Поджелудочная железа влияет на вес

Доброе время суток. Секреты снижения веса: гормоны поджелудочной железы, продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.

В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.

Секреты снижения веса: гормоны поджелудочной железы ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС
Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени. Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам. Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.
Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.
При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.

Секреты снижения веса: гормоны поджелудочной железы

ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС
Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.
При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.
Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.
Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью. Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии. При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.
Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.
В группе риска по развитию инсулинорезистентности:
 Люди с избыточным весом.
 Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
 Люди старше 40 лет.
 У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
 В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
 Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
 Синдром поликистозных яичников.

Секреты снижения веса: гормоны поджелудочной железы
ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА
Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.
Итак, обратите внимание на следующие признаки:
 Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
 У вас повышен аппетит.
 Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
 Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
 У вас повышается давление.

Секреты снижения веса: гормоны поджелудочной железы
КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
 Начинать день с правильного завтрака.
 Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
 Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
 Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
 Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
 Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
 Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
 Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.
Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.
ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС
Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.
Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.
Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.

Секреты снижения веса: гормоны поджелудочной железы
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА
 Снижение концентрации глюкозы в крови.
 Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
 Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).
Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.
При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.
Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.

Читайте также:  Гомеопатия при лечении поджелудочная железа лечение

При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.
Статья написана по материалом сайта https://zdravoblog.ru.

Источник

Ожирение поджелудочной железы

При нарушении обмена веществ, неправильном питании, сбое в работе органа может развиться ожирение поджелудочной железы. Это состояние чревато развитием панкреонекроза, раковых заболеваний. Вначале заметить изменения сложно из-за невыраженных симптомов. В комплекс диагностики включают анализ крови, УЗИ и прочие методы. Подробнее об ожирении поджелудочной железы, его проявлении и лечении читайте далее в нашей статье.

Что такое панкреатический стеатоз

Накопление жира в ткани поджелудочной железы называется стеатозом, или жировой дистрофией органа. Можно встретить и такой диагноз – неалкогольная жировая болезнь. Такое состояние часто сопровождает ожирение, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром (сочетание ожирения, избытка холестерина, глюкозы в крови, гипертонии).

Это объясняется тем, что поджелудочная железа вырабатывает фермент для расщепления жира – липазу. Именно она первой контактирует в тонком кишечнике с пищевыми продуктами, содержащими липиды. С ее помощью жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты. Также в панкреатическом соке содержится сода (бикарбонат натрия), который создает щелочную среду для работы липазы.

Панкреатический стеатоз

Если с пищей поступает слишком много жира, то в результате образуется большое количество свободных жирных кислот. Под их действием:

  • возникает воспаление ткани с последующим замещением ее на жировую;
  • нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, появляется инсулинорезистентность;
  • клетки железы испытывают нехватку энергии, происходит снижение их активности, нужной липазы образуется все меньше.

В повреждении органа также участвуют и другие биологически активные соединения, выделяемые в избытке жировой тканью – интерлейкин 6, лептин, адипонектин, фактор некроза опухолей.

Рекомендуем прочитать статью об УЗИ поджелудочной железы ребенку. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению УЗИ поджелудочной железы ребенку, подготовке к исследованию, особенностях проведения УЗИ ребенку, а также о 
нормах в показателях и отклонениях, их причинах.

А здесь подробнее об УЗИ поджелудочной железы.

Причины ожирения поджелудочной железы

К состояниям, при которых увеличивается риск жировой инфильтрации (пропитывания ткани жиром) органа, относятся:

  • избыточная масса тела, особенно отложение жира на животе;
  • нарушение обмена углеводов – сахарный диабет 2 типа, преддиабет, метаболический синдром;
  • наследственные болезни с изменением всасывания в тонком кишечнике или образованием неполноценной липазы;
  • отложение железа (гемохроматоз) в поджелудочной железе, частые переливания крови, передозировка железосодержащих препаратов;
  • избыток кортизола при заболеваниях надпочечников, длительном применении синтетических аналогов (например, лечение Преднизолоном);
  • вирусные инфекции – ВИЧ, гепатит В, реовирусные болезни (кишечный грипп);
  • хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит), печени (гепатит), желчном пузыре (холецистит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит);
  • длительное, чаще бесконтрольное, применение медикаментов, снижающих уровень холестерина, соматостатина, гормональных препаратов, биодобавок для похудения.

Установлены также факторы риска стеатоза поджелудочной железы:

  • неправильное питание с употреблением жирной пищи, преимущественно мяса, недостаток овощей и фруктов в меню, переедание;
  • голодание, строгие неполноценные диеты, особенно однообразные белковые, кетогенная;
  • подростковый период и пожилой возраст пациентов;
  • регулярный прием алкоголя;
  • мужской пол;
  • курение;
  • избыток триглицеридов, холестерина в крови;
  • ожирение, болезни поджелудочной железы, сахарный диабет, инсулинорезистентность у близких родственников;
  • низкая физическая активность.

Симптомы нарушений в работе органа

Трудность выявления этой болезни состоит в том, что в большинстве случаев жалобы пациенты не предъявляют. Бессимптомное течение особенно характерно на ранних стадиях развития стеатоза, когда он еще полностью излечивается.

В дальнейшем под действием вялотекущего воспалительного процесса и дистрофии (истощения резервов) возникает:

  • боль в подложечной области, отдающая в спину. Ее интенсивность умеренная или слабая, усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
  • тошнота, реже позывы на рвоту;
  • урчание в животе, вздутие желудка;
  • чередование поносов и запоров или учащение стула.

Обычно отмечается повышение веса тела, увеличение объема талии, тогда как при типичном панкреатите больные худеют. Из сопутствующих диагнозов нередко обнаруживают:

  • артериальную гипертензию;
  • ишемическую болезнь сердца (стенокардия);
  • ожирение печени;
  • атеросклеротический ишемический колит, энтерит (приступы боли в животе из-за недостатка притока крови к кишечнику);
  • застой желчи (холестаз);
  • ксантоматоз (жировые бляшки) на коже верхнего века, сгиба локтя, лица, шеи;
  • мелкие сосудистые аневризмы – красные капельки на теле (расширенные капилляры, не исчезающие при надавливании).

Чем грозит ожирение при неправильной работе поджелудочной

Воспаление в тканях железы на фоне жировой инфильтрации трудно поддается лечению. Со временем на его месте формируется фиброз – разрастаются волокна соединительной ткани. На этой стадии изменения становятся необратимыми, а выделение ферментов и гормонов (инсулина, глюкагона) стремительно снижается. Это сопровождается нарушением переваривания пищи, потерей веса, признаками витаминной недостаточности, тяжелыми поносами, ухудшением течения диабета.

Избыток жиров может привести к закупориванию сосудов и протоков, развитию острого панкреатита и разрушению органа – панкреонекрозу.

Стеатоз поджелудочной железы вызывает и трансформацию (перерождение) нормальных клеток в раковую опухоль. При этом важной особенностью этой патологии является то, что риск рака выше, если ожирение возникло у подростка или в молодом возрасте.

Диагностика стеатоза

Критериями постановки диагноза являются:

  • внешние признаки ожирения, индекс массы тела (масса/квадрат роста в метрах) выше 27-30;
  • в крови – избыток холестерина, триглицеридов, глюкозы. Снижена активность амилазы, повышена гамма-глутамилтранспептидаза. При воспалении обнаруживают высокие показатели лейкоцитов, СОЭ, активности амилазы;
  • тест толерантности к глюкозе – преддиабет, диабет;
  • УЗИ – увеличен размер, диффузные изменения: неравномерная, неоднородная структура, уменьшена зернистость, расплывчатый внешний контур. Панкреатический проток чаще расширен. Нередко одновременно имеется стеатоз печени;
  • КТ или МРТ – плотность поджелудочной железы на 20-30 единиц ниже селезенки, есть прослойки жира между дольками. Можно обнаружить распространенный тип жировой инфильтрации или ограниченное скопление жира в теле и хвосте;
  • тонкоигольная биопсия необходима при очаговых отложениях жира для отличия их от опухоли.
Читайте также:  Действие яблоко на поджелудочную железу

Лечение ожирения поджелудочной железы 

Главное условие – это снижение веса. Для этого назначается низкокалорийное питание (дефицит в 500 ккал от рассчитанного), физические нагрузки не менее 45 минут в день. При отсутствии болевого синдрома и нарушений пищеварения терапия направлена на нормализацию обмена углеводов (лечение диабета, преддиабета), жиров (средства для снижения холестерина), улучшение оттока желчи.

При признаках панкреатической недостаточности (боли, вздутие живота, неустойчивый стул) и выраженных обменных нарушениях назначают медикаменты:

  • снижающие кислотность – Омез, Контролок;
  • ферменты с содержанием липазы в микросферах – Креон, Пангрол, Эрмиталь;
  • гиполипидемические (Крестор, Трайкор) до устойчивого снижения холестерина, нормализации соотношения липидов;
  • сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Атоксил;
  • пробиотики для нормализации микрофлоры – Линекс, Хилак форте;
  • для повышения реакции тканей на инсулин – Метформин, Янувия;
  • антиоксиданты – витамин Е, Берлитион, Мексидол;
  • гепатопротекторы для улучшения функции печени – Эссенциале, Гепабене, Цитраргинин;
  • спазмолитики при болях – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
  • сосудистые средства – Микардис, Престариум.

В тяжелых случаях проводятся сеансы очищения крови при помощи плазмафереза, внутривенное введение Гепарина и инсулина короткого действия для усиления активности липазы. 

Диета для восстановления работы органа

Медикаментозная терапия неэффективна без изменений питания. Помимо необходимости низкокалорийного рациона, рекомендуется:

  • исключить из меню жирное мясо, субпродукты, консервы, все колбасные изделия, мясные деликатесы;
  • полностью отказаться от алкоголя в любом виде, напитков с красителями, ароматизаторами;
  • ежедневно нужно съедать не менее 400 г овощей и 200 г фруктов, 30 г орехов или семечек (не жареных и без соли);
  • использовать полезные продукты – тыква, морковь, облепиха, абрикосы, кабачки, цветная капуста и брокколи, каши на воде, салаты из огурцов, зелени, свежий творог до 5% жирности, кисломолочные напитки;
  • проводить кулинарную обработку отвариванием в воде, на пару, запекать в духовке, под запретом находится обжаривание и тушение с жиром;
  • готовить вегетарианские первые блюда;
  • допускается нежирное мясо и отварная рыба 1-2 раза в день по 100-150 г, на гарнир подходят отварные овощи, при отсутствии воспалительного процесса – свежие в виде салата с растительным маслом.

При избыточном весе, нарушенной толерантности к углеводам или сахарном диабете из рациона полностью исключают сахар, сладости, мучные изделия, сладкие фрукты, мед. Если имеется сопутствующая артериальная гипертензия, то ограничивается поваренная соль до 3-5 г в день. В случае одновременного жирового поражения печени важно отказаться от острых, пряных блюд, покупных соусов, копченостей, консервированной пищи.

Рекомендуем прочитать статью об МРТ поджелудочной железы. Из нее вы узнаете о показаниях к МРТ поджелудочной железы, ограничениях к назначению, когда назначают с контрастом и что может выявить обследование.

А здесь подробнее о гормоне соматотропин.

Ожирение поджелудочной железы возникает при избыточном поступлении жира с пищей, повышенном весе тела, обменных нарушениях. На ранних стадиях жировая инфильтрация протекает малосимптомно. При значительном отложении липидов возникает недостаточность выделения ферментов, гормонов. У больных повышается риск панкреонекроза, раковых опухолей.

Для постановки диагноза назначают анализы крови, УЗИ и томографию. Лечение предусматривает диетотерапию и прием медикаментов.

Полезное видео

Смотрите на видео о связи между раком поджелудочной железы и ожирением:

Источник

Ожирение поджелудочной железы – заболевание, при котором железистые ткани замещаются жировыми, в результате чего нарушается функционирование органа. Поджелудочная выделяет гормоны, участвующие в переваривании пищи. Любое нарушение в работе этого органа негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы, поэтому липоматоз необходимо своевременно лечить.

Причины возникновения заболевания

Точные причины возникновения заболевания не выяснены. К провоцирующим факторам относят:

  • посттравматические изменения в тканях поджелудочной;
  • наличие хронических заболеваний пищеварительной системы (панкреатита, гастрита, сахарного диабета, воспалительных процессов в печени и толстом кишечнике);
  • нарушение функций иммунитета, при котором выделяются антитела, разрушающие здоровые панкреатические клетки (железистые ткани при этом замещаются соединительными или жировыми);
  • генетическую предрасположенность (риск возникновения липоматоза поджелудочной повышается, если подобное заболевание имеется у родителей пациента);
  • возрастные изменения в организме;
  • бесконтрольный прием противовоспалительных, антибактериальных и гормональных препаратов;
  • неправильное питание (жировая дистрофия поджелудочной развивается при употреблении жирных и жареных блюд);
  • наличие вредных привычек (содержащиеся в табачном дыме и спиртных напитках токсины накапливаются в тканях железы, вызывая необратимые патологические изменения);
  • сдавливание протоков поджелудочной железы опухолями или камнями;
  • наличие лишнего веса.
Схема липомы

Характерные симптомы

Заболевание опасно тем, что на ранних стадиях оно протекает бессимптомно.

Выявить липоматоз можно только с помощью аппаратных диагностических процедур. Характер клинической картины ожирения поджелудочной зависит от:

  • выраженности нарушения выработки панкреатических ферментов;
  • степени компрессии паренхимы железы, окружающих органов и тканей;
  • распространенности патологических изменений (степень выраженности жировой дистрофии зависит от количества пораженных клеток, о заболевании свидетельствует разрушение более 30% железистых тканей поджелудочной).

Клиническая картина патологии включает:

  1. Появление уплотнения в средней части живота. При очаговом поражении тканей жировые клетки образуют доброкачественную опухоль, которая постоянно увеличивается в размерах.
  2. Болевой синдром. Связан как с разрастанием пораженных участков поджелудочной, так и нарушением пищеварения. В первом случае неприятные ощущения имеют постоянный характер и высокую степень выраженности, во втором – боль возникает после употребления пищи. Она концентрируется в правом боку, со временем приобретает опоясывающий характер.
  3. Нарушение пищеварения. Пациент жалуется на вздутие живота, сопровождающееся метеоризмом и кишечной коликой. Наблюдается сухость во рту, постоянная жажда. После приема пищи появляется чувство тяжести в желудке, возникают рвотные позывы. Стул становится липким и блестящим, в каловых массах обнаруживаются непереваренные жиры и кровянистые включения.
  4. Общие симптомы. У больного снижается иммунитет, из-за чего начинает часто возникать грибковый или вирусный стоматит. Пациент жалуется на общую слабость и снижение работоспособности. Из-за уменьшения количества вырабатываемых гормонов повышается уровень глюкозы в крови. При отсутствии лечения жировая дистрофия охватывает и печень, из-за чего орган увеличивается в размерах.
Читайте также:  Лекарство при воспалении поджелудочной железы ребенку

Методы диагностики

Для выявления заболевания проводят комплексное обследование, план которого включает:

УЗИ поджелудочной
  1. Осмотр и опрос пациента. На этом этапе врач собирает информацию о перенесенных ранее заболеваниях и особенностях образа жизни больного. Пальпация помогает обнаружить наличие скоплений жировых тканей, усиление болевого синдрома.
  2. УЗИ брюшной области. При жировой дистрофии наблюдается изменение эхогенности некоторых участков тканей. Процедура не оказывает негативного влияния на организм, поэтому может проводиться неограниченное количество раз.
  3. МРТ брюшной полости. Этот метод исследования помогает с высокой точностью определить локализацию и размеры уплотнений. С помощью трехмерных снимков можно отличать жировые опухоли от злокачественных.
  4. Анализы крови, кала и мочи. Исследования направлены на выявление косвенных признаков заболевания.
  5. Эндоскопическое исследование железы. Помогает оценить степень сужения панкреатических протоков.

Лечение

Лечение заболевания имеет комплексный характер. Прием лекарственных препаратов сочетают с изменением образа жизни. При тяжелом течении применяются хирургические вмешательства. Терапевтический курс длится не менее 2 месяцев. После его завершения назначается контрольное обследование. Операция направлена на удаление жировых отложений. Эффект оказывается временным, через некоторое время признаки болезни появляются вновь.

Диета

Диета при липоматозе поджелудочной железы подразумевает соблюдение следующих правил:

  • питаться нужно небольшими порциями, 5-6 раз в сутки;
  • нельзя принимать пищу перед сном (ужин должен завершаться не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну);
  • нужно уменьшить калорийность суточного рациона;
  • питаться рекомендуется углеводной и белковой пищей;
  • рацион должен включать достаточное количество клетчатки, содержащейся в свежих овощах и фруктах;
  • пищу рекомендуется варить, тушить или готовить на пару.

При остром приступе в первые 3 дня практикуют голодание. Продукты вводят в рацион постепенно. Полностью отказаться необходимо от:

  • жирной и жареной пищи, фастфуда;
  • соленых и маринованных овощей;
  • сладких газированных напитков;
  • кондитерских и сдобных изделий;
  • мороженого;
  • жирного мяса, молока и рыбы;
  • продуктов, богатых эфирными маслами (пряностей, цитрусовых);
  • алкогольных напитков.

Физические нагрузки

При заболеваниях поджелудочной железы тяжелые физические нагрузки запрещены, они способствуют повышению интенсивности болевых ощущений. Однако умеренная физическая активность помогает избавиться от лишнего веса и нормализовать работу пищеварительной системы. Эффективны следующие упражнения:

  1. В положении лежа делают глубокий вдох, после чего медленно выпускают воздух. После этого втягивают живот и на несколько секунд задерживают дыхание.
  2. В сидячем или лежачем положении делают глубокий вдох, пытаясь надуть живот. Через 10 секунд плавно выдыхают воздух.
  3. Лежа на ровной поверхности, делают вдох, останавливая его на середине. Через несколько секунд дыхание возобновляют. После этого пытаются надуть живот. Через 3 секунды переднюю брюшную стенку напрягают, втягивая ее.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия подразумевает применение препаратов, восстанавливающих функции поджелудочной железы, устраняющих проявления болезни и нормализующих пищеварение:

  1. Ферментных средств (Фестала, Мезима). Таблетки принимают во время употребления пищи. Они снижают нагрузки на поджелудочную и препятствуют развитию воспалительных изменений в тканях органа.
  2. Противорвотных препаратов (Метоклопрамида). Лекарственные средства устраняют тошноту и рвоту, ускоряют переваривание пищи в желудке.
  3. Спазмолитики (Платифиллин). Расширяют протоки, нормализуя отток панкреатического секрета. Избавляют от болевых ощущений спазматического происхождения. Мебеверин быстро снимает кишечную колику. Противодиарейные средства (Лоперамид) избавляют от проблем со стулом.

Народные средства

При ожирении поджелудочной эффективны следующие народные рецепты:

  1. Отвар крыжовника. 50 г сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, варят на медленном огне 15 минут. Готовый отвар пьют по 100 мл 4 раза в день.
  2. Чай из ромашки, мяты и черноплодной рябины. Компоненты смешивают в равных пропорциях, 10 г смеси заливают 200 мл горячей воды. Средство выдерживают в термосе 3 часа, после чего пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
  3. Травяной чай. Цветы бузины, череду, вербену, шишки хмеля и перегородки грецких орехов берут в равных частях. 1 ст. л. сбора заваривают в 200 мл кипятка, употребляют вместо чая.
  4. Отвар одуванчика, мяты и крушины. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях. На 1 ст. л. сбора требуется 200 мл воды. Средство кипятят на медленном огне 10 минут и пьют по 2 ст. по утрам.

Возможные осложнения

При несоблюдении назначений врача или начале лечения на поздних стадиях заболевания возникают опасные для жизни и здоровья пациента последствия. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • появление доброкачественных новообразований;
  • некроз тканей поджелудочной железы;
  • метаболические нарушения.

Профилактика

Сохранить здоровье поджелудочной железы помогает правильное питание. В первую очередь, необходимо отказаться от алкоголя и жирных блюд. Нужно следить за массой тела, избегать стрессов и избавляться от вредных привычек. Особое внимание нужно уделять лечению хронических заболеваний внутренних органов – печени, кишечника, желудка, желчного пузыря. Нельзя употреблять лекарственные средства без назначения врача.

Источник