 – 15 минут после приема употребление ферментов ещё допустимо.

18. Как узнать точное количество ферментов которое я должен употреблять?
Точно сказать никто не сможет. Зависит от сложности течения заболевания и диеты.

19. Есть ли показатели компенсации ферментной недостаточности поджелудочной железы?
Да есть. Из основных – это нормализация стула и отсутствие в нем свободного жира.

20. Я съел банан / яблоко / сухарик / выпил чаю / съел одну конфету/ скушал запеченное мясо / съел три бутерброда с маслом / тарелку борща / шашлык . Как узнать, есть ли необходимость и количество приема ферментов?
Все зависит от количества продуктов и их состава. Если съели одно яблочка и выпили стакан чая – в ферментах нет необходимости. А если съели три банана, кусок мяса, бутерброд с маслом, тарелку каши, – то ферменты принять необходимо. Ферменты необходимо употреблять с пищей которая содержит много жиров, особенно мясо, хлеб, молочные продукты и десерты. Вы должны сами проэкспериментировать ( в пределах разумного) в правильной дозе ферментов.

21. Есть ли показатель недостаточности приема ферментов во время еды?
Да. Если после приема пищи тяжесть, метеоризм, понос ( не переваренными кусочками пищи и / или желтого / зеленоватого цвета), боли и тошнота, зловонный стул.

22. Я съел 20 000 единиц ферментов, а поесть не успел, я умру? Ферменты никаким образом не действую на органы, они только помогают переварить пищу. Если даже вы и приняли их большое количество, они просто не активируются и выйдут естественным путем через кишечник.

23. Зачем мне есть ферменты если у меня идеальная диета?
При нарушении функций поджелудочный железы, уже есть факт недостаточности выработки её ферментов. И поэтому дополнительный прием их просто необходим.

24. При постоянном приеме ферментов поджелудочная железа не атрофируется?
Нет. Исследования показали, некоторые адаптации поджелудочной железы у животных, которым давали дополнительно ферменты. Это привело к незначительному снижению выделения поджелудочной ферментов, который быстро вернулся к нормальному когда перестали давать дополнительные ферменты.

25. Какие осложнения может вызвать постоянный прием ферментов? Редко, но сами ферменты могут вызвать аллергию, запоры. И те компоненты, из которых состоит таблетка / капсула, так же может привести к аллергии. Ферменты поджелудочной железы могут уменьшить поглощение некоторых солей железа.

26. Может ли употребление ферментов привести к импотенции, слепоте и заиканию?
Нет. Ферменты никаким образом не влияют на органы желудочно кишечного тракта.

27. Что будет если я не буду принимать ферменты?
При нарушении «переваривания» компонентов пищи может быть нехватка питательных веществ, диарея, нарушения бактериального равновесия в кишечнике, воспаление поджелудочной железы, боль, тошнота. Развитие симптомов острого панкреатита.

28. Есть ли продукты которые могут ухудшить действие ферментов? Да. Одновременный прием ферментов с молочными продуктами, йогуртами, щелочными продуктами ( пюре например), а так же одновременный прием препаратов против изжоги может уменьшить эффективность ферментов в кишечнике.

29. Могу ли я выпит половинку таблетки с ферментами, а другу половинку позже?
Нет таблетированные ферменты пьются целиком, не разжевываются и не измельчаются.

30. Можно ли принимать ферменты одновременно с лекарствами?
Да. Можно. Но вы в любом случае должны проконсультироваться по данному вопросу с ваши лечащим врачом.

31. Могут ли ферменты попасть в мою кровь и переварить меня когда я буду спать?
нет. не могут.

32. Я не нашел ответ на свой вопрос.
а) Спросить у врача. б) спросить на форуме https://pankreatitu.info.

33. Где можно чуть чуть поподробнее узнать про ферменты? тут, тут и тут

01.12.2011, 02:27 | Сообщение # 1

Источник