Признаки нарушения экзокринной функции поджелудочной железы

Признаки нарушения экзокринной функции поджелудочной железы thumbnail

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы – это состояние, при котором железа не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания пищи.

Экзокринная недостаточность ведет к нарушению всасывания питательных веществ, потере веса и гиповитаминозу.



Американские врачи выделяют две ведущие причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы
– это хронический панкреатит (воспаление железы) и муковисцидоз.

Поскольку симптомы экзокринной недостаточности могут напоминать другие гастроэнтерологические заболевания, ее диагностика зачастую затруднена, а истинная распространенность данной патологии недооценивается.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы успешно поддается лечению ферментными препаратами. Диета и здоровый образ жизни также помогают достичь хорошего результата.

Что такое экзокринная недостаточность поджелудочной железы?

Переваривание пищи – это сложный и многоэтапный процесс.

Он начинается еще в ротовой полости, когда вы пережевываете первый кусочек и смачиваете его слюной. Как только пища проглочена, в дело вступает желудок со своей соляной кислотой и пепсином.

Примерно через 30 минут полупереваренная пища поступает в тонкий кишечник, а именно в ее начальный отдел – 12-перстную кишку. Здесь поджелудочная железа с помощью ферментов расщепляет крупные молекулы на более простые и пригодные для всасывания в кровь.

Поджелудочная железа, наряду со слюнными и потовыми железами, относится к важнейшим железам внешней секреции. Это означает, что она выделяет биологически активные вещества на поверхность через специальные протоки. У поджелудочной железы есть и эндокринная функция: она заключается в выработке гормонов инсулина, соматостатина, грелина и панкреатического полипептида в кровь человека.

Если ваша поджелудочная железа здорова, то она способна не только обеспечить переваривание пищи, но и поддерживать обмен веществ, в том числе глюкозы. При экзокринной недостаточности пищеварительных ферментов становится недостаточно, а организму в результате не хватает витаминов и нутриентов.

При отсутствии лечения экзокринная недостаточность может замедлить рост и развитие у детей, привести к проблемам с костной тканью, оставить организм беззащитным перед инфекциями и укоротить жизнь.

Причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Причин экзокринной недостаточности очень много. Все то, что повреждает поджелудочную железу или блокирует высвобождение ее ферментов, может стать причиной этого состояния. Наиболее частыми причинами, как мы уже говорили, считаются хронический панкреатит и муковисцидоз.

Муковисцидоз, или кистозный фиброз – неизлечимое генетическое заболевание, при котором в пищеварительной и дыхательной системе выделяется густой и вязкий секрет, забивающий протоки поджелудочной железы, а также бронхиол и мелких бронхов.

При хроническом воспалении поджелудочной железы – панкреатите – нормальная ткань постепенно замещается бесполезной рубцовой тканью. Функции железы при этом ухудшаются, выработка ферментов снижается, а ваш организм перестает справляться даже с привычными продуктами питания.

Научные исследования подтверждают связь между курением и хроническим панкреатитом.

Другие причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы:

•    Рак поджелудочной железы

•    Хирургическое удаление части железы

•    Закупорка панкреатического протока

•    Глютеновая энтеропатия

•    Болезнь Крона

•    Аутоиммунный панкреатит

•    Сахарный диабет

•    Синдром Золлингера-Эллисона

•    Состояния после операций на ЖКТ

•    Демпинг-синдром

Симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Данное состояние бывает сложно диагностировать, потому что его симптомы пересекаются с другими заболеваниями, в том числе с синдромом раздраженного кишечника, пептической язвой, желчнокаменной болезнью, воспалительными заболеваниями кишечника и др.

Чаще всего экзокринная недостаточность поджелудочной железы проявляет себя хронической диареей и потерей веса. Характерна стеаторея – выделение большого количества непереваренных жиров с калом, что придает каловым массам маслянистый вид и резкий неприятный запах.

Другие симптомы экзокринной недостаточности:

•    Слабость и утомляемость

•    Избыточное газообразование

•    Боль в центре живота, отдающая в спину

•    Потеря мышечной массы, необъяснимое похудение

•    Признаки гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос)

Диагностика экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Знать перечисленные симптомы – этого недостаточно. Проблема заключается в том, что диарея не развивается до тех пор, пока железа не утратила 90% своих функциональных возможностей, то есть на протяжении некоторого времени болезнь может протекать с нормальным стулом.

Для подтверждения экзокринной недостаточности поджелудочной железы нужен анализ кала, анализ крови на витамины и жирные кислоты, а также компьютерная томография – для выявления первопричин.

Лечение и профилактика

Лечение экзокринной недостаточности следует начинать как можно быстрее.

Заместительная терапия панкреатическими ферментами – это золотой стандарт в лечении данного состояния. Для заместительной терапии применяют большой арсенал препаратов, которые содержат ферменты поджелудочной железы свиней, а иногда и дополнительные активные компоненты.

Эти препараты обладают липолитической (расщепляют жиры), амилолитической (расщепляют крахмал) и протеолитической (расщепляют белки) активностью, которая измеряется в стандартных единицах – 8000, 10000, 20000. Сюда относят панкреатин, мезим, панзинорм, фестал, креон, пангрол и другие препараты.

Заместительная терапия панкреатическими ферментами как бы выполняет работу, с которой не справляется поджелудочная железа. Она не восстанавливает железу, но способна поддерживать организм больного на протяжении многих лет, позволяя усваивать питательные вещества.

Очень важную роль в лечении экзокринной недостаточности поджелудочной железы играет правильное питание и здоровый образ жизни.



Больным рекомендуется следующее:

Читайте также:  Что надо принимать при поджелудочной железе

•    Избегание стрессов

•    Отказ от курения и алкоголя

•    Частый прием пищи малыми порциями

•    Сбалансированное питание с ограничением жиров

•    Прием витаминных добавок (особенно витамины A, D, E и K)

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Поджелудочная железа выполняет в организме двойную работу. Она регулирует уровень сахара в крови, вырабатывая гормоны инсулин и глюкагон (эндокринная функция). Одновременно орган способствует нормальному перевариванию пищи, продуцируя множество ферментов и жидкую часть панкреатического сока (экзокринная функция).

При хроническом панкреатите происходит постепенное отмирание клеток, возникает эндокринная и экзокринная недостаточность поджелудочной железы.

Схема строения экзокринной части поджелудочной

Для понимания механизма работы этого органа пищеварения рассмотрим гистологическое строение поджелудочной железы. Ее часть, которая отвечает за расщепление поступающих с пищей веществ, состоит из следующих элементов:

  • панкреатические ацинусы;
  • выводные протоки, локализующиеся внутри долек, а также междольковые и межацинозные;
  • общий проток (открывается в двенадцатиперстную кишку).

Функциональная единица экзокринной части поджелудочной железы – это ацинус. Внешне он напоминает мешочек, имеет концевой отдел и вставочный проток (по центру). Каждый панкреатический ацинус разделяется соединительнотканными и ретикулярными волокнами. Там проходят нервы и мелкие сосуды.

Клетки ацинуса (ациноциты) локализуются на базальной мембране, имеют пирамидальную форму и располагаются зауженным концом внутри каждой функциональной единицы.

Секрет их проходит во вставочные протоки, которые впадают в межацинозный проток. Внутри его выстилает кубический эпителий, а его содержимое направляется во внутридольковые и междольковые протоки, а уже потом панкреатический сок выходит в общий проток.

Экзокринная функция органа

Работа поджелудочной железы в качестве органа пищеварения включает в себя продукцию ферментов в ациноцитах, а также воды и бикарбонатов в эпителии протоков. Жидкая часть сока обеспечивает транспорт активных веществ в двенадцатиперстную кишку и помогает защитить их от распада под действием соляной кислоты желудка.

Если развивается синдром экзокринной недостаточности, происходит сдвиг дуоденального содержимого в сторону закисления, что приводит к появлению язв.

За сутки поджелудочная железа производит до 2,5 л сока и ферментов для расщепления жира и триглицеридов (липаза, фосфолипаза), белка (трипсин, карбоксипептидаза, химотрипсин), крахмала и гликогена (амилаза).

Причины развития нарушения

Причинами нарушения экзокринной функции железы могут выступать врожденные факторы. Такое явление наблюдается при прогрессировании муковисцидоза, синдроме Швахмана, липоматозе. Чаще всего этиология отклонения заключается в приобретенных в течение жизни заболеваниях:

  • панкреатит;
  • опухоль;
  • болезнь Крона;
  • демпинг-синдром.

Важно! Спровоцировать экзокринную недостаточность могут операции на органах пищеварения и злоупотребление алкоголем. В последнем случае происходит атрофия клеток и функциональных единиц поджелудочной железы.

Симптомы недостаточности

На первых порах недостаток секреции не проявляется, поскольку незначительное нарушение ферментной активности замещается усилением работы желудка и кишечника. По мере прогрессирования патологии самым ранним признаком экзокринной недостаточности поджелудочной становится диарея.

Стул наблюдается зловонный, частый и блестящий, в испражнениях видны кусочки непереваренной пищи. Это указывает на то, что организм перестает нормально усваивать белки и жиры.

Также у человека отмечаются:

  • снижение массы тела;
  • вздутие живота и рези;
  • признаки авитаминоза;
  • сильное утомление даже в покое;
  • извращение аппетита;
  • болезненность в левом подреберье с отдачей вправо и в спину;
  • полиурия и жажда (иногда).

Важно! Признаки экзокринной недостаточности усугубляются, когда человек употребляет жирную пищу и алкоголь. Переедание провоцирует усиление боли, рвоту и расстройство кишечника.

При возникновении подобных проявлений необходимо сразу идти к врачу. Игнорирование симптомов или неправильное лечение могут привести к прогрессированию болезни и осложнениям. Тяжелая степень экзокринной недостаточности характеризуется появлением язв во внутренних органах, кистозных полостей и возникновением гастрита.

Несколько реже наблюдаются желтуха и злокачественные новообразования. Запущенные патологические процессы без заместительного лечения ферментами заканчиваются кахексией и гибелью пациента.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется проведение лабораторных и инструментальных исследований:

  1. В анализе крови выявляется повышение АЛТ и АСТ, снижение ферментов (амилазы, липазы, трипсина).
  2. Копрограмма указывает на наличие непереваренных волокон, зерен крахмала, жиров и жирных кислот, изменение цвета стула (желтый, зеленоватый, черный). Самый современный способ определения патологии – выявление в кале фермента эластазы-1. Она считается точным показателем нарушения функции, так как относится к органоспецифичным веществам.
  3. Дополнительные способы диагностики изменений в поджелудочной железе – КТ и МРТ. Они позволяют достоверно установить причину развития экзокринной недостаточности.

Лечение и профилактика

При любом заболевании поджелудочной, которое сопровождается экзокринной недостаточностью, следует обращаться к терапевту или гастроэнтерологу.

Зачастую атрофические изменения затрагивают не только выработку панкреатического сока, но и продукцию инсулина. При появлении кожного зуда, ночного выделения мочи и сильной жажды потребуются сдача крови на уровень глюкозы и консультация эндокринолога.

Лечение нарушения работы железы по перевариванию пищи следует начинать на ранней стадии, сразу после постановки диагноза. С этим лучше всего справляются средства заместительной терапии.

Принимаемые в таблетках ферменты позволяют расщеплять жиры, крахмал и белок. Наиболее популярные препараты этого ряда – «Панкреатин«, «Мезим», «Фестал», «Креон». Это не поможет восстановить структуру и работу органа, но будет способствовать полноценному перевариванию пищи.

Читайте также:  Как нормализовать работу поджелудочной железы ютуб

Важная составляющая терапии – соблюдение диеты (стол № 5 по Певзнеру). Больному необходимо есть часто и маленькими порциями, исключить алкоголь, крепкий чай и кофе. Нельзя употреблять жирную, острую и соленую пищу. Во время обострения показан голод в течение двух суток, когда ограничивается даже прием жидкости.

Симптоматическая терапия направлена на повышение качества жизни пациента. При боли используют спазмолитики («Но-шпа», «Дротаверин») или анальгетики, для уменьшения газообразования принимают «Эспумизан», тошноту и рвоту купируют с помощью блокаторов рецепторов дофамина («Домперидон»).

Для профилактики ухудшения состояния и с целью предупреждения развития экзокринной недостаточности следует вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания.

Также врачи рекомендуют:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от вредных привычек (алкоголь и курение);
  • принимать витаминные добавки.

Заключение

Появление экзокринной недостаточности – закономерное последствие нарушения структуры поджелудочной, которое наблюдается при хроническом панкреатите и других заболеваниях. Игнорирование первых симптомов может привести к запущенному течению болезни и тяжелым осложнениям.

Для лечения преимущественно применяются заместительная терапия и диета. При тяжелой форме часто отмечается не только ферментативная, но и эндокринная недостаточность, что приводит к развитию у человека сахарного диабета.

Источник

П. Щербаков, докт. мед наук, проф.
Научный центр здоровья детей РАМН, зав. курсом детской гастроэнтерологии и интраскопии ФУВ РГМУ

Переваривание пищи представляет собой процесс превращения сложных структур продуктов питания в более простой вид, в котором они могут усваиваться в кишечнике. Любое изменение переваривания пищи вызывает нарушение питания, что может привести к дефициту или накоплению избыточного веса. Расстройства переваривания пищи, называемые диспепсиями, сопровождают многие заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов и поэтому часто встречаются в повседневной клинической практике.

Диспепсия чаще всего вызывается несбалансированной диетой со слишком большим количеством углеводов или жиров. При нарушении процессов пищеварения страдает ферментная система, и в первую очередь — поджелудочная железа.

Различают первичную и вторичную панкреатическую недостаточность.

Первичная панкреатическая недостаточность возникает при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы — кистозный фиброз поджелудочной железы, нарушения проходимости панкреатического протока, хронический панкреатит и т. д.

В клинической практике чаще встречается вторичная, или относительная, недостаточность поджелудочной железы, вызываемая, как правило, приемом необычной пищи, ее избыточным количеством или временными расстройствами функционирования поджелудочной железы.

Панкреатическая недостаточность ограничивает усвоение пищи и может привести к нарушению процессов всасывания. Клиническими проявлениями нарушения работы поджелудочной железы являются изменение аппетита, тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, стеаторея.

При недостаточности поджелудочной железы применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. Традиционно для этого используется панкреатин — препарат, приготовленный из поджелудочной железы домашних животных.

История применения панкреатина относится к началу нынешнего века, когда больным назначался порошок, приготовляемый из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота. В условиях интенсивного кислотообразования в желудке наступала его частичная инактивация, и препарат не оказывал должного лечебного эффекта.

В дальнейшем, с развитием фармацевтической промышленности и знаний о механизме процессов пищеварения, появились новые формы препаратов, содержащих панкреатин в виде таблеток, драже, гранул с защитной оболочкой и микросфер, помещенных в капсулу.

В настоящее время ферментные препараты, используемые в клинической практике, должны отвечать определенным требованиям:

  • нетоксичность;
  • хорошая переносимость;
  • отсутствие существенных побочных реакций;
  • оптимум действия в интервале рН 5-7;
  • устойчивость к действию соляной кислоты, пепсинов и других протеаз;
  • содержание достаточного количества активных пищеварительных ферментов;
  • иметь длительный срок хранения.

В зависимости от своего состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

  1. Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).
  2. Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).
  3. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозы и прочими дополнительными компонентами (дигестал, фестал, панзинорм-форте, энзистал).

Все эти лекарственные вещества содержат ферменты поджелудочной железы, но они не являются взаимозаменяемыми. Различные группы этих препаратов имеют четкие и строгие показания к применению. При нарушении этих показаний и правил приема можно не только не достигнуть желаемого результата, но и вызвать различные побочные реакции.

Первая группа ферментов направлена, в основном, на компенсацию нарушений деятельности слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при гипоацидном гастрите; их не следует назначать при заболеваниях, связанных с повышенным кислотообразованием.

Большинство препаратов, включенных в группу панкреатических энзимов и регулирующих преимущественно функцию поджелудочной железы, используется как для лечения (при значительных нарушениях процесса пищеварения и образования панкреатического сока), так и с профилактической целью. Даже в рамках одной группы препараты отличаются по количественному составу их компонентов.

Различие структуры панкреатических энзимов обосновывает разнообразие их клинического применения. Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров — сахарозы и мальтозы. Под воздействием липазы происходит гидролиз жиров, протеазы ускоряют процесс расщепления белков и пептидов.

Читайте также:  Гепатомегалия и увеличение поджелудочной железы

Входящий в состав протеаз трипсиноген под влиянием энтерокиназы тонкого кишечника активизируется в трипсин. Под влиянием активного трипсина в верхнем участке тонкого кишечника наблюдается ретро-ингибирование секреции поджелудочной железы (торможение по типу “feеdback”). В результате этого обеспечивается обезболивающее действие препаратов панкреатина.

Высокоактивные ферменты (креон®) чаще применяются при выраженных поражениях поджелудочной железы, системных заболеваниях, для лечения вторичнойпанкреатической недостаточности, а также муковисцидоза. Препарат мезим-форте®, содержащий 4200 ЕД амилазы, 3500 ЕД липазы и 250 ЕД протеаз, чаще назначается для коррекции кратковременных и незначительных дисфункций поджелудочной железы, наиболее распространенных в повседневной врачебной практике.

Таблетка мезим-форте покрыта специальной глазурной оболочкой, защищающей компоненты препарата от агрессивного воздействия кислой среды желудка.

В клинической практике наиболее часто встречаются “пограничные” состояния — нарушения деятельности поджелудочной железы, сопровождающие различные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) или встречающиеся при погрешностях в еде, переедании. При этом больные предъявляют субъективные жалобы на некоторое недомогание, изредка возникающую тошноту, тяжесть в животе после еды.

Сходные симптомы возникают при переедании, приеме необычной, “незнакомой” пищи. Особенно часто это встречается у людей, находящихся на отдыхе вдалеке от обычных мест проживания. Новая диета, новый минеральный состав воды и продуктов вызывают нарушения процессов пищеварения. Через 20-30 мин. после еды иногда может возникнуть кратковременная ноющая или давящая боль в околопупочной области.

Кроме того может отмечаться кратковременное расстройство стула в виде его размягчения, появляется флатуленция. Однако при объективном клиническом и лабораторном обследовании сколько-нибудь выраженных изменений, как правило, не определяется. Именно в этих случаях и необходимо применение среднеактивных панкреатических энзимов.

Использование среднеактивных панкреатических форм, например мезим-фoрте, вполне оправдано во многих клинических ситуациях, эффект от их употребления перевешивает риск развития побочных эффектов.

В моче больных, применяющих высокие дозы панкреатических ферментов, наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты. Гипер-ypикoзypия способствует преципитации мочевой кислоты в канальцевом аппарате почки, формирует условия для развития мочекаменной болезни. У больных муковисцидозом, длительно использующих высокие дозы панкреатических ферментов, возможно развитие интерстициального фиброза.

Экспериментальные работы на животных указывают, что внутриканальцевая депозиция кристаллов мочевой кислоты может приводить к обструкции почечных канальцев, повреждению базальной мембраны. Возникающее воспаление может персистировать на протяжении длительного времени и приводить к пpогpeccиpующeму склерозу ткани почек.

Факт возможности развития гиперурикозурии необходимо учитывать при других заболеваниях, когда назначаются ферментные препараты, особенно в педиатрической практике. В период манифестации целиакии, при атрофии слизистой оболочки тонкой кишки в крови больных резко меняется обмен пуриновых оснований с накоплением высоких концентраций мочевой кислоты и увеличением ее экскреции.

В этих условиях использование препаратов с высоким содержанием ферментов может способствовать развитию сопутствующих почечных повреждений. В этом случае хороший эффект по нормализации полостного пищеварения получен при применении мезим-фoрте в сочетании с элиминационной диетой.

Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу (фестал®), создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Гемицеллюлаза, входящая в состав фестала, способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.

Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде. С другой стороны, сочетанность поражений органов пищеварения ограничивает широкое использование этих комбинированных препаратов.

Так, у пациентов при сочетании гиперкинетического типа дискинезии желчевыводящих путей с гипофункцией поджелудочной железы, дуоденогастральном рефлюксе назначение ферментных препаратов, имеющих в своем составе компоненты желчи, может приводить к ухудшению состояния больного.

Эту группу препаратов также нельзя назначать больным с повышенным содержанием билирубина в крови, признаками кишечной непроходимости. Неправильное и необоснованное назначение фестала у пациентов с учащенным стулом может провоцировать развитие диареи.

Наличие в составе комбинированных препаратов кроме ферментов поджелудочной железы компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм®) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным, или анацидным, гастритом. У этих больных, как правило, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.

Однако пациентам с повышенной кислотообразующей функцией желудка не оправдано назначение препаратов, содержащих компоненты желудочного сока. Использование панзинорма® при гиперацидном гастрите, язвенной болезни увеличивает активность протеолитических ферментов, повышает кислотность желудка, что клинически может проявиться таким изнуряющим симптомом, как изжога.

Таким образом, каждая группа ферментных препаратов имеет свои, строго ограниченные показания для использования. Применение и назначение препаратов по показаниям в пределах этих рамок способствуют нормализации процессов пищеварения и улучшению состояния больного. Неправильное использование различных групп ферментов способствуют дискредитации этих препаратов, отсутствию положительного эффекта или даже ухудшению состояния пациента.

Источник