Рак поджелудочной железы риски

Фактор риска это то, что каким-то образом влияет на повышение шансов развития рака. Им может быть что угодно. Такие факторы, как, например, курение можно исключить, а вот возраст и наследственность, увы – нет.

Внимание! Если у вас есть факторы риска, даже если не один, это совершенно не значит, что у вас обязательно будет развиваться какая-либо опухоль. И, наоборот, болезнь может проявиться при полном отсутствии каких бы то ни было факторов риска. Не зря же говорят, что медицина – самая неточная из наук.

Митоз

Итак, приступим:

Факторы риска, которые мы можем исключить/изменить

Курение

Курение – один из важнейших факторов риска. У курильщиков риск развития рака повышается аж вдвое по сравнению с некурящими. Предположительно около 20-30% злокачественных опухолей поджелудочной связаны с курением сигарет. Сигары и трубки тоже увеличивают риск.

Спасибо, что не курите.

Как я бросила курить после 2х пачек в день.

Избыточный вес и ожирение

Избыточный вес сам по себе является фактором риска, а ожирение добавляет к развитию рака еще 20%. Жировые отложения в области талии могут иметь значение даже у худощавых людей. Вот данные одного из исследований.

Профессиональные вредности

Например, работа в химчистке или на металлоперерабатывающем предприятии.

Факторы риска, которые мы не можем изменить

Возраст

Как это ни печально, с возрастом, увеличивается риск развития любого заболевания. Рак поджелудочной – не исключение. Практически все пациенты с этим диагнозом – старше 45 лет. Около 2/3 из них – 65 лет. А средние возраст, в котором ставится диагноз – 71.

Пол

У мужчин этот тип рака развивается чаще. Возможно это так, хотя бы частично, от того, что мужчины курят больше чем женщины, что сильно увеличивает риски. Но это не доказано.

Раса

Афро-американцы болеют чаще чем белые. Не совсем ясно почему, но отчасти возможно потому, что среди них более распространены другие факторы риска (типа диабет, курение и ожирение у женщин).

Отягощенный анамнез

Рак поджелудочной предположительно передается по наследству. В некоторых семьях он связан с генетикой, в других – нет. В любом случае отягощенный семейный анамнез – это фактор риска, хотя у многих с таким диагнозом в семье никто никогда не болел (или же рак не был диагностирован).

Провоцирующие заболевания

Диабет

Рак поджелудочной часто встречается у людей с диабетом. Почему так – тоже неизвестно. Больше рискуют люди с диабетом 2-го типа. Этот тип диабета проявляется во взрослом возрасте и часто связан с избыточным весом или ожирением. Не совсем ясно повышен ли риск у людей с диабетом 1-го типа.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это длительное (хроническое) воспаление поджелудочной железы, напрямую связанное с повышением риска развития рака (особенно у курильщиков). Но у большинства людей с панкреатитом рак так и не развивается.

Хронический панкреатит иногда возникает из-за врожденной генетической мутации. Люди с наследственной формой панкреатита имеют высокий риск возникновения рака поджелудочной в течение жизни.

Опухоль поджелудочной железы

Цирроз печени

Цирроз – это рубцевание (замещение соединительной тканью) печени. Вместо нормальных клеток печени – гепатоцитов, образуется соединительная ткань, которая не может выполнять такие же функции. Цирроз развивается у людей с повреждениями печени при гепатитах и тяжелых алкогольных интоксикациях.

Заболевания желудка

Инфицирование желудка канцерогенной бактерией Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori) также повышает риск развития рака поджелудочной. Эта бактерия – доказанный канцероген.

Факторы с неясным эффектом, к ним следует отнестись с осторожностью:

Диета

Некоторые исследования связали рак поджелудочной с диетами с высоким содержанием красного и переработанного мяса (сосиски, колбаса, бекон и т.д.) и низким содержанием фруктов и овощей. Но не все исследователи приходят к таким выводам и эта связь все еще изучается.

Физическая активность

По некоторым данным отсутствие физической активности может увеличить риск развития рака, и не только поджелудочной железы. Но опять же, это не всеми исследованиями подтверждается.

Кофе

В старых исследованиях высказывались предположения о том, что кофе может увеличить риск, но по последним данным это не так.

Алкоголь

Некоторые исследования показали связь между тяжелым алкоголизмом и раком поджелудочной. Эта связь все еще не до конца подтверждена, но если учитывать, что хронический алкоголизм ведет к панкреатиту и циррозу, которые являются факторами риска, то развитие дальнейших событий предположить не трудно…

Спасибо за дочитывание, надеюсь было интересно 🙂 Если вам понравился материал и вы хотите поддержать автора – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Об авторе.

Еще по теме:

Источник

По оценке ВОЗ, повышение осведомленности о раке, причинах его возникновения и способах предотвращения и лечения – мощный профилактический фактор и ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний. Однако сегодня вокруг каждой болезни существует множество ошибочных представлений и мифов.

Читайте также:  Слабовыраженные диффузные изменения поджелудочной железы

Предупрежден – значит, вооружен. Это правило особенно важно, когда вопрос касается здоровья. По оценке ВОЗ, повышение осведомленности о раке, причинах его возникновения и способах предотвращения и лечения – мощный профилактический фактор и ключевой элемент стратегии борьбы против онкологических заболеваний. Однако сегодня вокруг каждой болезни существует множество ошибочных представлений и мифов. О  заблуждениях, окружающих одно из самых агрессивных онкозаболеваний – рак поджелудочной железы – рассказывает научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Илья Покатаев.

Рак поджелудочной железы (РПЖ) – очень редкое заболевание, поэтому опасаться его особенно не стоит

Действительно рак такой локализации не очень распространен. Однако заболеваемость РПЖ ежегодно увеличивается и сегодня среди россиян выявляется около 18 тысяч новых случаев в год. При этом данные статистики очень неутешительны: РПЖ занимает одно из первых мест по смертности среди онкологических заболеваний в России. В зоне риска РПЖ может оказаться каждый, и этот риск повышается с возрастом –  чаще всего заболевание диагностируется у пациентов старше 60-70 лет. Чем больше людей доживает до этого возраста, тем выше риск и тем больше мы регистрируем случаев его возникновения.

Кроме того, РПЖ чаще диагностируют у мужчин. Стандартизированные по возрасту показатели заболеваемости раком поджелудочной железы составили среди мужчин – 9,14, среди женщин – 5,16 на 100 тысяч населения. При этом прирост показателей заболеваемости в последние 10 лет выше именно у женщин: среди мужчин этот показатель составил 9,39%, среди женщин – 14,95 %.

Риск развития РПЖ предугадать невозможно

Точные причины возникновения РПЖ, как и многих других онкологических заболеваний не известны, но врачи отмечают некоторые факторы риска. Главный из которых – это наследственная предрасположенность. У 10 % больных раком поджелудочной железы развитие заболевания связано с наличием известных наследственных синдромов. Наиболее распространенные – синдром Пейтца-Егерса, синдром Линча и синдром наследования рака молочной железы и яичников, связанный с мутациями генов BRCA. А также синдром семейного рака поджелудочной железы, когда ген, обуславливающий развитие этого вида рака, не выявлен, но известно, что хотя бы два близких родственника, например, отец или брат, болели РПЖ.

Пациентов, которые попадают в группу риска, необходимо наблюдать, начиная с 40-50 лет и проводить регулярно диагностику с помощью КТ, МРТ и эндоскопический ультразвук. Это поможет увеличить вероятность выявления заболевания на ранних стадиях. Именно такой вид скрининга и предлагается в развитых странах, но, к сожалению, пока не отработан в России.

Остальные факторы риска вторичны и включают в себя сахарный диабет, нарушение диеты, курение, наличие хронического панкреатита, ожирение, низкая физическая активность. Но их значение намного меньше, чем при наследственных синдромах, способствующих развитию рака поджелудочной железы. Отдельно можно выделить фактор, касающийся нашей страны, – недостаток витамина D, то есть, недостаточную солнечную инсоляцию россиян. По некоторым данным, люди, которые подвержены меньшему количеству солнечного облучения, имеют риск рака поджелудочной железы в 8 раз выше, чем у людей, которые живут в южных странах.

Симптомы РПЖ легко распознать

К сожалению, нет. Диагностировать РПЖ своевременно достаточно сложно: заболевание может протекать бессимптомно вплоть до IV стадии, когда появляются метастазы. На ранней стадии болезнь чаще всего выявляется случайно, например, когда на МРТ или КТ случайно находят узел в поджелудочной железе. В остальных случаях пациенты обращаются к врачу уже с желтухой, если опухоль распространилась на желчные протоки. В такой момент говорят о распространенном онкологическом процессе. Поэтому так важно обращать внимание на некоторые вещи, кроме возникающего болевого синдрома: это нарушение пищеварения, повышение сахара в крови, а также ни с чем не связанное уменьшение массы тела. Эти симптомы могут свидетельствовать о поражении поджелудочной железы.

Основное исследование для подтверждения диагноза РПЖ – это биопсия. Без подтверждения диагноза лечение не назначают. При не вызывающем сомнений опухолевом процессе по данным КТ или МРТ при условии отсутствия метастазов и возможности выполнить радикальную операцию, лечение в виде удаления опухоли начинают без биопсии. Дальнейшее лечение возможно после гистологии удаленного на операции материала. 

В плане обследования пациентов с подозрением на опухоль поджелудочной железы присутствуют рентгенография органов грудной клетки, УЗИ, Кт или МРТ органов брюшной полости, гастродуоденоскопия, а также серия анализов крови.

Главная причина РПЖ – неправильное питание

Вредные привычки, в частности, злоупотребление алкоголем, а также погрешности в диете, когда в рационе преобладает жирная и острая пища не способствуют здоровью поджелудочной железы. Но, тем не менее, их значение намного меньше, чем при наследственных синдромах, способствующих развитию рака этой локализации.

А вот чтобы не допустить рецидива после окончания лечения важно восстановить работу желудочно-кишечного тракта: пациенты должны адекватно питаться, восстанавливаться после операции и возвращаться к норме своего веса. В качестве поддерживающей терапии пациенты могут принимать ферменты поджелудочной железы и препараты, которые бы стимулировали моторику ЖКТ. А вот некоторые альтернативные методы, так называемое лечебное голодание или вегетарианство, чаще всего приносят вред. Если у пациента развивается рецидив заболевания, что случается часто, то его алиментарный статус, или состояние питания, играет ключевую роль при планировании лечения. У пациента с серьезным алиментарным дефицитом часто полноценное лечение становится невозможным. Именно поэтому мы не рекомендуем придерживаться строгих диет, а наоборот, оптимизировать свой рацион питания, постепенно добавляя в него новые блюда.

Читайте также:  Спазмы поджелудочной железы симптомы и лечение

Лечить метастатический РПЖ не имеет смысла

Конечно, прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии был поставлен диагноз. Если удается выполнить хирургическое вмешательство на ранних этапах и реализовать полный объем послеоперационной химиотерапии, то, по европейским данным, пятилетняя выживаемость достигает 30%. За последние несколько лет эти показатели улучшились. В России выживаемость ниже, однако мы наблюдаем тенденцию к ее увеличению. К сожалению, если болезнь выявлена на поздней стадии, и ее уже нельзя вылечить, то счет идет на месяцы.

Выбор терапии РПЖ зависит от стадии заболевания. Основным методом лечения местно-распространенного и метастатического РПЖ является химиотерапия. Если процесс находится на первой и второй стадии, то лечение, как правило, начинается с выполнения радикальной операции, которая должна быть дополнена профилактической послеоперационной химиотерапией. Если речь о более распространенном процессе, когда опухоль вовлекает крупные сосуды, проходящие в этой зоне, то лечение начинается с так называемого индукционного этапа, включающую в себя химиотерапию и иногда лучевую терапию, чтобы уменьшить размер опухоли и сделать операцию возможной.  При четвертой стадии, когда выявлены отдаленные метастазы в печени, легких, проводится только химиотерапия.

Кроме того, постепенно совершенствуются методы системной терапии, которые способствуют увеличению продолжительности жизни пациентов.

Источник

Поджелудочная железа – орган, расположенный в брюшной полости, лежащий горизонтально позади нижней части желудка. Поджелудочная железа (ПЖ) выделяет ферменты, которые помогают пищеварению, и гормоны, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы в крови. Рак поджелудочной железы образуется в тканях этого органа.

  • Строение и функции поджелудочной железы. Типы рака поджелудочной железы
  • Факторы риска развития рака поджелудочной железы
  • Основные симптомы рака поджелудочной железы. Возможные осложнения при раке поджелудочной железы
  • Диагностика рака поджелудочной железы. Стадии рака поджелудочной железы
  • Лечение рака поджелудочной железы и профилактика

Рак поджелудочной железы очень распространен, и часто имеет плохой прогноз, даже когда диагностируется рано. Этот вид рака обычно развивается стремительно, к сожалению, на ранних стадиях его тяжело обнаружить, поскольку симптомы опухоли похожи на симптомы других заболеваний. Симптомы заболевания могут не проявляться до тех пор, пока рак не приобретет неоперабельную стадию.

Строение и функции поджелудочной железы. Типы рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет размер около 15 см в длину и выглядит как груша, лежащая на боку. Она вырабатывает важный гормон инсулин, который отвечает за обработку глюкозы в крови из продуктов, которые ест человек каждый день. Кроме того, она вырабатывает пищеварительные ферменты, помогающие организму переварить тяжелую, грубую пищу, а также блюда со сложным составом (бобовые, мясо и так далее).

Раковая опухоль ПЖ возникает, когда клетки её тканей начинают мутировать и бесконтрольно расти, не отмирая. Таким образом, формируется опухоль, быстрорастущая и нарушающая естественные функции органа. Большинство раковых опухолей поджелудочной железы начинает расти в клетках, выстилающих протоки органа. Этот тип рака называется аденокарциномой или экзокринным раком. В редких случаях рак может возникать в гормон-продуцирующих клетках. Тогда он называется раком островковых клеток поджелудочной железы или эндокринным раком.

Органы пищеварительного тракта человека восприимчивы к мясной пище, в негативном отношении. Замечено, что гнилостные процессы, брожение в животе и его вздутие намного чаще проявляются у тех, кто употребляет мясо различных видов, алкоголь и продукты животного происхождения. Поджелудочная железа страдает в этом случае достаточно интенсивно, поскольку вырабатываемого ею количества ферментов зачастую недостаточно для полного и полноценного переваривания, а также усвоения пищи. В итоге с возрастом у многих пожилых людей всё чаще возникают сбои в работе ПЖ, а со временем может также развиться и рак.

Факторы риска развития рака поджелудочной железы

Основная категория больных – старше 50 лет. И мужчины, и женщины заболевают с одинаковой частотой, никаких корреляций по возрасту учеными не обнаружено. Однако хорошо известно, что число случаев возникновения опухолей намного выше у тех, кто придерживается животного рациона, а также употребляет много мяса и алкоголя.

Основные факторы риска, способствующие заболеванию:

  • афро-американская раса;
  • избыточный вес;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • диабет;
  • семейная история генетических синдромов, которые могут увеличить риск развития рака, в том числе мутации гена BRCA2, синдром Линча и семейные атипичные злокачественные меланомы (FAMMM);
  • личная или семейная история рака поджелудочной железы;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • другие виды рака;
  • другие виды рака;
  • дефицит питательных веществ;
  • постоянные стрессы;
  • некачественное или однообразное питание (с большим количеством животного белка, канцерогенов, жареной пищи, сала, жирных молочных продуктов и концентратов);
  • употребление малого количества жидкости, употребление сладкой воды, газировки, блюд с усилителями вкуса и большим количеством соли.
Читайте также:  Для лечения селезенки и поджелудочной железы

Основные симптомы рака поджелудочной железы. Возможные осложнения при раке поджелудочной железы

Основные симптомы рака ПЖ это:

  • боль в верхней части живота и в спине (отражающиеся боли);
  • пожелтение кожи и белков глаз (симптомы гепатита);
  • потеря аппетита и резкое похудение;
  • депрессия;
  • сгущение крови, плохие показатели крови;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • отвращение к еде.

Дополнительных симптомов может быть множество, однако при наличии постоянной, не проходящей от лекарственных препаратов боли, необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Поджелудочная железа состоит из ткани, которую раковые клетки поражают очень быстро. Её рыхлая структура, а также ежедневное выполнение важных функций делают этот орган очень уязвимым для канцерогенов, следовательно, раковые клетки в железе развиваются ускоренными темпами.

Когда рак поджелудочной железы прогрессирует, он может приводить к осложнениям.

1. Желтуха.

Опухоль ПЖ, которая блокирует желчный проток в печени, может вызвать желтуху. Симптомы обычной желтухи – желтая кожа и белки глаз, потемнение мочи, бледный цвет стула.

2. Болевые симптомы.

Растущая опухоль может оказывать давление на нервные окончания в животе и вызывать боль, которая может быть очень сильной. Обезболивающие препараты временно могут блокировать боль. В установленных случаях рака лучевая терапия помогает остановить рост опухоли, и тем самым уменьшает боль. В самых тяжелых случаях врачи рекомендуют обезболивающий укол, действие которого блокирует нервные окончания в солнечном сплетении. Такой укол прекращает отправку импульсов о сильной боли в мозг.

3. Кишечная непроходимость.

Раковая опухоль поджелудочной железы, которая растет в сторону тонкого кишечника или сдавливает его с одной стороны, может блокировать поток переваренной пищи, поступающей из желудка в кишечник. При таком осложнении проводится стентирование или шунтирование желудка с нижней точки кишечника, не заблокированного опухолью. Такой фактор приводит к быстрой потере веса.

4. Истощение.

Побочный эффект заболевания. Больным с истощением ставят капельницы с глюкозой, чтобы поддерживать организм и избежать летального исхода от истощения.

5. Нарушения пищеварения.

Следствие непроходимости или отсутствия необходимого количества ферментов. Поддержка веса может быть осуществлена за счет употребления большего количества калорий или внутривенного приема глюкозы.

Диагностика рака поджелудочной железы. Стадии рака поджелудочной железы

Методы диагностики:

  • МРТ, КТ, УЗИ;
  • биопсия тканей, которые подозреваются на наличие опухоли или в которых уже обнаружена опухоль.

Еще один метод диагностики: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Проводится с использованием окрашивающего вещества. Это помогает выделить желчные протоки в поджелудочной железе и установить, где именно опухоль и каковы ее границы. Используется в сочетании с МРТ, рентгеном или УЗИ. Во время ЭРХПГ эндоскопическое устройство направляется в горло через желудок и верхнюю часть тонкой кишки. Затем окрашенное вещество вводится в панкреатические и желчные протоки через небольшой катетер в самом эндоскопе. Во время ЭРХПГ могут быть также взяты образцы тканей. Также образец ткани может быть получен путем введения иглы через кожу напрямую в поджелудочную железу (тонкоигольная аспирация). И последний вариант – взятие образца при помощи эндоскопического ультразвука. Специальные инструменты направляются в ПЖ для получения микрообразца тканей.

После того, как диагноз рак поджелудочной железы подтверждается, врач должен определить степень развития (стадию) опухоли.

Стадии (этапы) рака поджелудочной железы

Этап I. Рак ограничен поджелудочной железой.

Этап II. Рак распространился за пределы органа в близлежащие ткани и органы и, возможно, распространился на лимфатические узлы.

Этап III. Рак распространился за пределы поджелудочной железы и крупных кровеносных сосудов около железы, а также, вероятно, поразил лимфатические узлы.

Этап IV. Раковая опухоль поразила ткани за пределами поджелудочной железы, такие как печень, легкие и ткани вокруг органов брюшной полости (брюшины).

Лечение рака поджелудочной железы и профилактика

Лечение рака поджелудочной железы стандартно, и заключается в комбинациях трех методов: химиотерапии, облучения (лучевой терапии) и хирургического удаления опухолей.

Паллиативная терапия применяется, когда удаление злокачественного новообразования уже невозможно.

Наилучшей профилактикой рака поджелудочной является следующее:

  • здоровая диета (выбор цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, ограничение мясных продуктов в рационе);
  • прекращение курения;
  • поддержание здорового веса (без резкого похудения или быстрого набора массы);
  • адекватная физическая нагрузка, ходьба, плавание, бег, йога.

Источники статьи:
https://www.cancer.gov
https://www.webmd.com
https://www.mayoclinic.org

По материалам:
U.S. Department of Health and Human Services,
National Institutes of Health, National Cancer Institute
015 American Cancer Society, Inc.
2005-2015 WebMD, LLC
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник