Рецепты при проблемах с поджелудочной железой

Рецепты при проблемах с поджелудочной железой thumbnail

Что можно при панкреатите приготовить на завтрак

Панкреатит – тяжелая патология поджелудочной железы, проявляющаяся мучительной симптоматикой и часто приводящая к серьезным осложнениям. Основным фактором риска развития этого заболевания считают неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Для предупреждения обострений обязательным условием является соблюдение строгой диеты. Грамотное составление лечебного меню – задача врача-диетолога. Завтрак при панкреатите должен быть правильно приготовленным из разрешенных при патологии продуктов, достаточно калорийным и полезным.

Основные рекомендации по питанию при панкреатите

На момент обострения от 1 до 3 суток пациент вынужден голодать для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, не вынуждать ее продуцировать ферменты в ответ на поступление пищи в пищеварительный тракт. Отсутствие нагрузки на железу в сочетании с правильным лечением, назначенным врачом, обильным питьем способствует скорейшему стиханию острого воспалительного процесса, выведению токсических продуктов обмена.

Стол № 5

В дальнейшем меню больного постепенно расширяется блюдами из разрешенных при панкреатите продуктов. Принципы правильного питания при воспалении поджелудочной железы отображены в лечебной диете № 5П по Певзнеру:

  1. Суточная калорийность рациона на этапе обострения составляет 1500–1700 Ккал, при ремиссии панкреатита – примерно 2500 Ккал.
  2. Диета должна быть преимущественно белковой, так как белки с аминокислотами – это строительный материал, необходимый для восстановления поврежденных воспалением паренхиматозных тканей железы. Суточное количество белка должно составлять примерно 50 г − на этапе обострения и до 150 г − при ремиссии.
  3. Жиров должно быть меньше, чем в рационе здорового человека: не более 40 г − в остром периоде и до 80 г − при ремиссии. Основную часть жиров должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Углеводы должны быть преимущественно сложными. Количество простых углеводов (сахара) максимально снижается для профилактики повышения нагрузки на эндокринную часть поджелудочной железы и развития сахарного диабета. Оптимальный прием большей части углеводов – утро.
  5. Блюда подаются больному в пюреобразном, перетертом или жидком виде – супы, каши, пюре, муссы, желе, кисели и так далее.
  6. Температура пищи: 20–50 градусов. Горячая или холодная еда и напитки противопоказаны при панкреатите, гастрите и других болезнях ЖКТ, так как они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и усугубляют морфологическое и функциональное состояние поджелудочной железы.
  7. Питание должно быть дробным: частые (5–6 раз в сутки) приемы пищи маленькими порциями (200–300 г).
  8. Наилучшими способами приготовления пищи больному панкреатитом: варение, тушение, запекание, паровой способ.
  9. Рекомендуется пить больше жидкости – примерно 2 л в сутки.

Что можно приготовить на завтрак при заболевании?

Завтрак – очень важный прием пищи. Он способствует «пробуждению» желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. При панкреатите на завтрак рекомендуется кушать белковые и углеводистые продукты.

Кисломолочные продукты

Хорошими вариантами блюд для первой утренней трапезы считаются следующие:

  1. Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, нежирный йогурт домашнего приготовления. Из творога готовят запеканки, пудинги, сырники на пару или в духовке с добавлением фруктовых или овощных пюре. Во время приготовления этих полезных блюд не следует использовать сахар, который требует избыточной секреции инсулина эндокринным аппаратом железы. Особенно противопоказано подслащивание при установленном диагнозе сахарного диабета.
  2. Омлеты из куриных яиц. В острый период панкреатита лучше удалять желтки при приготовлении блюда. Молоко следует использовать обезжиренное.
  3. Одним из самых полезных вариантов завтрака считаются каши из злаков, богатых клетчаткой. При хроническом панкреатите или холецистите рекомендуют такие крупы, как овсяная, гречневая, рис. Лучше варить их на воде, при ремиссии заболевания – на молоке напополам с водой, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  4. Из напитков утром разрешены компоты из сухофруктов, ягод, кисели, зеленый, травяной чай, отвар из плодов шиповника, чистая вода, негазированная щелочная минералка, напиток из цикория.
  5. Из овощей (кабачки, картофель, тыква и другие из списка разрешенных) завтракать можно запеканкой, овощным пудингом.
  6. При ремиссии болезни можно позавтракать мясными или рыбными блюдами: суфле, запеканки, отварное, тушеное постное мясо (телятина, индейка, курица) или рыбу (хек, минтай).

Простые и полезные меню на завтрак

Полезные, вкусные блюда на завтрак приготовить несложно самостоятельно в домашних условиях. Предварительно следует посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом. Врач составит суточный рацион, рассчитает калораж блюд, количество белков, углеводов, жиров, которые получит пациент, придерживаясь лечебного меню. Но также подбор продуктов врач осуществляет, исходя из стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии и индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента.

Ниже представлены несколько вариантов полезных завтраков для больного с панкреатитом.

Завтрак 1

Тыквенная каша с рисом

Рисово-тыквенная каша, напиток из цикория и ломтик пшеничного хлеба вчерашней выпечки с небольшим кусочком сыра.

Рецепт каши:

  • очистить небольшую тыкву от кожуры, семян,
  • порезать ее на маленькие кусочки,
  • проварить 20 минут, добавить к тыкве промытый рис в количестве 7 столовых ложек, варить до готовности,
  • добавить к каше стакан обезжиренного молока, на медленном огне довести до закипания,
  • немного остудить кашу, измельчить ее с помощью блендера до однородного состояния.
Читайте также:  Продукты которые лечат поджелудочную железу

Завтрак 2

Диетический белковый омлет с овощами и зеленью, вишневый кисель.

Омлет с овощами и зеленью

Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, полстакана молока, половина свежего маленького кабачка, томат, пучок зелени (укроп, петрушка), немного оливкового масла.

Этапы приготовления:

  1. Почистить кабачок, томат: удалить кожицу, сердцевину с семечками, порезать на мелкие кусочки.
  2. Налить в сковороду масло, потушить овощи до мягкости.
  3. Отделить белки яиц от желтков, взбить белки вместе с молоком, немного посолить, добавить мелко порубленную зелень и влить полученную смесь в сковороду с овощами.
  4. Готовить на медленном огне до готовности.

Завтрак 3

Творожно-яблочное суфле и некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества молока.

Творожно-яблочное суфле

Для приготовления суфле понадобится сладкое яблоко, 200 г обезжиренного творога, 1 яйцо. Рецепт блюда:

  1. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, натереть на самой мелкой терке.
  2. Смешать яблочное пюре с творогом и яйцом, взбить эту смесь блендером до однородной массы.
  3. Разложить творожную массу в силиконовые формочки, поместить их в мультиварку или духовку, выпекать 15−20 минут до приобретения творогом кремового оттенка.
  4. Перед тем как подать суфле больному, можно немного посыпать его корицей.

Завтрак – важный прием пищи в течение дня. При панкреатите рацион составляется специалистом-диетологом с соблюдением всех правил лечебного питания. На завтрак полезно есть правильно приготовленные белковые, углеводные блюда из разрешенных продуктов. Доктор должен учесть стадию панкреатита, возраст, сопутствующие заболевания пациента. Состояние поджелудочной железы определяется после сдачи назначенных анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Список литературы

  1. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  2. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  3. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
  4. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  5. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  6. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  7. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Поджелудочная относится к железам смешанной секреции. Часть ее функционирует как обычный секретирующий орган – вырабатывает смесь ферментативных соединений, которые по специальным каналам транспортируются в просвет двенадцатиперстной кишки. Некоторые другие структурные единицы железы, выделяют гормоны, которые впрыскиваются непосредственно в кровяное русло, то есть выполняют роль эндокринных желез. Эти гормональные соединения – инсулин и глюкагон – отвечают за уровень содержания в крови сахаров. Учитывая важность выполняемых поджелудочной функций, логично предположить, что нарушения в ее работе приводят к развитию серьезных заболеваний.

Во избежание тяжелых последствий следует знать, как лечить поджелудочную железу — травами, диетой, медикаментами, народными средствами. Эти методы будут подробно рассмотрены ниже.

Что такое воспаление поджелудочной железы 

Воспаленность поджелудочной железы в медицине называют панкреатитом. Заболевание может поражать как отдельную ее часть, так и полностью весь орган. При этом происходит омертвение панкреатических тканей.

Процесс достаточно болезненный. Человек испытывает хронические колики либо ноющие боли.

Для приступа панкреатита характерными являются следующие признаки:

✔   Интенсивные боли, локализованные в одной из сторон подреберной зоны либо по обе стороны.

✔   Пересыхание слизистой рта.

✔   Появление желтоватого либо светлого налета на языке.

✔   Наличие отрыжки.

✔   Избыточное количество кишечных газов.

✔   Диарея.

✔   Позывы к рвоте, примеси желчи в рвотной массе.

✔   Бледность кожи.

✔   Гипергидроз.

✔   Скачки температуры.

✔   Приступы гипотонии.

✔   Затрудненность дыхания.

Острая форма болезни достаточно опасна и может привести к летальному исходу. В этом случае невыносимая боль охватывает тело по кругу на линии анатомического расположения поджелудочной.

Больного рвет, наблюдается сильная диарея. Уровень артериального давления сильно занижен, поэтому ощущается сильная слабость, потемнение в глазах, головокружение. Возможен обморок.

Для диагностирования патологии используют ультразвуковое и ряд иных обследований. При обнаружении отклонений назначается диета и медикаментозная помощь.

Факторы, способствующие прогрессированию заболевания:

✔   Обильная жирная пища.

✔   Алкогольные возлияния.

✔   Нарушения гормонального фона.

✔   Действие некоторых лекарств.

✔   Наличие воспалений в пищеварительных структурах.

✔   Непроходимость желчных протоков, холецистит.

✔   Травмирование органа.

✔   Врожденные нарушения обменных процессов.

Лечение панкреатита в домашних условиях медикаментами и диетой 

Хронический панкреатит неплохо поддается лечению в привычных домашних условиях. Чего не скажешь об острой разновидности патологии. При обнаружении ее признаков следует без промедления вызвать неотложную помощь.

Читайте также:  Алтай лечение поджелудочной железы

В ожидании прибытия медиков нужно принять спазмолитик, прилечь и ослабить боли с помощью прохладной грелки, приложив ее к источнику боли.

После лечения в стационаре лечащий врач даст рекомендации касательно дальнейших оздоровительных действий. Обязательным условием является следование специальному рациону и искоренение зависимостей.

Без лекарственных препаратов тоже вряд ли получится обойтись. Они не только помогают избавиться от боли, но и гармонизируют работу пищеварительной системы.

Медикаментозное лечение поджелудочной 

Лечение панкреатита направлено на параллельное решение нескольких задач.

  1. Избавление от болей. Для этого используют спазмолитические препараты (но-шпа, папаверин, апрофен, галидор, атропин), местные анестетики (новокаин). Так как при панкреатите развивается воспалительный процесс, было бы логично предположить, что можно принимать полифункциональные противовоспалительные лекарства нестероидной группы (аспирин, нимесулид, ибупрофен). Но это не так. В связи со способностью данных медикаментов разжижать кровь, их прием может спровоцировать внутреннее кровотечение, об опасности которых все наслышаны. Поэтому НПВС применять нельзя!
  1. Прием ферментативных средств для снятия избыточной нагрузки на больной орган (фестал, панзинорм, мезим, панцитрат).
  1. Снижение гиперфункции железы. Достигается приемом лекарств-ингибиторов типа гордокса, промизола.
  1. Антибиотические средства позволяют предупредить или остановить развитие инфекции в поджелудочной и смежных органах (гентамицин, ампициллин и их аналоги).
  1. Для восстановления водных и электролитных запасов организма назначают солевые препараты.
  1. Проблемы с желчным пузырем и другие сопутствующие болезни должны получить соответствующее симптоматическое лечение (аллохол, алмагель и пр.).

При наличии некоторых осложнений прибегают к хирургическому вмешательству.

Можно ли, и как лечить поджелудочную железу диетой

В период обострения недуга рекомендуется отказаться от приема пищи. Продолжительность такого лечебного голодания – 3 дня. После следует начинать кушать, следуя рекомендациям лечащего врача.

Диеты необходимо придерживаться постоянно. Прием спиртного или несдержанность в еде может тут же вызвать внеочередной приступ панкреатита.

Основное питание при обострении поджелудочной 

Основные диетические правила при проблемах с поджелудочной железой сводятся к нескольким пунктам.

Во-первых, следует минимизировать, а лучше полностью исключить жирную, острую, грубую пищу. А вот объем белковой продукции необходимо значительно повысить.

Во-вторых, рекомендованы отварные, паровые, протертые блюда, минеральные воды.

В-третьих, надо следовать дробному принципу питания — до восьми приемов пищи в день.

Разрешенные продукты:

  1. Вегетарианские крупяные супы.
  1. Обезжиренное мясо, диетические рыбные сорта.
  1. Растительные масла.
  1. Различные каши, особенно слизистые.
  1. Кисломолочная продукция (жирность 0%).
  1. Макаронные изделия, желательно из твердой пшеницы.
  1. Черствый хлеб, сухари.
  1. Ограниченное количество свежих фруктов и сливочного масла.

Запрещенные продукты:

  1. Спиртное.
  1. Кофеиносодержащие и газированные напитки.
  1. Кислые соки, квасы.
  1. Особо острые и пряные яства.
  1. Соленья, маринады, консервация.
  1. Вредные сладости.
  1. Копчености, колбасно-сосисочные изделия.
  1. Жирные мясные и рыбные блюда.
  1. Бобовые блюда, редиска, шпинат, капуста, щавель.

При обострении поджелудочной железы важно сразу обратить внимание на питание, а также, своевременно начать лечение.

Лечение поджелудочной народными средствами

Для избавления от панкреатических проявлений отличным подспорьем медикаментам будут народные рецепты.

Они помогут в борьбе с воспалением и очищением от последствий имеющей место интоксикации, включая медикаментозную, а также окажут бактерицидное действие. Но не следует приступать к самолечению без уточнения диагноза.

Следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Помните, что только грамотный комплексный подход может гарантировать избавление от проявлений недуга.

Лечение травами

Для лечения панкреатита используют различные травяные сборы. Можно купить такие в готовом виде, заваривать и принимать их в виде чаев приятной концентрации. Но каждому по силам растительные смеси приготовить самостоятельно.

  1. Ромашковые и календуловые цветки, корневища лопуха и девясила, траву череды, зверобоя, полыни, полевого хвоща, болотной сушеницы нужно взять в примерно равных количествах. Для приготовления целебного отвара нужно отмерять большую ложку смеси и залить ее стаканом кипятка. В тепле настаивают смесь не менее полутора часов. Отцеженный отвар принимают за один раз. Рекомендовано употреблять сбор трижды в день продолжительным курсом перед приемом пищи.
  1. Зопник колючий, шалфей и цветки календулы нужно смешать в равных долях, затем прибавить немного зверобоя (9:1). Для получения пол-литрового объема отвара следует использовать 1-1,5 ст. л. растительного сырья. Его нужно залить кипятком и выдержать около четырех часов в термосе. Пьют такой отвар дозировано, по четверти стакана после каждого приема пищи (до шести раз в сутки).
  1. Для приготовления еще одного сбора от панкреатита следует календулу, зверобой, бессмертник и пустырник отмерить в равных количествах и ссыпать в отдельную емкость. Для травяного чая нужно в литр кипящей воды всыпать три больших ложки полученной лечебной смеси и дать настояться. Процеженный отвар пьют по одной чашке 4-5 раз в день.
Читайте также:  Размеры головки здоровой поджелудочной железы

Также полезны однокомпонентные отвары. В качестве сырья здесь используют подорожник, люцерну, полынь горькую, корни одуванчика. В качестве ветрогонного средства подойдет семя укропа.

Овсом

  1. Понадобятся неочищенные зерна. Стакан продукта нужно всыпать в литр кипящей воды и проварить в течение 15 минут. После варево снимают с огня и укутывают. Средство должно настаиваться всю ночь (около 8 часов). Отцеженный овсяный настой нужно пить по 1 стакану дважды в день. Рекомендуемая продолжительность лечения – не менее трех недель.
  1. Овсяное зерно (дробленое) замачивают на 1-2 суток, пока оно не забродит, воду отцеживают, зерновой остаток промывают в ограниченном количестве воды. Он больше не нужен. Полученную мутноватую жидкость нужно отстоять. Для приготовления киселя потребуется только осадок, остальное сливают. На 5 больших ложек полученной овсяной гущи нужно брать 400 мл воды. Этот состав следует прокипятить не менее 5 минут. Продолжительность варки влияет на густоту конечного продукта. Оставшуюся закваску хранят в холодильнике. Едят такой кисель ежедневно.

Картофелем

Выжимка из картофеля нужна не только для лечения панкреатита. Она благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.

Крахмальная пленка, остающаяся на слизистых стенках, выполняет защитную функцию, а также успокаивает и снимает воспаление. Это помогает при завышенной кислотности, гастритах, изъязвлениях.

Крахмальный сок можно получить при помощи соковыжималки или же отжать его вручную. Такой фреш следует употреблять после пробуждения на пустой желудок. Вкус может не понравиться, но запивать сок не следует.

Выждите минут десять, только потом можно выпить стакан обезжиренного некислого кефира. Выжимку принимают двухнедельным курсом. При необходимости можно вернуться к сокотерапии, сделав перерыв в 10-14 дней.

Как лечить поджелудочную народными методами

  1. Для снятия воспаления нужно пить прополис, точнее его водный настой. Спиртовая настойка не подойдет. Для приготовления настоя понадобится 10 г прополиса. Его нужно измельчить и загрузить в термос. Сюда же вливают около 100 мл теплой прокипяченной воды. Выдерживают смесь сутки. Теперь настой можно пить, отмеряя по 15 капель. Средство можно смешивать с молоком или ромашковым чаем. Вместо настоя используют сухой прополис, разжевывая ежедневно небольшое его количество.
  1. Популярным в народе противовоспалительным средством является пчелиный мед. Он также обладает антисептическими свойствами. Его принимают натощак, добавляют в блюда отвары и чаи. Однако этот продукт не подойдет аллергикам.
  1. При панкреатите поможет лен. Так же как и овсянка, льняное семя оказывает обволакивающее действие, уменьшая болезненность и защищая слизистую. В лечебных целях используют отвар. Первый способ его приготовления: 2 большие ложки семян залить стаканом воды, прокипятить 10 мин, настаивать час. Второй способ: в течение часа варят семена из расчета 2 ст. л. сырья на стакан воды, настаивать не нужно. Пьют отвар теплым перед каждым приемом пищи. Разовая доза – 1 стакан.

Профилактика поджелудочной железы

  1. Нужно покончить с курением и приемом алкоголесодержащих напитков.
  1. Ешьте понемногу, исключив из рациона все запрещенные продукты. Время от времени устраивайте разгрузку для пищеварительной системы.
  1. Отказаться придется и от физического перенапряжения, включая усиленные спортивные тренировки. Но от спорта полностью отказываться нельзя. Профилактическая гимнастика и дыхательные приемы весьма полезны.
  1. При панкреатите не следует посещать парилки и бани. Это может спровоцировать приступ.
  1. При наличии проблем с другими органами, принимающими участие в пищеварении, следует целенаправленно заняться их излечением. Особенно отрицательно на состоянии поджелудочной сказывается наличие желчекаменной болезни.

Питание и диета при панкреатите

Диета при проблемах с поджелудочной является объективной необходимостью. Ограничения в рационе действуют всегда, а не только при обострениях.

Предпочтительные мясные блюда: фрикадели, суфле, котлеты, тефтели из постной говядины, курятины, крольчатины.

Нежирную рыбу (сазан, щука, треска, судак) варят или готовят в пароварке.

Показаны молочнокислые продукты – простокваша, сыворотка, диетический творог, кефир, пресные сыры.

Количество растительных волокон следует ограничивать, потому свежих салатов в меню должно быть мало.

Овощи нужно тушить, проваривать, готовить на пару, а фрукты — протирать и отжимать. Также варят компоты, кисели, желе.

Не обойтись и без зерновых культур. Положено кушать каши, особенно овсянку и гречку. Также крупы добавляют в супы.

Для приготовления первых блюд используют только овощные отвары. Рассольника, кислые щи, борщи и наваристые бульоны нужно оставить в прошлом.

Как лечить поджелудочную железу — травами, диетой, медикаментами, народными средствами? Какой способ лучше? Оптимальный вариант – комбинированный подход. Следуйте врачебным рекомендациям, избавьтесь от плохих привычек, не переедайте, откажитесь от вредных продуктов, используйте силу лечебных растений. И тогда болезнь точно отступит.

Автор статьи Ирина Петровна Вербицкая,

врач общей практики.

Источник