Поджелудочная железа у куриц

В.А. СТРЕЛЬЦОВ, Н.С. ТКАЧЁВА
ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

По внешнесекреторной функции поджелудочная железа является второй (после печени) крупной за стенной железой кишечника, с двойной (экзо- и эндокринной) функцией. Клетки экзокринной части вырабатывают пищеварительный сок с ферментами, которые по выводным протокам поступают в просвет двенадцатиперстной кишки. Ферменты(амилаза, липаза, химотрипсин, эластаза, ДНК-аза, РНК-аза, карбоксипептидаза и т.д.) расщепляют полимеры до мономеров, которые всасываются в кровь и лимфу (жир).

Клетки эндокринной части железы(островки Лангерганса) выделяют в кровь гормоны – инсулин, глюкагон, соматостатин. Инсулин и глюкагон являются определяющими факторами углеводного обмена (S.F. Beer, М.М. Birchamp, S.R. Bloometal., 1989), а дисфункция панкреатических остроровков вызывает глубокие повреждения многих органов (А.М. Уголев, 1978; И.М.Кветной. 1981). Без этой железы невозможна сама жизнь животного, ау птиц её атрофия приводит к патологии стенки тонкого кишечника(Б.Ф. Бессарабов. И.И. Мельникова, Н.К. Сушков, 2007).Интенсификация промышленного птицеводства требует постоянного углубления знаний о закономерностях морфологической организации систем организма птиц и гистохимических процессах в клетках органов, обеспечивающих основные жизненные явления (О.В. Костюк, И.В. Клименкова, Ф.Д. Гуков, 2003).Результаты исследований многих авторов относительно массы поджелудочной железы и её микроструктуры у птиц противоречивы. Наши исследования были направлены на изучение динамики морфологических и гистологических показателей поджелудочной железы у кур в возрастном аспекте.

Для исследований использовались клинически здоровые, датированные цыплята и взрослые куры яичного кросса «ИЗА-браун» клеточного содержания 1-, 14-, 35-, 85-, 120-, 150-, 280-, 420- и 525-суточного возраста эксплуатируемые на птицефабрике «Снежка» Брянской области. С каждой возрастной группы использовано по 6 голов. Всего было исследовано 54 головы птицы и столько же панкреатических желез. Перед проведением каждого исследования птицу взвешивали, посмертно осуществляли доступ к поджелудочной железе, измеряли массу и проводили морфометрию изучаемого органа. Для изучения гистостроения брали кусочки поджелудочной железы размером 1 см3, затем их фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина в течение 7-10 суток. После чего их промывали в проточной воде. Уплотнение материала проводили путём заливки в парафин. Срезы толщиной 5-8 мкм готовили на ротационном микротомеМПС-2. Депарафинирование срезов и их окрашивание для обзорного исследования проводили гематоксилином и эозином (О.В. Волкова, Ю.К. Елецкий, 1982).

Изготовленные гистопрепараты изучали с помощью световых микроскопов МБИ-1 (при объективе 20) и Jenamed-2(окуляр GF 10, объективы 20 и 40).Измерения структурных единиц поджелудочной железы проводили с помощью окуляр-микрометра МОВ1-15х.В результате исследований установлено, что поджелудочная железа кур кросса «ИЗА-браун» является полиморфным органом, состоящим из пяти анатомических структур: вентральной, дорсальной, средней, селезеночной долей и сращения, что дополняет и расширяет сведения о внешнем строении этого органа, содержащиеся в научной литературе. Вентральная доля располагается вдоль нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки, соединяясь с последней связкой. Она выявлена у всех особей девяти возрастных групп. Ее масса увеличивается от0,03 г (у односуточных цыплят) до 1-49 (у 525-суточных кур). Длина этой доли у односуточных цыплят составляет 23,5 мм, в 525-суточномвозрасте птицы – 96,0 мм, ширина, соответственно, 2,56 мм и 5,2 мм, толщина – 1,23 и 2,3 мм. Дорсальная доля идет с восходящей ветвью двенадцатиперстнойкишки и соединяется с ней связкой. Эта доля имелась на всех препаратах. Ее масса в односуточном возрасте 0,03 г, в 525-суточном – 1,41 г, длина – 19,5 и 74,0 мм, ширина – 2,85 и 7,60 мм, толщина – 1,35 и 3,40мм, соответственно. Между вентральной и дорсальной долями на 36 препаратах (66,6%)имелась средняя доля. В односуточном возрасте птицы её масса была0,01 г. в 525-суточном – 1,14 г, длина составляла 20,3 и 80,3 мм, ширина – 2,5 и 4,6 мм, толщина – 1,3 и 3,2 мм, соответственно.

Селезеночная доля выявлена на 27 препаратах (50,0 %). Она отходит от краниального конца предыдущих долей в виде тонкого белого тяжа и доходит до селезёнки. Чаще всего она начиналась от вентральной доли на 14 препаратах (51,8 %), затем от средней на 10 препаратах(37,0 %) и в трёх случаях (11,2 %) – от дорсальной доли. Масса этой доли у односуточных цыплят была 0,004 г, у 525-суточных кур – 0,11г. Длина селезеночной доли у односуточных цыплят составляла 7,66мм, у 525-суточных кур – 21,0 мм, ширина – 0,4 и 2,1 мм, толщина –0,66 и 3,0 мм, соответственно. Сращение расположено на внутренней поверхности изгиба двенадцатиперстной кишки, то есть в месте перехода её нисходящей в восходящую петлю.

Она выявлена на 53 препаратах (98,2 %) из 54 исследованных, так как на одном препарате поджелудочная железа состояла только из двух долей – дорсальной и вентральной, которые между собой не срастались: чаще всего (60,4) сращение было образовано тремя долями: дорсальной, вентральной и средней. На 17 препаратах (32,1 %)оно двумя долями: вентральной и дорсальной, а на четырех препаратах(7,5 %) сращение было образовано вентральной и средней, а дорсальная доля была обособлена. Абсолютная масса сращения у односуточных цыплят составляла 0,01 г, у 525-суточных кур – 0,19 г, длина –6,66 и 11,0 мм, ширина – 2,33 и 6,6 мм, толщина – 0,04 и 8,0 мм, соответственно. На поверхности долей и сращения имелись хорошо очерчённые вторичные дольки, их количество было различным.

Читайте также:  Травяные сборы для лечения поджелудочной железы

Так, вентральная доля имела от 3 до 11 долек, дорсальная – 1-8, средняя – 1-9, селезеночная – 1-4, сращение – 1-3.Гистологические исследования показали. Что поджелудочная железа у вылупившихся цыплят покрыта тонкой соединительной капсулой и имеет отчётливое дольчатое строение. Дольки отделены между собой соединительно-тканными прослойками, состоящими из коллагеновых и эластиновых волокон. Тонкие коллагеновые волокна окутываюти ацинусы. Содержание соединительной ткани у суточных цыплят составляет 27,2 %, а железистой паренхимы – 72,8 %. На долю ацинозной паренхимы приходится львиная доля – 72,1 % и лишь 0,7 % занимает островковая паренхима.

С возрастом это соотношение резко меняется. К 280-дневному возрасту кур содержание железистой паренхимы увеличивается до 95,1 %,причём количество островковой ткани увеличивается в 2,7 раза, а ацинозной – в 1,3 раза. Количество соединительной ткани уменьшается в 5,7 раза. У кур 525-суточного возраста железистая паренхима по сравнению с 1-суточным возрастом увеличивается в 1,27 раза и составляет 92,8 %всей ткани органа. Островковая паренхима за этот период увеличивается в 4,1 раза и составляет 2,9 %

.При изучении морфометрических показателей паренхиматозныхструктур поджелудочной железы было установлено, что у суточных цыплят в поле зрения микроскопа обнаруживается наибольшее количество ацинусов (187,5±7,89), а размер их является наименьшим(12,1±0,56 мкм) со всеми остальными возрастными периодами. Количество ацинусов к 85-дневному возрасту птицы уменьшается до78,83±1,49, а затем постепенно увеличивается до 88,25±0,97 к 525-суточному возрасту. За этот возрастной период размер ацинусов уменьшается с 41,4±1,06 до 30,4±0,83 мкм, а количество ациноцитов –с 12,25±0,48 до 12,17±0,44 штук.

Таким образом, структурные компоненты поджелудочной железы птицы кросса «ИЗА-браун» в течение жизни претерпевают адаптивную перестановку с целью сохранения гомеостаза и жизнедеятельности организма и поддержания оптимального уровня яйценоскости

Источник

Назначение этих органов – принимать и переваривать корм.

Под перевариванием корма понимают не только физические (измельчение, растворение), но и главным образом химические его превращения в организме, под влиянием пищеварительных соков, а также всасывание питательных веществ пищи в кровь, которая разносит их по всему телу.

Чем лучше подготовлены корма и чем выше их качество, тем полнее они перевариваются и усваиваются.

К органам пищеварения относят:

Клюв, ротовую полость, глотку, пищевод, зоб, железистый и мускульный желудки, кишечник и клоаку.

Клюв – птица захватывает им корм.

Ротовая полость – корм смачивается слюной, которая облегчает его заглатывание. Кроме того, в слюне имеется так называемый, углеводный фермент – вещество, способное превращать содержащиеся в корме углеводы в более простые растворимые вещества. Благодаря этому, уже в начале пищеварительного тракта начинается, хотя еще и незначительное, но расщепление, находящегося в корме крахмала.

Курица может заглатывать корм при любом положении головы, даже если она опущена вниз. Это обеспечивается имеющимися на языке и нёбе курицы роговыми зубчиками. Но воду она проглатывает только с поднятой головой. Знать это очень важно, так как при содержании кур в клетках и перевозке их в ящиках последние должны обязательно иметь определенную высоту и конструкцию, позволяющую курам поднимать голову над поилкой на высоту, достаточную для заглатывания воды.

Глотка – по ней пища продвигается в пищевод.

Пищевод -в результате волнообразного сокращения мышц его стенок, кормовые массы, минуя зоб, проходят непосредственно в желудок.

Если желудок уже заполнен, то корм поступает в зоб, а затем в желудок по мере его освобождения от содержимого.

Зоб – представляет собой выпячивание нижней стенки пищевода. В зобу происходит мацерация, размягчение и переваривание корма и, кроме того, он служит органом, подающим пищу в желудок в соответствии с потребностью. Когда мышечный желудок пуст, он посылает возбуждение к зобу, движения желудка в это время прекращаются, а зоб начинает сокращаться. При поступлении пищи в желудок он начинает сокращаться, а движения зоба останавливаются.

При скармливании курам рассыпного или гранулированного комбикорма, когда он находится перед ними в течение всего дня, их зоб постоянно может быть пустым или слабо наполненным, но это не означает, что куры не поедают достаточного количества корма. Так как они склевывают его постоянно, но понемногу, корм, минуя зоб, поступает непосредственно в желудок.

У кур два желудка: первый по ходу движения корма называется железистым, а следующий – мышечным. Они резко различаются по своему строению, но тесно связаны функционально.

Железистый желудок – представляет собой расширенный участок между пищеводом и мышечным желудком.

По размерам он значительно меньше мышечного желудка.

Внутри железистый желудок покрыт слизистой оболочкой, под которой находится большое количество трубчатых желез. Их протоки выходят в полость желудка в местах сосочкообразных возвышений. Эти сосочки хорошо видны на внутренней поверхности желудка. Трубчатые железы вырабатывают желудочный сок, который содержит соляную кислоту и фермент пепсин, разлагающий на более простые составные части белковую часть корма. Под слизистой оболочкой железистого желудка расположены также и цилиндрические железы. Они вырабатывают густую прозрачную слизь, покрывающую внутреннюю поверхность желудка.

Мышечный желудок у кур, как и у всех зерноядных птиц, сильно развит. Он имеет толстый и очень мощный мышечный слой, который изнутри покрыт крепкой роговидной оболочкой – кутикулой.

Основное назначение мышечного желудка – механически раздроблять и перетирать твердые корма.

Этому способствуют находящиеся здесь камешки, гравий, которые специально вводят в корм кур. При отсутствии в желудке кур гравия до 20% питательных веществ корма не усваивается организмом и выделяется с пометом.

Помимо перетирания, корм здесь перемешивается с желудочным соком. Под действием фермента желудочного сока – пепсина – в мышечном желудке начинается расщепление белков.

Читайте также:  Увелечение поджелудочной железы у ребенка

Но основные процессы пищеварения и всасывания питательных веществ корма в кровь и лимфу происходят в кишечнике.

Он подразделяется на тонкий и толстый отделы.

Тонкий отдел кишечника – делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

В их полость выделяется кишечный сок, вырабатываемый многочисленными железами, расположенными в стенке кишечника.

В просвет двенадцатиперстной кишки поступает сок поджелудочной железы, находящейся в петле двенадцатиперстной кишки, и желчь, вырабатываемая печенью.

Под влиянием различных пищеварительных ферментов, содержащихся в этих соках, а также поступающего из желудка с кормом, в начальный отдел двенадцатиперстной кишки желудочного сока, в кишечнике происходит интенсивный процесс переваривания всех питательных веществ корма, то есть превращение их из сложных по составу в менее сложные исходные вещества, способные растворяться и всасываться через стенки кишечника в кровь и лимфу.

Не изменяясь в своем строении, усваиваются организмом лишь вода, растворенная в ней поваренная соль, витамины и некоторые другие вещества.

Всасывание происходит с помощью особых ворсинок, расположенных на слизистой оболочке тонких кишок.

Клетчатка корма переваривается курами очень плохо и в незначительном количестве. Процесс переваривания ее происходит в слепых отростках, где имеются микробы, выделяющие ферменты, способные разлагать клетчатку. Вместе с тем на переваривание ее затрачивается значительная энергия, в результате чего часть хорошо усваиваемых питательных веществ расходуется впустую. Поэтому в рационы кур стараются вводить такие корма, которые содержали бы возможно меньше клетчатки.

Толстый отдел кишечника – состоит из прямой кишки, двух слепых отростков и клоаки.

Прямая кишка – представляет собой очень короткую трубку, переходящую в клоаку. На слизистой оболочке толстых кишок также имеются всасывающие ворсинки, но в значительно меньшем количестве.

Время прохождения корма через пищеварительные органы кур зависит и от их физиологического состояния, от напряженности работы организма.

Так, у молодых кур зерновой корм проходит через кишечник примерно за 4 ч, а у не несущихся взрослых кур – за 8, у несущихся, но низкопродуктивных кур – за 3, а у высокопродуктивных кур всего за 2 часа.

Эти особенности необходимо учитывать при организации кормления птицы. Именно поэтому высокопродуктивным курам целесообразно скармливать комбикорм без ограничения в течение суток. По этой же причине, лучшим кормом считается сбалансированный по всем питательным веществам рассыпной или гранулированный комбикорм, на переваривание которого курица затрачивает значительно меньше времени и энергии.

С помощью органов пищеварения курица обеспечивает себя питательными веществами для поддержания жизни, роста тела и формирования яиц.

Теоретическая часть написана на основании изученной литературы и собственного опыта. Наиболее полезными оказались следующая литература:

Бердников П.П. “Физиология желудочного пищеварения у птиц.1. Благовещенск, 1989.-С.95”

Бергнер X., Кетц Х-А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных; пер. с нем.- М.:Колос, 1973.- С.200-240.

Караулова Л.К. Моторная деятельность пищеварительного тракта у кур и ее ингерорецептивная регуляция: Автор. . канд. биол.наук. Ставрополь, 1969,- 30 с.

Крыгнн. А.В. Морфология постэмбрионального развития мышечной части желудка курицы.- Воронеж, 1988.- С. 24- 30.

Источник

В.А. СТРЕЛЬЦОВ, Н.С. ТКАЧЁВА
ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

По внешнесекреторной функции поджелудочная железа является второй (после печени) крупной за стенной железой кишечника, с двойной (экзо- и эндокринной) функцией. Клетки экзокринной части вырабатывают пищеварительный сок с ферментами, которые по выводным протокам поступают в просвет двенадцатиперстной кишки. Ферменты(амилаза, липаза, химотрипсин, эластаза, ДНК-аза, РНК-аза, карбоксипептидаза и т.д.) расщепляют полимеры до мономеров, которые всасываются в кровь и лимфу (жир).

Клетки эндокринной части железы(островки Лангерганса) выделяют в кровь гормоны – инсулин, глюкагон, соматостатин. Инсулин и глюкагон являются определяющими факторами углеводного обмена (S.F. Beer, М.М. Birchamp, S.R. Bloometal., 1989), а дисфункция панкреатических остроровков вызывает глубокие повреждения многих органов (А.М. Уголев, 1978; И.М.Кветной. 1981). Без этой железы невозможна сама жизнь животного, ау птиц её атрофия приводит к патологии стенки тонкого кишечника(Б.Ф. Бессарабов. И.И. Мельникова, Н.К. Сушков, 2007).Интенсификация промышленного птицеводства требует постоянного углубления знаний о закономерностях морфологической организации систем организма птиц и гистохимических процессах в клетках органов, обеспечивающих основные жизненные явления (О.В. Костюк, И.В. Клименкова, Ф.Д. Гуков, 2003).Результаты исследований многих авторов относительно массы поджелудочной железы и её микроструктуры у птиц противоречивы. Наши исследования были направлены на изучение динамики морфологических и гистологических показателей поджелудочной железы у кур в возрастном аспекте.

Для исследований использовались клинически здоровые, датированные цыплята и взрослые куры яичного кросса «ИЗА-браун» клеточного содержания 1-, 14-, 35-, 85-, 120-, 150-, 280-, 420- и 525-суточного возраста эксплуатируемые на птицефабрике «Снежка» Брянской области. С каждой возрастной группы использовано по 6 голов. Всего было исследовано 54 головы птицы и столько же панкреатических желез. Перед проведением каждого исследования птицу взвешивали, посмертно осуществляли доступ к поджелудочной железе, измеряли массу и проводили морфометрию изучаемого органа. Для изучения гистостроения брали кусочки поджелудочной железы размером 1 см3, затем их фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина в течение 7-10 суток. После чего их промывали в проточной воде. Уплотнение материала проводили путём заливки в парафин. Срезы толщиной 5-8 мкм готовили на ротационном микротомеМПС-2. Депарафинирование срезов и их окрашивание для обзорного исследования проводили гематоксилином и эозином (О.В. Волкова, Ю.К. Елецкий, 1982).

Читайте также:  Можно ли роллы при панкреатите поджелудочной железы

Изготовленные гистопрепараты изучали с помощью световых микроскопов МБИ-1 (при объективе 20) и Jenamed-2(окуляр GF 10, объективы 20 и 40).Измерения структурных единиц поджелудочной железы проводили с помощью окуляр-микрометра МОВ1-15х.В результате исследований установлено, что поджелудочная железа кур кросса «ИЗА-браун» является полиморфным органом, состоящим из пяти анатомических структур: вентральной, дорсальной, средней, селезеночной долей и сращения, что дополняет и расширяет сведения о внешнем строении этого органа, содержащиеся в научной литературе. Вентральная доля располагается вдоль нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки, соединяясь с последней связкой. Она выявлена у всех особей девяти возрастных групп. Ее масса увеличивается от0,03 г (у односуточных цыплят) до 1-49 (у 525-суточных кур). Длина этой доли у односуточных цыплят составляет 23,5 мм, в 525-суточномвозрасте птицы – 96,0 мм, ширина, соответственно, 2,56 мм и 5,2 мм, толщина – 1,23 и 2,3 мм. Дорсальная доля идет с восходящей ветвью двенадцатиперстнойкишки и соединяется с ней связкой. Эта доля имелась на всех препаратах. Ее масса в односуточном возрасте 0,03 г, в 525-суточном – 1,41 г, длина – 19,5 и 74,0 мм, ширина – 2,85 и 7,60 мм, толщина – 1,35 и 3,40мм, соответственно. Между вентральной и дорсальной долями на 36 препаратах (66,6%)имелась средняя доля. В односуточном возрасте птицы её масса была0,01 г. в 525-суточном – 1,14 г, длина составляла 20,3 и 80,3 мм, ширина – 2,5 и 4,6 мм, толщина – 1,3 и 3,2 мм, соответственно.

Селезеночная доля выявлена на 27 препаратах (50,0 %). Она отходит от краниального конца предыдущих долей в виде тонкого белого тяжа и доходит до селезёнки. Чаще всего она начиналась от вентральной доли на 14 препаратах (51,8 %), затем от средней на 10 препаратах(37,0 %) и в трёх случаях (11,2 %) – от дорсальной доли. Масса этой доли у односуточных цыплят была 0,004 г, у 525-суточных кур – 0,11г. Длина селезеночной доли у односуточных цыплят составляла 7,66мм, у 525-суточных кур – 21,0 мм, ширина – 0,4 и 2,1 мм, толщина –0,66 и 3,0 мм, соответственно. Сращение расположено на внутренней поверхности изгиба двенадцатиперстной кишки, то есть в месте перехода её нисходящей в восходящую петлю.

Она выявлена на 53 препаратах (98,2 %) из 54 исследованных, так как на одном препарате поджелудочная железа состояла только из двух долей – дорсальной и вентральной, которые между собой не срастались: чаще всего (60,4) сращение было образовано тремя долями: дорсальной, вентральной и средней. На 17 препаратах (32,1 %)оно двумя долями: вентральной и дорсальной, а на четырех препаратах(7,5 %) сращение было образовано вентральной и средней, а дорсальная доля была обособлена. Абсолютная масса сращения у односуточных цыплят составляла 0,01 г, у 525-суточных кур – 0,19 г, длина –6,66 и 11,0 мм, ширина – 2,33 и 6,6 мм, толщина – 0,04 и 8,0 мм, соответственно. На поверхности долей и сращения имелись хорошо очерчённые вторичные дольки, их количество было различным.

Так, вентральная доля имела от 3 до 11 долек, дорсальная – 1-8, средняя – 1-9, селезеночная – 1-4, сращение – 1-3.Гистологические исследования показали. Что поджелудочная железа у вылупившихся цыплят покрыта тонкой соединительной капсулой и имеет отчётливое дольчатое строение. Дольки отделены между собой соединительно-тканными прослойками, состоящими из коллагеновых и эластиновых волокон. Тонкие коллагеновые волокна окутываюти ацинусы. Содержание соединительной ткани у суточных цыплят составляет 27,2 %, а железистой паренхимы – 72,8 %. На долю ацинозной паренхимы приходится львиная доля – 72,1 % и лишь 0,7 % занимает островковая паренхима.

С возрастом это соотношение резко меняется. К 280-дневному возрасту кур содержание железистой паренхимы увеличивается до 95,1 %,причём количество островковой ткани увеличивается в 2,7 раза, а ацинозной – в 1,3 раза. Количество соединительной ткани уменьшается в 5,7 раза. У кур 525-суточного возраста железистая паренхима по сравнению с 1-суточным возрастом увеличивается в 1,27 раза и составляет 92,8 %всей ткани органа. Островковая паренхима за этот период увеличивается в 4,1 раза и составляет 2,9 %

.При изучении морфометрических показателей паренхиматозныхструктур поджелудочной железы было установлено, что у суточных цыплят в поле зрения микроскопа обнаруживается наибольшее количество ацинусов (187,5±7,89), а размер их является наименьшим(12,1±0,56 мкм) со всеми остальными возрастными периодами. Количество ацинусов к 85-дневному возрасту птицы уменьшается до78,83±1,49, а затем постепенно увеличивается до 88,25±0,97 к 525-суточному возрасту. За этот возрастной период размер ацинусов уменьшается с 41,4±1,06 до 30,4±0,83 мкм, а количество ациноцитов –с 12,25±0,48 до 12,17±0,44 штук.

Таким образом, структурные компоненты поджелудочной железы птицы кросса «ИЗА-браун» в течение жизни претерпевают адаптивную перестановку с целью сохранения гомеостаза и жизнедеятельности организма и поддержания оптимального уровня яйценоскости

Источник