Повышение фермента поджелудочной железы

Повышение фермента поджелудочной железы thumbnail

Острый панкреатит — основная причина повышения в крови активности амилазы и липазы. Это острое заболевание, в основе которого лежит повреждение ткани поджелудочной железы вследс­твие преждевременной активации протеолитических ферментов, в норме образующихся в поджелудочной железе в неактивной форме.

Активация этих ферментов внутри железы ведет к ее самопереварива- нию и разрушению.

Наиболее частыми причинами острого панкреатита являются вре­менное затруднение оттока панкреатического сока камнями желчных путей (перед впадением в двенадцатиперствую кишку главный про­ток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком) и злоупотребление алкоголем. Примерно 80—90% пациентов с острым панкреатитом страдают желчнокаменной болезнью или злоупотреб­ляют алкоголем. Другие, менее частые причины острого панкреатита, а их известно более 140, включают травму железы (в том числе и опе­рационную), вирусные инфекции (паротит, краснуха, гепатит А и В, энтеровирусы) и прием некоторых лекарств (цитостатики, аспирин, тетрациклин, фуросемид и др.).

Основной клинический симптом острого панкреатита — внезапная резкая боль в верхней части живота, которая нередко иррадиирует в спину. Довольно часто боль сопровождается рвотой и повышением температуры тела. Течение болезни вариабельно. Острый панкреатит легкого течения или так называемый интерстициальный (отечный) острый панкреатит проходит при проведении медикаментозного лече­ния через несколько дней или неделю без отдаленных последствий. При тяжелом течении (его называют некротическим панкреатитом) острый панкреатит представляет собой состояние, угрожающее жизни боль­ного. При этом самопереваривание поджелудочной железы вызывает распространенные некрозы, воспаление и кровоизлияния не только в поджелудочной железе, но и в оружающих органах (кишечник, большой сальник, забрюшинное пространство). У таких больных часто развива­ются шок и тяжелая гипотензия.

Осложнениями тяжелого панкреатита являются сердечная и дыхательная недостаточность, желтуха, анемия, гипокалиемия, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови и сепсис с полиорганной недостаточностью. Интерстициальный панкреатит составляет около 80% всех случаев заболевания, обычно имеет сравнительно легкое, поддающееся медикаментозному лечению течение и разрешается без осложнений. Смертность низкая — 1—3%, в то время как при некротическом панкреатите (20% случаев) смертность составляет 10—30%, особенно если течение панкрсонекроза осложни­лось инфекцией.

Повреждение ацинарных клеток поджелудочной железы, выход из них ферментов и их местная активация, а также нарушение оттока панкреатического сока вследствие отека протоков сопровождаются массивным поступлением панкреатических ферментов в кровоток, в том числе амилазы и липазы. Поэтому повышение в крови активнос­ти амилазы (гиперамилаземмя) и липазы (гиперлипаземия) является маркером повреждения поджелудочной железы.

При остром панкреатите активность амилазы крови и мочи увели­чивается в 10—30 раз. Гиперамилаземия наступает в начале заболевания (уже через 4—6 ч после появления клинических симптомов), достигает максимума через 12—24 ч, затем быстро снижается и приходит к норме на 2—6-й день. Зависимости между повышением активности сыворо­точной амилазы и тяжестью панкреатита пет. Поэтому высокая актив­ность амилазы в сыворотке крови может быть выявлена у больных с легкой формой панкреатита и, наоборот, низкая — при тяжелой форме заболевания. Если у пациента с болью в животе активность амилазы повышена более чем в 5 раз по сравнению с нормой, можно подозревать у него острый панкреатит. Так как у незначительной части больных ост­рым панкреатитом активность фермен га повышена менее значительно, этот диагноз нельзя исключить при повышении активности фермента в 2—3 раза. Очень редко острые панкреатиты могут протекат ь без повы­шения активности амилазы (в частности, при панкреонекрозе)

Активность амилазы в моче начинает повышаться (гиперамилазу- рия) через 6—10 ч после остро] о приступа панкреатита и возвращается к норме через 3 сут.

Выявление гиперамилаземии и гиперамилазурии является важ­ным, но не специфическим феноменом для острого панкреатита; кроме того, повышение активности амилазы может быть кратковре­менным.

Оценка результатов исследования активности амилазы в крови и моче затруднена тем, что фермент содержится в слюнных железах, тол­стой кишке, скелетных мышцах, почках, легких, яичниках, маточных трубах, предстательной железе. Поэтому активность амилазы может быть повышена при заболеваниях, имеющих сходную клиническую картину с острым панкреатитом: остром аппендиците, перитоните, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишеч­ной непроходимости, холецистите, тромбозе брыжеечных сосудов, а также при феохромонитоме, диабетическом ацидозе, после операций по поводу пороков сердца после резекции печени. Повышение актив­ности амилазы при этих заболеваниях обусловлено рядом причин и носит в большинстве случаев реактивный характер. Вследствие зна­чительных запасов амилазы в ацинарных клетках любое нарушение их целостности или малейшее »атруднение оттока секрета поджелу­дочной железы может привести к значительному попаданию амилазы в кровь. Обычно активность а-амилазы при перечисленных заболева­ниях повышается в крови в 3—5 раз.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы травами и народными средствами

Хронический панкреатит, в отличие от острого, является дли­тельно текущим заболеванием, развивающимся медленно и необра­тимо. Наиболее частой причиной хронического панкреатита являет­ся длительное злоупотребление алкоголем. Основной клинический симптом хронического панкреатита — постоянная или периоди­ческая боль в животе. Заболевание проявляется нарушением всасы­вания пищи вследствие недостатка панкреатических ферментов и потерей массы тела.

На ранних стадиях хронического панкреатита активность амилазы в крови и моче повышается (у 10—88 и у 21—70% больных соответствен­но) в период обострения процесса. Однако по мере прогрессирования заболевания, так как продукция ферментов снижается, активность амилазы в сыворотке крови уменьшается до нормы, а иногда даже ниже ее.

Так как активнос ть амилазы при хроническом панкреатите у многих пациентов может быть в норме, ее исследование является малоинформативным для диагностики этого заболевания.

Кроме острого и хронического панкреатита, серьезным заболева­нием поджелудочной железы является рак. При раке поджелудочной железы активность амилазы в крови и моче иногда повышается, в других случаях она остается в пределах нормы или даже снижена. Этот тест является малоинформативным для диагностики рака под­желудочной железы.

Определение активности липазы в крови является наиболее инфор­мативным критерием диагностики острого панкреатита. Существует ошибочное представление, что при остром панкреатите активность липазы в крови увеличивается позже, чем амилазы, но остается повы­шенной более продолжительное время. На самом деле активность липазы увеличивается и снижается параллельно повышению и сни­жению активности амилазы, но нормализация активности липазы происходит позже нормализации активности амила зы. Иногда актив­ность липазы в крови повышается раньше, чем увеличивается актив­ность амилазы, и остается повышенной длительное время.

При остром панкреатите активность липазы в крови увеличива­ется в течение нескольких часов после острого приступа, достигая максимума через 12—24 ч (увеличивается до 200 раз), и остается повы­шенной в течение 10—12 дней. Прогноз заболевания является плохим, если активность липазы в крови повышается в 10 раз и более и не снижается до 3-кратного превышения нормы в течение ближайших нескольких дней. Одновременное определение активности а-амилазы и липазы — основа диагностики острого панкреатита. Повышение активности обоих или одного фермента выявляется у 98% больных острым панкреатитом. Динамика активности а-амилазы и липазы в крови при неосложненном панкреатите представлена на рис. 5-11.

Кратность

Повышение фермента поджелудочной железы

Рис. 5-11. Динамика активности а-амилазы и липазы в крови при неослож­ненном панкреатите

По оси абсцисс — кратность повышения активности ферментов; по оси орди­нат — день от начала заболевания. 1 — нормальная активность ферментов; 2 — активность а-амилазы; 3 — активность липазы

В отличие от амилазы, активность липазы не повышается при паротите, внематочной беременности, раке легких, аппендиците.

Активность липазы сыворотки крови обладает высокой чувстви­тельностью, особенно в отношении диагностики острого алкоголь­ного панкреатита, в то время как для больных с закупоркой желчевы­водящих путей, большого дуоденального сосочка и панкреатических протоков характерна высокая активность амилазы. В связи с этим для установления этиологии острого пакреатита иногда определяют липазоамилазовый коэффициент — отношение активности липазы к активности амилазы в сыворотке крови. Величина лиггазоамила- зового коэффициента выше 2,0 позволяет диагностировать острый алкогольный панкреатит. Только у пациентов с острым алкогольным панкреатитом коэффициент может быть выше 5,0.

Еще по теме Причины и клиническое значение повышения уровня фермен­тов поджелудочной железы:

  1. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – ИНФЕКЦИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ
  2. ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ , ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. Повышение уровня ГСПГ
  4. Поджелудочная железа
  5. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  6. РАС поджелудочной железы
  7. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  8. Заболевания поджелудочной железы
  9. РЕФЕРАТ . РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  10. ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  11. Поджелудочная железа
  12. РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  13. Применение ингибиторов ароматазы для повышения уровня эндогенного тестостерона
  14. Улучшение пищеварения и повышение уровня жизненной энергии
  15. АНОМАЛИИ И ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Источник

Если вы никогда не обращали внимания даже на умеренные боли в области желудка, можете легко пропустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. И это, может дорого вам обойтись и в финансовом плане, и в перспективе выздоровления.

Если сказать коротко, по сути, воспалённая железа перестаёт вырабатывать ферменты, без которых не может протекать пищеварительный процесс. А без этого организм не переработает необходимые для его жизнедеятельности вещества, которые поступают с пищей: белки, жиры, углеводы.

Читайте также:  Ферменты которые синтезируются в поджелудочной железе

Podzheludochnaya-zheleza

И вот в таких случаях на помощь придут препараты, которые способны заменить ферменты поджелудочной железы и помогут вам поправить здоровье и жить дальше.

Поджелудочная железа (панкреас) и её ферменты

Этот небольшой по размерам орган располагается, как говорит, её название, в области желудка. И это неслучайно, поскольку ферментам железы надлежит продолжить пищеварение, начатое ещё в ротовой полости и продолженное в желудке.

Для этой цели секрет железы по специальному протоку стекает в начальный отдел кишечной трубки, двенадцатиперстную кишку. И такого секрета за 24 часа выделяется от половины до одного литра.

Ферменты поступают в кишечник внерабочем состоянии. Активация их происходит при соединении с соляной кислотой желудочного сока, которым обработана пища, поступившая из желудка. Другим активатором ферментов железы служит желчь, поступающая по своему протоку.

Rlol-podzheludochnoj-v-pishhevarenii

Ферменты для поджелудочной железы, что же это за ферменты:

АмилазаСлужит для расщепления углеводов
Трипсин и химотрипсинБез их участия не завершился бы процесс протеолиза (расщепления) белков, начавшийся в желуде
ЛипазаЕй предстоит расщеплять жиры, начало чему положила желчь, поступившая из желчного пузыря

Каких панкреатических ферментов больше, каких меньше выделяется с соком железы, зависит от характера поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи.

Кроме того железа выполняет работу по снабжению организма инсулином и глюкагоном, обеспечивающими углеводный обмен. Без инсулина глюкоза не могла бы попасть в клетки органов и тканей, лишая их тем самым получения быстрой энергии.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

А при недостатке глюкозы в крови глюкагон повышает её содержание, расщепляя гликоген печени. И всё с организмом будет хорошо, пока поджелудочная железа способна беспрепятственно поставлять ферменты впрок. Но происходят и сбои.

По какой причине происходит процесс нарушения выделения секрета

Недостаточность выделительной функции органа может сопровождать человека с рождения (врождённая, наследственная) или приобретаться в процесс жизни. Она может быть первичной и вторичной. Различают также первичную и вторичную дисфункцию.

При первичной патологии имеет место заболевание самого органа:

  1. Рак.
  2. Жировая дистрофия и цирроз.
  3. Обструкция выводящего секрет протока.
  4. Алкогольная интоксикация.
  5. Атеросклероз.
  6. Образование камней в протоках.
  7. Сахарный диабет.
  8. Неправильное питание.
  9. Последствия операции на железе.

При вторичном нарушении функции железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но они либо не активируются вообще, либо теряют активность впросвете кишечника.

Причины тому:

  1. Патология со стороны слизистой кишечника.
  2. Следствие операций на нём и на желудке.
  3. Калькулёзный холецистит с блокированием камнем выхода желчи в двенадцатиперстную кишку или забросом желчи в проток панкреас, где она и будет преждевременно активировать ферменты.

Когда приходит время для назначения ферментов

На помощь фармацевтическая отрасль приходит, когда необходимо пополнить или полностью заместить недостающие организму ферменты.

Kakie-vitaminy-nado-pri-pankreatite

Постоянно их принимают при хронических заболеваниях железы, но лишь вне обострения и с соблюдением рекомендаций врача, поскольку чрезмерное, бессистемное их употребление может вообще, заставить железу прекратить выработку гормонов.

Обычно их пьют при тяжести в желудке, испытываемой после еды, при ощущении горечи во рту и неприятной тухлой отрыжке. Рекомендуются они и при плохой переносимости жирной пищи, жареных и копчёных продуктов.

Показанием также является вздутие живота и чередование поноса с запорами. Назначаются препараты и при комплексной терапии воспалительных заболеваний желудка и кишечника для лучшего переваривания пищи.

Классификация ферментов:

  1. Препараты, выработанные из слизистой желудка, содержащие пепсин. Применяются при сочетании панкреатита с атрофическим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока.
  2. Собственно панкреатические ферменты без добавления желчи, несущие в своём составе амилазу, трипсин, липазу.
  3. Ферменты, в которые добавлена желчь.

Ферментативные препараты и требования к ним

Наиболее эффективными считаются лекарства, содержащие в себе все ингредиенты, необходимые для полного переваривания пищи. При этом они гарантированно не должны быть токсичными, иметь животное происхождение.

Основной «поставщик» такого материала – свинья, организм которой по строению близок к нашему. Оболочка лекарства должна разрешаться только в щелочной среде, то есть, быть устойчивой по отношению к соляной кислоте.

В количественном отношении препараты должны соответствовать объёму съеденной пищи и количеству ферментов, вырабатываемых здоровой поджелудочной железой. Учитывается при назначении средства и склонность к аллергии пациента на тот или иной ферментативный препарат.

Все препараты производятся на основе панкреатина.

pankreatin

Сразу следует оговориться. При воспалении поджелудочной железы не следует использовать ферменты, в которые добавлена желчь. Железе нужен покой, а эти препараты будут лишь усиливать её функцию.

Читайте также:  От чего болит поджелудочная железа психосоматика

К тому же их нежелательно принимать при гепатитах, язвенной болезни и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот людям здоровым Фестал, Энзистал, Нормоэнзим, другие помогут при погрешностях в питании.

Таблетки с панкреатином, применение

Их назначают для угнетения функции поджелудочной железы, когда имеет место сильная боль в связи с обострением панкреатита. Желчи они не содержат, могут безопасно применяться даже для детей.

Таблетированные препараты эффективнее снимают боль, чем капсулы. Тормозя активность железы, они купируют её отёчность, снижая тем давление в протоках. К этим препаратам относятся: Панкреатин, Мезим форте, Панзикам, другие.

Капсулы панкреатина, применение

Другой случай, когда воспаление железы длится продолжительное время, и она в недостаточной степени вырабатывает ферменты, обеспечивающие переваривание пищи. В таких случаях гормоны в виде лекарства назначаются с целью компенсации недостающих ферментов органа.

И здесь уделяется особое внимание тому, чтобы препараты, не перевариваясь в желудке, попадали вместе с пищей в кишечник, осуществляя свою деятельность там. Для этого и созданы капсульные формы панкреатина, которые начинают перевариваться лишь в двенадцатиперстной кишке. Секрецию ферментов самой железы при этом они не тормозят, способствуя лишь пищеварению, а устранение болевого фактора обеспечит панкреатин.

Среди многочисленных препаратов этой группы можно выделить Креон, Панзинорм, Микразим, другие. Но какой препарат принять в зависимости от недостаточности панкреас может порекомендовать только специалист.

Какие препараты считать лучшими, зависит от проблемы с железой:

ПанкреатинПринесёт пользу после переедания и при неприятных ощущениях в желудке и кишечнике
Панкреазим, Гастал, МезимСлужат для поддержки функций железы
Креон, Нормоэнзим и ДигесталРешат проблемы, связанные с панкреас и желчным пузырём

При тяжёлом течении панкреатита, когда собственные ферменты железы начинают переваривать клетки своего органа, применяются так называемые антиферменты или, по-другому, ингибиторы протеолитических ферментов.

Эти лекарства – Контрикал, Гордокс – вводятся внутривенно капельно медленно на физиологическом растворе. К сожалению, примерно в 10% случаях при их использовании отмечается аллергическая реакция. Наиболее тяжёлое осложнение – анафилактический шок.

Диагностика недостаточности поджелудочной железы

Симптомы полиморфны. У одних пациентов пропадает аппетит, и они заметно худеют. Другие, наоборот, страдают полифагией, то есть, неумеренным поглощением пищи.

Но в обоих случаях имеет место недостаточно оформленный стул или понос, который прекратится на фоне голодной диеты. Возможны рвоты. Часто по этим признакам ошибочно начинают подозревать заболевания кишечника. В таких случаях в помощь врачу приходит лаборатория.

TSvet-kala-pri-pankreatite

Самым надёжным способом определения нарушенной функции панкреас считается оценка теста на ТПИ (трипсиноподобная иммунореактивность). При заболевании концентрация в плазме трипсиногена убывает значительно, что позволяет дифференцированию с заболеваниями тонкого кишечника.

Общий клинический анализ крови при воспалении покажет лейкоцитоз, ускоренную СОЭ (скорость оседания эритроцитов), увеличение количества тромбоцитов, и, не приведи господь, малокровие при раке.

Биохимическая лаборатория даст основания подозревать потерю клеток железы, показывая увеличение амилазы, трипсина, билирубина. Особенно показательно в этом плане будет увеличение амилазы в моче. Фиброз органа можно заподозрить, когда в крови определяется переизбыток глюкозы.

В кале находят картину не переваренных жиров и белков.

Для исключения (подтверждения) онкологии определяются онкомаркеры.

Проводится и ряд других тестовых анализов, которые правильно интерпретировать может только врач.

Но наиболее достоверные результаты дают исследования с помощью зондов. После стимуляции секреции железы секретином и холецистокинином с помощью зонда забирается ряд проб с интервалом в десять минут содержимого двенадцатиперстной кишки. Таким методом исследуется скорость, с которой железа секретирует ферменты. Степень прироста секрета в каждой забранной пробе скажет о состоянии органа.

Ферменты, предоставляемые флорой

Да, растительный мир предоставляет травы, способные стимулировать поджелудочную железу выполнять свои функции и даже повышать секрецию ферментов.

Но не стоит на этот метод очень рассчитывать, поскольку он многажды уступает в эффективности официальной медицине. Во всяком случае, если решили использовать травы, как средство для лечения, посоветуйтесь обязательно с врачом – железу загубить легко, выправить положение проблематично.

Если всё-таки решили рискнуть, из наиболее известных рецептов народных целителей чаще упоминаются спиртовая настойка ноготков, отвар корня лопуха, полынный отвар. Хороший эффект даёт расторопша. Есть рекомендация активировать железу вареньем из одуванчиков.

Источник