Щи из капусты для поджелудочной железы

Щи из капусты для поджелудочной железы thumbnail

Капусту знают и едят все, но вот только для тех, кто болеет панкреатитом – это не самый полезный овощ. Свежую капусту при таком заболевании есть точно нельзя. Она должна быть обязательно вареная или тушеная. Но ведь бывает еще и квашеная капуста – можно ли есть ее? Давайте узнаем.

Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?

Некоторые люди наивно полагают, что есть квашеную капусту даже полезнее, чем свежую. Дело в том, что когда происходит непосредственно процесс заквашивания, то капуста вбирает в себя много витамина С. При этом она также сохраняет свои первоначальные полезные свойства.

При брожении также появляются полезные кислоты и бактерии, которые благотворно влияют на кишечник и не позволяют вредным микробам развиваться в нем. Тут, опять же, надо учитывать, что такой эффект будет получен только при условии, что кишечник и желудок здоровы.

Таким образом, можно смело говорить, что при панкреатите любой формы квашеную капусту есть точно не стоит.

При каких заболеваниях нельзя есть квашеную капусту

Чем опасна квашеная капуста при панкреатите?

Как известно, капуста сама по себе богата грубой растительной клетчаткой. Вроде бы все ничего, но вот только она раздражает кишечник и тем самым вызывает метеоризм, признаками которого является распирание изнутри живота и боли. Так что не рекомендуем экспериментировать с такой пищей, даже если ваш панкреатит не в стадии обострения.

Приготовить квашеную капусту без соли просто невозможно, а ведь именно она запрещена в больших количествах при панкреатите. Это обусловлено тем, что подобная еда способна спровоцировать отек поджелудочной железы. Более того, соль, как правило, “забирает” часть воды из организма, а это приводит к усилению болевых ощущений.

Еще один ингредиент, возникающий в приготовления квашеной капусты – это кислота. Она стимулирует выработку желудочного сока в больших количествах. Если вы страдаете панкреатитом, то это приведет к раздражению кишечника и, как следствие, к очень неприятным последствиям.

Отсюда делаем вывод, что квашеная капуста запрещена при панкреатите, особенно при его обострении или острой форме.

Какую капусту разрешено и запрещено есть при панкреатите

Если же болезнь перешла в стадию ремиссии и наблюдается хорошая переносимость продуктов, то вполне можно ей себя побаловать, но только в очень маленьких количествах.

Перед началом еды квашеную капусту надо хорошо промыть. Это приведет к тому, что она будет не такая соленая и кислая, потому что часть веществ смоется водой.

Если есть квашеную капусту на голодный желудок, то она усилит выделение желудочного сока, так что лучше перед этим поешьте.

Благодаря кулинарной обработке продукт становится более мягким и его организму легче переварить. Поэтому сварите щи или потушите ее.

В один прием нельзя есть много продукта. Его максимальное количество составляет одну столовую ложку. Кроме того, нельзя употреблять квашеную капусту чаще 1 раза в неделю.

Если вдруг вы почувствовали себя плохо после употребления такой капусты, то лучше вообще ее уберите из рациона, чтобы не навредить своему здоровью.

Никогда не забывайте, что квашеная капуста далеко не диетическая и в ней содержится много не самых полезных веществ для больных панкреатитом. Да, вы можете разнообразить свое меню с ее помощью, но делать это надо очень осторожно.

Источник

борщ со сметаной

Борщ и щи – это разновидность овощного супа, которые традиционно готовят на мясном бульоне. Это любимое блюдо народов европейского континента. Такая пища содержит в себе много витаминов и минералов, стимулирует пищеварение, уравновешивает энергетику. Жидкие горячие блюда повышают мышечное сокращение стенок кишечника.

Вкус домашний, но диета

Многие знают, как обычно готовятся супы. Людям с проблемами ЖКТ предлагается другая рецептура, чтобы не допустить прогрессирования болезни. Первые горячие блюда при воспалительных процессах полезны. А жирность бульона можно снизить простым способом: слить первую воду при варке мяса, залить новой порцией до трех раз. Только третий или четвертый бульон годится для приготовления полноценного диетического борща.

Мясо с овощами – полезный вариант питания. При болезнях ЖКТ благотворно влияет на пищеварительный процесс пища из овощей и мясных бульонов. Рекомендуется их использовать в пищу вместе и поочередно.

Щи из пекинской капусты

щи с пекинской капустой

На половину кочана пекинской капусты нужно взять:

  • 3 картошки средней величины;
  • 1 свеклу средних размеров;
  • 1 морковь крупную;
  • томаты средней величины;
  • лук;
  • зелень укропа и петрушки;
  • нежирную говядину 300-400 г;
  • несколько столовых ложек масла подсолнечного рафинированного;
  • 3-4 л воды.

Совет! Вместо говядины можно использовать мясо курицы, индейки, кролика или молодую телятину.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Приготовить бульон, несколько раз сливая воду во время варки мяса.
  2. Очистить и измельчить овощи.
  3. Добавить их в бульон и довести до готовности.

Борщ со свежей белокочанной капустой и мясом

диетический борщ

Этот рецепт борща при панкреатите состоит из следующих этапов приготовления:

  1. Предварительно тушатся помидоры и отдельно свекла с морковью и луком. Зажаривать нельзя, только немного потомить на масле.
  2. Готовится бульон из птицы (первые два навара нужно сливать).
  3. Положить в бульон картофель и варить до полуготовности;
  4. Добавить потушенные овощи.
  5. Готовить еще 10-15 минут.

Полезно узнать следующую информацию:

  • Что можно пить пациенту. 
  • Рецепты и варианты приготовления домашних котлет при панкреатите. 
  • Как приготовить полезный, сытный и безопасный бефстроганов.
  • Можно ли плов при панкреатите. 
  • Нежное суфле на каждый день. 

Постные щи

постные щи

Есть щи при панкреатите полезно даже в период жесткой диеты. Но суп необходимо делать жидким и без зажарки.

Для приготовления необходимо:

  1. Сварить бульон из диетического мяса, сливая воду несколько раз, как в предыдущих рецептах.
  2. В полученный бульон добавить сырые измельченные овощи: морковь, лук, капусту, картофель.
  3. Довести до готовности (15-20 минут).
  4. Заправить суп зеленью.

Растительные жиры допускается вводить в меню, если болевые приступы не проявляются. В этот период можно сделать поджарку для супа из моркови, лука, сельдерея, помидор на подсолнечном масле.

Рекомендации

Продукты из курицы содержат минимальное количество жиров, поэтому не вызывают болевых ощущений после приема пищи. Можно в борщ при панкреатите добавлять куриные окорока, очищенные от кожицы, что соответствует назначению диетического мяса.

Читайте также:  Заболевание поджелудочной железы что можно есть а что нет

Чтобы пища не приедалась, полезно вводить дополнительные ингредиенты:

  • нарезанное вареное яйцо;
  • нежирную сметану.

При воспалении поджелудочной железы добавки не угнетают аппетит.

Щи из капусты для поджелудочной железы

Овощи в рационе больных панкреатитом приветствуются

Избирательность к еде – необходимое условие выздоровления. Неисполнение рекомендаций врача приводит к обострению заболевания, которое сопровождается приступообразными сильными болями в области живота.

Болезнь требует строгого соблюдения диеты. Пить чистую питьевую воду в достаточном количестве нужно ежедневно, а кушать небольшими порциями 5-6 раз в день. Это обязательные условия диетического питания при панкреатите.

Панкреатит – заболевание серьезное. Нужно внимательно относиться к самочувствию. Разнообразное качественное питание — источник здоровья. Путь к выздоровлению проходит через диету, совмещенную с рекомендациями лечащего врача.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

При панкреатите пациенту нужно обязательно соблюдать правила диетического питания, чтобы уменьшить негативные последствия заболевания и обеспечить высокое качество жизни. Врачи часто говорят о запрещенных продуктов для таких людей, среди этого списка есть и квашеная капуста. Но есть несколько хитростей, позволяющих включить этот продукт в рацион с минимальными негативными последствиями.

Свойства продукта

Кислая капуста более полезна, чем сырая белокочанная. Связано это непосредственно с процессом сквашивания, во время которого продукт обогащается большим количеством витамином. При этом все полезные свойства сохраняются. Также во время сквашивания в овоще размножаются бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника, и органические кислоты, способные препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Такое положительное влияние на организм человека возможно только при наличии абсолютного здоровья. Квашеная капуста при панкреатите способна оказывать негативное воздействие, поэтому рекомендуется включать в рацион этот продукт в других видах, например тушеную или в виде запеканки.

Квашеная капуста кислая

Потенциальный вред

Квашеная капуста при панкреатите запрещена к употреблению (ну или практически запрещена). Исключения возможны, но при условии употребления продукта в небольших количествах. Такие ограничения обусловлены следующими свойствами продукта:

  • повышенная кислотность, которая может спровоцировать воспалительный процесс на слизистой пищеварительного тракта;
  • обилие соли, которое приводит к отеку тканей поджелудочной железы;
  • грубая клетчатка, которой в овоще большое количество, стимулирует работу кишечника, чем и провоцирует усиление боли или ее появление.

Квашеная капуста при панкреатите

Именно по этим причинам употребление кислого продукта при диагностированном панкреатите нежелательно.

Квашеная капуста: рецепт классический

Зная, что у человека панкреатит, можно готовить овощ по особому рецепту, например, нужно уменьшить количество соли и исключить из блюда любые специи. Классическим же является следующий рецепт:

  1. 1 кг капусты промыть, снять верхние листья, а затем мелко нашинковать.
  2. 2 крупных моркови вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Овощи смешать, перетереть с 1 ст. л. соли, затем уложить в трехлитровую банку, тщательно утрамбовывая.

    Квашеная капуста при панкреатите

  4. Залить в банку теплую кипяченую воду.
  5. Поставить емкость в теплое место на неделю. По истечении этого времени блюдо считается готовым к употреблению.

    Квашеная капуста рецепт классический

Правильное употребление квашеной капусты при панкреатите

Капусту, заквашенную с солью и сахаром, нельзя отнести к диетическим продуктам, к тому же она имеет некоторые противопоказания к употреблению, среди которых есть и панкреатит. Но при отсутствии осложненного заболевания и наличии разрешения от врача, а также при соблюдении правил употребления продукт можно изредка включать в рацион. Нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Перед тем как употреблять квашеную капусту, ее нужно обязательно промыть под проточной водой. Это позволит убрать лишнюю соль.

    Квашеная капуста при панкреатите

  • Улучшить переваривание продукта поможет термическая обработка. Можно приготовить щи или потушить его.
  • Разовая порция не должна превышать 100 г.
  • Не рекомендуется есть квашеную капусту при панкреатите чаще, чем раз в неделю.
  • Нужно внимательно следить за состоянием, и при появлении любых неприятных симптомов от продукта лучше сразу же отказаться.

Сок из квашеной капусты

В отличие от самой кислой капусты, ее сок благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Дело в том, что в этом продукте содержится натуральное вещество, которое используется в препарате “Панкреатин”. Помимо этого, сок обладает и другими полезными свойствами:

  • нормализует работу желудка;
  • предупреждает появление запоров;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • способствует омоложению организма;
  • очищает организм от токсинов.

Подобные свойства обусловлены наличием в составе йода, серы, хлора. Именно эти микроэлементы оказывают благоприятное действие на слизистую пищеварительного тракта.

Сок квашеной капусты при панкреатите

Получить полезный сок можно следующим образом: для этого квашеную капусту нужно отжать, а рассол – процедить.

Несмотря на то, что этот продукт обладает большим количеством полезных свойств и разрешен для употребления людям с панкреатитом, пить его можно только по разрешению врача. Бесконтрольное употребление сока квашеной капусты при панкреатите (можно или нет пить сок и есть сам овощ, скажет только врач) может привести к развитию осложнений заболевания.

Какие виды разрешены к употреблению?

Диетологи утверждают, что при панкреатите можно включать в рацион другие виды овоща. Таким больным можно есть капусту:

  • Цветную. Она имеет нежную структуру волокон, меньше клетчатки, поэтому не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт пациента с панкреатитом. Ее рекомендуется отваривать или тушить короткое время. Цветная капуста может нормализовать кислотность, устранить запор, вывести из организма токсины и шлаки.
  • Брюссельскую. Ее химический состав очень похож на состав белокочанной капусты, но при этом отсутствует настолько сильное раздражающее действие на желудок и поджелудочную железу. Включение этого овоща в рацион больного панкреатитом позволяет укрепить иммунитет, нормализовать процесс пищеварения, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Пекинскую. Характеризуется наличием большого количества клетчатки, поэтому в период обострения заболевания ее в рационе у человека с панкреатитом быть не должно. Сама структура волокон пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной, поэтому в период ремиссии в тушеном виде ее употребление допускается.
  • Брокколи. Также положительно влияет на работу поджелудочной железы. Пюре из этого продукта может выступать в качестве биологически активной добавки к другим блюдам в меню.
Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы голод

Капуста в период обострения

Поджелудочная железа может остро реагировать на любые отклонения в диетическом питании. Как правило, проявлением такой реакции является усиление болевого синдрома, появление рвоты и диареи, развитие лихорадочного состояния, вздутие живота и другие симптомы (зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей). Вот почему в острую фазу можно усилить все эти симптомы неправильным питанием. Это касается и квашеной капусты тушеной (при панкреатите лучше все же остерегаться включать ее в рацион) в том числе. Связан такой запрет с наличием:

  • эфирных масел (они отвечают за острый вкус);
  • большого количества грубой клетчатки – в 100 г белокочанной капусты содержится ее 2 г.

Как употреблять квашеную капусту

Продукт в период ремиссии

Хронический панкреатит характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии, при которой воспалительный процесс стихает, а неприятные симптомы исчезают. Если диетическое меню в период обострения заболевания очень строгое, и любые отклонения ухудшают качество жизни, то в период ремиссии рацион можно расширять. В том числе и добавлять такие продукты питания, как квашеная капуста. Но не стоит это делать сразу же после облегчения симптомов.

Лучше сначала попробовать другие блюда, во время приготовления которых овощ подвергается термической обработке, что значительно смягчает его волокна. Если после этого негативных реакций никаких не появилось, то можно попробовать включить в рацион квашеную капусту (кислая и с большим количеством соли не подойдет) в незначительном количестве. При этом нужно следить на самочувствием, поскольку этот продукт может стать причиной очередного обострения.

Если вы решили попробовать это блюдо в гостях, то у хозяев стоит узнать о том, промывают ли квашеную капусту перед подачей.

При диагностировании у пациентов панкреатогенного диабета все рекомендации по питанию остаются такими же. Дело в том, что в этом овоще содержится небольшое количество сахарозы и крахмала, что никоим образом не может повлиять на уровень сахара в крови.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание сопровождается множеством неприятных симптомов. Чтобы уменьшить их проявление, нужно соблюдать диету, одним из правил которой является резкое ограничение квашеной капусты в рационе. Но при отсутствии осложнений в период ремиссии допускается употребление этого продукта в небольшом количестве.

Источник

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Симптомы болезней поджелудочной железы

Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

  • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
  • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
  • тошноты, рвоты;
  • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита или его чрезмерности;
  • отрыжки.

Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.

Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

  • частый метеоризм;
  • сильная жажда;
  • обильный диурез, даже ночью;
  • послабление стула;
  • резкое снижение веса;
  • бледность и сухость кожи;
  • склонность к ацидозу;
  • вялость и слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • подверженность рецидивирующим микозам;
  • плохая свёртываемость крови;
  • образование трофических язв;
  • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Читайте также:  Поджелудочная железа на спине

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания

Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб, печеные пирожки.
  • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
  • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
  • Морепродукты, икра.
  • Консервированные овощи или рыба.
  • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
  • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
  • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
  • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
  • Жир животного происхождения, маргарин.
  • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
  • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
  • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
  • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
  • Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.

Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.

Примеры меню на день для поджелудочной железы

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

Завтрак — молочная рисовая каша;

Второй завтрак – пюре из тыквы;

Обед — овсяный суп, чай с молоком;

Полдник — кефир с галетным печеньем;

Ужин – протертая гречневая каша на воде;

Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

Завтрак – суфле из творога;

Второй завтрак – рисовая молочная каша;

Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

Полдник — белковый омлет на пару;

Ужин – манная каша;

Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

Полдник: творожная запеканка, чай ;

Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;

На ночь: кефир.

Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы

Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:

  • Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
  • Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
  • Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
  • Блюдa из яиц.
  • Cыp.
  • Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.

Рецепты блюд при  заболевании поджелудочной железы

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Источник