Протеаз ферменты поджелудочной железы

Протеаз ферменты поджелудочной железы thumbnail

Заболевания поджелудочной железы часто связаны с экзокринной недостаточностью этого органа, то есть с нарушением секреции пищеварительных ферментов. Как восполнить дефицит панкреатических ферментов? Какое лечение использовать?

Препараты поджелудочной железы – лечение панкреатическими ферментами

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы может быть вызвана неправильным синтезом и секрецией ферментов поджелудочной железы, снижением стимуляции, обструкцией протоков поджелудочной железы и снижением активности ферментов поджелудочной железы в тонкой кишке.

Для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы используется заместительная ферментная терапия поджелудочной железы. В заместительной ферментной терапии поджелудочной железы используется панкреатин. Это смесь ферментов – липазы, амилазы и протеазы, полученных из поджелудочной железы свиней.

Что такое липаза, амилаза и протеаза?

  • Липаза – это фермент поджелудочной железы, выделяемый в просвет пищеварительного тракта. Липаза участвует в переваривании жиров. Ее задача – расщепить триглицериды до глицерина и жирных кислот.
  • Амилаза – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами, который участвует в переваривании углеводов, расщепляет крахмал и другие сахара.
  • Протеазы – это подкласс гидролаз. Протеазы участвуют в переваривании белков. Их роль заключается в гидролизе пептидных связей внутри белковой связи или на ее конце.

Поджелудочная железа

Показания к лечению панкреатическими ферментами

Показанием к применению заместительной терапии ферментами поджелудочной железы является исчезновение или нарушение экзокринной функции поджелудочной при патологиях с экзокринной недостаточностью этого органа. Другими словами, показания к лечению панкреатином – нарушения пищеварения жиров, белков и углеводов из-за недостаточной экзокринной функции поджелудочной железы. 

Такая ситуация может возникнуть при следующих патологиях и состояниях:

  • хронический панкреатит;
  • во время выздоровления от острого панкреатита;
  • после операции по удалению поджелудочной железы или желудка;
  • муковисцидоз;
  • опухоли, вызывающие обструкцию поджелудочной железы и / или желчных протоков.

Панкреатин – как использовать?

Дозы панкреатина подбираются индивидуально, в зависимости от серьезности проблем с пищеварением. Наиболее распространенная доза составляет 40000-50000 единиц с каждым основным приемом пищи и половина дозы для небольших приемов пищи. Доза подбирается индивидуально для пациента, исходя из тяжести симптомов и реакции на лечение. 

Панкреатин

Эффективность терапии оценивается по улучшению симптомов, включая консистенцию стула, потерю видимого жира или масляных капель в кале и увеличение веса. Стоит отметить, что применяемая терапия не влияет на количество эластазы-1 (фермент поджелудочной железы, участвующий в переваривании белка) в кале, и этот тест не следует использовать для корректировки дозы панкреатина. 

Доза липазы не должна превышать 10000 U. липазы / кг массы тела / сутки из-за возможности развития фиброзной колонопатии (стеноз илеоцекальной и толстой кишки). При устойчивости двенадцатиперстной кишки к денатурации ферментов в желудке рекомендуется применять препараты в форме микросфер или мини-микросфер диаметром менее 2 мм.

При недостаточности поджелудочной железы может возникнуть дефицит витаминов. В этом случае следует также использовать добавки жирорастворимых витаминов – главным образом витаминов А и D. 

Для достижения обезболивающего эффекта в случае экзокринной недостаточности поджелудочной железы важна активность протеаз, а содержание липазы важно для результатов заместительной терапии.

Побочные эффекты при приеме панкреатических препаратов

Лечение панкреатином может способствовать запорам, поэтому во время терапии обращайте внимание на адекватную гидратацию организма.

Особые условия

При приеме панкреатина пациент должен вести здоровый образ жизни, контролировать гликемию, соблюдать диету с низким гликемическим индексом, избегать алкоголя и курения.

Поделиться ссылкой:

Источник

Если вы никогда не обращали внимания даже на умеренные боли в области желудка, можете легко пропустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. И это, может дорого вам обойтись и в финансовом плане, и в перспективе выздоровления.

Если сказать коротко, по сути, воспалённая железа перестаёт вырабатывать ферменты, без которых не может протекать пищеварительный процесс. А без этого организм не переработает необходимые для его жизнедеятельности вещества, которые поступают с пищей: белки, жиры, углеводы.

Podzheludochnaya-zheleza

И вот в таких случаях на помощь придут препараты, которые способны заменить ферменты поджелудочной железы и помогут вам поправить здоровье и жить дальше.

Поджелудочная железа (панкреас) и её ферменты

Этот небольшой по размерам орган располагается, как говорит, её название, в области желудка. И это неслучайно, поскольку ферментам железы надлежит продолжить пищеварение, начатое ещё в ротовой полости и продолженное в желудке.

Для этой цели секрет железы по специальному протоку стекает в начальный отдел кишечной трубки, двенадцатиперстную кишку. И такого секрета за 24 часа выделяется от половины до одного литра.

Ферменты поступают в кишечник внерабочем состоянии. Активация их происходит при соединении с соляной кислотой желудочного сока, которым обработана пища, поступившая из желудка. Другим активатором ферментов железы служит желчь, поступающая по своему протоку.

Rlol-podzheludochnoj-v-pishhevarenii

Ферменты для поджелудочной железы, что же это за ферменты:

АмилазаСлужит для расщепления углеводов
Трипсин и химотрипсинБез их участия не завершился бы процесс протеолиза (расщепления) белков, начавшийся в желуде
ЛипазаЕй предстоит расщеплять жиры, начало чему положила желчь, поступившая из желчного пузыря

Каких панкреатических ферментов больше, каких меньше выделяется с соком железы, зависит от характера поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи.

Кроме того железа выполняет работу по снабжению организма инсулином и глюкагоном, обеспечивающими углеводный обмен. Без инсулина глюкоза не могла бы попасть в клетки органов и тканей, лишая их тем самым получения быстрой энергии.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

А при недостатке глюкозы в крови глюкагон повышает её содержание, расщепляя гликоген печени. И всё с организмом будет хорошо, пока поджелудочная железа способна беспрепятственно поставлять ферменты впрок. Но происходят и сбои.

По какой причине происходит процесс нарушения выделения секрета

Недостаточность выделительной функции органа может сопровождать человека с рождения (врождённая, наследственная) или приобретаться в процесс жизни. Она может быть первичной и вторичной. Различают также первичную и вторичную дисфункцию.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы симптомы при сахарном диабете

При первичной патологии имеет место заболевание самого органа:

  1. Рак.
  2. Жировая дистрофия и цирроз.
  3. Обструкция выводящего секрет протока.
  4. Алкогольная интоксикация.
  5. Атеросклероз.
  6. Образование камней в протоках.
  7. Сахарный диабет.
  8. Неправильное питание.
  9. Последствия операции на железе.

При вторичном нарушении функции железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но они либо не активируются вообще, либо теряют активность впросвете кишечника.

Причины тому:

  1. Патология со стороны слизистой кишечника.
  2. Следствие операций на нём и на желудке.
  3. Калькулёзный холецистит с блокированием камнем выхода желчи в двенадцатиперстную кишку или забросом желчи в проток панкреас, где она и будет преждевременно активировать ферменты.

Когда приходит время для назначения ферментов

На помощь фармацевтическая отрасль приходит, когда необходимо пополнить или полностью заместить недостающие организму ферменты.

Kakie-vitaminy-nado-pri-pankreatite

Постоянно их принимают при хронических заболеваниях железы, но лишь вне обострения и с соблюдением рекомендаций врача, поскольку чрезмерное, бессистемное их употребление может вообще, заставить железу прекратить выработку гормонов.

Обычно их пьют при тяжести в желудке, испытываемой после еды, при ощущении горечи во рту и неприятной тухлой отрыжке. Рекомендуются они и при плохой переносимости жирной пищи, жареных и копчёных продуктов.

Показанием также является вздутие живота и чередование поноса с запорами. Назначаются препараты и при комплексной терапии воспалительных заболеваний желудка и кишечника для лучшего переваривания пищи.

Классификация ферментов:

  1. Препараты, выработанные из слизистой желудка, содержащие пепсин. Применяются при сочетании панкреатита с атрофическим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока.
  2. Собственно панкреатические ферменты без добавления желчи, несущие в своём составе амилазу, трипсин, липазу.
  3. Ферменты, в которые добавлена желчь.

Ферментативные препараты и требования к ним

Наиболее эффективными считаются лекарства, содержащие в себе все ингредиенты, необходимые для полного переваривания пищи. При этом они гарантированно не должны быть токсичными, иметь животное происхождение.

Основной «поставщик» такого материала – свинья, организм которой по строению близок к нашему. Оболочка лекарства должна разрешаться только в щелочной среде, то есть, быть устойчивой по отношению к соляной кислоте.

В количественном отношении препараты должны соответствовать объёму съеденной пищи и количеству ферментов, вырабатываемых здоровой поджелудочной железой. Учитывается при назначении средства и склонность к аллергии пациента на тот или иной ферментативный препарат.

Все препараты производятся на основе панкреатина.

pankreatin

Сразу следует оговориться. При воспалении поджелудочной железы не следует использовать ферменты, в которые добавлена желчь. Железе нужен покой, а эти препараты будут лишь усиливать её функцию.

К тому же их нежелательно принимать при гепатитах, язвенной болезни и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот людям здоровым Фестал, Энзистал, Нормоэнзим, другие помогут при погрешностях в питании.

Таблетки с панкреатином, применение

Их назначают для угнетения функции поджелудочной железы, когда имеет место сильная боль в связи с обострением панкреатита. Желчи они не содержат, могут безопасно применяться даже для детей.

Таблетированные препараты эффективнее снимают боль, чем капсулы. Тормозя активность железы, они купируют её отёчность, снижая тем давление в протоках. К этим препаратам относятся: Панкреатин, Мезим форте, Панзикам, другие.

Капсулы панкреатина, применение

Другой случай, когда воспаление железы длится продолжительное время, и она в недостаточной степени вырабатывает ферменты, обеспечивающие переваривание пищи. В таких случаях гормоны в виде лекарства назначаются с целью компенсации недостающих ферментов органа.

И здесь уделяется особое внимание тому, чтобы препараты, не перевариваясь в желудке, попадали вместе с пищей в кишечник, осуществляя свою деятельность там. Для этого и созданы капсульные формы панкреатина, которые начинают перевариваться лишь в двенадцатиперстной кишке. Секрецию ферментов самой железы при этом они не тормозят, способствуя лишь пищеварению, а устранение болевого фактора обеспечит панкреатин.

Среди многочисленных препаратов этой группы можно выделить Креон, Панзинорм, Микразим, другие. Но какой препарат принять в зависимости от недостаточности панкреас может порекомендовать только специалист.

Какие препараты считать лучшими, зависит от проблемы с железой:

ПанкреатинПринесёт пользу после переедания и при неприятных ощущениях в желудке и кишечнике
Панкреазим, Гастал, МезимСлужат для поддержки функций железы
Креон, Нормоэнзим и ДигесталРешат проблемы, связанные с панкреас и желчным пузырём

При тяжёлом течении панкреатита, когда собственные ферменты железы начинают переваривать клетки своего органа, применяются так называемые антиферменты или, по-другому, ингибиторы протеолитических ферментов.

Эти лекарства – Контрикал, Гордокс – вводятся внутривенно капельно медленно на физиологическом растворе. К сожалению, примерно в 10% случаях при их использовании отмечается аллергическая реакция. Наиболее тяжёлое осложнение – анафилактический шок.

Диагностика недостаточности поджелудочной железы

Симптомы полиморфны. У одних пациентов пропадает аппетит, и они заметно худеют. Другие, наоборот, страдают полифагией, то есть, неумеренным поглощением пищи.

Но в обоих случаях имеет место недостаточно оформленный стул или понос, который прекратится на фоне голодной диеты. Возможны рвоты. Часто по этим признакам ошибочно начинают подозревать заболевания кишечника. В таких случаях в помощь врачу приходит лаборатория.

TSvet-kala-pri-pankreatite

Самым надёжным способом определения нарушенной функции панкреас считается оценка теста на ТПИ (трипсиноподобная иммунореактивность). При заболевании концентрация в плазме трипсиногена убывает значительно, что позволяет дифференцированию с заболеваниями тонкого кишечника.

Общий клинический анализ крови при воспалении покажет лейкоцитоз, ускоренную СОЭ (скорость оседания эритроцитов), увеличение количества тромбоцитов, и, не приведи господь, малокровие при раке.

Читайте также:  Движение камней из поджелудочной железы

Биохимическая лаборатория даст основания подозревать потерю клеток железы, показывая увеличение амилазы, трипсина, билирубина. Особенно показательно в этом плане будет увеличение амилазы в моче. Фиброз органа можно заподозрить, когда в крови определяется переизбыток глюкозы.

В кале находят картину не переваренных жиров и белков.

Для исключения (подтверждения) онкологии определяются онкомаркеры.

Проводится и ряд других тестовых анализов, которые правильно интерпретировать может только врач.

Но наиболее достоверные результаты дают исследования с помощью зондов. После стимуляции секреции железы секретином и холецистокинином с помощью зонда забирается ряд проб с интервалом в десять минут содержимого двенадцатиперстной кишки. Таким методом исследуется скорость, с которой железа секретирует ферменты. Степень прироста секрета в каждой забранной пробе скажет о состоянии органа.

Ферменты, предоставляемые флорой

Да, растительный мир предоставляет травы, способные стимулировать поджелудочную железу выполнять свои функции и даже повышать секрецию ферментов.

Но не стоит на этот метод очень рассчитывать, поскольку он многажды уступает в эффективности официальной медицине. Во всяком случае, если решили использовать травы, как средство для лечения, посоветуйтесь обязательно с врачом – железу загубить легко, выправить положение проблематично.

Если всё-таки решили рискнуть, из наиболее известных рецептов народных целителей чаще упоминаются спиртовая настойка ноготков, отвар корня лопуха, полынный отвар. Хороший эффект даёт расторопша. Есть рекомендация активировать железу вареньем из одуванчиков.

Источник

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы. 

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением. 

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины. 

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма [2].

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом [2,3].

Протеазы – расщепляют белки до аминокислот; 

Липазы – разлагают жиры до жирных кислот; 

Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал. 

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи. 

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.  

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов. 

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно. Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний ЖКТ, симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Читайте также:  Таб образования поджелудочной железы

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы 

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь. 

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы [1,4]:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость;

Поддержание пищеварения и лечение ферментативной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс. 

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям [5]:

1) Иметь оптимальный размер частиц

2) Не разрушаться в желудке

3) Быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности[6].

3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды [6].

Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети [7]. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины. Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®10000, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

RUCRE182942 от 08.04.2019

1. Христич, Т. Хронический панкреатит: возможные механизмы развития и хронизации / Т.Н. Христич // Современная гастроэнтерология – 2011 г. – №1[57] – С. 98-102.

2. Корниенко, Е. Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4[11] – С. 133-138.

3. Губергриц, Н. Возможности лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы / Н.Б. Губергриц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2008 г. – №7 – С.93-101.

4. Абатуров, А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы у детей / А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко, Е.А. Агафонова, И.Л. Высочина, Е.Л. Кривуша // Здоровье ребенка – 2013 г. – №6[49] – С.94-99.

5. Маев, И. Возможности полиферментных препаратов в терапии хронического панкреатита / И. В. Маев и др. // Русский медицинский журнал, – 2009 г. – Т. 17, – № 7, – С. 454–459.

6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018

Источник