Роль поджелудочной железы в регуляции углеводного обмена презентация

Роль поджелудочной железы в регуляции углеводного обмена презентация thumbnail

Поджелудочная железа

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Поджелудочная железа

Описание слайда:

Поджелудочная железа

2 слайд

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной систе

Описание слайда:

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая экзокринной и эндокринной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

3 слайд

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образов

Описание слайда:

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков. Длина железы взрослого человека 14—22 см, ширина 3—9 см (в области головки), толщина 2—3 см. Масса органа около 70—80 г.

4 слайд

Строение поджелудочной железы очень необычное: она имеет головку, тело и хвос

Описание слайда:

Строение поджелудочной железы очень необычное: она имеет головку, тело и хвост. Между головкой и телом поджелудочной железы находится узкая часть, которая называется шейкой. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Она заключена в капсулу из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Эти дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. В дольках расположены клетки железы, вырабатывающие панкреатический сок. Протоки долек соединяются в более крупные, объединяясь в конечном счете в общий выводной проток.

5 слайд

Экзокринная часть (97% массы железы): производит панкреатический сок, поступа

Описание слайда:

Экзокринная часть (97% массы железы): производит панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку. Ее компоненты: А) Ацинус – секреторный отдел (1) имеет вид мешочка из 8-12 крупных ацинарных клеток-ациноцитов, окруженных базальной мембраной (выработка панкреатического сока). Б) Вставочный проток: образован мелкими протоковыми клетками. Различают 2 типа: 2.1 – проток продолжает секреторный отдел; 2.11 – центроацинозный проток В) Внутридольковый проток (3) Эндокринная часть (3% массы) Островки Лангерганса (4) – образование гормонов (глюкагон и инсулин), поступающих в кровь

6 слайд

Физиология поджелудочной железы. Поджелудочный сок представляет собой бесцвет

Описание слайда:

Физиология поджелудочной железы. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В течение суток поджелудочная железа человека вырабатывает 1,5—2,0 л сока; его рН составляет 7,5—8,8. Под влиянием ферментов поджелудочного сока происходит расщепление кишечного содержимого до конечных продуктов, пригодных для усвоения организмом. Ферментный состав сока поджелудочной железы зависит от вида принимаемой пищи: при приеме углеводов возрастает преимущественно секреция амилазы; белков — трипсина и химотрипсина; жирной пищи — липазы. В состав сока поджелудочной железы входят бикарбонаты, хлориды Na+, К+, Са2+, Mg2+, Zn2+. Секреция поджелудочной железы регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями.

7 слайд

Кровоснабжение Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкр

Описание слайда:

Кровоснабжение Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодоуденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печеночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Венозный отток происходит через панкреатодоуденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притокиворотной вены. Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных.

8 слайд

Иннервация Иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями чревного, п

Описание слайда:

Иннервация Иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями чревного, печеночного, селезеночного, брыжеечного и левого почечного симпатических сплетений, а также ветвями блуждающих нервов. Ветви от чревного и селезеночного сплетений направляются к железе и располагаются по ходу ее верхнего края. Ветви от верхнего брыжеечного сплетения идут к поджелудочной железе со стороны нижнего края. Ветви левого почечного сплетения вступают в хвост железы. Ветви блуждающих нервов вступают в поджелудочную железу или непосредственно в виде отдельных стволиков, или, не прерываясь, через узлы чревного сплетения. Основную массу волокон отдает железе левый блуждающий нерв, который иннервирует все ее отделы. От правого блуждающего нерва отходят к железе лишь отдельные волокна, направляющиеся к ее головке. Часть нервов проникает в поджелудочную железу вместе с сосудами, а остальные – независимо от них. Функция Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляет жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи. Выделяя гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. На экспериментальных животных установлена связь поражений β-клеток островков поджелудочной железы с развитием сахарного диабета, в терапии которого в настоящее время успешно применяют препараты инсулина(продукт внутренней секреции панкреатических островков, или островков Лангергансасвиней).

9 слайд

Основными гормонами поджелудочной железы являются следующие соединения: Инсул

Описание слайда:

Основными гормонами поджелудочной железы являются следующие соединения: Инсулин Глюкагон С-пептид

10 слайд

Инсулин Инсулин является полипептидом, образующимся из проинсулина в результа

Описание слайда:

Инсулин Инсулин является полипептидом, образующимся из проинсулина в результате реакции его расщепления. Он необходим клеткам для транспорта глюкозы, калия и аминокислот в цитоплазму, оказывает ингибирующее действие на гликогенолиз и глюконеогенез. В жировой ткани усиливает транспорт глюкозы, стимулирует гликолиз, повышает скорость синтеза жирных кислот, подавляет липолиз. При длительном воздействии он увеличивает активность синтеза ферментов и ДНК, в крови снижает концентрацию глюкозы и жирных кислот. Гормон разрушается в печени под действием фермента глютатионинсулинтрансгидрогеназы. Период его полураспада составляет 5 – 10 мин.

Читайте также:  Поджелудочная железа при физических нагрузках

11 слайд

Глюкагон Глюкагон является функциональным антагонистом инсулина. При сахарном

Описание слайда:

Глюкагон Глюкагон является функциональным антагонистом инсулина. При сахарном диабете недостаток инсулина сопровождается избытком данного гормона, который и является причиной гипергликемии.

12 слайд

С-пептид Данное белковое соединение представляет собой фрагмент молекулы прои

Описание слайда:

С-пептид Данное белковое соединение представляет собой фрагмент молекулы проинсулина, при отщеплении которого образуется инсулин. Время его полураспада длиннее, чем у инсулина, и нормальное соотношение С-пептида/инсулин составляет 5 : 1. Его концентрацию в сыворотке крови определяют для того, чтобы охарактеризовать остаточную синтетическую функцию бета-клеток поджелудочной железы у пациентов, страдающих сахарным диабетом. По уровню белка определяют содержание эндогенного инсулина. При обострении сахарного диабета его концентрация в крови снижается, что свидетельствует о недостаточности эндогенного инсулина.

13 слайд

Заболевания поджелудочной железы Панкреатит Острый панкреатит Хронический пан

Описание слайда:

Заболевания поджелудочной железы Панкреатит Острый панкреатит Хронический панкреатит Рак поджелудочной железы Муковисцидоз Диабет

14 слайд

Панкреатит Панкреатит  — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдае

Описание слайда:

Панкреатит Панкреатит  — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.

15 слайд

Острый панкреатит Острый панкреатит — остро протекающее асептическое воспален

Описание слайда:

Острый панкреатит Острый панкреатит — остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.

16 слайд

Хронический Панкреатит является довольно распространенным заболеванием, котор

Описание слайда:

Хронический Панкреатит является довольно распространенным заболеванием, которое проявляется постоянными или периодически возникающими болями и признаками экзокринной и эндокринной недостаточности. Для него характерны необратимые патологические изменения паренхимы поджелудочной железы — сморщивание её, местами исчезновение ацинусов, пролиферативный фиброз, а также стриктура протока, формирование конкрементов в нём или в ткани железы. Он может протекать с минимальными клиническими проявлениями или под маской других болезней органов брюшной полости (хронический холецистит, дискинезия желчных путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Вследствие этого установить истинную частоту данного заболевания не представляется возможным.

17 слайд

Рак поджелудочной железы  злокачественное новообразование, исходящее из эпите

Описание слайда:

Рак поджелудочной железы  злокачественное новообразование, исходящее из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы.

18 слайд

Муковисцидоз Муковисцидóз (кистозный фиброз) — системное наследственное забол

Описание слайда:

Муковисцидоз Муковисцидóз (кистозный фиброз) — системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза и характеризующееся поражением желёз внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания.

19 слайд

Диабет Диабе́т  общее название заболеваний, сопровождающихся обильным выделен

Описание слайда:

Диабет Диабе́т  общее название заболеваний, сопровождающихся обильным выделением мочи — полиурией. Наиболее часто имеется в виду сахарный диабет, при котором повышен уровень глюкозы в крови.

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Роль поджелудочной железы в регуляции углеводного обмена презентация

Курс повышения квалификации

Роль поджелудочной железы в регуляции углеводного обмена презентация

Курс повышения квалификации

Роль поджелудочной железы в регуляции углеводного обмена презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель русского языка и литературы

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-841148

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

1. Роль поджелудочной железы в пищеварении (продолжение)

2. Фазы регуляции секреции поджелудочного сока

I.
II.
III.
Сложно-рефлекторная – нервная
– n.vagus
Желудочная – нервногуморальная – n.vagus,
симпатические нервы, гастрин
Кишечная – гуморальная –
секретин, ХЦК-ПЗ

3. Схема регуляции выработки сока п/ж

n.vagus,
ХЦК-ПЗ
гастрин
синтез
Симпатические
нервы
экструзия
HCO3 –
Cl-
секретин

4. Факторы, стимулирующие секрецию поджелудочного сока

Жирные кислоты, углеводы,
аминокислоты
0,2-0,5% раствор соляной кислоты
Раздражение рецепторов ротовой
полости (вкусового анализатора),
слизистой желудка, слизистой 12перстной кишки

5. Роль печени в пищеварении

6. Состав желчи

Секретируемые вещества:
Желчные кислоты –хенодезоксихолевая,
холевая;
Соли желчных кислот – натриевая
гликохолевая, калиевая таурохолевая;
Холестерин – предшественник желчных
кислот;
Жирные кислоты
лецитин

7. Состав желчи

Экскретируемые вещества:
Желчные пигменты –
продукты распада
гемоглобина:
Билирубин
Биливердин

8. Функции желчных кислот и их солей

1. Ощелачивание химуса:
Нейтрализация соляной кислоты;
Создание оптимума для активности
протеаз поджелудочного сока;
Активация липазы и амилазы
Инактивация пепсинов желудочного
сока;
Осуществление перехода порции
химуса из желудка в 12-перстную
кишку

Читайте также:  Как прощупать поджелудочную железу

9. Функции желчных кислот и их солей

2. Эмульгирование жиров:
Увеличение поверхности
взаимодействия молекулы жира с
липазами;
Обеспечение всасывания
мелкомолекулярных жиров в
виде тонкой эмульсии

10. Функции желчных кислот и их солей

3. Обеспечение всаывания жирных
кислот, образуя с ними мицеллы.
4. Усиление моторики
пищеварительного тракта.
5. Препятствие росту микрофлоры

11. Строение смешанной мицелы

12. Регуляция желчеобразования

Сложно-рефлекторный механизм,
как и для поджелудочной железы
Гуморальный :
сама желчь (кругооборот желчных
кислот)
Секретин стимулирует процессы
обмена электролитов в протоках

13. Регуляция желчевыделения

Происходит только при приеме пищи.
Блуждающий нерв стимулирует
сокращение желчного пузыря и
расслабление сфинктера Одди
ХЦК-ПЗ и гастрин
Движение желчи идет по градиенту
давления, созданному в протоках и 12перстной кишке

14. Факторы стимулирующие

Желчеобразование:
Вещества, способные активно
выделяться через желчные пути –
желчные, жирные кислоты, яичные
желтки.
Желчевыделение:
Вещества, стимулирующие выработку
гормона ХЦК-ПЗ – мясо, жиры, жидкое
масло, полипептиды и др.
Вещества создающие высокое
осмотическое давление – сернокислая
магнезия

15. Барьерная функция печени

Пути обезвреживания токсических
веществ в печени:
Окисление
Восстановление
Метиллирование
Ацетилирование
конъюгация

16.

17. Железы тонкой кишки

люберкюновы
железы
Бруннеровы
железы

18. Кишечный сок

Мутная вязкая жидкость – 2,5 л/сутки
рН – 7,2-7,5, максимум – 8,6
Неорганические вещества – 10г/л –
хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты
натрия, калия, кальция
Органические вещества – слизь,
аминокислоты, белки, мочевина и др.
продукты обмена
Плотная часть сока – комочки слизи и
неразрушенных эпителиальных клеток,
их фрагментов и ферментов

19. Ферменты кишечного сока

Пептидазы: аминополипептидазы,
дипептидазы, лейцинаминопептидазы и
др. – общее название – эрипсины
Ингибин – протеолитическией
фермент человека.
Нуклеотидаза и нуклеаза
Липаза, фосфолипаза и холестеролэстераза
Амилолитические – амилаза, лактаза,
сахараза, гамма-амилаза,
энтерокиназа

20.

21. Мембранное пищеварение и всасывание

22. Пристеночное пищеварение

Последовательно осуществляется в
трёх зонах:
В слое слизи
В гликокалексе
На апикальных мембранах
энтероцитов
Открыл профессор А.М.Уголев

23. Опыт А.М. Уголева

Амилаза+
крахмал
48-52 часа
Амлаза+
Амлаза+
крахмал+
крахмал+
Кусок кишки кусок сваренной
кишки
3-4 часа
48-52 часа

24.

25.

26.

Схема последовательной
деполимеризации
субстратов
в полости и
на поверхности
слизистой
тонкой
кишки
АГ-апикальный
гликокалекс
ЛГ- латеральный
гликокалекс
М- мембрана
МВ – микроворсинки

27.

Фрагмент липопротеидной
мембраны с адсорбированными и собственно
кишечными ферментами
ПФ – панкреатические
ферменты
МФ – мембранные ферменты
КЦФ – каталитические
центры ферментов
РЦФ – регуляторные центры ферментов
ТСМ – траспортные
системы м6ембраны

28. Область щеточной каймы

Область щеточной
0,01-0,02 мкм
каймы Микроворсинки –
1-2мкм
до 3000 на одном
энтероците – площадь увеличивается в 30 раз
Мембранные
ферменты
Активные центры
ферментов

29. Основные свойства пристеночного пищеварения

1. Большая каталитическая
поверхность.
2. Высокая эффективность
3. Стерильность
4. Сопряженность пищеварения с
процессами всасывания

30. ферменты

Вырабатываются энтероцитами
Фиксированы на апикальной
мембране энтероцита
При разрушении клетки попадают
в гликокалекс и слой слизи, в
кишечный сок
Расщепление олигомеров и
димеров до мономеров.

31. Сопряжение мембранного пищеварения с всасыванием

32.

33. Всасывание в тонком кишечнике

34. Методы изучения всасывания в кишечнике

35. Острые методы

•Исследование млечных сосудов
(лимфатических)
•ВИВИВДИФФУЗИЯ
Воротная вена
печень
раствор

36. хронические

ИЗОЛИРОВАННАЯ КИШКА
По Тири
По Тири-Велла

37.

38.

1. Ангиостомия
по Лондону
формирование
фистулы
воротной вены
2. Полифистульная
методика

39. макроворсинки

Стуктурно-функциональная
единица тонкого кишечника –
макроворсинка со своим
содержимым и крипта

40.

41.

42. макроворсинка

За 1 мин всасывается 15-20 мл жидкости
макроворсинка
вода
Растворенные
в воде
вещества
Пл. пов.
200 м2
артерии
вены

43. Кровоснабжение тонкого кишечника

Верхняя брыжеечная артерия
Чревная артерия
Нижняя брыжеечная артерия
На тонкий кишечник приходится 10-15% Q
400 мл/мин
5%
подслизистая
20%
мышечная
75%
слизистая
Во время пищеварения кровоток
увеличивается на 30-130% 750 мл/мин

44.

пассивный
Чрез клетки
•с участием переносчика
•энергозависимый
Через плотные контакты
•Диффузия
•конвекция
Чрез клетки
•Диффузия
•конвекция

45. Секреция воды из крови в полость кишечника идет за электролитами

1. Активная секреция анионов
2. Уменьшение активного всасывания
3. Высокая осмолярность в просвете
кишечника
4. Повышение гидростатического
давления на серозной поверхности
5. Повышение проницаемости плотных
контактов для ионов

46. Недостаточность лактазы

У населения в Европе – 15%
У населения в Африке – 80%
В Индии в мусульманских штатах – 15%
В Индии в штатах с индуизмом – 80%
Лактоза повышает осмотическое
давление в полости и может вызывать
понос

47. Схема вторично-активного транспорта

Схема вторичноактивного транспорта
Апикальная мембрана
Глюкоза
Na+
К+
Базальная мембрана
АТФ
Na+

Читайте также:  Что можно кушать при проблемах поджелудочной железы

48. Всасывание липидов

хиломикрон
жир
ТГ
лимфа
липопротеины
Желчная к-та
кровь

49. Относительные объёмы всасывания

12-перстная
кишка 30 см
Тощая кишка
120 см
жиры
95%
50%
Подвздошная
кишка 130 см
30%
30% 50-60%
АК
гюкоза

50. Толстый кишечник

Завершается всасывание и формируются
каловые массы:
В сутки из тонкого кишечника поступает
400 г химуса
Кала формируется 150-200 г – 70-80% воды;
20-30% сухого остатка (целлюлоза,
неорганические вещества, жиры)
Содержится основное количество
микрофлоры пищеварительного тракта

Источник

Источник