Приготовление блюд для больных с поджелудочной железой

Приготовление блюд для больных с поджелудочной железой thumbnail

Накрываем новогодний стол для больных панкреатитом: 12 вкуснейших рецептов

В предновогодние дни весь мир готовится к празднику: ставят елки, украшают окна снежинками, бегают по магазинам в поисках подарков. Особое место занимает праздничное меню. Новогодний стол при панкреатите будет отличаться от других, ведь большинство традиционных рецептов не подойдут при больной поджелудочной железе. Но не стоит расстраиваться, потому что придумано множество блюд, чтобы ваш стол выглядел торжественно и празднично. Такая кухня понравится и здоровым людям, которые заботятся о своем здоровье.

Основные правила

Люди не любят правил, особенно в праздники. Но те, кто не хочет страдать после застолья, прислушаются к этим советам. К диетическим блюдам на Новый год предъявляются некоторые требования:

  1. Поставьте на стол маленькие тарелки, чтобы не переедать. Обострение болезни начинается от неуемности аппетита. А на маленькую тарелку много не положишь.
  2. Не ешьте следующее блюдо, пока не проголодаетесь.
  3. Отложите рецепты, использующие долгую термообработку продуктов. Используйте варку на пару, в духовке, тушение. Запекание делают без румяной корочки.
  4. На праздничном ужине все блюда подают теплыми, холодная и горячая пища для больных не рекомендована, чтобы не раздражать органы пищеварения.
  5. Спиртные напитки запрещены.

украшенный новогодний стол

Что можно, а что нельзя?

Чтобы не встретить Новый год пациентом стационара, больному панкреатитом, холециститом, воспалением желчного пузыря рекомендованы определенные требования питания. Распространяются правила и на тех, кто находится в стадии ремиссии.

В новогодних рецептах при панкреатите во время ремиссий применяют следующие продукты:

  1. Мясо курицы без кожи, кролика, телятины, индейки.
  2. Рыба можно нежирных сортов: щука, судак, горбуша, минтай, пикша.
  3. Десерты готовят с минимумом сахара и животного масла. От бисквитных тортов лучше отказаться.
  4. Сырье для блюд должно быть низкокалорийным.
  5. Из овощей делают пюре, рагу, запекают.
  6. Креветки, мидии, кроме острого состояния больного.
  7. Хлеб можно только несвежий, пшеничный, лучше сухарики.
  8. Овощи разрешены следующие: картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек.
  9. Из молочных продуктов разрешены: нежирное молоко в составе каш, кефир, творог малой жирности, натуральный йогурт.
  10. Яичный омлет на пару, желательно белковый.
  11. Из круп можно гречку, манку, рис, овсянку.
  12. Растительное масло, желательно холодного отжима.
  13. Вместо кофе можно варить цикориевый напиток.
  14. Несладкие морсы, компоты домашнего приготовления.
  15. В салаты можно добавить 2-3 натертых грецких ореха, фисташки.
  16. Фрукты рекомендованы с тепловой обработкой – яблоко, банан, груша, дыня.

Яблоки и груши

К новогодним рецептам при панкреатите предъявляются требования – строгому запрету подлежат следующие продукты:

  1. Жирное мясо, рыба.
  2. Субпродукты.
  3. Жареные блюда.
  4. Сырые овощи, фрукты, ягоды.
  5. Рецепты с капустой, томатами, огурцами, шпинатом, луком, чесноком, крестоцветными, фасолью.
  6. Грибы, бульоны из грибов.
  7. Сырые желтки яиц, яичницы.
  8. Пшено, перловка, кукурузная крупа.
  9. Соленья, маринады.
  10. Копченое мясо, рыба, колбасные изделия.
  11. Под запретом использование специй: перец, горчица, майонез, хрен, уксус, лимонная кислота, сок лимона, заменители вкуса.
  12. Крепкий чай, кофе, какао-напиток.

Горячие блюда

Несмотря на ограничения питания больных, существует множество новогодних рецептов при панкреатите во время ремиссии. Если проявить творчество, можно традиционные рецепты изменить так, чтобы их можно было есть больному.

Индейка с овощами

Тарелка с индейкой с овощами

Ингредиенты:

  • мясо индейки,
  • картофель,
  • морковь,
  • брокколи или цветная капуста,
  • щепотка соли.

Количество ингредиентов подберите, чтобы оно соответствовало вашему вкусу. Процесс приготовления:

  1. Нарежьте мясо и овощи кубиками, посолите, перемешайте.
  2. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, поместите миску с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов, сложите ингредиенты в пакет для запекания, завяжите.
  4. Поместите пакет с содержимым на противень, в 2-3 местах осторожно проколите ножом, чтобы выходил пар.
  5. Выпекайте в духовке 40 минут.
  6. Разложите готовую индейку на тарелки, украсив листочками укропа, мяты, петрушки.

Пудинг из телятины

запечённый пудинг

Состав:

  • 200 г телячьего мяса,
  • 15 г манки,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл воды,
  • щепотка соли.

Готовят пудинг следующим образом:

  1. Сварите мясо, смелите на мелкой мясорубке, добавьте соль.
  2. Сварите манную крупу на воде.
  3. Соедините мясо с манной кашей, влейте желток яйца.
  4. Взбейте белок, добавьте в массу.
  5. Разложите в формочки.
  6. Используйте пароварку, режим «Мясо» на 15 минут.

Подавайте в формочках. Оформите пудинг зеленью.

Можно полить сверху смесью нежирной сметаны с укропом.

Судак печеный

Тарелка с печеным судаком

Можно использовать другую нежирную рыбу.

Состав:

  • филе судака – 600 грамм,
  • морковь – 1 штука, среднего размера,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • сухая зелень «Прованские травы»,
  • щепотка соли,
  • сок лимона 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте рыбу на порционные куски, посолите, сбрызните соком лимона.
  2. Поместите каждый кусок отдельно на лист фольги.
  3. Поверху судака положите нарезанную морковь, присыпьте сушеными травами.
  4. Соберите края фольги кулечком, не придавливая к содержимому.
  5. Поставьте кулечки с рыбой на противень, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов полчаса.

Гарнир из тыквы

пюре из тыквы

Рецепт несложен, но хорошо сочетается с мясным блюдом. Готовится так:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян.
  2. Положить в пароварку, слегка присолить, включить на 20 минут режим «Овощи».
  3. После варки на пару массу остудить до теплого состояния, взбить блендером в пюре.

К такому пюре можно добавить соус: натуральный несладкий йогурт + зелень петрушки.

Гарнир из картофеля

печеный картофель

Несмотря на то, что рецепт крайне простой для готовки, он подходит для новогоднего блюда:

  1. Картофель почистить, порезать на кубики не более 3 см.
  2. Поместить картофель в стеклянную посуду для запекания, посолить сверху, закрыть плотно крышкой.
  3. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  4. Перед подачей слегка сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом, посыпать листиками петрушки, укропа.

Картошка по вкусу получается похожей на печеную.

Аппетитный гарнир

Цветная капуста, запеченная в духовке

Такой гарнир можно подавать с мясом и рыбой. Ингредиенты:

  • пакет замороженной цветной капусты – 0,5 кг,
  • 2 яйца,
  • половина стакана молока 2,5% жирности,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 100 г пошехонского сыра 30% жирности,
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделите капусту на соцветия, отварите 15 мин.
  2. Взбейте блендером яйца с молоком и солью.
  3. Смажьте стеклянную сковороду маслом, распределите капусту по дну.
  4. Залейте сверху взбитой смесью.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  6. Посыпьте сверху тертым сыром.
Читайте также:  Делают или нет узи поджелудочной железы

Напоминаем, что в период обострения заболевания омлет готовят только из белков, а капуста запрещена.

Крем-суп с кетой

рыбный крем-суп

Такое блюдо – диковинка на наших праздниках, но очень полезно для пищеварения и вкусно. Это нежирный суп с вторичным бульоном. Готовят его следующим образом:

  1. Рыбу отвариваем, отделяем от костей.
  2. Натираем на крупной терке 0,1 кг кабачка + 1 картофелину.
  3. В кастрюлю вливаем 250 мл молока 2,5% жирности и 250 мл воды, доводим до кипения.
  4. Спускаем натертые овощи, отварную рыбу.
  5. Убавляем огонь до минимального, накрываем, тушим 20 мин.
  6. Добавляем сушеную или свежую зелень базилика.

Подаем суп-пюре с белыми сухариками.

СалатыТарелка с салатом

К салатам неравнодушны все люди, больным разрешен этот вид пищи только во время ремиссии. Все вредные продукты из рецептов удаляются, главное – не наесться вкусного (но вредного), а остаться здоровыми.

Если говорить кратко, то правила для салатов такие:

  1. Овощи для салатов подготавливают при помощи варки, запекания, на пару.
  2. Для заправки берут 15% сметану, натуральный нежирный йогурт, оливковое масло.
  3. Заправлять салаты нужно перед столом. Вчерашние вкусности для больных панкреатитом, холециститом запрещены.

Более подробно о приготовлении салатов к новогоднему столу вы сможете прочитать в данной статье.

Сладкое

Все десерты для больных готовят с минимальным количеством сахара и муки.

Торт-желе

желейный торт

В составе торта:

  • натуральный йогурт – 0,5 кг,
  • сахар – 50 г,
  • желатин – 2 пачки,
  • густое фруктовое желе разных цветов – каждого цвета 100 г,
  • 2 яблока, банан.

Процесс приготовления:

  1. Желатин залейте водой, чтобы слегка покрыло гранулы. Оставьте до набухания.
  2. Вылейте йогурт в кастрюлю, добавьте сахар, взбейте.
  3. Готовое желе разных цветов нарежьте кубиками.
  4. Набухший желатин растворите на водяной бане, не нагревая до кипения.
  5. Тоненькой струйкой вливайте желатиновую массу в йогурт, одновременно взбивайте.
  6. Желатиновые кубики поместите в остывшую до 20 градусов йогуртовую смесь, осторожно распределите по всей массе.
  7. Вылейте все в форму из силикона, на дне которой – заранее нарезанные яблоки и банан.
  8. Поставьте на холод, чтобы торт зажелировался.

Перед подачей переверните торт на плоскую тарелку.

Белковый десерт

Белковый десерт

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Белки куриных яиц взбейте, осторожно помещайте ложкой в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Белки переверните, выключите конфорку.
  3. Спустя следующие 3 минуты, достаньте шумовкой белковые шарики.
  4. Сварите кисель: 3 истолченные клубнички, 1 столовая ложка сахара, 10 г крахмала, 120 г воды.
  5. В красивую глубокую тарелку вылейте остывший кисель, положите белки. Украсьте листиками мяты.

Суфле из творога

ягодное суфле из творога

Состав блюда:

  • творог обезжиренный – 0,3 кг,
  • 2 яблока,
  • яйца – 4 штуки,
  • сахар – 80 г,
  • манка – 50 г,
  • сливочное масло – 40 г,
  • ванилин,
  • изюм,
  • молотые белые сухари.

Приготовление:

  1. Яблоки натирают на терке, смешивают с творогом.
  2. Размягченное масло + сахар + желтки взбивают.
  3. Соединяют вместе яблочно-творожную и сахарно-желтковую смеси.
  4. Добавляют ванилин, изюм.
  5. Белки яиц взбивают, добавляют в смесь.
  6. Форму смазывают маслом, выкладывают состав, посыпают сухарями.
  7. Выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов в течение получаса.

Перед тем как поставить суфле на стол, переверните форму на плоское блюдо.

Еще рецепт приготовления суфле смотрите в видео ролике:

Фаршированные яблоки

Фаршированные яблоки

При панкреатите данный десерт – идеальное блюдо.

Процесс приготовления прост:

  1. Круглым ножом для овощей вычищаем сердцевину у сладких яблок, не насквозь.
  2. Внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла, чайную ложку сахара, набухший изюм.
  3. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Посыпаем печеные яблоки корицей с сахарной пудрой.
  5. Вместо духовки можно использовать микроволновку. Тогда яблоки ставят на режим «Микро», время – 10 минут.

Банановый торт

Банановый йогуртовый торт

В составе:

  • бананы – 2 штуки,
  • персики или яблоки – 2 штуки,
  • йогурт без жира – 0,5 л,
  • сухое печенье «Крокет» – 0,3 кг,
  • 250 мл воды,
  • желатин – 2 пачки.

Готовят тортик так:

  1. Желатин разведите в воде 70 градусов, дайте остыть до теплого состояния.
  2. Влейте желатин в йогурт, размешайте крем.
  3. Выстелите дно и бока формы фольгой, укладывайте слои для десерта: печенье, крем из йогурта с желатином, порезанные бананы, крем, тертые персики или яблоки, крем, украсьте сверху бананами.
  4. Поставьте форму с тортом в холодильник для застывания.

Как не угодить на больничную койку после застолья?

Даже у здорового человека после бурного празднества возможно расстройство пищеварения. У страдающих воспалением поджелудочной железы чрезмерная нагрузка на желудок тотчас скажется на производстве пищевых ферментов. Если есть проблема с поджелудочной, придется на празднике держать себя под контролем:

  1. Не переедайте.
  2. Не ешьте жирного, острого, жареного, сладкого.
  3. Откажитесь от спиртного, газированных напитков, магазинных соков.

В заключение добавим один интересный совет. Ученые выявили связь между душевным состоянием и эффективностью усвоения пищи. Поэтому, дорогие друзья, постарайтесь быть в хорошем расположении духа, когда садитесь за праздничный ужин. Отложите предновогоднюю суету, проведите 1-2 часа до праздника спокойно. Здоровья вам!

Список литературы

  1. Диетология. Руководство. 2-е издание под редакцией А.Ю. Барановского 2006 г. СПб. Питер.
  2. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  3. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  4. Смольская Т.П. Возрастные особенности секреторной деятельности поджелудочной железы на фоне различных типов питания. Вопросы питания 1970 г. т. 29 №2 стр. 22–26.
  5. Тутельян В.А. Оптимальное питание с позиций врача. Врач. 2001 г. №7 стр.51 (включение продуктов с заданным составом).

Источник

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Читайте также:  Что можно применять при приступе поджелудочной железе

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.
Читайте также:  Для беременных от поджелудочной железы

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник