При заболевании поджелудочной железы можно ли селедку

Можно ли есть сельдь при панкреатите?

Практически у каждой хорошей хозяйки праздничный стол украшен разнообразными салатами, в основу которых входит селедка, или аккуратными кусочками этой рыбки на блюдце, посыпанными мелко порубленной зеленью укропа, или лука. Но, есть и те, кто любит использовать селедку и в повседневном рационе, внося, таким образом, некие разнообразия в привычную обеденную трапезу. Селедка, которая готовится согласно классическим рецептам ее приготовления не только очень вкусная, но и полезная. Здоровым людям такая пища просто рекомендована, так как оказывает исключительно благотворное воздействие на систему органов пищеварения. Но, как быть тем, кто страдает от панкреатического поражения поджелудочной железы? Можно есть или нет сельдь при развитии панкреатита, какую пользу она может принести для организма, а также в чем заключается опасность употребления этого продукта, если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс, обо всем этом вы подробнее узнаете из материалов представленной статьи.

Полезные свойства сельди

На ежедневной основе рацион человека должен включать определенное количество потребления белковых соединений. В рыбе содержится как раз необходимая концентрация легкоусвояемого белка, который хорошо усваивается пищеварительной системой и не вызывает чувства тяжести в области живота, как, например, белок животного происхождения, содержащийся в мясе. Кроме того, употребление рыбы способствует выведению вредного холестерина и предотвращает набор лишних килограммов, но это касается лишь тех разновидностей рыб, которые обладают низким, или средним уровнем жирности, не превышающим 6,3% жира на 100 грамм продукта. Такие сорта обладают минимальным количеством калорий и высокими показателями питательной ценности, благодаря которой при минимальном количестве съеденного приходит довольно быстрое чувство насыщения и утоление голода.

Но, это еще не все плюсы. Рассмотрим дополнительно положительные стороны сельди:

  1. Она содержит в своем составе высокую концентрацию полиненасыщенных кислот, способствующих оказанию регенерирующего воздействия на все клеточные структуры в организме, благодаря чему активируются восстановительные процессы в области пораженных тканей.
  2. Селедка при панкреатите, если ее кушать в умеренном количестве, соблюдая диетический рацион и принимая все необходимые медикаментозные препараты, поможет минимизировать интенсивность прогрессирования воспалительных процессов в области пораженного органа.
  3. Высокая концентрация легкоусвояемого белка, что играет важную роль при панкреатическом заболевании.
  4. Если употреблять сельдь вместо мясной продукции, то можно восстановить метаболические процессы в организме и избавиться от лишних килограммов.

Спектр полезных свойств селедки довольно широк, но, несмотря на его разнообразие, кушать эту рыбу рекомендуется при условии отсутствия определенных противопоказаний, которые практически всегда имеются у пациентов с обострением панкреатической болезни.

Чем опасна селедка при остром панкреатите

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли селедку кушать при обострении панкреатита? Стоит сразу отметить, что сельдь имеет несколько разновидностей, которые отличаются по процентному содержанию жиров, среди них встречаются маложирные рыбки, сельдь средней степени жирности и с высокой концентрацией жиров.

Установлено, что употребление продукции с животными жирами провоцирует активизацию секреторной функциональности паренхиматозной железы. Поэтому после одного съеденного кусочка любимого рыбного яства при обостренном панкреатите, у пациента активируется увеличенный уровень секреции сока, что в значительной степени усугубляет течение болезни, усиливая болевую симптоматику и другие клинические признаки панкреатита.

Употреблять сельдь можно будет лишь в том случае, если острая стадия заболевания будет купирована и у пациента будет отличное самочувствие.

Сельдь-иваси и хронический панкреатит

При установлении устойчивой ремиссии панкреатической патологии пациенту рекомендуется начинать вводить в рацион именно отварную селедку. Если пищеварительная система ее хорошо будет переносить и усваивать, то тогда можно будет вводить в рацион классическую малосольную сельдь, которую перед употреблением нужно будет вымачивать в молоке, или чайном напитке. Затем, если пациент и дальше себя будет чувствовать удовлетворительно, то селедку можно будет использовать и в салатах, и в форшмаке.

Но, стоит запомнить, что от употребления маринованной и соленой сельди, даже при продолжительном периоде устойчивой ремиссии панкреатита, следует воздержаться, так как это чревато очередным обострением болезни.

Одной из рекомендуемых разновидностей сельди при панкреатическом заболевании считается сельдь-иваси, которая содержит на 100 грамм продукта:

  • 19,5 грамм легкоусвояемого белка;
  • 17,2 грамма жиров;
  • 234 килокалорий;
  • и никаких углеводов.

Вне зависимости от того, свежемороженая, или малосольная селедка была приобретена в магазине, главное, на что следует обращать внимание, так это качество продукции. При панкреатическом поражении паренхиматозной железы для предотвращения обострения патологии, следует выбирать только высококачественную продукцию.

Допустимая норма употребления при заболевании

Как уже отмечалось, при обострении хронической формы панкреатической патологии на фоне холецистита, или других провоцирующих факторов, а также при остром характере заболевания, кушать селедку запрещается.

Но, при устойчивой ремиссии в неделю допускается до 300 граммов употребления сельди и предпочтительно в отварном виде, или приготовленной на пару.

Список литературы

  1. Плотникова, Т. В. Солим и сушим рыбу. Это просто! М.: Феникс 2009 г.
  2. Солнечная М. Коптим, вялим, солим и маринуем мясо и рыбу. М. Феникс 2016 г.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. М. Академа 2002 г.
  5. Губа Н.И., Лазарев Б.Г. Справочное пособие. Кулинария. К. Вища шк. Головное издательство 1987 г.
  6. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. М. Деловая литература, Омега -Л 2003 г.
Читайте также:  Больная поджелудочная железа симптомы лечение

Источник

Селедка

Селедка при панкреатите — не рекомендуемый продукт. Диетическое питание допускает употребление морской рыбы только после снятия симптомов обострения болезни поджелудочной. Но она должна иметь пониженную жирность. Под данный показатель морская селедка не попадает, а вот треска или минтай — другое дело. Полакомиться несколькими кусочками селедки больной сможет лишь при наступлении устойчивой ремиссии заболевания, то есть когда панкреатит полностью отступит. В ином случае человека ждут приступы сильной боли.

Польза и вред сельди при панкреатите

Чаще всего сельдь покупается к столу в соленом виде, что, при здоровом состоянии пищеварительного тракта, позволяет обеспечить все клетки организма питательными веществами. Продукт полезен для человека содержанием:

  • легкоусваиваемого белка,
  • витаминов (А, Д, В12, РР),
  • микроэлементов (медь, йод, цинк, фосфор, селен и др.),
  • жирных аминокислот (Омега-3 и Омега-6).

Людям, которые только вчера перенесли острый приступ панкреатита, не стоит даже задаваться вопросом, можно или нет включать в меню эту рыбу. Сельдь имеет свойство стимулировать секреторную способность поджелудочной, что еще больше усугубляет состояние воспаленной железы.

Можно ли есть селедку при панкреатите: особенности употребления

Как бы ни хотелось съесть соленую селедочку, в период обострения панкреатита делать это категорически запрещено. Сельдь можно включить в меню спустя месяц после снятия симптомов воспаления, и то в вареном виде. А вот для хронической формы панкреатита существуют свои правила поедания морской рыбы.

При острой форме

Больным панкреатитом селедка противопоказана по следующим причинам:

  • Жирность. Рыба не имеет устойчивого процента жирности (колеблется от 0 до 33%). Поэтому купить нежирную сельдь вряд ли получится. К тому же в период обострения панкреатита больному показана щадящая диета без содержания животных жиров. Когда поджелудочной необходим функциональный покой, они провоцируют ее на выработку пищеварительных ферментов.
  • Соль. Даже в малосольной селедке содержится столько соли, сколько не может включать в себя ни одна диета. В период обострения соль вообще убирается из меню.

После наступления устойчивой ремиссии (полное отсутствие симптомов болезни) соленую рыбу разрешается есть спустя 3-4 недели при положительном состоянии здоровья, но только отварив или приготовив на пару.

При хронической форме

В хронической форме заболевания в рацион вводят блюдо из свежемороженной сельди. Ее отваривают или готовят на пару. Если после обострения болезни поджелудочной прошло более 6 месяцев, при этом период ремиссии не был ни разу нарушен, то пациенту разрешается употребление небольшого количества малосольной селедки. Ее предварительно вымачивают в молоке, холодной воде или черном чае.

Полезные рецепты при заболевании

Из сельди можно приготовить много различных блюд. Помимо рецепта воздушного суфле, при панкреатите пользуются популярностью рецепты других диетических кушаний:

  • рыбно-овощное рагу,
  • котлеты, фрикадельки,
  • запеченное филе,
  • овощной салат с кусочками рыбы.

Главное для приготовления рыбного блюда — выбрать хорошую селедку. Свежезамороженный качественный продукт имеет прозрачные глаза и естественный блеск кожицы. Соленая селедка отличается упругостью, ее кожица без желтых или бурых пятен.

Рыбное суфле из сельди

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 400 г,
  • сливочное масло — 10 г,
  • манная крупа — 1 ст. л.
  • куриное яйцо — 2 шт.,
  • свежее молоко — 150 мл,
  • соль, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Селедку измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Яйца разделить на желток и белок. В рыбный фарш добавить желтки, затем взбитые белки.
  3. Молочный соус: молоко подогреть, добавить манную крупу. Довести молочную смесь до кипения, снять с огня.
  4. Теплый молочный соус вылить в фарш, тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом, выложить на нее суфле. Блюдо готовить на водяной бане около 30 минут.
  6. Процесс приготовления рыбного суфле упростит мультиварка или пароварка.

Картофельный салат с селедкой

Картофельный салат с селедкой

Ингредиенты:

  • отваренное филе селедки — 150 г,
  • рассыпчатый вареный рис — 100 г,
  • вареный картофель — 3 шт.,
  • вареная морковь — 1 шт.,
  • свежий огурец — 1 шт.,
  • зелень и йогуртовая заправка.

Как приготовить: рыбу и овощи нарезать мелкими кубиками, добавить к ним рис, заправить салат зеленью и йогуртом.

Рыбные запеченные фрикадельки

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

  • свежая сельдь — 300 г,
  • сметана — 1 ст. л.
  • отваренный рис — 50 г,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. С помощью блендера измельчить филе рыбы.
  2. Добавить к фаршу рис и сметану. Все взбить в однородную массу.
  3. Смесь посолить, тщательно перемешать, сформировать из нее шарики и выложить их в сотейник.
  4. Влить в него несколько ложек воды, накрыть фольгой и отправить в горячую духовку на 20 минут.
Читайте также:  Поджелудочная железа заболевания лечение

Допустимое количество при панкреатите

При остром первичном панкреатите и обострении хронической формы болезни селедка противопоказана в любом виде. После снятия симптомов обострения и наступления стойкой ремиссии пациенту рекомендуют употреблять вареную, тушеную или запеченную нежирную сельдь по 300 г в неделю, но не более 100 г продукта за один раз.

1

Источник

Селедка – это очень популярное блюдо, которое встречается на столе не только по праздникам, но и в обыденные дни. Главная особенность этого блюда заключается в дешевизне, но при этом морской продукт славится своим вкусом. Селедка продается в каждом супермаркете уже в готовом виде, поэтому после покупки достаточно ее порезать, после чего подавать к столу. Возникает только такой вопрос, а можно ли селедку употреблять при панкреатите? Именно на этот вопрос и будет дан ответ в материале.

Польза от селедки при панкреатите

Что такое селедка? Это не просто морская рыба, это еще и белковая пища, которая полезна и необходима для человеческого организма. Белок содержится не только в рыбе, но и мясных продуктах, однако первый компонент способен быстрее и лучше усваиваться в организме. Употребление рыбы способствует очистке сосудов, а также не отказывает отягощающего воздействия на желудок. Если употребляемая в пищу селедка свежая, то после ее приема не возникают неприятные симптомы метеоризма и вздутия живота.

Это интересно! Можно ли есть селедку при панкреатите – конечно. Причем селедка при панкреатите не только разрешена, но еще и полезна, но исключительно в маленьком количестве.

Сельдь богата на полинасыщенные кислоты, влияющие положительно на клетки, посредством чего запускается этап обновления тканей. Эти кислоты оказывают негативное влияние на патогенные действия, то есть замедляют процесс размножения вредителей. Если кушать сельдь, то человек не будет иметь проблем с развитием раковых клеток, так как полинасыщенные кислоты предотвращают возникновение мутирующих клеток в организме.

Сельдь принадлежит к категории тех продуктов, которые в малом количестве рекомендованы к употреблению при лечебных диетах. Умеренное количество этого продукта положительно влияет на устранение и минимизацию воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое число белков, которые очень быстро усваиваются организмом, что важно при панкреатите. Когда воспаляется поджелудочная железа, то процесс переваривания пищи продлевается. Сельдь не отягощает данный орган, поэтому ее употребление при панкреатите разрешено в малых объемах.

Селедка при панкреатите

Сельдь при острой форме недуга

Селедка зачастую кушается в соленом виде, что позволяет не только сохранить полезные свойства продукта, но еще и продлить срок годности. В соленом виде при острой форме панкреатита, когда возникает рецидив, употреблять рассматриваемое блюдо запрещено. Соленая сельдь не приносит пользу, а наоборот, способствует развитию воспалительного процесса, поэтому ее лучше исключить из меню до ремиссии.

При обострении панкреатита питаться селедкой разрешается только в случае, когда этот продукт в вареном виде. Продукт относится к категории маложирных изделий, но даже в этом случае рекомендуется на время рецидива воспаления отказаться от блюда. Прибегать к употреблению морского блюда можно не раньше, чем через месяц после прохождения обострения. Причем немаловажно готовить блюдо на пару. Рекомендуется заменить употребление мяса рыбой, так как в ней содержится большее число полезных компонентов, которые быстро и хорошо усваиваются.

Хроническая форма недуга и сельдь

Если врач при хронической форме панкреатита не запрещает кушать рыбу, то ее можно вводить в рацион постепенно, начиная с малых количеств. Рыбу при этом рекомендуется варить или приготавливать на пару, но никак не начинать вводить ее в рацион в копченом, соленом или маринованном виде. Все эти способы приготовления блюда негативны для ПЖ, тем самым усиливая воспалительные процессы во внутренних органах.

Это интересно! Если покупается соленая селедка в супермаркете или на рынке, то первоначально ее нужно вымочить в воде в течение 2-3 часов, и только после этого употреблять в пищу.

Если вымачивать рыбу в воде, то содержание в ней соли будет снижено, что поможет предупредить развитие воспалительных процессов. После того, как рыба будет вымочена, можно прибегнуть к ее дальнейшему приготовлению: варить или тушить. Рыба в магазинах реализуется не только в соленом виде, но еще и замороженном. После размораживания такого продукта, его не нужно вымачивать в воде.

При хронической форме недуга можно кушать сельдь в малых количествах, но при этом важно, чтобы она была качественной и свежей. Испорченный продукт нанесет вред не только ПЖ, но и всей пищеварительной системе. При малейших признаках отравления, нужно немедленно вызывать неотложку.

Сколько рыбы можно съедать при панкреатите

При обострении панкреатита показано употребление селедки только в отварном виде. В соленом виде она противопоказана, так как повышается вероятность развития очередного приступа за счет содержащейся в продукте соли. При хроническом воспалении ПЖ съедать рыбу можно в количестве не больше 300 граммов в неделю. Разовая порция при этом не должна быть выше 100 граммов.

Читайте также:  Узи признаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы

Организм каждого человека индивидуален, поэтому во избежание обострения недуга, рекомендуется дополнительно советоваться со своим лечащим специалистом. Если у врача имеются подозрения, то он запретит включать рыбу в рацион. Если следовать всем предписаниям и рекомендациям врача, то заболевание будет протекать незаметно и без возникновения осложнений.

Источник

Сельдь полезна и вкусна. Она присутствует на праздничных столах и в обыденной кухне. Ее солят, коптят, используют в салатах и едят как отдельное блюдо. Но больным панкреатитом приходится быть избирательными при застольях. Можно ли есть сельдь при заболеваниях поджелудочной железы? Оказывается, и ее можно употреблять, придерживаясь ряда ограничений.

Свойства

Есть продукты, исключение которых из рациона может стать серьезной потерей для любого организма. К таким можно отнести и сельдь. Некоторые ее свойства действительно уникальны.

  • Для того чтобы получить необходимую дозу белка, сельдь подходит значительно лучше даже мяса кур. Дело в высокой усвояемости, которая в случае с этой морской рыбой превышает 93%.
  • Поставляет в организм метионин, который не может синтезироваться самостоятельно, но крайне необходим для:
  • синтеза аминокислот и других необходимых веществ;
  • снижения вреда от токсинов, попадающих в тело, включая холестерин;
  • снижает и помогает выводить избыток печеночного жира, частично и по всему телу;
  • служит заместителем некоторых гормонов;
  • способствует контролю над уровнем сахара;
  • облегчает коррекцию веса;
  • улучшает рост волос;
  • помогает восстановлению организма после значительных физических нагрузок.
  • Выделяемый в отдельное вещество, в медикаментозном виде он показан беременным, спортсменам, а также при ряде заболеваний в комплексных назначениях, вплоть до назначений при онкологических заболеваниях.
  • Содержит омега-6 и омега-3, которые крайне нужны для целого ряда процессов на клеточном уровне, обладают противовоспалительным действием и помогают возникновению «хорошего» холестерина.
  • При небольшом количестве потребляемых с рыбой калорий, человек может быстро насытится и получить большое количество питательных веществ, необходимых для полноценной жизни.

Так можно или нет селедку при панкреатите? Высокая жирность непозволительна при воспалительном процессе поджелудочной железы. Она заставляет активно выделять панкреатический сок, который не участвует в процессе переработки пищи, но действует на слизистые, провоцируя увеличение очагов воспаления.

Острая форма заболевания

К сожалению, когда заболевание в самом разгаре, количество жиров необходимо жестко ограничивать, что делает невозможным потребление рыбных продуктов. Даже если в этот день самочувствие улучшилось, есть обожаемый продукт не стоит. Повышение секреторной деятельности вернет болевой синдром и прочие неприятные симптомы болезни. Поэтому, не смотря на высокую ценность сельди, вред от потребления превысит возможную пользу.

Начинать введение продукта можно только после нескольких недель стойкой ремиссии, после консультации со своим лечащим врачом.

Хроническая форма панкреатита

Кушать селедку можно только после того, как острый период болезни остался позади. Вводить рыбу в рацион нужно постепенно, поскольку реакция у каждого различна, и резкое увеличение жира иногда отрицательно сказывается на состоянии больного.

Начинать придется с рыбы, жирность которой не превышает 8%. Чаще всего сельдь к ним относится. Но многое зависит от того, в каком виде она попадает на стол:

  • Копченая и соленая сельдь запрещены даже в малом количестве. Такие блюда плохо действуют на поджелудочную, насыщают организм вредными веществами и провоцируют обострение болезни.
  • Покупать стоит только свежий, качественный продукт. Если рыба подвергалась переморозке, хранилась при неправильном температурном режиме, она навредит, даже если будет правильно приготовлена.
  • Начинать потребление селедки можно только в переработанном виде – фрикадельках, паровых котлетках, запеканках, и в неделю положено потреблять не больше2-3 раз. При готовке отделяются не только кости, но и кожа.
  • Количество рыбы можно постепенно доводить до 100 граммов в сутки.
  • Цельные куски запеченной или отваренной рыбы можно начинать есть только после месяца введения в пищу переработанной сельди.
  • Слабо мороженую сельдь можно начинать кушать после полугода стойкой ремиссии.

Кроме того, придется учесть, что жирность рыбы – величина относительная. Она зависит от места и времени улова, а также возраста выловленной особи. В некоторых случаях жирность сельди может достигать всех 20%, обычно это касается взрослых рыбин.

Можно или нет селедку при панкреатите, и в каком количестве, во многом зависит от течения заболевания. Если острый период был сложным и длительным, то переходить на привычную пищу придется с максимальной осторожностью, идеально придерживаясь всех рекомендаций всего врача-диетолога или гастроэнтеролога. Если же приходится часто бывать в командировках или гостях, лучше предупреждать о своей диете предварительно и есть только те продукты, которые не повлекут обострение панкреатита, или же позаботится о правильной пище самостоятельно.

Похожие записи

Источник