Рябина и поджелудочная железа

Рябина и поджелудочная железа thumbnail

В далекую старину говаривали, что ягоды рябины «от баб старость отгоняли, девкам красоту давали, а детишек хворь не брала». Как запылает рябинушка алым цветом, тут все село преображалось. Ягодки на нити нанизывались и бусами да серьгами носились, гроздья в волосы закалывались. Идет такая по селу – глаз не отвести. Зимой снежной в морозы лютые висела красная витаминная бижутерия по стенам. Ее снимали и настои делали. Кто тогда название знал «витамины», а пили чаи рябиновые с кусочком сахара, нахваливали. Силы появлялись и бодрость несказанная.

Сегодня лекарственные препараты, в которых сырье рябиновое имеется применяют наружно и внутренне. Используют его в компрессах и припарках, лечат раны открытые, принимают настои от простудных недугов, запоров, при больной печени и геморрое.

Рябина красная исцеляет и от голода спасает

О полезных свойствах дерева с ажурными листьями и алыми гроздьями знали давно. Позже ученые и медики обнаружили в плодах:

  • пектины (устраняют газообразование в кишечнике);
  • сорбиновую и парасорбиновую кислоты (останавливает рост грибков и бактерий в продуктах, экологически чистый консервант);
  • горечи и органические кислоты (улучшают пищеварение);
  • сорбит (снижает холестерин в крови, уменьшает жировые отложения в печени, препятствуя гепатозу);

Все рецепты народной медицины, в которых содержится рябиновое сырье с успехом лечат разные болезни.

  1. Сироп используют в качестве слабительного и мочегонного средства, при малокровии, ревматических болях, авитаминозах, мочекаменных болезнях мочевого пузыря и почек. Для укрепления и эластичности сосудов и капилляров.
  2. Соком из плодов лечат анацидный гастрит при пониженной кислотности. Применяют, как диетический лечебный продукт при сахарном диабете и ожирении.
  3. Ягоды полезны больным гемофилией, улучшают свертываемость крови. Однако, у кого есть проблемы с образованием тромбов прием рябиновых средств согласовывать с врачом обязательно.

Не только в России деревце рябиновое почитают. И тибетская медицина ее плоды рекомендует для лечения многих болезней, что человека изводят.

Мощное средство от геморроя, запоров, дискинезии желчевыводящих путей

Свежевыжатый сок нужно пить каждый день по ¾ стакана и запивать холодной водой три раза. Облегчение наступает от снятия воспалительного процесса и обезболивания. Так, о геморрое и забудете.

При запорах сок пить нужно несколько недель по 100 мл и водой запивать три раза в день. Этим средством также лечится дискинезия, если перед каждым приемом пищи за полчаса свежий сок по ложке столовой принимать.

Для здоровья печени и поджелудочной железы

Для лечения больной печени собрать ягод спелых на 5 кг и размять до сока в эмалированной посуде. Сок через марлю отжать. Жмых теплой кипяченой водой залить, чуть проварить. Пить его с медом, как витаминное средство. К полученному соку (1:1) добавить сахарный песок. И на огне протомить до состояния густого сиропа. Уваривать 2 раза по 20 минут. Рябиновый сироп перелить в емкость темную и в темном месте держать. Принимать на стакан горячей воды 2 столовых ложки сиропа. После приема смеси пару часов лежать на правом боку, пока не прекратится болевой приступ.

Полезная статья Как и чем очистить печень? Чистка печени простыми продуктами питания.

Применяют рябину красноплодную в лечении поджелудочной железы и эндокринной системы, так как у нее низкое содержание сахара в плодах.

Йододефицит

Поможет она решить проблему с нехваткой йода в организме и витаминов: сок из ягод (1 стакан) смешать с молоком (1 стакан) добавить мед (1 столовую ложку). Разделить смесь на три раза и до еды принимать. Через месяц силы вернутся, а тело энергией и бодростью наполнится.

В ягодах красной рябины четверть полезных веществ из таблицы Менделеева, которые помогают при многих недугах.

Для сердца, сосудов и мозга

Восстанавливает память. В кастрюлю на 1/3 засыпать ягоды и доверху залить водой очищенной и теплой. Накрыть чистым полотенцем и настаивать. Через полтора месяца засыпать сахар. Его количество высчитать: от веса ягод – 1/3 сахарного песка. Смесь начнет бродить и плоды станут подниматься и опускаться. Выдержать еще полтора месяца. Готовится эликсир долго – три месяца, но о пользе его скажет восстановившаяся память. Пить по рюмке перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Пиявки при заболевание поджелудочной железы

Побеждает атеросклероз и успокаивает гипертонию рябиновый отвар: на 2 кг плодов – 2 л воды. Варить до мягкости ягод. Перелить в бутылки из стекла и принимать ¼ стакана до еды.

Поддерживает сердце и сосуды в рабочем состоянии, при атеросклерозе такой рецепт:

  • по 2 грозди рябины красной и калины;
  • 5 лимонов (шкурку не очищать);
  • 5 головок чеснока (зубки очистить);
  • 20 гр. корня лопуха.

Все перекрутить и смешать с медом (0,5 кг). Настоять не менее недели. Принимается средство по столовой ложке после еды через 2 часа.

Больше рецептов в статье Очистить сосуды помогут народные средства.

Рецепт витаминного целебного лакомства — рябина в сахаре

Настоящее лакомство, которое полезно и взрослым, и детям. Такими белыми витаминными шариками раньше угощали ребятишек.

После заморозков нарвать гроздьев рябины и снять ягоды. Около 3 дней вымочить в соленой воде, а затем обязательно просушить. В кипящую воду добавить сахар и проварить до состояния сиропа. На несколько минут опустить в него плоды. Вынимать шумовкой и обсыпать сахарной пудрой. Подсушить ягодки в духовке при 50 градусах несколько минут. Хранить полезной лакомство во влагонепроницаемой посуде в прохладном месте.

Из рябиновых ягод готовят желе, компоты, пироги, настойки и вина, варенья и джемы. Добавляют в салаты. Рябина красноплодная еще одно совершенное растение в Природе, которое помогает человеку – насыщает и лечит.

Источник

Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты,
11.12.2011, 4563 просмотра

Поспела вкусная и полезная рябина

Просто не могу не напомнить всем, чтобы они не пропустили самое любимое мною время года, когда поспевает красная рябина.

Сейчас уже скоро ее можно соби­рать и наслаждаться не только нео­бычным вкусом, но и оздоравливать себя. Но не буду повторяться, о нео­быкновенных свойствах рябины уже много раз рассказывалось. Я хочу дать совет тем людям, у кого понижена секреция желудочного сока. Я много лет сама страдала от гастрита с пониженной кислотнос­тью, это очень неприятная болезнь, мешающая жить нормально. Однаж­ды я увидела сон, в котором находи­лась возле рябиновых деревьев, со­бирала тяжелые оранжево-красные грозди в корзину. Утром я буквально побежала в сад, где росло старое ря­биновое дерево и нарвала спелых ягод. Я их ела почти постоянно, хотя раньше не испытывала такого при­страстия.

Позже разузнала много полезных рецептов на основе рябины. Вот один из них:

500 г рябины засыпать 300 г сахарного песка, настоять часов 5-6, затем прокипятить полчаса. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды, и очень скоро гастрит с пониженной кислотностью перестанет вас беспокоить.

Вот так, во сне, ко мне пришло оза­рение, которое избавило от болезни. Случай фантастический и реальный одновременно.

Ирина Иванова

Панкреатит панкреатиту рознь

Когда у меня случился первый приступ панкреатита, я практи­чески ничего не знала об этой бо­лезни. Ощущения были такими, как будто внутри меня взорвалась бомба, боль огнем опоясала меня.

Опытная врач «скорой» быстрень­ко, на глаз, диагностировала острое воспаление поджелудочной железы. Она же мне и сказала, что болезнь эта не излечивается полностью. Нужно просто приспособиться жить с ней. А вот участковый врач мне попался нео­пытный, выписал таблетки, продер­жал на больничном, как и положено, чуть больше двух недель и выписал на работу. Решила я долечиваться с по­мощью добрых советов окружающих. Тем более что одна из моих коллег уже лет десять как болела именно панкре­атитом. Она-то и «угостила» меня ос­тродефицитным по тем временам финским лекарством, которое ей про­писал профессор и которое ей очень даже помогало.

Меня это достижение заграничной фармакологии чуть на тот свет не от­правило. Случился повторный при­ступ, да еще какой!

Я тогда поняла — на врача и на дру­зей надейся, но и сам не плошай. Взяла в руки медицинскую энцикло­педию и узнала из нее, что панкреа­тит — это такое заболевание подже­лудочной железы, при котором этот орган не вырабатывает определен­ную группу ферментов. То есть, гово­ря своими словами, при нем не усва­ивается конкретная группа продук­тов. Решила проверить, правильно ли я поняла. Стала выяснять у приятель­ницы, после чего у нее случается приступ. Оказалось, она не может есть все, что содержит крахмал: от рисо­вой каши до киселя. А я вот рис ем с удовольствием и без последствий. Зато совершенно не переношу алко­голя в любом виде. Так, значит, у на­ших панкреатитов общее только на­звание!

Мое полезное открытие, которым я делюсь, можно сфор­мулировать так: никто, кроме тебя самого, не сможет почувствовать твою боль. И значит, лечиться нужно, не слепо доверяя окружающим, а с умом. И уж ни в коем случае не гло­тать таблетки по принципу «подруж­ке помогло и мне поможет». Помня совет врача со «скорой», я научилась мирно сосуществовать со своей бо­лезнью. Полностью исключила из ра­циона продукты, которые могут спровоцировать приступы. И если вы спросите, какие именно, я вам не от­вечу, ведь у каждого из нас свой пер­сональный панкреатит, а значит, и список этих продуктов строго инди­видуален. И никто, кроме ‘вас самих, составить его не может. Так что не поленитесь ради собственного здо­ровья.

Читайте также:  Чем вы лечили воспаление поджелудочную железу

Татьяна Тельковская

Укропная вода от бессоницы

Давно изучаю свойства лекарственных растений, пол жиз­ни занимался этим профессио­нально. Иногда очень удивляет тот факт, что при малейших нарушениях или сбоях в здоровье люди начинают искать для себя изысканные или малодоступные средства, тратят на это время и день­ги, а эффект часто не оправдывает ожиданий. Гораздо чаще спасение находится рядом. Многие пожилые люди страдают от бессонницы. Что только не предпринимают в борьбе с ней: считают мысленно овец, прини­мают таблетки, словом, кто во что го­разд. А есть совершенно безобидное и наиполезнейшее средство: настой укропа.

1 столовую ложку измельченных семян укропа или травы залить стаканом кипятка и настоять примерно час. Выпить перед сном.

Я этот рецепт постоянно использую сам и рекомендую всем от мала до ве­лика.

Он действует безотказно, к тому же прекрасно влияет на пищеваритель­ный тракт. Одним средством по двум зайцам, так сказать. Причем это от­крытие для себя я сделал, когда нян­чил внука. Я видел, как он мгновенно засыпал после укропной воды, хотя его поили по другой причине. Все мамоч­ки знают, для чего нужна младенцам укропная вода. Вот тогда я впервые задумался, а потом и начал регулярно сам пить настой укропа. Чудесное средство, без преувеличения! Так что советую всем, кто плохо спит, немед­ленно начать пить настой укропчика.

Аркадий Чудинов

Источник

Природа очень богата самыми разнообразными растениями, которые человечество использует и как пищу, и как лакомство, и как лекарство. Некоторые растения, например, травы, чаще всего используются в народной медицине, так как с давних времен хорошо известны их лечебные свойства. Другие растения, плоды, которых мы знаем как ягоды, зачастую ассоциируются у нас с лакомством. Ведь даже зная, что ягоды, как и лекарственные травы, чрезвычайно полезны и обладают лечебными свойствами, мы все равно воспринимаем ягоды как вкусный десерт.

Экстракт ягод черноплодной рябины усиливает эффективность препаратов для лечения рака поджелудочной железы

Конечно же, не все ягоды имеют изысканный вкус, как клубника или малина, но хорошо известно, что даже не слишком вкусные ягоды обладают лечебными свойствами. Стоит только вспомнить о ягодах калины, рябины обыкновенной и черноплодной рябины — и на нас сразу же пахнет аптекой.

Немного о черноплодной рябине

Черноплодная рябина (арония) очень давно используется людьми как лекарственное растение. Теперь уже известно, что благодаря своему богатому химическому составу ягоды черноплодной рябины обладают лекарственными свойствами. Терпкие плоды, покрытые почти черной кожицей, содержат сахара, в основном глюкозу и фруктозу, а также циклический спирт сорбит, кроме того, черноплодная рябина богата витамином P, каротином (провитамин витамина А), витаминами С, Е, РР, а также витаминами группы В и антоцианами.

Стоит также сказать, что плоды черноплодной рябины содержат богатейший набор микроэлементов, таких как бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден, яблочную кислоту, пектиновые и дубильные вещества, которые и придают терпкость плодам, а также гликозид амигдалин.

Столь высокое содержание полезных веществ позволяет использовать свежие плоды черноплодной рябины и как витаминное средство для укрепления иммунитета, и как средство, снижающее артериальное давление при гипертонической болезни. Свежевыжатый из плодов черноплодной рябины сок укрепляет стенки кровеносных сосудов, а настой из листьев этого растения улучшает работу печени, способствует образованию и оттоку желчи.

Сок из черноплодной рябины

Стоит ли удивляться тому, что ученые всесторонне изучают свойства черноплодной рябины. Не так давно британские ученые провели исследование, в котором изучили воздействие экстракта черноплодной рябины на пациентов с раком поджелудочной железы, которые проходили курс химиотерапии. Исследователи получили весьма интересные и обнадеживающие результаты.

Нутрицевтика может повысить эффективность химиотерапевтических препаратов

Интернет-издание Medical Xpress рассказало об исследовании, в котором ученые обнаружили, что экстракт черноплодной рябины может повысить эффективность химиотерапевтических препаратов, которые обычно используются для лечения рака поджелудочной железы. Отчет об этом исследовании был опубликован в интернет-версии научного издания «Журнал клинической патологии» (Journal of Clinical Pathology).

Исследование, которое провели ученые из Больницы Королевского колледжа (King’s College Hospital) совместно с учеными из Саутгемптонского Университета (University of Southampton), позволяет предположить, что добавление нутрицевтики (биологически активных добавок) к циклам химиотерапии может повысить эффективность традиционных препаратов, особенно при труднодоступных для лечения видах рака, таких как рак поджелудочной железы.

Экстракт черноплодной рябины способствует раннему апоптозу раковых клеток

Команда ученых протестировала эффективность экстракта аронии (черноплодной рябины) как средства для уничтожения раковых клеток. Исследователи предполагают, что гибель раковых клеток, скорее всего, происходит благодаря апоптозу (запрограммированной смерти клетки), так как после обработки раковых клеток экстрактом черноплодной рябины в клетках появлялись маркеры раннего апоптоза.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы холод

Как уже отмечалось, черноплодная рябина – это лесная ягода, которая в изобилии растет в Северной Америке на водно-болотных участках и болотах. В этих ягодах содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, в том числе различных полифенолов – соединений, которые, как считается, выводят вредные побочные продукты, образующиеся во время нормальной жизнедеятельности клеток.

Исследование

Исследователи приняли решение изучить воздействие экстракта черноплодной рябины на клетки рака поджелудочной железы, потому что для людей, которые пострадали от этого вида рака, прогнозы на выживание постоянно плохие. Как известно, менее 5 % пациентов остаются в живых спустя пять лет после постановки диагноза.

В своем исследовании ученые использовали известную линию клеток рака поджелудочной железы (ASPC-1), чтобы в лабораторных условиях оценить, как эти клетки будут реагировать на лечение, проводящееся либо химиотерапевтическим препаратом гемцитабином, либо различными уровнями экстракта аронии, который имеется в продаже, либо комбинацией гемцитабина и экстракта аронии.

Анализ показал, что после обработки клеток рака поджелудочной железы экстрактом аронии в концентрации 1 мкг/мл гибель клеток рака происходила еще в течение 48 часов. При проверке токсичности экстракта аронии для нормальных кровеносных сосудов и клеток слизистой оболочки было признано, что воздействие экстракта не имеет последствий даже при применении самых высоких уровней концентрации экстракта (50 мкг/мл). Это дает возможность предположить, что гибель раковых клеток происходит через предотвращение образования новых кровеносных сосудов (антиангиогенез – торможение, блокировка образования новых кровеносных сосудов, которое лишает злокачественную опухоль питания) — как известно, этот процесс играет важную роль в росте раковых клеток.

Эффективность экстракта аронии

Доктор Башир Лвалеед (Bashir Lwaleed) из Саутгемптонского университета прокомментировал исследование и сказал о том, что результаты этой научной работы очень интересные. Как оказалось, низкие дозы экстракта значительно увеличивали эффективность гемцитабина в тех случаях, когда ученые применяли комбинацию из химиотерапевтического препарата и экстракта черноплодной рябины.

Кроме того, обнаружилось, что при таком подходе к лечению были необходимы более низкие, чем обычно, дозы препарата, что позволяет ученым предполагать либо наличие синергического воздействия соединений и препарата, либо что экстракт оказывает сверхаддитивное воздействие. Доктор Лвалеед отмечает, что в будущем это открытие может изменить подход к лечению тех видов рака, которые плохо поддаются лечению.

Экстракты других растений могут быть такими же эффективными, как и экстракт аронии

Исследователи считают, что в настоящее время необходимо провести большие клинические испытания, чтобы изучить потенциал естественных микроэлементов, подобных тем, какие есть в аронии, но содержатся в других растениях.

Доктор Лвалеел добавляет, что подобные экспериментальные исследования, указывают на тот факт, что экстракт аронии, по-видимому, индуцирует гибель клеток и может предотвратить инвазию (проникновение) рака в мозг. Ученый также отмечает, что подобные исследования проводились и прежде, и в этих исследованиях изучался потенциальный терапевтический эффект полифенолов, которые были обнаружены в зеленом чае, в соевых бобах, в винограде, в шелковице, в арахисе и в куркуме, которые также показали свой лечебный потенциал.

Зеленый чай от рака

Доктор Харчаран Рупраи (Harcharan Rooprai) из Больницы Королевского колледжа, также прокомментировал результаты этого исследования и отметил, что ученые получили многообещающие и обнадеживающие результаты, которые позволяют предположить, что полифенолы обладают большим терапевтическим потенциалом не только для опухолей головного мозга, но также и в отношении рака поджелудочной железы.

По материалам Medical Xpress

Источник