Причины урчания поджелудочной железы

Причины урчания поджелудочной железы thumbnail

Причины урчания поджелудочной железыКаждый, даже абсолютно здоровый, человек периодически сталкивается с таким симптомом, как урчание в животе.

Во многих случаях никакой проблемой это и не является, к бурлению приводят и некоторые физиологические механизмы. Под урчанием мы подразумеваем характерные звуки, возникающие при переливании жидкости и газа в полых органах пищеварительной системы. Рассмотрим основные причины урчания и расскажем, как с ним бороться.

Общие сведения

Живот начинает урчать, когда в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) попадает большое количество газов, которые перемешиваются с пищей за счет перистальтических движений кишечной трубки. Считается, что в норме газы в кишечнике не накапливаются в большом объеме и урчания не вызывают, однако на эти процессы влияет целый комплекс факторов, поэтому звуки бурления не всегда свидетельствуют о заболевании.

Особенности. Согласно медицинской литературе, в норме урчать может только слепая кишка, которая расположена в нижней части живота справа. Это связано с особенностями ее анатомии: слепая кишка – начальный отдел толстого кишечника, в который переходит тонкая кишка. Из-за разницы в строении кишечной стенки и размеров просвета пищевые массы переливаются в ней более активно.

Откуда же берется газ в пищеварительном тракте? В желудок вместе с пищей поступает воздух, большая часть которого удаляется посредством отрыжки. В тонком кишечнике активно выделяется углекислота из-за взаимодействия соляной кислоты с основаниями, содержащимися в желчи. Часть углекислого газа всасывается слизистой тонкой кишки. Воздушный состав толстого кишечника достаточно сложен. Он представлен газами, выделяемыми микроорганизмами, которые населяют желудочно-кишечный тракт.

Причины урчания поджелудочной железы

К перечисленным физиологическим механизмам иногда присоединяются патологические, которые в несколько раз повышают концентрацию газов в ЖКТ. Например, к таким процессам относятся реакции брожения и гниения, возникающие из-за недостаточности ферментов.

Иногда бурление появляется и при нормальном количестве газов, если усиливается перистальтика пищеварительной трубки или нарушается ее проходимость.

Более подробно о газообразовании в ЖКТ вы узнаете из видеоролика.

Физиологические причины урчания

  1. Голод – это самая частая причина возникновения неприятных звуков. При регулярном питании в организме человека вырабатывается условный рефлекс. Желудок и кишечник к определенному времени в ожидании пищи начинают вырабатывать пищеварительные ферменты и ускоряют свою двигательную активность. Когда человек голоден, пустой желудок и кишки начинают бурлить и булькать.
  2. Вид вкусного блюда или мысли о нем. В таких случаях человек обычно говорит, что у него «слюнки потекли». Так вот, вырабатываться начинает не только слюна, но и другие пищеварительные соки, которые также стимулируют моторику ЖКТ.
  3. Переедание. При одномоментном поступлении большого объема пищи организм не может быстро с ней справиться, поэтому она застаивается в желудке, где начинаются процессы гниения с выделением газа.
  4. Быстрая еда способствует заглатыванию больших объемов воздуха, который не выходит до конца, а продвигается дальше по желудочно-кишечному тракту.
  5. Психоэмоциональные переживания вызывают усиление моторики ЖКТ, которое сопровождается бурлением.
  6. Злоупотребление блюдами и напитками, усиливающими газообразование. К ним относятся молоко, сырые овощи и фрукты, бобовые, белокочанная капуста, газировка, спиртное. Кушать их можно лишь в небольшом количестве и не сочетать друг с другом.
  7. Физиологические гормональные перестройки – беременность, начало менструального цикла. Кроме непосредственного влияния гормонов на пищеварительную систему, существенную роль в возникновении урчания на фоне беременности играет сдавливание кишечных петель увеличенной маткой. Во время месячных же повышается локальная температура в полости матки, которая передается на толстую кишку, и она начинает урчать.

Все эти факторы становятся причиной урчания, скорректировать их можно изменением образа жизни и соблюдением гигиены питания.

Патологическое урчание

Урчание сопутствует и некоторым заболеваниям пищеварительного тракта:

  1. Энтероколит – воспаление кишечника. Оно сопровождается выработкой воспалительной жидкости, плюс болезнетворные микробы выделяют большой объем газа. В сочетании эти факторы приводят к практически постоянному бульканью в животе.
  2. Гастрит – воспалительные изменения слизистой желудка. При гастритах с пониженной секрецией нарушаются процессы переваривания пищи, она застаивается в полости желудка, запускаются реакции гниения и брожения с образованием углекислоты.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Снижение выработки панкреатических ферментов также приводит к застою и гниению пищевых масс.
  4. Дисбактериоз – снижение концентрации полезной микрофлоры в толстом кишечнике, что приводит к расстройствам пищеварения и изменению газового состава кишечного содержимого.
  5. Функциональные расстройства – неязвенная диспепсия и синдром раздраженного кишечника. В первом случае меняется моторика и секреция желудка, во втором – ускоряется перистальтика кишечной трубки.
  6. Нарушение проходимости кишечника из-за наличия объемных образований в пищеварительном тракте, спазма кишечной стенки.

Урчать в животе может не только у взрослых, но и у детей. У младенцев первого года жизни бурление чаще всего связано с незрелостью пищеварительной системы. В норме урчание уменьшается по мере созревания ЖКТ.

Обратите внимание. Заподозрить патологический процесс можно, если урчание становится практически постоянным, сопровождается болями и дискомфортом в животе, расстройством стула, тошнотой, рвотой.

Диагностика

Если у вас возникли «подозрительные» симптомы или урчание стало слишком навязчивым – это повод обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. В первую очередь доктор проводит осмотр и пальпирует живот. Так он выявляет зоны болезненности и максимального бурления. Это помогает примерно сориентироваться в локализации патологического процесса.

Читайте также:  Какие препараты при лечении поджелудочной железы

Далее врач назначает дополнительные обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на дисбактериоз и посев на микрофлору;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МСКТ органов живота;
  • ФГДС с биопсией;
  • рентгенографию желудка с контрастным усилением;
  • колоноскопию.

В соответствии с полученными результатами устанавливается диагноз и назначается терапия.

Что делать, если урчит в животе

Лечение этого симптома будет зависеть от выявленной причины. В некоторых случаях достаточно просто провести коррекцию режима питания и диеты.

Гигиена питания

Чтобы бурление в животе беспокоило как можно реже, постарайтесь следовать советам гастроэнтерологов:

  • Не ешьте слишком быстро, заглатывая большие куски. Вместе с ними в желудок попадает воздух.
  • Старайтесь питаться регулярно, чтобы промежутки между приемами пищи были не слишком длинными. Не отказывайтесь от легкого ужина. Многие люди, которые не едят после 18 часов, жалуются на урчание в желудке в ночное время.
  • Не переедайте. Лучше есть чаще, но небольшими порциями.
  • Откажитесь от тяжелой для переваривания пищи: жирного мяса, сала, грубоволокнистых овощей, сдобной выпечки.
  • По возможности подвергайте овощи термической обработке.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.

Причины урчания поджелудочной железы

Медикаментозное лечение

Назначения врача в первую очередь направлены на устранение источника болезни, однако важна и симптоматическая терапия. Перечислим лекарственные средства, которые помогают избавиться от урчания.

  1. Эспумизан – препарат, снижающий газообразование в пищеварительном тракте. Он как бы «схлопывает» пузырьки воздуха в кишках.
  2. Спазмолитики (дротаверин, дюспаталин, бускопан) расслабляют кишечную стенку и предотвращают застой пищи вследствие спазма.
  3. Ферментные средства (фестал, креон, панзинорм) ускоряют переваривание пищи и предотвращают процессы гниения в желудке и кишках.
  4. Прокинетики (итомед, мотилак) нормализуют двигательную активность пищеварительной трубки при воспалительных процессах и функциональных нарушениях.
  5. Энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь, полифепан) – средства, которые соединяются с бактериальными токсинами, пузырьками газа и выводят их из организма.
  6. Пребиотики и пробиотики нормализуют состав кишечной микрофлоры. Пробиотики (линекс, бифиформ) содержат живые культуры полезных бактерий, которые постепенно заселяют пищеварительный тракт. В состав пребиотиков входят вещества (инулин, лактулоза), которые стимулируют рост и размножение нормальной микрофлоры.

Дополнительные методы лечения

Употребление кисломолочных продуктов помогает населить кишечник бифидо- и лактобактериями, необходимыми для полноценного переваривания пищи.

Причины урчания поджелудочной железыМинеральные воды улучшают пищеварение и моторику ЖКТ, но подбирать их нужно в зависимости от уровня кислотности желудка и пить только после того, как из жидкости выйдет весь газ.

Улучшают состояние также фитосборы на основе ромашки, шалфея, подорожника, крапивы. Их нужно заваривать и пить перед едой 3 раза в сутки.

Для нормализации моторики ЖКТ важна достаточная физическая активность. Регулярные занятия физкультурой улучшают выведение газов и предотвращают урчание в животе. Только не стоит заниматься после еды – это может спровоцировать развитие рефлюкса.

Урчание – распространенный симптом, который обычно не доставляет людям дискомфорта. Но если эта проблема начинает серьезно осложнять жизнь, нужно задуматься о ее возможных причинах, пройти медицинское обследование и подобрать соответствующую терапию.

Источник

Из всей патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания, которые сопровождаются ферментативной недостаточностью, занимают одно из первых мест. В первую очередь к ним относятся заболевания поджелудочной железы (ПЖ) и тонкого кишечника.

Фото поджелудочной железы

Фото поджелудочной железы

Постоянно отмечается рост этих заболеваний и снижение возраста заболевших.

Почти в 2 раза за последние 30 лет выросло число панкреатитов. На 30% увеличилось число болеющих панкреатитом женщин. Отмечается рост заболевания среди детского населения.

Немного о пищеварении

Область поджелудочной железы

Область поджелудочной железы

Пища, которую мы употребляем, начинает подвергаться ферментативной обработке уже в ротовой полости. В желудке белки под воздействием соляной кислоты распадаются на более мелкие структуры. В 12-перстной кишке к пищеварению подключаются желчь и соки ПЖ, что запускает цепь химических реакций, благодаря чему белки, жиры и углеводы расщепляются до такой степени, что легко всасываются и быстро попадают в кровяное русло.

В процессе пищеварения ПЖ производит и секретирует 22 фермента, а островковый аппарат продуцирует инсулин и глюкагон, гормоны, регулирующие углеводный обмен в организме человека.

Амилаза расщепляет углеводы.

Липаза и желчные кислоты переваривают (расщепляют) жиры и жирорастворимые витамины. Жиры предварительно подвергаются эмульгации желчными кислотами.

Трипсин и химотрипсин подвергают расщеплению молекулы белка.

Эластаза разрушает белки соединительной ткани.

Клетки протоков железы вырабатывают бикарбонаты (щелочи), которые, ощелачивая содержимое 12-перстной кишки, препятствуют разрушению пищеварительных ферментов и выпадению желчных кислот в осадок.

Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы эхогенность повышенна

Причины заболевания поджелудочной

Макропрепарат поджелудочной железы при панкреонекрозе, который возник при воздействии этанола

Макропрепарат поджелудочной железы при панкреонекрозе, который возник при воздействии этанола

Среди всех заболеваний ПЖ наибольшее значимыми являются те, которые приводят к выключению части железы из пищеварительной деятельности. Это хронический панкреатит, кальциноз протоков, удаление пожелудочной железы или ее части, раковое поражение, кистозное преобразование, муковисцидоз и др.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Хронический панкреатит воспалительной природы является одним из самых частых заболеваний ПЖ. Его основными причинами являются прием алкоголя, воздействие токсических веществ и некоторых лекарственных препаратов, наследственная предрасположенность, погрешности питания, недостаточность кровообращения и аутоиммунные заболевания.

Причины урчания поджелудочной железы

При некоторых заболеваниях поджелудочная железа повреждается вторично. Это происходит при заболеваниях желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь) и печени, желудка, 12-перстной кишки, при стенозе и воспалении сфинтера Одди, гемохроматозе, нарушении кальциевого обмена, воспалении и стенозе протоков самой железы.

Как развивается заболевание

Ведущую роль в развитии панкреатита играет значительное повышение давления секрета в выводных протоках железы из-за сдавления ходов из вне и затруднения выхода секрета в 12-перстную кишку. Причинами являются воспаление и стеноз сфинтера Одди, камни, расположенные в желчевыводящем протоке и секретовыводящих протоках ПЖ.

Причины урчания поджелудочной железы

Ткань поджелудочной железы повреждается собственными ферментами, основным из которых является трипсин. Воспаленная ПЖ подвергается аутолизису (самоперевариванию). Со временем поврежденные участки органа подвергаются уплотнению, склерозированию и рубцеванию.

Причины урчания поджелудочной железы

Активная транспортировка кальция в клетки приводит к его накоплению, что влечет за собой потерю клеток энергетических запасов. Наступает дистрофия клеток. В ткани поджелудочной железы появляются рубцовые изменения, участки отложения кальция и полости (кисты). В большом количестве образуются камни в протоках ПЖ.

Повреждение поджелудочной железы может локализоваться только в одном месте, занимать целый сегмент или располагаться диффузно.

Причины урчания поджелудочной железы

Ферменты, которые попадают в кровь, разрушают другие органы: почки, легкие, центральную нервную систему, жировую клетчатку и др.

При вирусных и бактериальных панкреатитах возникают совершенно другие процессы.

Здесь ведущее место в развитии заболеваний занимают процессы образования фиброза вследствие разрушения клеток токсинами микробных агентов.

Признаки панкреатита

Несмотря на всевозможные атаки на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт первые признаки хронического панкреатита появляются в разные сроки от начала заболевания. Причиной тому высокие компенсаторные возможности органа.

При острых панкреатитах симптоматика проявляется сразу, быстро нарастает, а само заболевание приобретает агрессивное течение.

При злоупотреблении алкоголем первые признаки панкреатитах начинают проявляться, в среднем, через 8 лет от начала заболевания.

Внешнесекреторная недостаточность при панкреатите

Причины внешнесекреторной недостаточности

Геморрагический панкреонекроз

Геморрагический панкреонекроз. На месте повреждений или участков жирового некроза развиваются прогрессирующие кровоизлияния

Внешнесекреторная недостаточность развивается в результате разрушения участков поджелудочной железы, что приводит к снижению выделения необходимого количества поджелудочного сока в просвет 12-перстной кишки.

Недостаточное количество бикарбонатов, секретируемых эпителием протоков железы, вызывает закисление содержимого 12-перстной кишки, из-за чего происходит распад панкреатических ферментов и выпадение желчных кислот в осадок.

Наиболее ощутимой является недостаточное количество фермента липазы (расщепление жиров), последствия дефицита которой развиваются раньше, чем дефицит трипсина (расщепление белков), амилазы (расщепление углеводов) и целого ряда других ферментов.

В пожилом и старческом возрасте развиваются панкреатиты, савязанные с недостаточным кровоснабжением железы из-за сосудистой недостаточности.

Симптомы при внешнесекреторной недостаточности

При недостатке ферментов пищевой химус (комок) продвигается по пищеварительному тракту в ускоренном темпе, усиленную перистальтику кишечника, сопровождающуюся жидким стулом и околопупковыми болями.

Из-за недостатка желчных кислот кал приобретает светлую окраску (цвет серой глины).

Из-за недостаточного переваривания жиров появляется стеаторея (жир в кале, который придает ему жирный блеск). Стул частый и обильный – до 6-и раз в сутки. Непереваренный жир делает кал зловонным. Жирорастворимые витамины не всасываются в должном количестве.

Из-за превалирования процессов гниения и брожения кал приобретает зловонный запах. Появляется урчание в животе. Процесс брожения вызывает образование большого количества газа, из-за чего живот увеличивается в размерах и становится болезненным при прощупывании (метеоризм).

Картина метеоризма (вздутие кишечника)

Картина метеоризма (вздутие кишечника)

Из-за недостаточного количества эластазы не переваривается соединительная ткань мясных продуктов. В стуле видны непереваренные кусочки пищи и мышечные волокна.

Больной начинает меньше употреблять жиров и клетчатки, в результате чего поносы начинают чередоваться с запорами, развивается атония кишечника.

В итоге процесс приобретает изнуряющий характер. Организм страдает от недостаточного количества веществ, необходимых для его жизнеобеспечения.

Постоянные поносы, тошнота и снижение аппетита усугубляют состояние. Снижается масса тела. Организм обезвоживается. Страдают другие органы и системы, нарушается их функция. Развивается картина гиповитаминоза.

Синдром билиарной гипертензии при панкреатите

На рисунке опухоль головки поджелудочной железы перекрывает желчевыводящий проток, разрушает его стенку и прорастает в просвет 12-перстной кишки.

На рисунке опухоль головки поджелудочной железы перекрывает желчевыводящий проток, разрушает его стенку и прорастает в просвет 12-перстной кишки.

При увеличении головки поджелудочной железы происходит сдавление ею желчевыводящего протока, в результате чего он воспаляется. Отток желчи постепенно затрудняется. Появляются тупые боли в правом подреберье, отмечается повышение билирубина в крови. Со временем развивается механическая желтуха, в разгар которой появляется желтушная окраска кожных покровов, кал цвета белой глины, повышение уровня билирубина в крови, кожный зуд. Желтуха неоднократно повторяется. Усиливается или появляется вновь всегда после приступа болей в области ПЖ.

Читайте также:  Признаки проблем с поджелудочной железа

Подобные симптомы проявляются в 30% случаев заболевания. Оттоку желчи чаще всего препятствует опухоль, расположенная в головке поджелудочной железы.

Болевой синдром при панкреатите

Болевой синдром является едва ли не самым важным признаком развития панкреатита, как острого, так и хронического. Боли часто развиваются после приема пищи и зачастую не связаны с ее характером и составом.

Причины болей в поджелудочной железе

Причины урчания поджелудочной железы

Интенсивность болей нарастает по истечении получаса, когда начинается переваривание в 12- перстной кишке, куда поступает секрет ПЖ и желчь из желчевыводящих протоков.

Поджелудочная железа за сутки выделяет до 2,0 литров сложного секрета. Боли появляются при сдавливании протока железы из вне, когда значительно повышается давление секрета на стенки ходов в период активизации секретирования. Подобная картина возникает и при сужениях протоков спаечным процессом и наличием камней в ходах.

Камни удаленные из протока поджелудочной железы

Камни удаленные из протока поджелудочной железы

Интенсивность болей при заболеваниях ПЖ связана с ее мощной иннервацией. Сильные боли регистрируются при развитии фиброзных изменений в области нервных окончаний и ганглиев.

Особо болезненна капсула ПЖ, испытывающая давление увеличенным воспаленным органом. Сильнейшие боли возникают при давлении ПЖ на область расположения нервных сплетений брюшной полости.

Кисты поджелудочной железы. При перифокальном воспалении увеличиваются и оказывают давление на капсулу поджелудочной железы, вызывая сильные боли

В 40% случаев боли при хроническом панкреатите возникают на фоне одновременного заболевания желудка и 12-персной кишки, когда содержимое желудка захлестывается в панкреатический проток.

Внешнесекреторная недостаточность со временем приводит к росту патогенной кишечной флоры, когда над процессами нормального переваривания пищи превалируют процессы гниения и брожения. Появляется урчание в животе. Процесс брожения вызывает образование большого количества газа, из-за чего живот увеличивается в размерах и становится болезненным при прощупывании (метеоризм).

Кишечник старается быстро освободится от излишек непереваренных пищевых веществ, в результате чего появляются схваткообразные боли вокруг пупка. Далее развивается атония кишечника, что приводит к частым задержкам стула. Боли в данном случае локализуются по ходу толстого кишечника.

При наличии желчекаменной болезни, которая стала причиной воспаления ПЖ, боли напоминают желчную колику, локализуются в правом подреберье и эпигастральной области.

Характеристика болей в поджелудочной

Боли всегда появляются в области эпигастрия (вверху под ложечкой), носят опоясывающий характер и более, чем в 50% случаев интенсивные и мучительные.

В 10% случаев иррадиируют в левую половину грудной клетки и папоминают сердечный приступ. Боли в правом подреберье появляются при раке головки ПЖ. Боли в левом подреберье – при воспалении хвоста ПЖ.

Причины урчания поджелудочной железы

При приеме алкоголя, жирной и кислой пищи интенсивность болей возрастает. Боли могу продолжаться несколько часов. Иногда их продолжительность достигает 3-х суток.

Боли либо монотонные, либо приступообразные. Ночные боли встречаются крайне редко.

Воспаленные участки поджелудочной железы замещаются фиброзом, в результате чего со временем орган начинает уменьшаться в размерах и боли могут прекратиться совсем.

Синдром внутрисекреторной недостаточности (эндокринных нарушений)

Поджелудочная железа является эндокринным органом, островковый клеточный аппарат которого производит гормоны инсулин и глюкагон. Они регулируют углеводный обмен. Возникшие эндокринные нарушения значительно ухудшают качество жизни больного.

Эндокринные нарушения при заболеваниях поджелудочной железы развиваются в 2-х вариантах:

  1. Повышенная выработка инсулина (гиперинсулинизм) проявляется возникновением состояния, при котором резко снижается уровень глюкозы в крови. Больного беспокоят приступы возникновения чувства голода, слабости и дрожи во всем теле. Возникает беспокойство и парестезии. Прием пищи нормализует состояние. Однако, часто могут появляться вновь через несколько часов. Если приступы проявляются часто и продолжительно во времени, начинает страдать центральная нервная система и кора головного мозга.
  2. При повреждении или атрофии островкового аппарата развивается панкреатический сахарный диабет. При обострениях хронического панкреатита уровень глюкозы в крови повышается и нормализуется в периоды затишья. Отличительной способностью такого диабета является низкая нуждаемость в инъекциях инсулина. А такие осложнения как кома и кетонурия развиваются редко.

Диспептический синдром при панкреатите

Аппетит при панкреатите снижается вплоть до анорексии. Часто возникает тошнота, слюнотечение и отвращение к жирной пище. Рвота облегчения не приносит. Часто появляются спастические боли в околопупочной зоне, урчание в животе и вздутие кишечника. Поносы со временем переходят в запоры.

Гиповитаминозы при панкреатите

Гиповитаминозы при хроническом панкреатите присоединяются к развитию заболевания на более поздних сроках. Это происходит из-за нарушения расщепления жирорастворимых витаминов – А, Д, Е и К ферментом липазой, что проявляется сухостью и тусклостью кожных покровов, ломкостью ногтей, снижением тургора кожи и появлением трещинок на языке и в уголках губ.

Источник