Протеолитические ферменты поджелудочной железы

Протеолитические ферменты поджелудочной железы thumbnail

Ферменты поджелудочной

Пищеварительный процесс и усваивание питательных веществ из еды происходит благодаря продуцируемому поджелудочной железой панкреатическому соку, поступающему в кишечник. В панкреатическом секрете содержатся ферменты, которым принадлежит ведущая роль в переваривании пищи.

Механизм выработки, виды и функции

Поджелудочная железа является органом смешанной секреции, поскольку вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны – инсулин, глюкагон и липокаин. Инсулин и глюкагон регулируют углеводный обмен, а гормоноподобное вещество липокаин отвечает за биохимические процессы в печени. Гормоны также присутствуют в панкреатическом соке и поддерживают нормальное пищеварение в тонком кишечнике.

При поступлении пищевого кома в 12-перстную кишку поджелудочной железе передается импульс, на который она отвечает выбросом необходимого объема панкреатического секрета. В нем содержатся ферменты поджелудочной железы в неактивной форме – проферменты.

Проток, по которому панкреатический сок продвигается в 12-перстную кишку, носит название Вирсунгиева протока и располагается по всей длине железы. Он заканчивается в задней части ПЖ сфинктером Одди. У большинства людей Вирсунгиев проток соединяется с холедохом, общим желчным протоком, и выходит в 12-перстную кишку.

Желчный пузырь реагирует на поступившую пищу выбросом желчи, которая смешивается в общем протоке с поджелудочным соком. После этого начинается активация ферментов для переработки жиров, белков и углеводов. Под воздействием ферментативных веществ сложные углеводы расщепляются до глюкозы, белки – до аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицерина.

Активация ферментов

Ферменты поджелудочной железы выполняют наибольший объем работ по перевариванию пищи. Обработанная ферментами пища поступает в тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ через кишечные стенки в кровь, доставляющую их к органам и тканям организма.

Поскольку вырабатываемые поджелудочной железой ферменты работают там, где пищеварительный процесс наиболее интенсивен, любые нарушения в органе сказываются на самочувствии человека. Возникают проблемы с кишечником (расстройство стула), наблюдаются диспептические проявления – метеоризм, вздутие живота и тошнота. Вследствие нехватки панкреатических ферментов ряд продуктов не усваивается, и развивается панкреатит.

Протеаза

Существует 3 основных вида ферментов – амилаза, липаза и протеаза. Амилазы расщепляют крахмал и углеводы, задачей липазы является гидролиз жиров, а протеаза отвечает за расщепление белка.

В группу протеаз входят экзопептидазы, расщепляющие в белках и пептидах внешние пептидные связи, и эндопептидазы, отвечающие за гидролиз внутренних белково-пептидных связей. К экзопептидазам относится карбоксипептидаза А и В – протеолитические ферменты, разрывающие пептидные связи и входящие в состав панкреатического секрета.

Эндопептидазы – это пепсин, гастриксин и химозин, которые выделяет слизистая желудка, и проферменты ПЖ трипсин, химотрипсин и эластаза. Желудочные ферменты активно расщепляют молекулы белков, катализируя соляную кислоту до 95%.

Далее в работу включаются поджелудочные ферменты, дорасщепляя белки в кишечнике. Сначала трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют крупные белковые молекулы до более мелких – пептидов. Затем под действием карбоксипептидазы происходит гидролиз пептидов до аминокислот, которые всасываются кишечной стенкой.

Панкреатический сок содержит 6 типов протеаз, которые отличаются строением активного центра:

  • сериновый;
  • треониновый;
  • цистеиновый;
  • аспартильный;
  • металлопротеазный;
  • глютаминовый.

Нужно отметить, что протеазы входят в состав большинства препаратов с ферментами, применяемыми для восстановления функции поджелудочной железы и устранения негативных симптомов.

Амилаза

Амилолитические ферменты ПЖ расщепляют крахмалсодержащие продукты до простых сахаров, называемых олигосахаридами. Именно благодаря амилазе появляется характерное сладковатое послевкусие после употребления крахмалистых продуктов – например, риса или картошки. Данный фермент присутствует и в слюне, под действием которой стартует пищеварительный процесс.

В ротовой полости крахмал расщепляется до декстрина, в результате обработки полисахаридов желудочным соком образуется декстрин и мальтоза. Завершающим этапом является расщепление углеводов в 12-перстной кишке на глюкозу и фруктозу под действием Y-амилазы.

Участие амилазы в пищеварении

К амилолитическим ферментам относится и лактаза, расщепляющая лактозу (молочный сахар), содержащийся в молочных продуктах.

Ферментная недостаточность амилазы может свидетельствовать о развитии ряда патологий: панкреатита, эпидемического паротита (свинки), сахарного диабета и опухолей поджелудочной железы.

Липаза

Липолитические ферменты выполняют функцию катализатора гидролиза липидов и расщепляют поступивший в организм жир. Липаза активизируется в кишечнике и разлагает жирные продукты на глицерин и высшие жирные кислоты. Данный фермент подразделяется на гидрофильную и гидрофобную части, работающие исключительно на водно-жировой поверхности. Поэтому обязательным условием для переваривания жиров является их раздробление на мелкие фрагменты желчью – таким образом площадь соприкосновения с липазой увеличивается.

Повышенный уровень липазы в анализе крови наблюдается при различных патологиях ЖКТ и почек, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение), перитоните, свинке. В ряде случаев показатель липазы повышается в результате длительного лечения барбитуратами, наркотическими анальгетиками, Гепарином и Индометацином.

Информация о липазе

Если липазы в организме не хватает, то причиной может быть снижение функции поджелудочной железы, кистозный фиброз (муковисцидоз), развитие злокачественного новообразования в любом органе, кроме ПЖ. Иногда низкий уровень липазы обусловлен несбалансированным питанием с преобладанием жирных продуктов.

Диагностика и симптомы снижения экзокринной функции

Чтобы определить, какие ферменты не вырабатывает поджелудочная железа в достаточном объеме, проводятся лабораторные тесты. По результатам анализов крови, мочи и кала, инструментальных исследований, а также с учетом имеющихся симптомов могут назначаться ферментные препараты.

Нормы содержания ферментов таковы:

  • кровь: амилаза – 29-99, липаза – 22-66, трипсин – 19.7 – 30.3 мг/л;
  • сыворотка крови: эластаза – 01 – 4 нг/мл;
  • моча: амилаза (диастаза) – max 100 ед/л;
  • копрограмма: эластаза – от 200 мкг/г.

Функции поджелудочной
Панкреатические ферменты вырабатываются в ацинарных клетках поджелудочной железы, затем через мельчайшие канальца они попадают в более крупные протоки, образующие основной проток – Вирсунгов

Дефицит ферментов ПЖ приводит к серьезным нарушениям пищеварительной функции и работы организма в целом. В случае избыточной выработки энзимов диагностируется острое воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Снижение синтеза ферментов означает переход заболевания в хроническую форму.

К воспалительно-деструктивным изменениям в ПЖ и замещению железистой ткани фиброзной могут приводить следующие причины:

  • переедание и злоупотребление жирной едой, алкогольными напитками;
  • наличие новообразований – кист, опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных), фиброза;
  • патологии двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей;
  • хирургические операции на поджелудочной железе.

При дефиците ферментов возникает ряд характерных признаков:

  • полифекалия (большие объемы выделяемого кала);
  • кашеобразный, жидкий стул сероватого цвета с блестящей, маслянистой поверхностью и неприятным запахом;
  • наличие в кале непереваренных фрагментов пищи;
  • ощущение переполненности желудка и тошноты, изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм, бурление в животе;
  • похудение, анемия, слабость, бессонница и головная боль;
  • боль в животе после еды;
  • непереносимость жирных и острых продуктов.

Поскольку в первую очередь снижается синтез липазы, одним из первых появляется расстройство стула – он становится вязким или полужидким. Стоит отметить, что симптомы практически одинаковы как при избытке ферментов, так и при недостатке. Однако в случае чрезмерной выработки энзимов может повышаться температура тела, а болевой синдром приобретает резкий, выраженный характер.

Читайте также:  Вредные овощи для поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция ПЖ
Нарушение внешнесекреторной функции ПЖ требует обязательного лечения, поскольку может приводить к развитию таких грозных заболеваний, как панкреонекроз, язва желудка, гепатит и цирроз

Ферментсодержащие лекарства

Ферменты для поджелудочной железы назначаются по результатам обследования и на основании имеющихся симптомов. Схема приема и дозировки зависят от возраста и веса больного, а также от формы заболевания. В заместительной ферментной терапии используются препараты, в состав которых входят липаза, амилаза и трипсин. Это, в первую очередь, Панкреатин и его производные – Креон, Мезим Форте, Пангрол, Панцитрат и пр.

Наиболее часто врачи рекомендуют принимать Креон, поскольку он лучше усваивается и имеет значительные преимущества. Креон выпускается не в таблетках, а в капсулах с двойной защитой. Каждая капсула содержит множество мини-микросфер, которые не разрушаются под агрессивным воздействием соляной кислоты желудка и доходят к месту назначения – в кишечник. Кроме этого, в состав Креона входит диметикон, уменьшающий газообразование.

Ряд препаратов имеет комбинированный состав, дополненный компонентами желчи. Их назначают при сопутствующих нарушениях работы печени и желчного пузыря. К комбинированным лекарствам относится Фестал, Дигестал, Котазим Форте, Энзистал.

Юниэнзим
Юниэнзим на основе растительного фермента папаина способствует полноценному перевариванию белков, жиров и углеводов, обладает адсорбирующим, послабляющим и подавляющим газообразование действием

При остром панкреатите сначала применяются ингибиторы ферментов, подавляющие активность поджелудочной железы – Соматостатин, Контрикал, Ингитрил, Глюкагон, Гордокс и др. После купирования острых симптомов переходят на прием ферментсодержащих лекарств.

В случае погрешностей в питании или при слабовыраженных симптомах панкреатита могут использоваться растительные ферменты – например, Ораза, Пепфиз, Юниэнзим, Вобэнзим, Солизим, Абомин.

При лактазной недостаточности назначаются препараты, которые расщепляют лактозу до простых сахаров, – Лактаза, Тилактаза, Лактраза.

Польза диеты

Чтобы получить максимальный эффект от лечения ферментными средствами, необходим правильный режим питания. В его основе лежат принципы диеты №5, значительно ускоряющие выздоровление:

  • дробность – количество приемов пищи в день не менее 5-ти;
  • вес одной порции не должен превышать 200 гр.;
  • все блюда готовятся на пару, в духовке или варятся;
  • температура еды – примерно 35-40°;
  • жирное, жареное, алкоголь – под запретом.

Рекомендованы к употреблению паровые мясо и рыба нежирных сортов, куриные яйца, гречка, овсянка, яблоки, бананы и творог.

Для восстановления функции поджелудочной железы посредством ферментных препаратов необходимо пройти обследование. На основании результатов для каждого пациента подбирается индивидуальная лечебная схема и дозировка лекарств.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 3 сентября, 2020

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2014;
проверки требуют 28 правок.

Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Все ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу «Гидролазы», это означает, что расщепление пищевых полимеров происходит всегда при участии молекулы воды.

Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.

Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:

  • протеазы: эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке) и экзопептидазы, которые отщепляют по одной аминокислоте с карбоксильного конца (карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке)
  • липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
  • карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
  • нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

Ротовая полость[править | править код]

Ферменты пищеварения, упрощенная схема

Слюнные железы секретируют в полость рта:

  • альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).
  • альфа-глюкозидазу (мальтазу), расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы

Желудок[править | править код]

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками. В желудке также вырабатывается соляная кислота, которая обладает бактерицидным действием; активирует фермент пепсин; вызывает денатурацию и набухание белков.

  • Пепсин — основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается в так называемых «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.5—2,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин. При этом отщепляется пепсин-ингибитор. Процесс идет аутокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «обкладочных клетках». Молекулярный вес пепсиногена около 42 000, а пепсина — около 35 000. Из этого следует, что реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением 15—20 % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N-концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. Среди продуктов отщепления обнаруживается ингибитор пепсина с молекулярным весом 3242 и пять более мелких фрагментов, в сумме отвечающих молекулярному весу около 4000. Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «добавочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и ионы бикарбоната.
  • Гастриксин, реннин – тоже расщепляют белки.
  • Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса на полипептиды, пептиды и аминокислоты.
  • Липаза – жиры на глицерин и жирные кислоты, но ее активность в желудке незначительна.
  • Химозин – створаживает молоко

Тонкая кишка[править | править код]

Желчь[править | править код]

Желчь человека также участвует в процессах пищеварения. Она вырабатывается постоянно печенью и собирается в желчном пузыре. В ее состав не входят ферменты. Она переводит в активное состояние ферменты поджелудочной железы, эмульгирует жиры (что облегчает их расщепление), усиливает перистальтику кишечника, стимулирует продукцию слизи, ликвидирует действие пепсина желудка, опасного для ферментов поджелудочной железы.

Читайте также:  Блюда при диете поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты (более 20) в просвет двенадцатиперстной кишки.

  • Протеазы:
    • Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
    • Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
    • Карбоксипептидаза
    • Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
  • Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты нуклеотидов.
  • Стеапсин, расщепляющий жиры.
  • Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
  • Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.

Ферменты тонкой кишки[править | править код]

  • Несколько пептидаз, в том числе:
    • энтеропептидаза — превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин;
    • аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
  • Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
    • сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
    • мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
    • изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
    • лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
  • Липаза кишечника расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты.
  • Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.

Микрофлора кишечника[править | править код]

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

  • Кишечная палочка — способствует перевариванию лактозы
  • Лактобактерии — превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту

Пищеварительные ферменты насекомоядных растений[править | править код]

Из секрета непентеса Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент, непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин.[1]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Zoltán A. Tökés, Wang Chee Woon and Susan M. Chambers. Digestive enzymes secreted by the carnivorous plant Nepenthes macferlanei L. Planta, 1974, Volume 119, Number 1, 39-46

Ссылки[править | править код]

  • https://www.innvista.com/health/nutrition/diet/enzymecl.htm
  • Анатомия и физиология человека: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук, А. И. Гайворонский. — 6-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательский центр «Академия», 2011. — 496 с. ISBN 978-5-7695-7794-9

Источник

Ферменты играют важную роль в пищеварении каждого человека. Они необходимы для нормальной работы поджелудочной железы и предотвращения развития различных заболеваний. Сегодня для улучшения функционирования органа используются препараты, содержащие компоненты, позволяющие предотвратить такие нарушения.

Зачем нужны ферментные препараты? Показания к применению

Процесс пищеварения не может осуществляться без участия ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При развитии некоторых заболеваний происходит нарушение их выработки, что приводит к расстройству работы органов пищеварительной системы и развитию других осложнений на этом фоне.

Препараты на основе ферментов необходимы, когда нарушение пищеварения на фоне дефицита компонентов носит постоянный характер, а также появляются осложнения в результате таких нарушений.

Основные показания для использования таких лекарственных средств:

  • Тяжесть в области желудка после приема пищи. При этом симптом может проявляться не только при употреблении большого количества жирной, жареной пищи, но и в случае умеренного приема таких блюд.
  • Боль в желудке и кишечнике после еды или натощак.Ферменты поджелудочной железы. Препараты, что расщепляют, функции
  • Тошнота и рвота, сопровождающаяся болями в желудке.
  • Расстройство стула, проявляющееся в виде стойкого запора или диареи.
  • Вздутие живота, метеоризм и кишечная колика.
  • Диагностирование хронического панкреатита, гастрита или язвенной болезни желудка. При таких состояниях пищеварение часто нарушается, поэтому применение средств помогает улучшить состояние.
  • Употребление некачественной пищи или частое переедание.
  • Дефицит ферментов на фоне других соматических патологий.
  • Изжога и частая отрыжка.

Однократное появление симптомов не считается поводом для беспокойства, может возникать при переедании у каждого человека, даже при отсутствии патологий пищеварительного тракта. Но постоянное развитие нарушений или сохранение их на протяжении длительного периода считается поводом для обследования и назначения соответствующих медикаментов.

Противопоказания

Ферменты поджелудочной железы (препараты могут использоваться однократно или на постоянной основе) не всегда разрешается использовать.

Существуют противопоказания для их назначения:

  • Обострение патологий поджелудочной железы. При хроническом течении панкреатита средство не противопоказано, но в период обострения состояния может только усугубить симптоматику.
  • Серьезные нарушения функционирования печени, сопровождающиеся ухудшение пищеварения. Ферменты могут создать дополнительную нагрузку на печень. При печеночной недостаточности, вирусном гепатите и циррозе печени лекарства не назначают.
  • Непереносимость компонентов ферментных препаратов. Средства также могут провоцировать осложнения при применении в случае диагностирования тяжелой аллергии на продукты животного происхождения.
  • Диарея неуточненного происхождения, которая не устраняется обычными средствами и провоцирует ухудшение состояния. Если запор периодически сменяется кратковременной диареей, средство помогает улучшить состояние, но жидкий стул инфекционного и другого происхождения считается противопоказанием. Ферменты могут только усугубить состояние.
  • Острые воспалительные патологии кишечника, например, колит и энтерит.Ферменты поджелудочной железы. Препараты, что расщепляют, функции
  • Тяжелая форма почечной недостаточности, сопровождающаяся выраженными расстройствами функционирования органа.

При наличии таких проявлений использование лекарства может не только усугубить состояние, но и считается опасным для человека.

Принцип действия

Принцип действия ферментных препаратов основан на участии в процессе переваривания пищи. После приема лекарства их активные компоненты помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. В результате происходит правильное распределение компонентов в организме, что помогает предупредить развитие тяжелых осложнений.

Вещества в составе средств создают на слизистой оболочке желудка своеобразную защитную оболочку, которая предотвращает негативное воздействие продуктов питания, помогает ускорить процесс заживления очагов поражения на тканях.

Ферменты поджелудочной железы (препараты обладают похожими свойствами, нередко содержат аналогичные активные компоненты) помогают ускорить процесс пищеварения, предупреждают развитие метаболических расстройств.

Пациенты отмечают облегчение пищеварения и снижение массы тела за счет правильного распределения компонентов пищи в организме и вовлечении в обменные процессы жировых отложений.

При употреблении лекарств отмечается устранение тяжести и изжоги, боли и других симптомов, которыми сопровождаются расстройства работы пищеварительного тракта.

Состав и группы ферментных препаратов

В зависимости от состава средств специалисты выделяют 3 группы медикаментов. В большинстве случае они содержат ферменты, которые необходимы пациентам с различными расстройствами пищеварения. Некоторые средства обогащены экстрактами растений, желчи животных и микроэлементами, что усиливает их эффективность и расширяет спектр действия.

Ферменты поджелудочной железы. Препараты, что расщепляют, функцииФерменты поджелудочной железы

У подавляющего большинства препаратов в составе есть панкреатин. Это вещество включает в себя амилазу, липазу и протеазу. Первый фермент направлен на переработку углеводов, второй – жиров, третий – белков. В результате происходит нормальная и быстрая переработка компонентов пищи.

Группа медикаментовОсобенности
Комплексные лекарстваОбычно средства содержат панкреатин, а также микроэлементы и экстракты желчи животных. Препараты обладают выраженными свойствами, помогают улучшить работу пищеварительного тракта и снижают нагрузку на поджелудочную железу.
Поддерживающие медикаментыЭти лекарства содержат только панкреатин, их действие направлено на улучшение пищеварения при незначительных нарушениях. В случае серьезных заболеваний средства не оказывают выраженного терапевтического эффекта.
Комбинированные лекарстваЭти средства обычно содержат не только панкреатин, но и некоторые другие компоненты, помогающие оказывать положительное воздействие на пищеварительный тракт пациентов.
Читайте также:  Узи поджелудочной железы и кто

В зависимости от причины нарушения специалисты подбирают наиболее подходящие лекарства.

Меры предосторожности при лечении ферментами

Ферменты могут нарушить работу поджелудочной железы, поэтому препараты на их основе должны использоваться с осторожностью. Первым и наиболее важным правилом считается прием непосредственно во время или сразу после еды, что позволит средствам оказать наиболее выраженное воздействие.

Запивать лекарства разрешается только водой.

Для этой цели не подходит чай, напитки и соки, газировка. Категорически противопоказано принимать ферменты одновременно с алкогольными напитками. Это может привести к развитию осложнений. Для терапии детей лекарства применяются крайне редко, только под наблюдением врача и в назначенной дозировке.

При появлении осложнений терапию средством стоит прекратить и обратиться к врачу. Иногда лекарства провоцирую тяжелые отрицательные реакции. Препараты с экстрактами желчи могут отрицательно отразиться на состоянии пациентов, страдающих холециститом с образованием конкрементов. В этом случае от применения стоит отказаться.

Список лучших препаратов

В аптеках можно приобрести медикаменты с содержанием разного количества ферментов и дополнительных компонентов. В зависимости от заболевания и особенностей организма пациента врач в каждом случае подбирает подходящий препарат.

Панкреатин

Наиболее популярный и действенный медикамент, который содержит в составе панкреатин в качестве основного активного компонента.

Этот ингредиент включает в себя липазу, амилазу и протеазу, что позволяет улучшать пищеварение при однократном возникновении несварения или постоянном повторении симптома на фоне других патологий пищеварительного тракта. Состав лекарства дополнен трипсином и химотрипсином.Ферменты поджелудочной железы. Препараты, что расщепляют, функции

Средство имеет следующие показания:

  • Панкреатит разной формы и степени запущенности, но при отсутствии острых нарушений.
  • Заместительная терапия при выявлении недостаточности выработки ферментов.
  • Расстройства пищеварения у пациентов преклонного возраста.
  • Метеоризм, вздутие живота.
  • Тошнота, изжога и рвота после приема пищи.
  • Расстройство стула.
  • Тяжесть в желудке после приема большого количества пищи.
  • Гастрит и гастродуоденит, сопровождающийся расстройством пищеварения.
  • Необходимость подготовки пациента к рентгенологическому исследованию кишечника, ультразвуковой диагностике.

Средство не назначают детям и подросткам, а также пациентам, которые страдают непереносимостью компонентов состава. При обострении хронического панкреатита и кишечной непроходимости таблетки противопоказаны. При остром гепатите разной формы лекарство также не применяется, так как может провоцировать осложнения.

Принимают таблетки на протяжении 1-3 недель в зависимости от запущенности состояния. Разовая доза для больного составляет 2 таблетки, повторяют прием 3 раза в сутки. Курс лечения и дозировка может корректироваться в зависимости от состояния.

Мезим Форте

Еще одни таблетки на основе панкреатина, в состав которого входит амилаза, липаза и протеаза. Средство обладает выраженными свойствами, улучшает пищеварение, облегчает работу печени и поджелудочной железы.

Медикамент назначают при несварении желудка, хроническом панкреатите, диспепсии. Он показан при вздутии живота, тошноте и метеоризме. Лекарство используют при отсутствии или наличии сопутствующих отклонений.

Таблетки принимают сразу после еды или во время нее, запивая небольшим количеством воды. Разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, принимать которые следует 2-3 раза в сутки в зависимости от выраженности симптоматики. Лечение может длиться до 3 недель, но иногда средство назначают для однократного приема, в случае возникновения несварения без развития патологий пищеварительного тракта.Ферменты поджелудочной железы. Препараты, что расщепляют, функции

Медикамент не назначается при непереносимости его составляющих, остром панкреатите, непроходимости кишечника. Противопоказанием считается внутреннее кровотечение на фоне патологий пищеварительной системы.

Креон 10000

Ферменты поджелудочной железы (препараты могут выпускаться в разной лекарственной форме) доступны в форме капсул, внутри которых находятся быстрорастворимые гранулы.

Препарат считается очень эффективным и назначается при наличии следующих показаний:

  • Хронический панкреатит.
  • Нарушение пищеварения, сопровождающееся метеоризмом, вздутием, тошнотой, рвотой, изжогой.
  • Обструкция желчевыводящих протоков.
  • Злокачественные патологии поджелудочной железы.
  • Цирроз печени.

Средство принимают по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, длительность лечения обычно не превышает 3 недель, но средство может использоваться на протяжении нескольких месяцев. Препарат не назначают при аллергии на его составляющие и обострении панкреатита.

Пензистал

Средство на основе панкреатина, которое выпускается в форме таблеток и обладает выраженными свойствами, помогают нормализовать пищеварение и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Средство назначается при подготовке к рентгенологическому исследованию, в случае несварения желудка и нарушения работы кишечника. Его используют при диспепсических расстройствах на фоне других патологий пищеварительного тракта, а также при поражении желчевыводящих протоков.

Суточная дозировка для пациента составляет 3-6 таблеток в зависимости от выраженности симптоматики. Ее разделяют на 3 раза и принимают в течение дня с равными промежутками времени. Лечение длится до 4 недель.

Препарат противопоказан при аллергии на составляющие, склонности к таким проявлениям и обострении хронического панкреатита.

Вобэнзим

Лекарство на основе панкреатина, содержащее дополнительные ингредиенты, усиливающие его эффективность:

  • Химотрипсин.
  • Бромелаин.
  • Рутозид.
  • Трипсин.
  • Папаин.

Средство используется при патологиях желудка воспалительного происхождения, нарушениях пищеварения и работы печени. Его назначают при заболеваниях желчных протоков, печени и частом появлении диспепсических расстройств. Суточная дозировка лекарства составляет 3 таблетки, ее разделяют на 3 раза в течение дня. Лечение длится до 4 недель.Ферменты поджелудочной железы. Препараты, что расщепляют, функции

Препарат противопоказан при проведении гемодиализа, обострении хронического панкреатита, непереносимости компонентов состава. Его не используют при беременности и лактации.

Дигестал

Ферментный медикамент на основе панкреатина и желчных компонентов. Считается очень эффективным, выпускается в форме драже и помогает улучшить состояние пациентов.

Назначают драже при циррозе печени, патологиях желчного пузыря и протоков. К показаниям можно отнести нарушение пищеварения разной степени тяжести и регулярное появление диспепсических расстройств натощак, после приема пищи.

Дозировка для пациента составляет 1-2 драже, прием повторяют 2-3 раза в сутки. Лечение средством может длиться 3 недели или несколько месяцев в зависимости от состояния. Медикамент противопоказан при непереносимости его компонентов, обострении патологий поджелудочной железы, острой непроходимости кишечника.

Пангрол

Ферменты поджелудочной железы (препараты могут отрицательно отразиться на состоянии при неправильном применении) под названием Пангрол выпускают в виде капсул и таблеток для приема внутрь. Средство содержит панкреатин в качестве основного активного компонента и экстракты желчи, обладает выраженными терапевтическими свойствами.

Назначают лекарство при наличии следующих показаний:

  • Рак поджелудочной железы.
  • Кишечные инфекции.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Диспепсические расстройства.
  • Патологии печени и желчного пузыря.

Дозировка средства определяется индивидуально, но чаще всего назначают по 1-2 капсулы или таблетки, принимают их 3 раза в сутки на протяжении 14 дней. При необходимости курс могут продлевать до нескольких недель или месяцев.Ферменты поджелудочной железы. Препараты, что расщепляют, функции

Препарат не назначают в период лактации и беременности, при аллергии