Препарат из поджелудочной железы крупного рогатого скота

Препарат из поджелудочной железы крупного рогатого скота thumbnail

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

К препаратам ферментов поджелудочной железы крупного рогатого скота относятся:

— дезоксирибонуклеазы (ДНКазы);

— рибонуклеазы (РНКазы);

— трипсин;

— химотрипсин;

Принцип производства заключается в том, что измельченную поджелудочную железу подвергают автолизу, для чего смешивают ее с половинным количеством воды и оставляют на 18 ч при температуре 12 °С. Затем в реакторе с мешалкой проводят экстракцию методом бисмацерации водой, подкисленной кислотой орто-фосфорной до значения рН 2,0—2,5, при температуре не выше 5 °С. Первая мацерация проводится с двойным количеством воды в течение 16 ч, вторая — с однократным, 1 ч. Экстракты отделяют от жмыха центрифугированием и объединяют. Жмых используют для получения инсулина, а из экстракта высаливают ферменты (ДНКазу и РНКазу) различными концентрациями аммония сульфата, добавляя кристаллический аммония сульфат до определения степени насыщения при перемешивании и охлаждении. Фильтрат используют для получения химотрипсина, трипсина и пантрипина.

Высол растворяют в воде и в водном растворе осаждают сопутствующие вещества добавлением аммония сульфата. Осадок отбрасывают, а к фильтрату добавляют 5 Н раствором натрия гидроксида до значения рН 4,5 и высаливают ДНКазу, медленно добавляя насыщенный раствор аммония сульфата до степени насыщения 0,4. Осадок ДНКазы отделяют и подвергают дальнейшей очистке. Из фильтрата осаждают РНКазу высаливанием аммония сульфатом до степени насыщения 0,8. Высол, содержащий аморфную РНКазу, отстаивают при 4—5 °С в течение 40—48 ч, жидкость сифонируют, а осадок отделяют на нутч-фильтре или центрифугированием. Полученную РНКазу очищают. Из фильтрата, содержащего комплекс ферментов, аммония сульфатом при степени насыщения 0,7 высаливают химотрипсин, трипсин и пантрипсин.

Из смеси ферментов получают неактивный химотрипсиноген. Для этого осадок растворяют в воде, подкисленной кислотой серной до значения рН 3,0, при температуре не выше 5 °С и медленно добавляют при перемешивании раствор аммония сульфата. Затем раствор подщелачивают 5 н раствором натрия гидроксида до значения рН 5,0 и выдерживают при комнатной температуре до полного осаждения кристаллического химотрипсиногена.

Из фильтрата и промывных вод, полученных после отделения химотрипсиногена, выделяют трипсиноген высаливанием аммония сульфатом при подкислении 5 н серной кислотой до значения рН 3,0.

Фильтрат, оставшийся после выделения трипсина, подкисляют кислотой хлороводородной до значения рН 2,5 при температуре 5 °С. Из подкисленного фильтрата добавлением кристаллического магния сульфата высаливают пантрипин совместно с балластными белками. Последние удаляют коагуляцией при нагревании раствора до температуры 90 °С в течение 1 мин и быстром охлаждении до температуры 20—25 °С. Осадок балластных веществ отделяют фильтрованием. К фильтрату, объединенному с промывными водами, медленно при перемешивании добавляют кристаллический аммония сульфат и отстаивают в течение 12 ч при комнатной температуре. В результате образуются два осадка: аморфный и кристаллический. Темный аморфный осадок пантри-пина отделяют от белого кристаллического осадка сопутствующих веществ. Осадок пантрипина растворяют в воде и диализируют. По окончании диализа раствор фильтруют, стандартизуют по сухому остатку и силе ингибирующего действия пантрипина. Проводят стерилизующую фильтрацию, разливают во флаконы и подвергают сублимационной сушке.

Очистка индивидуальных ферментов продолжается несколько дней и состоит из ряда многократно повторяющихся операций.

Проводят трехкратное высаливание ферментов аммония сульфатом до различной степени насыщения, изменения значения рН. Каждый раз из фильтрата предварительно удаляют сопутствующие вещества аммония сульфатом меньшей концентрации, чем применяется при высаливании ферментов, затем осуществляют пятикратную перекристаллизацию ферментов. Химотрипсиноген и трипсиноген активируют до образования химотрипсина и трипсина в соответствующих буферных растворах при пониженной температуре и при добавлении кристаллика трипсина. Обессоливают ферменты диализом через целлофановую пленку. Сульфат-ионы осаждают бария хлоридом, а избыток иона бария удаляют на катионах КУ-2. В обессоленных растворах ферментов устанавливают необходимое значение рН, определяют концентрацию сухого вещества и разбавляют водой очищенной в соответствии с конечным содержанием сухого препарата во флаконах. Разбавленные растворы фильтруют через стерилизующие фильтры, разливают во флаконы и подвергают сублимационной сушке.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 ноября 2014; проверки требуют 36 правок.

Панкреати́н (МНН: Pancreatin) — пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Входящие в его состав панкреатические ферменты — амилаза, липаза и протеаза — участвуют в переваривании углеводов, жиров и белков. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в случаях погрешности питания. Панкреатин компенсирует недостаточную активность собственных ферментов, способствует улучшению процесса пищеварения. Выпускается под разными торговыми наименованиями: «Биофесталь», «Нормоэнзим», «Ферестал», «Фестал», «Энзистал», «Панкреофлат», «Биозим», «Вестал», «Гастенорм», «Креон», «Мезим», «Микразим», «Панзим», «Панкреатин-Белмед», «Панзинорм», «Панкреазим», «Панкрелипаза», «Панкренорм», «Панцитрат», «Пензитал», «Уни-Фестал», «Энзибене», «Эрмиталь», «Эвэнзим».[1][2] Дозируется по количеству липазы в ЕД.

Читайте также:  Количество инсулина вырабатываемое поджелудочной железой

Свойства[править | править код]

Ферментный препарат из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Аморфный мелкий порошок сероватого или желтоватого цвета с характерным запахом. Малорастворим в воде.

В кислой среде желудка панкреатин быстро теряет активность, поэтому обычно выпускается в кишечнорастворимой оболочке. Активируется в кишечнике при pH=5,5. Средняя доза для взрослых — 150 тыс. ЕД/сут.[2]

Классификация[править | править код]

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, можно классифицировать:

  • По составу. Может применяться как чистый панкреатин, так и содержащий дополнительные вещества. Данный параметр определяет показания и противопоказания (дополнительные компоненты имеют свои противопоказания):

    • панкреатин и желчегонное средство;
    • панкреатин, компоненты жёлчи, гемицеллюлаза;
    • панкреатин и экстракт рисового грибка;
    • комбинированные ферменты.
  • По устойчивости к соляной кислоте желудка. Определяет эффективность лекарства (в кислой среде желудка панкреатин теряет свою активность).
  • По размеру частиц лекарства. Влияет на эффективность, физиологичность лекарства (диаметр частицы менее 2 мм обеспечивает синхронное поступление препарата с химусом в 12-перстную кишку).

    • обычные таблетки;
    • микрогранулированные формы (выпускаются в виде желатиновых капсул, в которых размещены кислотоустойчивые микросферы или микротаблетки с диаметром меньше 2 мм).

Сравнение некоторых торговых марок[2]

Торговое названиеЛипаза, ЕДДиаметрДругие компоненты
Креон10000, 25000, 40000менее 2 мм
Панзинорм10000, 20000менее 2 мм
Микразим10000, 25000менее 2 мм
Мезим-форте3500, 10000, 20000больше 2 мм
Пензитал6000больше 2 мм
Дигестал6000больше 2 ммжёлчь, гемицеллюлаза
Фестал6000больше 2 ммжёлчь, гемицеллюлаза
Эрмиталь10000, 25000, 36000менее 2 мм
Энзистал6000больше 2 ммжёлчь, гемицеллюлаза

Фармакология[править | править код]

Пищеварительное ферментное средство, восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатические ферменты (липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, крахмала — до декстринов и моносахаридов, улучшает функциональное состояние ЖКТ, нормализует процессы пищеварения.

Трипсин подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее действие.

Панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкого кишечника, так как защищены от действия желудочного сока оболочкой.

Максимальная ферментативная активность препарата отмечается через 30—45 мин после перорального приема.[3]

Показания[править | править код]

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз). Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря, состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе Панкреатин 8000 табл. № пятидесятых комбинированной терапии). Для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции. Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.[3]

Способ применения и дозы[править | править код]

Доза подбирается индивидуально в зависимости от степени недостаточности функции поджелудочной железы.
Препарат применяют взрослым в дозе 1—4 таблетки (что соответствует 8000—32000 ЕД FIP по липазой) с каждым приемом пищи. Назначают таблетки внутрь во время или после еды, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости, желательно не щелочной: вода, фруктовые соки. Суточная доза 6—18 таблеток (48000—150000 ЕД FIP). При полной недостаточности функции поджелудочной железы (например, кистозном фиброзе) доза должна быть увеличена до 49 таблеток (400000 ЕД FIP) в сутки, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе. Курс лечения может продолжаться от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости в постоянной заместительной терапии).[3]

Эффективность[править | править код]

Эффективность ферментных препаратов зависит от формы выпуска (таблетированная или капсулы с микросферами/микротаблетками), размера частиц (меньше 2 мм), устойчивости к кислой среде желудка, быстроты высвобождения ферментов в двенадцатиперстной кишке. Для коррекции внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (согласно последним рекомендациям) рекомендованы капсулы, содержащие микросферы. Препараты с желчью нельзя применять пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и гепатитами[4].

Побочное действие[править | править код]

При применении очень редко возможна реакция повышенной чувствительности. При длительном применении высоких доз препарата возможно возникновение гиперурикозурии. Могут появиться симптомы кишечной непроходимости, стриктуры тонкого кишечника.[3]. Возможны аллергические реакции немедленного типа (при муковисцидозе, особенно у детей)[5].

Читайте также:  Связь болезни желчного пузыря и поджелудочной железы

Условия хранения[править | править код]

В сухом, защищенном от света месте, при температуре ниже 25 °C[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Вкладыш-инструкция по применению лекарственного препарата Мезим® форте

Источник

Заболевания поджелудочной железы часто связаны с экзокринной недостаточностью этого органа, то есть с нарушением секреции пищеварительных ферментов. Как восполнить дефицит панкреатических ферментов? Какое лечение использовать?

Препараты поджелудочной железы – лечение панкреатическими ферментами

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы может быть вызвана неправильным синтезом и секрецией ферментов поджелудочной железы, снижением стимуляции, обструкцией протоков поджелудочной железы и снижением активности ферментов поджелудочной железы в тонкой кишке.

Для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы используется заместительная ферментная терапия поджелудочной железы. В заместительной ферментной терапии поджелудочной железы используется панкреатин. Это смесь ферментов – липазы, амилазы и протеазы, полученных из поджелудочной железы свиней.

Что такое липаза, амилаза и протеаза?

  • Липаза – это фермент поджелудочной железы, выделяемый в просвет пищеварительного тракта. Липаза участвует в переваривании жиров. Ее задача – расщепить триглицериды до глицерина и жирных кислот.
  • Амилаза – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами, который участвует в переваривании углеводов, расщепляет крахмал и другие сахара.
  • Протеазы – это подкласс гидролаз. Протеазы участвуют в переваривании белков. Их роль заключается в гидролизе пептидных связей внутри белковой связи или на ее конце.

Поджелудочная железа

Показания к лечению панкреатическими ферментами

Показанием к применению заместительной терапии ферментами поджелудочной железы является исчезновение или нарушение экзокринной функции поджелудочной при патологиях с экзокринной недостаточностью этого органа. Другими словами, показания к лечению панкреатином – нарушения пищеварения жиров, белков и углеводов из-за недостаточной экзокринной функции поджелудочной железы. 

Такая ситуация может возникнуть при следующих патологиях и состояниях:

  • хронический панкреатит;
  • во время выздоровления от острого панкреатита;
  • после операции по удалению поджелудочной железы или желудка;
  • муковисцидоз;
  • опухоли, вызывающие обструкцию поджелудочной железы и / или желчных протоков.

Панкреатин – как использовать?

Дозы панкреатина подбираются индивидуально, в зависимости от серьезности проблем с пищеварением. Наиболее распространенная доза составляет 40000-50000 единиц с каждым основным приемом пищи и половина дозы для небольших приемов пищи. Доза подбирается индивидуально для пациента, исходя из тяжести симптомов и реакции на лечение. 

Панкреатин

Эффективность терапии оценивается по улучшению симптомов, включая консистенцию стула, потерю видимого жира или масляных капель в кале и увеличение веса. Стоит отметить, что применяемая терапия не влияет на количество эластазы-1 (фермент поджелудочной железы, участвующий в переваривании белка) в кале, и этот тест не следует использовать для корректировки дозы панкреатина. 

Доза липазы не должна превышать 10000 U. липазы / кг массы тела / сутки из-за возможности развития фиброзной колонопатии (стеноз илеоцекальной и толстой кишки). При устойчивости двенадцатиперстной кишки к денатурации ферментов в желудке рекомендуется применять препараты в форме микросфер или мини-микросфер диаметром менее 2 мм.

При недостаточности поджелудочной железы может возникнуть дефицит витаминов. В этом случае следует также использовать добавки жирорастворимых витаминов – главным образом витаминов А и D. 

Для достижения обезболивающего эффекта в случае экзокринной недостаточности поджелудочной железы важна активность протеаз, а содержание липазы важно для результатов заместительной терапии.

Побочные эффекты при приеме панкреатических препаратов

Лечение панкреатином может способствовать запорам, поэтому во время терапии обращайте внимание на адекватную гидратацию организма.

Особые условия

При приеме панкреатина пациент должен вести здоровый образ жизни, контролировать гликемию, соблюдать диету с низким гликемическим индексом, избегать алкоголя и курения.

Поделиться ссылкой:

Источник

Пищеварительные ферментные препараты – лекарственные средства, способствующие улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Пищеварительные ферментные препараты применяются при нарушениях секреции эндогенных (внутреннего происхождения) ферментов; нарушениях процесса пищеварения различной степени выраженности, которые встречаются практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта; желчевыводящих путей, заболеваниях поджелудочной железы, широко применяются при различной гастроэнтерологической патологии.

Пищеварительные ферменты способны действовать за пределами клетки, внутри нее или в составе клеточной мембраны, участвуя в различных типах пищеварения.

По составу они могут содержать панкреатин (экстракт поджелудочной железы) или быть растительного происхождения. Также в их состав могут входить компоненты желчи, слизистой оболочки желудка или адсорбенты.

В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, характеризующихся различной комбинацией компонентов, энзимной (ферментной) активностью, способом производства и формой выпуска.

Различают следующие группы ферментных препаратов:

Читайте также:  При обострении поджелудочной железы и желчного пузыря

– препараты, содержащие панкреатин (Панкреатин, Пензитал, Мезим Форте, Панзинорм Форте – Н, Креон, Панцитрат);

– препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (Фестал, Дигестал, Дигестал Форте, Энзистал, Панзинорм Форте);

– препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты (Пепфиз, Ораза, Солизим, и др.).

Однако в медицинской литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в практике. Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ), особенно в тех случаях, когда больной не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).

Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Меркэнзим) содержат бромелаин – концентрированную смесь ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Выбор комбинированных энзимных препаратов важен при сочетании заболеваний желчевыделительной системы и печени с нарушениями пищеварения.

Важным фактором, определяющим эффективность лечения, является форма выпуска препарата. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более, существуют ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку.

Одним из важных факторов, определяющих успех лечения, является правильный выбор ферментного препарата, его дозы и продолжительности лечения. При выборе препарата учитывают характер заболевания и механизмы, лежащие в основе нарушения пищеварения. Выбор дозы ферментного препарата обусловлен тяжестью основного заболевания и степенью функциональных расстройств поврежденного органа.

При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач обращает внимание на его состав и активность его компонентов, учитывается уровень входящих в их состав ферментов. Одинаковые по качественному и количественному составу препараты могут дать разный эффект, т.к. он зависит не только от правильно подобранной дозы активного вещества, но и от индивидуальной переносимости препарата.

Средства, содержащие панкреатин, включают липазу, амилазу, протеазы. Сырьем для приготовления этих препаратов служит поджелудочная железа свиней, крупного рогатого скота, основные ферменты которой (липазы, трипсин, химотрипсин и амилазы) обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических признаков недостаточности поджелудочной железы: снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм и др.

Ферментосодержащие препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркума), симетикон и др. Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника. Ферменты этой группы не используются при панкреатите.

Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.

Ферментные препараты хорошо переносятся пациентами, а редкие побочные эффекты (диарея, запор, ощущения дискомфорта в области желудка, тошнота, раздражение перианальной области) встречаются крайне редко и связаны в основном с принятием больших доз ферментных препаратов.

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям.

Важная особенность панкреатических ферментов – они не должны назначаться после еды, врачи рекомендуют прием ферментных препаратов во время еды.

Существуют противопоказания к применению пищеварительных ферментов. Они противопоказаны при остром и хроническом панкреатите; остром и тяжелом хроническом заболевании печени; диарее; воспалительных заболеваниях кишечника; аллергических реакциях на свинину или говядину. С осторожностью ферментные препараты применяют у больных подагрой.

Ферментные препараты, содержащие компоненты желчи противопоказаны при:

– остром и хроническом панкреатите;

– остром и хроническом гепатите;

– диарее;

– язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

– воспалительных заболеваниях кишечника;

– экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Смотрите полный выпуск программы “Сытые и стройные” с Маргаритой Королевой: “Жизнь после праздника: как справиться с лишними килограммами” >>

Источник