Регуляция секреции поджелудочной железы кратко
Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции
Появление панкреатической секреции обусловлено тремя важными основными стимулами.
1. Ацетилхолином, выделяемым из окончаний парасимпатического блуждающего нерва и из других холинэргических нервов энтеральной нервной системы.
2. Холецистокинином, выделяемым слизистой двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки при попадании пищи в тонкую кишку.
3. Секретином, также выделяемым слизистой двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки, когда пища с высокой кислотностью поступает в тонкую кишку.
Первые два стимула (ацетилхолин и холецистокинин) стимулируют ацинарные клетки поджелудочной железы, вызывая продукцию большого количества панкреатических пищеварительных ферментов и, соответственно, небольших количеств воды и электролитов, сопутствующих ферментам. Без воды большинство ферментов временно сохраняются в ацинусах и протоках до тех пор, пока не образуется более жидкий секрет, который может поступить в двенадцатиперстную кишку. Секретин в противоположность первым двум основным стимулам вызывает секрецию эпителием протоков поджелудочной железы большого количества водного раствора бикарбоната натрия.
Усиливающие эффекты различных стимулов. Когда различные стимулы панкреатической секреции возникают одновременно, общая секреция гораздо больше, чем сумма секретов, вызванных каждым из них по отдельности, поэтому говорят, что разные стимулы усиливают друг друга. Таким образом, панкреатическая секреция является обычно результатом действия не одного, а комбинированных влияний перемноженных основных стимулов.
Фазы панкреатической секреции
Панкреатическая секреция аналогично желудочной секреции проходит три фазы: мозговую, желудочную и кишечную.
а) Мозговая и желудочная фазы. Во время мозговой фазы панкреатической секреции одни и те же нервные сигналы из мозга, вызывающие секрецию в желудке, также вызывают высвобождение ацетилхолина окончаниями блуждающего нерва и в поджелудочной железе. Это становится причиной выделения небольшого количества ферментов ацинусами поджелудочной железы, составляя приблизительно 20% общей секреции панкреатических ферментов после приема пищи. Но из-за того, что вместе с ферментами через протоки поджелудочной железы выделяются лишь небольшие количества воды и электролитов, в кишечник попадает небольшое количество секрета.
В течение желудочной фазы продолжается нервная стимуляция ферментной секреции, составляя еще другие 5-10% панкреатических ферментов, выделяемых после приема пищи. Но опять только малые количества достигают двенадцатиперстной кишки из-за продолжающегося недостатка значимой секреции жидкости.
Кишечная фаза. После того, как химус покидает желудок и поступает в тонкий кишечник, панкреатическая секреция становится обильной, главным образом в ответ на гормон секретин.
б) Секретин стимулирует секрецию значительного количества ионов бикарбоната. Нейтрализация кислого химуса из желудка. Секретин представляет собой полипептид, содержащий 27 аминокислот (молекулярная масса около 3400). Он присутствует в слизистой двенадцатиперстной кишки и тощей кишки в неактивной форме просекретина в так называемых S-клетках. Когда кислый химус с рН менее 4,5-5,0 поступает в двенадцатиперстную кишку из желудка, это вызывает выделение дуоденальный слизи и активацию секретина, который затем абсорбируется в кровь. Единственной действительно важной составляющей химуса является соляная кислота желудка, которая вызывает выброс секретина.
Секретин, в свою очередь, вызывает секрецию поджелудочной железой большого количества жидкости, содержащей высокую концентрацию иона бикарбоната (вплоть до 145 мэкв/л), но низкую концентрацию ионов хлора. Механизм образования секретина является особенно важным по двум причинам:
(1) секретин начинает высвобождаться из слизистой тонкого кишечника, когда рН дуоденального содержимого падает ниже 4,5-5,0;
(2) выброс секретина резко увеличивается, когда рН падает до 3,0. Это немедленно вызывает обильную секрецию панкреатического сока, содержащего существенное количество бикарбоната натрия.
Конечным итогом является следующая реакция в двенадцатиперстной кишке:
НСl + NaHCO3- => NaCl + H2CO3
Затем угольная кислота немедленно диссоциирует на двуокись углерода и воду. Углекислый газ абсорбируется в кровь и выводится через легкие, оставляя нейтральный раствор хлорида натрия в двенадцатиперстной кишке. Таким способом немедленно нейтрализуется кислое содержимое, опорожняющееся в двенадцатиперстную кишку из желудка. Слизистая тонкой кишки не может противостоять переваривающему действию кислого желудочного сока, и это является существенным защитным механизмом, предотвращающим развитие дуоденальных язв.
Секреция иона бикарбоната поджелудочной железой обеспечивает подходящий рН для работы панкреатических пищеварительных ферментов, действие которых оптимально в слабощелочной или нейтральной среде при рН от 7,0 до 8,0. К счастью, рН секреции натрия бикарбоната в среднем равняется 8,0.
в) Холецистокинин и его вклад в регуляцию секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Присутствие пищи в верхнем отделе тонкого кишечника вызывает также выделение из I-клеток, находящихся в слизистой двенадцатиперстной кишки и верхней части тощей кишки, второго гормона — холецистокинина. Это полипептид, содержащий 33 аминокислоты. Такое выделение холецистокинина происходит в результате присутствия протеоз, пептонов (продуктов частичного переваривания белков) и длинноцепочечных жирных кислот в химусе, поступающем из желудка.
Холецистокинин, как и секретин, с кровью доставляется к поджелудочной железе, но вместо стимуляции секреции бикарбоната натрия обусловливает преимущественное выделение ацинарными клетками пищеварительных ферментов, причем в больших количествах. Этот эффект подобен тому, который вызывает вагусная стимуляция, но только он более выраженный и составляет от 70 до 80% общей панкреатической секреции ферментов после приема пищи.
Бикарбонат натрия (NaHCO3-), вода и ферменты, секретируемые поджелудочной железой в ответ на присутствие в двенадцатиперстной кишке кислоты (HCl), жира (мыла) или раствора пептонов
Различия между эффектами панкреатической стимуляции секретином и холецистокинином показаны на рисунке выше, который демонстрирует:
(1) интенсивную секрецию бикарбоната натрия в ответ на кислоту в двенадцатиперстной кишке, стимулированную секретином;
(2) двоякий эффект в ответ на жир (мыла);
(3) сильную пищеварительную секрецию ферментов, вызванную холецистокинином (когда пептоны поступают в двенадцатиперстную кишку).
Регуляция секреции поджелудочной железы
На рисунке выше суммированы наиболее важные факторы в регуляции панкреатической секреции. Общее суточное количество секреции составляет около 1 л.
– Также рекомендуем “Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи”
Оглавление темы “Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров”:
1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции
2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи
3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров
4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке
5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока
6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ
7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ
8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков
9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике
10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл
Источник
Регуляция секреции поджелудочной железы
Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ (бета-адренергический эффект). Снижение секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов (альфа-адренергический эффект). Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ – богатого ферментами. Секрецию поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот. Химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена. Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин, энкефалин.
Выделяют 3 фазы панкреатической секреции:
1. сложно-рефлекторную
2. желудочную
3. кишечную.
На отделение сока поджелудочной железы влияет характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие гастроинтестинальные гормоны. Так, пищевые продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса, овощей, продукты переваривания белков), стимулируют выработку секретина, а значит, приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами. Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию ХЦК-ПЗ, который, в свою очередь, способствует выделению сока с большим количеством ферментов. Таким образом, при длительном преобладании в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического сока.
Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной актив-ностью, продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреа-тический полипептид, серотонин, ВИП, гастрин, энкефалин, калликреин, липоксин и ваготонин.
Читайте также
Глава 2. Железы внутренней секреции, гормоны, механизмы их действия
Глава 2. Железы внутренней секреции, гормоны, механизмы их действия
Чтобы понять, как функционируют эндокринные органы, и в частности щитовидная железа, необходимо кратко рассмотреть механизм действия гормонов.
Рис. 1. Схема расположения эндокринных органовЭндокринную
5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы
5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа – железа со смешанной функцией. Морфологической единицей железы служат островки Лангерганса, преимущественно они расположены в хвосте железы. Бета-клетки островков
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы может быть первичным, вторичным – при переходе ракового процесса с желудка, желчных путей и метастатическим – при раке пищевода, двенадцатиперстной и ободочной кишок.Рост и распространение рака поджелудочной железы
Глава 5. Железы внутренней секреции
Глава 5. Железы внутренней секреции
Интеграция клеток, тканей и органов в единый человеческий организм, приспособление его к различным изменениям внешней среды или потребностям самого организма осуществляется за счет нервной и гуморальной регуляции. Система
Регуляция функций желез внутренней секреции
Регуляция функций желез внутренней секреции
Регуляция деятельности желез внутренней секреции осуществляется нервными и гуморальными факторами. Нейроэндокринные зоны гипоталамуса, эпифиз, мозговое вещество надпочечников и другие участки хромаффинной ткани
Регуляция желудочной секреции
Регуляция желудочной секреции
Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на
Регуляция кишечной секреции
Регуляция кишечной секреции
Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение
Железы внутренней секреции
Железы внутренней секреции
Как уже было сказано выше, эндокринные железы, или железы внутренней секреции, не имеют выводных протоков: продукты их секреции попадают непосредственно в кровь, лимфу или в соседние клетки. Поэтому все эндокринные железы имеют богатое
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
Состояние психики и работоспособность мозга зависят от работы желез внутренней секреции.Все железы внутренней секреции взаимосвязаны. К сожалению, в лекарственной медицине каждой железой занимаются врачи разных специальностей:
Железы внутренней секреции
Железы внутренней секреции
Этим железам в большом количестве требуются высокоактивные соединения, которые отсутствуют в вареной пище. Нехватка гормонов в организме способствует снижению его активности и
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы
Снятие болей
Первостепенным является снятие болей, причем не за счет анестезирующих или наркотических препаратов, а за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот. При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого.Уксусный
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
Как уже было сказано выше, эндокринные железы, или железы внутренней секреции, не имеют выводных протоков: продукты их секреции попадают непосредственно в кровь, лимфу или в соседние клетки. Поэтому все эндокринные железы имеют богатое
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы
Больному поможет, если он будет регулярно принимать свежесобранный прополис. ? ч. ложки прополиса съедайте во время еды.Соберите и насушите листьев ольхи черной как можно больше, т. к. пить этот состав нужно длительное время. Для приготовления 1
Железы внутренней секреции
Железы внутренней секреции
577. Болезни желез.Существуют определенные болезни желез и препараты, воздействующие на деятельность желез. Например, если щитовидная железа недостаточно активна, физическое и умственное развитие ребенка явно замедляется. Он инертен, у него
Источник
Регуляция секреции поджелудочной железы осуществляется комплексом нейрогуморальных механизмов.
Различают три фазы секреции: главное, желудочную и кишечную. Во время главной фазы секреции основная роль принадлежит нервным влияниям, которые реализуются через блуждающий нерв при условно и безумовнорефлекторних реакций. Под влиянием вида, запаха пищи, ее поступления в ротовую полость рефлекторно выделяется сок поджелудочной железы. Секреция начинается уже через 1-2 мин после начала приема пищи. В это время выделяется умеренное количество ферментов. Сок содержит незначительное количество воды и электролитов. Симпатические нервы осуществляют трофическое влияние на поджелудочную железу. их импульсы усиливают синтез органических веществ, в то же время подавляя их выделения. Поэтому эмоции и другие состояния, в результате которых возбуждается симпатический отдел вегетативной нервной системы, тормозят выделение сока.
При желудочной фазы нервные влияния сохраняются, но начинают действовать гуморальные факторы, в частности желудочный гастрин.
Кишечная фаза характеризуется четкой зависимостью количества сока и его состав от состава химуса. В настоящее время решающее значение имеют гуморальные факторы. Под влиянием химуса, поступившего в двенадцатиперстную кишку, образуются два гормона – секретин и ХЦК-ПЗ. То секретин образуется в S-клетках слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки под влиянием НС1, ХЦК-ПЗ, в I-клетках этой оболочки – под влиянием продуктов гидролиза белков и жиров.
Секретин действует на клетки протоков поджелудочной железы. Под его влиянием выделяется много сока с высокой концентрацией гидрокарбонатов и малым количеством ферментов.
ХЦК-ПЗ влияет на синтез и выделение ферментов ацинарных клеток железы. В настоящее время выделяется мало сока, но он содержит значительное количество ферментов. На функцию ацинарных клеток влияют также гормоны собственно поджелудочной железы (есть данные, свидетельствующие о том, что кровь вначале протекает через панкреатические островки (островки Лангерганса) и лишь затем достигает ацинарных клеток.
Под действием секретина происходит щелочная реакция в тонкой кишке. Секретин начинает выделяться в кровь, когда рН в двенадцатиперстной кишке уменьшается до 4,5. При рН меньше от 3,0 выделения секретина значительно возрастает. Тогда выделяется сок с высокой концентрацией гидрокарбонатов. Он нейтрализует кислую реакцию химуса, поступающего из желудка. Таким образом, кислой будет реакция химуса, тем активнее она нейтрализуватиметься.
Если в химусе много белков или жиров, то образуется значительное количество ХЦК-ПЗ. Сок поджелудочной железы в этих условиях содержать высокоактивные ферменты, что обеспечит полноценный гидролиз названных веществ.
Влияние на ацинарных клетках реализуется через фосфолипазу С, а на клетки протоков – через цАМФ.
Основные стимуляторы секреции железы ацетилхолин, гастрин, секретин и ХЦК-ПЗ взаимодействуют между собой и усиливают конечный результат – они потенцируя влияние.
При приеме пищи с различным содержанием белков, жиров и углеводов
изменяются количество и состав сока. Таким образом поджелудочная железа приспосабливается к различным условиям, то есть происходит ее адаптация.
Источник