Рецепты блюд для заболеваний поджелудочной железы

Рецепты блюд для заболеваний поджелудочной железы thumbnail

Острую боль в правом подреберье вызывает воспаление поджелудочной железы. В медицине оно называется панкреатит. Кроме боли, заболевание часто сопровождается тошнотой, рвотой и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать рецепты блюд при панкреатите, чтобы не провоцировать осложнение состояния.

Воспаление поджелудочной железы появляется по разным причинам:

  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Аллергические реакции;
  • Наличие в организме паразитов;
  • Механические повреждения поджелудочной железы;
  • Неправильное питание, при котором кровь насыщается жирами, пагубно влияющими на работу поджелудочной железы;
  • Частое применение некоторых препаратов, например, гормональных и антибактериальных;
  • Вирусные заболевания;
  • Осложнение после некоторых заболеваний кишечника таких, как энтероколит, язва, дивертикулит;
  • Синдром Рейе и болезнь Кавасаки.

Нужно придерживаться специальной диеты длительное время.

Существуют общие рекомендации:

  • Пища должна легко усваиваться и не перегружать органы пищеварения;
  • Очень горячее или холодное кушать при хроническом панкреатите не желательно;
  • В день нужно есть часто – 5-6 раз, каждая порция не должна превышать 250-300 грамм.

Помните, что всего нужно кушать понемногу, ни в коем случае не переедать.

В меню при панкреатите должны превалировать:

  • Гречка, рис, манка, овсянка;
  • Галеты или печенье без красителей, жиров, прослоек, сахара;
  • Хлеб вчерашний или сухари;
  • Немного меда;
  • Белки из куриных яиц можно приготовить на пару или отварить;
  • Йогурты без каких-либо добавок и не сладкие;
  • Натуральные соки, разбавленные водой (желательно, чтобы фрукты для них были не кислые);
  • Отвар шиповника или некрепкий черный чай;
  • Вареная лапша или макаронные изделия;
  • Нежирные сорта мяса, такие как курятина, но только грудка без кожи, крольчатина, постная говядина (можно кушать отварное мясо или в виде паровых котлет);
  • Нежирная рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
  • Фрукты, запеченные без добавления сахара;
  • Овощи желательно подвергать тепловой обработке (их можно есть в очень ограниченном количестве, разрешены брокколи или цветная капуста, тыква);
  • В каждодневное меню можно добавлять немного сливочного масла.

При приступах панкреатита, которые иногда случаются, диета может носить временный характер. Хроническая форма предполагает длительное специальное питание. Все зависит от клинической картины заболевания.

Во время обострения нельзя кушать:

  • Рыбные, грибные, мясные бульоны;
  • Виноград;
  • Горох, фасоль и другие бобовые;
  • Свежую выпечку;
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты и различные снеки;
  • Каши сухие, которые рассыпаются;
  • Консервацию, маринованные и квашеные продукты;
  • Копчености;
  • Жареную пищу;
  • Жирные и острые блюда;
  • Сладости;
  • Уксус;
  • Молочные продукты, можно только кисломолочные не жирные и в ограниченном количестве;
  • Желтки из куриных яиц;
  • Концентрированные соки, особенно кислые;
  • Сладкую газировку и минералку;
  • Какао и кофе.

Рассчитано на 2 суток, но можно придерживаться такого режима неделю и дольше. Чтобы не повторялись часто одни и те же продукты, заменяйте их по своему вкусу, но придерживайтесь рекомендаций.

I день

Утро:

  • Минеральная вода без газа;
  • Пюре на воде из любых овощей, традиционно готовится из картофеля;
  • Сухари.

Перекус:

  • Котлеты, приготовленные без жира. Можно отварить или сделать на пару;
  • Белковый омлет;
  • Вода или молоко кипяченое;
  • Немного белого не свежего хлеба.

Обед:

  • Первое блюдо с куриным мясом;
  • Кусочек рыбы, приготовленной на пару или в отварном виде;
  • Вареные овощи;
  • Немного хлеба белого, но не свежеиспеченного;
  • Любой сок, разбавленный с водой.

Полдник:

  • Желе или кисель из фруктов;
  • Минералка, не содержащая газ.

Вечер:

  • Овсянка;
  • Отварное мясо или котлеты и овощи;
  • Галеты;
  • Не крепкий чай.

II день

Утро:

  • Овсянка;
  • Вареное мясо – крольчатина или постная говядина;
  • Немного хлеба и вода, желательно минеральная.

Перекус:

  • Хлеб черствый в небольшом количестве;
  • Творог или пудинг из него;
  • Запеченное яблоко;
  • Чай.

Обед:

  • Суп на овощном бульоне;
  • Рыба вареная;
  • Каша (желательно из тыквы, можно немного подсластить);
  • Галетное печенье;
  • Творожная запеканка;
  • Нежирное молоко.

Полдник:

  • Фрикадельки;
  • Пюре из овощей;
  • Запеченное яблоко;
  • Нежирный и несладкий йогурт;

Вечер:

  • Рулет мясной;
  • Пюре из картофеля;
  • Пудинг из творога;
  • Кисель из фруктов;
  • Немного хлеба;
  • Чай не крепкий и без сахара.

Помните, что порции основных блюд не должны быть больше 150 грамм, а общее количество пищи за раз не превышает 200-300 грамм. Хлеб нужно кушать маленькими кусочками, не больше 100 грамм. Чай можно разбавить нежирным молоком и подсластить медом.

Диетическая еда имеет свои особенности – отсутствие жира, сахара, соли. Она не питательная, но полезная, чтобы быстрее преодолеть острую форму панкреатита, которая возникает в большинстве случаев из-за того, что питание неполноценное.

Чтобы избавиться от проблем за короткий период, попробуйте приготовить овсяный кисель. Он положительно влияет на организм и помогает быстро прийти в норму после обострения заболеваний желудка и кишечника. Рецептов его приготовления существует несколько.

Кисель овсяный от Изотова:

Сначала соберите все ингредиенты и подготовьте особым способом: вскипятите 3 литра воды. В остывшую жидкость добавьте 100 мл кефира и 500 грамм овсяной крупы. Кастрюлю со смесью плотно накройте крышкой, поставьте на несколько дней в теплое место для брожения.

После откиньте на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, а гущу соберите в банку и поставьте на 18 часов в темное место. За это время она расслоится на квас и овсяные закваски.

Теперь из овсяной гущи можно приготовить кисель. Для этого отберите по своему вкусу овсяной закваски и добавьте туда 400 мл воды. Когда закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут. В конце можно немного посолить и кинуть кусочек сливочного масла.

Кисель из овса от Момотова:

Нужно смешать крупные овсяные хлопья с мелкими 1:3. Поместите смесь хлопьев в банку емкостью 3 литра. Влейте туда 100 мл кефира. Потом добавьте теплой кипяченой воды так, чтобы она заполнила пустующее пространство. Плотно закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте на 48 часов в теплое место.

Когда смесь забродит, отделите ее от разбухших овсяных хлопьев. Квас разлейте в чистую тару. Хлопья промойте чистой водой и добавьте в квас. Теперь можно отбирать фильтрат для киселя. Варить до средней густоты. Перед употреблением добавляйте по вкусу соль и сливочное масло.

Читайте также:  Заболевания поджелудочной железы анализы

Кажется, что правильно питаться при панкреатите сложно, но лечебная диета отличается тем, что можно использовать множество продуктов и легко готовить вкусные блюда. Используйте такие рецепты.

Рецепт №1

Полезность этих блюд при панкреатите трудно переоценить. Они нужны не только из-за своей консистенции, но и состава.

Крем-суп из брокколи:

  • Картофель 1 среднего размера;
  • Морковь 1 средняя;
  • Брокколи 200 грамм.

Промойте овощи. Картофель и морковь освободите от кожуры. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте овощи кубиками или немного крупнее. Когда закипит вода, добавьте все ингредиенты и варите на слабом огне полчаса. Готовый суп остудите и блендером превратите в пюре. Перед тем, как подавать на стол, присолите.

Рецепт №2

Суфле «Курочка ряба»:

  • Куриная грудка – 150 грамм;
  • Яйца куриные – 2;
  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 20 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло коровье – 20 грамм.

Отварите грудку. Нарежьте мясо и морковь кубиками. Яйца разделите на белки и желтки. В блендер поместите все составляющие будущего суфле и яичные желтки. Сделайте однородную массу. Отдельно взбейте белки. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом.

Выложите мясную массу в форму и сверху залейте взбитыми белками, можно немного присолить. Если будете готовить в духовке, нужно выставить температуру в 200 градусов. Пароварку поставить на режим «Выпечка». Готовится суфле около 40-47 минут.

Рецепт №3

Запеканка из творога:

  • Нежирная сметана – 50 грамм;
  • Куриное яйцо;
  • Творог – 200 грамм;
  • Манка – 20 грамм;
  • Сливочное масло топленое – 20 грамм;
  • Сахар – 20 грамм.

Творог смешайте с яйцом и маслом, всыпьте манку и сахар. Хорошо перемешайте и выложите в форму для тортов. Сверху смажьте сметаной. Включите духовку на 200 градусов, поставьте будущую запеканку на 27-35 минут. Подается она в холодном виде со сметаной или медом.

При панкреатите питание может быть вкусное и разнообразное. У больных немаленький выбор продуктов – главное, удачно их скомбинировать. Помните, что от правильной еды в большей степени зависит ваше здоровье.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Диагноз «панкреатит» ставят людям с воспалением поджелудочной железы. Им назначают питание по диете 5п (вне обострения), при которой белки потребляются в большом количестве, а жиры и углеводы почти исключены. Продукты варятся или готовятся в пароварке. Допускается питание запечёнными продуктами. Вся пища измельчается или перетирается, не должна быть очень горячей или холодной. Есть нужно понемногу и часто, примерно каждые три часа. Диета восстановит функцию поджелудочной железы, так как снизит нагрузку на неё.

Можно при заболеваниях поджелудочной железы есть молочные продукты.Молочные продукты

Разрешённые продукты:

  1. Большинство варёных, запеченных и приготовленных на пару овощей (запрещена редька, репа, шпинат, редис).
  2. Кисели из фруктов, яблоки в запечённом виде.
  3. Шиповниковый отвар, чай с лимоном (некрепкий).
  4. Молочные нежирные продукты (творог, сыр, молоко).
  5. Сваренные каши в измельчённом виде.
  6. Нежирная варёная рыба (хек, щука, минтай, судак).
  7. Филе нежирного мяса.
  8. Отварные макароны, вермишель, лапшу.
  9. Белковые омлеты, изредка разрешается желток.
  10. Хлеб (только подсушенный).

Категорически запрещённые продукты при заболеваниях поджелудочной железы:

  1. Любая еда в жареном виде.
    Можно есть лимон и перец при панкреатите.Запрещенная еда
  2. Кислое, острое, копчёное.
  3. Алкоголь, крепкие кофе и чай.
  4. Хлеб (свежий) и другие хлебобулочные изделия.
  5. Колбаса.
  6. Йогурт, кефир.
  7. Квашеные овощи (особенно капуста).
  8. Шоколад, торты, пирожные.
  9. Животные жиры.
  10. Наваристые бульоны из рыбы и мяса.

Рецепты блюд при панкреатите

Рассмотрим рецепты некоторых блюд для избавления от панкреатита. Их можно приготовить из обычных продуктов, но при этом питание будет полезным и сбалансированным.

Супы

Супы в этой диете надо есть каждый день.

Овощной суп

  1. Очистить, помыть и нарезать по одной картофелине, луковице и моркови.
  2. Положить овощи в кастрюлю, добавить фасоль и кукурузу с зелёным горошком (по вкусу), залить водой (2 л).
  3. Когда закипит, огонь убавить, посолить, положить сливочного масла.

Продолжать варить 20 минут (под крышкой).

Как приготовить суп для поджелудочной железы.Овощной суп для поджелудочной железы

Суп-пюре из курицы и цветной капусты

  1. Довести до кипения в одном литре воды половину куриной грудки.
  2. Грудку промыть, снова залить одним литром воды и варить не менее 30 минут.
  3. Измельчить куру блендером или два раза мясорубкой.
  4. 2 картофелины и 1/4 моркови и нарезать кусочками.
  5. Сырую (или замороженную) цветную капусту разломать на соцветия.
  6. Вскипятить один литр воды, посолить (0.5 ч.л.) и положить картофель и морковь.
  7. Когда закипит, варить 10 минут.
  8. Добавить цветную капусту и варить 7-10 минут.
  9. Немного охлажденный суп измельчить блендером и добавить курицу.
  10. Можно добавить сметану и зелень.

Вторые блюда

Их удобнее всего брать с собой на работу в качестве обеда, так как при соблюдении диеты питание в столовых и кафе нужно исключить.

Запечённая треска с овощами

Как приготовить рыбу для поджелудочной железы.Треска с овощами

  1. Одну луковицу нарезать и положить на дно смазанной растительным маслом формы.
  2. На лук положить одну натёртую морковь.
  3. Следующим слоем выложить нарезанное на кусочки филе трески (0.5 кг).
  4. Между кусочками рыбы разложить один крупно нарезанный помидор.
  5. Сверху посыпать солью, укропом, петрушкой и мелко натёртым сыром (50 г).
  6. Раскрошить корку от двух чёрствых кусочков белого хлеба и посыпать рыбу.
  7. Сбрызнуть верхний слой оливковым маслом.
  8. Разогреть духовку и запекать 35 минут (пока корочка не зарумянится).

Фаршированный перец

  1. Сделать фарш из 200 г курицы и 2 ст. л. отварного риса.
  2. Мелко нарезанную луковицу, натёртую морковь и помидор потушить на маленьком огне.
  3. Наполнить перцы фаршем, разложить их на форме для запекания и полить тушёными овощами и одним стаканом воды.
  4. Выпекать в духовке 40 минут при 170 градусах.
Читайте также:  Строение поджелудочной железы человека фото

Салаты

Рецепты при панкреатите позволят приготовить праздничные салаты, не нарушив питание по диете.

Диетический салат «Мимоза»

Рецепт диетического салата для поджелудочной железы.Салат мимоза

  1. 300 г отварного минтая выложить в салатницу первым слоем.
  2. Смазать 1 ст.л. сметаны жирностью 10% (или йогурта).
  3. Мелко натереть одну варёную морковь и положить на рыбу.
  4. Смазать сметаной.
  5. Крупно натереть 50 г сыра и положить следующим слоем.
  6. Натереть на сыр 3 варёных белка и два желтка на крупной тёрке.
  7. Смазать сметаной.
  8. Следующим слоем крупно натереть 3 отварные картофелины.
  9. Смазать сметаной.
  10. Украсить укропом и одним раскрошенным желтком.

Диетический «Оливье»

  1. Одну морковь и две картофелины отварить в мундире.
  2. Очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  3. Отварить и нарезать 300 г филе курицы.
  4. Мелко нарезать три сваренных вкрутую яйца.
  5. Нарезать кубиками свежий огурец.
  6. Всё смешать и заправить нежирной сметаной.

Десерты

Диетическое питание не подразумевает отказ от сладкого. Есть рецепты для сладкоежек.

Фруктово-ягодное желе

Десерт для поджелудочной железы.Торт жиле

  1. Смешать 1 стакан тёплой кипячёной воды и 1 столовую ложку с горкой желатина. Оставить на полчаса.
  2. Выжать из яблок 1 стакан сока.
  3. Два яблока очистить и нарезать кусочками.
  4. Очистить мандарин и нарезать его дольки на две части.
  5. Вскипятить стакан воды и варить в нём яблоки 3 минуты на слабом огне.
  6. Добавить кусочки мандарина и варить минуту.
  7. Выложить фрукты без воды на дно формы.
  8. Яблочный сок смешать с фруктовым отваром, прокипятить.
  9. Сделать средний огонь и медленно вливать воду с желатином, постоянно размешивая.
  10. Снять с огня, не доводя до кипения, и залить отваром фрукты в форме.
  11. Остудить до комнатной температуры и выдержать в холодильнике 4 часа.
  12. Перед употреблением достать из холодильника и подождать, пока желе не станет комнатной температуры, так как при заболеваниях поджелудочной запрещено питание холодными продуктами.

Рецепт пирога при панкреатите.Пирог шарлотка

Шарлотка с яблоками на кефире

  1. Взбить миксером 2 яйца с 2/3 стакана сахара.
  2. Добавить 300 мл кефира.
  3. Всыпать по одному стакану муки и манки, 1 ч.л. соды и ½ ч.л. соли.
  4. Взбить миксером.
  5. 3 яблока очистить и нарезать дольками.
  6. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить яблоки.
  7. Залить тестом и выпекать 40 минут при 180 градусах.

Диетические блюда при панкреатите намного проще и быстрее готовить, чем привычные, но вредные для поджелудочной железы. Здесь приведена лишь небольшая часть рецептов. Периодически такое питание будет полезно и здоровым людям для профилактики заболеваний.

Читайте так же, диетические супы при панкреатите рецепты.

Поделиться ссылкой:

Источник

100 рецептов при болезнях поджелудочной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно

© «Центрполиграф», 2017

Предисловие

Заболеваний поджелудочной железы достаточно много.

Поджелудочная железа – одна из самых важных желез в организме, которая выполняет две главные функции. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (энзимы) и выделяет их в двенадцатиперстную кишку. Ферменты, попадая в пищеварительный тракт, разлагают углеводы, жиры и белки. Другая функция – функция железы внутренней секреции, вырабатывания гормона инсулина. Инсулин действует, когда содержание сахара в крови высокое. Инсулин служит в организме прежде всего для обеспечения проникновения глюкозы в клетки и играет ключевую роль в обмене не только углеводов, но жиров и белков. Другой гормон – глюкагон действует наоборот, он устраняет недостаток сахара в крови. Обе функции не зависят друг от друга. Любая патология поджелудочной железы отражается на углеводном, жировом и энергетическом обменах.

Группа заболеваний поджелудочной железы, связанных с воздействием ферментов, называется панкреатит. Панкреатит бывает острый и хронический. В этом случае выделение ферментов прекращается, и они начинают переваривать ткань самой железы, вызывая острое воспаление. Выведению ферментов через общий проток может препятствовать отек поджелудочной железы, закупорка протока камнем или сдавливание извне опухолью.

Помимо панкреатита имеется целый ряд других патологий, которыми поражается поджелудочная железа. Если панкреатит запустить, может наступить значительное ухудшение железы, называемое панкреонекрозом. Симптомы заболевания, диагностика и лечение часто зависят от стадии процесса и его локализации.

Определять более точно наличие болезни нужно лабораторным путем. Характерными для воспаления или деструкции поджелудочной железы будут изменения клинического и биохимического анализов крови, а также изменения мочи.

Профилактикой всех заболеваний поджелудочной железы является рациональное полноценное питание.

Панкреатит

Сущность, причины заболевания

Панкреатит – это воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе. Поджелудочная железа – это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).

Основными жертвами панкреатита чаще всего становятся люди, склонные к перееданию, любители жирной пищи, алкоголя. Под действием определенных провоцирующих факторов в поджелудочной железе активизируется выработка протеолитических ферментов, что и вызывает воспалительные процессы.

Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно. Она гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, а также участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя.

На работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты – для белков трипсин, для жиров липаза.

Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс – острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.

Читайте также:  Что можно есть при болезни печени и поджелудочной железы

Воспаления поджелудочной железы как отдельный изолированный процесс практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем, состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.

Итак, причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:

– заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, поскольку желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы, которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния;

– заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки: гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки. Нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках;

– атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита;

– алкогольные, пищевые, химические отравления кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы;

– прием некоторых лекарственных средств;

– при нарушении жирового обмена также активизируются ферменты, а если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жареной пищи;

– травмы железы, ранения живота;

– инфекционные заболевания;

– существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию;

– генетическая расположенность;

– прием алкоголя – даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.

Симптомы

В период острого панкреатита симптомы развиваются как при сильном отравлении. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках, и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь, вызывают симптомы общей интоксикации. Симптомы:

– боль. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер,

– высокая температура, низкое или наоборот высокое давление,

– заостряются черты лица, сначала становится бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок,

– икота, тошнота,

– рвота,

– диарея или запор,

– одышка,

– вздутие живота,

– синюшность кожи,

– желтушность склер, кожи.

При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таких случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Принципы питания

Не рекомендованы продукты:

– Крепкие бульоны – мясные, рыбные, грибные. Супы в виде кислых щей, борщей, а также овощные отвары.

– Черный, ржаной и свежий белый хлеб, сдоба.

– Соленья, пряности, копчености, колбасы, все консервы, маринады. Грибы в любом виде.

– Жирные сорта мяса и птицы (баранина, свинина, утка, гусь), жирные сорта рыбы и все жирные блюда.

– Крепкий чай, кофе, какао, шоколад, все кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, газированные напитки.

– Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

– Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

– Каша из пшена.

– Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

– Блюда из овощей в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырого лука, репы, бобовых, все сырые и непротертые овощи и фрукты.

– Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

– Жиры в виде сала и топленого масла.

– Все алкогольные напитки. Какие продукты можно употреблять:

– Хлебобулочные изделия в виде пшеничного хлеба вчерашней выпечки или подсушенного (200–300 г в день).

– Вегетарианские протертые или слизистые супы, овощные без белокочанной капусты или крупяные (но не с пшеном), с добавлением сливочного масла или сметаны – 5–10 г.

– Блюда из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, отваренных куском или в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле, тефтелей, бефстроганов из отварного мяса.

– Блюда из нежирной рыбы (трески, окуня, ледяной, щуки, сазана и других), отваренных куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей.

– Яйца всмятку (1–2 яйца) или сваренные в виде парового омлета из двух яиц.

– Молочные продукты в виде некислого свежего творога, лучше домашнего, творожных пудингов, свежего кефира, сметаны (для заправки блюд) и неострого сыра.

– Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, лапша, вермишель, макароны.

– Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

– Овощи, содержащие мало клетчатки в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, молодой фасоли, зеленого горошка только протертые, отварные или запеченные. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, которая богата ферментами, необходимыми для работы именно поджелудочной.

– Спелые плоды, ягоды (не кислые) печеные или протертые в виде пюре.

– Компоты с протертыми фруктами, желе из соков на ксилите или сорбите.

– Жиры в виде сливочного несоленого (30 г) и растительного масла (15 г) можно добавлять в блюда.

– Напитки в виде некрепкого чая с молоком или с лимоном, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

– При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным.

Источник