Поджелудочная железа щелочная среда

Поджелудочная железа щелочная среда thumbnail

Всё ли Вы знаете о поджелудочной железе?

Поджелудочная железа расположена за желудком и является второй по величине железой пищеварительного тракта.

Она вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления основных компонентов пищи, и инсулин, требующийся для усвоения глюкозы клетками организма.

Все ферменты поджелудочной железы активируются в щелочной среде (например, в просвете кишечника). Но в отделах поджелудочной железы, где они вырабатываются, среда все-таки кислая. Это меры предосторожности, чтобы избежать катастрофы — «самопереваривания» железы. Кроме того, есть разница давления в протоке поджелудочной железы и общем желчном протоке. Благодаря этому взрывоопасное содержимое поджелудочной железы, уже подойдя к общему руслу, всё еще защищено от соприкосновения с соками желчного пузыря. Желчь также агрессивна, но в этом отношении ей далеко до соков поджелудочной железы. Желчь специализируется на «расщеплении» жира и не способна разъедать стенки желчного пузыря, желчные пути или стенку кишечника, а соку поджелудочной железы это вполне по силам.

Поджелудочная железа — незаменимая и уязвимая!

Самая распространенная проблема, связанная с поджелудочной железой, — это её воспаление. Чаще всего панкреатит обусловлен наличием препятствия для оттока соков. Препятствие могут создать желчные камни, блокирующие протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку. Запертые в поджелудочной железе ферменты начинают проявлять активность, и происходит «самопереваривание», что в очень короткий срок приводит к сильнейшему воспалительному процессу.

Нередко причиной развития панкреатита становится чрезмерная нагрузка как на саму железу (например, из-за переедания), так и на всю парасимпатическую часть нервной системы, которая руководит работой органов пищеварения. Стрессы и негативные эмоции могут вызывать спазмы протоков и ухудшать кровоснабжение поджелудочной железы. И печень, и поджелудочная железа страдают от переизбытка одних и тех же веществ. Избыток пищи и алкоголя ложится на них тяжелым грузом. Острое воспаление поджелудочной железы может разгореться мгновенно, сопровождаясь сильнейшими болями. Как правило, боли «обручем» охватывают верх живота и могут быть очень интенсивными. Самое грозное поражение поджелудочной железы — это панкреонекроз, разрушение ткани железы под действием пищеварительных ферментов. Панкреонекроз — тяжелое заболевание, приводящее к инвалидности, и нередко смертельное.

Всё это говорит нам о том, что поджелудочная железа требует заботы. И для оценки её состояния существуют разные методы лабораторного обследования.

При острых воспалительных процессах:

1. Клинический анализ крови может выявить повышенное число лейкоцитов, свидетельствующее о воспалении.

2. В биохимическом анализе крови можно обнаружить повышение амилазы панкреатической, липазы, нередко выявляется повышение уровня сахара крови (глюкозы) и некоторых ферментов: АЛТ, ГГТ и других.

3. Анализ мочи покажет возможное повышение уровня амилазы (диастазы).

4. Анализ кала (копрограмма) поможет выявить недопереваренные остатки пищи: нейтрального жира, мышечных волокон и соединительной ткани, крахмала.

При хроническом воспалении железы нередко происходит снижение выработки пищеварительных ферментов.

Сегодня главным лабораторным критерием полноценности пищеварительной функции железы является панкреатическая эластаза в кале.

В состав поджелудочного сока входит и вещество эластаза, основная роль которого состоит в расщеплении белка. При нехватке этого фермента белковая пища переваривается плохо. Снижение ее содержания в кале указывает на недостаточность функции поджелудочной железы.Для взрослых нормой является показатель между 200 и 500 мкг/г. Если в кале обнаружена эластаза 1 в количестве между 100 и 200 мкг/г, то это означает, что у пациента имеется невысокая степень секреторной недостаточности.

Снижение показателей ниже 100 мкг/г говорит о серьезно сниженной функции поджелудочной железы, тяжелой форме секреторной недостаточности.

При раке поджелудочной железы для мониторинга и контроля терапии используют онкомаркеры СА 19-9, СА 242, РЭА.

Раковый антиген СА 242 — это вещество, которое, как и онкомаркер СА 19-9, вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта в норме в небольших количествах, но начинает продуцироваться в больших количествах при развитии опухолей поджелудочной железы.
Важно помнить, что повышение уровня онкомаркеров в крови может быть связано с рядом воспалительных и неопухолевых хронических заболеваний.Например, СА 19-9 может существенно увеличиваться при нарушениях оттока желчи. Онкомаркеры не могут быть единственным методом диагностики или скрининга онкологических заболеваний, оценивать значимость их повышения должен врач, учитывая данные осмотра, истории болезни и других методов обследования.

Читайте также:  Как снять заболевания поджелудочной железы

Источник

Кислотно щелочное равновесие

Содержание этой страницы:

Существуют количественные характеристики, которые определяют состояние здоровья — это  температура — 36,6 град, артериальное давление — 120/70, частота пульса 60-80. Об этом знает каждый. Существует еще один важный показатель здоровья — это кислотно щелочной баланс ( кислотно-щелочное равновесие или pH- равновесие, pH- баланс)

Постараюсь ответить на вопросы:

  1. Что такое кислотно-щелочной баланс (равновесие)?
  2. Почему надо бороться с закислением организма?
  3. Как поддерживать кислотно-щелочной баланс?

Что такое кислотно-щелочной баланс (равновесие)?

Кислотно-щелочной баланс — это есть соотношение между между кислотой и основанием внутри нашего организма.

Первые исследования и публикации о кислотно-щелочном балансе стали регистрироваться совсем недавно. Я не буду называть точную дату, т.к. могу допустить ошибку.

Первопричиной многих-многих заболеваний называется нарушение между соотношением кислот и оснований (щелочи) в организме.  Нарушение кислотно-щелочного равновесия влечет нарушение обмена веществ. И, напротив, для того, чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие, надо восстановить баланс между кислотами и основаниями.

Для справки:

Если Вы не знаете, то попробую объяснить просто. pH- это водородный показатель или показатель соотношения кислот и оснований в жидкой среде (если речь идет об организме человека, то это кровь, моча, слюна, лимфа, желудочный сок и т.д)

  • Числовое значение pH  = 1- 7 (но не равно 7), то среда кислая. Например, кислая — моча, желудочный сок
  • Числовое значение pH  = 7-14 (но не равно 7), то среда щелочная. Например, кровь, слюна, внутрисуставная жидкость,
  • Если концентрация ионов водорода равна концентрации гидроксид-ионов (основания), то жидкость нейтральна. Числовое значение=7

например, щелочную и слабощелочную среды имеют следующие среды организма человека:

  • pH-крови 7,35 — 7,47 рН.
  • лимфа 7,47 -7,5 рН.
  • слюна 7-7,5рН.
  • внутрисуставная жидкость 7,74 рН.
  • женское грудное молоко 6,9-7,5 pH
  • слезы
  • панкреатический сок — от 7,5 до 9 рН.
  • сок толстого кишечника  8,5–9,0 рН.

Почему надо бороться с закислением организма?

Если Вы внимательно прочитали написанное выше, это Вам позволит сделать вывод, что основная среда организма человека слабощелочная.

Добавлю следующее. Оказывается с возрастом организм все более закисляется.   И, может быть, вопрос долголетия надо рассматривать с точки зрения борьбы с закислением организма.

kislotno-shhelochnoe-ravnovesie

Как поддерживать кислотно-щелочной баланс?

Во-первых. Кислотно-щелочной баланс в организме поддерживается самим организмом. В организме человека присутствует рецептор, похожий на инсулиновый, который отвечает за кислотно-щелочной баланс. Этот рецептор называется IRR. Если инсулиновый рецептор реагирует на выделение глюкозы, то IRR рецептор реагирует на щёлочь. Как IRR рецептор восстанавливает кислотно-щелочное равновесие пока не известно.

Во-вторых. Кислотно-щелочной баланс в организме можно поддерживать соблюдением определенной диеты.

Известно, что

  • Есть продукты, которые вызывают закисление организма. Такие продукты называют кислые.
  • Есть продукты, которые защелачивают организм. Такие продукты называют щелочные.

По вкусу определить кислый этот продукт или щелочной нельзя. Потому, что не вкус продукта определяет принадлежность продукта к кислым или щелочным. Здесь определяющим является то, какую реакцию вызовет продукт в организме.

Например, лимон является продуктом щелочным, а лимонная кислота (порошок) продукт кислый.

Источник

Поджелудочная железа – железистый орган, необходимый для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Ее оболочка состоит из тонкой капсулы, внутри ее части разделяют перегородки.

Каждая часть железы выполняет определенную функцию в процессе пищеварения и отсутствие или повреждение хотя бы одной из них чревато нарушениями всего пищеварительного процесса.

zheleza-funkcii-rol

Где расположен орган?

Поджелудочная железа в организме здорового человека находится прямо за желудком, на задней забрюшной области в непосредственной близости к печени, и имеет сложную анатомию. Масса органа у взрослого человека составляет примерно девяноста граммов.

Среди составляющих железы выделяют головку (где располагается и крючковидный отросток), а также тело и хвост органа. Большая часть железы располагается в левом подреберье, однако ее головка делает проекцию в пространство слева над пупком.

Читайте также:  Увеличены лимфоузлы поджелудочной железы у ребенка

Topograficheskoe-raspolozhenie-zhelezy

Роль и функции в организме человека, для чего она нужна?

Функционально поджелудочная условно делиться на две части: эндокринную и экзокринную. Каждая из них выполняет собственные роли и функции.

Эндокринная функция

Если говорить кратко, эндокринная часть поджелудочной отвечает непосредственно за выработку жизненно важных гормонов. В большей степени она состоит из островков Лангерганса.

Здесь происходит производство глюкагона, полипептида, инсулина, С-пептида и гастрина. Кроме того, островки вырабатывают соматостатин, который контролирует процесс выделения пищеварительных соков.

Все эндокринные клетки железы разделяют на четыре класса:

  1. Альфа-клетки. Участвуют в выработке глюкагона, занимают около 15-20%.
  2. Бета-клетки. Синтезируют инсулин, составляют до 80% всех клеток железы.
  3. Дельта-клетки. Отвечают за секрецию соматостатина, занимают до 10%.
  4. РР-клетки. Выделяют панкреатический полипептид, необходимый для выделения желудочного сока.

Kakie-funktsii-u-podzheludochnoj-zhelezy

Как работает экзокринная функция?

Экзокринная часть железы протоками связана непосредственно с двенадцатиперстной кишкой. Ее основной функцией является продуцирование пищеварительных ферментов и соков, нужных для переработки пищи.

Связь функций со строением и расположением органа

Все системы в организме человека располагаются так, чтобы было возможно оперативное выполнение функций каждой ее составляющей. Правильное пищеварение, возможно только при своевременном поступлении панкреатического сока из железы в двенадцатиперстную кишку, поэтому они соединены между собой протоками.

Здесь же из желчного пузыря поступает желчь, а протоки от обоих органов соприкасаются между собой. В непосредственной близости к кишке располагается и головка органа. Таким образом, характеризуется физиология, строение и роль поджелудочной железы в пищеварении.

Какие функции также выполняет поджелудочная железа? Помимо пищеварительной, у есть также и эндокринная функция. Орган располагается так, чтобы необходимые гормоны (инсулин и глюкагон) систематически поставлялись в кровоток после реакции на попадание углеводов в пищеварительную систему.

Sekretornaya-i-endokrinnaya-funktsiya-zhelezy

Ее размеры

Средняя масса поджелудочной железы взрослого человека составляет семьдесят — девяноста граммов, длина – до двадцати сантиметров. У ребенка она может иметь меньшую массу и размеры в зависимости от возраста, роста и веса тела.

Увеличение органа и некоторое изменение расположения при этом могут говорить о начале воспаления и других патологических процессов. Головка является наиболее крупной частью органа, от тела железы ее отделяет вена.

За что отвечает в пищеварении, что выполняет (делает)?

В процессе жизнедеятельности за выработку ферментов отвечает экзокринная часть поджелудочной железы. Она продуцирует пищеварительный сок, в состав которого входят:

  1. Липаза. Ферменты участвуют в переработке липидов до жирных кислот, активируется под воздействием желчи. Участвует в усвоении жирорастворимых витаминов. При помощи определения уровня этих ферментов можно установить наличие патологии в органе.
  2. Нуклеазы. Их значение состоит в расщеплении нуклеиновых кислот.
  3. Амилаза. Отвечают за обмен углеводов, перерабатывают крахмал до более простых сахаров. С помощью ферментов также можно установить наличие воспаления в железе.
  4. Трипсин. Помогает вырабатывать другие ферменты, участвует в переработке аминокислот.
  5. Пепсин. Отвечает за белковое расщепление.
  6. Эластаза. Основной функцией компонентов является переваривание коллагена и пищевых волокон.

Rlol-podzheludochnoj-v-pishhevarenii

Симптомы нехватки ферментов

Железа в состоянии вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов для переваривания нормальных порций еды. Их дефицит может возникнуть в результате сильного переедания или вследствие развития панкреатита. В этом случае возможны следующие симптомы:

  • тяжесть в животе, изжога;
  • боль в правом подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • снижение активности и аппетита;
  • жидкий стул, плохое переваривание пищи, наличие частичек не переработанной еды в кале.

Самым первым признаком недостатка пищеварительных ферментов является тяжесть и изжога. В этом случае больные нередко прибегают к приему препаратов, содержащих данные вещества, дополнительно, чтобы искусственно повысить их уровень.

Как болит орган?

Чаще всего боль является признаком недостаточности, воспалительных и деструктивных процессов в пищеварительной системе. Обычно она локализуется в правом подреберье, но может отдавать в левое и иметь опоясывающий характер. При этом болевой синдром может быть приступообразным или постоянным.

pankreatit-podzheludochnoj

Интенсивность боли может зависеть от причин и характера ее возникновения. Известны случаи, когда больные панкреатитом люди умирали, потому что из-за низкого уровня интенсивности болевого синдрома болезнь не была диагностирована своевременно.

Однако систематические неприятные ощущения, как правило, связываются с нарушением пищеварения и общим недомоганием. Таким образом, боль в железе является лишь частью комплекса симптомов патологических процессов.

Лечение

Лечить поджелудочную железу в домашних условиях категорически запрещено. При первых же признаках болезни необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь на дом с последующей госпитализацией. В этом случае могут быть назначены медикаменты или процедуры в зависимости от стадии развития заболевания.

Читайте также:  Эхографические диффузные изменения печени и поджелудочной железы

Многие сложные деструктивные патологии являются результатом отсутствия лечения или неправильной терапии панкреатита. При их наличии в случае, если консервативное лечение не дает результатов, может быть назначена хирургическая операция. В разумных пределах и при рекомендации лечащего врача может быть применена и народная медицина.

Основные патологии

Наиболее распространенным заболеванием органа является панкреатит острой или хронической формы. Заболевание характеризуется нарушением выработки ферментов, воспалительными процессами.

Орган постепенно становится более тонким. Острый панкреатит, возможно, вылечить при своевременном начале терапии, хронический же можно только сделать незаметным с последующим продлением стадии ремиссии.

Еще одной сложной патологией является сахарный диабет, который характеризуется дисфункцией эндокринной системы. В этом случае бета-клетки перестают работать в достаточной степени, чтобы вырабатывать необходимое количество инсулина.

Обмен веществ нарушается и пациентам, страдающим заболеванием, приходится постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, поскольку оно также является неизлечимым.

Более редкие болезни, часто являющиеся следствием прогрессирования панкреатита: кисты, псевдокисты, рак, панкреонекроз, муковисцидоз.

Как проявляются заболевания?

Симптомы болезней, связанных с нарушением внутрисекреторной выработки и пищеварительных свойств органа, в некоторой степени сходятся. Однако среди них есть принципиальные различия, позволяющие более точно провести диагностику.

Острый панкреатит

Болезнь может дать о себе знать внезапно. Самым первым и основным симптомом острого панкреатита является сильная боль в правом подреберье, опоясывающая и отдающая в спину.

Ее сопровождает тяжесть, тошнота, не уменьшающаяся даже после рвоты, повышение артериального давления, тахикардия. Второстепенными признаками можно считать жирный кал с непереваренными частицами пищи, нарушение стула, метеоризм, ослабление двигательного аппарата.

Хронический панкреатит

Хроническая форма панкреатита характеризуется наличием чередующихся этапов обострения и восстановления. В ремиссию пациента не беспокоят боли и другие неприятные ощущения, обострение же сопровождает плохое пищеварение, тошнота, рвота, общее недомогание.

Первым признаком наступления данного этапа заболевания также является резкое появление болевого синдрома опоясывающего характера и неприятных ощущений с правой стороны. Прогрессирование патологии заключается в постепенном истощении органа.

Опухоли

Злокачественные и доброкачественные опухоли диагностировать бывает сложнее, чем другие заболевания железы, поскольку они могут долгое время не давать о себе знать. Однако выявить их наличие можно. В этом случае необходимо смотреть на состояние ферментов и гормонов. Наиболее распространенные новообразования:

  • инсулинома – вырабатывает избыточное количество инсулина;
  • гастринома – вырабатывает излишки гастрина;
  • карциноидная – тормозит процессы пищеварения.

Zabolevaniya-svyazannye-s-ehogennoj-neodnorodnoj-i-uplotnennoj-strukturoj-podzheludochnoj

Как ухаживать?

Зачем необходим здоровый образ жизни? Главным правилом ухода за поджелудочной железой является регуляция ее загруженности. В данном случае речь идет о снятии слишком большой нагрузки с экзокринной и эндокринной частей.

Для того, чтобы обеспечить профилактику основных патологий, не нужно в совершенстве знать биологию. Здесь необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • отказаться от вредных привычек (особенно касается мужчин);
  • принимать достаточное количество витаминов и минеральных компонентов;
  • обеспечить организму небольшую систематическую физическую нагрузку и биологическую активность;
  • укреплять иммунную систему;
  • питаться небольшими порциями по пять — шесть раз в день, употреблять только свежие и здоровые продукты;
  • не допускать перееданий и поздних приемов пищи, соблюдать план питания;
  • не допускать больших перерывов между трапезами;
  • систематически делать диагностику, анализы на гистологию и медицинский осмотр у гастроэнтеролога.

Систематическое выполнение предложенных правил и рекомендаций сведут к минимуму вероятность появления воспалительных и деструктивных процессов в органе. Считается, что эзотерика также способна благотворно повлиять на состояние организма в целом. Однако прибегать к ней как к альтернативному методу лечения не следует.

Роль диеты в лечении заболеваний органа

Лечебная диета является одним из важнейших инструментов в терапии заболеваний поджелудочной железы. С ее помощь не только снимается нагрузка с органа, в результате чего он перестает болеть, но и останавливаются воспалительные процессы и восстанавливаются ткани.

Благодаря этому прогрессирование болезни замедляется, а процесс выздоровления ускоряется. При хроническом панкреатите с помощью лечебного питания можно удлинить срок ремиссии, при сахарном диабете – не допустить повышения уровня глюкозы в крови и нормализовать обмен веществ.

Источник