Поджелудочная железа выделяет адреналин

Поджелудочная железа выделяет адреналин thumbnail

Адреналин (эпинефрин) – гормон и нейромедиатор, регулирующий физиологическую реакцию «бей или беги». Вырабатывается тканями надпочечников. Его называют гормоном страха.

Поджелудочная железа выделяет адреналин

Заключение

  • Адреналин известен как гормон страха. Его показатель увеличивается на фоне стрессов.
  • Выброс вещества можно контролировать.
  • Эпинефрин определённой степени полезен для организма.
  • Снижение, увеличение – признак патологии.

Поджелудочная железа выделяет адреналин

Что такое адреналин

Адреналин – гормон, «отвечающий» за развитие чувства страха, тревоги.

Плюсы и минусы адреналина для организма человека

Вещество вырабатывается непостоянно, а только в ситуациях, требующих от человека максимальной мобилизации.

Польза:

  • противовоспалительный, противоаллергический эффект;
  • устранение бронхиального спазма, отёка слизистых;
  • спазмирование мелких сосудов, повышение вязкости крови, что способствует быстрой остановке кровотечения;
  • ускоренное расщепление жиров, течение обменных процессов;
  • улучшение работоспособности, болевого порога.

Важно! Постоянное превышение физиологической нормы эпинефрина может негативно отражаться на самочувствии. При критическом уровне не исключено нарушение слуха и зрения.

Негативное влияние выражается в следующих состояниях:

  • резкое значительное повышение уровня артериального давления;
  • развитие инфаркта миокарда;
  • повышенный риск образования тромбов из-за сужения просветов кровеносных сосудов;
  • остановка сердца, вызванная истощением мозгового вещества надпочечников;
  • язвенная патология желудка и/или 12-перстной кишки;
  • хроническая депрессия на фоне привычного стресса;
  • уменьшение объёма мышечной ткани;
  • бессонница, нервозность, необъяснимое беспокойство.

Выброс гормона вызывает расслабление стенок кишечника и мочевого пузыря. Люди с нестабильным психическим состоянием могут страдать от «медвежьей болезни». Заболевание характеризуется непроизвольным мочеиспусканием либо диареей, возникающей в стрессовой обстановке.

Контроль выброса адреналина в организме

Вырабатывается эпинефрин во время стресса. Это является физиологической нормой. Но если выброс произошёл не запланировано и необходимости в мобилизации организма нет, то можно попробовать нормализовать уровень гормона. Действия несложные:

  • Нужно открыть в помещении окно, обеспечив доступ чистого воздуха. Затем сесть/прилечь. Закрыть глаза, расслабиться.
  • Вдыхать нужно через рот, медленно выдыхая через нос.
  • Думать желательно о чём-то приятном.

Эти поможет успокоиться, понизить уровень адреналина.

Для снижения показателя гормона практикуются спортивные нагрузки. Для нормализации эмоционального состояния будет достаточно 30-минутного занятия. Хорошие результаты дают медитативные практики, йога, различные способы релаксации.

Успокоить нервную систему, не дать вырабатываться адреналину помогут:

  • рисование;
  • вышивка;
  • пение;
  • игра на музыкальных инструментах и т.д.

Понижению выработки эпинефрина помогут:

  • ведение спокойного размеренного образа жизни, избегание ситуаций, способных вызывать сильные негативные эмоции;
  • приём травяных настоев с успокаивающим эффектом;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • ежевечерние ванны с добавлением ароматических масел – валерианы, мелиссы, лаванды или пустырника.

Какая железа вырабатывает гормон адреналин

Вырабатывается эпинефрин в мозговом веществе надпочечников.

Действие на организм

Гормон оказывает определённое влияние на все органы и системы.

Сердечная деятельность

Гормон вызывает:

  • усиление и учащение сокращений миокарда;
  • увеличение объёма сердечного выброса;
  • улучшение проводимости миокарда, функции автоматизма;
  • активизация блуждающего нерва, обусловленная повышением АД.

Мышцы

Вещество инициирует расслабление мышц кишечника и бронхов, расширение зрачка.

На фоне умеренного содержания гормона в крови происходит улучшение обменных процессов в сердечной, скелетных мышцах, питания, силы сокращений.

Обмен веществ

Под воздействием адреналина происходят следующие реакции:

  • развивается гипергликемия;
  • снижается скорость пополнения гликогенового депо печени, мышечных тканей;
  • возрастает скорость образования новых молекул гликогена и освоения старых;
  • ускоряется процесс потребления глюкозы клетками, расщепление жирового запаса.

Нервная система

Влияние адреналина выражается в следующем:

  • повышение работоспособности;
  • улучшение скорости реакции, способности к быстрому принятию решений;
  • развитие чувства страха, тревожности.

Другие функции

Адреналин также способствует:

  • снижению воспалительной реакции, отёчности;
  • расширению просветов бронхов;
  • ускорению процесса свёртываемости крови;
  • повышению количества лейкоцитов.

Показания к анализу крови на адреналин

Показанием к проведению исследования на уровень адреналина становятся:

  • нарушения метаболизма, работы вегетативной нервной системы;
  • высокое артериальное давление;
  • наличие симптоматики опухоли надпочечников.

Норма адреналина

Норма зависит от возраста человека.

Возраст, летНорма, мкг/сут
Новорождённые0…10
1 – 20…3,5
3 – 40…6
5 – 100,2…10
11 – 170,6…20
18 – 900…20

Если избыток гормона стресса

Если адреналин вырабатывается в повышенных количествах, то причинами могут выступать:

  • феохромоцитома;
  • недостаточность кровообращения в стадии декомпенсации;
  • гипертонический криз;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • маниакальные психические расстройства.

Причиной подъёма показателя становятся сильные боли при травмах.

Недостаток адреналина

Снижение адреналина по отношению к норме вызывают:

  • болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
  • диабетическая полинейропатия.

Уменьшение показателя гормона происходит на фоне использования психотропных средств, а также Мелипрамина и Раунатина.

Читайте также:  Незначительное увеличение поджелудочной железы

Юлия Олеговна

Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com.
Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

  • Алкоголь

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

  • Жирная пища

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

  • Сладости

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Читайте также:  Народные средства лечения рака головки поджелудочной железы

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Многие примерно следующим образом ответят на вынесенный вопрос в заголовок статьи — да, какая разница, что в подробностях вырабатывает наша поджелудочная железа! Что-то вырабатывает, сок или желчь! Что несут нам знания в этой области, ответ на поставленный вопрос?

Давайте попробуем разобраться и постараемся убедиться, что любые знания имеют почву под собой, а тем более, если они напрямую касаются здоровья человека, каждого из нас. Подготовленный материал поможет разобраться в работе поджелудочной железы, составе ее секрета (панкреатического сока), а также основных функциях органа и раскрыть суть темы — что вырабатывает поджелудочная железа.

CHto-vyrabatyvaet-podzheludochnaya-zheleza

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — один из главных органов, задействованных в пищеварительном процессе человека. Она несет немалую ежедневную нагрузку, сталкиваясь с различными отрицательными факторами на протяжении всей жизни людей.

Следовательно, ей не чужды и заболевания, тем более, что поджелудочная является довольно ранимым органом. Как чуть прихватит живот, многие о ней вспоминают и чаще всего в своих болях почему-то винят именно ее. Хотя источником могут быть и другие соседние органы, тот же желудок, кишечник.

Железа считается наиболее крупной по размерам среди прочих желез человека (достигая в длину у взрослого- 20 см). Находится она под желудком по левую его сторону, на задней стенке брюшной полости, рядом с ней располагаются селезенка, двенадцатиперстная кишка, сам желудок. У нее вытянутая грушевидная форма, включает в себя три отдела: головка, тело и тонкий удлиненный хвост.

Topograficheskoe-raspolozhenie-zhelezy

Секреторная функция железы

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический секрет. Это и есть основная ее миссия (экзокринная функция), за сутки железа выделяет примерно 1.5–2 литра сока. Причем состав его может значительно отличаться по набору ферментов (энзимов), концентрации в зависимости от поступаемой в желудок пищи.

Такая его особенность. Благодаря этому свойству, организм может справляться с разными нагрузками в виде жирной, кислой, острой, жареной, копченой пищи, спиртных напитков. Но предел прочности все-таки существует и частое нарушение режима питания, состава пищи приводит к сбоям.

При налаженной идеальной работе железы по оттоку сока не происходит, так называемая панкреатическая реакция, сок регулярно стекает в двенадцатиперстную кишку и вырабатывается заново в поджелудочной при поступающем сигнале мозга о поступлении новой порции еды в желудок.

Любые нарушения в работе органа, связанные с оттоком сока, приводят к тому, что он не вытекает как положено в кишечник, а точнее, в двенадцатиперстную кишку (где непосредственно протекает окончательный процесс переваривания пищи, разложение ее компонентов на простой состав), либо, наоборот, может вытекать, но также легко и забрасываться из кишки обратно, соединенный уже с агрессивной желчью желчного пузыря.

В обоих случаях происходит скапливание сока, насыщенного кислотами, внутри железы. Находясь там, он переваривает саму поджелудочную, пожирая ее клетки, превращая ткани стенок органа в рубцы, огрубевшие островки.

Эндокринная функция железы

Вторая важная функция – эндокринная (связанная с выработкой гормонов). Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа? Вот их перечень:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • липокаин;
  • соматостатин;
  • тиролиберин;
  • грелин;
  • гастрин и другие.

Все они жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека в целом. Здоровая железа справляется благополучно с их синтезом, и гормональная функция железы считается на этом исполняемой, всякие заболевания отсутствуют.

Sekretornaya-i-endokrinnaya-funktsiya-zhelezy

Нарушения функционирования поджелудочной

При нарушениях, связанных с работой железы, в том числе выработки секрета, возникают различные заболевания, наиболее распространенное среди них – панкреатит, бывает в нескольких формах.

Читайте также:  Корея лечение рака поджелудочной железы

Lechenie-podzheludochnoj-v-domashnih-usloviyah

Основные провокаторы заболевания – плохое некачественное нездоровое питание, прием алкоголя, сильно действенных лекарственных препаратов, малоактивный образ жизни, приводящий к застоям во всех системах, органах, а также ряд болезней соседних органов пищеварения могут вызвать различные воспалительные процессы железы. Всегда появляются боли, обычно после приема пищи.

Спустя небольшое время, они бывают очень разными, кроме этого воспаления, болезни железы выдают следующие симптомы:

  • тяжесть в брюшной области, вздутие, метеоризм;
  • вялость, потеря интереса к окружающей действительности, апатия;
  • тошнота (рвота);
  • горечь во рту и неприятный привкус;
  • температура (возможно);
  • изменение цвета мочи, кала;
  • желтизна или бледность кожных покровов, их сухость и пр.

Эти признаки присущи не всем формам болезней и состояниям железы, но, как правило, диагностируются при запущенном течении болезни. При острой форме панкреатита либо при иных болезнях железы. В таком случае рекомендуется срочно обратиться за помощью к специалистам для определения диагноза и лечение заболевания.

От желудка до двенадцатиперстной кишки

Дав определение поджелудочной железе, перечислив ее функции, теперь озадачимся более глубоким вопросом: а что такого ценного по составу вырабатывает поджелудочная железа? Ведь уже было перечислено – сок и гормоны. Да, именно так! Но теперь пришел черед рассказать об этом подробнее.

Пища, которая попадает в наш организм, состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки. Функция железы состоит в том, чтобы помочь прочим органам системы ЖКТ переработать этот состав в более простой по строению, усваиваемый клетками человека. Изначально пища поступает в желудок, обработанная птиалином слюны (расщепив крахмал).

Protses-pishhevareniya

В желудке пепсин расщепляет белки до пептидов, затем пища оказывается в кишке, где происходит оценка химического состава пищи и подаются мозгом сигналы во все органы пищеварения о продолжении процесса расщепления еды. Желчный пузырь начинает вырабатывать желчь, которая эмульгирует жиры, железа продуцирует панкреатический сок.

Желчь и сок стекают в кишку и там встречаются с попавшей пищей из желудка. Находясь в железе, ферменты, образующие сок, находятся не в активном состоянии. Активация ферментов обеспечивается поступлением желчи, энтерокиназы.

Здесь, в двенадцатиперстной кишке, и происходит окончательная активная фаза переваривания пищи, расщепление всех попавших химических элементов на более простой состав, далее доступный для поглощения и усвоения клетками организма.

Что же продуцирует поджелудочная железа человека

Панкреатический сок железы, состоит из ряда ферментов (энзимов): трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, лактаза и другие, образующихся в специальных группах клеток под названием ацинусы, а также микроэлементов бикарбонатов (кислые соли), участвующих в нейтрализации кислотности поступающей пищи из желудка.

Каждый из энзимов ответственен за процесс расщепления определенного элемента питания. Так за расщепление жиров, триглициридов до жирных кислот отвечает липаза, а также она задействована в расщеплении нейтральных жиров на ВЖК и глицерин; лактаза контактирует с лактозой молока, функция трипсина, химотрипсина – расщепление белков, пептидов, синтез аминокислот. Амилаза свое действие оказывает на углеводы. Превышение амилазы в крови, моче свидетельствует о ряде заболеваний, обычно панкреатите, сахарном диабете, гепатите и пр.

О гормонах железы. Напрямую процесс выработки гормонов связан с функционированием островков Лангерганса. Каждый из них, в свою очередь, состоит из α- β-, δ-, d-,PP-видов клеток.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

Большинство в железе β -клеток, они отвечают за производство инсулина; за глюкагон ответственны α-клетки; за синтез гормона грелин, ответственного за аппетит, стимуляцию потребления пищи — d клетки; δ-клетки производят соматостатин, угнетающий синтез остальных гормонов железы; PP-клетки – за панкреатический полипептид, подавляющий секрецию поджелудочной железы.

Инсулин и глюкагон в этом списке наиболее важнейшие гормоны, первый своим воздействием на организм понижает уровень сахара в крови, путем поглощения глюкозы тканями (регулирует углеводный и липидный (жировой) обмен), а второй, наоборот, своим воздействием высвобождает глюкозу и повышает уровень сахара, вырабатывают липокаин, тормозящий жировое перерождение печени.

Врачи больному обязательно назначают сперва сдачу анализов, ведь проанализировав кровь, мочу можно определить, какие показатели не в норме. Полагаясь на свои знания и результаты анализов плюс, подключив данные аппаратной диагностики, диету, специалист правильно установит диагноз и назначит нужное лечение.

Источник