Роль поджелудочной железы для человека

Роль поджелудочной железы для человека thumbnail

Под­же­лудоч­ная же­леза – это вы­тяну­тый, до­воль­но плот­ный ор­ган, сос­то­ящий из мно­жес­тва до­лек. Под­же­лудоч­ная же­леза рас­по­лага­ет­ся сра­зу за же­луд­ком, и ее гра­ницы пе­ресе­ка­ют­ся с две­над­ца­типерс­тной киш­кой. В дли­ну эта же­леза сос­тавля­ет все­го 15 см и ве­сит поч­ти 80 г, од­на­ко она за сут­ки вы­деля­ет боль­ше 1,4 лит­ра пан­кре­ати­чес­ко­го сек­ре­та (роль поджелудочной железы). Вы­работ­ка со­ка на­чина­ет­ся спус­тя 1–3 ча­са пос­ле при­нятия пи­щи. Во вре­мя за­боле­вания раз­ме­ры мо­гут быть боль­ше или мень­ше нор­мы, что яв­ля­ет­ся од­ним из важ­ных сим­пто­мов по­раже­ния ор­га­на.

Основная роль под­же­лудоч­ной же­лезы в организме человека – это важ­ная часть пи­щева­ритель­ной сис­те­мы че­лове­ка и сре­ди эн­докрин­ных же­лез за­нима­ет осо­бое мес­то. Не­обыч­на она тем, что фун­кци­они­ру­ет не толь­ко как же­леза внут­ренней сек­ре­ции, ко­торая про­из­во­дит важ­ней­шие для ор­га­низ­ма гор­мо­ны (ли­поко­ин, ин­су­лин, глю­кагон).

Она яв­ля­ет­ся так­же од­ной из ос­новных пи­щева­ритель­ных же­лез: вы­раба­тыва­ет и пос­тавля­ет в две­над­ца­типерс­тную киш­ку пан­кре­ати­чес­кий сок, со­дер­жа­щий фер­менты, не­об­хо­димые для нор­маль­но­го пи­щева­рения. Под­же­лудоч­ная же­леза ре­гули­ру­ет уг­ле­вод­ный, жи­ровой и бел­ко­вый об­мен.

Под­же­лудоч­ная же­леза  в организме человека от­ветс­твен­на за важ­ней­ший из гор­мо­нов: ин­су­лин – гор­мон, сни­жа­ющий со­дер­жа­ние са­хара в кро­ви, а так­же ока­зыва­ющий за­мет­ное вли­яние на жи­ровой об­мен. Этот гор­мон не­об­хо­дим не прос­то для здо­ровья, без не­го не­воз­можны уг­ле­вод­ные про­цес­сы. При на­руше­нии вы­работ­ки ин­су­лина раз­ви­ва­ет­ся са­хар­ный ди­абет. Обыч­но уро­вень са­хара хо­рошо кор­ректи­ру­ет­ся ле­чени­ем и в боль­шинс­тве слу­ча­ев под­же­лудоч­ная же­леза ве­дет се­бя спо­кой­но.

Же­леза га­ран­ти­ру­ет нор­маль­ное пи­щева­рение, ре­гули­ру­ет энер­ге­тичес­кий об­мен, учас­тву­ет в ос­таль­ных жиз­ненно важ­ных про­цес­сах. Бла­года­ря фер­ментам, вы­деля­емым из под­же­лудоч­но­го со­ка, пе­рева­рива­ют­ся жи­ры, бел­ки и уг­ле­воды, по­пада­ющие в ор­га­низм с пи­щей. В нор­маль­ном сос­то­янии фер­менты по­пада­ют в 12-перс­тную киш­ку и там на­чина­ют свою ра­боту. Но при воз­никно­вении пан­кре­ати­та фер­менты ак­ти­визи­ру­ют­ся на ран­нем эта­пе, на­ходясь еще в под­же­лудоч­ной. Ткань же­лезы мо­жет пов­реждать­ся, пе­рева­ривая са­му се­бя, а по­рой воз­ни­ка­ет да­же пан­кре­онек­роз – омер­тве­ние боль­шей час­ти кле­ток под­же­лудоч­ной.

Этот ор­ган рас­по­лага­ет­ся в об­ласти ди­аф­рагмы – там, где груд­ная часть поз­во­ноч­ни­ка пе­рехо­дит в по­яс­ничную; ее го­лов­ка на­ходит­ся чуть-чуть пра­вее от­но­ситель­но поз­во­ноч­ни­ка, а хвост ухо­дит в ле­вую сто­рону. Со­от­ветс­твен­но, ес­ли вос­па­лена го­лов­ка под­же­лудоч­ной же­лезы – бо­лит боль­ше в рай­оне пра­вого под­ре­берья, те­ло ор­га­на – боль в цен­тре («под ло­жеч­кой»), а ес­ли по­ражен хвост – в ле­вом под­ре­берье. Но обыч­но стра­да­ет вся же­леза, и боль обыч­но в ле­вом под­ре­берье и эпи­гас­трии.

От чего больше всего перегружается поджелудочная железа?

функция поджелудочной железы в организме человека

Существует целый ряд факторов, которые наиболее пагубно сказываются на функциях поджелудочной железы в организме человека. Главные факторы риска заболевания этого органа связаны с неправильным питанием, в результате которого на эту пищеварительную железу падает большая нагрузка.

Если у вас есть проблемы с поджелудочной, то, прежде всего, необходимо сократить количество жареной и жирной пищи в повседневном рационе. Обильное употребление такого типа еды чрезмерно нагружает орган, и он уже не может в полном объеме выполнять свои функции. Это приводит к появлению целого ряда неприятных симптомов.

Также проблемы с поджелудочной железой могут быть усугублены употреблением алкогольных напитков. Особенно плохо, если употреблять алкоголь регулярно. Через какое-то время это обязательно приведет к развитию патологических симптомов.

Именно ошибки в диете могут привести к обострению панкреатита. Поэтому стоит строго придерживаться всех рекомендаций доктора. Неправильное питание приводит к перегрузке всей желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы. Это негативно сказывается на самочувствии и на дальнейшем функционировании секреторных желез.

Если вас беспокоит здоровье поджелудочной железы, то стоит исключить из своего рациона питания те продукты, которые оказывают на неё негативное влияние. В период обострения нужно строго избегать употребления любой тяжелой еды.

Как надо питаться, чтобы не перегружать поджелудочную железу?

роль поджелудочной железы в пищеварении

Во всех вопросах, касающихся поджелудочной железы, питание имеет важное значение. При некоторых заболеваниях данного органа правильно подобранное питание играет терапевтическую роль.

Каждый, кто имеет проблемы с поджелудочной, задавался вопросом о том, как наладить питание, чтобы минимизировать негативное влияние продуктов на состояние этой железы. Прежде всего, стоит увеличить в рационе количество полезных белков. Обязательно сокращается объем жирной и жареной пищи, а в некоторых случаях от подобных блюд придется отказаться полностью.

Если нарушены функции поджелудочной железы в организме человека, строго запрещено употреблять:

  • жареные пирожки;
  • чебуреки;
  • жирное жареное мясо;
  • сдобу (особенно от горячей), кремовые торты и пирожные.

Кроме того, поможет уберечь поджелудочную отказ от употребления алкогольных напитков. Это мощный негативный фактор не только для этого органа, но и для всего организма.

Свежие фрукты и овощи также придется ограничить. Растительные продукты должны быть по возможности термически обработанными, это будет способствовать их лучшему перевариванию и усвоению. Из напитков опасность для поджелудочной железы представляют крепкий черный чай, а также кофе, поэтому стоит перейти на травяные чаи и морсы. Пряная и острая пищи также должна быть под запретом.

Читайте также:  Тонкоигольная биопсия поджелудочной железы

Помните, что диета поможет улучшить самочувствие, а также позволит уменьшить количество принимаемых препаратов. Скорректировав питание, вы сможете улучшить прогнозы течения заболевания.

Что нельзя есть при проблемах с поджелудочной?

какую функцию выполняет поджелудочная железа

Функции поджелудочной железы в организме человека напрямую связаны с пищеварением, поэтому фактор питания играет огромную роль в вопросах развития заболеваний этого органа. Для того чтобы поджелудочная всегда была здорова, нужно придерживаться правильного питания, особенно людям, которые ранее уже имели подобные проблемы.

Диета при расстройствах функционирования железы имеет много ограничений, однако с ними придется смириться для сохранения здоровья и избавления от неприятных симптомов. Лечебная диета при панкреатитах подразумевает полный отказ от жирной и жареной пищи, которая тяжело усваивается пищеварительной системой. Поджелудочная железа в организме человека не способна вырабатывать ферменты в таком количестве, чтобы расщеплять все поступающие липиды. В конечном итоге это приводит к её перенапряжению и истощению.

Также ограничивается потребление мучных продуктов. Особенно опасна в этом плане сдоба, а тем более в горячем виде. Любителям выпечки, только что вытянутой из духовки, придется себя пересилить и убрать эту категорию блюд из своего рациона.

Среди мяса следует выбирать диетические сорта и готовить их с минимальным количеством масла. Что касается десертов, то про пирожные и торты с кремом, к сожалению, также придется забыть.

Диагностика поджелудочной железы

Выявление заболеваний поджелудочной железы является нелегкой процедурой, требующей полноценного диагностического обследования и консультации опытного гастроэнтеролога. Для выявления патологических изменений в этом органе, кроме посещения доктора, также понадобится ряд инструментальных и лабораторных исследований. Визуализировать орган позволит УЗИ, однако даже после этого исследования диагноз может быть неясен.

Поджелудочная железа в организме человека находится в довольно недоступном месте, поэтому её исследование в некоторых случаях может быть затруднено.

В ходе процедуры могут быть выявлены следующие морфологические изменения:

  • увеличение или уменьшение размеров органов;
  • изменение плотности паренхимы (снижение или повышение);
  • обнаружение опухолей, кист, псевдокист, конкрементов.

УЗИ не дает никакой информации о функции поджелудочной железы, поэтому дополнительно необходимо сдавать некоторые анализы. Биохимический анализ крови позволит узнать уровень альфа-амилазы. Повышение этого фермента говорит о том, что идет воспаление и разрушение паренхимы поджелудочной железы в организме человека.

Необходимо помнить, что кроме экзокринной функции по выработке ферментов, этот орган также выполняет эндокринную функцию (выработка инсулина и регулирование уровня глюкозы в крови). Поэтому биохимический анализ очень важен. Более широкий спектр исследований назначается по усмотрению лечащего доктора.

Болезни поджелудочной железы

что делает поджелудочная железа в организме человека

Существует несколько категорий заболеваний поджелудочной железы:

Воспалительные заболевания поджелудочной железы – панкреатиты.

Данная категория подразделяется на острый и хронический панкреатит. Эта патология может быть вызвана сопутствующими проблемами с желчевыводящей системой, инфекционными заболеваниями. Кроме того, спровоцировать острый панкреатит или обострение хронического могут грубые ошибки в диете. Выраженность симптомов напрямую зависит от тяжести болезни.

Панкреонекроз – очень серьезное заболевание.

Главным патофизиологическим феноменом данной патологии является массовая гибель панкреацитов – клеток паренхимы. Такая патология также может быть вызвана сопутствующими заболеваниями, нарушениями диеты, злоупотреблением алкоголем. Симптомы острого панкреонекроза являются очень тяжелыми: сильная лихорадка, боль в эпигастрии, тошнота, рвота. При возникновении такого состояния необходима экстренная медицинская помощь, чтобы сохранить жизнь пациента.

Муковисцидоз.

Наследственное заболевание, поражающее различные органы и системы человека, в том числе и поджелудочную железу. Эта патология приводит к изменению консистенции секрета железы и затруднению продвижения жидкости по просвету протоков.

· Новообразования органа. Опухоли могут быть как доброкачественным, так и злокачественными. В зависимости от клеточного состава новообразования, будет изменяться прогноз для жизни и выздоровления пациента. Среди наиболее патогномоничных симптомов можно выделить резкое снижение массы тела (без диеты) и отвращение к мясной пище.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Для сохранения здоровья своей поджелудочной железы требуется придерживаться определенных рекомендаций:

· Соблюдение правильной диеты. Следует ограничивать потребление жирной, жареной, сдобной пищи. Кроме того, обязательно нужно избегать чрезмерного переедания. Порции пищи должны быть небольшими.

· Из своего меню стоит убрать специи, маринованные продукты и острую пищу. Нужно постепенно привыкать к более пресной пище, тогда желудочно-кишечная система не будет перегружаться.

· Отказ от алкоголя. Алкогольные напитки разрушают ткани поджелудочной железы, поэтому стоит ограничивать себя, а при возможности полностью отказаться от их употребления.

· Отказ от вредных привычек. Курение может усугубить проблемы с поджелудочной железой, поэтому стоит начать менять свой образ жизни. Существуют исследования, которые подтверждают негативное влияние курения на состояние поджелудочной.

· Укрепление организма. Наладьте режим сна, питания и отдыха. Займитесь закаливаниями, сделайте спорт регулярной привычкой. Это также очень важно для профилактики патологии поджелудочной железы.

Помните, что профилактические меры будут действительно эффективными, если они выполняются комплексно. Профилактика позволит вам предотвратить пагубные последствия заболеваний поджелудочной.

Читайте также:  Рецепты когда поджелудочная железа воспален

Источник

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы, обладающий внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

История[править | править код]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Функции[править | править код]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия[править | править код]

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок и печень удалены)

Читайте также:  Боль в поджелудочной железе и ее эхогенность повышена

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Заболевания поджелудочной железы[править | править код]

  • Панкреатит
    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.

Источник