Реакция на лактозу поджелудочная железа

Реакция на лактозу поджелудочная железа thumbnail

Эксудативная энтеропатия при дефиците дисахаридаз связана с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов гидролиза (переваривания) дисахаридов — лактазы, сахаразы, трегалазы и др. Дисахариды – молочный сахар (лактоза), сахар (сахароза), тригалоза (грибов). В дальнейшем мы рассмотрим это состояние на примере непереносимости молочного сахара – лактозы, которой страдают до 30-70% населения мира. Русские синонимы этого страдания: лактазная недостаточность, врожденная недостаточность лактазы взрослого (с замедленным началом), гиполактазия, лактозная непереносимость, малабсорбция лактазы.

В тонкой кишке вырабатывается фермент лактаза. Лактаза переваривает лактозу (молочный сахар) молока и молочных продуктов до простых сахаров — глюкозы и галактозы, которые всасываются в тонкой кишке и поступают в кровь.

Лактоза — основной источник энергии в организме человека и активатор нервной системы. 5-6% населения имеет врожденный дефицит фермента лактазы при нормальной, неповрежденной слизистой тонкой кишки, связанной с врожденной мутацией гена. Приобретенная лактазная недостаточность происходит при повреждении слизистой кишки с нарушением синтетической функции ее, в том числе выработке лактазы.

Большое влияние на активность фермента лактазы в тонкой кишке оказывают инсулин, тиреоидные и глюкокортикоидные гормоны, состояние вегетативной нервной системы, состав питания.

При недостатке выработки фермента лактазы в тонкой кишке лактоза (молочный сахар) не переваривается, проходит дальше по тонкой кишке и поступает в толстую кишку. Там он подвергается бродильным процессам и действию микрофлоры толстой кишки.

И если причина лактазной недостаточности находится в тонкой кишке, то клинические проявления этого состояния отмечаются со стороны толстой кишки. При недостатке лактазы невсосавшийся молочный сахар (лактоза) достигает толстой кишки. Под действием анаэробных бактерий он расщепляется с образованием короткоцепочечных кислот, углекислого газа, водорода и жирных кислот. Вследствие этого по осмотическому градиенту, вода устремляется в просвет толстой кишки, что приводит к развитию осмотической диареи и снижению рН каловых масс.

Лактазная недостаточность — причины

Причинами лактазной недостаточности у взрослых людей могут быть следующие:

  • воспалительные заболевания кишечника бактериальной, вирусной (ротовирус), паразитарной (лямблиоз) этиологии; например, ротовирус проникает в зрелые клетки микроворсинок слизистой тонкой кишки, разрушает и отторгает их, клетки слизистой перестают образовывать фермент-лактазу, дизентерийная палочка, попадая в кишечник, вырабатывает токсины, вызывает воспаление во всей тонкой кишке, интенсивно размножается в подвздошной части ее и затем переходит на толстую кишку; лямблии живут в верхней тонкой кишки, прикрепляются к ворсинкам слизистой, размножаются, поражают стенку кишки вглубь, нарушают пристеночное (мембранное пищеварение) нарушением выработки фермента.
  • хронические заболевания желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы,
  • операции на органах желудочно-кишечного тракта,
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гиперпаратиреоз),
  • Болезнь Уиппла — редкое заболевание тонкой кишки;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия), при целиакии нарушается синтез всех ферментов, в т.ч., и лактазы, и возникает лактазная недостаточность, проявления которой значительно уменьшаются при соблюдении аглютенового питания;
  • болезнь Крона – гранулематозный энтерит, поражающий всю стенку тонкой кишки в любом ее отделе. Развивается воспаление, затем рубцовая ткань, и синтез ферментов прекращается, в основе повреждения слизистой оболочки лежат аутоиммунные механизмы;
  • пищевая аллергия – повреждение энтероцитов (клеток слизистой тонкой кишки), её называют аллергоэнтеропатией, в основе которой лежат иммунноаллергические комплексы антиген-антитело, антигеном выступает пищевой продукт, а организм нарабатывает антитела; комплекс антиген-антитело в клетках вызывает воспаление, высвобождение нейромедиаторов, что приводит к повреждению энтероцитов, нарушается их способность секретировать лактазу;
  • избыточный бактериальный рост в тонкой кишке;
  • лимфома тонкой кишки.

Лактазная недостаточность — симптомы

Тяжесть клинических проявлений зависит от степени недостатка лактазы, количества молока и молочных продуктов, степени тяжести заболевания, которое признано причиной лактазной недостаточности. Так, при употреблении молока более 200 мл и молочных продуктов, только у 5% людей возникают ярко выраженные проявления непереносимости, у 10-12% клинические проявления только на употребление цельного молока, 60-70% населения страдают разной степенью лактазной недостаточности, 5-10% могут употреблять молоко до 200 мл и неограниченно кисломолочных продуктов.

При значительной ферментативной недостаточности лактазы примерно через 1 – 2 часа после употребления молока или молочных продуктов у человека может развиться полная картина лактазной недостаточности:

  • тяжесть, вздутие, урчание в животе, обусловленные расщеплением лактозы в толстой кишке и образованием углекислого газа и водорода;
  • боли распирающего характера, за счет повышенного газообразования и растяжения толстой кишки и раздражения рецепторов боли;
  • жидкий частый стул — обильный, водянистый, светло-желтый с кислым запахом вследствие образования жирных кислот, повышения осмотического давления и привлечения воды в толстую кишку;
  • тошнота, однократная рвота.

Помимо кишечных проявлений могут возникнуть общая слабость, учащенное сердцебиение, потливость, головная боль.

Чем отличается лактазная недостаточность от аллергии на молоко

Нередко лактазная недостаточность ассоциируется с пищевой аллергией на молоко. Это заблуждение, т.к. причиной аллергии на молоко является непереносимость молочного белка — казеина, а не молочного сахара – лактозы.

В отличие от пищевой аллергии, клинические проявления лактазной недостаточности зависят от количества продукта, содержащего молочный сахар.

Лактазная недостаточность

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностика лактазной недостаточности во многом зависит от анамнестических данных человека, который по жизни отмечал плохую переносимость цельного молока, и исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, хронического энтерита и других причин возникновения заболевания.

Из лабораторных данных следует отметить следующие:

  • Генетический анализ крови, определение гена (LCT, LPA) помогает выявить непереносимость лактозы и предсказать развитие лактазной недостаточности у детей старше 1.5 лет.
  • Не утратил своего значения самый старый копрологический анализ кала, по которому можно выявить нарушения всасывания углеводов (сахаров): повышение крахмала, клетчатки, иодофильной флоры, снижение кислотности кала менее 5.5, определить углеводы в кале.
  • Гликемический нагрузочный тест с лактозой – тест толерантности к лактозе. Определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой не более 50 г. При недостаточности фермента лактазы в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови повышается менее чем на 1.1 ммоль/л, т. е., не более 20% к исходному уровню – плоская гликемическая кривая. Наиболее точный метод исследования.
  • Водородный дыхательный тест – повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе из-за бактериального расщепления дисахаридов в толстой кишке. Исследование проводится натощак после 14-часового голодания. Подготовка к исследованию: пациент соблюдает диету, исключающую медленно перевариваемые продукты (бобовые, отруби и газированные напитки). Непосредственно перед исследованием и во время его не разрешается курить, потреблять жевательную резинку, за 2 часа до исследования ограничивают физические нагрузки. Перед первым забором выдыхаемого воздуха проводится гигиена полости рта – чистка зубов. Затем пациенту дается 50 г лактозы и каждые 15 минут определяется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе, если концентрация водорода >20 ррт – критерий лактазной недостаточности. В 20% результат бывает ложноположительным.
  • Биопсия слизистой тонкой кишки, выявляющая уменьшение активности лактазы, является «золотым стандартом», но проводится редко.
Читайте также:  Панкреонекроз стерильный поджелудочной железы

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с пищевой аллергией, псевдоаллергической непереносимостью продукта, хроническим энтеритом и другими причинами недостаточности фермента-лактазы.

Лечение лактазной недостаточности. Выбор продуктов питания

Лечение заключается в исключении из питания цельного молока и молочных продуктов. В настоящее время производятся продукты с пониженным содержанием лактозы, маркируются «hyla», продукты производств Valio, Parmalat, President обрабатываются лактазой и маркируются значком «laktoosition», чаще это для детей.

Как в диагностике, так и лечении большое значение имеют элиминационные диеты (пробное употребление отдельных продуктов, содержащих молочный сахар).

Если прием любого молочного продукта – цельного молока, кисломолочных продуктов, творога, сыра, кофе со сливками, сливочного масла и т. п. вызывает клинические проявления непереносимости, если лечение не эффективно, а клинические признаки исчезают без лечения, то можно говорить о непереносимости молочного сахара, продукт следует исключить.

В продуктах, прошедших молочнокислое брожение, когда молочный сахар переходит в молочную кислоту, лактозы мало и поэтому использование в питании кисломолочных продуктов возможно (простокваша, ряженка).

Хорошо могут переноситься продукты с живыми лактобактериями, что возможно осуществить приготовлением живого кисломолочного продукта в домашних условиях, используя закваски – Нарине или Эвиталия.

Количество лактозы в молочном продукте обратно пропорционально его жирности, поэтому в сливочном масле ее практически нет, а жирные и полужирные сливки содержат меньше лактозы, чем цельное молоко.

При изготовлении некоторых твердых сыров (чеддер, пармезан, швейцарский) сыворотка, где сконцентрирована лактоза, отделяется. Поэтому бедные лактозой сыры годятся для употребления при лактозной непереносимости. А вот домашний сыр, мягкие сыры богаты лактозой.

Продукты, содержащие лактозу, необходимо разделить на несколько приемов в течение дня.

Среди продуктов без лактозы можно назвать фрукты, овощи и соки из них, каши, мёд, масло, рис, вермишель, мясо, рыбу, птицу, яйцо куриное, соль, орехи.

Скрытая лактаза

ВНИМАНИЕ!

Для улучшения структуры, вкуса и других свойств частенько при изготовлении продуктов питания используют лактозу. Она «скрывается» в сухих молочных смесях, в хлебе, замороженных овощах, консервированных супах, заправках и соусах, спагетти, в колбасе, варенье, сладостях, продуктах быстрого приготовления, фаст-фуде, кетчупе, майонезе, шоколаде (кроме горького). Читайте состав продукта!

Молочный сахар (лактоза) бывает вспомогательным компонентом многих лекарств, например, Ганатона, Гастала, Мотилиума, Церукала, Имодиума, Карсила, Линекса, Но-шпы, Кваматела, Дульколакса, Гелюсила, Галстены, Вобензима, Мексидола, Корвалола, Варфарина, Билобила, Панзинорма-форте, Омеза, и других препаратах. Читайте аннотации к лекарствам! Учитывая, что в основе лактазной недостаточности лежит недостаток фермента тонкой кишки – лактазы, то в настоящее время есть препараты, которые выполняют заместительную функцию нехватки этого фермента. Диетические добавки Лактазу, Лактазар можно принимать по 1 капсуле вместе с молочным продуктом и помочь перевариванию молочного сахара, Тилактаза принимается по 1 капсуле с едой или добавляется 2 капсулы на 1 литр молока, хранить в холодильнике, Лактраза 1-2 капсулы перед приемом молочных продуктов.

Прогноз. Если лактазная недостаточность врожденная, благоприятно действуют элиминационные диеты. При приобретенных вариантах лактазной недостаточности имеет значение течение основного заболевания, явившегося причиной этого вида энтеропатии.

Источник

Фото Pixabay.com

Министерство здравоохранение США назвало цифру 65 процентов населения, которые имеют сниженную способность к перевариванию лактозы.

Основные признаки, которые показывают, что у вас непереносимость лактозы:

  1. вздутие живота
  2. газообразование
  3. диарея
  4. боль в животе, тошнота и рвота
  5. головные боли
  6. Прыщи

Что такое непереносимость лактозы?

«Это состояния, при которых есть такие симптомы, как вздутие живота, газообразование и диарея после приема пищи, содержащей лактозу» – определение Тhe national lnstitute of diabetes and digestive and Kidney diseases.

Лактоза находится в

  • молоке и молочных продуктах
  • творога
  • сухое молоко
  • сухое обезжиренное молоко

Лактоза – это сахар, который содержится в молочных продуктах, она переваривается в кишечнике с помощью фермента – лактазы.

Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые используются организмом. При недостатке этого фермента появляется непереносимость лактозы.

Интересно, что кисломолочные продукты (йогурты, кефиры) не вызывают непереносимость лактозы, так как живые активные бактерии в них помогают расщепить лактозу до ее потребления.

Фото Pixabay.com

Причины непереносимости лактозы :

  1. Наследственнность — европейцы реже имеют непереносимость лактозы, по сравнению с азиатами, африканцами и американцами.
  2. Старение — с возрастом снижается количество фермента лактазы
  3. Стресс и болезни. Провоцируют недостаточность лактазы такие заболевания, как гастроэнтерит, болезнь Крона, СРК, язвенный колит, целиакия, кандидоза, хирургических вмешательств и прочее.

Так же длительный приём антибиотиков может нарушить работу кишечника и спровоцировать развитие непереносимости лактозы

Нужно иметь в виду, что аналогичные симптомы, как при непереносимость лактозы могут быть и по других заболеваниях.

Необходима консультация врача, для подтверждения данного заболевания и исключения других причин.

Когда начинаются симптомы непереносимости лактозы?

Через 30 минут и до 2 часов после употребления молочных продуктов возможны проявления симптомов как в лёгкой, так и тяжелой форме.

А головные боли могут сопровождаться до 2 дней, пока непереваренные частицы лактозы находятся в организме.

Фото с Pixabay.com

Лечение возможно?

В настоящее время нет лечения непереносимости лактозы. Нет лекарств, увеличивающие количество фермента лактазы в кишечнике.

Тем не менее, есть шаги, которые помогают справиться с симптомами заболевания и помогают избежать осложнений.

Основные проблемы при отказе от молочных продуктов, это недостаток кальция, магния, витамина Д, К в организме.

Исследование, опубликованное в Journal of dietetic Association Indicates, показывает, что употребление кефира улучшает усвояемость лактозы. Участники исследования ощутили снижения тяжести и газообразованиям на 54-71 процент.

Так же важно обращать внимание на скрытый состав продуктов на этикетках. Даже в продуктах, которые указывают на отсутствие лактозы могут содержаться следы молочных продуктов, которые будут вызывать симптомы непереносимости.

Читайте также:  Влияние сухого вина на поджелудочную железу

Какие дополнительные меры нужны, чтобы управлять непереносимостью лактозы в следующей статье.

Вся информация носит ознакомительный характер.

Для уточнения диагноза и лечения необходима консультация врача.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить статью. 

Ваш Доктор по здоровью.

Ну и пожалуйста лайк с вас)

А узнать кому мясо полезно, а кому вредно, можно посмотреть в моей статье тут.

Больше моих фотографий и научных обоснований в инстаграм!

В статье использованы материалы РИИН.

Источник

Лактоза является сложносоставным сахаром и содержится в очень многих продуктах, преимущественно в молочных. Аллергия на лактозу является одной из самых распространенных. Она встречается чуть ли не у каждого третьего человека на земле. Проблемой страдают и взрослые, и дети, даже груднички. В последние годы непереносимость лактозы среди населения увеличивается с огромной скоростью. А так как молочная пища входит в рацион большинства людей, для многих такая аллергия становится настоящим мучением. Почему возникает лактозная непереносимость, и можно ли от нее избавиться? Обо всем подробно в статье.

Причины возникновения аллергии на лактозу

ПродуктыПродукты, содержащие лактозу

Лактоза – углеводный дисахарид (молочный сахар), который необходим нашему организму в определенном количестве. Элемент участвует во многих обменных процессах, помогает вырабатывать некоторые витамины, усваивать кальций, способствует развитию в кишечнике полезных бактерий.

Настоящие причины аллергии на лактозу кроются не в типичном сбое иммунной системы, а в поджелудочной железе. Именно этот орган вырабатывает особый фермент – лактазу, для расщепления молочного сахара. Непереносимость молочной продукции возникает у человека тогда, когда поджелудочная железа вдруг перестает вырабатывать этот фермент. Без него тонкий кишечник просто не может расщепить и всосать лактозу. Молочный сахар попросту не усваивается, и организм его исторгает.

В редких случаях у человека бывает аллергия на белок коровьего молока, что является истинной аллергией. Но по своим процессам лактазная недостаточность и реакция на молочный белок – совершенно разные вещи.

В народе чаще применяется термин «аллергия на лактозу», но в медицине такое явление называют лактазной недостаточностью. Что, по сути, является более точным определением, так как организм не вырабатывает достаточного количества фермента лактазы для усвоения лактозы.

Медицина делит лактозную аллергию на два типа, рассмотрим более подробно причины возникновения каждого из них.

Первичная лактазная недостаточность

Варианты лактазной недостаточностиЛактазная недостаточность может быть как врожденная, так и приобретенная

Первичная молочная непереносимость может быть по трем основным факторам:

  • Врожденная. Явление очень редкое, но все же встречаются случаи, когда выработка лактазных ферментов нарушается у плода еще во время его развития в утробе. Врачи не могут объяснить точную причину такой врожденной аномалии, и больше склоняются к генетической мутации.
  • Транзиторная. Бывает у недоношенных детей и является следствием еще не до конца развитого организма. Может наблюдаться в течение первого года жизни малыша. Затем, постепенно все функции кишечника ребенка налаживаются, и организм начинает вырабатывать необходимый фермент.
  • Конституциональная. Свойственна взрослым людям. В какой-то момент, чаще в возрасте после 40 поджелудочная железа перестает вырабатывать лактазу, и молочные продукты больше не усваиваются. Почему так происходит, доктора тоже не находят точных объяснений и связывают это с возрастными угасаниями некоторых функций организма.

Если взрослый человек может ограничить себя от пищи, которую больше не способен переварить, и найти альтернативу таким продуктам, то для грудничков лактазная недостаточность становится настоящей проблемой. Ведь основная пища младенца – это молоко. Даже если ребенок не получает грудного вскармливания, ему дают специальное питание. А практически все смеси сделаны с содержанием лактозы.

На заметку! По статистике аллергия на лактозу встречается в 3 раза чаще у взрослых людей, чем у детей. Большая часть случаев приходится на приобретенные патологии, а не на врожденные.

Вторичные причины

Этот вид лактазной недостаточности крайне редко наблюдается у детей. Аллергия на лактозу вторичного типа у взрослых может развиваться по следующим причинам:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • хронические воспалительные процессы в ЖКТ;
  • тяжелые отравления с длительным периодом восстановления;
  • острые пищевые аллергии;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • хирургические вмешательства в область кишечника;
  • частые проблемы со стулом (поносы, запоры);
  • вредные привычки (алкоголизм, наркомания);
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Также нарушением работы поджелудочной железы могут страдать люди с лишним весом и ведущие малоактивный образ жизни. Застойные процессы в организме снижают уровень выработки пищеварительных ферментов. Аллергия на лактозу – лишь одно из многих нарушений, которые происходят от неправильного образа жизни.

На заметку! Известно немало случаев, когда непереносимость лактозы возникала у людей, как психосоматическая реакция на жизненные ситуации.

ВзрослыеАллергия на лактозу вторичного типа наблюдается только у взрослых

Симптомы лактозной аллергии

При аллергическом процессе на лактозу симптомы отличаются от типичной аллергии и имеют характерные особенности. Также проявления могут различаться у детей и взрослых.

Симптомы у маленьких детей

  • постоянные срыгивания после кормления;
  • рвота;
  • понос, часто с пеной;
  • колики в животе;
  • медленный набор массы тела или снижение веса;
  • обезвоживание;
  • вялость, малоподвижность, нарушение сна;
  • повышение температуры тела.

Проявления аллергии на лактозу у взрослых

АллергияМетеоризм и вздутие живота являются одними из симптомов аллергии на лактозу

Симптомы, как правило, появляются через 2-3 часа после употребления определенных продуктов с содержание лактозы.

  • метеоризм, вздутие живота, урчания;
  • спазмы, боли в кишечнике;
  • понос с кислым запахом;
  • тошнота, редко рвота;
  • ощущение слабости;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • тремор конечностей.

Лактозная аллергия в редких случаях проявляется на коже в виде сыпи, покраснений, зуда. В моменты обострений у человека может некоторое время наблюдаться невысокая температура, озноб. Нерасщепленный продукт превращается в токсин, отсюда и общее плохое самочувствие. После того как организм выведет непереваренную и неусвоенную пищу, симптомы постепенно проходят.

На заметку! Наиболее сильные реакции у людей с лактазной недостаточностью бывают на цельное молоко.

Диагностика

При повышенной чувствительности к молочному сахару делают следующие виды диагностических исследований:

  • Биопсию тканей тонкого кишечника. Это сложная и болезненная процедура, ее применяют только, если другие виды исследования не дали точной картины.
  • Анализ кала на содержание неусвоенных углеводов и на кислотность.
  • Гликемический тест крови. Сначала делают забор крови натощак, затем пациенту дают молочный продукт и через некоторое время снова делают забор крови, чтобы замерить в ней количество лактозы. При наличии аллергии, ее уровень у больных значительно выше среднего.
Читайте также:  Снимки узи поджелудочной железы и

Сложную диагностику взрослым проводят не всегда, так как пациенты сами хорошо отслеживают, что после приема молочных продуктов у них начинаются характерные симптомы.

КровьАнализ крови поможет диагностировать заболевание

Как вылечить аллергию на лактозу

На самом деле вылечить лактозную недостаточность невозможно, так как болезнью она не является. Это, по сути, сбой в пищеварительной системе, установить этиологию которого врачам пока не удается. Есть различные методы, помогающие стимулировать выработку фермента и позволяющие людям с таким видом аллергии приспособиться к жизни. Антигистаминные препараты здесь не применяются, а термин «лечение» используется лишь условно.

Чтобы избавиться от недуга, в первую очередь необходимо исключить наличие заболеваний кишечника и любых других болезней, которые могут нарушать синтез пищеварительного фермента. Поэтому без общей диагностики всего организма нет смысла заниматься лечением лактозной аллергии, ведь она может быть лишь следствием того или иного заболевания.

Важно! Большинство страдающих аллергией на лактозу легко усваивают кисломолочные продукты. В них концентрация молочного сахара существенно снижена.

Лечение лактозной аллергии у детей

Искусственное вскармливаниеПри обнаружении лактозной аллергии у ребенка, врач может посоветовать перевести его на искусственное вскармливание

Молочный сахар содержится в молоке всех животных, а также и в молоке кормящей матери. Соблюсти лактозную диету для грудничков крайне сложно, ведь молоко – это их основная пища.

К счастью, полная врожденная аномалия у детей встречается крайне редко, и в большинстве случаев врачам удается постепенно стимулировать выработку лактазы у грудничков.

Таких младенцев частично переводят на искусственное вскармливание с применением смесей, не содержащих лактозу. Грудное вскармливание при этом не исключается полностью, а чередуется с искусственным. Если женщина по каким-то причинам изначально не кормит ребенка грудью, то безлактозные смеси составляют основной рацион младенца. Выбор таких смесей сегодня довольно большой.

В некоторых случаях матерям предлагают полностью сохранить грудное вскармливание, добавляя к молоку необходимый фермент. Женщина должна сцеживать молоко и смешивать его с препаратом «Лактаза Бэби» (дозировку определяет педиатр в зависимости от сложности аллергии). Затем малыш получает свою еду через бутылочку.

Необходимо совершать постепенное приучение кишечника ребенка к усвоению лактозы. Для этого продукты с молочным сахаром вводят в рацион небольшими порциями, наблюдая реакцию. Если кишечник переваривает малые дозы лактозы, постепенно их начинают увеличивать. При соблюдении таких правил, через год-два удается наладить пищеварительную систему у детей. Организм самостоятельно начинает вырабатывать фермент, и в дальнейшем ребенок полностью избавляется от патологии.

Если у грудничков аллергия не проходит после соблюдения всех мер, есть вероятность, что пищеварительная система наладится в период полового созревания. В противном случае, соблюдать диету придется всю жизнь.

На заметку! В молочных продуктах много кальция, а страдающие аллергией не могут их употреблять. Но в природе существует достаточно и других продуктов, богатых всеми необходимыми элементами.

Лечение лактазной недостаточности у взрослых

Если при обследовании были найдены заболевания кишечника, то в первую очередь необходимо провести лечение проблем, связанных с нарушением работы пищеварительной системы. Нередко после излечивания основного заболевания (колита, гастрита, панкреатита), ферментная выработка восстанавливается самостоятельно.

Взрослым рекомендуется исключить из рациона все пищевые продукты с высоким содержанием углеводного дисахарида. Так как проблема очень глобальная, многие производители выпускают альтернативные продукты питания специально для страдающих дефицитом лактазы.

Например, вместо обычного молока можно принимать соевое, по вкусу оно практически ничем не отличается от животного. В магазинах продается безлактозный творог, мороженое и многое другое. Так что страдать от недостатка пищи здесь не придется.

ЛактазарНо проблема в том, что лактоза содержится в составе и многих других продуктов, таких, как сыр, молочный шоколад, различные соусы (кетчуп, майонез, горчица), колбасные изделия. В таких случаях сложно отследить попадание в организм неусвояемого вещества. Проблема решается путем принятия ферментных добавок: Лактацида, Лактазара и других аналогичных. Принимают их непостоянно, а только в случаях, когда были употреблены продукты с содержанием лактозы.

Некоторые пациенты замечают, что могут легко переносить небольшие порции молочных продуктов, но стоит превысить дозу, как случаются расстройства кишечника. В таких ситуациях следует просто контролировать порции и стараться не превышать их.

Никаких других видов лечения данного недуга не существует – только пищевой контроль и прием заместительных ферментных препаратов.

Профилактика

Людям, страдающим кишечными расстройствами на фоне лактазной недостаточности, рекомендуется соблюдать нижеприведенные меры профилактики:

  • Раз в год проходить общую диагностику и вовремя лечить все имеющиеся заболевания.
  • Читать составы на этикетках продуктов и описание блюд в меню кафе и ресторанов, чтобы исключить случайную передозировку лактозы.
  • Всегда иметь при себе ферментные добавки на случай неконтролируемого употребления запрещенных продуктов.
  • Не лишать полностью свой организм лактозы, а пробовать приучать пищеварительную систему к усвоению вещества.
  • Развитию аллергии могут способствовать стрессы и неправильный образ жизни. Закаливание, физические нагрузки, своевременный отдых и расслабление помогают восстановить все функции организма.
  • Следить за общим рационом. Правильное питание укрепляет здоровье, нормализует многие метаболические процессы.
  • Стараться двигаться хотя бы 15-20 минут после употребления пищи. В этом случае лучшим вариантом будет пешая ходьба.
  • Не запивать пищу большим количеством воды, она разбавляет желудочный сок, снижая в нем концентрацию нужных ферментов. Пить рекомендуется не ранее, чем через полчаса после еды.
  • Один-два раза в год проводить чистку организма (консультация врача обязательна).

Лактозная аллергия, хоть и часто встречается среди населения, но не является опасным расстройством организма. Она может носить временный характер на фоне других заболеваний и проходить самостоятельно. Даже если не удается полностью избавиться от проблемы, с ней вполне можно жить, ограничив себя лишь в некоторых продуктах.

Источник